16+
Лайт-версия сайта

Петух и петушок.

Литература / Сказки / Петух и петушок.
Просмотр работы:
20 января ’2011   09:44
Просмотров: 26186

Пономаренко Елена.

Петух и петушок.

Купила как то хозяйка на « птичьем базаре» маленького, рыженького петушка. Только он совсем был не похож на старого и большого петуха с красивым хвостом. Да и кукарекал он не так громко и заливисто, как его старший брат.
О том, что петушку придется жить в одном курятнике с большим петухом, он пока еще не знал. Не знал и того, как примут его курочки-несушки. Хозяйка возвратилась с базара домой и выпустила петушка в курятник.
- Ко-ко-ко! Кто это? - недовольно обсмотрели но¬вичка куры.
Петух оглянулся и сразу же заметил чужака.
- Что это за цыпленок! Посмотрите на него. Нет, вы только видели такую наглость. Немедленно убирайся из моего жилища. Затопчу, заклюю, шпорами забью, - прокукарекал разгневанный петух.
Старый петух перья распушил, гребень, он у него стал ярко-красным, - приготовился к бою.
Петушок проговорил смело:
- Послушайте, не надо драки. Раньше я жил в другом курятнике, где курочки были такие же маленькие, как и я. Назывались мы "декоративными". Видимо, хозяйка не знала об этом и поэтому меня купила сегодня на базаре. Я не собираюсь с вами драться. Только не подумайте, что я трус, нет! Но я ваш гость, меня только что купили на базаре. И не мне вас учить, многоуважаемый петух, как нужно вести себя, когда к вам пришли гости.
Большой петух еще больше распушил перья, шпо¬рами на лапках стучит, крыльями захлопал:
- Гость! Вот сейчас клюну тебя больно-пребольно, узнаем, какой ты гость.
Петух подлетел к петушку. Петушок его опередил: - Стойте! Видимо, вас плохо воспитывали в де¬тстве. Силой ничего не докажешь, поймите вы меня, пожалуйста. Давайте подождем до завтра. Может быть, хозяйка еще отправится на базар и купит мне маленьких курочек.
Петух гневно прокукарекал:
- Нет, ничего я не хочу ждать. Убирайся!
- Так нельзя, петух! Давай подождем до завтра.
Может быть, он правду сказал, - остановила грубияна красивая черная курочка по имени Чернушка.
Чернушка обратилась к другим курицам, взлетев к ним на насест:
- Рябушка, Хохлатка, а вы почему молчите?
- Что будем делать? И правда, не годится так встречать гостей! Дайте петушку водицы испить, зернышек поклевать.
Хохлатка, Рябушка быстро слетели с насеста и да¬вай хлопотать на куриной кухне. Налили свежей воды, принесли зерно и даже чудесного, вкусного дождевого червя.
- Как вы смеете с ним так обращаться. Или мое слово здесь не закон?! - закукарекал петух, возму¬щаясь.
- Успокойся ты, конечно, наш батюшка, но гостя мы встретим как положено!
- Не ругайся, Петух, представь, пожалуйста, себя на его месте, - проквохтала Рябушка.
- Походите, отдохните. Утро вечера мудренее. И прошу простить его за вспыльчивый характер, - Чернушка указала в сторону Петуха.
Петушок поклевал зернышки, попил водички и про¬кукарекал нежно и переливисто.
Засмеялся опять старый Петух:
- Ой, ой, не петух, не курица - кукарекать не уме¬ет. Слушай, как я это делаю, - проговорил Петух. Он захлопал крыльями, взлетел на жердочку насеста и громко, во весь голос, прокричал:
- Ку-ка-ре-ку!
На что Петушок ответил:
- В моем курятнике, где я раньше жил, всем нра¬вилось, как я пою, простите, - и он отвернулся от Пе¬туха.
Наступила ночь, Петушок спал на самой низкой жер¬дочке, один вдали от всех, видя во сне свой курятник и своих курочек. Наутро хозяйка принесла в курятник двух маленьких-маленьких курочек, приговаривая: "Вот внучек обрадуется подарку. Как ты, Петушок, спал? Гля¬ди, кого я тебе принесла!" И она выпустила курочек в курятник.
Подбежал к ним Петушок, закукарекал нежно и переливисто от радости, захлопал крыльями.
- Курочки, мои милые курочки! Как я по вам соску¬чился.
Заквохтали курочки, здороваясь со всеми. Чер¬нушка подошла к ним и приветствовала, а Петух слетел с насеста и виновато приблизился к Петушку.
- Прости, - проговорил он. - Прости меня за вче¬рашний скандал.
- Ничего, ничего. Я давно уже все забыл и простил тебя, Петух. Завтра нас перевезут на дачу к мальчику, у него день рождения и нас купили ему в подарок. Уго¬щайся! -петушок протянул старому Петуху сладкий и сочный капустный лист.
- Будем друзьями!
И они прокукарекали в знак примирения: боль¬шой Петух громко, а маленький Петушок нежно и переливисто.

Свидетельство о публикации №20542 от 20 января 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 300
Проголосовало пользователей: 30

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 20 января ’2011   09:48

Оставлен: 04 февраля ’2011   08:04
спасибо, друг!


Оставлен: 20 января ’2011   10:18
Вы стали писать все лучше и лучше! Сказочница Елена Премудрая )))

Оставлен: 04 февраля ’2011   08:05
благодарю.


Оставлен: 20 января ’2011   10:33
РАД ВСТРЕЧЕ!!! ХОРОШАЯ СКАЗКА!!!

Оставлен: 04 февраля ’2011   08:06
я тоже рада вам. Сломала ноги, теперь временно не смогу так часто с вами видеться и говорить.


Оставлен: 20 января ’2011   12:04
Отличная сказка!!!!
40

Оставлен: 04 февраля ’2011   08:07
спасибо вам, при потере опоры, тоесть ходьбы, ваши отзывы, как лекарство.


Оставлен: 20 января ’2011   14:33
Из маленьких петушков вырастают красивые петухи!!! Браво!

Оставлен: 04 февраля ’2011   08:08
спасибо, временно, не могу ходить, сломала ногу, извените, что не так часто отвечаю.


Оставлен: 20 января ’2011   18:18
Как всегда, чудесная сказка!
32

Оставлен: 04 февраля ’2011   08:10
временно не хожу. сломала ноги, но очень вам рада.


Оставлен: 20 января ’2011   19:41
Помирила, молодец!))

Оставлен: 20 января ’2011   22:34
Замечательно!!!

Оставлен: 21 января ’2011   11:22
Мудрость маленького человека... Браво, Елена!

Оставлен: 29 января ’2011   21:44
КУ-КА-РЕ-КУ! Хорошая сказка! +++!!! 

Оставлен: 31 января ’2011   02:49

Оставлен: 04 февраля ’2011   11:39
благодарю, потихоньку иду на поправку


Оставлен: 03 февраля ’2011   12:50
))
Ну, слава Богу, ПОБЕДИЛА ДРУЖБА! +10. 
10

Оставлен: 04 февраля ’2011   08:09
временно пока не хожу, но очень рада отзыву.

Оставлен: 04 февраля ’2011   10:14
"временно пока не хожу" - НЕУЖЕЛИ ЧТО С НОЖЕНЬКАМИ, ИЛИ Я НЕ ТАК ПОНИМАЮ?
10

Оставлен: 06 февраля ’2011   11:18
Да, еще 1.5 месяца гипсового плена. До компьютера ползком. Но не сдаюсь. Выставила новую конкурсную работу. Рада буду вас видеть.

Оставлен: 06 февраля ’2011   15:43
Сейчас гляну!

И ещё замечу, что и Вы как-то тихохонько просклизнули мимо моего "ГРОМА". А зря испугались: он ещё маааленький, не кусается.
10


Оставлен: 03 февраля ’2011   12:52
У Вас талант !!!!
Прекрасно написанно !!!
Браво !!!

Оставлен: 06 февраля ’2011   11:21
Огромное спасибо. Сейчас по воле случая временно не хожу, но стараюсь выставлять новые работы. Сейчас начала новую книгу о насекомых. тоже будут сказки.


Оставлен: 03 февраля ’2011   13:16

Оставлен: 06 февраля ’2011   11:21
Спасибо!

Оставлен: 06 февраля ’2011   21:02
  Побольше бы таких добрых и талантливых работ, легче жить стало бы... Удачи! 


Оставлен: 03 февраля ’2011   14:05
CooL!     

Оставлен: 03 февраля ’2011   16:16
Лена, твои сказки одни из самых лучших!
С тёплышком,
Толя.
:)

Оставлен: 04 февраля ’2011   11:39
Спасибо, большое спасибо!!!


Оставлен: 04 февраля ’2011   08:03
Хорошие сказки Вы пишете!!! Доходчивые и интересные. У меня тоже одна сказка есть. Я её написал, когда сыну года 3 было... Даже и не написал, а придумал. И сын часто просил её рассказать, поэтому вспомнил и записал её только через 25 лет...  :)

Оставлен: 04 февраля ’2011   08:04
Спасибо, пишите!


Оставлен: 04 февраля ’2011   11:45
Vizdoravlivajte skoree.       
         
         
           
       

Оставлен: 05 февраля ’2011   18:07
Спасибо,в ам, мой друг!


Оставлен: 06 февраля ’2011   11:07
       

Оставлен: 07 февраля ’2011   10:54
Прекрасно Елена! Очень понравился рассказ! Очень добрый и хороший! С уважением и дружбой!

Оставлен: 07 февраля ’2011   11:24
ЕЛЕНА БРАВО !  ЖДУ   ТОНЯ.

Оставлен: 07 февраля ’2011   14:46
огромное спасибо!


Оставлен: 08 февраля ’2011   10:03
У петуха есть пара шпор,
И он взлетает на забор!
А что имеет петушок?
Не вырос даже гребешок...

С улыбушкой,
Толя.
:)

Оставлен: 09 февраля ’2011   18:53
Толя, благодарю.


Оставлен: 09 февраля ’2011   12:41
Леночка, как все твои сказки, замечательная, добрая сказка!
Все, большие и маленькие, должны жить дружно!!!

Оставлен: 09 февраля ’2011   18:54
Родная моя, спасибо!


Оставлен: 10 февраля ’2011   11:04
Мой внук уже подрос, а то я прочитал бы ему про петушка.

Оставлен: 10 февраля ’2011   11:12
спасибо!


Оставлен: 11 февраля ’2011   16:20
Тёплая, добрая сказка.
С теплом.

Оставлен: 12 февраля ’2011   12:16
благодарна вам!


Оставлен: 12 февраля ’2011   13:05
Замечательная, очень поучительная сказка! И умная по содержанию! Браво!           

Оставлен: 12 февраля ’2011   13:07
спасибо. Начала новую книгу сказки о насекомых. сама поражаюсь сколько узнаю нового про этот таинственный мир.


Оставлен: 19 февраля ’2011   23:23
Хорошая сказка!     

Оставлен: 20 февраля ’2011   08:31
благодарю!


Оставлен: 21 февраля ’2011   14:27
Хорошая сказка - по-доброму учит дружбе. Мне понравилась!

Оставлен: 10 марта ’2011   11:21
Леночка,как все хорошо закончилось,очень понравилось!!!
Учит добру и взаимопониманию. За Дружбу! Ура!  

Оставлен: 10 марта ’2011   11:23
Только за нее, учить добру маленького человечка- это очень ответственно.


Оставлен: 21 апреля ’2011   12:14
Замечательные сказки, понравились, спасибо.

Оставлен: 21 апреля ’2011   12:17
я вам благодарна.


Оставлен: 17 января ’2020   19:51

Оставлен: 20 января ’2020   06:39
Спасибо



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft