16+
Лайт-версия сайта

Приключения принцессы и её подруги не без участия одной забавной мухи и многих других.

Литература / Сказки / Приключения принцессы и её подруги не без участия одной забавной мухи и многих других.
Просмотр работы:
30 сентября ’2009   20:28
Просмотров: 26587

Приключения принцессы и её подруги не без участия одной забавной мухи и многих других.












Всем известно,что феи бывают злыми и добрыми. Первые обожают делать гадости,помните злосчастное веретено? Добрые феи приносят людям радость. Но если одна из них заварит кашу,ну, то есть займётся своим любимым делом, то получится что? Конечно, сказка! Вот вам ещё одна для развлечения.

Глава 1. Ночь рождения.
Летней лунной ночью в замке одного маленького королевства никто не спал. Там стоял такой переполох, что проснулись не только мухи, но и все подвальные мыши, слепой крот в дальнем углу сада и три хитрые вороны, что плели гнёзда на башнях замка и нагло выводили птенцов. А почему? Да потому, что в ту ночь в замке родились две малышки: принцесса Лира и дочь садовника Селина.
Король Артур был крайне разочарован рождением принцессы, а не принца. Он мерял широкими шагами тронный зал, пугая стуком каблуков слуг и придворных, толпившихся у плотно закрытой двери, и свою любимую охотничью собаку. Она безуспешно пыталась заснуть под королевским троном и сердито ворчала.
В это же время совершенно счастливый королевский садовник танцевал среди роз и хризантем, останавливаясь то и дело, чтобы поделиться с ними своей радостью. Цветы раскачивал лёгкий ветерок, и садовнику казалось, что они согласно кивали в ответ.
Переполох нарастал. Слуги метались по замку в поисках необходимых для принцессы вещей, что-то мыли, тёрли, стирали, подшивали и примеряли. Так часто бывает – все долго готовятся к важному событию и забывают про самое необходимое. К тому же ждали-то рождения принца. И главный королевский врач, и многоопытная повитуха, и даже говорящие попугайчики в зимнем саду в один голос твердили, что будет наследник.
В суматохе вспомнили, что принцессе нужна кормилица. Король сразу впал в состояние крайней тревоги. По подсказке старой кухарки он быстренько распорядился определить в кормилицы жену садовника Марту, несмотря на бурное недовольство её мужа.
Так обе девочки оказались вместе в одинаковых колыбельках в просторной комнате с верандой, увитой цветами. Все продолжали хлопотать по разным углам, и Марта выходила то за одним, то за другим.
Как раз в такой момент в спальне появилась добрая фея Амалия.















Глава 2.Волшебный мир, где всё не так просто.
Теперь самое время сказать несколько слов про Амалию и других не видимых обычными людьми волшебных силах. Фея Амалия, говоря простым языком, служила у Верховной феи Алисы. Её волшебный замок, где обитали все 33 действующие феи, в их числе и Амалия, стоял на высоком острове, окружённом со всех сторон морем. Алиса требовала, чтобы в подчиненных ей королевствах (а их была целая сотня) жизнь текла тихо и счастливо. Она строго спрашивала с действующих фей, увольняя тех, кто нарушал правила и отправляя на пенсию всех, кто устал. В своей маленькой школе фей и волшебников Алиса часто повторяла новобранцам, что волшебниками не рождаются, а становятся. Верховная фея сама была когда-то обычной деревенской девушкой.
Если вы думаете, что, благодаря её стараниям, жизнь текла гладко и безмятежно, то ошибаетесь. Без конца случались неприятности, неполадки - недоглядки то в одном королевстве, то в другом.
Дело было в том, что феи дарили людям при рождении судьбу через свои пожелания. А пожеланий могло быть только три – вот и попробуйте сделать так, чтобы все судьбы были счастливыми и разными. К тому же, потом фее вмешаться в судьбу напрямую и помочь – ни-ни! Будет изгнана с позором в мир людей. Потому феи были большие фантазёрки и трудились как пчёлки, чтобы их пожелания благополучно сбывались. Та ещё работка! Кружева, кружева…
Когда ситуация выходила из под контроля, в дело вступала Алиса. Вот ей ничего не стоило нарушить все правила волшебного мира и развязать запутанный узелок. Если, конечно, поблизости не окажется злого волшебника. Его, к счастью, долго не наблюдалось.
Фея Алиса уже подумывала о пенсии и выбирала из тридцати трёх фей себе замену, но некоторое время назад появился самозванец – Великий Чёрный Маг. Прямо – таки свалился на голову в качестве новоиспечённого злого волшебника. Теперь стоило какой-нибудь фее ошибиться, а Алисе поспешить ей на помощь – он тут как тут с очередной пакостью. И извлекает пользу из каждой заварушки.
Так что с некоторых пор Алиса могла нарушать правила без ущерба своему делу, если Маг делал это первым. Таков был у них закон. Но самое неприятное – Верховная фея сама была чуточку виновата в том, что этот чёртов маг портил ей жизнь. Но об этом скажем позже.
















Глава 3. Ветреная фея, или Пожелание экспромтом.
Что же Амалия? О, эта юная фея из-за своего легкомыслия и бурной фантазии стала особой головной болью Верховной феи в изменившихся обстоятельствах.
Итак, Амалия появилась в спальне, но не сразу, не в одно мгновение, как полагалось фее. В тот день работы у неё было невпроворот, но, решив насладиться тёплой ночью и полюбоваться на луну, она прилетела в лёгкой серебряной лодочке, украшенной белыми цветами. Изящно выпрыгнув из неё на веранду – зацепилась каблуком за перила и грохнулась на пол, увлекая за собой пару – тройку цветочных горшков. На шум никто не обратил внимания, и она уже совсем по-волшебному вплыла в окно спальни.
Фея обожала свою работу:
- Какие чудные крошки, – ворковала она над колыбельками, любуясь малышками.
Потом заглянула в своё маленькое волшебное зеркальце, которое носила как медальон, и начала читать заранее приготовленные пожелания. Так требовала теперь фея Алиса. Ну, первым-то пожеланием, понятно, была счастливая судьба. В неё входил целый набор: здоровье, счастье, красота. Амалия с чувством прочитала несколько зарифмованных строк. На втором пожелании она запнулась, оглядела комнату и увидела своё отражение в большом овальном зеркале на противоположной стене. В тот день она переодевалась раз шестьдесят, но всё равно не понравилась себе:
- Всё-таки не идёт мне этот цвет. Хочу сиреневое, бархатное, и никаких бантиков. Ой, какая я в нём бледная! Нет, только красное, оно подойдёт к моим рыжим волосам,- вертелась фея перед зеркалом, и все её желания мгновенно исполнялись.
Остановившись на салатовом газовом платье в мелкий цветочек, она споткнулась и вспомнила о своей миссии. Дальше читать свой текст она не стала:
- Ну что это такое! Всё время одно и то же. Просто скука! - скривилась она и неожиданно решила:
- Сделаю-ка я крошкам необычные подарки, так сказать экспромтом. Неважно, что одна из них принцесса, а другая дочь садовника. Итак, второе пожелание: пусть, как я, легко меняют наряды. Левую на правую, правую на левую. А третье…
Она склонилась над колыбельками и что-то прошептала. Вот так довольно легкомысленно Амалия подошла к судьбе малышек.
За дверью раздался шум. Фея сделала пируэт и растворилась в воздухе.












Глава 4. Советник Врулмас и его хобби.
Всё это время за дверью спальни стоял королевский советник Врулмас. Этот маленький человечек с грустными правдивыми глазами пользовался большим доверием у короля. Но большую часть времени он вынюхивал, подглядывал и подслушивал, чтобы быть в курсе всего происходящего – снимал свои чёрные длинноносые башмаки и ходил на цыпочках от одной замочной скважины к другой.
В замке все, кроме короля, знали эту привычку Врулмаса и шептали у него за спиной: «Цып-цып-цып».
Увидев в спальне Амалию, советник просто ахнул от удивления. Когда-то они вместе учились в школе фей и волшебников, и он часто списывал у неё домашние задания. Но это ему не помогло - с треском провалил все экзамены на первом курсе. А уходя, стащил в гардеробе волшебный фиолетовый плащ и бархатную шляпу у одного почтенного преподавателя – чародея. У совсем старенькой феи прямо из-под носа унёс волшебный хрустальный шар. Та потом долго мучилась вопросом:
- Где же я его так хорошо спрятала, чтобы не потерять?
Эти сокровища и старую волшебную книгу, украденную позже на восточном базаре, он хранил в сундуке под кроватью в домике на тихой улице.
Между прочим, соседи его не любили и тоже шептались за его спиной. Да и Врулмас никого не жаловал. Особенно ему не нравилась пожилая шляпница, что шила весёлые шляпки, щедро украшая их цветами, перьями и бусами.
- Нет, – говорила она соседкам, - не доверяю я человеку, у которого нет пары – тройки новеньких шляп.- Старую шляпницу не проведёшь.
Пока Амалия находилась в спальне, Врулмас топтался перед замочной скважиной, прикладывал к ней то ухо, то глаз, пытаясь всё расслышать и разглядеть. Но, увы, не всё ему удалось. Он грыз от волнения ногти и всё перекладывал свои башмаки то под левую, то под правую руку, пока не выронил один из них на пол,чем и спугнул фею.
- Левая, правая, что за чушь? А что она нашептала?
Очень расстроенный, советник вприпрыжку добрался домой, вынул из сундука волшебную книгу и принялся колдовать над ней. Очень хотелось знать, что же шептала фея. Но…бесполезно! Одно слово – двоечник!
















Глава 5. Тайна открывается неожиданно.
Прошло семь лет. Всё это время тайна мучила советника. Он каждый вечер доставал волшебную книгу, перебирая заклинания и соединяя их, как кухарка овощи для нового салата.
Между тем принцесса Лира и Селина росли в замке, словно две весёлые шумные птички. Они часто играли вместе и устраивали такой тарарам, что сам король прятался в кабинете и затыкал уши ватными шариками. А королева Милита пила лимонад, чтобы не нервничать.
В саду под присмотром садовника девочки учились ухаживать за цветами, чинно поливали клумбы и пропалывали грядки.
Ещё они без конца ссорились по пустякам и тут же мирились. В общем, в замке было не скучно.
Врулмас, пытаясь узнать тайну, постоянно подслушивал и подсматривал за ними ( да и за всеми остальными тоже). И вот однажды он дождался. Заглянув в очередной раз в замочную скважину, он увидел Лиру и Селину на диване. Они играли и не поделили красивую куклу. Лира всё-таки была принцессой и ни за что не хотела уступать. Селина тоже рассердилась. Она тряхнула своими соломенными волосами, сдвинула брови и сощурила круглые голубые глаза:
- Ну и сиди тут одна, а я пойду домой, - сунула ноги в туфли и перепутала их.
- Ой какие тесные! Скажу маме, чтобы купила мне другие. И ещё куклу.
Она топнула левой ногой, обнаружила свою ошибку и рассмеялась:
- Вот так надела! Левую на правую, правую на левую. Всё равно хочу другие, да и платье тоже.
На ней тут же появились новые туфли и платье. Лира от удивления бросила куклу, что была яблоком раздора и спрыгнула с дивана:
- Подумаешь, и я так смогу. Я ведь принцесса. Левую на правую, правую на левую – хочу новое платье.
И её желание тотчас исполнилось. Забыв про ссору, девочки с увлечением меняли наряды и вертелись перед зеркалом.
- Никому не скажем. Это будет нашей тайной, - поклялись они.
- Вот оно, началось. Я так и знал. Мерзавка Амалия не могла не выкинуть номер,- бегал Врулмас за дверью.
- Это ещё цветочки. Когда начнёт действовать третье пожелание, они будут превращать тех, кто им не нравится во всякую дрянь. Бр-р-р, - накручивал себя советник, живо представляя, как становится пауком или мышью.















Глава 6. Судьбоносный день и волшебная палочка.
На следующий день девочки играли в зоопарк. Нарядившись в шкуры диких зверей из музея охотничьих трофеев деда короля Артура, они разгуливали на четвереньках по коридорам замка и пугали его обитателей.
День выдался удачный: старая кухарка чуть не выронила кувшин со свежим молоком; очень нервная фрейлина упала в обморок при виде тигра и кабана. Особенно громко визжали две молоденькие служанки, с утра пораньше занимавшиеся сменой постельного белья в многочисленных комнатах.
Завернув в очередной раз за угол, подружки наткнулись на башмаки советника. Он забыл их, увлекшись подслушиванием. В этой части замка жили фрейлины, а узнать, о чём они сплетничают, было крайне интересно и полезно.
Лира и Селина переглянулись и, забыв о своей игре, быстренько сбегали за незабудками в сад. Воткнув их вместе с дёрном в башмаки, спрятались за кадками с раскидистой пальмой и фикусом поблизости. Вскоре появился советник.
Вы бы видели его лицо! Такое может быть, если в тапочке обнаружить гремучую змею.
Врулмас молнией пронесся в сад и трясущимися руками вытряхнул содержимое башмаков на грядку.
Прятавшиеся за вьюнами на маленьком балконе, Лира и Селина наблюдали сверху, как он нервной походкой удалялся из замка, что-то бормоча себе под нос.
Скорее всего два ненавистных ему слова – «третье пожелание». Он явно посчитал, что и оно исполнилось.
Довольные девочки, немного похихикав, побежали дальше играть в зоопарк, а Врулмас поплелся домой.
Дома, зашвырнув башмаки под лавку, он схватил волшебную книгу и с утроенной энергией стал перебирать заклинания. Когда он закрывал книгу, чтобы передохнуть, изо всех сил проклинал вертихвостку Амалию.
Ближе к вечеру (часы на городской башне пробили восемь) в воздухе раздался резкий треск, появилось яркое свечение, и повалил едкий дым. На стол упала блестящая чёрная палочка, и странный голос фальцетом быстро произнёс:
- Вы получили право на два желания. Удачи. Хи-хи.
Врулмас остолбенел от неожиданности и мгновенно забыл заклинания, принесшие долгожданный результат.
Придя в себя, он так громко закричал, что разбудил соседку-шляпницу, задремавшую за столом с куском фетра и ножницами в руках. Спросонья она рассыпала большую горку шляп, приготовленных на продажу, и всерьёз решила, что в доме было землетрясение.
Остаток дня советник в беспамятстве бегал по комнате, вытирая платком струившийся с лица пот и обдумывая коварные планы один за другим. Как лучше использовать нежданно свалившуюся на него волшебную палочку?
- Превращу их в камень. Нет, лучше в жаб. Не-ет, это просто и скучно. Лучше сначала узнаю, что шептала Амалия.
И он достал хрустальный шар. Взмах волшебной палочки – шар увеличился в размере и послушно выполнил его волю. Увиденное и услышанное сначала очень разочаровало Врулмаса. Амалия всего-то и пожелала детям немного опасных и увлекательных приключений. Потом советник страшно рассердился: столько лет биться над разгадкой, а тут какие-то дурацкие приключения!
Он в бешенстве затопал ногами и так стукнул по столу кулаком, что волшебная палочка подпрыгнула вверх чуть ли не до потолка, а хрустальный шар покатился на край стола, упал и едва не разбился вдребезги.
С этой минуты мыслить разумно Врулмас уже не мог:
- Ну, я вам покажу приключения! Вы их получите, глупые девчонки. И эта кукла Амалия будет довольна. Ха-ха-ха! – мстительно думал он.
Вот, спрашивается, кто просил его подслушивать чужие тайны, напридумывать себе всякие ужасы, а потом злиться на весь белый свет? А всего-то и нужно было – посмеяться над своими страхами!









































Глава 7. Волшебное превращение в роковую ночь.

Была глубокая ночь. Советник выскочил из дома, сжимая в руке волшебную палочку, и поспешил в замок. Темнота стояла – хоть глаз выколи. Он несколько раз спотыкался и падал, весь вывалялся в пыли и даже набил себе шишку.
В спальню принцессы Врулмас забрался по толстому плющу и при свете горящей свечи сразу увидел спящих детей: Лира смотрела свои детские сны на широкой королевской кровати, а Селина – свернувшись калачиком на диване.
- Какая удача! Обе здесь! – корча от радости рожи и закатывая глаза, ликовал Врулмас.
- Надо торопиться, пока всё тихо.
Советник взмахнул волшебной палочкой, и девочки тотчас превратились в маленьких деревянных кукол. Потом из-под полога кровати вылетел чёрный вихрь, подхватил кукол и заметался по комнате. Вырвавшись в открытое окно, он унёс их на сотни миль прочь от королевского замка.



































Глава 8. Одни в лесу.
В сосновом лесу у самой земли вихрь потерял свою силу и растаял в воздухе, как дым от костра. Две деревянные куклы упали на зеленый влажный мох. Как только первые солнечные лучи замелькали между стволами сосен, куклы ожили, зашевелились и сразу проснулись от холода.
- Ой, что-то колется, – вскрикнула Лира и вынула из ночной рубашки огромную сосновую иголку.
- Где это мы? - дрожащим от холода голосом спросила Селина и чихнула.
Обе изумлённо огляделись по сторонам. За деревьями поодаль послышался топот, и, видимо по дороге, проскакал огромный всадник на преогромной лошади.
- Почему всё такое большое? - испуганно прошептала Селина.
- Мы …лилипуты…., – догадалась Лира, неуверенно выговаривая слова.
- Мы…. теперь…лилипуты? – словно эхо, спросила Селина.
Девочки с ужасом снова посмотрели вокруг, потом друг на друга и громко заплакали. Плакали они долго, пока не устали. При этом повторяли на разные лады одно и то же: «Этого не может быть! Как мы здесь оказались?»
- Надо куда-нибудь идти, – всхлипывая, сказала наконец Лира.
- А ты знаешь куда?
- Будем искать место, где сможем жить!
- В лесу? В ночных рубашках? - Селина неуверенно покачала головой.
- Всё равно где. Нам нужен дом, – решительно ответила Лира.
Сделав пару шагов, они снова заплакали, потому что искололи себе ноги. Ведь обе были ещё и босыми. Как бы сейчас пригодилось второе пожелание феи Амалии, но – увы! Девочки не имели привычки спать по ночам в обуви.
Оторвав подолы у рубашек, они как сумели намотали ткань на ступни и побрели по лесу. Это было нелегко. Ведь для их маленьких ножек каждая сухая веточка была бревном, сосновая шишка – валуном, а кочка – горой.
Так шли они долго, страшно проголодались и устали. Обессилев, уселись под толстый сосной, скрипевшей от ветра, как старая половая доска. Лира прислонилась спиной к стволу и почувствовала, что ей что-то мешает. Это была ручка. Маленькая дверная ручка на маленькой неприметной дверце в стволе.
- Может быть, там домик? – подумали Лира и Селина одновременно, переглянулись и потянули за ручку. Дверца легко открылась. Пригнувшись, девочки могли пройти в неё.
- Ой, мне страшно, - пискнула Селина, но Лира схватила её за руку и шагнула вперёд.
Внутри было светло, и длинная крутая лестница убегала глубоко под землю по сводчатому тоннелю. Разглядеть, что было внизу, им не удалось. Тут и Лире стало страшно. Они уже собирались выбежать наружу, но лестница дрогнула у них под ногами и стремительно поехала вниз. Девочки завизжали от страха и,чтобы не упасть, сели на ступеньку, вцепившись друг в друга.








Глава 9. Старая фея и её подземелье.
Через минуту они кубарем скатились под ноги высоченной старухе в пышном длинном платье с рюшками. Поверх него на ней был надет простой передник.
Сначала старуха поправила перепачканными тестом и мукой руками сбившийся набок белый колпак, потом сдвинула съехавшие очки на переносицу и наклонилась к ним:
- Это что за крошки ко мне пожаловали?
- Мы не крошки! - визгливым от страха голосом ответила Селина из-за спины подруги.
Старуха была настоящей великаншей.
- А я вообще принцесса, - скрывая волнение, смело сказала Лира и вздёрнула подбородок.
- Ах, извините, ваше высочество. Теперь ясно вижу, что сослепу вас не разглядела, – всплеснула старуха руками и засмеялась.
Ямочки запрыгали у неё на щеках, а седой локон вывалился из-под колпака. Она подняла детей с пола, как шахматные фигуры с доски, и отнесла на круглый стол, заставленный тарелками с вкусно нахнущей едой.
Старуха разглядывала их со всех сторон, склоняя голову то влево, то вправо:
- Наверное, я стану такой же маленькой, когда придёт время уходить в долину фей.
- А вы фея? – обрадовались Лира и Селина.
- Фея София, на пенсии.
Девочки назвали свои имена и спросили с любопытством:
- Что такое «долина фей»?
- Это то место, куда уходят феи, когда совсем стареют и начинают уменьшаться, уменьшаться…пока не станут почти невидимыми и,наконец, исчезнут. Тьфу, тьфу, мне ещё рано об этом думать, – отмахнулась София от мрачных мыслей и добавила: «Вы угощайтесь, а я закончу свои дела, и мы поговорим».
Фея ушла, а Лира и Селина быстренько похватали по крохотному кусочку с каждой тарелки и с удовольствием поели. Потом поспали прямо на столе. Их разбудила вертлявая серая птичка. Она бегала по скатерти и добралась до девочек своими острыми коготками.
Усевшись на край стола и свесив ноги, они принялись разглядывать пещеру.
По форме она напоминала грушу. Высокие известковые своды образовывали полукруглую площадку у лестницы. Напротив лестницы стоял стол и стулья, а у стен – маленькие диванчики. Далее своды расширялись и уходили далеко вправо и влево во второй просторный зал, в центре которого голубело маленькое озеро с белыми лебедями. Вокруг озера среди зелёных кустов и ярких цветов светили круглые фонарики. В зелени прятались резные лавочки и пели птички. Вдоль всего свода девочки разглядели двери и даже сосчитали их – двенадцать. Было светло и тепло, а запах травы и цветов смешивался с запахом свежей воды.
- Как это может быть? – задумчиво спросила Селина, болтая ногами.
- Старуха – настоящая колдунья, – легкомысленно сболтнула Лира и прикусила язык. Из-за белого свода появилась фея с хрустальным шаром в руках.


- Сейчас всё про вас узнаю, – сказала София многозначительно.
- Мы сами расскажем, мы уже взрослые, – хором ответили Лира и Селина.
- Зря вы так уверены.
Фея поставила шар на стол, провела над ним рукой и уткнулась в него носом.
На хрустальной поверхности замелькали разноцветные картинки: младенцы в колыбельках, появление феи, советник Врулмас над волшебной книгой, ночное превращение девочек в деревянных кукол и многое другое.
- Вот это да! – только и могли сказать потрясённые Лира и Селина, едва успевавшие разглядеть и понять смысл увиденного.
- Так это Врулмас! Негодяй! Ничего себе советник! – Лира в гневе топнула ногой.
- Да, советник у вас действительно фрукт. Но не всё так просто. Амалия, ваша личная фея, сделала вам подарок – приключение. Вот оно и началось, - улыбнулась фея.
- Вы, как волшебница, поможете нам,ведь правда? – заискивающе спросила Селина.
- Нет, принцессочки мои, вмешиваться в дела действующей феи я не имею права и возвратить вас домой не могу, – вздохнула София с сожалением.
- Ничего себе подарочек, - продолжала возмущаться Лира. – У нас дома куча дел поинтересней всяких там приключений: в десять часов к нам сегодня придет портниха; в двенадцать – учитель танцев; в два будет торжественный обед с гостями из соседнего королевства; в 4 часа мы обычно поливаем кабачки, а в пять гоняем на башнях наглых ворон.
- Что поделаешь… судьба! – снова вздохнула старая фея.
- Да вы просто не хотите нам помочь, – упрекнула её Лира.
- Неужели ничего нельзя сделать? – огорчилась Селина.
- Кое-что, конечно, можно, – задумчиво сказала София. - Да-да, я чуть-чуть подправлю эту историю. Я дам вам помощницу!
Это решение обрадовало фею, и она хлопнула в ладоши:
- Шэра, где ты, умница моя?



















Глава 10. Необыкновенная помощница от феи Софии.
Кусты у озера зашевелились, и оттуда, противно жужжа, вылетело насекомое, отдалённо напоминающее муху. Чем ближе она подлетала, тем больше казалась. Муха плюхнулась на стол рядом с Лирой.
- Какая гадость! – подпрыгнула та на месте, брезгливо разглядывая насекомое величиной с заварочный чайник и очень прилично одетое: платьице, бантики, башмачки…
- Но-но, полегче. Я старая портовая муха, но могу и обидеться.
Лира и Селина переглянулись – муха им не понравилась.
- Я и муха? – подумала Лира.
- Мама шлёпнула бы её мухобойкой, не задумываясь, – мелькнула мысль у Селины, но вслух она заметила: «Тётушка София, она такая большая, что все будут обращать на нас внимание».
- Никаких проблем, – Шэра быстро-быстро замахала прозрачными крыльями и уменьшилась до размеров обычной мухи.
- Ха-ха, теперь её проглотит первая попавшаяся птица или жаба, – ехидно сказала Лира.
- Подавится или отравится. Я не простая муха. Я очень противная волшебная муха, - пищала маленькая Шэра и стучала по столу лапками в крошечных лаковых башмачках.
- Перестаньте ссориться! – прикрикнула на них фея. - Шэра поведёт вас домой, будет охранять и давать советы. Она очень много знает и многое умеет.
Селина начала свыкаться с мыслью о необычной спутнице.
- Лира, может быть это и хорошо. Она будет как бы нашим компасом. Мы ведь не знаем, как вернуться домой, а так хочется к маме, – она вздохнула и протянула руку, чтобы погладить Шэру, но та отпрыгнула в сторону.
- Обойдёмся пока без нежностей. Мы, портовые мухи, этого не любим – она снова замахала крыльями и снова стала большой.
- Что значит – портовые мухи? Это звучит как-то подозрительно.
Лира, как принцесса, никак не хотела мириться с наличием возле себя насекомого, пусть даже такого необыкновенного.
- С тобой, деточка, мы поговорим позже, и я расскажу тебе свою историю. Чашечку кофе, пожалуйста! – обратилась Шэра к Софии.
Пока муха пила кофе, свесив нижние лапки со стола и оттопырив кокетливо передние, а София колдовала над волшебным шаром, Селина с любопытством рассматривала новую знакомую и её пёстрый наряд. Лира же, сложив руки за спиной, разгуливала по столу и ворчала себе под нос.
- Почему мне никто не говорил, что со мной может такое случиться. Просто ужас. Старая муха пьёт кофе и закусывает печеньем. К тому же , теперь она моя…помощница. Я – маленькая бездомная несчастная принцесса, ростом меньше этого насекомого, бегаю по столу и ничего не могу сделать.
Она остановилась и громко, но очень вежливо сказала, обращаясь к фее.
- Милая тётушка София, раз уж вы ничем, кроме мухи, помочь не можете, верните нам хотя бы нормальный рост…побыстрее.
- Боже мой, ну и попала я в компанию, - прихлёбывая из чашечки кофе и растягивая слова, сказала Шэра.
Она постучала себя лапкой по тому месту, где у неё мог быть лоб.
- Как вы отсюда выберитесь с нормальным - то ростом? Кстати, это такая мода у принцесс - ходить в гости в ночных рубашках?
Её слова заставили девочек покраснеть. Они совсем забыли о своей одежде.
- Нам бы туфли…мы бы и оделись… – чуть не плача, сказала Селина.
Эх, придётся одолжить, – махнула лапкой Шэра и сняла четыре башмачка.
Правда, на ней тут же появились новые.
- Левую на правую, правую на левую, - поспешили привести себя в порядок девочки и, очень довольные, закружились по столу в нарядных платьях и новеньких туфельках.
- Люблю, когда меня слушаются, – одобрительно сказала Шэра и ухмыльнулась.– А где «спасибо»?
Девочки не успели ничего ответить. Старая фея оторвалась от шара и торжественно произнесла: «Пора!»
Она забрала кофейную чашку у Шэры, подхватила девочек со стола и поставила на нижнюю ступеньку лестницы. Та дрогнула и понеслась вверх.
- Удачи вам и до встречи! – слышался снизу голос Софии.



































Глава 11. Домой!
Дверь приближалась, и девочки почувствовали, что начинают расти. Селина выходила последней и чуть не застряла в проёме. Лире даже пришлось вытаскивать её за руки.
- Принцессы застряли в тоннеле! Ха-ха-ха! – раздался сверху скрипучий голос. Шэра сидела на сосновой ветке и продолжала жевать печенье. – Ну, как самочувствие?
- Замечательно! Лично я снова чувствую себя настоящей принцессой, а не кукольной, – гордо заявила Лира.
- Как здорово получить обратно то, что потеряла, - сказала счастливая Селина, осматривая себя со всех сторон и наступая на сосновые иголки и шишки с огромным удовольствием.
- Лучше никогда не терять того, что имеешь, – философски заметила Лира и строго посмотрела на муху. - Шэра, ты собираешься вести нас домой?
- Домой так домой. – на удивление быстро согласилась муха и покрошила остатки печенья муравьям, забравшимся на ветку.- Цып-цып-цып
Девочки взялись за руки и пошли за Шэрой. Она то летела впереди, то жужжала у них над головами, подгоняя.
- Шевелите ногами, раз уж с крыльями не повезло.
В лесу начинало смеркаться, и всё вокруг заскрипело и заухало. Девочки спотыкались о сухие ветки и пни.
- Почему мы так спешим, словно за нами гонятся разбойники? – спросила Шэру запыхавшаяся Селина, но та и не думала отвечать.
- Наверное, мы спешим к ним в гости, – мрачно пошутила уставшая Лира и увидела впереди свет костра.
- Вот сейчас и отдохнёте, – пропела Шэра у них над головами и устремилась к костру.
- Ты хоть знаешь кто там? – крикнула ей вслед Селина, которой шутка Лиры совсем не понравилась.
- А, это один…порядочный разбойник, – не оборачиваясь ответила Шэра.
- Кто-кто? Ты с ума сошла! – возмущалась Лира, но не отставала от Шэры.



















Глава 12. Старый разбойник, или Очень нехорошее знакомство.
- Он нас будет грабить? – испуганно спросила Селина.
- Что ты, деточка, - подал голос сидевший на бревне с бутылкой рома в руке бородатый разбойник. - Я на работе не пью. Вот сижу и разговариваю со своей совестью. И вы присаживайтесь.
Девочки осторожно приблизились к бревну.
- Ни-ни! – замахал руками разбойник. – Не сюда, садитесь с другой стороны. Тут как раз она расселась.
Лира и Селина ничего не увидели там, куда их не пустил разбойник, и присели на другой конец бревна.
- А какая она, ваша совесть? – с любопытством спросила Селина, вытягивая шею, чтобы ещё раз глянуть на пустое место.
- Уж-жасная зануда! Уже целый час твердит, что я ослепну от слез тех, кого ограбил, – и он пнул бревно там, где, как ему казалось, расположилась зануда.
- Так ты не пей, она и отстанет, – посоветовала Шэра.
Она сидела и раскачивалась на ветке рядом с маленькой голосистой птичкой. Та, не переставая, напевала одну и ту же песенку: «Чур меня, чур-чур-чур меня».
- Когда я не пью, я работаю. А работать без отдыха я тоже не могу. Заколдованный круг.
Разбойник отхлебнул из бутылки, пнул ещё раз пустое место, не удержался на бревне и упал на землю за спиной у девочек. Оттуда раздался храп.
- Как всё запутано…бедняжка… – посочувствовала Селина и вздохнула.
Лира, наоборот, сердито нахмурила брови и требовательно спросила Шэру:
- Ну и зачем ты нас сюда привела?
- Фу-фу-фу, какие мы грозные. Я, принцесса, не ваша служанка и отчёт давать не обязана. Смените тон, – отрезала Шэра.
- Но ты ведь знала, что здесь сидит этот пьяница. Мне такие знакомые не нужны, – продолжала упрекать её Лира, но без прежнего напора.
- Ну, знала. Но должна была убедиться, что на большой дороге всё спокойно. Сейчас мы туда и пойдём, – уже миролюбиво ответила Шэра и полетела вперёд.
- Теперь ещё и большая дорога! – всплеснула руками Лира.
Дествительно, широкая дорога, выложенная круглым булыжником, была абсолютно пустынна. Её освещала полная луна, словно договорившаяся на эту ночь с облаками не мешать ей восседать на небе единолично. В траве вдоль дороги нежно трещали кузнечики, и в тишине раздавалось глухое постукивание туфелек Лиры и Селины по булыжнику. Когда за спиной послышался грохот, они испуганно оглянулись. Синяя карета, запряжённая тройкой серых лошадей, быстро приближалась.









Глава 13. Подозрительный король и важное поручение.
- Экипаж подан, – буркнула Шэра.
- Ты почему так сказала? Почему? - быстро спросила Селина, ожидавшая теперь от Шэры какого-нибудь подвоха, но муха, чтобы не отвечать, поднялась повыше.
Поравнявшись с ними, карета остановилась, и из неё вылез высокий господин в неряшливом камзоле и шляпе с перьями, торчавшими во все стороны. В руках он держал большой пистолет и шпагу. Очень подозрительная личность!
- Бежим, Лира, это тоже разбойник, - испугалась Селина и потянула принцессу за рукав.
- Стоять! – прошипела у неё над ухом Шэра.
Господин внимательно оглядел девочек и задержал взгляд на мухе. Потом попытался убрать пистолет в карман и запутался в полах камзола. Пистолет упал на землю и выстрелил, а лошади так рванули вперёд, что кучеру едва удалось их удержать.
- Вы-то мне как раз и нужны. Разрешите представиться – король странствий Эдуард.
Он взмахнул шляпой перед лицом девочек как носовым платком.
- Прошу ко мне в карету.
Ему удалось справиться с пистолетом и засунуть его в карман.
- Не очень-то вы похожи на короля, – засомневалась Лира. – Я бы вас приняла за разбойника.
Ей в самом деле никогда не встречались такие обшарпанные короли.
- Мы не поедем. Я принцесса и сама решаю, что мне делать.
- Мне кажется… по-моему… мы не поедим, - промямлила Селина, косясь на пистолет, торчавший из камзола.
- Ваше величество, я с удовольствием составлю вам компанию, – голос мухи журчал как ручеёк.
- Шэра! – прикрикнула на неё Лира, но муха быстро юркнула в карету.
Девочки беспомощно потоптались на обочине, но не решились остаться ночью на большой дороге одни и последовали за Шэрой.
Внутри они забились в угол, с опаской поглядывая на сомнительного короля.
- Само небо послало мне вас! Я почти год не могу попасть в своё королевство. Просто заколдованный круг, – мрачно сказал господин.
- У вас тоже? – хором удивились Лира и Селина.
- Что значит тоже? – обиделся немного он.
- Поподробнее можно? – откуда-то из-под сиденья послышался голос Шэры.
- Любопытная у вас подружка. Так вот, год назад я отправился на недельку постранствовать. Аранда была против, но я настоял…
Он о чём-то задумался.
- И вы заблудились, – догадалась Селина.
- Нет, конечно! Во-первых, я – король странствий, а во-вторых, эта дорога ведёт прямо к моему дворцу. Я езжу по ней уже год из-за чёрного дуба неподалёку отсюда. Когда карета подъезжает к нему, гремит гром, молния ударяет в дуб, а мои лошади поворачивают обратно и несутся как сумасшедшие до ближайшего городка. Кучер ничего не может поделать. Безвыходное положение, – вздохнул несчастный король.
- Вы ничего не забыли рассказать? – зевнула под лавкой Шэра.
- Что вы имеете в виду? – раздражённо спросил король. – И кто вы такая?
Ах, это наша…наша муха, – небрежно сказала Лира.
Она уже успокоилась и уютно устроилась на мягком сиденье.
- Я не просто муха – я ваша путеводная звезда, принцесса, ваши глаза, уши и, извините, мозги, – обиделась Шэра под лавкой.
- Ой-ой, мозги. Это уж слишком, – передразнила муху Лира и демонстративно закатила глаза к потолку кареты.
- Умоляю, не ссорьтесь! – король наклонился под лавку - Лучше скажите, что вам известно.
Шэра вылетела из-под сиденья и расположилась поудобнее на синем бархате.
- Уважаемый король, вы надеетесь, что вам поможет королева Аранда. Напрасно! – муха скорчила кислую мину. - Она очень на вас рассердилась и в сердцах совершила ужасный для бывшей феи поступок – разбила свой хрустальный шар. За что была наказана – растаяла в воздухе! Вы теперь будете кататься по кругу, пока не развалится карета, не порвётся ваш костюм, не сбежит ваш кучер или – пока вы сами не… – Шэра не закончила свою речь, потому что её резко прервал король.
- Чушь! Ерунда! Этого не может быть! Аранда безупречна. Она не могла просто так растаять в воздухе и бросить меня в безвыходном положении. Аранда просто сердится на меня!
Он не поверил ни единому слову Шэры.
- А нельзя выйти из кареты и отправиться домой пешком? – поинтересовалась Селина.
- Неплохая идея. Молодец! – похвалила её Шэра.
- Идти домой пешком? Только не королю! И откуда муха знает, что мне делать?– рассердился Эдуард.
- У-у-у, - протяжно отозвалась Шэра и скривилась. - Лучше я помолчу. Нет глупее занятия, чем учить королей.
Она обиженно зажужжала и снова нырнула под сиденье.
- Зря вы так. Шэра бы вам очень пригодилась, - неожиданно вступилась за муху Лира, в отличие от короля оценившая её информацию, но он отмахнулся от замечания принцессы.
- Я уверен, только вы мне можете помочь. Сейчас подъедем к проклятому дубу, и вы сойдёте. Вот письмо для Аранды. Я знаю – она меня простит, – и он сунул в руки Селины голубой конверт.
- А если нам не по пути? Шэра, ты почему молчишь? – заволновалась Лира, мечтавшая побыстрее попасть домой, но муха не отзывалась.
Карета остановилась. Король подхватил недовольных девочек, почти вынес их из кареты, а сам укатил прочь.










Глава 14. Ещё одно странное знакомство на большой дороге.
- Безобразие! Бывают же такие короли! – возмущалась Лира. – Ой, а муха-то осталась там.
- Что нам теперь с этим делать? – недоумевала Селина, вертя в руках голубой конверт с тяжёлой сургучовой печатью.
Загремевший гром напугал девочек. Над высоким дубом у дороги одна за другой сверкали молнии. Карета короля так резко повернула влево, что чуть не опрокинулась. Она пронеслась мимо Лиры и Селины в обратном направлении и исчезла за поворотом.
Растерянные девочки не знали, что делать дальше. Впереди при полном безветрии вокруг шумел ветвями загадочный дуб.
- Устроим привал, девчонки, - раздался голос сверху.
- Шэра! Мы думали ты нас бросила.
- Ещё чего. Я просто подремала немного, но потом пришлось шевелить крыльями. А вот и хозяин дуба. Привет, Крыс! – издалека по-приятельски поздоровалась Шэра и быстро улетела вперёд. - Догоняйте!
Лира и Селина остолбенели от ужаса. Под дубом в кресле-качалке сидела большая серая крыса, точнее крыс, во фраке и с сигарой в зубах.
- Привет – небрежно сказал он подружкам. – Идете выполнять поручение короля?
- Откуда вы знаете? Вы что – волшебник? – спросила бледная Лира.
- Почти, – важно ответил Крыс.
- Да, Шэра?
- Слушайте вы его. Он просто видел, как вы выходили из кареты.
- Ха-ха-ха! – засмеялся Крыс.
- А сами-то вы что здесь делаете? – осмелела Лира.
- Жду!
- Чего?
- Когда король выйдет из кареты и пойдёт домой пешком, – задымил сигарой Крыс.
- Так это вы не пропускаете его карету? - догадались Лира и Селина.
- Я,-подтвердил довольный Крыс.
- Зачем? – очень удивились девочки, горя желанием узнать причину.
- Это длинная история. Если вы не торопитесь…
- Мы торопимся, – сказала Шэра, не обращая внимания на протесты
Лиры - Желаем удачи. Пока.
И она решительно помчалась вперёд.
Разочарованные девочки попрощались и побежали за ней.
- Жаль, жаль, – вздохнул Крыс, пыхтя сигарой.
Когда дуб был далеко позади и муха сбавила скорость, Селина, умиравшая от любопытства, спросила Шэру:
- Почему ты не дала нам послушать Крыса? И ещё ты обещала привал.
- Потому что в его исполнении это действительно очень длинная история. К утру и до середины не доберётся. Если вам интересно, я расскажу её за пять минут.
- Конечно, интересно, – подтвердили Лира и Селина хором.
- Тогда слушайте. Крыс жил в парке дворца короля Эдуарда и очень тому не нравился. Его придумала Аранда самым первым в своём ..э-э-э.., ну не знаю как сказать…волшебном хозяйстве. Она любила с ним обсуждать, что ещё эдакое забавное сделать во дворце. Король же с самого начала без конца придирался к Крысу: то он много курит, то его кресло скрипучее, то у него фрак не вычищен. В общем, Крыс не выдержал и, прихватив сигары и кресло, ушёл жить в лес. Когда король отправился странствовать, об этом узнали все в лесу. Крыс же решил, что заставит короля вернуться домой пешком.
-И теперь он не пускает короля домой? – тихо спросила Селина, которой стало жаль Эдуарда.
-Он, конечно, тоже, но больше гордыня, - усмехнулась Шэра.
-А Крыс не устал сидеть под дубом? – поинтересовалась Лира, которой эта история начала казаться большой глупостью.
-Ещё как, – согласилась с её догадками Шэра.
-Кому теперь хуже: королю или Крысу?
-Думаю, обоим.
-А гром? Откуда он? – Селина любила, чтобы ей всё было понятно до конца.
-Это знакомая тучка помогает Крысу.
-Разбойники, крысы, тучки! Просто ужас какой-то! – ворчала вполголоса Лира. – Стоит только выйти за ворота замка, как жизнь превращается в кошмарную сказку.
































Глава 15. Преступник найден – что дальше?
С тех пор, как Лира и Селина исчезли, всё королевство обыскали сверху донизу, справа налево и слева направо. Искали везде: в замке, в саду и вокруг него, у простого сапожника под лавкой, в городском парке и на озере, в шкафу у почтальона и трубочиста. У шляпницы перевернули каждую шляпу и заглянули внутрь. И только в доме королевского советника нашли подозрительные предметы: волшебную книгу и хрустальный шар. За неимением других его, как единственного подозреваемого, доставили к королю. Тот учинил Врулмасу такой строгий допрос, что советник, хоть и не сразу, но во всём сознался.
-В подвал его, на цепь! Нет, на съедение волкам! Нет, я хорошенько подумаю и придумаю для него самую страшную казнь! – кричал король Артур в гневе так, что люстры в зале раскачивались, и с них падали хрустальные сосульки.
Королева Милита долго пребывала в обмороке, а когда пришла в себя, выпила газированной воды и побежала наверх в спальню покойной матушки короля. Милита никогда не забывала, что её свекровь была очень дружна с Верховной феей Алисой. Правда, они не очень-то любили Милиту, считая её неженкой , но сейчас ей было не до обид.
Королева влетела в комнату, завешанную пыльными шторами, и бросилась к белому комоду.
-Где же это? Ах, не здесь…и здесь тоже нет.
Она нервно вытаскивала ящик за ящиком, переворачивая там все вверх дном, и, наконец, нашла старую записную книжку в замшевом переплёте. Стремительно выбежав из спальни, она подняла клубы пыли, которые вырвались на лестницу и поползли по ступенькам.
-Вам опять плохо, дорогая? – обеспокоенно спросил Артур, поймав на руки едва не свалившуюся с лестницы Милиту.
-Мне плохо и будет ещё хуже, если мы не найдём в этой записной книжке, как связаться с Верховной феей.
Она лихорадочно листала страницы.
-Да вот же эта мелодия! Свяжитесь с ней немедленно и просите помощи.
Король поспешил к большому зеркалу в тронном зале. В замке все называли его «непростым». Артур пошарил рукой, пытаясь найти «непростой» серебрянный колокольчик, но его там не было.
-Снова эта девчонка утащила! – с досадой сказал король.
Этой девчонкой была маленькая внучка сторожа Леля. Она дружила со старым слепым кротом и частенько брала колокольчик, чтобы сыграть нежную мелодию, которую он так любил слушать, что каждый раз вылезал наружу из своей норки. Там их и обнаружил сердитый сторож.
-Вы, королева, совсем распустили слуг,- попенял Милите Артур, но она даже не обиделась. До того ли ей было!
Когда колокольчик отыскался, король взял его в одну руку, в другую – матушкину записную книжку и прозвонил мелодию, не забывая делать паузы.







Глава 16. У феи Алисы всё под контролем.
Как только последний звук стих, в зеркале раздался сильный треск и появилось изображение. Верховная фея Алиса, дама почтенного возраста в седых буклях, устало улыбнулась королю и королеве.
-Рада вас видеть. Кто пропал? Давно? Кого подозреваете? Хрустальный шар и волшебная книга? Вот это фокус! Отдайте все вашему советнику и отойдите от него на два метра. Я разберусь и сообщу…Не волнуйтесь, я постараюсь помочь.
Её слова немного успокоили Милиту. Ведь Верховная фея и покойная королева – старинные подружки ещё с тех времён, когда свекровь училась в школе фей. Вот только королева потом предпочла обычную жизнь и стала простой смертной. Но дружба что-нибудь да значит в этом мире!
Врулмаса тем временем доставили в тронный зал и вручили обе волшебные вещи. Через пару секунд королевский советник стал исчезать сверху вниз, словно по нему проводили ластиком: первой исчезла бархатная шляпа, а последними его знаменитые чёрные башмаки с длинными загнутыми носами.
В этой же последовательности он возник перед Верховной феей в её кабинете.
-Ну, голубчик, сейчас узнаем, кто ты такой, – грозно сказала Алиса дрожащему Врулмасу и взмахом руки включила своё настольное зеркало в золотой оправе. Оно затрещало, будто собиралось развалиться на мелкие кусочки, вспыхнуло, и в нём замелькала вся жизнь советника.
-Ага, тут ещё и Амалия замешана! Немедленно ко мне! – топнула ногой Алиса.
Фея Амалия, не ожидавшая вызова, появилась непричёсанная, в домашнем платье с кофейником в руках. У неё выдался свободный часок, и она занималась хозяйственными делами.
-Что за вид, приведите себя в порядок, – приказала Алиса сердито, и Амалия поспешно изменила свой наряд.
-Милейшая, принцесса Лира – ваша подопечная? Что там у неё случилось?
Амалия быстро открыла своё зеркальце и покраснела, как варёный рак.
-Довольны? У девочки небольшое приключение? Вы опять за своё?
-У двоих девочек, – уточнила смущённая Амалия.
-Это ещё лучше. Вы ведь так думаете? А вы знаете, что мне звонили несчастные родители?
-Все будет хорошо, и дети вернутся домой. Я обязательно прослежу, – скороговоркой выпалила Амалия. Она знала, как трепетно Верховная фея относится к семье своей лучшей подруги.
-Откуда такая уверенность! Ведь есть ещё Алекс….то есть Маг! – повысила голос Алиса и слегка покраснела, а Амалия отвела взгляд в сторону.
Чёрный Маг был единственным слабым местом несгибаемый Верховный феи.
Эту историю Амалия услышала ещё когда училась в школе фей и волшебников. Тамошняя ворона знала её от своей бабки, а та, вроде бы была свидетелем. В общем, Алиса и деревенский парень Алекс собирались пожениться, но тут в их судьбу вмешалась фея.
По обычаю, фея, уходившая на пенсию, выбирала себе замену, предлагая самый сообразительной девушке или юноше забыть обычную жизнь и отправиться учиться в особую школу.
Алиса не смогла отказаться от такого предложения. Правда и Алекс необъяснимым образом оказался в школе вместе с ней. Всё время учёбы он уговаривал Алису вернуться в родную деревню. Но, безуспешно! Алиса стала феей, а Алекс – волшебником. Когда же её выбрали Верховной феей, Алекс ещё очень-очень долго надеялся, что они будут вместе, а потом вдруг взял и объявил себя Великим Чёрным Магом. С тех пор он всячески пытался насолить Алисе.
-Если вы считаете, что девочкам грозит опасность, вы можете вернуть их домой. Увы, я простая фея и не имею права сделать это, хоть и сама заварила кашу, - огорчённо вздохнула Амалия.
-Вернуть! А вы помните, что случилось, когда я вытащила из лап дракона мальчика, которого вы отправили попутешествовать? Маг тут же воспользовался тем, что я нарушила правила и захватил Кукольное королевство. Теперь там правителем Кукольный король – тряпичная кукла, будто мне в насмешку. И я ничем не могу помочь Эмилии и Розине. Представляете, что Маг натворит, если я нарушу правила, - и она тоже тяжело вздохнула.
Тут в углу зашевелился сжавшийся в комок советник.
-Врулмас? – удивилась Алиса, с трудом узнав своего бывшего однокурсника, изрядно состарившегося за эти годы. - Как ты здесь оказался?
-Этот недоучка помог вам, как вы изволили выразиться, заварить эту кашу. Теперь он должен в нужный момент вернуть детей домой. Запомни, несчастный, не будешь помогать – станешь пылью на дороге, и все будут тебя топтать, причиняя невыносимую боль. Будешь помогать – так и быть, отправлю на рудники добывать волшебный хрусталь. Там и кормят неплохо.
- Умоляю, не надо в пыль. Я всё сделаю, как скажите, – заныл Врулмас противным голосом.
-Пусть пока посидит в Башне страхов. А вы, Амалия, следите за каждым шагом детей. К счастью, пока они в надёжных руках Софии. Хоть об этом вы позаботились.
И недовольная Алиса взмахом руки удалила обоих из кабинета.





















Глава 17. В королевстве Эдуарда и Аранды.
Усталые и сонные Лира и Селина шли в королевство Эдуарда. Небо светлело, и с первыми солнечными лучами, они увидели городские ворота и высокую каменную стену. Ворота были закрыты на замок.
-В любой стене должна быть дыра, – бодро сказала Шэра и полетала слева и справа от ворот, но, не найдя лаза, плюнула с досады.
-Ничего не делают как надо.
Она замахала крыльями так быстро, что они превратились в сплошное радужное кружево, и стала расти на глазах. Потом подхватила огромными лапищами обеих девочек за талию и перенесла через стену.
-Ай! Ой! - только и успели вскрикнуть они.
Опустив девочек на зелёную лужайку, Шэра упала на траву, всем своим видом показывая, как она устала.
-Зачем же мы тащились через лес, если могли долететь? – капризно спросила Лира, наблюдая, как муха принимала свой обычный вид.
Она не успела допросить Шэру, потому что из-за фруктовых деревьев, росших вдоль дороги неподалёку, появилась повозка.
-Доброе утро, детки. Откуда вы тут взялись? – добродушно спросил девочек возница – молодой мужчина в лихо сдвинутой набок шляпе с пером.
-Мы идём к королеве Аранде, – с готовностью доложила Шэра, кружась у него над головой.
-Во как! Кто же вы такие? – возница не успевал вертеть головой, пытаясь разглядеть необычную муху.
На ясном небе что-то загрохотало, словно железные кастрюльки посыпались с полки, а лошадь заржала и забила копытом.
-Прыгайте в повозку и накройтесь мешковиной, – почему-то испугался возница.
-Шевелись, шевелись, - прошипела Шэра.
Они устроились между корзинами под рогожкой, и повозка запрыгала по булыжнику. От корзин вкусно пахло яблоками. Через дырки в рогожке голубело по-прежнему ясное небо, и по нему промелькнула золочёная карета, окружённая всадниками в чёрном.
-Что это, Шэра? – вскрикнула Селина, сгорая от любопытства.
Шэра от тряски без конца подпрыгивала, как резиновый мячик, но всё же ответила ей.
-Не что, а кто – Кукольный король. Похоже, он заинтересовался этим королевством.
-Не то слово, - подтвердил её предположение возница. – Чуть ли не каждый день появляется во дворце. Заявил, что скоро станет нашим королём. Просто беда!
-Вовремя мы тут появились, – хмыкнула Шэра.
Повозка остановилась посреди шумного рынка. На широких деревянных прилавках продавали всякую снедь: бокастые окорока и колбасы, толстощёкие сыры и рассыпчатый белый творог, свежую и жареную рыбу. За рядами овощей и фруктов торговали ботинками и туфельками, шляпками и сумочками на любой вкус. Люди охотно разбирали товар, толкаясь плетёными корзинами.
Жена возницы стояла за прилавком с румяными пирогами, хлебом, булками и бубликами.
Шэра первой выбралась из повозки и, усевшись у большой сдобной булки рядом с хозяйкой, достала вилку и ножик из кармашка.
-Кыш! – возмутилась женщина, схватила полотенце и замахнулась на Шэру.
Лира и Селина испугались не на шутку. Они бросились на помощь и повисли у хозяйки на руке.
-Пожалуйста, не надо! Не трогайте нашу муху! – закричали они, а Шэра состроила очень довольную рожицу.
-Что это такое? Вот чудеса! – удивилась хозяйка. – Она бы хоть разрешения спросила.
Потом достала из-под прилавка тарелку, полную вкусных крошек от пирогов. Шэра набросилась на еду, словно не ела целый год.
-Тина, ты детей тоже накорми, не только муху, – смеялся возница.







































Глава 18. Куча проблем, или Кукольный король.
Пока они ехали с рынка, Лира строила планы, как побыстрее отделаться от конверта, чтобы спокойно идти домой. Нет, лететь! Теперь, когда стало ясно, что Шэра вполне может довезти их, принцессе не терпелось договорится об этом с мухой.
В маленьком уютном домике Тины и её мужа Филиппа Шэра заняла подоконник, отодвинув с середины горшок с геранью, а Лира и Селина сели за стол. Лира сразу достала голубой конверт и рассказала хозяевам о встрече с королём Эдуардом.
Слушая её рассказ, Филипп тяжело вздыхал, издавая ужасно огорчительное «Э-э-х!» на разные лады. Тина залилась горючими слезами.
-Вот, значит, что случилось. Вот от чего разладилась наша жизнь. Так всегда бывает, когда жену не слушаются, - вдруг накинулась она на мужа.
Тут дверь с треском распахнулась, и в комнату вбежали двое детей: голубоглазый мальчик с растрёпанными волосами постарше Лиры и Селины и девочка, с круглыми щёчками в весёлых кудряшках, помладше.
-Делла, Дан, что случилось? – с тревогой спросила Тина, вытирая слёзы.
-Всё то же! Опять учили быть куклами, - буркнул Дан.
-Эта Фантина так сильно бьёт линейкой по пальцам! – надула губы Делла.
-А Илара щиплется, - добавил Дан сердито.
-Фантина и Илара – ваши учительницы? – удивлённо спросила Селина.
Тина вздохнула:
-Дочери Аранды. Девочек как подменили с тех пор, как пропала королева. Такое горе.
-Ясненько. Это Кукольный король постарался, - подала голос с подоконника отдыхавшая Шэра. – Кстати, вам известно, что он натворил в Кукольном королевстве? Заточил правительницу в башне, а жителей заставляет делать испорченные игрушки. Вам тоже не поздоровится.
-Ой, кто вы и откуда всё знаете? – восхищённо воскликнула Делла.
-Не всё, но очень многое, – не смутилась польщённая Шэра и заметила: «А вы очень милая барышня, давайте знакомиться».
Дети, усевшись на диван, шумно болтали о том, о сём, а хозяева тихонько разговаривали за столом.
-Не бывать этой кукле нашим королём! Нужно отнести письмо во дворец. Говорят, Аранда где-то там. Ты сам знаешь, какая она фокусница, - убеждала Тина мужа, а он задумчиво чесал затылок.
-Наверное, ты права. Пойду-ка я посоветуюсь с соседом.












Глава 19. Трудно спорить с путеводной звездой.
Оставшись в комнате одни, уставшие девочки незаметно для себя уснули на диване, а проснувшись, обнаружили, что солнце село, и в комнате горели свечи.
Вся семья была в сборе, а Тина и Делла накрывали на стол. Шэра сидела у тарелки с пудингом и уже ужинала.
-Вы идёте с нами во дворец? - поинтересовалась она у девочек.
-Шэра, мы ведь отдали письмо в надёжные руки и можем отправляться домой, - сказала Селина растерянно.
-Дети, я смертельно устала и не готова к дальнему путешествию…
Лира сердито её перебила:
-Тётушка София велела тебе помогать, а не придумывать нам новые трудности. Я даже подозреваю, что она велела отвезти нас домой как можно быстрее.
-Неправда, – быстро ответила Шэра и подавилась пудингом.
-Ты нас обманываешь! Мы хотим домой! – топнула ногой Лира, готовая расплакаться.
-Так мы как раз туда и идём, глупышка! Во-первых, путь домой не может быть простым; во-вторых, я засиделась в подземелье и не могу не поучаствовать в забавном приключении…Ладно, не хотите – сидите тут и ждите.
Лира и Селина поняли, что с Шэрой спорить бесполезно и вяло ковыряли вилками в тарелках, поставленных Тиной.
В полночь в дверь постучали. Пришёл пожилой мужчина с седыми усами - сторож дворца.
-Добрый вам вечер. Ох и народу набралось, – крякнул он и уставился на Шэру.
Муха, довольная произведённым впечатлением, взяла под козырёк. Жителей этого королевства было трудно чем-либо удивить, но Шэре это удалось.






















Глава 20. В Саду чудес.
По небу плыли растрёпанные чёрные тучи, а полная луна изо всех сил светила через прогалы, ныряя то в один, то в другой.
Пройдя крадучись вдоль улицы и свернув несколько раз то вправо, то влево, они оказались в зарослях колючей малины, за которой возвышался кованый забор.
Всё семейство и сторож полезли на забор. Лира и Селина очень удивились, но спорить не стали и полезли тоже. Шэра развлекалась, порхая от одного к другому и шепча на ухо:
-Веселей! Не зацепись! Эй, хозяин, держи шляпу!
Дан первым спрыгнул вниз и крикнул Лире и Селине:
-Добро пожаловать в Сад чудес! Первое развлечение – гадкое болото! Прыгайте по кочкам!
-Что это?! - изумились те, стоя по колена в грязи. Впереди метров на сто хрюкало и хлюпало грязное месиво.
-Хорошо быть мухой, – продолжала веселиться над ними Шэра.
-Ой, лягушки! А это кто? – испугалась Селина.
Рядом с кочкой, на которую она встала, появилась большая змеиная голова, моргнула одним глазом и исчезла. Лира тоже заметила появляющихся и исчезающих в грязной жиже разных отвратительных существ. Они были такими мерзкими, что девочки завизжали от страха.
- Не бойтесь, это просто смешные страшилки, - не оборачиваясь, крикнула им Делла, точно прыгая с кочки на кочку.
Рядом с ней лихо скакали взрослые – видимо дело было привычное. Болото закончилось, и они зашагали по золотистому песку. Здесь бродило множество разных зверей.
- Это саванна - пропищала Шэра у Лиры над головой.
Помогите!- вместо крика у принцессы вырвался слабый сип.
Она попятилась назад и села на песок, потому что подкосились ноги: огромный лев с лохматой гривой, вытянув шею вперед, обнюхивал ее со всех сторон.
Труди подбежала и обняла Лиру и Селину за плечи:
- Ничего не бойтесь, здесь все не настоящее. И звери тоже. Посмотрите на ваши ноги и платья: на них нет ни пятнышка грязи, хоть и вывозились вы прилично. Все это игра воображения.
У кого это такое воображение? - обиженно надула губы Лира и вытерла слезы.
Филипп погладил ее по голове, чтобы успокоить и сказал:
- Королева Аранда придумала это развлечение для жителей всего королевства и назвала его Садом Чудес. Обычно здесь полно народу, но сейчас все боятся кукольного короля.
- Только пройдя через Сад Чудес, мы сможем попасть во дворец. С парадного входа его охраняют черные стражники, - вздохнул сторож, теребя усы.
- Неженки мои, - захихикала Шэра, удобно устроившись на плече у Деллы, а та уселась на спину льву и трепала его за гриву.
Дан же гонялся за зебрами, пытаясь покататься на одной из них.
- Ну, Шэра, погоди, - погрозила пальцем ухмыляющейся мухе Лира.
Ведь та ни о чем их не предупредила, а наверняка была в курсе.
Девочки немного успокоились. Путешествие продолжилось, и становилось еще увлекательнее.
Они пробирались через тропический лес с кучей вертлявых обезьян. Мартышки корчили рожи, кидались бананами и пытались пощекотать за ноги. Переплывая на бревенчатом плоту бурное море, кишевшее акулами, они боролись со штормом. Море закончилось у невысокой горы.
- Всем спасибо: и фее, и советнику, и мухе, - ворчала Лира, когда камни сыпались из-под ног и с грохотом катились вниз.
Обратная сторона горы оказалась ледяным склоном, по которому все съехали, посыпаемые густым пушистым снегом прямо в чудесный сад. В саду цвели пахучие цветы необыкновенных форм и размеров и зрели дивно вкусные фрукты.
- Апчхи! Апчхи! Кажется, я заболела. Крылья не двигаются, лапки ломит, - Шэра улеглась под деревом и, не переставая, стонала.
- Подумаешь, мы тоже устали, - сказали Лира и Селина, довольно взвинченные после необычного путешествия.
- Бедняжечка моя, - сказала Делла сочувственно, сняла свою шляпку и положила внутрь муху.
Оттуда послышалось ворчанье, сопровождавшееся чиханием и стонами:
- У них нет никакой жалости. И это после того, что я для них сделала.
- Что - что ? - не поверила своим ушам Лира, но Селина не дала ей ввязаться в перепалку с мухой.






























Глава 21. Не совсем обыкновенный дворец.
За деревьями сада уже белела дворцовая стена. Сторож прошел вдоль нее, остановился и ударил кулаком по одному из кирпичей. Часть стены оказалась дверью, которая медленно отползла назад и в сторону, впустив их внутрь.
- Я бы тоже так смогла, если бы не была больна, - продолжала свое ворчанье в шляпке Шэра, не оценив случившееся чудо.
Сторож добродушно хмыкнул и повел всех по квадратному коридору с черно-белым шахматным полом к лестнице, ведущей наверх, но пол зашатался под ногами, и они всей толпой полетели вниз. Сидя на толстом слое сена в подземелье, сторож огорченно сокрушался:
- Ах, я старый дурак, как я забыл про ловушку.
Дан выплевывал изо рта соломинки, Тина охала и ахала, а Лира и Селина искали туфли, слетевшие в полете.
- Где Деля?, - оглядел Филипп подземелье.
Тина подхватилась и заметалась, как клушка, потерявшая птенца, но тут в темном углу сверху раздался возглас, и свесилась кудрявая голова Деллы. Следом из проема торжественно влетела Шэра.
- Отдыхаем? Апчхи! Под ноги смотреть нужно. - и она показала Лире и Селине язык.
- Я виноват, я…. - продолжал вздыхать сторож.
- Делечка, бросай лестницу. Торопитесь, апчхи!, - крикнула Шэра и удалилась.
Веревочная лестница не всем далась легко. Когда они, наконец, выбрались наверх и поднялись на второй этаж, в холле их встретил белый страус. Увидев людей, он спрятал голову в пол.
Селина с серьезным видом постучала каблуком об пол и спросила:
- Как это у него получилось? Жестко же?
Дан похлопал страуса по спине:
- Он тоже фантазия. У нас тут настоящий зверинец.
Словно в подтверждение его слов, прямо из стены появилась целая куча очаровательных кошек.
- Кис-кис, - завизжали от восторга все три девочки, но их одернули, и они поспешили на следующий этаж.
Перед высокой дубовой дверью сторож остановился и торжественно объявил:
- Комната королевы.
Он осторожно постучал – за дверью было тихо.
Тина тяжело вздохнула:
- Скоро почти год как сюда никто не может войти.
- Ерунда, подумаешь - дверь, - вмешалась Шэра, вылезла из шляпки и просунула лапки в замочную скважину.
Раз-два и готово.
Но замок не поддавался.
Шэра быстро объяснила свою неудачу:
- Просто я сегодня очень больна, апчхи! - и шлепнулась обратно в шляпку.
- Конечно, Шэра, ты самая ловкая муха на свете, - поддержала тяжело больную Делла.
Никто не знал, что делать дальше. Тина прижалась ухом к замку, ничего не услышала и прокричала в скважину:
- Королева, мы принесли вам письмо от короля Эдуарда!
За дверью зашумел ветер. Он стал сильнее, загудел и с треском распахнул дверь, больно ударив стоявших. Особенно досталось Тине.
Потирая ушибы, они осторожно вошли в комнату – большую овальную залу, совершенно пустую, с высокими окнами и стеклянным потолком в форме купола. Лунный свет серебром лежал на паркетном полу, а ветер носился по зале, волнами вздымая вверх белые легкие шторы.
- Ее здесь нет, - прошептала Тина.
- Меня нет, но я здесь, - прошелестел ветер в ответ на её слова. - Мне нужен шар, шар…
- Какой шар?, - набросились слегка напуганные Лира и Селина на Шэру, заглядывая в шляпку Деллы.
- Простой, то есть волшебный, - небрежно махнула лапкой муха. - Тот, что она в сердцах разбила, увидев в нем короля Эдуарда на балу в соседнем королевстве.
- Где же его взять? Сам же он сюда не прилетит?, - растерянно сказала Тина и толкнула локтем Филиппа: «Мужчины, придумайте что-нибудь».
Послышался шум, и в комнату вбежали две девушки, похожие как две капли воды, но по-разному одетые. Первая – в ярком шелковом платье, вся в локонах и украшениях; вторая – в строгом костюме в полоску, гладко причесанная и в очках, в руке плетка, а на шее свисток.
- Кто позволил вам сюда войти? Стража, взять их!- закричали обе, а вторая даже свистнула в свисток и щелкнула плеткой.
- Илара, Фантина, вы меня не узнаете? - попыталась успокоить их Тина, но девушки ее словно не слышали.
На лестнице раздался топот стражников, но они не сумели войти. Порыв ветра с треском захлопнул дверь у них перед носом. Стражники рубили ее саблями, Илара и Фантина тянули на себя за ручку – дверь не открывалась.
























Глава 22. Амалия получает шанс помочь подруге и не только ей.
Фея Амалия следила в своем волшебном зеркальце за тем, что происходило во дворце, и очень волновалась:
- Аранда, бедняжка, я верну тебе шар! Сейчас очень удачная ситуация – можно избавиться от двух проблем сразу! - воскликнула она и, полная решимости, явилась к фее Алисе с просьбой вернуть Аранде хрустальный шар.
- Еще чего! - возмутилась Алиса. - Сначала ваша подруга по уши влюбилась в несносного короля Эдуарда и отказалась от обязанностей феи. Я на это согласилась и даже любезно оставила ей волшебный шар. Она же превратила свой дворец в цирк, в зоопарк, и все об этом шепчутся. Потом помните, что случилось? Она разбила шар – намеренно! Вернуть его? Ни за что! - кипятилась Верховная фея.
Но Амалия не отступилась:
- Что же мы скажем королю Артуру? Ведь имея шар, Аранда вернет девочек домой. Сама без моей помощи. Я отправлю к ней Врулмаса, и Черный Маг не придерется…
- Все, хватит, я устала. Вы свободны, - сердито прервала ее Алиса, но тут нетерпеливо затрещало зеркало.
- Наверное, это король Артур, - как бы между прочим заметила Амалия.
- Да делайте что хотите! Но это в последний раз, - в сердцах сказала Алиса.
Фея Амалия выпорхнула из кабинета и сразу открыла зеркальце.





























Глава 23. После потасовки – полная идилия.
Стражники кукольного короля ворвались в залу, но ветер не давал им сделать ни шагу вперед.
- Хватайте их! - закричали дочери Аранды и набросились на детей, пытаясь заломить им руки за спину.
Делла не растерялась и замахнулась на Илару своей шляпкой с Шэрой внутри. Селина сняла туфли и лупила ими Илару, а Лира вцепилась в плетку и, намотав ее на руку, не давала Фантине возможности драться. Из стены в комнату вошли три белых тигра с черными тростями в зубах и отдали их мужчинам. Филипп, сторож и Дан бросились на стражников, размахивающих мечами. Тина металась между дочками Аранды и остальными детьми, пытаясь их успокоить.
Пока все крутилось, визжало и кричало, в углу комнаты появились сначала ботинки, а потом и все остальное, из чего состоял советник. В вытянутой руке он держал маленький хрустальный шарик и испуганно таращился по сторонам.
Порыв ветра метнулся от двери к шару, вырвал его из руки советника и швырнул под стеклянный купол.
Ветер тут же стих, и в комнате стало светло от взошедшего солнца. В центре возникла женщина в голубом воздушном платье с большим хрустальным шаром в руках.
- Аранда! Королева! - радостно воскликнула Тина, прижимая руки к груди.
Солдаты тут же исчезли, а дочери Аранды замерли, удивленно оглядывая залу, не понимая, что происходит. Лира, Селина и Делла ничего не видели и продолжали лупить их изо всех сил.
- Ах, Аранда, ты опять чуточку постарела, - огорчилась Амалия, увидев подружку и тут же закрыла зеркальце, решив, что дело сделано.
Шэра вылетела из шляпки и закружилась у детей над головами.
- Ну и намяли мне бока! Девчонки, драка закончена – шляпу на голову, туфли на ноги, плетку на пол, - скомандовала она разбушевавшимся детям.
- Мамочка! - закричали будто очнувшиеся от сна Илара и Фантина и бросились к королеве.
- Дорогие мои, я снова с вами!
Филипп и сторож от восторга подбросили вверх свои шляпы. Тина заплакала от счастья, достала из кармана голубой конверт и протянула его Аранде.
Лира и Селина, изрядно встрепанные после потасовки, принялись приводить себя в порядок: «Левая на правую, правая на левую», не забывая грозить кулаком умильно улыбавшемуся всем Врулмасу. Делла с завистью смотрела на подруг и блестя глазками, шептала сидевшей у нее на плече Шэре:
- Какие они счастливые, вот бы и мне так уметь!
Шэра чесала затылок, но не могла придумать, чем помочь новой подружке.
Королева еще не закончила читать письмо, как все услышали звук подъезжающей кареты.
Это король Эдуард! - воскликнула Аранда и бросилась к дверям.
Все побежали за ней, а следом скакали по ступеням невесть откуда взявшиеся звери всех мастей. Последним плелся Врулмас, мучительно раздумывая, что делать. Вообще-то, ему было положено исчезнуть и отправиться на рудники, но фея Амалия слишком поторопилась захлопнуть медальон.
Король Эдуард величественно вышел из кареты. Несмотря на свой довольно обтрепанный вид, он выглядел абсолютно счастливым. Опустившись на одно колено, Эдуард попросил прощения у королевы за свое ветреное поведение. Аранда и все остальные радостно его простили.
Шэра немного подпортила эту идиллию – чихнула в середине церемонии и, вспомнив, что она ужасно больна, упала в руки Деллы с криком: «Кажется, я умираю!»
Король вздрогнул и даже слегка запутался в словах.
- Это она нарочно, - шепнула Лира Селине, и они захихикали.
Врулмасу было не до общей радости. Он стоял в стороне за деревом, грыз ногти и взвешивал за и против попытки улизнуть сейчас, когда всем было не до него. Хорошенько подумав, он решил, что лучше подождать.






































Глава 24. Кажется, мечта сбывается.
После волнений и тревог ночи Лира и Селина проспали весь день как убитые в одной из комнат дворца.
Вечером был большой бал, на который пришли все жители королевства. Дворец и Сад чудес гудел от веселящихся людей, а повара не успевали подавать на столы пироги и торты, горячие блюда и фрукты, лимонады и морсы.
Врулмас прятался по углам, стараясь не попадаться на глаза принцессе. Лира и Селина водили хороводы, играли в догонялки и так много танцевали, что им приходилось без конца менять свои наряды, чтобы выглядеть прилично. К утру, когда дворец опустел и жители королевства уснули как убитые в своих постелях, Аранда и Эдуард еще раз поблагодарили девочек за помощь, а королева приготовила для них волшебную карету, способную за полчаса доставить их домой.
Новые друзья остались попрощаться.
Врулмас очень разволновался. Что-то подсказывало ему, что появился шанс выпутаться из этой истории. Он закатывал глаза и рисовал Аранде одну страшную историю за другой, о том, что случается с детьми в дороге без присмотра.
Лира ни за что не соглашалась ехать вместе с предателем.
- Лучше я пойду домой пешком, - топнула она ногой, упрямо сложив руки на груди.
- Да, лучше мы будем идти домой хоть целый год, поддержала ее Селина. - Или Шэра нас довезёт.
- На меня не рассчитывайте, я почти что при смерти, неужели вы не видите? - высунулась муха из шляпки.
А ведь на балу она преспокойненько ужинала на отведенном лично ей столе!
После слов Шэры девочкам ничего не оставалось, как согласиться с Арандой.
Наступила минута прощания. Все обступили карету. Труди принесла вкусные пироги в пузатой корзинке. Дан – большой букет нежных полевых цветов.
Шэра по-прежнему лежала в шляпке Деллы и, постанывая, тянула оттуда лапки:
- Дорогие мои, прощайте навсегда. Больше мы не увидимся. Если я вообще выздоровлю, буду о вас иногда вспоминать. Апчхи!
Девочки заплакали и пожелали ей скорейшего выздоровления.
Когда карета поднялась в воздух, они махали платками из окна, а король Эдуард снял новенькую шляпу со страусиными перьями, изобразил рукой причудливый полукруг и низко поклонился.
- Ах, я не переживу разлуки, - шептала Шэра так громко, что ее слышал даже глуховатый дятел, отдыхавший на дереве неподалеку.
Лошади понесли карету по небу, вскоре она превратилась в маленькую точку и исчезла совсем.






Глава 25. Ужасное падение и счастливое спасение.
Врулмас сидел напротив девочек, скромно потупив глаза. Лире очень хотелось поругаться с ним, но она все время подпрыгивала, потому что карету потряхивало и покачивало из стороны в сторону, и ей приходилось держаться изо всех сил за сиденье. Наконец она справилась с тряской и уже открыла рот, чтобы высказать советнику все, что она о нем думает, но тут Селина вскрикнула:
- Лира, смотри, это стражники кукольного короля!
В окнах кареты мелькали солдаты в черном – точь в точь такие, как были в комнате Аранды. Они обступили карету так плотно, что казалось: вот-вот заберутся внутрь.
- Советник, вы обещали нас спасти в случае опасности, - приказным тоном закричала Лира бледному Врулмасу, вытиравшему пот со лба.
Один из солдат уже пытался открыть дверцу, но тут загремел гром, засверкала молния, и стало темно, как ночью. Эта черная лохматая туча заползла внутрь. Карета накренилась набок, дверца распахнулась, и девочки, не сумев удержаться, но, успев схватиться за руки, вывалились наружу. В полной темноте с криками ужаса они полетели вверх тормашками вниз, и ветер свистел у них в ушах. Следом летели корзинка и букет цветов.
Земля оказалась совсем близко, когда они, наконец, вынырнули из тучи. Полминутки, и все могло закончиться плохо. От страха обе закрыли глаза и вдруг почувствовали, как что-то подхватило их. Пытаясь освободиться, девочки открыли глаза и увидели толстые мохнатые щупальца, обвившиеся вокруг. Они закричали еще громче, щупальца задрожали и едва не выронили свою добычу. Плавно приземлившись на полянку, чудовище отпустило девочек и шлепнулось на землю – это была огромная-преогромная Шэра.
- Зачем так орать! Я чуть не потеряла сознание от ваших воплей. Больная, немощная несусь вас спасать, а вы мне устраиваете такой стресс. Кстати, а где пироги?- недовольным голосом выговаривала Шэра, попутно принимая свой обычный вид.
- Было так страшно…- прошептала бледная Лира, сидевшая на траве совсем без сил.
Пироги пропали, - растерянно сказала Селина.
Обе никак не могли прийти в себя после опасного полета.
- С вами всегда так. Ничего хорошего не дождешься. Лучше бы я осталась с Деллой.
Шэра огляделась и, как полководец, указала направление:
- Идем туда. Мы посетим портовый город моей молодости. Эй, встряхнитесь! Ничего не случилось – все живы, даже я!
А пироги не пропали. Их нашли неподалеку от места, где произошло удачное приземление, стайка белок и семейство ежей и с удовольствием съели.









Глава 26. Возвращение на родину, или Что мы здесь делаем.
Выйдя из леса на утоптанную повозками глиняную дорогу, они поплутали среди полей почти до полудня и, поднявшись на пригорок, увидели внизу слева море и порт, а справа - город под голубыми крышами. Над рыбацкими лодками и шхунами носились белые чайки. Чуть поодаль от лодок стояли на якоре кораблики побольше. Прямо на берегу сушились рыбацкие сети. Шэра притащила их на причал и, упав на кирпичную дорогу пузом, стала целовать ее, приговаривая:
- Какое счастье вернуться в родные края!
- Шэра, зачем мы пришли сюда? - нетерпеливо спросила Лира.
- Где мы будем ночевать? Мы так устали.
Девочки на самом деле еле передвигались: танцы на балу и марш бросок по полям не прошли даром.
- Дети, не волнуйтесь. В этом городе прошла моя молодость. Здесь каждый камень поможет нам, - успокоила их муха и потащила в портовое кафе.
Там она пыталась подбить сначала Лиру, а потом Селину стащить со стола недоеденный каким-то моряком обед. Лира сразу заявила, что она принцесса и воровством заниматься не будет. Селина тоже заупрямилась.
Эх, все приходится делать самой, - огорчилась Шэра.
Подлетев, схватила тарелку со стола и быстро упорхнула в маленький сквер на скамейку. Девочки не сразу нашли ее – так шустро она это проделала. В сквере, уже орудуя вилкой и ножом, она начала свой рассказ.
- Как я жила в молодости! Какая свобода, море, воздух, горы персиков, бананов и арбузов! Мы с подружками не успевали съедать эту вкуснятину. Так длилось долго – целую жизнь. Но однажды я увлеклась сочным куском разбитого на причале арбуза, и пьяный матрос раздавил меня своим безобразным ботинком. И вот лежу я на мостовой…лапки уже перестали шевелиться…, появляется старая фея и достает меня, или то, что осталось от меня из сладкого сиропа, и говорит: «Что, обжора, допрыгалась? Ну, ничего, я тебе помогу, но отныне ты будешь служить у меня, согласна?» Уж не помню, что я ответила, но через пять секунд изменилась до неузнаваемости, и с тех сих пор служу…да.
Девочки слушали Шэру и глотали слюну, глядя, как она уплетает за обе щеки.
- Может … оставить кусочек? Ой-ой, принцессулечки. Ладно, сейчас пойдем домой.
- Как, у тебя здесь дом, а ты по помойкам собираешь еду? - возмутилась Лира.
- Какая же ты бессовестная, - обиженно сказала Селина и надулась, вспомнив, что ее чуть было не заставили воровать.
- Я еще не выяснила, зачем ты притворялась больной, - не успокаивалась Лира.
- Я нисколечко не притворялась, я была временно больна, - уклончиво ответила Шэра и, убрав в кармашек вилку и нож, повела их в город.
Дома лепились друг к другу, словно футболисты перед пенальти. По улицам бегали беспокойные стайки мальчишек. Рыбаки возвращались с уловом. Хозяйки спешили домой с рынка с полными корзинами. Муха замерла перед белым домиком с оранжевыми ставнями и влетела в окно, оставив растерянных девочек на улице.



Глава 27. Сон королевы Милиты и кукла Севиль.
Шел четвертый день, как пропала принцесса.
Королева Милита потеряла сон и падала с ног от усталости. После очередной неудачной попытки связаться с Верховной феей, чтобы узнать хоть что-нибудь, она вышла в сад. Марты там не было. А вот несчастный садовник, не зная куда себя деть и чем занять, без надобности стриг деревья и кустарники.
Но, видимо от горя, руки плохо его слушались, и кругом стояли ряды неровно стриженных уродцев.
Милита села на скамейку под кустом жасмина, еще не тронутого ножницами. Нежный сладкий запах цветов успокаивал и навевал дрему. Ей показалось, что она в королевском лесу на холмах и забрела в самую чащу. Из маленького домика, похожего на шалаш, выходит девочка и, протягивая к ней руки, говорит:
- Меня зовут Севиль. Я – фея и могу тебе помочь.
Милита хотела ответить и … проснулась со страстным желанием отправиться на поиски девочки из своего сна.
Король Артур, потерянно бродивший по замку все эти дни, не стал с ней спорить, хоть и посчитал это причудой. Он приказал военному министру лично возглавить поисковый отряд. Артур даже не стал возражать, когда Милита твердо сказала, что сама поедет в лес – в конце концов свежий воздух еще никому не повредил.
Отряд, состоявший из дюжины бравых солдат, долго блуждал по тропинкам, пугая обитателей леса: птицы переговаривались криками, предупреждая о появлении чужаков; пугливые зайцы и ленивые барсуки, быстрые белки и хитрые лисы спешили спрятаться в укромных местах; олени убегали прочь, ломая кусты и ветки деревьев.
В чаще, на холме, они заметили домик, сложенный из сухих деревьев. Два солдата по приказу министра заглянули внутрь, и оттуда, сбивая их с ног, выскочила девочка-подросток в простом платье. Решив, что ее окружили враги, она взмахнула руками, и ее платье превратилось в одежду воина, а в руке появился меч. Как только солдаты попытались схватить девочку, она поднялась в воздух и оказалась у них над головой, ловко размахивая мечом.
Военный министр побледнел – он терпеть не мог сражений и крови.
Королева спрыгнула с лошади и с криком: «Это она!» бросилась к девочке:
- Севиль, ты обещала мне помочь!
- Я? - очень удивилась та, с любопытством разглядывая Милиту, и опустилась на землю.
- Откуда вы меня знаете?
- Я видела тебя во сне. Ты – фея, и можешь вернуть мою дочь домой.
Они сели на поваленное дерево.
- Вы ошибаетесь, я не фея, я – кукла. Самая удачная кукла из Кукольного королевства . Так всегда говорила наша правительница Эмилия.
Севиль запнулась, и две большие слезы выкатились у нее из глаз.
Внимательно вглядевшись в розовое личико, Милита поняла свою ошибку. Севиль была очень похожа на настоящую девочку, но… она была куклой. Королева огорчилась и растерялась – и сон не сбылся, и она не находила слов, чтобы утешить Севиль. Кто знает, что надо сказать кукле, когда она плачет.
Севиль смахнула слезы и продолжила свой рассказ:
- Черный Маг помогал одной нашей игрушке захватить наше королевство. А чтобы Эмилия не победила, Маг лишил ее дара пользоваться волшебным шаром. Спасая его, я бежала из королевства…
- Ужас! - Милита содрогнулась при мысли, что подобное может случиться и с ними.
- Я летела к фее Амалии, которая может научить меня пользоваться волшебным шаром. Тогда бы мы смогли справиться с этим злодеем, назвавшимся Кукольным королем, но…
Тут Севиль опять всплакнула:
- Над вашим лесом я столкнулась с черным орлом и выронила шар. С тех пор я поселилась здесь, и с утра до вечера ищу его в лесу.
- Очень запутанная история, - пробормотала Милита, размышляя, как помочь бедняжке кукле, и решила:
- Ты поедешь со мной в замок, а министр с солдатами останутся в лесу искать шар.
Она строго посмотрела на скисшего министра, которого дома ждал обед из пяти блюд. Ясное дело, лес-то ведь был не маленький!
- Что обед – мне и ужина не видать, - думал расстроенный военный министр и чертыхался про себя.
Да, работенка предстояла нелегкая, ведь хрустальный шар был надежно спрятан под корнями корявого дуба. Туда его закатили два глупых зайца, так и не придумав, что им делать с необычной находкой.
Вернувшись домой вместе с Севиль, королева первым делом побежала к зеркалу, надеясь связаться с феей Алисой. Слава богу, колокольчик оказался на месте, а мелодию она помнила наизусть.

























Глава 28. Верховная фея в гневе.
Пребывая в уверенности, что дети уже вернулись, и она услышит слова благодарности от родителей, Алиса сразу появилась в зеркале. Фея мгновенно поняла свою ошибку, увидев озабоченное лицо королевы, и сморщилась от досады. Однако терпеливо выслушала путаный рассказ о сне и кукле Севиль, успокоила Милиту уверениями, что с минуты на минуту дети будут дома. Быстро попрощавшись, она грозно стукнула кулаком по столу и вызвала Амалию.
Ничего не подозревающая фея безмятежно глядела на Алису.
- Вы что, голубушка, раздаете волшебные шары, как мятные пряники на ярмарке? Как он оказался в Кукольном королевстве? И где пропавшие дети?
Пропустив мимо ушей вопрос о шаре, Амалия обеспокоенно спросила:
А разве они не дома?
Она была абсолютно уверена, что Аранда сама вернет Лиру и Селину родителям и забыла в этом убедиться. К тому же почти сразу после удачной доставки шара подруге, Амалия ввязалась в новую интересную историю в дальнем королевстве и была вся поглощена ею.
Стала бы я вас вызывать!
Алиса напоминала грозовую тучу, готовую метать молнии.
Смотрите!
Ее зеркало послушно показало все, что случилось с девочками после бала во дворце. Потом, по собственной инициативе, - Милиту и Севиль в лесу.
- Вот муха – это высший класс. Вы ей в подметки не годитесь. А что делает ваша любимая подруга Аранда? - возвысила голос Верховная фея и сама себе ответила: «Прыгает от счастья вокруг короля Эдуарда», - и она даже притопнула ногой.
- Если вы не возражаете, я найду шар Эмилии и отправлю Севиль к Софии, - голосом ученицы, плохо выучившей уроки, пролепетала Амалия.
- Делайте, что хотите!- махнула рукой Алиса. – Хоть Севиль, хоть не Севиль, а детей верните. Но, когда все закончится, я с вами ой как разберусь!




















Глава 29. Надо слушать старую фею, или Снова Врулмас.
Пока Верховная фея выговаривала Амалии, Лира и Селина топтались перед домом с оранжевыми ставнями.
Дверь отворилась, и на пороге появилась старая фея София.
- Крошки мои, как я рада вас видеть! Добро пожаловать в гости!
- Тетушка София, как вы здесь оказались? А ваше подземелье? – очень удивилась Селина.
- Я не настолько стара, чтобы не успеть в два места сразу, - улыбнулась фея.
Она накормила их вкусными пирожками с яблоками, напоила молоком и уложила спать на большую мягкую кровать. Наказав никому не открывать дверь, заторопилась с Шэрой на рынок, чтобы успеть купить к ужину продукты.
- Эх, отпразднуем счастливое спасение, - потирая лапки, радовалась муха появившейся возможности вкусно поесть.
Фея и Шэра расхаживали между прилавками, со знанием дела приценивались и торговались, а в дверь домика громко и настойчиво постучали.
Первой проснулась Селина и, с трудом разлепив ресницы, прошлепала босыми ногами к окну. На тротуаре стоял Врулмас. Он снял свою бархатную шляпу и церемонно раскланялся:
- Милая барышня, передайте ее высочеству, что король велел срочно доставить вас домой. Я в вашем полном распоряжении, а за углом ждет карета. Торопитесь.
Селине слова Врулмаса почему-то не понравились, и садиться в эту карету ей не хотелось. И она разбудила Лиру, чтобы принять решение вдвоем. Когда сонная принцесса услышала про советника и карету, она тут же засобиралась домой.
- Наконец-то мы вернемся в замок! - воскликнула она и скомандовала: «Быстро одевайся!»
- Лира, я не верю Врулмасу, тут что-то не так! Ты помнишь, что сказала тетушка София? Мы должны ее дождаться! - сомневалась Селина.
- Вспомни еще, что тебе говорила муха, - ответила язвительно Лира. - Думаю с Врулмасом мой папа уже разобрался, и он теперь как шелковый. Я уезжаю, а ты, если хочешь, можешь оставаться и ждать муху.
Селина разрывалась между желанием вернуться домой и смутными подозрениями насчет советника. Но, так как принцесса ничего не хотела слушать, она не решилась остаться. Как вежливая девочка Селина написала Софии короткую записку с извинениями и благодарностями.
По дороге с рынка, фея и муха, как два заправских скряги, обсуждали, сколько сэкономили монет и сколько вкусных блюд из всего этого получится.
Обнаружив дом пустым и прочитав записку, Шэра плюнула в сердцах:
- С этими девчонками скоро ноги протяну от голода!










Глава 30. В заточении.
Черные лошади быстро несли черную карету по улицам портового городка, а когда он закончился, оторвались от земли и устремились в небо.
- Почему мы летим? - тревожно спросила Селина, все еще мучавшаяся сомнениями насчет своего решения.
- О, это волшебная карета. Ее одолжил его величеству один замечательный маг. Вы и не заметите, как окажитесь дома, - сладко улыбнулся ей Врулмас.
И правда, скоро копыта лошадей застучали по дороге.
Вот и приехали, - советник открыл дверцу и девочки вылезли из кареты.
Слева блестела на солнце река, а справа, окруженный со всех сторон садом, стоял хорошенький, словно сложенный из разноцветных кубиков замок, с башенками и флажками на них.
- Куда ты нас привез? - подбоченясь, топнула ногой Лира.
- Ну, я же говорила, что ему нельзя верить, это… - расстроенная Селина не успела договорить, потому что стражники в черном схватили их за руки и потащили к замку.
Девочки звали на помощь, пищали и брыкались, пытаясь вырваться. Их бросили в комнату на самом верху в одной из башен. Там уже было две узницы: бывшая правительница Кукольного королевства Эмилия и ее секретарь Розина.
Увидев детей, они вскрикнули, побросали свое рукоделье и принялись их, заплаканных и растрепанных, утешать. К тому же девочки начали ссориться и были готовы устроить потасовку: Селина обвиняла подругу в том, что они оказались в тюрьме.
- Ты никогда меня не слушаешь! Думаешь, если ты принцесса, то самая умная, - кричала она.
- Ну и не дружи со мной, никто не просит! - еще громче кричала Лира.
- С новосельем вас, - вмешался ехидный голосок. - Я всегда предполагала, что вы умеете ссориться как настоящие подруги, но, к сожалению, раньше не имела возможности в этом убедиться.
Это была Шэра. Усевшись на подоконник, она подняла глаза к потолку и довольно развязанным голосом спросила:
- Где были ваши мозги? Ведь сказано было: никому не открывать!
- Шэра, ты наша служба спасения! - так громко и восторженно крикнула Селина, что муха на секунду изобразила, что заткнула лапками уши.
- Это я виновата, - признала свою ошибку Лира, чувствуя, что страшно рада снова видеть муху. Кто бы мог подумать! Так спешила, когда советник приехал.
- Советник! - фыркнула Шэра. - У Кукольного короля!
Девочки ахнули от возмущения, и Лира осторожно спросила:
- Наверное, ты можешь что-нибудь сделать?
Конечно, вздремну-ка я, и вам советую.
У девочек от разочарования вытянулись лица.
Назвав Розину по имени и вежливо попросив у нее разрешения, муха нырнула в стоявшую рядом корзину с нитками.
- Я так и знала, что они знакомы! - прошептала себе под нос Лира.
- В самом деле, дети, отдохните, все образуется, - успокаивала их Эмилия, качая головой и своей пышной прической.
Она сняла с плеч клетчатый плед и постелила его на матрац, набитый колючей соломой. Но девочки никак не могли успокоиться и все расспрашивали хозяек замка о Кукольном короле.
Глава 31. Амалия нарушает правила и не боится наказания.
После слов Алисы «делайте, что хотите», Амалия поняла, что действовать надо решительно. Верховная фея была очень сурова, когда у нее заканчивалось терпение. Правда, она быстро забывала о своих угрозах, если неприятности благополучно заканчивались. Амалия поразмышляла часок-другой и нарушила все правила - появилась в замке у короля Артура, назвавшись секретарем Алисы. Первым делом она хотела успокоить несчастных родителей и показать, что девочки в безопасности. Амалия включила «непростое» зеркало и занялась своим делом. Ей нужно было срочно найти волшебный шар.
Артур и Милита вскрикнули, увидев Лиру и Селину в башне замка.
- Все происходит слишком быстро, даже для меня, - пробормотала Амалия с досадой. Ведь она по своему обыкновенному легкомыслию не проверила, как обстояли дела у девочек.
Заняв короля и королеву просмотром этой истории с самого начала в ускоренном варианте, Амалия уткнулась в свое зеркальце, не замечая, что в зал очень скоро набилась уйма народу.
Шар, лежавший под корявым дубом, она нашла почти сразу. Оставалось только чуть-чуть помочь уставшему министру, наравне с солдатами шарившему руками в траве в поисках, как они шутили, игрушки. Неожиданно один из солдат поскользнулся и упал. Прокатившись по склону вниз, он схватился рукой за выступавшие из земли корни дуба и оттуда сверкнул гранями хрустальный шар.
Когда счастливый военный министр доставил его в замок, Амалия увела Севиль в классную комнату принцессы, чтобы преподать ей ускоренный курс пользователя волшебной силы.
























Глава 32. Военный совет в башне, но есть недовольные.
Севиль появилась, когда последние лучи солнца прятались за горизонт. Она легко вынула решетку из окна и прыгнула на пол.
- Приличные люди заходят в дом через дверь, - недовольно проворчала проснувшаяся Шэра.
Эмилия схватилась за сердце, а Розина, отложив рукоделье, воскликнула:
- Дорогая, зачем ты здесь? Это очень опасно!
- Не волнуйтесь, у меня все в порядке. Фея Амалия выполнила вашу просьбу, Эмилия, и теперь я могу спасти и вас и девочек, - успокоила их Севиль и достала волшебный шар из кармашка:
- Мы можем сейчас же улететь.
- Нет – нет, нельзя бросать Кукольное королевство в беде, - покачала головой Эмилия.
Розина прижала правую руку к виску, словно искала решение, и сказала:
- Отправим детей домой, а сами попробуем бороться.
- Правильно, - тут же вмешалась Шэра, - девчонок – домой, а сами – в разведку. Давно пора пощекотать пятки Кукольному королю.
- Мы тоже можем быть полезны, зачем нас домой? - сердито спросила Лира, проснувшись от шума.
- Как, вы не хотите сбежать? Помнится мне, совсем недавно… да, ладно, что вспоминать! - махнула лапкой Шэра, а потом ехидненьким голосом добавила: «Сразиться с королем - это вам не ворон гонять».
- Ты хочешь сказать, что мы трусихи? - обиделась Лира и толкнула локтем подругу. - Мы ничего не боимся, да, Селина?
Та тряхнула взлохмаченной после сна головой и небрежно бросила:
- Подумаешь, король. И вообще, он так всем надоел, что пора с ним разделаться.
- Всегда говорю: аппетит приходит во время еды, - захихикала Шэра и послала воздушный поцелуй удивленным девочкам.
В замке желание девочек остаться восприняли по-разному.
- Что это за муха и откуда она взялась на нашу голову? - сердился Артур, совершенно забыв, как только что хвалил Шэру, спасшую детей во время падения.
- Селина, доченька, не оставайся, - шептала Марта, вцепившись в рукав мужа.
Милита, около которой на столике лежало две горки кружевных платков – сухая и мокрая от слез - молча потянулась за очередным и приложила его к влажным глазам.
- Я бы ему тоже наподдавала тумаков, - пискнула маленькая Леля и пнула воздух туфелькой.
А узники уже обсуждали планы, как расправиться с Кукольным королем.
- И это ваша хваленая Севиль! Никому ничего нельзя поручить, - кипятился Артур. - Любая муха может все испортить. Теперь я понимаю, почему матушка разочаровалась в ваших волшебных штучках, - продолжал он выговаривать фее Амалии, молча терпевшей его недовольство.
Она-то знала, что нарушила все правила, чтобы помочь, но кто же мог это оценить? Уж точно не король.
Совет продолжался недолго, и вскоре башня опустела.



Глава 33. Война начинается с разведки.
Ночь была в полном разгаре: звезды светили как сумасшедшие, соловьи надрывались на ветках, запах душистого табака, любимого цветка Розины, заполнил весь воздух и стоял над замком сладким туманом.
Лира и Селина, летевшие при помощи волшебного шара впервые, с удовольствием кувыркались в воздухе. Розина, на всякий случай, взяла их за руки – волшебство волшебством, а за детьми нужен глаз да глаз.
Полетав вдоль замка, они увидели свет в окнах второго этажа. Замок, надо сказать, был довольно необычный: ни тебе рва с водой вокруг, ни моста на железных цепях. Не было даже плохонького заборчика. Только огромный сад с клумбами и пышно цветущими кустами да множество незарешеченных окон на разноцветных квадратах стен.
Шэра велела всем замолчать и приземлиться у ворот. Удивительно, но там вповалку лежали черные стражники, похожие на груду пластилина. Шэра уселась на одного и постучала лапкой в лаковом башмачке:
- Нормально, пластилиновые ребята отдыхают.
- Почему? - шепотом спросила Лира.
- Король – волшебник с дефектом. Черный Маг любит повторять: чтобы делать гадости, надо много трудиться. Вот и дал ему такой волшебный жезл, что приходится подтверждать свои гадкие пожелания каждые полчаса. Забыл – и оно тю-тю.
- А спать как же? - не поверила Селина.
- Зачем ему спать, он же тряпичная кукла, - фыркнула Шэра пренебрежительно.
- Ой! - забыв об осторожности, закричали внимательно вглядывавшиеся в темноту Эмилия и Розина, потому что прямо на них падала карета, запряженная тройкой белых лошадей, но, изменив траекторию, пропала за высокими кустами сирени.
- Что это за шуточки! - взвизгнула Шэра и первой бросилась через кусты.






















Глава 34. Помощь падает с неба.
Карета растаяла в воздухе, и на траву вывалились люди: король Эдуард, Дан и Делла.
- Иду на помощь! - вскочив с земли, воскликнул Эдуард. Он выхватил шпагу и тут заметил Дана и Деллу.
- Вы как здесь оказались? - очень удивился он.
- Как вы все здесь оказались? - строго спросила появившаяся Шэра, но, увидев Деллу, кинулась к ней обниматься.
- Нас прислала Аранда, - нахально заявили дети Тины, чем еще больше удивили короля.
На самом деле никто их не присылал, потому что вот как это было.
Аранада ставила в вазу розы и укололась шипом. Маленькая капелька крови на мизинце вывела ее из блаженного состояния покоя, в котором она находилась с тех пор, как отшумел бал.
- Что-то я забыла сделать, - задумчиво сказала королева и тут же вспомнила о Лире и Селине, – она не проследила за их возвращением домой!
- Надо узнать, все ли в порядке.
Аранада придерживалась мнения, что подглядывать нехорошо, но еще хуже не выполнять работу до конца. Потому достала из сумочки волшебный шарик и нашла девочек в башне как раз в тот момент, когда Шэра ворчала на появившуюся Севиль.
Тут в комнату вошел король. Он собирался на вечернюю прогулку в парке и искал свои любимые желтые перчатки. Увидев девочек в заточении, он ужасно огорчился и решил отложить прогулку на утро. Потом посчитал, что лучше заменить две прогулки в парке на одну утреннюю охоту в сосновом лесу, а сейчас отправиться на выручку женщинам и детям.
- Мой долг – помочь девочкам, - горячился он. - Аранда, дорогая, я должен туда попасть.
Королева не могла не поддержать мужа в его благородном порыве, хотя от ее появления в Кукольном королевстве пользы было бы, несомненно, больше.
В это время Дан и Дела ждали Тину в парке у дворца. Она задерживалась - давала нагоняй поварятам, обленившимся за время отсутствия короля и королевы.
- Затевается что-то интересное - подумали дети, заметив у парадного входа возникшую прямо из воздуха белую карету и трех белых лошадей.
Они переглянулись и быстренько забрались внутрь. Взволнованный предстоящим приключением, король под сиденья, естественно, не заглядывал.













Глава 35. Кукольный король развлекается. А зря!
Пополнившаяся новыми бойцами команда осталась у ворот, а Шэра и Севиль начали действовать. Они выбрали одно из освещенных окон и осторожно заглянули через стекло.
На мозаичном полу в кресле с высокой спинкой, похожем на трон, сидел, поджав под себя ноги, Кукольный король. Поодаль стояли десять стражников, а из-за кресла торчала голова Врулмаса. В середине зала в желтом круге два игрушечных зайца бились не на жизнь, а на смерть. Белый заяц был сильнее и злее и, несмотря на вырванный клок в боку, бил по голове красного зайца до тех пор, пока тот не упал замертво. А сам под улюлюканье зрителей зашатался и повалился на бок. Врулмас услужливо выскользнул из-за кресла и оттащил бездыханных зайцев из круга. Кукольный король хохотал до слез, и его крючковатый нос трясся, как желе на тарелке. Потом он пошарил за спиной, достал синий светящийся жезл, взмахнул им и швырнул обратно.В шуме никто не заметил, что жезл перевалился через подлокотник, упал на пол и закатился под кресло.
Из кованого сундука в углу вылезли игрушечные лев и тигр. Со страшным рычанием они впрыгнули в желтый круг и, оскалившись, начали поединок.
Шэра лапкой показала Севиль на окно за спиной у Кукольного короля – оно было открыто.
Посовещавшись с остальными, кукла и муха поспешили за угол, влетели в открытое окно и поползли к креслу. Севиль протянула руку и осторожно взяла жезл кончиками пальцев. Она не успела его вытащить, потому что кто-то схватил жезл с другой стороны. Это Врулмас шарил под креслом и, найдя пропажу, тянул ее к себе. Оба, прижавшись щеками к полу, заглянули под кресло и увидели друг друга.
Воры! - завопил советник и резко выдернул жезл у Севиль.
Ее мгновенно окружили черные стражники. Ловко уворачиваясь от их мечей, она выскользнула в окно. Следом за ней вылетела Шэра. В проеме окна она замерла и показала стражникам козу из четырех лапок.
- Пока, пластилиновые ребята! - и упорхнула.
- Всеобщая тревога! Севилль, всех в воздух!- закричала она.
Хрустальный шар блеснул гранями, команда поднялась вверх и устремилась прочь от замка в ночное небо.
Кукольный король был взбешен неожиданным вторжением, прервавшим его развлечение. Он схватил жезл и больно ударил Врулмаса по голове.
- Это ты, человечишка, открыл окно. Жарко тебе стало!
Он скривился, будто надкусил лимон, взмахнул жезлом и скомандовал: «Все за мной!»
Пластилиновые стражники у ворот стали оживать и строиться в отряд. Но половина из них, порубленная от нечего делать королем Эдуардом шпагой, осталась неподвижной. Кукольный король в сердцах пнул их ногой и возглавил погоню.






Глава 36. Битва в небе.
На замок и окрестности опустился густой туман - помощь от Аранды, ни на секунду не упускавшей короля из виду. Но она чуточку ошиблась в своих расчетах, и туман поглотил не только Кукольного короля, его отряд, но и беглецов тоже.
В молочно-кисельном небе в них почти врезалась круглая плетеная корзина, в центре которой восседала старая фея София. Махнув рукой на существовавший для фей на пенсии запрет на участие в волшебных историях, она достала с чердака старую плетеную корзину, в которой хранила клубки цветной шерсти и спицы, и, обвязав разболевшуюся голову платком, помчалась на подмогу Шэре.
- Тетушка София, что вы здесь делаете? - удивились Лира и Селина, угодив прямо в корзину.
- С вами не соскучишься, каждую минуту что-нибудь случается. Вот и поспешила на помощь, - улыбнулась София.
- Да уж, я думаю, это никогда не кончится, - не без удовольствия в голосе согласилась Лира, а Селина одобрительно кивала головой.
Фея София пристально посмотрела на девочек и пообещала:
- Да уж скоро и закончится.
Лира и Селина раскрыли рты, чтобы спросить, почему она так думает, но тут в рассеявшемся тумане, совсем близко показались преследователи. И началось!
- Ну, держись, самозванец, - крикнула София, достала из корзины спицу и направила ее на одного из пластилиновых стражников.
От спицы пошел тонкий лучик, медленно, но верно прожигавший стражника насквозь, пока тот не рухнул вниз. Дюжина других окружила корзину со всех сторон, и фея еле успевала поворачиваться, чтобы не подпустить их ближе.
Девочки тотчас же нашли себе дело – швыряли в стражников клубки шерсти, оказавшиеся совсем не легкими. В это время король Эдуард размахивал шпагой, пытаясь достать Кукольного короля, а рядом с саблей в руке отбивалась от троих нападавших Севиль. Отличились Делла и Дан: они повисли на ногах у Кукольного короля. Розина и Эмилия быстро сориентировались и, напав сзади, заломили ему руки за спину.
Заберите у него жезл! - крикнула Эмилия детям.
Дан проворно вытащил жезл из-за голенища сапога. Кукольный король оскалил зубы и попытался стряхнуть с себя вцепившиеся в него руки. Раз, другой – и это у него получилось! Он выхватил шпагу и напал на Дана. На помощь бросились Эдуард и Севиль, загородив собой мальчика.
Фея София истратила все свои спицы и теперь бросала в стражников шпильки из своей прически, и те превращались в маленькие горящие факелы. Заметив, что у девочек закончились клубки, она тряхнула рукавом, и в корзину посыпались овощи и фрукты.
- Так еще лучше! - обрадовались подружки, сразу схватив в руки по увесистому помидору.
Неожиданно рядом с Эдуардом появилась Аранда, спешно пришедшая на выручку мужу:
- Дорогая, - испугался король, - это может быть очень опасно.
- На помощь! - не выдержал натиска Кукольный король, и все стражники устремились к нему.
Врулмас, до этого момента болтавшийся у всех под ногами, неожиданно выхватил у Дана жезл и бросил его Кукольному королю. Тотчас Аранда, Севиль и София достали хрустальные шары и направили их на летящий жезл. Тот замер в воздухе.
- О, Великий Черный Маг, взываю о помощи! - снова завопил Кукольный король и не напрасно.












































Глава 37. Явление Великого Чёрного Мага, или Встреча с Алисой.
Появилась огромная черная туча. Она стремительно приближалась, заполнив собой полнеба. На ней восседал на троне Черный Маг, худощавый мужчина с остатками некогда пышной шевелюры и печальными глазами.
Все могло закончиться очень плохо, но зеркало феи Алисы всегда срочно включалось и трещало при этом особенно противно, когда Маг нарушал установленные правила. Алиса, задремавшая в кресле после утомительной инспекции на рудник, где добывали волшебный хрусталь, быстро оценила ситуацию и в то же мгновение появилась перед Черным Магом в своем рабочем кресле.
- Доброе утро, дорогая. Извини, что потревожил! Давно не виделись, - улыбнулся он.
- Опять эти твои штучки!- взвилась Алиса.
- У тебя усталый вид, - заботливо сказал маг, потом добавил погрустневшим голосом: «Вижу, ты не рада!»
Алиса, казалось, не слышала его слов. Она гневно погрозила ему пальцем.
- Ты сделал неверный ход! Теперь я буду нарушать правила, и счет в мою пользу: 31-32.
- Стареешь, Алиса, 32-33 - добродушно засмеялся Черный Маг.
- Спаси меня, я твой раб навеки! - подал голос Кукольный король , но Маг, не обращая на него внимания, продолжал разговаривать с Алисой.
- Ладно, пусть будет по-твоему. Но признайся, дорогая, ты выиграла не совсем честно. Все равно, приятно было свидеться, - он забрал жезл, и туча удалилась так же быстро, как и появилась.
Она еще не успела скрыться за горизонт, а от армии короля не осталось и следа: пластилиновые стражники полетели вниз, а следом за ними и король, превратившийся в тряпичную игрушку.
Алиса фыркнула, выражая свое несогласие со словами Мага, немного успокоилась и развернулась в сторону замершей в воздухе компании.
- Ага, все здесь. Никто не упустил возможности поучаствовать. Доброе утро, София, и тебе, Аранда, доброе утро, - насмешливо сказала она.
Заметив бледного Врулмаса за спиной у короля Эдуарда, она нахмурилась:
- Помнишь, голубчик, что я тебе обещала? Будешь пылью на дороге. Хотя нет, я передумала. Будешь в моем кабинете ковриком, слепым и глухим. Там вечно толкутся бестолковые феи, а они очень любят туфли на шпильках, особенно одна твоя знакомая, - Алиса усмехнулась и выполнила свое обещание.
- Теперь - все по домам, немедленно! - скомандовала Верховная фея и исчезла, прихватив свежеиспеченный коврик.











Глава 38. История заканчивается, но без Шэры.
Все облегченно вздохнули, а фея София сказала:
- Что это мы тут застряли. Летим в замок!
Небо быстро светлело. Замок и парк были уже довольно различимы сверху. Они приземлились у знакомых кустов сирени.
- Вот и все, - сказала София Лире и Селине. - Эта история закончилась. Прощайте!
- Как, уже? - немного огорчились девочки, все еще находившиеся под впечатлением ночной битвы в небе. А ведь ждали этого момента с таким нетерпением!
- Вам пора, - подтвердила Аранда и указала рукой на клумбу. - За вами фея Амалия. Она доставит вас домой.
На клумбе действительно появилась рыжеволосая фея и умудрилась помять чудные фиалки. София, Эдуард, Севиль и Аранда окружили Амалию и как старые знакомые принялись обсуждать последние события. А Лира и Селина прощались с Даном и Деллой.
- Где Шэра? - вдруг вскрикнула испуганно Селина, пытаясь вспомнить, когда видела муху в последний раз. - Может быть, она погибла в бою?
Беспокойно оглядываясь по сторонам, дети попросили Аранду:
- Пожалуйста, посмотрите, где наша Шэра.
Аранда достала шар, и все облегченно вздохнули: Шэра преспокойненько спала в замке на кровати Врулмаса в комнате под лестницей. Когда она скомандовала: «Севиль, всех в воздух!», запах огромного сочного пирога с малиной и клубникой, приготовленного советником на ужин, сбил ее с курса. Съев его весь до последней крошки, Шэра тут же заснула.
Во сне она долго уговаривала Амалию сделать Делле подарок, так, пустячок – один фокус: «левую на правую, правую на левую».























Глава 39. Хэппи энд, или Все довольны, включая ворону.
Фея Амалия благополучно доставила девочек домой и торжественно вручила родителям, превратив их появление в маленькое красочное шоу. То-то было радости! Король Артур устроил праздничный обед, на который попала даже знакомая вам шляпница.
Амалия же очень благоразумно поступила, не явившись тотчас с отчетом к Верховной фее.
- Пусть она немного остынет. И потом, разве мало других фей, у которых случаются гораздо большие неприятности и почти каждый день. А у меня все устроилось очень славненько, - думала она и, довольная собой и своей волшебной жизнью, отправилась на бал в Кукольное королевство.
Бал закатила правительница Эмилия по случаю счастливого освобождения. Догадываетесь, кто еще на нем был?
Через два дня отоспавшиеся и отдохнувшие Лира и Селина гуляли в саду и встретили там Лелю, игравшую кроту нежную мелодию серебряным колокольчиком. Девочки подсели к ним и, перебивая друг друга, еще раз рассказали о своих путешествиях.
Хитрая ворона сидела в гнезде на башне и прислушивалась к разговору.
- Ишь, расчирикались, - ворчала она. - Хотя все к лучшему. Теперь, глядишь, и отстанут от меня . Конечно, это дело вкуса, но не такое уж это приключение – гонять королевскую ворону!
А вы как думаете?












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

XBC - CASH ON THE RADAR Gangsta House

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft