16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 212Зрителей: 63 599
Авторов: 56 613

On-line4832Зрителей: 903
Авторов: 3929

Загружено работ – 2 069 585
Социальная сеть для творческих людей
  

сказка про эльфов

Литература / Сказки / сказка про эльфов
Просмотр работы:
23 ноября ’2012   14:26
Просмотров: 27439

Давным-давно в неведомой и далёкой сказочной стране жили маленькие волшебные существа - эльфы. Принцы и принцессы удивительных благоуханных цветов. Они были грациозны и нежны, добры и доверчивы, к тому же смешливы и непосредственны, как дети. То там, то здесь вспыхивал их серебристый смех, и ему вторили перезвоном лесные колокольчики, капельки утренней росы и ночные светлячки.
Когда два эльфа встречались где-нибудь на лесной тропинке, они вместо банального «привет», со смехом бросали друг в друга горсть цветочных лепестков, звёздной пыли, лунного света или перламутра радуги. И никто никогда не обижался, что могла быть испорчена одежда или пыль попадёт в глаза, ведь это были волшебные подарки, сделанные от чистого сердца. А какие именно - этого уже заранее не мог сказать никто. Возможно, это зависело от того, насколько в этот момент были открыты их сердца, а может и не только от этого. Разве можем теперь мы, смертные, разобраться в премудростях вечно юных сказочных эльфов?
Какой-нибудь из лепестков или радужная росинка попадали в маленький рюкзачок или котомку, или коробочку, назови это как хочешь, которые носили всегда с собой эльфы за плечом: для волшебных подарков. И тогда, когда прорастает семечко, и из него распускается цветок, через какое-то время в рюкзачке созревал волшебный подарок. Это были и эликсиры здоровья, и волшебные зеркала, и волшебные шары, и яблоки мудрости, и многое-многое другое. Но самым желанным подарком считались крылья. Эльф становится настоящим эльфом только если летает.
Скажете: невелика премудрость, больше встречайся с другими эльфами на лесных тропинках, больше получишь подарков, может и крылья будут. Да не так всё просто! Крылья набирали силу, только если и у другого эльфа, с которым обменялись приветствием, в рюкзачке обнаруживались такие же. И только когда эти эльфы оказывались рядом и искренне радовались друг другу и заботились, крылья становились сильнее. И слабели, если они вдруг ссорились или разлетались в разные стороны.
Подарки существовали недолго, ведь они приходили к эльфам в нужный момент и через некоторое время опять превращались в лепестки, лунный свет или радужные переливы. Только крылья могли остаться у эльфов до тех пор, пока у них было желание парить вместе. Но, как я уже говорила, эльфы были славными и радостными существами, для которых дарить радость другим было самым большим удовольствием, поэтому и порхали они почти всё время среди прекрасных цветов.
Но было всё это давно, пока какое-то злое колдовство не опустилось непроглядной мглой на их землю. Уж что это было за колдовство и как ему удалось поработить такой счастливый народец, про то сейчас не узнать, да и не об этом и речь. Но потеряли эльфы память, а с ней забылось и доброе волшебство.
Стали они серыми и невзрачными, такими же как и всё вокруг под низким сумрачным небом. И не разносил больше ветер серебряных переливов смеха, и не вспыхивали в солнечном свете радужные искры, и не расцветали в рюкзачках перламутровые крылья. Закрылись сердца, как жемчужинки в створках раковин. И не стало волшебных подарков. Теперь при встрече они бросали друг в друга горсть песка или снега и зло хихикали, если песок попадал в глаза или грязная вода пачкала платье. А что находили они у себя иногда в рюкзачках! Змей, тарантулов, гнилые фрукты или ещё что-нибудь в этом роде. Само собой разумеется, что при встрече их сердца вряд ли открывались, а пожелания становились лучше.
Вот так они и жили, забыв, кто они, и став просто маленькими серыми существами.
Зло торжествовало. Но жива была ещё светлая фея, королева той далёкой страны, коварством и хитростью заточенная в ужасное подземелье.
И никакое, даже самое изощрённое зло, не может быть вечным, никакая мгла беспроглядной, и самое чёрное колдовство не может заставить забыть то, что вы когда-то знали и умели, особенно, если в этом был свет и радость.
Иногда маленьким серым существам снились удивительные сны, цветные, яркие и красочные, в которых всё было прекрасным и сияющим, а сами они радовались, смеялись и летали. Но приходило серое утро, таял светлый сон, оставляя в душе тревожное томление и горечь неудовлетворённости.
Иногда собирались несколько эльфов и, случайно вроде бы, их разговор касался этих снов и крыльев, и тогда вдруг начинало трепетать сердце, словно птица, бьющаяся в клетке. Но они старались унять этот трепет и не подать виду, опасаясь насмешек и издёвок других. Сколько всего наговорили они за это время! Сложилось даже общественное мнение, как вы понимаете, не без контроля злых сил, что крылья - это гнусная выдумка, а если они и могут быть, то их владелец окажется отвратительным типом, попытается всех себе подчинить; да и вообще, не пора ли избавиться от рюкзачков, ведь из них исходит вся гадость. И стали когда-то милые и добрые эльфы с подозрением коситься на тех, у кого разбухали рюкзачки. А ещё, изредка, парочка эльфов с большими рюкзачками внезапно исчезала. А общественное мнение по этому поводу утверждало, что в рюкзачках у них завелось зло, которое взяло и съело эльфов, и неизвестно, где оно после этого делось, может быть подстерегает где-нибудь новую жертву. Поэтому всех с подозрительными рюкзачками нужно изгнать из страны в Мрачную Пустошь. Но дело в том, что эльф может жить вечно только в родной стране, а за её пределами он становится обычным смертным, теряя всё, полностью все свои волшебные свойства. И, если ему удастся пройти безжизненную пустошь, и выйти к обитаемым землям, то он так и останется странником и скитальцем, рассказывая на привалах сказки, в которые и сам уже не верит. Он будет идти неведомо куда, пока не кончится его срок и он, присев отдохнуть, не заснёт навечно, превратившись в маленький цветной камешек. И, если ты случайно подберёшь такой камешек, поносишь его какое-то время в кармашке, отогреешь его теплом своего сердца, тебе тоже однажды начнут сниться волшебные сны.
Но вернёмся к нашей сказке. Так вот, общественное мнение общественным мнением, но у каждого настоящего эльфа, что бы ни случилось, всегда в сердце сохранится искорка доброго волшебства, которое не позволит злу взять верх, а будет покалывать и тревожить своего хозяина. Вот эти искорки и не давали эльфам полностью поверить всему, что говорилось вслух. Втайне, в глубине своего существа каждый ощущал желание летать. В каждом эльфе жила маленькая трепетная надежда на то, что очередной подарок будет в самом деле волшебным, а однажды там окажутся и крылья. Они мечтали и боялись, и в смятении чувств открывали свои рюкзачки, но чаще всего были жестоко разочарованы: злое колдовство не дремало.
Одним из таких некогда чудесных созданий была маленькая эльфа Лиея. Теперь она выглядела такой же серой, как и все в этой серой стране под низким серым небом. Точно так же и она, периодически вытряхивала мусор из своего рюкзачка, хотя изредка там попадались и приятные вещи: цветок, яблоко, несколько блестящих бусин, но чаще опавшие листья или муравьиная куча, и никогда ничего волшебного. Так же как все, она бросалась при встрече с другими тем, что было в карманах, иногда со злостью, а чаще безразлично, по привычке.
Но однажды произошло вот что: столкнувшись на лесной тропинке с другим эльфом и уже запустив руку в карман, чтобы швырнуть чем-нибудь в того, она на мгновение встретилась с ним взглядом. Как будто слабый порыв ветерка из другого мира, сияющего и великолепного, наполненного благоуханиями и чудесными мелодиями, всколыхнул серую завесу её жизни. В глазах его увидела Лиея в это краткое мгновение и доброту, и понимание, и мудрость, и ей расхотелось швырять в эльфа чем попало. Но рука уже привычно выпорхнула из кармана и ладонь раскрылась. К своему удивлению маленькая эльфа увидела, что это был не мусор, а лепестки. Она совсем растерялась, когда и этот эльф тоже бросил в неё лепестками, затем тихонько и радостно засмеялся и убежал. А Лиею в этот момент что-то остро кольнуло в её маленькое сердечко, и на глазах выступили две слезинки. Нет, они были не от обиды. Что-то давно забытое и неуловимо прекрасное шевельнулось в опутанной злыми чарами памяти и исчезло.
Но шло время и нечто прорастало в рюкзачке. Уже прошли все сроки, когда вызревал и мусор, и опавшие листья, и цветы, а рюкзак всё увеличивался в размерах и не спешил открываться. Всё чаще Лие снились тревожные сны, всё реже ей хотелось видеть злые усмешки других эльфов, всё более странной на фоне сородичей выглядела она. И уже стали перешёптываться у неё за спиной, что, видно, совсем черно у неё в сердце, а в рюкзачке зреет огромное зло.
Вот этого боялась и сама Лиея. А когда рюкзак решил отдать ей свой подарок, она совсем испугалась и отказалась его открывать. А там что-то шуршало, позвякивало и пыталось вырваться на волю. Всё больше сил уходило на то, чтобы не дать рюкзачку открыться. Ох, недобрым взглядом провожали Лиею, и злые языки говорили: быть беде. И даже тот, кто тогда осыпал её розовыми лепестками, при встрече отворачивался.
Когда силы были на исходе, а отчаяние достигло предела, наша маленькая глупышка решила сама уйти в Мрачную Пустошь. Пусть там вырвется из её рюкзачка зло, тогда оно сможет уничтожить только её одну. Так она брела, погружённая в мрачные переживания к краю безжизненной пустоши. Но на пути её встретился добрый волшебник, который сказал: «Послушай, Лиея, не делай глупостей, ведь в пустоши ты точно погибнешь. Поверь мне: не так всё страшно, как ты думаешь. Ни в твоём сердце, ни в сердце того эльфа нет черноты, которая могла бы сотворить что-то ужасное! Наберись смелости, посмотри и используй во благо!»
Звучало это настолько искренне и убедительно, что наша эльфа остановилась и задумалась, после чего решила принять так, как есть. Она развязала рюкзак, опустилась в мягкий мох, и, совсем обессилевшая, мгновенно уснула. Спала она на удивление спокойно, а проснулась счастливой. Когда она утром открыла глаза, то увидела, к своему изумлению, что рядом лежали, вздрагивая от утреннего ветерка, переливаясь перламутровыми блёстками, крылья. Они были прозрачными, как вуаль, в них играли радуги, и маленькой эльфе они пришлись впору. Взлетела Лиея на своих восхитительных крыльях и стала подниматься всё выше и выше. И вот уже начал таять сумрак, покрывавший её страну, и она увидела огромное голубое небо, сияющее солнце, прекрасные цветы и всё вспомнила. Она теперь знала, что она и все её соплеменники на самом деле цветочные принцы и принцессы - эльфы. И что они всегда жили в этой прекрасной стране вечно юные и радостные. И поняла она, что злые чары развеются над её страной тогда, когда все эльфы, хотя бы однажды, смогут на крыльях подняться из мрака забытья к свету.
Вот ради этих минут, собирая по каплям последние силы, пыталась выстоять в заточении королева фея. Ведь с её гибелью угасли бы те волшебные искорки в сердцах её маленьких эльфов, и тогда ничто уже не смогло бы вернуть к прежней жизни этот чудесный народец.
А что же наша маленькая Лиея? На большее её крылышек не хватило - не могут долго эльфы летать в одиночку, им нужна любовь и поддержка другого. Но она уже всё вспомнила, и этого было достаточно. Она набрала полные кармашки лунного света, солнечных зайчиков, радужных росинок, звёздной мерцающей пыли, ароматных лепестков, небесно-голубых блёсток и тихо начала опускаться на землю, под злой колдовской сумрак. Она знала теперь, что приветствия её будут радостными, а пожелания искренними, и, может, хотя бы иногда эльфы будут находить в своих рюкзачках волшебные подарки. И, возможно, понемногу отогреются их сердца, приоткроются створки раковин, и вспыхнувшие жемчужины их сердец смогут подарить друг другу крылья. Ах, как вовремя попался Лие тот удивительный волшебник! А, может, он вовсе и не волшебник, а такой же маленький эльф, однажды поднявшийся в небо и увидевший, как огромен и прекрасен мир.
Но ты, наверное, спросишь, а что же тот эльф, подаривший Лие крылья? Нашёл ли он такие же крылья в своём рюкзачке, и полетели ли они вместе? Да, возможно. Возможно, Лиея и наберётся смелости подойти ещё раз к тому эльфу, ведь если ты помнишь, он отворачивался от неё в последнее время. Возможно, у него обнаружатся подаренные Лией крылья. И, может быть, при встрече забьются сильнее их сердца, подсказывая, что вот он, с кем возможен чудесный полёт, но это уже будет совсем другая история.
А пока Лиея плавно опускается на землю, и её крылья потихоньку тают. Наверное, трудно стать полноценным эльфом за один краткий полёт, но и серым беспамятным существом тоже остаться невозможно. И Лиено маленькое сердечко не всегда будет широко распахнуто, и будет случаться, что на чью-то колкость, и она ответит тем же, но она будет очень стараться помнить и делать всё только от чистого сердца.
А милому эльфу, подарившему ей крылья, если не сложится летать им вместе, она желает такого же, но обоюдного подарка от другой прекрасной эльфы, счастья, безграничного, как безграничен прекрасный мир волшебной сказки.











Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 декабря ’2012   09:16
Какой замечательный подарок-крылья!Можно свободно летать!Очень понравилась сказка,СПАСИБО!   

Оставлен: 13 декабря ’2012   17:12
Спасибо за тепло и воображение. Эта сказка еще и с иллюстрациями, но я не смогла их вставить.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
С днем Рождения

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft