16+
Лайт-версия сайта

Забытая кукла

Литература / Сказки / Забытая кукла
Просмотр работы:
24 января ’2013   13:36
Просмотров: 21282

  Жила-была на свете девочка. Звали ее Ира. 
  И была у нее кукла Кристина.
  Кукла была не очень большая, но очень красивая: волосы у нее были белые и длинные, глаза голубые, а одета она была в пышное синее платье.
  А главное, что кукла всегда всем улыбалась: и детям, и взрослым, и другим куклам.
  Но больше всего она улыбалась своей хозяйке, потому что очень ее любила.
  Кристина хотя и была сделана из пластмассы, но имела большое доброе сердце, и хозяйка об этом знала.
  Ира ходила в школу и однажды решила взять с собой куклу. Кристина, конечно, обрадовалась, потому что ей было скучно сидеть полдня дома, дожидаясь своей хозяйки.
  Ира пришла в класс, вынула из портфеля куклу и показала ее всем детям. Одноклассницы стали по очереди брать Кристину на руки, восхищаться и рассматривать красивое синее платье. А потом, когда начался урок, кукла сидела на парте рядом с Ирой и внимательно смотрела на доску, где учительница писала мелом разные слова и предложения.
  Кристина ничего не понимала, потому что не умела читать и писать, но она твердо решила, про себя, что с сегодняшнего дня начнет учиться по букварю.
  На переменах Ира брала свою куклу на руки, обнимала и гладила ее по голове, но со звонком Кристина опять сидела на парте рядом с девочкой, внимательно глядя на доску.
  Иногда кукла косила глаза на свою хозяйку, с восторгом наблюдая, как аккуратно девочка пишет в тетради.
  Когда занятия закончились, Ира взяла куклу в руку и вместе с одеждой и портфелем понесла в коридор.
  Пока девочка одевалась и переобувалась, Кристина лежала рядом на скамейке, с улыбкой смотрела на потолок и мечтала о том, как сейчас она появится дома и расскажет другим куклам о школе и об учительнице.
  Но тут вдруг Ира заметила свою подругу Олю из параллельного класса, которую давно не видела. Оля уже выходила из школы и Ира, схватив портфель, выбежала за подругой.
  А кукла так замечталась, что и не заметила как осталась одна. Когда  она скосила глаза, то увидела пустой и холодный коридор. Кристина так загрустила, что чуть не заплакала, хотя на ее лице по-прежнему сияла радостная улыбка.
  А Ира в это время шла рядом с Олей и весело болтала. Она была так увлечена беседой, что забыла про куклу и  вспомнила о ней, когда пришла домой. Бросив портфель возле вешалки, Ира сразу же побежала обратно в школу. Зайдя в коридор, она посмотрела на скамейку, но куклы там не оказалось! Девочка горько заплакала. Вся в слезах она вошла в класс, где сидела ее учительница с пришедшими на вторую смену учениками, и, всхлипывая, рассказала о пропаже.
  Все начали успокаивать девочку. На перемене дети вместе с Ирой пошли искать Кристину, но вернулись ни с чем. А учительница пошла предупредить вахтера.
  Девочка пришла домой такая расстроенная, что не могла ни читать, ни писать. Ее долго успокаивала мама: "Найдется твоя кукла! Ну, а если не найдется, то купим другую, такую же самую...". "Я не хочу другую, я хочу именно эту, потому что я ее очень люблю!"- отвечала Ира.

  А Кристина в эту минуту сидела в другом классе возле чужого портфеля и улыбалась совсем незнакомой девочке. Девочку звали Женя.
  Женя всегда обедала в школе, и сегодня, как обычно, она шла  в столовую по коридору, когда вдруг увидела на скамейке забытую куклу.
  Кристина широко улыбнулась девочке. Женя улыбнулась в ответ, присела рядом и взяла куклу в руки.
  "Кто же это забыл такую красивую куклу?"- спросила девочка. Кристина хотела ответить, но у нее получилось только еще шире улыбнуться. "Меня зовут Женя,-  сказала девочка,- А тебя?" Кукла только моргнула в ответ. "Я назову тебя... Синди!- решила Женя,- Идем со мной обедать!" 
  Кристина согласилась, потому что ей было холодно и страшно лежать одной на скамейке в пустом коридоре. Женя взяла куклу в руки и понесла в столовую.
  Кристина сидела на столе возле девочки и наблюдала, как обедают дети. А дети, стуча ложками, любовались куклой и пережевывали горячий обед.
  А потом Кристина вместе с Женей очутилась в незнакомом классе, где незнакомая учительница что-то увлеченно писала на доске.
  На перемене почти все вышли из класса. Женя тоже вышла, оставив куклу сидеть на парте. "Смотри, никуда не исчезни! Я через пять минут прийду!"- сказала девочка и выбежала в коридор.

  В это время к парте подошел незнакомый мальчишка, огляделся по сторонам, схватил Кристину за волосы и быстро спрятал под полу пиджака. "Теперь ты будешь моей!- сказал он.- Я сделаю из тебя Супермена!".
  Кристина покорно сидела под пиджаком и улыбалась, хотя ей очень хотелось плакать.
  Мальчишка выбежал в коридор, сел на корточки в самом дальнем углу и начал выкручивать кукле руки.

  Но тут неожиданно появился вахтер.
  "Что ты здесь делаешь?"- спросил он у мальчишки.
  "Ничего."- ответил тот, спрятав куклу за спину. 
  "Что это у тебя за спиной? А ну-ка, покажи!"- потребовал вахтер.
  Мальчишка, потупив глаза, протянул куклу.
  "Да это же та самая кукла, которую все ищут!"- воскликнул вахтер.
  Мальчишка молча отдал куклу и поплелся обратно в класс.
  "Действительно, красивая кукла. Вот только платье немножко помялось."- сказал вахтер, ставя Кристину на верхнюю полку в своей служебной комнатке.

  Наступил вечер. На улице зажглись фонари. Городской шум медленно утихал. В окнах домов постепенно гас свет. Все готовились ко сну.
  Только Ира никак не могла уснуть, вспоминая свою любимую куклу. Ведь Кристина всегда спала рядом со своей хозяйкой.
  "Где сейчас моя Кристина?"- думала девочка, медленно засыпая.

  А Кристина в это время сидела на верхней полке и тоже не могла заснуть. Она вспоминала свою девочку, теплое одеяло, подушку и кукол-подружек.
  Вдруг кто-то теплый и пушистый тихо сел рядом с куклой. Мокрый нос обнюхал платье и Кристина услышала тихое урчанье.
  "Это же школьная кошка!- вспомнила Кристина,- О ней так много говорила Ира."
  - Мяу,- сказала кошка,- Меня зовут Муррррка."
  - А меня - Кристина,"- ответила кукла.
  - Как ты здесь оказалась?
  - Меня забыла моя хозяйка.
  - Какие забывчивые дети! Муррр! Вот я, например, никогда не забываю своих котят и всегда их нахожу, где бы они ни бегали. На этой полке ночевало немало разных игрушек: и машинки, и мишки, и куклы. А сколько было шапок и шарфиков - даже сосчитать невозможно! Хорошо, что у нас внимательный вахтер. Так что не переживай, завтра увидишь свою хозяйку.
  Кристина широко улыбнулась и тихо уснула, а кошка легла рядом, свернулась калачиком и тоже задремала, согревая своим теплом забытую куклу.

  Ира проснулась рано, быстро собралась и побежала в школу, надеясь найти свою Кристину.

  А кукла в это время уже лежала на Ирыной парте и, как всегда, улыбалась. Она знала, что сейчас прибежит Ира, подхватит ее на руки, начнет обнимать, целовать и гладить, и от этого Кристина будет еще радостнее улыбаться своей хозяйке.

  А рядом стояла учительница, смотрела на куклу и тоже улыбалась, вспоминая свое так быстро пролетевшее детство...
 
   
Свидетельство о публикации №61124 от 24 января 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 января ’2013   20:07
Прелестная девичья сказка. Девчонкам очень понравится, и мне нравится. С теплом.

Оставлен: 24 января ’2013   21:17
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ЕЩЕ БУДЕТ!


Оставлен: 24 января ’2013   20:14
Замечательно!!! Люблю сказки!

Оставлен: 24 января ’2013   21:21
ОГРОМНОЕ МЕРСИ! БУДУ ПЕЧАТАТЬ ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft