16+
Лайт-версия сайта

Любовь в Стиле Хагакурэ

Литература / Сказки / Любовь в Стиле Хагакурэ
Просмотр работы:
10 ноября ’2009   15:17
Просмотров: 25507



«Она Расскажет тебе свои Сны,
И этим Лишит тебя Сна.
И она Раскроет своим Ключом -
Клетки всех твоих Спрятанных Птиц,
Но Не Скажет их Имена…
Ты знаешь много разных Стихов,
Где есть понятья “Добро” и “Зло”,
Но ты не бывал там, откуда она,
Никогда не бывал там, откуда она -
Что ж, Считай, что тебе Повезло!»

***

Могучий Воин Пришел. Пришел с Востока.
Они всегда Приходили. Оттуда.
И всегда Уходили. Туда.
Поэтому было совсем непонятно: за-чем же они Приходили.
Впрочем, это никого особенно не ин-тересовало.
Поэтому они Приходили и Уходили.
С Завидной Регулярностью. И Не-спешностью.

Пришедший был, как и все предыду-щие, один.
Но что-то отличало его. Что-то Стран-ное было в нем.
Достаточно Странное, чтобы его мож-но было заметить. Заметить этого Воина.
Кажется, он смотрел по сторонам.
Кажется, его интересовало что-то кро-ме него самого. И его Пути.
Кажется.
Ведь Маски пока не были Сорваны.
И никто не знал – когда именно это Произойдет.

В общем – он думал, что ищет Любовь. Думал.
Он всегда думал. Обо всем.

Странная с ним Приключилась Исто-рия.
Его взяли в Плен. Его Хозяин Проиг-рал. И он, вопреки Обычаю, был Выну-жден Служить новой Хозяйке.
Впрочем, Нрав у нее был , пожалуй, даже более Крутой, чем у Хозяина. По-этому он не слишком Огорчался.
Хотя, конечно, лучше бы этого не бы-ло.
Но Слуга есть Слуга. Точнее, Раб.

Ну что ж, он был Рабом Любви.
Был уже не одно Столетие. Или, точ-нее, не одно Тысячелетие.
Потому что пока никто не смог у нее Выиграть.
Даже с учетом того, что он не слишком старался.

Любовь сочла его Достойным… ну и вела, в общем-то…
Вела.
Иногда, Правда, она о нем Забывала и принималась за других.
У нее было много Слуг.
Самых разных.

Но он был Напряжен постоянно: в от-личие от нее он Расслабиться Не мог.
Слуге Не Положено Выглядеть Бес-печным. Даже на отдыхе.
И вообще, он Привык Полагаться на себя: Не Обременяя других своими Просьбами.

Он давно Не был Ребенком. Да и Ре-бенком- он был слишком Самостоятель-ным. Слишком Самостоятельным Слу-гой, чтобы Тратить Время и Силы на Отдых.
Всегда Уверенный, всегда Решитель-ный, всегда…

У него был свой Путь. Путь его Хозяй-ки. И как Не хотел он что-либо Изме-нить, Закон и Честь Самурая ему этого Не Разрешали:

Честь и Любовь Поймали его в Ловуш-ку.
Из которой он никак не мог Выбраться.
Хотя… Хотя Цветок его Сердца Твер-дил ему о другом.
Он говорил ему о Свободе.

Хотя Просыпаясь по Утрам он Искрен-не Верил, что все что ему Нужно - каж-дый раз Возрождаться Слугой своего Клана. Пусть даже по Иронии Судьбы этим Кланом Стала Любовь.
Ведь он был Слугой.

Она Заботилась о нем.
Хороший Хозяин всегда Заботится о своих Слугах.
И Позволяла ему Накапливать Силу.
Накапливать до тех пор, пока он не бу-дет готов Остепениться.
Чтобы это для него не означало.
Ведь он не знал, что такое - Остепе-ниться.
Но ему Казалось, что это как-то Отли-чается от того, чтобы стать Свободным.
По Крайней Мере, на этом Пути он стал Достаточно Мудрым, чтобы ничто Не могло Изменить его Нрав.

Ну и стремление Принадлежать само-му себе.
Хотя ему Казалось, что Служа ей, у не-го это неплохо Получается.

Умереть за Хозяина, а не Победить Врага…
По-правде говоря, Врага он так и Не Встретил, но поскольку Причин Умереть у него не было, он Продолжал Жить.
Хотя можно было бы выбрать и Иное.

Он Пришел Издалека.
Сегодня его Дорога лежала к Малень-кой Хижине.
На самом деле, он не знал: зачем это Понадобилось Хозяйке.
Но он был Уверен, что со Временем все объясниться.
Со Временем все всегда объясняло се-бя.

Торопиться он - Не Спешил.
Он вообще - Не Спешил
Как и все наши Герои, Воин любил Посчитать.

Хотя на Пути Самурая важней всего Непосредственность: лучше всего Бро-саться на Врага сразу же.
Но, как Помнит Читатель, Врага он так и Не Встретил. А Время, когда Врагом была Хозяйка – он уже почти Не Пом-нил.
По Чести сказать, Врагов у нее, навер-ное, и не было.
Поэтому, в Непосредственности Необ-ходимость тоже Отпала.

В общем, он – Запутался. Или - Заплу-тал.
Он мог бы Обвинить в Происходящем или Непроисходящем самого себя, но Слуга Отвечает лишь за то, чтобы Вы-полнять Приказы. Хозяина. Или Хозяй-ки.
Он мог бы Обвинить и ее. Но не дело Слуги Обвинять Господина.
Он могу бы Просто – как все обычные Смертные- Уйти из Жизни, сразившись с Врагом - ради нее… Если бы у нее были - Враги.
Или мог бы Попытаться стать Недос-тойным. И тогда он мог бы Выбрать Смерть, чтобы Не Уронив Достоинства и Не Нарушив Закон, Уйти.

Но он Не Мог Уронить его. Ему это никак Не Удавалось.
Тысячи раз он Падал и тысячи раз ему Прощали: его Гордыня всегда Смирялась и всегда – Помнила о Величии Вечного. Его Желания… его Желания были Скромны и так Тщательно Скрыты от него самого, что Упрекнуть его за них не смог бы даже Самый Изощренный из Судей.
Его самого уже удивляло собственное Совершенство. Таким, как он видел его на Поверхности.
Конечно, он Догадывался о Тайнах… но эти Тайны были так глубоко внутри или были так Незначительны, что на Сэпукку не набиралось никак…

Сегодня он Пришел в Маленькую Хи-жину чтобы узнать о них еще немного. Возможно, Судьба освободит его от его многовекового Гири. И он, наконец, Вздохнет, Раскрыв свою. Тайну. И Тайну своей Госпожи. Ведь за эти Тысячелетия ее Тайны давно стали его собственными.

Впрочем, на Легкую Победу Рассчиты-вать он Не Смел. Каким бы Величест-венным и Всемогущим он себе - Не Ка-зался.
Но Дело в том, что он Дошел до Конца: он знал и чувствовал, он ощущал это.
Это Всемогущество Знания.
Каждый его Шаг был ему Известен.
Ему был Известен даже каждый ее Шаг.
И только Изредка - она Слегка Удив-ляла его Неизвестным Нюансом. Слегка. И только Нюансом.
Один из таки Нюансов был перед ним.
Впрочем, внутри себя он все же знал, что Легко с ними Справится. И, Воз-можно, Не Пойдет дальше.
Возможно.

По Крайней Мере, он Не Собирался рассказывать ей, что ему опять Удалось Разрешить ее Хитроумную Головоломку. Разрешить с такой Легкостью.

Он Собирался рассказать ей и то, что она и так уже знала: очень уж она люби-ла Разговоры про свое Совершенство: свое Всезнание и Всемогущество, свою Силу и все такое…

В общем, он во всем Искал эту Воз-можность. Возможность была его Лю-бимицей.
Возможность, которая никогда не ста-нет Реальностью.
И тогда даже Сэпукку - не будет…

Ладно, про это он подумает позже…

Поступать Правильно - значит оказать-ся Беззащитным в минуту, когда нужно поступить Решительно. Когда нужно достигнуть Цели.

Секрет был в том что он был очень ум-ным и никак не мог Сформулировать Цель однозначно. Иногда это была Цель Слуги, но иногда - он слишком жаждал Истины. И того, что она с собой Прино-сила. Свободу.
Поэтому Цель Не могла быть Достиг-нута. И при этом он не мог Обвинить ни себя, ни ее. И не мог быть Обвиненным: ни собой, ни кем иным. Ведь Истина…

Истина всегда любила Играть с ним. В Прятки.
И вот теперь – он почти Достиг, или, точнее, Настиг ее. Схватил Кокетку за Вертлявый Хвост Роскошного Платья. В надежде Обнажить и Познать.

Но Времени было так мало, что он Просто Перекинул ее через свое Плечо и, как Истинный Слуга, Зашагал к Две-ри. Там, в этой Хижине – он, наконец, Разберется: и с самой Хижиной, и с той, что Лежала на его Плече.

В Хижине ничего не было. Ничего и никого.
Тогда он Решил заняться Нахалкой.
Пора было Снимать Одежду.
Голая Правда всегда привлекала его. Правда, полностью Голой ее никто нико-гда не видел. Но именно это и было при-влекательным.
В общем, он Решил проверить.

Что-то Детское и непосредственное Проснулось в нем, в Предвкушении.
Он так долго Ждал – Конца своей Ис-тории, так долго - Не Верил, что этот Конец Наступит…

И вот он Зажег Свет. В принципе, в этом не было особой необходимости, ведь Кокетка Истина и сама была Све-том. Но уж слишком много на ней было Одежды. И на его Вкус Мужчины, и на его Вкус Философа.

Впрочем, сейчас он Надеялся Удовле-творить оба этих вкуса.
В общем, ему не оставалось ничего, как Рвануть с Хитроумной Нахалки За-тейливое Одеяние.

Можно сказать, что она Не Сопротив-лялась.
Да и зачем?

В эту Игру она Играла не раз. И всегда знала, чем закончится Приключение.

Ведь видеть ее можно было только в Одежде.
А Слова он любил…

Они очень Важны, чтобы Доказать, объяснить и Обосновать Правильность… Неправильного…
И были Совершенно Бесполезны, когда вы имеете Дело с Истиной…
Как всякой Женщине, ей Вечно Не Хватало Одежды. Она Вечно Жалова-лась и Требовала - новую.
Ну а Голой… это была ее любимая Шутка. Ее главная Шутка.

Шутка Удалась и на этот раз.
Он Почти Ослеп. Как всегда Почти.
Она даже Пожалела, что Не Навсегда и не полностью. Просто - на Время и Слегка. На Время, Достаточное для того, чтобы Сиятельная Нахалка Громко Хмыкнула и, Развернув свои Крылья, Упорхнула, Оставив Воина в Темноте Зажженной им Свечи с Исчезающими Обрывками Царственного Одеяния..
Свечи, Насмешкой Напоминающей ему о том, что он Попытался увидеть.

- Иди Дальше, - прозвучал Голос его Хозяйки.
- Иди, - Улыбнулся второй Голос.
- Иди, иди, - Засмеялся-Замурлыкал третий.

Полуослепший, он Не смог Разглядеть, кому Принадлежат эти Голоса, хотя ему Показалось, что он слышит их не впер-вые. Но Опознать их Точнее – он Не Ре-шился.

Он любил Рассуждать о Целях Мгно-вений. Об их Подлинных Целях.
Но почти никогда не видел эти Цели.
Ему Просто было некогда. Видеть их.
Некогда - Принять Решение их уви-деть.
Всегда были более Дальние, а, значит и более Важные Цели. К которым он, впрочем, Не очень-то и Спешил. Зачем? Они были Достаточно Далеко… а он был Достаточно Безупречным…

И он, как всегда, Пошел Дальше.
Не-Спеша.

***

А Дома Хозяйка Принимала Гостей: Женщины всегда были Не Прочь Под-шутить над Мужчинами.
Особенно такими Целеустремленными и Сильными.
Такими и Благородными и Преданно Служащими
Такими Умными и Знающими почти Все…

Мужчины могли Думать что Угодно, могли быть сколь Угодно Сильны, и сколь Угодно Благородны…

Самурай знает: Не Следует Устрем-ляться Одновременно к двум или тем более трем Вещам… даже если у тебя на это есть Время, Место или Сила…
А уж когда их нет…

***

Ослепнуть – Почти Сгорев - от Исти-ны,
Погибнуть – но На Самом Деле - во имя Любви,
Овладеть – Всецело - Силой.

И тогда три Хохотушки будут с тобою Вечно. Как три Лепестка в Цветке твоего Сердца.

***

Но может быть, ты Предпочтешь и дальше Разыгрывать Спектакли?
Что делать, некоторые из нас не могут Позволить – ни себе ни другим – Раско-шелиться на что-то Реальное…

***

Все-таки Хорошо, что кроме Самураев, на Свете Живут еще и Мюнхгаузены…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft