16+
Лайт-версия сайта

К 30-летнему юбилею перестройки и гласности

Литература / События / К 30-летнему юбилею перестройки и гласности
Просмотр работы:
01 июня ’2015   11:14
Просмотров: 16670
Добавлено в закладки: 1

Что это было: импровизация генсека ЦК КПСС Горбачева или запланированный "слив" негодной политической и экономической системы идеологом перемен А.Н.Яковлевым?

Возможно и то и другое, так как жить по ленинской сказке с верой в построение коммунизма надоело как верхам, так и низам. Об этом говорил и неподдельный энтузиазм, охватившей советское общество, как только Горбачев начал свои перемены.

Что система изжила себя показал трагический случай в Чернобыле. Реализация новой политики "ускорения социально-экономического развития страны" привела к элементарному нарушению технологических норм эксплуатации атомных станций, повлекшая за собой взрыв на Чернобыльском атомном реакторе.

Сказалась, подобострастная привычка руководящих лиц командно-плановой экономики выполнить указание свыше любой ценой, как, к примеру, усвоенный со сталинских времен броский лозунг: "Даёшь пятилетку в четыре года", "выполним и перевыполним", или хрущёвское: "догоним и перегоним" и т.п.

И только лишь неделю спустя руководство страны смогло получить полную и достоверную информацию о случившейся катастрофе и принять какие-то адекватные действия по ликвидации её последствий.

Зловещее предзнаменование Чернобыльской катастрофы о начале конца СССР и мировой системы социализма, если поняли не все, то почувствовали многие.

Катастрофа Чернобыля так тщательно замалчиваемая на первых порах ради "сохранения лица" всей партийной системы власти в СССР, привела Горбачева к парадоксальному решению: он не только самолично рассказал на ТВ о случившемся, но и для предотвращения впредь событий такого масштаба, объявил о политике гласности.

Гласность предусматривала плюрализм мнений, повлекший за собой скоро ликвидацию монополии КПСС на истину.

Политика гласности стала неконтролируемой не столько в сведениях о настоящем, сколько о приоткрытых на 20 съезде КПСС сталинских преступлениях в прошлом. Информационный поток о "наследии мрачных времен" буквально в год-два размыл понятия о "самом справедливом в мире строе".

Логичным было после этого объявление перестройки и первых альтернативных выборах глав областей и краев. Но это фактически обернулось ликвидацией монополии на власть партии коммунистов.

И как показал ход дальнейших событий прививка демократии оказалась смертельной для такого тоталитарного при Сталине и авторитарного при других генсеках государства как СССР.

То, что не удалось разрушить Гитлеру со всей мощью его вермахта, легко сделали одними подписями под Беловежскими соглашениями демократически выбранные главы союзных республик России, Украины и Белоруссии - Ельцин, Кравчук и Шушкевич.

Перестройка – это «продолжение банкета» с закрытого доклада Хрущева на 20 съезде КПСС "о культе личности Сталина". Логическое его завершение, так сказать. Не решился бы тогда Хрущев разоблачить преступления «чудесного грузина», не было Горбачева с его гласностью и перестройкой.

Если Хрущев развенчал культ личности Сталина, а заодно и сталинизм как систему непререкаемых догм противоречащих ленинской внутрипартийной демократии, то тоже самое сделал Горбачев со своей перестройкой по отношению к Ленину и ленинизму, критикуя оный с позиции социал-демократического меньшевизма Г.В. Плеханова, первого марксиста России.

Некоторые сожалеют и клянут «кукурузника» и «меченого», как будто оставаться по существу «северной кореей» и жить в несвободе на 1/6 земной суши было бы лучше, чем жить, как сейчас в свободе и говорить без оглядки и утайки кому бы то ни было и чтобы то ни было, ехать на все четыре стороны, писать стихи и считать это своим призванием, не получая за это срок как И.Бродский (сразу оговорюсь, что не являюсь поклонником его таланта).

Перестройка позволила многим взглянуть на мир и некоторые вещи непредвзято. Понять и осознать, что неравенство людей естественно, а вот равенство –- дело всегда искусственное и относительное. Что частная собственность не бяка, а стимул для совершенствования личной жизни и хорошее подспорье в самореализации своей мечты.

В то же время перестройка привела к краху СССР, который был справедливо воспринят многими как крупнейшая национальная и геополитическая катастрофа с потерей исконно русских земель и 25 миллионов соотечественников в одночасье оказавшихся заграницей.

В связи с этим постперестроечным рефреном зазвучало сожаление, что горбачевские реформы пошли по пути «Пражской весны» ставившей цель создания «социализма с человеческим лицом», а не дэнсяопиновского Китая, где не тронув идеологию и обойдясь без введения демократических свобод слова, печати, альтернативных выборов, реабилитировали частную собственность и рыночные отношения по примеру ленинского НЭПа.

При чём в этой критике вовсе не учитывалась разная матрица развития Китая и СССР-России, в которой НЭП в конце 20-х гг. 20 века был свернут в силу объективной необходимости форсировать экономическое развитие страны, дабы выжить в неизбежном столкновении с агрессией Запада.

Китаю же, как показала и древняя и новейшая история опасаться полной утраты своего суверенитета в виду всегдашней громадности населения, не стоит. Даже Чингисхан и его наследники смогли завоевать на 100 лет лишь северную часть страны. Начиная с опиумных войн Англии против Китая (середина 19 века) и кончая коллективной агрессией Запада и Японии в первой половине 20 века, Китай потерял лишь часть своей территории (Маньчжурию и портовые города), но не суверенитет полностью.

К тому же возвратиться к политике НЭПа в СССР невозможно было без преодоления сопротивления консерваторов-сталинистов с их «Не могу поступиться принципами».

Десталинизация, которой сопровождалась гласность и перестройка логично привели к разрушению командно-административной системы, созданной Сталиным в годы индустриализации и коллективизации.

Разрушив старый метод хозяйственного и политического уклада советской жизни, страна вместо «500 дней» перехода к рынку уже под руководством самозванца Ельцина совершила «прыжок в рынок», после которого очутившись на четвереньках, лишь при Путине «встала с колен».

Одним из главных результатов перестройки явилось утверждение в общественном сознании свободы мнений или плюрализма и низвержение коммунистической идеологии как доминанты общественного поведения.

За освобождение от миражей коммунизма, ведущих в никуда, к "зияющим высотам", страна заплатила утратой своих исторических территорий, развалом плановой экономики, не приспособившейся к рынку, сокращением рождаемости и повышением смертности населения. Но... "всё хорошо, что хорошо кончается".
Свидетельство о публикации №291880 от 1 июня 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 июня ’2015   11:58
Очень верно подметил,Володя! Поэтому и хотелось верить в большие перемены,а именно в перестройку!

Оставлен: 01 июня ’2015   14:02
Спасибо, Света, за отзыв. Мы все "рожденные в СССР" поневоле переживаем за распад единой когда-то страны, даже если и в социализме кто-то раньше, кто-то позже разочаровался.


Оставлен: 29 июня ’2015   21:52
Как в годы перестройки создавался дефицит
http://skeptimist.livejournal.com/701602.html

Оставлен: 30 июля ’2015   14:27
Горбачевская перестройка, в отличие от реформ Дэн Сяопина не завершилась конвергенцией (слиянием) социалистической и капиталистической формаций и появлению шведского варианта социализма на российский лад или китайского гибрида - строительство капитализма по красным коммунистическим флагом и лозунгами. И на то были как объективные, так и субъективные причины. В том числе и «фактор Ельцина», который либерал Горбачев не учел в полной мере, как в октябре 1917-го либерал Керенский легкомысленно недооценил своего оппонента Ленина.

Оставлен: 12 августа ’2015   17:52
Перестройка - мерзкое, но интересное время.
http://zina-korzina.livejournal.com/924436.html

Оставлен: 22 апреля ’2016   20:51
Перестройка - время неоправдавшихся надежд на спасение главной иллюзии советских людей - социализма-коммунизма через его конвергенцию с лучшими сторонами капитализма.


Оставлен: 08 сентября ’2015   07:52
Прекраснодушие - типичное свойство всех "маниловых", будь то Ульянов-Ленин со своей социалистической революцией в лапотной России или Горбачев со свои перестроечной утопией по превращению сталинско-брежневского социализма в "социализм с человеческим лицом" и "новым мЫшлением" для страны и мира. Как и Мао со своей культурной революцией и полпотовским проектом "превращения мирового города в мировую деревню".


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
"ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ!" ПРЕМЬЕРА. ПРИГЛАШАЮ! https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2546772.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ НА ЮТУБЕ.

Рупор будет свободен через:
37 мин. 56 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft