16+
Лайт-версия сайта

Опальные стихи Владимира Высоцкого...на флюшке

Литература / События / Опальные стихи Владимира Высоцкого...на флюшке
Просмотр работы:
19 октября ’2015   16:36
Просмотров: 16279

Болгарский писатель Любомир Левчев встречался с Владимиром Высоцким.Он рассказывал своим московским друзьям об истории, что произошла в тот момент, когда одна его подруга хотела познакомить его с Леонидом Ильичом Брежневым. Левчев отказался. Тогда она иронично предложила встречу с самим Высоцким. О, это было интересно! Высоцкого отлично знали в Болгарии. И, как всегда говорил Любомир, певец был там опасно популярен в отличие от собственной страны. Высоцкий показался ему похожим ...на алкаша. Удивительно было и то, что он пришел на встречу без гитары. Вдобавок, ничего из спиртного вообще не пил! Любомир спросил:
-Как вы могли придти без гитары? Ко всему прочему, вы еще ничего и не пьете? Как я мог вас узнать? Высоцкий объяснил, что закодирован от алкоголя. А о гитаре сказал, что начал к ней ревновать, потому что люди любят его, а не ее.
Потом Любомир попросил прочитать Владимира Высоцкого свои стихи. Он был его старым поклонником. И хотел читать стихи в рукописи. Высоцкий засмеялся и ответил:
-В России во мне никто не признает даже графомана. То, что я - артист, - да. Композитор - возможно. Певец - да. Но поэт? Гордое молчание.
Через два дня, как пишет Любомир Левчев в своей книге "Ты - следующий", Владимир Высоцкий передал ему, напечатанные на его печатной машинке тексты песен одного концерта - количество их было такое же, как в сборнике."Совсем недавно я убедился в том, что это было первой и последней рукописью песен, которые делал Владимир Высоцкий. Надеюсь, у меня будет время побольше написать о начавшейся с ним дружбе" - так заканчивается одна из глав. Но это, оказывается, не совсем так.
Предисловие, к одной из книг Любомира Левчева писал Андрей Вознесенский. В последние годы его жизни, когда он уже сильно болел, за ним ухаживала и много ему помогала его жена Зоя Богуславская. Я, Сташка Гринич, получила от него одно письмо. Андрей Вознесенский читал мои произведения на Самиздат, писал о том, что мне необходимо принимать участие в конкурсах научно-фантастических рассказов. Он предложил мне один из таких конкурсов - он назывался "Эксперимент-2008". Я послала туда рассказ "Шоу для Разводовского". Эра моего экстенциализма заканчивалась на Белоруссии - этот жанр и свел меня с великим русским поэтом в самом начале нашего общения.
Перед началом моей переписки с больным уже Андреем Вознесенским, я была на съезде белорусских писателей, который проходил в Витебске. Я приехала намного раньше,чем начинался съезд. И прохаживалась по парку Мазурина в ожидании начала мероприятия.
-Помогите мне дойти до амфитеатра, - вдруг попросил меня старый седой мужчина, одиноко сидящий на лавочке в парке.
-Еще рано. Съезд начнется через час, - ответила я. И присела рядом с интересом, всматриваясь в лицо незнакомого интеллигентного мужчины.А потом спросила:
- Вы из нашего Союза? Почему я Вас не знаю? -Вы писатель?
- Я так рад встрече с Вами! - старик вдруг радостно заулыбался, глядя прямо перед собой. И сразу же, извиняясь, что ничего не видит,добавил:
- Я снял очки. Подумал, пусть глаза отдохнут, но я ведь и в них ничего не вижу. Меня привела в парк Мазурина моя дочь Светлана. Она спешила на работу. До этой скамейки мне помогали дойти люди.
Вы не удивляйтесь, - человеку было очень неудобно и это было видно по его лицу, - что он - слепой.Он продолжал говорить:
-Но я не могу пропустить такое событие. Сам я живу в Бобруйске. Я добрался до Витебска. Теперь посижу на съезде, послушаю выступления писателей. Я давно не слышал голос поэта Анатоля Вертинского. Я их многих узнаю по голосам.
Я представилась. Владимир Иванович, мой собеседник,оказался книголюбом. Это было удивительно. Не менее удивительным был и его рассказ о том, что он не только собирает книги писателей-современников с их автографами, но и старается побывать на каждом литературном мероприятии, когда позволяют деньги и здоровье. Главное же, что всегда и везде ему помогают люди.
Я подписала свои книги книголюбу из города Бобруйска. А он рассказывал мне о географии своих поездок.
-Знаете, Сташка, я был на Ваганьковском кладбище во время похорон Владимира Высоцкого. Мало, что он был певцом, но он был и непревзойденным поэтом. Песню нельзя написать без того, чтобы не было поэтического таланта. Но Высоцкого мало признавали в России. Тогда толпа шла вслед за его гробом. Люди плакали. Я разговаривал со многими. Один человек сказал:
-Дадите сто рублей, продам вам последнюю рукопись Владимира Высоцкого. Это его песни, которые нигде не печатались.Высоцкий писал их пьяным, они были не для концертов. Но это такие стихи...это стихи о нашей России!
Я сказал ему тогда:
- Дам любые деньги.Сто десять рублей. И отведу вас к тому, кто отдаст этот текст. Человек отвел меня к...гробовщику.Но эти песни или, вернее, стихи стоили любых денег. И может больше...Они были выцарапаны на флюорографическом снимке чем-то тонким, как стило...
Владимир Иванович подарил мне книгу о московских книголюбах.Шесть лет прошло с тех пор.
Книголюб оставил мне телефон своей дочери Светланы из Витебска. Сегодня 12 ноября 2014 года я обнаружила, что у меня нет ни книги Владимира Ивановича, ни телефона его дочери...
Тогда, на съезде, он попросил меня проводить его до троллейбуса. Я не смогла: на высокую башню в парке Мазурина был вывешен молодежью бело - красно-белый флаг. Нам всем, писателям из Союза белорусских писателей, нужно было ехать объясняться в милицию. Мы сели в автобус. Владимир Иванович слышал наши разговоры на сцене и и около нее. Думаю, он понял, почему я не могу довести его до троллейбуса из парка Мазурина. Я видела, как он просил молодых людей , наших зрителей, сделать это.
Честное слово, я никогда не встречала такого "графомана", как назвал себя Владимир Иванович - искреннего, влюбленного в литературу, знающего живой голос многих писателей. Его не останавливала слепота и то, что он мог читать только свои методом книги. Я сказала по его просьбе, как называются мои книги, и прочитала, как подписываю каждую...
Съезд закончился. Писатели не были виноваты в событиях, происходящих в парке - пусть и в их честь. Но люди слышали живой белорусский язык и видели любимых авторов. Каждое слово было "записано" их сердцами, как на флюшке были записаны стихами Владимира Высоцкого и проданы за сто десять советских рублей в день его смерти. Символическая и обидная пропажа книги, подаренной мне книголюбом и телефона его дочери, добавила в историю о слепом книголюбе свой оттенок. Кого-то она очень заинтересовала, потому, что я верила Владимиру Ивановичу, а он подарил мне тоже книгу о... московских книголюбах и их обществе.Я рассказывала об этой истории друзьям.Но кто не мог знать Владимира Высоцкого?! Сколько у него поклонников и сейчас! Владимира Ивановича знали с молодости писатели, он бывал на многих литературных встречах и съездах, где не требовалось билета. А дочь его ,Светлана,проживающая по улице Чернышевского витебчанка, конечно же, родилась в Бобруйске... Выложено в сеть 21 сентября 2015 года на Fanlab, чуть раньше на Reddit
Свидетельство о публикации №205596 от 21 октября 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 марта ’2016   12:10
284


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

959
ШУМИТ ИЮНЬ В РАСПАДКЕ ЛЕТА✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft