16+
Лайт-версия сайта

Кудесник Мирослав ч.2, Кудесник Свет-сын Мирослава, гл 1-3

Литература / Сказки / Кудесник Мирослав ч.2, Кудесник Свет-сын Мирослава, гл 1-3
Просмотр работы:
30 октября ’2011   12:26
Просмотров: 23254

Кудесник Мирослав. Часть вторая.

КУДЕСЕНИК СВЕТ - СЫН МИРОСЛАВА

Волхвы не боятся могучих владык…
А.С. Пушкин

1 глава. Старые старятся, а молодые вступают в жизнь.

Одну из больших и приятных забот Мирослава составлял младший сын Свет. Рос он необыковенным парнем. Все удивлялись, откуда у него, что берется. Порой он отвечал на такие вопросы, что и сам удивлялся. Уже, будучи юношей, поехал он в лес подобрать несколько жердей для ремонта изгороди, и встретился ему старый бес. Он уже закончил службу черта, жил на подачки за то, что рассказывал любопытные истории молодым чертенятам. Вот он возьми да останови Света. Тот остановился, сразу узнал Беса:
- Здравствуй, Бес.
- Конечно, здравствуй и ты. Но откуда ты меня знаешь?
- А как же тебя не узнать? Бес он и есть Бес.
- Это понятно, но ты же человек, а не всякому человеку дано такое знать.
- Может быть, но я тебя узнал. Хотя и сам не знаю, почему я тебя узнал.
- Вот тот-то и оно. Ты чей сын-то? – Свет ответил. – А, Мирослава, ну, это другое дело. Как батя поживает? Слыхивал я, что он красных нечистивцев погонял.
- Да не погонял, а начисто разогнал,- уточнил Свет.
- Это хорошо. А ты чем занимаешься?
- Да по мелочам папане помогаю. Больших дел мне отец не доверяет.
- Слушай-ка, как тебя зовут. Может, ты поможешь. Нашу верею, это поляна возле речки, где мы, племя Сатанаила Сквернознаевича, лето коротали, молодь выгуливали, занял нивесть откуда явившийся Черт Скпидарович. Никого туда не пускает, развел там какую-то вонищу непомерную. И нет на него управы. Как бы его оттуда вытурить?
- Надо подумать, Бес.- Сказал Свет.- Потом предложил,- давай заедем в одно место, мне по пути, а тебе спешить некуда.
Так и порешили. Едут словечками перебрасываются. Потом Свет спросил:
- Погоди, Бес, так этот Скпидарович не из Пихтовой ли пади?
- Ты откуда Пихтовую падь знаешь, ведь там никто из людей не был, там людям дышать нечем, гибель неминучая?
- А вот этого я не могу сказать,- признался Свет, - понимаешь, еду, и мне, вроде бы, кто-то сказал про этого черта. Я много знаю, а откуда – не пойму. Вот подумалось мне, что с ведьмой Выщипанной он не в ладах, боится ее.
- А ведь прав ты, Свет, Выщипанная его ненавидит изо всех сил, у них еще смолоду нелады пошли.
- Так мы и заедем к ней, я узнал, где она живет.
Удивляется бес такому спутнику. А Свет повернул свою лошадь на неширокую дорогу и поехал по ней.
- Правильно, тут она живет. Скажу тебе, - поганая она баба. Кончено, ведьма, она и есть ведьма, но эта всем ведьмам ведьма, в молодые-то годы, боярина царского окрутила и заставила весь его род нашей бесовской силе служить. Да как служить, чуть ли не целым посадом на бесовские игрища хаживали.
- Это уж не про Мурлатого ли ты рассказываешь?
- А откуда ты Мурлатого знаешь? Тебя в ту пору и на белом свете не было?
- Вот этого, Бес, я не знаю,- опять признался Свет.- Но знаю, что Мурлатый был больщой дурак, ведь он за эту ведьму, а она, как положено ведьме, красавицей была, половину своего имения боярину Самопрыгину отдал, а этот Самопрыгин-то унюхал, что это за баба его Выщипанная.
- Диво, диво, Свет, ты настоящий волхв, быть тебе большим кудесником.
Скоро попался им покосец небольшой, а за ним и избенка, которая непонятно на чем держится. Не успели они осмотреться, как выскочила откуда-то старая - престарая баба, растрепанная, будто неделю на семи ветрах стояла. А на лице-то трудно определить, где что - сажа сплошная, только хитрые глаза посверкивают.
- Гости дорогие, какими судьбами? – затараторила она, а сама старалась находиться подальше, знала, старая, что за ее ведьминские дела могут и влепить оплеуху-другую.
- Дела есть, старая, - сказал Бес. – Помоги, только ты и сможешь. Черт Скпидарович занял нашу верею, где мы детей своих выгуливали, не пускает никого, запоганил все.
- Ха,ха,ха, - захохотала ведьма. Это можно. Поехали, река-то, где верея, неподалеку. Я ему скажу, что пришлю на недельку-другую деток наших, пусть попасутся на природе: Вертушечка, Попрыгушечка, да Культяпчик. Он их, как огня боится. Я деток научила, чтобы они с ним только нехорошими словами разговаривали, да есть без конца просили. Но это давно было. Они уже у меня к делу пристроены. Вертушечка с Попрыгушечкой у Сатаны Непогановича в личной свите, а Культяпчик у него же главный писарь. А Черт умом слаб, ничего не помнит, но деток боится, стоит мне о них сказать, - убегает, куда и взглядом не дотянешься. А пока, суть да дело, расскажу я как он Скпидаровичем стал. Появилась в тех краях, где он боярином был, ведьмица- Кляча Неохватная, возомнила о себе, и стала привораживать дурака моего. Вот я ему в печенки болячку напустила, и посоветовала, чтобы он скпидаром, да прочими вонючими лекарствами лечился. За что его и Кляча бросила. Так и стал он Скпидаровичем.
Тем временем между деревьями свернул кусочек речной глади.
- Здесь он, слышите аромат,- сказал ведьма, постойте, посмотрите.
Свет и Бес спрятались в кустах. А ведьма вышла из кустов и направилась к старому- престарому, запущенному до невозможности черту. У него и пятачек носа в поллица, один рог растет в одну сторону, другой, кем-то отломанный направлен назад, хвост, что у паршивой коровы. А ведьма вдруг зашагала такой нежной походкой, что наблюдатели диву дались. Черт пока ее не видел, он чего-то высматривал на земле, а услышав вкрадчивый голос своей незадачливой супруги, вскочил и понесся с такой скоростью, что самые резвые чертенята не догонят. Ведьма захохотала и пошли к привезшим ее.
- Он теперь будет до ночи бежать, не зная куда, - сказала ведьма.
Свет немного подвез их обратно, но до конца не доехал, а стал заниматься своим делом. Бес поблагодарил его, а ведьма и в гости пригласила, сказала, что у ней иногда большая тьма, то есть все чертовское племя собирается поплясать, порезвиться, вспомнить молодость.
Так и рос Свет, порой удивляя отца тем, что он, оказывается, кое в чем превосходит его. И однажды в посаде появился старец. Он пел песни на непонятном языке, подыгрывая на каком-то, никому не знакомом инструменте.
А на следующий день, когда Свет шел по своим делам, этот старец позвал его по имени. Он удивился, а старец на родном языке Света сказал, что о нем кое-где знают, и он хочет попросить разрешения у Мирослава побеседовать с ним, Светом. Мирослав дал разрешение Свету побеседовать со старцем. И беседовали он с утра до позднего вечера. О чем они беседовали, никто не знает, в том числе, и отец, После беседы со Светом старец пришел к Мирославу, пригласил и Брониславу, долго разговаривал с ними. Мирослав ничего не сказал ни старцу, ни Свету, а сел на коня и помчался в лесной дом Спиридона. Вернулся только утром. А как Свет проснулся, сделал все домашние дела, заниматься хозяйством он любил, Мирослав с Брониславой позвали его к себе. А тут и старец пожаловал. Мирослав начал такую речь:
- Скажу я тебе дорогой мой сын, сегодня ночью говорил я со своим отцом и твоим дедом, беседовал с великим магом земли, и вышло, что судьба твоя определилась. Не жить тебе с нами много лет. Твоим учителем и спутником на многие годы станет учитель Вей. Ты пойдешь с ним, и он тебя должен сделать великим волхвом, и не только волхвом сребрянским, но и земным. Много тебе предстоит повидать, испытать. Прощай, дорогой наш сын, с этого момента ты идешь в долгий путь со своим учителем.
- Спасибо вам, дорогие мои папаня и маманя, то, что вы сказали, мне уже было известно после беседы с дорогим учителем. Я принимаю свое предназначение, и сделаю все, что от меня зависит.
И отправился Свет в долгое странствие по белому свету. Учитель продолжал распевать свои песни. Мирослав однажды спросил его, о чем же эти песни?
- О нашей стране, о ее прекрасных людях, о мудрости человеческой, о подвигах героев. А разве у сребрян нет песен? Почему ты не хочешь их спеть?
- Песни у нас есть, также и о нашей стране, о героях, о любви. Но я не знал, что и я могу их спеть. Может, я плохо пою, ответил Свет, - послушайте меня, учитель. И Мирослав запел. Голос у него оказался красивым, бархатистым, проникновенным.
- Тебе надо обязательно петь. Люди, слушая певца, не обязательно обращают внимания на слова, ведь даже, если слова не понятны, а певец поет от души, этого уже достаточно для того, чтобы понять, о чем поется в песне. Мое пение воспринимают как беседу старца, а ты будешь петь о молодости, о своем народе, стране, о прекрасных чувствах. Бери мой инструмент, и ты им скоро овладеешь. И стал Свет петь свои сребрянские песни, былины о славных делах богатырей. Всем нравился этот сильный красивый парень, такой о плохом петь не будет.
Но главное у них было не пение песен, этим они зарабатывали на пропитание, на ночлег. Главное – это встречи со многими людьми в разных городах, и Свету казалось, будто учитель знал их всех уже давно. Однажды он спросил учителя, как он смог познакомиться с таким количеством людей?
- Я со многими из них никогда не встречался, но, достигнув определенной степени мудрости и магических способностей, мы узнаем друг о друге, не встречаясь, а если встречаемся - то при случае. Это ты скоро узнаешь сам.
Присутствуя при беседе учителя со своими знакомыми, Свет узнавал, как живут люди, чем занимаются, какие у них боги, верования, потому, что встречаясь с магами, учитель с одними спорили, они обличали друг друга в неверных взглядах, с другими делился своими знаниями. И Свет, присутствуя на таких беседах, удивлялся сам себе, он, не зная чужого языка, понимал все, о чем шли разговоры, может на так подробно, но основное понимал. Учитель нередко удивлялся этому таланту Света.
Они странствовали почти целый год, побывали во многих местах на Земле. Причем для Света было много необыкновенного. Случалось так: вечером они ложились спать в одном городе, утром Свет удивлялся - они оказывались совсем в другой стране.
Однажды они были в горной стране. Свет узнал, что там живет большой колдун, умеющий править облаками, тучами, громом и молнией, сказал об этом учителю, и учитель захотел с ним познакомиться. Они уже узнали, как пройти на гору, где он живет. Но вдруг тот, таинственный, который о многом рассказал, многое подсказал Свету, и на этот раз предупредил об опасности. Этот колдун давно знает о Свете, его качествах и ищет его, чтобы сделать своим помощником в его делах, а они не всегда бывали добрыми. Для этого он и внушил им желание встретиться. А на самом деле, он уже приготовил молнию, которая должна убить учителя, и построил келью на высокой скале, откуда Свет не сможет выйти никогда. Все это рассказал учителю Свет. Тогда учитель создал облики свой и Света и отправил на место встречи. а сами они поднялись с помощью волшебства учителя на высокую скалу, откуда все было видно. Все свершилось, как узнал Свет. Только их облики поднялись на площадку, откуда шла тропа к дому колдуна, как ударила молния в облик учителя, и большая сеть упала на облик Света. Но ясно, что выбежавший из засады колдун, ничего не нашел, больше того, он стал каменным изваянием, застывшим на том месте, а его дом сорвался в пропасть.
Всяких приключений у них было много. Наконец, они оказались в горной стране, где горы поднимались выше туч и облаков, снизу, до середины склонов на них росли леса, жили люди, а выше, до самых макушек вершин – лежали снег и лед.
Утром оказались они в небольшом поселке, где учителя приветствовали все встречные. Учитель сказал, что они пришли в его страну, где Свет будет учиться. Он привел Света в большой дом, построенный, как и все здания, из камня, где находилось много молодых людей, сказал ему, что это его друзья, с которыми он будет проходить курс учебы. Свет хотел спросить учителя, как он будет с ними общаться, ведь он не знает их языка, но услышал приветствие одного из присутствующих, к своему удивлению понял, о чем он говорил. Присутствующие также понимали его. Свет очень удивился, а учитель сказал, что за время путешествия, он незаметно для себя, общаясь с ним, усвоил их язык.
Рассматривая своих будущих товарищей, Свет удивился, какие они стройные, сильные. Учитель сказал, что слуг ни у кого нет, каждый живет в своей комнате и ухаживает сам за собой, еда общая. И тут, как раз их пригласили поужинать. Свет вошел в помещение, на столах, кое-где, были разложены яства, очень заманчивые, а у большинства мест - хлеб, вода и кусок мяса. Свет посмотрел на товарищей, которые садились за скромную трапезу и сел вместе с ними. После ужина ученики делились своими знаниями в философии, истории, спорили. Потом, кое-кто пошел на площадку, чтобы посоревноваться в ловкости. Свету этим заниматься не приходилось, но к своему удивлению, кое в чем он не уступал остальным, а в стрельбе из лука вышел в лучшие. Но отставал в поднятии тяжестей, да и ловкости у него было поменьше.
Настала ночь. Свет, как и все, собрался идти спать, он уже направился в свою комнатку, чтобы лечь на постель, но увидел, как его товарищи, раздеваются до пояса, берут по две тростниковые циновки из стопы, сложеной а коридорчике, деревянную колодку, обитую тканью, из находящихся там же, выходят на ровную площадку возле здания, и, постелив одну циновку на землю, ложатся на нее, поставив деревянную колодку в головах, вторая заменяет одеяло. Свет понял, что это обязательно и для него. Он сделал то же. В странствии с учителем им приходилось всяко, поэтому, заснуть на циновке оказалось не так трудно. Уром учитель сказал ему, что испытание он прошел, и может считать себя равноправным учеником. Свет спросил, в чем же состояло испытание? Учитель ответил, что в столовой и в устройстве на сон. Он не отделил себя от всех учеников, сделал то же, что и они. А знание, силу и ловкость он приобретет. Это обрадовало Света.
Потянулись дни учебы. Свет изучал магию, развивался физически. Например, он умел бегать так, что никто из его товарищей догнать его не мог, У него прибавилось ловкости. Преуспел он и в науках, это помогло ему лучше разбираться в жизни. Единственно, чему он остался верен, несмотря на старания и учителей, и сверстников, - своим богам, и в другую веру не перешел. За что, в конце концов, учитель его похвалил, сказав, что это еще раз говорит о его предназначении.
Целых три года Свет проходил учебу. Он многое узнал, во многом опередил своих сверстников. Приближалось время возвращения домой. Свет уже думал, о том, как он доберется до дома, видимо, придется пробыть в пути еще один год. Но однажды его вызвал учитель, и сказал: « Послушай, что рассказывает этот человек.»
Судя по внешнему виду, этот человек пришел из дальних мест. И он рассказал:
- Мы живем далеко, отсюда и в нашу местность пришли из леса страшные полузвери - полулюди. Они нападают на наши деревни, ловят наших людей, сначала высасывают кровь, а потом съедают. Они очень сильные, бегают невероятно быстро, от них не убежишь. Нельзя скрыться и на дереве: они лазят по деревьям, как обезьяны. Единственная защита - огонь, он горит возле каждой хижины, и люди выходят из дома с факелами. Но когда они голодны, то несколько хищников нападают на хижину, разрушают ее, и съедают всех, кто там был. К тому же, мы не можем работать в поле, где растет наша пища, и охотиться не можем, они на охоте оказываются хитрее нас.
Выслушав мужчину, Свет сказал:
- Учитель, я понял, о каких существах идет речь. Прежде всего – это люди только по облику. Судя по всему, у них нет того, что дано человеку богами – разума, у них самое главное и единственно, что правит ими – голод. Он потому ненасытны, что боятся остаться голодными, и насыщаются впрок. С ними нужно бороться или силой, или хитростью, и бороться, рассчитывая их уничтожить. Я помню, учитель Реск рассказывал о древних богах, пытавшихся создать человека, так это неудачное творение бога Сваамла, сохранившееся до сих пор. Я это знаю. Разрешите мне поехать в тот край и посмотреть, что можно сделать.
- Я не властен над твоей жизнью. Ты теперь многое можешь, спроси совета у отца или деда, - посоветовал учитель.
Утром Свет, сообщив учителю, что отец разрешил посмотреть, что там делается, попробовать своей волшебной силой сделать все, чтобы уничтожить эти случайно сохранившиеся творения, опасные для человеческого рода. Учитель подтвердил правоту отца.
Ехать пришлось почти трое суток. Еще на подъезде к поселению, где жил староста, оно было самым большим, зажгли факелы, их встретили поселяне, закрывшиеся в каменной сторожке, местность кругом была очищена от растительности, чтобы не было возможности подобраться к поселению. Ночью вокруг поселения и днем и ночью горят костры, потому, что эти полузвери очень боятся огня. Поселяне и днем ходят с горящими факелами. Свет решил остаться в сторожке со сторожевыми, по их предположению, полузвери должны показаться скоро. Так и было. С верхней площадки Свет увидел, как вдалеке от одного куста к другому очень быстро, что-то проскочило. А постояв немного. увидел на полянке самого полузверя. Ростом он был с высокого человека, телосложение очень крепкое, богатырское. Тело его покрывала черная шерсть, голова имела непропорциональный сложение. Рот, челюсти составляли главную часть головы. Свет обратил внимание на губы, они размером были не велики, но выступали вперед. Один из сторожевых рассказал, что три полузверя за кратчайший срок высасывают кровь из зубра. Руками и зубами они разрывают животное на части, съедают так, что остаются лишь хорошо обглоданные кости.
Наблюдая за первым полузверем, Свет увидел подошедшего к нему второго и решил попробовать узнать - не общаются ли эти существа без слов. Он настроился на прием сигнала, и услышал внутренним слухом нечто. Его научили принимать мысли людей, но то, что он услышал – это не было мыслью, скорее всего, это был сигнал. Действия первого полузверя, получившего сигнал от подошедшего, подтвердили это,- он бросился бежать, причем, так стремительно, что Свет удивился. Действительно, бегать они могли с очень быстро..
В поселении людям жилось плохо, они, фактически, оказались пленниками этих хищников. Средствами к жизни у них было полеводство и охота. Но теперь, полузвери, быстро поняли, что на поля придут люди, и там подстерегали их. А выйти на охоту было и вовсе опасно. Хищники охотились на людей-одиночек, поняв, что человек ему противостоять не может, а одного человека они за один раз могли съесть вдвоем.
Скоро Свет понял, - у этих полузверей, есть сигналы, не такие, как у людей, а свои, звериные. И он решил попытаться разобраться в них. Днем и ночью он ловил эти сигналы, порой, не видя самого зверя. Запомнить их трудно, а тем более, воспроизвести. Но однажды, он попытался воспроизвести несколько сигналов, когда увидел двух полузверей, высматривающих что-то. И один из сигналов они восприняли – бросились бежать куда-то. Но который сигнал был воспринят, Свет пока не определил, а то, что поданный им сигнал воспринят полузверями, его обрадовало.

Пространство, где можно наблюдать за полузверями было не велико. Свет поговорил со старостой, и тот рассказал о странной зоне поблизости от них. Это глубокий разлом, никто не знает, как он глубок. По преданиям он образовался очень давно. Здесь жило много людей, был большой город. Но боги рассердились на людей. Земля разошлась, город со всеми людьми провалился под землю, остался лишь разлом, откуда иногда выходит облако, все живое, попавшее в него, - погибает. Неподалеку есть поляна, где собираются полузвери. Ее хорошо видно со скалы возле трещины. И когда они только появились, и жители окрестных поселков не знали, что они из себя представляют, ходили смотреть на их сборища. Там они то ли играют, то ли дерутся, с ними бывают и дети. Но потом туда никто не ходил.
Света заинтересовало это место, он с двумя товарищами, взяв по хорошему факелу, отправились на эту скалу. И им повезло. Только они устроились так, чтобы полузверь не мог до них добраться, а по наблюдениям местных охотников, они в горы не суются, как на большой поляне, находившейся по другую сторону трещины, стали собираться полузвери. Свет сразу же поймал сигнал, который господствовал среди слабых сигналов зверей.
Он предположил, что это сигнал к сбору. И постарался запомнить его. Среди выходивших на поляну полузверей, судя по всему, были самки с малышами. И что сразу было заметно - каждый занимал определенное место, скоро можно было заметить три зоны, и четвертую, где находились матери с детенышами.
Когда все зоны четко обозначились, к тому времени Свет насчитал около двухсот особей, он услышал четкий сигнал, все замерли, и из кустов вышел огромный полузверь в окружении четырех обычных особей. Все замолкли, встали, словно приготовились к чему-то. Свет не слышал ни одного сигнала, и вдруг прозвучал сигнал короткий и довольно сложный по содержанию, так показалось Свету. Тут же все бросились бегом за вожаком, и скорость их бега удивила Света, Казалось очень странным, что такой массивный человек бежал очень быстро, не говоря уже об остальных. Среди его сверстников быстрее него не было, а здесь, столь массивные существа бегут со скоростью быстрее, чем мальчишки. И дальше было совсем удивительное. Вожак вел колонну между кустов не напрямую, а маневрируя между ними, и, как казалось Свету, с увеличивающейся скоростью. И еще, что удивляло наблюдающих, матери, держа младенцев подмышками или положив на плечо, бежали в конце колонны, не отставая. Вожак повел колонну, куда-то вглубь зарослей, и все исчезли. На эту поляну в тот день они не возвращались.
Потом Свет со спутниками решил посмотреть разлом поближе. По его определению ширина его составляла шагов десять, а протянулся он, пожалуй, на полтысячи шагов. Подошли они к самому краю, там было хорошо видно, что противоположный отвесный склон представляет единую каменную стену без малейшей трещины. На подходе к разлому не росло ничего, кроме травы. Но на противоположной стороне начинался подъемом на невысокий холм. Свет склонился, послушал, ему показалось, что оттуда, из непроницаемой тьмы доносится едва уловимый шум, но спутники его ничего не услышали.
Возвращаясь домой, Свет спросил парней, почему у них нет луков? Они ответили, что на охоту ходят с каменными топорами, копьями с каменными наконечниками, палицами. Парни сказали, что для тех зверей, на которых они охотятся, нужны металлические стрелы, а их поблизости никто не делает, купить – слишком дорого. К стати, этих полузверей деревянной стрелой убить непросто. Свет поинтересовался, есть ли у кого-нибудь хороший лук, парни сказали, что есть у многих. Свет попросил попросить у кого-нибудь.
На следующий день ему принесли и лук, и стрелы. В сторожевой домик он стал ходить с ними. И скоро поблизости показались аж четыре полузверя, Свет единственным выстрелом поразил одного, и, к его удивлению, остальные не разбежались, а припали к нему и, видимо, начали высасывать кровь, затем стали рвать на части и есть. Это было ужасное зрелище. Свет убил и трех остальных. Когда они покидали сторожевой домик, трупы валялись на поляне. На следующее утро там не было никаких следов.
Постепенно у Света начал складываться план действий по уничтожению стаи. Он почти каждый день ходил на высоту, откуда наблюдал за периодическими сборами полузверей на поляне. И самое главное, ему удалось увидеть, откуда выходит вождь. Он, прежде чем выйти на поляну, проходил через две поляны в сопровождении четырех охранников. В конце концов, план был готов, но единственно, чего не хватало - металлической стрелы, поскольку деревянная могла не поразить столь громоздкую фигуру, или он мог промахнуться и не попасть в глаз, если сбоку – то в ухо или в шею. Металлическая стрела может поразить наверняка. Все же, Свет решил посоветоваться с отцом. Отец одобрил его план, сказав, что он открывает ему секрет, который позволит ему пролететь большое пространство, а железную стрелу он ему пришлет, она будет торчать в стене хижины, где он живет. И последним препятствием был сигнал. Он должен быть воспринят полузверями. Свет решил испробовать его при удобном случае. И такой случай представился. Восприняв сигнал, звери побежали за ним, их было трое, конечно, дело опасное, но парни с факелами в нужную минуту разогнали хищников. А однажды утром, выйдя из хижины, он увидел торчащую в стене железную стрелу. Это прислал отец. Все было готово Накануне, уединившись, он обратился к высшим силам, на это он получил право, по окончанию учебы. Он сказал, что готов уничтожить огромное количество живых существ. Имеет ли он на это право? Ему ответили, что это его обязанность: они уже давно осуждены на уничтожение, и это будет проверкой его способностей.
В заранее намеченный день, когда по предположению Света на поляне должны собраться полузвери, он, взяв четырех испытанных парней, лук и стрелы, направился к поляне. Но на этот раз, на скалу полезли лишь парни с факелами, а он пошел туда, куда должны собраться хищники. Но не на саму поляну, а на первую, где появлялся один вождь с охраной. Укрывшись в кустах, он стал ждать. Вот прозвучал сигнал сбора, значит нужно ждать. Медленно тянулось время. Свет заставил себя успокоиться, собрать все силы. Вождь появился там, где и ждал его Свет. Это был самый ответственный момент. Что будут делать сопровождающие вождя с его трупом? Он не раз убедился – хищники убитого соплеменника не оставляют, а съедают. Но что будут делать охранники с трупом вождя? Свет выстрелил – стрела попала вождю точно в глаз, и он упал замертво, сопровождающие сразу же приникли к нему, начал .высасывать кровь. Свет побежал на поляну и, выбежав на то место, где оказывался вождь, подал его сигнал – бежать за ним. И сам устремился вперед. Тут же он услышал топот стаи. Значит, сигнал воспринят, Теперь нужно пройти обычный маршрут. Все шло хорошо, Свет напряг последние силы и увеличил скорость бега. Но пройдены последние повороты сред кустов поляны, и теперь Свет направился к разлому, хватило сил еще ускорить бег, и вот поляна по середине ее - разлом, Свет бежит к нему, отчетливо слыша, что стая не отстает, Свет еще раз воспроизвел сигнал вождя. До края пропасти оставалось несколько шагов, пора отрываться от стаи. Свет произнес заклинание, и неведомая сила на расстоянии одного-двух шагов от края пропасти подняла его и перенесла через разлом, поставила рядом с парнями, наблюдающими, как стая мчится прями в ров, ряд за рядом исчезают там. ,Это было страшное зрелище. Полузвери-полулюди неслись с огромной скоростью и исчезали в пасти разлома. И так до последнего. Свет, наконец, почувствовал, как он устал, сколько напряжения и сил потребовалось от него. Он осмотрелся и увидел, как на поляне четыре хищника доедают своего вождя. На скале делать больше нечего, он позвал парней за собой, и, прежде чем идти в поселок, они зажгли факелы на всякий случай и зашли на поляну, где Свет оставил свой лук. Он взял его и прикончил деревянными стрелами последних чудовищ, которые были так увлечены пиршеством, что не заметили прихода людей. В поселке еще никто не знал о происшедшем. И когда узнали, то устроили большой праздник, чествуя освободителя от гибели. Ночью, празднующие увидели зарево на небе, любопытные мальчишки побежали посмотреть, где, что горит? Оказалось, что из трещины вырывались языки пламени.
А на следующий день Свет пошел на поляну посмотреть, что сталось с убитыми хищниками. Они были на том месте, где и были. Значит, полузвери уничтожены все. Его еще несколько дней не отпускали, прославляли его победу, пришлось побывать и в других селениях.
Учитель встретил его горячим поздравлением, сказав, что на такое способны очень немногие маги. И в заключение произнес:
- Я попрошу высшие силы, чтобы они доставили тебя домой.
Спать Свет лег, как всегда, на циновку, а проснулся дома. Со слезами радости обняла его мать. Скоро его приветствовала Милица со своим семейством, потом прибыл Мирон - царь, тоже со своим семейством. Предстояла встреча с отцом, великим кудесником Мирославом. И многое еще предстояло Свету, волхву высшей учености.

2 Неожиданная встреча.
Родные места радовали Света, конечно же - первая прогулка в родной лес, о котором он вспоминал и мечтал в далеких краях.. Леса он видел всякие, а такого не было нигде. Его спутником должен был быть Резвун, племянник, но в последнюю минуту за ним приехал старший брат с обозом купцов из царства Мирона, ездивших к степнякам, чтобы обменяться товарами, они должны были забрать сыновей Мирона.
Брониславу, да и Мирослава не очень радовало стремление сына побыть на природе. Ему уже перевалило далеко за двадцать, значит, время обзаводиться семьей, а он, по приезде, не побывал ни на одном гулянии. Несмотря на страдную пору, молодежь всеравно сходилась вечерами на любимом месте, чтобы повеселиться, встретиться с друзьями и подругами. Но Свет сказал, что он отвык от родных мест, боится показаться смешным. В ранней юности у него была девушка, которую он очень любил, но пришлось уехать на долгие годы, а вернувшись, узнал, что отец ее умер, и ей пришлось выйти замуж, потому, что одной матери содержать большую семью трудно.
Свет сначала поехал по пути с обозом. Причина была. Как только он вернулся, Резвун, чуть ли не целыми днями, распрашивал его о том, где он побывал, что видел, И теперь, выехав на большую дорогу, Свет подъехал к повозке, на которой находился Резвун, чтобы попрощаться, а племянник снова начал задавать последние вопросы, и самым последним вопросом был вопрос о том, почему он не остался в тех чудесных краях, на что Свет ответил, что лучше родного края не должно быть.
Расставшись с племянником, Свет ехал не торопясь, любуясь красотой леса. Лето торжествовало во всю свою силу. Могучие ели, пихты, сосны, тихонько шумели, словно млели от лучей солнца. Ему показалось, что они навевают дремоту. Птичьих голосов в это время было мало: птицы выводили птенцов. Вдруг в голову пришла мысль, зачем он поехал? И куда он повернет, не будет же все время ехать по большой дороге? Но вот знакомая дорожка, ведущая в чащу, где можно встретить старого друга Лесового, или, кого-нибудь из леших. Но пока никого не попадалось. Он все дальше углублялся в лес. Проехал несколько полянок, которые облюбовали бабы-яги, чтобы построить свои избушки на курьих ножках, н ему показалось, что дальше лес стал мрачным, неприветливым. Он даже собрался, было, повернуть обратно, но показалось, что впереди, между деревьев, стало светлее. Захотелось посмотреть, что там есть. И тут из-под пенька выскочил небольшой леший, наверное, еще молодой. Он встал на дороге, мешая проехать. Свет спросил его строго:
- Тебе жить надоело, что под копыта лезешь?
- Это неизвестно, кому надоело, - ответил леший.- Ты не спеши туда, там не нашим духом пахнет- сказал он, и юркнул обратно под пенек.
Свет не обратил внимания на слова лешего, чего сдуру не наплетет безмозглый лешененок, и продолжал свой путь. Лес кончился внезапно, а перед Светом оказалась очень большая поляна. И самое главное - на середине поляны стоял дом. Очень странный дом. Таких домов он, пожалуй, в странствии нигде не видел. Конечно, были и больше, красивее, но здешний дом по виду очень отличался от всех виденных, хотя бы потому, что в глаза бросалась сверкающая крыша, по углам ее возвышались конические четырехгранные башенки, казалось, что они светятся от того, что солнце находится внутри них. Самое интересное - в центре крыши возвышалось сооружение, напоминающее по форме ромашку на стебельке, и занимало оно половину площади крыши. Свету показался странным блеск стекол в овальных окнах. У стен дома имелись пристройки, и от этого сам дом, почему-то, казался радостным, приветливым. Рассматривая его, Свет думал, что лесной народец такой не построит. Значит, это пришлые. Но кто мог забраться с такую глушь, где и местные-то люди если и бывают - то очень редко, в основном, заблудившись? С той стороны, с которой подъезжал Свет, входа в дом не было. Конечно же, он должен обязательно узнать, кто живет в этом доме. Темные силы в таком доме не поселятся, Он подъехал к дому вплотную, и тут же увидел, что из-за угла дома вышел человек. Свет всматривался, стараясь определить, кто это – мужчина или женщина? Одет он во что-то, вроде короткого кафтана, но в необычных штанах. Они были узкими в обтяжку. На ногах одеты башмаки, такие он видел на ногах женщин во многих странах. Лицо вышедшего было очень красиво, и должно принадлежать женщине, но волосы на голове были короткие, такие он видел у молодых людей, женщины везде носят длинные волосы. И только, когда человек подошел близко к Свету, произнес: «Здравствуй, Свет,» он, прежде всего, удивился, тому, что приветствие произнесено на его языке, названо его имя, и убедился, что по голосу это женщина.
Свет ответил на приветствие, и спросил встречающую, откуда ей известно его имя?
- Не спешите, Свет, у нас хватит времени, чтобы разобраться во всем. Будьте нашим гостем. Спешивайтесь, ведите лошадь за мной.
Идя за женщиной, Свет увидел, что одета она в костюм, обтягивающий ее очень стройную фигуру. К тому же, ее походка была необыкновенной, казалось, что она едва касается ступнями земли. Навстречу им вышел крепкий мужчина с таким же красивым лицом, такими же короткими, как у женщины, волосами, одетый в такой же обтягивающий костюм, с такой же легкой поступью.
- Селтон, поставьте лошадь, куда я вам говорила, и сделайте, что положено,- сказала женщина все на том же, родном Свету языке.- Пойдемте Свет, не бойтесь, вы у друзей. Меня зовут Зилен.
Они вошли в просторный, светлый вестибюль, где было прохладно, хотя снаружи солнце грело очень добросовестно, ему показалось, что воздух, пропитанный запахами хвои, древесной смолы, проник и сюда. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, Свет услышал незнакомую речь, она была гортанной. Зилен ответила на таком же языке.
- Это мой отец, Свердрум. Я вас с ним познакомлю.
На втором этаже они прошли в просторную комнату, где большое пространство занимал стол, на котором стояло, что-то неизвестное Свету, закрывавшее сидевшего за ним человека. Он не успел рассмотреть его, как увидел развешанные, кое-где, на стенах ящики разного размера. Но подробно рассмотреть он ничего не успел. Из-за стола встал и вышел навстречу Свету мужчина высокого роста, крепкого телосложения, но что удивило Света – его лицо. Овальное, оно казалось выточенным мастером, который не признавал закруглений. Получалось - все черты лица состояли из сочетаний прямых линий. Нос плоский и острый, и скулы, и рот составляли комбинацию прямых линий. Под влиянием этого, Свет подумал, что такой человек должен быть очень жестоким. Но, подойдя вплотную к Свету, он улыбнулся, и улыбка изменила все его лицо, в нем появилось выражение приветливости.
- Проходите, Свет, мы очень рады встрече с вами. – Произнесенные мужчиной слова, не скрыли его гортанной речи. И это говорило о его иностранном происхождении. – Вы не удивляйтесь нашей обстановке, это наше рабочее помещение. Пойдемте в другой зал.
В зале, куда они вошли, все было необычном для Света. Прежде всего, стены. Он, хоть и много странствовал, но в раскошных помещениях ему не приходилось бывать. И он растерялся от удивления, увидев стены, на которых, по его первому впечатлению, росли неведомые ему растения. Их ветви, листья, цветы, свисали со стены или вились, поднимаясь к потолку. В хрустальном круге, расположенном центре комнаты, бил фонтан, его струи падали на дно круга, где лежали камни самых различных расцветок, казалось, что они излучали свет. Его журчание показалось Свету успокаивающим. По крайней мере, прошло волнение от удивления, и он стал спокойно рассматривать окружающую обстановку. Там, у стен стояли удобные кресла и диваны, возле некоторых размещены изящные столики, и самое главное – комнату наполняла приятная прохлада с едва ощутимым, неизвестным Свету ароматом. Свердрум пригласил Света присесть на диван, сам сел рядом, Зилен придвинула поближе к ним кресло.
- Вам, наверное, кажется странным, что мы поселились в такой глуши?- спросил Свердрум.
- По крайней мере, по вашему понятию, - добавила Зилен.
Свет, имевший опыт разговора с образованными людьми, ответил, что действительно, это ему показалось странным, тем более, что этот дом, в котором они поселились, наверное, очень долго строили.
- В нашей округе плотников, которые могут построить такой дом, нет. И я признаюсь, - здесь для меня все удивительное.
- О, мы постараемся посвятить вас во все наши тайны,- ответила Зилен.
В это время раздался приятный звук.
- Нас приглашают обедать, надеюсь, что вы составите нам компанию,- улыбнулась Зилен.
Свет не нашел повода отказаться и поблагодарил за приглашение. В столовой, небольшой стол был пустым. Но едва они вошли, как скатерть, накрывавшая стол, куда-то исчезла, и на столе оказались кушанья в различной посуде. Здесь Свет почувствовал полную растерянность. Ему не приходилось за все время странствий побывать, хоть на небольшом пиршестве, хотя бы, мало-мальски культурных людей. Они питались в трактирах, постоялых дворах, а в школе, там и вовсе все просто, самая простая, но питательная пища подавалась в плошках, откуда ее приходилось доставать руками и есть без ножа и вилок. И теперь перед ним тарелка, и еще, что-то. Нож и ложку он знает, а вилки не видел. Он уже ругнул себя за то, что согласился пойти сюда, считая, что доставит повод хозяевам для насмешек, если не явных, но тайных. Но Зимен тут же спохватилась, и что-то сказала на своем языке, негромко - тут же вошел стройный мужчина, одетый во все голубое и принес на разносе плошку, откуда шел аромат, и манила поджаристая ножка поросенка. Свет постарался действовать скромно, но по-своему. Он ел, и скоро понял, - то, что он ел – это, может быть, и мясо, но никак не поросенка, тем более, жареного. Конечно, вида он не показывал. Ему очень понравились напитки из ягод или фруктов, и пил он их не из глиняной кружки, как в школе, а из бокала.
После обеда они вышли на веранду, находившуюся с теневой стороны. Там тоже имелись мягкие кресла. Все расселись, Зилен продолжала разговор, начатый в столовой о том, что она увидела в лесу, и не переставала удивляться его красотами. Свет отвечал на ее вопросы, Зилен восхищалась его знаниями. А потом она предложила отдохнуть. И здесь случилось то, что до предела изумило Света. В ответ на предложение Зилен, все замолчали, и раздалось пение. Приятный голос пел былину о богатыре Силуяне. Свет весь напрягся. Он эту былину узнал от слепцов в одном из постоялых дворов, где они останавливались с учителем. Вдруг ее, кто-то поет, где этот певец? К тому же, Свету начало казаться, что поет это он, изредка слышатся звуки струнного инструмента учителя: он еще плохо владел им. И Зилен сказала:
- А аккомпанемент нужен такой…
Она встала с места, подошла к одной из стен, что-то отодвинула, села на табурет и послышалась музыка, которая украшала пение. Когда пение закончилось, взволнованный до передела Свет спросил, что это такое?
- Это ваше прекрасное пение, Свет, мы его записали, когда были в одном с вами городе.
Это слова и вовсе поразили Света.

3 глава. Свет исчез, все в тревоге. И что же было дальше?

Свет ни вечером, ни ночью дома не появился. Бронислава не спала всю ночь. Она упрекала себя и мужа за то, что отпустили парня, давно не бывшего в лесу, одного, ясно, что с ним случилась, какая-то беда. Меча с собой он не взял, лишь нож. Мирослав рано утром оседлал коня и отравился в лесной дом отца. Отец долго не отвечал, наконец, сказал, что Свет жив, но попал он неизвестно в чьи руки, также неизвестно, что им нужно от парня, но пока опасности нет, хотя, перспектива запутана, и неизвестно, чем все кончится. Нужно быть готовыми оказать помощь. Все это взволновало Мирослава. Во второй половине дня он отправился в лес искать Лесовика. Если бы не лешененок, то вряд ли он его скоро нашел. Лесовик забрался в самую глушь, и очень удивился, что Мирослав нашел его.
- Это хорошо, что ты не пожалел сил нашел меня, - сказал Лесовик,- а у меня деревянного ума не хватило, чтобы найти тебя. А теперь, может, мы сообща и разберемся.
- А что случилось-то?- спросил Мирослав.
- Как тебе сказать, я и сам не понимаю. Прибежала баба-яга Кудреватая, говорит, что выживают их с родных мест. А кто и как выживает, сама не знает. Пошли мы с ней на то место, а места-то нет. Нет места – и все. Я ее спрашиваю, какие приметы, какие деревья там стояли. А она, дура дурой, шумит - лишили родного места. Так дело ничем и кончилось бы, но пришла ведьма, она из вашего посада, старуха Клячина, спрашивает, кто переселил ведьму Кудреватую? Ну, я ее отправил подальше, а у самого сумление в голове чешется. Я пошел в тот околоток, ходил, смотрел, уж кто лучше меня лес знает? Так чуть последнего рассудка не лишился: нет большого куска леса, пропала и поляна Рыжухина, это на которой Рыжуха, баба-яга заблудилась и леса большой кусок пропал. Вот и сижу, и думаю, что же случилось со мной такое, что лес растерял, или и вправду лес пропадать начал? Выходит, что ты мой спаситель.
- Не совсем я тебя понял, старина. Что пропало, где пропало?
- Время у тебя есть? – спросил Лесовик.
- Есть, если до ночи, успеем.
- Успеем.
Мирослав посадил за спину Лесовика и они отправились. Ехали довольно долго. Наконец Лесовик сказал:
- Дальше должна быть большая поляна, где жила Кудреватая, но ее нет, кругом лес, куда не пойдешь – лес, а поляна где? Не могла же она зарасти?
Мирослав попросил Лесовика посмотреть его коня, а сам пошел между деревьев, и почувствовал, что здесь закрытое место – поработали маги, закрыли нужное им пространство. Он попытался, хотя бы, определить, чья это работа? Но ничего не добился, но уже был доволен тем, что нашел закрытое место. Он, почему-то, предположил, что Свет здесь. День склонялся к вечеру, поэтому он сказал Лесовику, что дело тут темное, но пусть он не беспокоится, его лес в порядке, хотя, на время появилась загадка.
Дома он просил Брониславу не беспокоиться о Свете, возможно, он выполняет какое-то задание высшей силы.
Следующий день он провел в лесном доме отца. Ему удалось связаться со многими единомышленниками, но никто из них не знал о появлении неведомых сил. Пришлось сообщить отцу, что, по всей вероятности, он открыл наличие каких-то неведомых мистических сил, которые занимают район Рыжухиной поляны. А вечером к Мирославу, он работал на огороде, пришел лешененок, и рассказал, когда и где видел Света. Это ему поручил Лесовик.
Мирослав пригласил Ваню проехать к Рыжухиной поляне. Он проделал все положенное, чтобы иметь максимальную силу. День был пасмурным, с утра моросил дождь. Но дорога еще не раскисла, а в лесу и вовсе почти сухо. В самый полдень путники достигли места. Мирослав отдал коня Ване, а сам отправился в путь между деревьями, стараясь обнаружить границы пространства. В одном месте ему удалось увидеть поляну, и строение на ней, но это на несколько секунд: его энергии явно не хватало. Все же он получил представление о пространстве. Когда Мирослав вернулся к Ване, тот сварил суп из грибов, они поели, выпили чаю, прилегли отдохнуть на полчасика. И Мирослав, которому стремление разгадать секрет закрытой зоны. не давало покоя, лежал, глядя на серые облака, которые плыли по небу, и он увидел, как предмет, похожий на огромный огурец, выскочил из-за вершин деревьев, увеличивая скорость, быстро скрылся в облаках. Но он усомнился в истинности виденного, посчитал, что это ему, полусонному, пригрезилось.

Свет. удивленный до невозможности тем, что услышал свой голос, не знал, как понять такое явление. Но чудеса на этом не кончились, на стене появилось белое пятно, вроде бы, открылось окошко, а в нем ясно видно, что это торговое место, и на первом плане два мужчины. Один из них похож на его учителя, а второй явно сребрянин - русоволосый, постриженный под кружок, аккуратные усы и бородка, в посконной рубашке, козловых сапогах, и поет его любимую песню « Напою я коня.» Свету понравился парень, и его пение. Он, удивился тому, что сребрянин находится на базаре с каким-то иноземцем, да еще старым.
- Свет, вы посмотрите, послушай, какой вы прекрасный певец! Не удивляйтесь, давайте дослушаем песню, и я вам кое-что расскажу.
Свет никогда не видел себя в полный рост. И ему не сразу поверилось, что это он. А самое главное, он подумал о том, что они с учителем не похожи на нищих. Они просто делятся с народом своим умением, за что получают скромную мзду. А то, что они не зря трудятся, можно судить по количеству всякого народа, стоящего около.
Когда замолкла песня, и Свет .малость. успокоился, Зилен заговорила:
- Вот вам ответ на первый ваш вопрос, откуда мы узнали ваше имя. А ваш учитель сказал нам, откуда вы родом, и такое совпадение, что мы встретились. Но самое-то главное, что вас волнует, откуда мы, умеющие записать и звук и натуру, делать такие дома и многое другое. Так ведь? Так слушайте. Прежде всего, скажу вам, что на Земле мы уже пять лет. Вы смотрите на небо и видите там великое множество звезд, которые люди сосчитать не в силах. Так знайте, на небе есть звезды, такие, как солнце, они горячие, а вокруг них вращаются планеты, холодные, как ваша, и на них живут люди. Это вам совершенно не понятно, но придется просто поверить. И на разных планетах люди живут по-разному. Видите, что мы умеем, а мы вас познакомим, если захотите, еще со многими удивительными вещами. Я могу вам сказать, - люди Земли будут жить долго, очень долго, не одно поколение, а многие, многие будут сменять друг друга, как и на всех планетах, и вы добьетесь больших успехов, полетите на другие планеты, как и мы. Немного попозже мы вам покажем кое-что из мироустройства. А сейчас, нужно немного отдохнуть. Пойдемте в комнату, где вы подремлете, а потом встретимся снова.
Свет, изумленный рассказом женщины, еще не мог придти в себя. Он думал о том, куда он попал и удивлялся, почему этот вопрос, только появившись в голове, почти тут же исчезает? В комнате для отдыха, под окном стояла могучая сосна, и ее терпкий аромат заполнял все пространство. Зилен предложила ему полежать на диване или посидеть в мягком кресле. Лежать днем он не привык, поэтому уселся в кресло, рассчитывая поразмыслить о всем виденном и слышанном. Но он и удивиться не успел, как сон охватил его, и проснулся от приятного звука, издаваемого неизвестно чем, а на столике стоял бокал фруктового напитка.
Придя на веранду, Свет увидел, что день на исходе. Солнце почти скрылось за вершинами деревьев. А после этого Зилен предложила своему гостю познакомиться с домом.
- Весь дом обходить мы не будем,- сказала хозяйка, - вам не интересно будет знать, где и как готовят пищу, и другие подробности нашей жизни. Начнем с этой комнаты.
Эта комната была уже знакома Свету, его привела сюда хозяйка, здесь сидел ее отец.
- Это одна из наших рабочих наша комнат. Вы знаете, что такое библиотека? Так здесь наша библиотека. Посмотрите на этот аппарат, в нем заключены несколько тысяч томов книг. Посмотрите на этот щиток, с его помощью можно немедленно вызвать любую, из имеющихся. Текст можно увидеть вот в этом окошечке, или услышать его прочтение через громкоговоритель.
Проходя по одному из коридоров, Зилен нажала кнопку на стене, и темный коридор оказался освещенным. Свет посмотрел на нее, на какие-то предметы на потолке и стенах, из которых лился свет. Это его очень удивило. Он вопросительно посмотрел на Зилен. Та улыбнулась и сказала:
- Я ваш вопрос поняла. Этот свет дает нам солнышко. Оно светит на крышу, на пирамидки на крыше и в них образуется энергия, которая, пока, на вашем языке названия не имеет. Это она дает нам и свет, и тепло, и обеспечивает работу наших приборов. Об этом я расскажу вам попозже.
Зилен показала очень многое, отчего в светлой голове волхва появилась путаница. А самое интересное он увидел в большой комнате, где одна большая стена обладала явно необычными качествами: из нее выходили прямо в их комнату дома и целые улицы, выходили люди, неведомые Свету машины и, даже, звери. Все это было столь необычно, похоже на сон. Наконец Зилен произнесла:
- Вот как мы засиделись, время спать, мы строго соблюдаем порядок. Пойдемте, я покажу вам вашу комнату.- В комнате оказалась большая, очень удобная кровать. – А здесь, - Зилен открыла дверь соседней комнаты,- вы сможете искупаться, вода чистая и достаточно теплая. Спокойной ночи.
Свет, оставшись один, сел на стул, стоящий возле кровати, задумался, хотел спросить себя, почему он не отказался от ночлега у этих необыкновенных людей? Но этот вопрос, внезапно родившись, тут же исчез. Он попытался разобраться во всем, что узнал от этой красивой женщины, но мысли стали путаться, господствующим оказалось одно желание - спать. И он, едва улегшись, заснул. Проснулся Свет ночью оттого, что ему показалось, будто кто-то его разбудил. Но в комнате никого не было, хотя сказать уверенно нельзя, свет, поступавший из окна, не мог осветить все пространство. Он полежал немного, и услышал слова на языке учителя, это означало вступление в дело высших сил. Эти слова: «Сегодня и завтра остается то же самое. Спокойствие, ты ничего не знаешь и не понимаешь»- удивили Света, он попытался разобраться в сложившейся обстановке, но сон снова сморил его.
Разбудила его женщина средних лет. На языке Света она говорила плохо. Он понял, поздравление с добрым утром, что ответить на это он не знал, а женщина не ждала и прокартавила: «вода в бассейне сменена, можете искупаться.» В необходимости искупаться Свет был не совсем уверен, все же решился, а когда вылезал из воды, то обнаружил, что нет полотенца. Но едва ступил на верхнюю ступеньку лестницы, как на него со всех сторон устремились сильные струи теплого душистого воздуха. От этого Свет почувствовал, что ему стало легче. Он оделся и стал ждать, что же будет дальше. Ожидание было не долгим: появилась Зилен. Свет почувствовал, как магическая сила пыталась проникнуть в него. Отчетливо заметил - она не совсем по-вчерашнему смотрит на него, чувствовалась ее настороженность, которая быстро исчезла. Они прошли прямо в столовую, где их ждал Свердрум, встретивший Света взглядом, от которого у него появилось ожидание каких-то вопросов, испытания, но тут же на лице хозяина появилась улыбка. Завтрак прошел в разговорах, инициатором которых опять была Зилен. Весь день для Света был трудным. Порой он начинал подозревать, что попал в какую-то историю, ведь на самом деле, он не такой, каким его видят гостеприимные хозяева. Но откуда-то появлялось успокоение, вспоминалось предупреждение, полученное ночью, и ему даже начинало нравиться его положение. На очень короткое время, мимолетом появлялось воспоминание о родителях, он даже начинал удивляться – почему он не скучает и не стремится к ним? Но оно тут же тонуло в мыслях, большинство которых порождали разговоры и рассказы Зилен.
Третий день Света прошел в той же обстановке. Перед обедом Зилен его пригласила на поляну перед домом поиграть в мяч. Здесь Свет отличился. Хотя мяч попал ему в руки впервые, но им он овладел очень быстро и привел в восторг партнершу, терпевшую поражение за поражением. И так было до ночи. Ночью проснулся он, не понимая от чего: от тревожного сна или, кто-то его побеспокоил. Он долго лежал, не понимая, что с ним. Его встревожило странное ощущение чего-то ненормального. И вдруг встал вопрос, где он? И очень удивился, не получив ответа. Хотя, ему, почему-то, не показалось очень странным такое положение. Свет хотел снова заснуть, но какая-то сила не позволила это сделать, больше того, голос, который он помнил, произнес: «Тебе будет очень трудно, но теперь ты станешь самим собой, хотя, в течение дня должен будешь притворяться, держаться так, как ты держался предыдущие дни. Это непросто. А теперь стань призраком, и иди, узнай, откуда тебе грозит опасность.» Это удивило Света, и вдруг в его памяти стало всплывать все, происшедшее с ним за три дня. Встреча с этими добрыми людьми, странные, по его мнению, рассказы женщины о мироздании, картины неведомого мира, где все, начиная с людей, до предела необычно, ни капли не похоже на то, что он видел и знал, а он считал, что знал много, и выходило, что его знания никак не сходятся со знаниями этих странных людей. И вспомнив, что ему поставлена задача быть таким же, несведущим ни в каких вопросах, каким был в предыдущие дни, понял, что задача эта труднейшая. Но сейчас он должен превратиться в призрака. Это качество ему дал один из учителей в школе. Он не превращался в невидимку, но его почти прозрачную тень посторонний может и не заметить. Пришлось расшевеливать все, что сохранила память. К счастью, ему удалось все необходимое проделать быстро, и он отправился, пока еще не зная куда. И скоро вспомнились слова Знлен о том, что комнату, куда она его привела для знакомства с Свердрумом, она назвала рабочей. Туда он и отправился. Но пройти через коридоры, комнаты и попасть в нужную нелгко, здесь ему помогли его качества кудесника. Он поставил задачу, и память привела, куда нужно. к той комнате. Свет горел только над столом, где стояли ящики. Свердрум и Зилен были там и сидели рядом. Свердрум говорил, но говорил на своем языке. Свет сразу же мобилизовал свой мозг. Читать мысли людей он умел, хотя это качество разрешалось употреблять лишь в случае крайней необходимости. Но теперь он может воспользоваться этим качеством. И понял, о чем говорили его хозяева. Свердрум выразил удовлетворение тем, что был обнаружен пропавший человек, и добавил:
- Этот дикарь его выручит…
Свет ничего не понял: кто нашелся и кто дикарь? Затем Свердрум заговорил о какой-то загадке, которая заставила их товарища рисковать жизнью ради ее открытия. А слова Зилен о том, что пора избавляться от дикаря, который слишком долго задерживается у них, удивили его. Она выразила обеспокоенность тем, что дикарь может проникнуть за пределы защиты, которую они поставили. Но Свердрум уверил ее в невозможности проникнуть в их зону. Свет понял – разговор идет о нем. Дальнейшее, услышанное им, - удивило его. Свердрум спросил Зилен, а что, по ее мнению, с этим дикарем делать? Не возвращать же его обратно? Зилен посоветовала оставить его у дикарей.
- Его магического качества хватит для того, чтобы защитить себя и не быть съеденным ими. А возвращать нельзя. Он начнет россказни о нас, о нашем доме.
Свердрум рассмеялся:
- А я смотрю – ты так внимательна к нему, словно он очаровал тебя.
- Он из поколения детей человечества, а к детям нужно особое внимание. Да иначе и нельзя, он начнет искать свою магию, которую мы пока прикрыли,- улыбнулась Зилин.
Свет больше ничего не стал слушать, потому что они начали обсуждать полет, его детали.
А утро началось обычно с купания в бассейне. За завтраком Свердрума не было. Зилен сказала, что у папы срочные дела, и они будут завтракать вдвоем. Во время завтрака Зилен несколько раз посмотрела на Света не совсем обычно; он, понял, что она с помощью магии пытается проникнуть за защиту, которую поставил Свет. Но все обошлось, Зилен возвратилась в прежнее состояние. После завтрака Свету опят повезло. Зилен повела его в ту же самую комнату, где находится та волшебная стена, из которой выходят всякие чудеса.
- Свет, вы не видели никогда то, что увидите сейчас,- сказала она.- У вас, сребрян, этого нет. Но вы видели скоморохов, дающих разные представления, а сейчас вы увидите наших людей, которые дадут представление, думаю, что скучать вам не придется. Но вам придется побыть одному, у меня дела, вы сами видите, какое у нас хозяйство.
Зрелище, которое увидел Свет было действительно потрясающим. Он видел скоморохов, которые умело жонглируют, ходят по канатам, глотают горящую паклю, но таких, которые показывают трюки, фокусы, отрицающие ограниченность человеческих возможностей он не мог представить. Там людей резали на куски, и они появлялись целехонькими, акробаты показывали потрясающие трюки, жонглеры, укротители неведомых Свету зверей – все это увлекло его до предела, и вдруг он почувствовал, что на диване, рядом, кто-то есть. Он посмотрел - увидел призрак отца.
- Здравствуй сынок, слушай внимательно, у меня мало времени: сюда попасть очень трудно, и только высшие силы смогли помочь мне проникнуть сюда, и дали задание. Ты попал к магам, прилетевшим с неба. Мы о них, пока, почти ничего не узнали, даже высшие силы моему отцу рассказали немного, поэтому с ними нужно быть очень осторожным, держи постоянно наготове защиту от крайних опасностей. Они имеют какую-то задачу, которую им самим решить не удалось. Вычислив тебя, как мага высшей силы, они надеются на твою помощь. Поэтому, мне сказано, что ты волен или остаться здесь и узнать, что нужно этим не земным людям, но вместе с тем тебе придется решать, что делать, выполнять или не выполнять их просьбу, а это большая опасность, а если хочешь, можешь сейчас же пойти домой. Здесь твоя добрая воля. Высшие силы готовы помочь тебе.
Свет ответил:
- Ночью высшая сила возвратила мне мои способности, и я слышал, как эти люди говорили о своих намерениях. Я понял – они хотят меня использовать в своих целях и затем оставить среди злых людей. К такому я не привык. Если мне позволено узнать злые намерения, в том числе против меня, я не имею права убежать от борьбы со злыми силами. Я остаюсь здесь. Они контролируют меня, но пока бессильны.
- Иначе я и не думал, сынок, - сказал взволнованный отец. – С тобой высшие силы, ты знаешь, как обратиться к ним. Открываться тебе не нужно, они первые откроются перед тобой. Будь осторожен.
Свет передал привет матери, а призрак отца, сказав, что время его кончилось, исчез.
Конечно, представление, которое смотрел он с увлечением, стало меньше привлекать его. Сказанное отцом, внесло ясность, если не полную, то частичную, а самое главное - он узнал свое положение. И скоро оно прояснилось еще больше. На обеде опять не было Свердрума. Зилен вела себя по-обычному, интересовалась, как ему понравилось представление. Но в комнату отдыха отправила его одного. Свет только устроился в кресле, как почувствовал чью-то силу, пытающуюся его лишить воли. Но тут же все пропало. Тогда он попытался найти источник этой силы. И он ее нашел, к тому же снова почувствовал ее попытку повлиять на него. «Вероятнее всего – эта сила Свердрума»,-. так решил он. Зилен приоткрыла дверь комнаты, и, не заходя туда, сказала, что отец хочет его видеть.
Свердрум находился в комнате, где господствовал зеленые и цвет, и свет, стекла окон, как показалось Свету, имели зеленоватый цвет, обои были зелеными. Сам хозяин кабинета сидел за столом.
- Здравствуйте, Свет,- сказал он очень равнодушно.- Я хочу поговорить с вами. Ясно, что разговор будет не очень простой, мы из разных миров, разного уровня развития, хотя, в магии мы, вероятно, равны по силам, разве отличаемся по деталям. Давайте поговорим просто и прямо. Мы пригласили вас, как большого мага, способного действовать в самой сложной обстановке. Пришло время действовать, вы согласны, готовы?
- Свет понял слова Свердрума, и, не ища слов для ответа, кивнул головой в знак согласия.
- Конкретно, - очень строго заговорил Свердрум.- Нам нужна ваша помощь. Один из наших людей проводил исследование, но попал в беду. Его нужно выручить. Трудности здесь такие. Место это далеко. – Свердрум, что-то сделал на своем столе - и на стене появилось светлое окошко, довольно большое. – Вы посмотрите, это далеко отсюда.
В окошке появилось какое-то изображение. На голубом фоне находилось большое пятно, оно показалось Свету похожим на силуэт телячьего сердца, только с рваными краями, и с какими-то узорами на поверхности, в виде зеленых, коричневых с белизной массивов, голубых вьющихся лент.
- Это остров в океане, точнее, - материк, - сказал Свердрум. – Сложность не в том, чтобы добраться, это мы можем без труда, главное – место, где мы должны действовать, в руках племени, где очень сильна магия, и пробиться к нему мы не можем, хотя наша магия тоже не слаба, вы сами ощутили на себе, мы вас удачно блокировали. Так мы просим вас принять участие в освобождение нашего товарища Практически это значит - пробиться сквозь магическую преграду, поставленную племенем, которое держит в плену нашего человека. Нам удалось узнать, что он еще жив.
- Как же туда добраться? – спросил Свет.
- Не беспокойтесь, Свет, это очень просто. У нас есть аппараты, которые доставят в любой конец вашей планеты.
- Это не очень просто,- сказал Свет. Я не обещаю, хотя попробовать можно.
- Очень приятно слышать, - произнес Свердрум.- Значит, завтра вылетаем.
Выйдя от Свердрума, Свет не знал, куда деваться, но скоро подошла Зилен и пригласила его в ту же комнату, где он стал смотреть виды природы той планеты, откуда, по словам хозяев, они прибыли. В сознание Света это не укладывалось, он не мог представить, что там, на небесах, где по его уверенности живут боги, может быть, что-то вроде планет, которые вращаются вокруг звезд и на этих планетах живут люди. И вместе с тем он не мог не удивляться тому, чем владеют хозяева этого дома. В конце концов, рассуждение об этом он отложил на более поздний срок, а думал, что делать дальше? И решил поглубже вникнуть в глубину сознания, магических качеств этих людей. Ближе с нему оказалась Зилен - прекрасная женщина. Вопреки его желанию, он был очарован ею. Это было совершенство во всем: и в обращении с ним, и в ее красоте, в манерах, он чувствовал ее большой ум, хотя, ее отзыв о нем, услышанный ночью в рабочей комнате, несколько охладил симпатию Света. И сейчас он решил найти ее мысленно, как он, волхв наивысшей степени мог находить земных людей. Но нашел он не ее, а ее магический футляр, в каком были закованы и она и мужчина. Тогда он напряг все свои силы и попытался забраться в этот футляр. Было трудно. На счастье вспомнил, что в школе учитель, который учил их магии, как-то рассказал ему о магии очень древних людей, каких на Земле уже нет, и показал один их приемов этой магии. И поскольку Зилен близка к нему, хотя не в той степени, как он предполагал, но все же нужно попытаться установить с ней контакт. И это получилось. Зилен пришла. У нее был несколько растерянный вид, она не знала что сказать. Прежде всего, Свет ощутил, что ее магический уровень был высок, значит с ней нужно быть осторожной. Не очень искушенный в деликатном обращении и поведении, Свет сказал прямо:
- Зилен, ты не хочешь со мной поговорить?
- О чем, Свет? Что я должна говорить вам?
- Я не знаю, кто ты, что вы хотите? Что я должен сделать? Мне почувствовалось, что твой отец, что-то не договорил.
Зилен долго молчала, Она смотрела то на экран, на котором проплывали картины ее родной природы, то на мгновение останавливала взгляд на Свете. Наконец она произнесла:
- Вы стараетсь раскрыть меня, мне некуда прятаться. Лучше я расскажу все и, может, найду в вас союзника. Так знайте, Свет, Свердрум не мой отец, вы по его виду можете судить, что мы с ним не родственники, он другого племени… -Зилен замолчала, встала со стула и стала ходить по комнате своей легкой походкой.
- Зилен, почему ты так красиво ходишь? - вопреки своей воле спросил Свет.
Зилен подошла к нему близко, причем, она шла, почти не касаясь пола,
- Все дело в том, что сила притяжения нашей планеты побольше, чем вашей, вот поэтому мы здесь легче, чем у себя. А вы знаете, что я на Луне не могла стоять, а парила в воздухе, я там была, и мне это понравилось.
И этот вопрос Света разрядил напряжение женщины. Она села рядом, и заговорила:
- Да, Свет, я вам правильно сказала, что Свердрум мне не отец. Он из племени хозяев планеты. Я бы могла рассказать вам длинную историю, но вы ее не поймете, потому, что я из поколения людей, которые старше вас, живущих на Земле, на сотню тысячелетий. Самое главное то, что на нашей планете живет два племени: хозяева и работники. Конечно, работниками у вас называют людей неимущих, выполняющих самую трудную работу, а у нас, я- специалист по обслуживанию космических полетов - работник, работниками являются и ученые самых высоких степеней. Мы работаем, чтобы жить. За нашу работы нам дают пищу, кров, некоторые развлечения, позволяют неограниченно углублять свои знания, то есть учиться. Наша экспедиция занимается поисками предметов, обладающими магическими свойствами. Работа опасная и трудная. Ведь большинство магических предметов, находятся под охраной магических сил. А среди нас сильных магов, подобных тебе, нет, хозяева планеты их боятся. Эти хозяева планеты… О них мы знаем не очень много, они другого рода, отелены от нас. То, что в этот полет пошел человек из племени хозяев, - это редкость. Я не знаю, какова его задача, но она необыкновенная. Поэтому будьте осторожны. Я не хочу вас пугать, но знаю, что наши владельцы высших знаний не терпят таких, живущих на других планетах. Мне кажется - вам не следует открывать Свердрума, как открыли меня, вы применили очень удачный прием, скоро с его помощью вы раскроете его в нужную минуту, когда прилетим на остров.
- А что такое остров? Я видел что-то на картинке, которую мне показывал Свердрум, но ничего не понял. – спросил Свет.
- Это суша, окруженная водой в океане. Туда Свердрум отправил члена нашего экипажа Берилла на маленьком летательном аппарате, там он, видимо, потерпел аварию и попал в плен к местным жителям, скорее всего, стоящим на низком уровне развития, но владеющим сильнейшими магическими качествами, по крайней мере, Берилл не новичок в магии, но ничего сделать не может. Мы должны его выручить. Зачем он полетел туда, я не знаю. Берил из нашего племени, и, судя по тому, какую заботу о нем, человеке из племени работников, проявил Свердрум, можно считать его задание особо важным, иначе, выручать его, было бы поручено мне, человеку из племени работников. У нас, между женщинами и мужчинами разницы нет, мы выполняем одинаковые задачи, как бы они не были сложны…- Зилен вдруг спохватилась:-
- Я пойду, мне удалось с вами поговорить потому, что Свердрум ушел готовить корабль, на таком расстоянии он меня контролировать не может, я у него под контролем. Постарайтесь показывать так, что разговора между нами не было. В круг вашего мышления нам проникнуть не удалось. Мы блокировали вашу волю и память. Учтите это.
Но Свет задержал ее еще одним вопросом:
- Скажи, почему меня так долго вы держите без дела?
- Отвечу коротко. Наша разведка при очередном заходе не обнаружила Берилла, пришлось делать это вторично. Свердрум считает, что мы здесь прогадали во многом, задержав вас, зная, что вы можете нас раскрыть, что и случилось, а ему за это придется отвечать.
До конца дня Свердрума Свет так и не увидел.
Рано утром Света разбудила сама Зилен и принесла какое-то снаряжение, непонятное Свету. Это была, как про себя определил Свет, обтягивающая одежка, состоящая из рубашки и штанов, сшитых вместе. Свет одел их, подумав, что это примерка, ведь должен был быть завтрак. Но Зилен повела его за собой. Еще только пробивался рассвет, но она шла уверенно, скоро тропинка привела их в густые кусты, по ним шли они долго, и вышли на поляну, где стоял предмет, который напомнил Свету большое яйцо, лежащее на боку, поблескивающее в предрассветной мгле Возле него Зилен не остановилась, а сразу предложила Свету подняться по нескольким ступенькам в дверь, за которой был виден свет. Внутри стояли два кресла, на которых лежали ремни. Зилен усадила его на одно из кресел и прикрепила к нему ремнями. Особых неудобств Свет не ощутил, но оказался стесненным в движениях. Господствующим в его ощущениях было любопытство, что же его ожидает? Зилен вышла, и скоро вернулась в таком же обтягивающим костюме, и тоже закрепила себя ремнями, потом надела на голову какое-то снаряжение с веревочками, посмотрела на Света и произнесла несколько слов на ее языке. Потом обратилась к нему:
- Свет, вам придется испытать некоторые неприятные ощущения, и даже очень неприятные, вы уже потерпите.
Свет кивнул головой. А Зилен, тут же сказала: « Мы пошли на взлет». Эти слова удивили Света. Как могли они пойти, если привязаны к креслу. Но тут же ощутил толчок, и скоро, какая-то сила стала вжимать его в кресло все сильнее и сильнее, кресло изменило положение - стало немного полегче, но, всеравно, неприятно. Он с трудом повернул голову к Зилен, она сидела спокойно, смотря перед собой, ему показалось, что лицо ее изменилось Но нагрузка стала уменьшатся, встало на место кресло, и вдруг Свет почувствовал легкость необыкновенную. Он посмотрел на Зилен, она улыбалась, показала на шнурочки, которыми были привязаны какие-то предметы на ее головном уборе, они висели в воздухе. Зилен хотела положить их, как они лежали раньше, но они продолжали оставаться висящими в воздухе. Это очень удивило Света.
Скоро сбоку от Света открылось круглое окно, и он увидел далеко внизу
Землю. Все казалось таким маленьким, он понял – аппарат летит высоко, и судя по тому как менялся ландшафт, летел быстро. Свету вспомнились ковры-самолеты. Он подумал, что на такой вышине и так быстро, они летать не смогут. Зилен достала откуда-то предметы, незнакомые ему, и показала, как нужно пользоваться им. В узкой, вытянутой части сосуда нужно открыть отверстие и пить из него. Выпив такую емкость, Свет, уже испытывавший чувство голода, утолил его.
При спуске Свет почти не испытал никаких неприятных ощущений. Видя, что за бортом наступала ночь, потом закрылось круглое окошко, и он заснул. Легкий толчок, означающий приземление, он не ощутил, продолжая спать. Спала и Зилен, потому, что они приземлились ночью. Свет проснулся. когда Зилен расстегнула свои ремни, и стала расстегивать его , и тут же открылась дверь, в помещение ворвался горячий, пропитанный незнакомыми Свету запахами воздух. Из внутренней двери вышел Свердрум. Выйдя наружу, Свет удивился. Место, где приземлился их аппарат, напоминала опушку леса, но какого? Там стояли огромные деревья, стволы некоторых не обхватят двое и, даже, трое человек, тут же стройные, но не такие высокие деревья, у которых широкие листья имелись только на верхнем конце ствола, были деревья, листья которых напоминали листья папоротников. И в лесу, если это был лес, раздавался несмолкаемый гомон, Свет понял, что это, видимо, голоса птиц. Ну, а если бы его заставили описать все то, что видел он, у него не хватило бы слов.
Свердрум пригласил Света следовать за ним, а отойдя в сторону, сказал:
- Вот вам оружие,- и подал Свету незнакомый предмет, пояснив, - если на вас будет кто-либо нападать, направьте на него ствол, и нажмите вот эту кнопочку.
Свет посмотрел на него, выражая своим видом полное непонимание того, что ему объясняют.
- Ах, да, я не учел, что вы из приматов,- с пренебрежением произнес Свердрум, и стал объяснять подробнее. Потом добавил:
- Нападать на вас могут существа, лишь частично напоминающие людей, фактически, это еще не люди, их можно убивать без сожаления. Пойдемте, и будьте внимательны. Мне кажется, что они не ощущаются.
Но Свет уже давно ощутил, кого-то, обладающего немалой волшебной силой. Поэтому, он укрыл себя высшей защитой от смертельной опасности, которой удостаиваются только высшие волхвы. Мелькнула мысль предупредить об опасности и спутника, но почему-то отказался от этой идеи: он и сам должен ее чувствовать.
Сначала они шли просто по траве, потом вышли на довольно хорошо протоптанную тропу и шли по ней долго. Солнце только поднималось, и было не так жарко. Свердрум остановился.
- Посмотри на этот холм…- сказал он.
Действительно, справа находился холм. Он показался Свету странным. Местность кругом была равнинная, и холм высокий и протяженный казался искусственно насыпанным, хотя его обильно покрывала растительностью. Свет, не успел рассмотреть его форму, но чутье волхва ему подсказало, что холм этот необычный. Вначале он растерялся: таких ощущений ни от одного предмета он не испытывал. Это было что-то, грозившее огромной опасностью. Свет посмотрел – вокруг ничего такого, представляющего столь большую опасность не было. Значит, она происходила от холма. Свердрум посмотрел на Света и предложил:
- Давай, пойдем, попытаемся разобраться, что это такое?
- Нет, здесь нельзя ничего трогать, опасность огромная. Если я попытаюсь это сделать, высшие силы лишат меня всех возможностей волхва. Это великое табу.
- Столь ли оно великое? – равнодушно спросил Свердрум. – Это всего-навсего космический корабль, неизвестно, с какой планеты, неизвестно чего он вез, и на какую планету. С тех пор прошло двести лет.
- Это могут узнать самые высшие силы. Людям это недоступно.
- Ты прав, Свет, здесь погибло великое множество людей, когда аборигены еще не селились здесь. Оии этот холм обходят самой дальней дорогой. А всетаки, интересно, что же находится в этом корабле? Почему он приземлился здесь, почему не взлетел, хотя, судя по всему, такая возможность у него была, где экипаж?
- По моим понятиям там, что-то угрожающее всему живому,- ответил Свет.
- Может быть поэтому корабль и оказался на Земле, но что-то помешало совершить черное дело.- Заметил Свердрум
Разговаривая, они шли между деревьями, где на ветвях раздавались звуки многоголосного нестройного птичьего хора. Наконец, дошли до зарослей таких густых, что сквозь них и с топором трудно пробраться. Свердрум предупредил:
- Сквозь эти заросли есть узкий проход, за ним начинается закрытая зона. Приготовьтесь открыть ее. И действительно, Свет ощутил преграду. Анализировал он ее долго. Она оказалась очень сложной. И пришлось сказать Свердруму:
- Твоя милость, тебе придется подождать не меньше, чем до полудня. Работы тут много, к тому же, мне придется просить разрешения высших сил сделать то, что мне не положено делать самому, сказал Свет.
- Вам может угрожать опасность от местного населения, держите оружие в готовности.
- Они меня не достанут. Я знаю, каким способом действуют они, и защищу себя.
Свердруму ничего не осталось, как отойти подальше, и предпринять меры своей защиты.
Он пришел, когда у Света было все готово. Прежде чем отправиться дальше, Свердрум извлек такой же сосуд, какой Свету давала утром Зилен, там было вещество иного вкуса, но так же очень питательное. Лишь опорожнив по сосуду, они отправились дальше. А там перед ними оказалось поселение. Жалкие хижины, покрытые пальмовыми листьями, стояли на столбах. До хижин оставалось немного, как из зарослей выбежало большое количество голых мужчин с пиками и щитами. Свердрум крикнул:
-Стреляйте, Свет, они сейчас испугаются и убегут.
Он направил свой пистолет на толпу, раздался грохот, засверкало пламя, и, бегущие впереди, начали падать.
- Погоди, погоди, мы их и так остановим! - закричал Свет.
Но поскольку чернокожие и живые падали на землю, то Свердруму пришлось прекратить огонь. Он подошел к одному из лежащих, поднял его за руку, тот стоял, дрожал. Свердрум на каком-то языке, что-то сказал ему. Тот низко поклонился и пошел впереди. Свердрум взмахом руки позвал Света за собой, они вошли на улицу деревни. Свет заметил, как люди - взрослые и дети, увидев их, убегают в ближайшие заросли. Пленный остановился возле довольно складной хижины. И замотал головой, видимо, отказываясь входить в нее. Но входить в хижину не пришлось, Свет ощутил, что близок сильный волшебник. И действительно, на лестнице показался чернокожий с перьями на голове, с рисунками разного цвета на теле и пояском на бедрах. Он шел, кланяясь. Свердрум, что-то сказал ему. Раскрашенный мужчина, Свет слышал, что такими бывают шаманы, пошел по улице, за ним пошли Свердрум и Свет. Голый чернокожий, видя, что на него не обращают внимания, задал стрекача.
Шли они долго. Наконец, пришли на поляну, огороженную частоколом. Узкая калитка запиралась с помощью кола, шаман вытащил его, они вошли на площадку, в центре площадки были бугор. Свердрум крикнул что-то, и шаман подошел к бугру, откинул его верхушку, оттуда потянуло не очень приятным запахом. Это оказалось яма, откуда скоро вылез страшный мужчина. Свердрум воскликнул:
- Берилл!....- остальные слова Свет не понял. Они были произнесены на его родном языке.
Вид Берилла был ужасный. Обросший, грязный, в грязной рваной одежде, причем, он сам и его обмундирование издавали неприятный запах.
Свердрум посмотрел на шамана, сказал ему что-то, шаман засуетился, потом взмахом руки он позвал всех за собой. Оказалось, что неподалеку был ручей с прозрачной водой. Берилл сбросил с себя одежду и устремился в воду. Вода вокруг него стала грязной. Шаман сходил в кусты, принес каких-то листьев и, отдав их Бериллу. показал, что ими нужно натирать себя. Чтобы почувствовать себя, хоть относительно чистым Бериллу потребовалось довольно много времени. Но процедура окончена. Он вылез из воды и стоял перед освободителями, в чем мать родила. Его костюм не только одевать, но и брать в руки невозможно. Свердрум показал шаману на пояс, что-то сказал. Шаман опять закивал головой ушел в заросли, вынес оттуда какие-то растения, из которых соорудил пояс, прикрывший беднягу элементарно. Тогда Свердрум еще что-то приказал Шаману. Тот отрицательно закрутил головой. Но Свердрум приказал:
-Свет прикажите этому дикарю идти с нами!
Свет спросил, куда и зачем. Шаман, почуяв в Свете мага, заговорил без слов. Свет хорошо понял речь шамана, а он говорил о том, что идти в обиталище великого хранителя мира никто не имеет права. Будет беда для всех. Тогда Свердум приказал Свету лишить его всех шаманских качеств, но Свет сказал:
- Твоя милость, я этого не могу делать, он не только шаман, но и служитель своего бога. И за это никто не возьмется.
- Это что за новость? Какие боги? Заставь его идти с нами,- сказал Свердрун.
Свет сказал шаману, что ему придется идти. Он перед богами виноват не будет, ведь его заставляют чужие люди. Шаман сказал, что в таком случае, кто-то из присутствующих должен умереть . Свет об этом Свердруму говорить не стал. А шаман пошел сзади всех.
Скоро оказалось, что за высокими пальмами есть холм. К нему и подошли путники. Шаман, еще далеко не доходя до холма, упал на землю и начал причитать на своем языке. Свердрум и Берилл на это не обратили внимания. Они торопились к отчетливо видневшемуся входу в помещение, находящееся в склоне холма. Дверь была отперта, и они вошли туда, там факел, закрепленный на стене, освещал спуск вниз. Внизу они прошли через небольшое, неосвещенное пространство, и вышли в довольно просторное помещение с деревянными блестящими черным стенами, где у одной из них было сооружено, что-то вроде алтаря из такого же черного дерева, а на нем стоял огромный, раза в четыре или пять больше нормального, человеческий череп, весь покрытый узорами, выложенными с помощью разноцветных мелких камушков одного размера.
- Вот это и есть их талисман. Я понял, что ему очень много лет, никто не знает, когда жили такие люди. Но, расшифровав узоры, можно узнать судьбу мира на много тысяч лет вперед,- сказал Берилл. – Я узнал от дикаря, что того, кто коснется этой святыни, ждет страшная смерть. Такого человека сажают в яму, сразу же начигают начинают выкармливать удава, который года через два-два с половиной достигает огромного размера и тогда этому удаву отдают виновника. Она душит его и заглатывает целиком.
- Свет, вы возьмите эту вещь,- сказал Свердрум.
- Твоя милость, я для этого не годен. Мое дело волхование.
- Ну, так поволхвуй, пусть эта штука станет безопасной.
- Она сама по себе не может быть опасной, опасно то волхование, которое совершено над ней. Я вижу, что это мне не только не подсилу, но я не знаю, что это такое, и чувствую, что-то очень опасное, и я не ручаюсь за безопасность этой вещи.
- Магия хорошее дело, она нужна людям, но когда она начинает мешать им, такую магию надо гнать в три шеи, - пренебрежительно произнес Свердрум.
- Твоя милость, я не знаю того, что ты, и вы все знаете, но узнал от ученых людей такое. Было время, когда человек спасался и выжил благодаря волхованию, он еще не умел говорить, но умел волховать, и общался без слов. Этот череп из тех времен, о которых мы ничего не знаем.
- Но эту вещь оставить здесь я не могу. Беру. Свердрум подошел к постаменту, обхватил череп рукой, но тут же сверкнула молния и отбросила его к противоположной стенке, это шагов на семь, если не на все десять, у него тлел рукав куртки, В помещении запахло паленой тканью, мясом. Берилл и Свет бросились помогать ему, чтобы сбросить тлеющую одежду. Когда ее сняли - рука представлял кусок черного мяса с белеющей кое-где костью, причем, пальцы исчезли вместе с кистью. Свердрум потерял сознание, хорошо, что его поддержали Берилл и Свет и положили на пол.
А потом было много забот. Свет позвал шамана, рассказал, в чем дело, попросил помочь, хотя бы тем, чтобы уменьшить боль. Шаман сказал, что его надо вынести наружу, в помещение ему ничто не поможет, он даже может умереть. И пришлось Свету и Бериллу вытаскивать стонущего Свердрума наружу. К тому времени шаман принес и трав, и листьев, обмотал больную руку. Свет попросил его дать людей с носилками. Шаман задумался, потом сказал, что вряд ли наберется нужное количество людей, которые могут нести человека, получившего такую рану. Свет спросил, что же это за люди, шаман ответил:
- Это проклятые люди, свершившие тяжкое преступление, только они могут это делать. – Сказав это, шаман ушел, и возвратился не скоро. В это время Свердрум стонал, просил пить, начал бредить. Наконец, с ним пришли шесть хороших мужчин абсолютно голых, они ловко соорудили носилки, причем очень удобные, и часа через три к кораблю подошли шесть голых дикарей с носилками, на которых лежал недвижимо, потерявший сознание или задремавший, Свердрум, Берилл с набедренной повязкой, и единственный невредимый - Свет. Дикари, поставив носилки, тут же бросились бежать, причем в разные стороны, а шаман отстал незаметно уже давно. Дверь аппарата, на котором прилетел Свет с хозяевами, оказалась закрытой и не открывалась. Берилл попытался постучать в нее, но бесполезно. Тогда Свет вспомнил, что он открыл защиту Зилен, вызвал ее волхованием. Она, выглянув в щелочку, увидев своих, вышла на верхнюю ступеньку и рассмеялась:
- Берилл, что с тобой, уж не перешел ли ты в дикари?
Но, увидев носилки, спросила с тревогой, что случилось? Мужчины не стали объяснять, взяли носилки и стали поднимать на верхнюю ступеньку, а потом внесли в аппарат. Зилен, узнавшая в чем дело, развернула кресло, превратив его в кровать, и стала что-то делать с Свердрумом, используя принесенную Бериллом коробочку. Потом они стали прикреплять пострадавшего ремнями к кровати, Свет понял, что это на время полета. Он начал волхование, чтобы проникнуть в мысли Зилен. И это ему быстро удалось. Зилен собиралась сказать, чтобы Берилл попросил его, Света, пойти поискать ручей или родник и принести чистой воды, необходимой для помощи Свердруму, Свет уйдет, а они спокойно улетят, «дикарь выживет среди своих», так сказала она. Свет решил защищаться. Он подошел к спутникам, хлопочущим над Свердрумом и спросил, поместятся ли они в аппарате вчетвером? Оба подтвердили, что поместятся,
- Ну, и прекрасно, тогда ты, Зилен, иди искать чистой воды, а мы повезем Свердрума на свое место, его надо будет лечить. А за тобой, Зилен, прилетит Берилл или, может, кто друго. Здесь Свет увидели свою спутницу в таком виде, в каком не видели раньше. Она горящим взором посмотрела на Света, это было выражение ярости, и сказала Бериллу:
- Готовь аппарат, я его задержу…
- Нет, Зилен, ты останешься, я помогу, поставлю защиту от этих людей, хватит на пару суток, а пока ты недвижима. Берилл, не теряйте время, готовьтесь.
Берилл, не показывавший, что он владеет магией, посмотрел на Света с опаской, и отправился в помещение, где находился Свердрум во время полета. Свет подсказал, Бериллу, чтобы он оставил пищу Зилен, ей здесь ничего угрожать не будет. Берилл, открыл люк в стене и сказал, что он даст Зилен палатку и продовольствие. Свет не очень хорошо понял, что такое палатка, возражать не стал, и помог ей вынести на лестницу полученные вещи. А она сказала, наверное, со всей злостью, на какую была способна.
- Я жалею, что не поставила тебя на место, которое положено дикарю.
Свет проговорил ей вслед:
- Против дикарей - волхвов, ты бессильна, и еще придешь просить помощь.
Аппарат приземлился на лесной поляне в середине дня. Берилл объяснил, что хотя днем совершать посадку им не разрешается, но ему разрешили из-за больного. Едва они коснулись земли, а там уже стояло человек восемь. Они не дали выйти не Бериллу, ни Свету, а прежде всего, вынесли Свердрума. Берилл, сменивший бедерную повязку на летное обмундирование, заторопился переодеваться, но Свет успел попросить его найти его коня. И Берилл оказался хорошим парнем, - скоро Свет мчался к закрытой зоне. Зная секреты магии хозяев, он без труда миновал защиту. Глухие места миновал засветло, а на большую дорогу выехал, когда из-за деревьев показалась не совсем полная луна. Свет знал, что в летнюю пору звери не часто нападают на людей. А дома он оказался, когда месяц посылал свои отблески на темные окна их избы. Понятно, какой переполох начался при встрече, у родителей жила Милица с детьми.
Снова встретиться с людьми, спустившимися с неба, их так называл он про себя, Свету пришлось не очень скоро. Немного отдохнув, он отправился в гости к своему брату Мирону в его царство. Как положено волхву, о своих делах он подробно рассказал только отцу. Время прошло весело, и даже очень весело, дочка царского казначея пришлась по душе ему. Хотя он по красоте не мог сравнить ее с Зилен, которую еще не забыл, несмотря на ее поступок. Вернулся домой он потому, что наступало время уборки урожая. И как-то утром, он собрался на поле, у самой калитки встретился с Бериллом.
- Свет, я к тебе, - заговорил он, с трудом подбирая слова: он плохо владел сребрянским языком.- Нужна помощь. Свердруму удалили руку, это не так страшно, но заклятие, которое он получил за свой поступок, не дает ему жизни, он просил тебя, попробовать снять его.
Свет не стал раздумывать, пошел к отцу, сказал о просьбе гонца, тот не возражал.
Свердрум находился в одной из комнат дома. Свет думал, что он увидит его без руки, но рука у него была, правда, на повязке. На вопросительный взгляд Света Свердрум сказал:
- У меня новая рука вырастает, - засмеялся он,- это на самом деле не совсем так, мне сделали новую руку и пришили на место. Это вам пока не понять, но наши врачи могут сделать любой орган, кроме мозга.
Потом он объяснил свое состояние. Каждый вечер, кто-то приходит к нему и заставляет каяться за то, что нарушил покой богов, и это длится пару часов. Свет не велел ничего менять в своем распорядке, он придет к нему. До вечера Свет сидели в комнате, где находилась волшебная стена, и еще раз посмотрел иноземных волшебников. А в то время, которое назвал Свердрум, Свет поместился в соседней комнате, и только через два часа встретился с ним. Он спросил, были ли еще, кто - нибудь из их людей на том месте, где ночевала Зилен?
Оказалось, что никто не был.
- Но, кто же мог принести оттуда эту гадость?
- Последней оттуда вернулась Зилен.
Свет попросил привести ее, хотя встречаться с ней ему не хотелось. Наверное, ей также. Зилен пришла быстро, как ничего не бывало, запросто поздоровалась с гостем, спросила, что от нее нужно.
- Зилен, расскажи, как ты провела время в ожидании аппарата?
Зилен на минутку задумалась и рассказала:
- Первым делом я развернула палатку, поставила защиту против зверей и насекомых, и стала ждать. Вечер прошел спокойно. С наступлением темноты легла спать. И скоро меня разбудил странный шум. Это были очень ритмичные звуки, какого-то ударного инструмента. Я выглянула наружу, а там, на расстоянии двух десятков шагов дикари со щитами и копьями в руках, образовав круг, совершают, какой-то обряд или исполняют танец. Признаться, на первый взгляд – это очень красиво, у некоторых в руках были факелы. Так продолжалось долго. Ритмические звуки начали убаюкивать меня. Я поверила в надежность вашей защиты, хотя поставила и свою, и начала дремать. Но звуки вдруг изменились. Я снова выглянула из палатки, и увидела, как к ней приближается человек, надо полагать, дикарь, но он весть светился зеленоватым светом. До палатки оставалось шагов пять- семь, он начал кружиться, я даже перестала бояться, залюбовалась этой огненной пляской, но это длилось не долго. Танцор, надо полагать, не мог долго выдерживать заданный темп, и, подойдя к палатке, причем, шагая с трудом, согнувшись, словно нес очень тяжелый груз, сделал несколько жестов, весьма затейливой конфигурации напротив всех четырех сторон, подбросил высоко свой факел. Я из палатки не могла видеть, куда он упал, но, к счастью, не на палатку, тут же замолкли звуки, исчезли дикари. Я, немного поволновавшись, заснула, и проспала до утра. День, и часть ночи до прибытия челнока, ничего неприятного не испытала.
- Зелин, а где эта палатка?
- Надо полагать на складе.
- Ее надо найти, во что бы то не стало,- сказал Свет.
Утром палатку нашли, Свет подтвердил, что это она, он попросил развернуть ее в самом отдаленном месте. Сразу же Свет пошел туда, захватив с собой Зилен. И там они были очень долго. Зилен пришла раньше, а Свет за несколько минут до проявления заклятия. Все оставалось по-прежнему. Тогда он пообещал попытаться узнать подробнее обстановку, и найти средство избавления Свердрума от беды.
Дома Света ожидал мужчина, ему показалось, что они знакомы, и когда мужчина начал разговор, Свет вспомнил, что он с острова Безбурного. Свет его видел там, когда возил Чухенчу. А мужчина начал разговор:
- Прежде всего, я должен передать тебе привет от деда и других волхвов. За твоими делами мы следили, хотя не всегда могли оказать помощь. Но ты действовал очень хорошо. Теперь я хочу передать тебе задание от высших сил.
Дело в том, что на острове, где побывал ты, есть два магических объекта, угрожающие всем людям. Один – это холм, где погребен космический корабль с веществом, с помощью которого можно уничтожить все живое на планете. Корабль этот, видимо, и летел на какую-то планету, может быть на Землю, чтобы лишить ее жизни. Никто не знает для чего. Но, судя по всему, экипаж его погиб от вещества, которое было в корабле, а сам корабль, имеющий самостоятельное управление, сел на Землю. К счастью, людей поблизости еще не было, и корабль постепенно превратился в холм. Его не трогают ни белые, ни черные маги. И второе – это череп, который ты видел. Чей он, - никто, даже их высших сил, не знает. Но легенд о нем много, и он находится во власти магов острова и их богов. За ним много охотников, и почти все они погибли. Высшие силы решили спрятать на века два этих объекта. Но нужно, кому-то побывать на острове и предупредить племя от опасностей, которые им будут угрожать. Поэтому, ты скажи этим людям с другой планеты, что тебе нужно побывать на острове, заклятие снять можно только там. установишь связь с шаманом, и все с ним сделаете, как им удобно. Конца событий не ожидай, в тот же день улетайте домой, потому, что будет не безопасно.
На следующий день Свет с Бериллом и Зилен был на острове. Взяв с собой Берилла, Свет нашел шамана. Сказав Бериллу, что разговор с шаманом должен быть наедине, Свет увел шамана в лес и рассказал, что его племени лучше перебраться в другое место, щаман тут же запротестовал, сказав, что они не имеют права уходить с того места, где похоронены их родители.
- Но сюда придут силы, которые будут уничтожать все злое, что находится возле вас а это будет и ураган, и землетрясение, в результате – ваш поселок будет снесен.
- Боги этого не позволят.
- Я знаю больше тебя, это воля высших богов, ваши боги здесь ничего не сделают, ваше дело просить у них помощи и действовать, как они укажут,- сказал Свет.
- Тогда я пойду спрошу своих богов.
Шаман вернулся не очень скоро и сказал, что боги велели ему увести племя на расстояние трех дней пути от того места, где находятся сейчас, они обещали
Защиту предков в предстоящие века. Он пообещал снять заклятие с Свердрума.

Возвратившись домой, Свет узнал, что Свердрум избавился от заклятия.
Через день, утром, Свет почувствовал тревогу. Что это могло быть? Он не поехал на поле, уединился, и узнал, что к нему идет Берилл, чтобы убить его.
Свет принял меры. Залаявшая собака дала знать, что у ворот чужой. Свет вышел, и, увидев Берилла, удивился, какой у него вид. Стараясь показать, будто ему ничего не известно, Свет спросил его, что с ним? Берилл молчал. Свет пригласил его в дом, посадил на лавку и сказал:
- Видищь, как нехорошо получается, когда человек считает себя господином. За что же ты должен убить меня?
Берилл помялся, затем заговорил:
- По нашим законам никто не должен знать нашу магию, а ты узнал. Если не уничтожить тебя, Свердрума ждет суровое наказание, вот он и послал меня, хотя, уже идя сюда, я знал, что не смогу сделать это.
- На чем ты приехал? - сросил Свет.
- На коне, он у околицы ждет.
- Хорошо, поедем к вам.
- Но Свердрум может прибегнуть к последнему средству…
- У него его уже нет. А на прощание поговорить надо. Вы долго будете здесь жить?
- Завтра улетаем мы со Свердрумом, послезавтра Зилен с двумя последними инженерами..
- Но куда вы полетите? – спросил Свет.
- В космос. Там на орбите наш корабль.
- А где этот космос? – не понял Свет.
Бериллу пришлось объяснять, сказав при этом:
- По вашему календарю до нашей планеты мы будем лететь пятнадцать лет.
- Но как же вы будете лететь столько времени, ведь нужна еда, вода?- спросил удивленный Свет.
- На корабле все есть,- ответил Берилл.- Там есть и огород, и животные, и все, что нужно. Вам это пока понять невозможно, но это так.
Удивленный до предела Свет не стал больше расспрашивать, они как раз подошли к околице, где конь ожидал Берилла, а Свет вел своего на поводу.
К середине дня они достигли поляны, тут же навстречу вышел Свердрум,
- Берилл, что это значит?- не столько строго, сколько в растерянности спросил он.
- Перед магией волхва мы бессильны.
Свет не видел, когда подошла Зилен. Она посмотрела на Света и улыбнулась ему.
- Как мог дикарь раскрыть тайны самой совершенной магии?- спросил сам себя Свердрум.
- Твоя милость, мы люди простые, тебе нужно было просто придти к волхву Свету и попросить помочь,- сказал Свет. – Ты сам и твои люди заставили меня открывать ваши секреты не для того, чтобы помочь вам, а чтобы спастись самому, почуяв, какая у вас магия, не зная, зачем я нужен вам. Мы, волхвы люди требовательные. Наша обязанность - помочь людям в правом деле. Так уж не обессудьте, но, зная вашу магию, я никогда и нигде не применю ее во зло ни вам, ни другим людям. А на прощание скажу вам, может вы огорчитесь, но больше никому их вас не придется прилетать на тот остров, чтобы раскрыть его секреты. Высшие силы решили спрятать навсегда от людей обе тайны: и корабль, что в холме и череп. Для этого привлекаются природные силы. Как раз сейчас там бушуют ураганы, трясется земля, скрывая зло от людей
.- Как! - воскликнул Свердрум,- ликвидировать властелина мира, принадлежащего всему человечеству вселенной? Я уже рассчитал все, чтобы успешно завершить операцию.
- Такова воля высших сил, - еще раз подтвердил Свет.- А теперь, прощайте, не поминайте лихом.
- Я тебя живым не отпущу, - закричал Свердрум в ярости. Он выхватил из кармана такую же штучку, которую показывал Свету перед встречей с дикарями, и из которой стрелял сам, направил на Света, но она взорвалась в его руке. Обливаясь кровью, Свердрум упал на траву, к нему бросились и Зилен, и Берилл, и Свет спрыгнул с коня, испуганного взрывом. Первой подняла голову Зилен, и сказала: « Он мертв».
- А что ему оставалось делать? – спросил Берилл, - За то, что магия нашего общества оказалась раскрытой, ему дома выпала бы вечная каторга. Ты прав Свет, он не должен был вступать в борьбу с вами, волхвами. Прощай. Тут же к Свету подошла Зилен.
- Свет, если бы ты знал, сколько хорошего в тебе. Я такое вижу впервые в жизни. Ведь это единственная экспедиция в моей жизни, когда мы никому не причинили зла, и это благодаря тебе, Свет. Прощай, я полете часто буду слушать твои песни.
- Прщайте,- сказал Свет, а всетаки жаль мужика, но виноват-то он сам, подумал, что магия полчиняется ему. Но вы скажите, кому же останется такой
дом?
- Да никому,- засмеялась Зилен, - приезжай послезавтра сюда и найдешь чистую поляну и лес. Это наше волшебное мастерство. Мы не только усадьбу, но целый город можем создать. Прощай, мы тебя не забудем, наверняка используем твое умение.
Свет сел на коня, обвел всех взглядом, бросил взгляд на распростертое на траве тело Свердрума, и направился на выезд с поляны. Уже на самом краю он оглянулся и увидел как Берилл и еще какой-то мужчина укладывают труп Свердрума на носилки.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1793
БЕСКОНЕЧНАЯ ЖАЖДА МОЯ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
26 мин. 52 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft