16+
Лайт-версия сайта

"мои несвятые 90"(с)

Литература / Статьи / "мои несвятые 90"(с)
Просмотр работы:
23 апреля ’2018   16:41
Просмотров: 12082

Меня безгранично удивляет как невероятно коротка человеческая память. Я не говорю про общество, про связь поколений, нет!. Я про память в пределах 20-летнего с хвостиком периода жизни одного отдельно взятого индивида... С каждым днём их всё больше. Ладно бы молодёжь.. но ведь их среди моих сверстников тьмы и тьмы. Бог с ним с артистами и музыкантами. Видно они всегда живут в какой-то другой стране, отличной от той, что начинается за МКАДом. Но люди.. простые работяги? Я не понимаю, что происходит у них в головах. Прошу понять меня правильно, я совсем не считаю, что у нас все в порядке..нет глобальных проблем и жизнь в России прекрасна и удивительна сама по себе. Но обвинять "кровавый путинский режим" во всех трудностях с которыми каждому человеку приходится сталкиваться в (не самой простой для жизни) стране это перебор. А давайте родные мои немножко вспомним 90 годы.

Страна лежала в руинах, это не метафора! Разрушенные заводы, закрытые, затопленные шахты и т.д. Армия нищая, оплёванная, презираемая своим собственным народом. Оборонная промышленность под белым флагом конверсии безуспешно пыталась клепать сковородки и кастрюли из танков. Я помню волне серьезные рассуждения о том, что нам в обще не нужна армия, ведь нас никто не тронет! Запад несет нам свет истинной демократии и свободы.

А потом была Война на кавказе! Эй вы? слышите?! Война у нас дома! Её последствия мы еще будем хлебать полной ложкой не одно десятилетие. Предательства, коммерция на крови и гробы, гробы, гробы молодых пацанов! Это было ещё вчера!

Ещё вчера у нас террористы взрывали дома чуть ли не по графику! Захваты заложников!Премьер огромной страны вел переговоры с террористами в прямом эфире! Беслан, Будённовск, Норд-ост, взрывы в метро! Коррупция говорите? Забыли... вы всё забыли!

Тогда такого слова почти не употребляли...почему? да потому что коррупция была практически и фактически узаконена! Беззаконие! Вот точное слово обозначающее ситуацию в стране на тот момент. Перестрелки на улицах? Обычные будни Российских городов. Милиция открыто крышующая торговые точки, поделив сферы влияния с бандитами? Да легко! Олигархи говорите? Березовского забыли! Воры и проходимцы либерального толка управляли страной. Нет не управляли. Грабили... тащили во все стороны. Демократия это свобода грабить плюс полная ваучеризация всей страны!

Кто это придумал и потом воплотил в жизнь? это вся та либеральная шваль находившаяся у власти тогда и вопящая сейчас о "кровавом путинском режиме". Недоумки, недоучки, трусы и предатели. Для таких слово Родина ассоциируется только с кошельком в который можно запустить руку по локоть... чужим кошельком.

Я женился в 92 году...тогда же родился мой сын. На БУМ заводе где я работал...задержка по выплате зарплаты достигала полгода! Но это не предел. Я устроился на шахту...задержка по зарплате полтора года!! Полтора года нужно было, что-то есть, кормить и одевать семью.

Бюджетники и пенсионеры(только им платили их гроши своевременно) содержали тогда все население страны. Страны выживающей от очередного транша МВФ до следующего. Доллары и ножки Буша. Вот символы того времени. Доллар стал иконой для всех. символом успеха, стабильности и счастливой жизни. Как то незаметно и быстро произошла подмена ценностей. Торгаши и бандиты стали олицетворением успешности...а посему им и уважение. Не академики, не конструкторы, не врачи... торгаши и бандиты! Немудрено, что полстраны кинулась в челночники и ОПГ.

Помню день когда мне нечем было накормить сына..ему тогда шёл 2 или 3 год...он просил есть..а дома не было ни хрена! Я отправил жену с ним в гости к тёще.. чтобы они там поужинали..самому идти туда было стыдно. а у меня родителей не было. Жена принесла мне поесть( Теща конечно же все поняла). Ночью я плакал на кухне от бессилия и отчаяния. Я запомню эту ночь на всю жизнь. Для человека доведенного до отчаяния нормы морали, совести, стыда перестают существовать. Я был готов убить соседа торгаша...чтобы ограбить. он жил один этажом выше и был в эту ночь пьян в хлам и пачка долларов которыми он помахал у моего носа у подъезда...со словами: вот так надо!.. стояла у меня перед глазами как наваждение. Что меня удержало? не помню... но в принципе морально я уже был готов..перешагнув той ночью внутренний барьер который удерживает от убийства себе подобных.

Мой младший брат(на два года младше) придя с армии не смог преодолеть( а я занятый проблемами выживания своей семьи не смог его убедить в обратном) соблазн легких денег, как и многие мальчишки того времени. выбрав яркую.. но короткую жизнь бандита 90 годов. Я помню их...помню его друзей...пять человек. Они часто были в нашем доме когда были школьниками. Тогда они были обычные мальчишки...обычные... из них уцелел только один... тот который успел получить срок пойдя "паровозом" за их общие дела. все остальные на кладбище. Я думаю в каждом Российском городе есть на кладбище своя аллея 90 г. там преимущественно молодые пацаны..примерно одного возраста. Моего возраста.

Стрелки, наркотики и пьяный беспредел весьма укорачивают жизнь.

Те.. кто не смог в бандиты и не имел талантов к торговле... переживали серьезную ломку.

Попросту пили! а их жены шли в проститутки.. не требовался тогда огромной стране никто кроме бандитов, проституток и торгашей! вот и возил я по ночам...никому не нужный инженер радиомеханик и электрослесарь высшего разряда...подрабатывая таксистом... проституток по торгашам и бандитам.

20 с небольшим лет... ничтожный временной промежуток для страны... особенно той страны.. которая к тому моменту почти прекратила свое существование. Страны правительство которой было на коротком поводке у США... Иностранные советники сидели в госимуществе! Посмотрите на сегодняшнюю Украину... Это наше вчера! У нас в стране проходили марши неонацистов!

А впрочем..кому я все это объясняю... вы сами должны все прекрасно помнить. Да! Человеческая память так хитро устроена... чтобы не отравлять себе жизнь плохими воспоминаниями. Зачеркнуть все плохое. Не вспоминать вещи за которые до сих пор бросает в жар от стыда! Таким например как кража картошки с чьего-то дачного огорода...или банки консервов в магазине..это в моем случае. Было и ещё кое что похуже...о чем я никогда никому не расскажу ни при каких обстоятельствах. Да! я не хочу об этом вспоминать...но и забывать это я не имею право! И вы! мои ровесники..тоже не имеете права это забывать! Хотя бы для того.. чтоб это время не повторилось для наших детей!






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 апреля ’2018   18:10
С огромным уважением к Вам,Виталий,и к Вашему творчеству!     

Оставлен: 24 апреля ’2018   10:02
Спасибо Лара


Оставлен: 23 апреля ’2018   19:10
О, да... Кто-то до сих ор не оправился. В моём случае - начиналось всё в социализме - где всем работа обеспечена и зарплата. Окончила худ училище уже в другой стране. где нужны торгаши и не нужны художники. биржа платила пол года кажется потом выпинывали. родителей сократили. жрать было нечего. детей рожать - увы - не вышло. можно было легко спиться и сколоться. откуда то брался и самогон и наркота. под бабушкины сухари, которые она сушила всю жизнь и умерла не отведав, а я съела их. был ужас. просто дикий ужас. Путину спасибо можно сказать - не дал добить страну. тот период 0 х многим перекалечил жизни. Я помню как мы с мамой шили игрушки - котиков собачек и я стояла с ними часами у центрального гастронома. .одна игрушка - булка хлеба. А батя - сварщик высшего разряда - бегал по вагонам и стоял на вокзале. с сигаретами и теми же игрушками. Он так и умер в 94-ом не дождавшись ни скорой ни светлых дней в 47 лет. Я помню. Конечно теперь не сахар, но по сравнению с тем что было... Да, и сейчас много несправедливости, но голодной смерти нет. А сколько народа тогда просто покончили жизнь самоубийством ибо нечего было есть и нечем кормить детей. Мужики здоровые ломались. Об этом редко говорят. Стараются забыть. Да. Но видимо напрасно. Иногда неплохо вспомнить и сравнить. Вылезти из такой ... чтоб перестали о наш народ ноги вытирать... честно говоря надежды было мало. но вот же! вышло... правда целое поколение погублено... Но страна живёт. И есть перспективы.

Оставлен: 24 апреля ’2018   10:02
Живём:


Оставлен: 23 апреля ’2018   23:13
Тяжело читать всё это тому, кто не особенно и помнит-то тот период (в основном запомнился гласный съезд - как радость открытия, и путч с последующим распадом СССР - как удивление от того, что думал и говорил сам: я еще при Брежневе говорил, что СССР искусственная система и она когда-нибудь развалится, а России не хватает Петра 2), и кто жил, как всегда, легко и весело, кому всё легко давалось и легко отдавалось, впрочем, как и сейчас. В конце 80-х женился и, уволившись с Каширского депо, где работал рефрижераторщиком (воровали и продавали колбасу из "коромушки" - своего вагона), переехал в Тверь, устроившись в пожарную охрану Вагонзавода, тогда еще на 90 руб. в месяц (тоже воровали). Потом, в 90-х, развелся, пожарный катер, на котором к тому времени я работал, сократили, полгода на бирже и, забрав у государства всё, что мог, стал работать только на себя частным предпринимателем по ремонту бытовой техники. Поэтому я очень удивился, прочитав, что инженер радиомеханик и электрослесарь высшего разряда не нашел себе работы.
Про художников всё понятно... если ты не любишь или не умеешь халтурить, писать голых нюшек и продавать их, то тяжело, так Алексей (sozidatel), картины которого есть в АИ и он любит писать пейзажные этюды, которые не особенно продавались, одно время продавал воздушные шарики, хотя портреты Оли Думанской и пользовались спросом у ее клиентов, так что она жила безбедно и в то время - и это на Украине!
Мне почему-то всё больше кажется, что это психологическая и философская проблема нашего поколения: стремление быть простым тружеником, жить честно и по совести - так, как нас учили и вопитывали; неумение жить легко и весело; неумение приспосабливаться к разным жизненным обстоятельствам - неконъюнктуроспособность, как наследие наших предков и СССР, где была "всем работа обеспечена и зарплата". Это, конечно, были хорошие качества, пока, поддерживающая их, система не развалилась, вот тогда-то и повылазили все пороки капитализма: торгашество, конъюнктурность, выживаемость, хитрость, наглость, самостоятельность, веселость и легкость... всё то, чем прекрасно владел незабвенный О. Бендер, который любил повторять: "Я - свободный художник и холодный философ. Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!".
И хотя я рос без отца и воспитывался в интернате вместе с детдомовцами (мать не могла содержать нас двоих с сестрой), а мой друг застрелился из моего самопала, и я жил одно время в железном гараже (потом сменил десятки квартир и общаг) так как наша комната сгорела вместе с пьяной сестрой, а потом бегал от зимы, сначала в Крым, а затем автостопом с рюкзаком вокруг Турции и наконец нашел приют у грузина в Абхазии за 1 т.р. в месяц, я никогда не унывал и всё время радовался жизни, помня строки из песни Высоцкого: "Скажи еще спасибо, что живой."
Мне кажется, что вообще на жизнь надо смотреть философски, как из фильма "Всё будет хорошо" (к сожалению из-за войны Роскомнадзора с Telegram Youtube не открыватся - еще одна приятная неожиданность!)), где у одного мужика сперли плащ - тот в хай, а герой фильма и говорит: "А ты подними руку, брось ее и скажи: "И хрен с ним, с плащом..."

Оставлен: 24 апреля ’2018   09:59
Да все было Серёж.. и телемастером по линии бегал... и видеотехником на тв канале подрабатывал.. везде работал.. у меня трудовая книжка к 30 годам закончилась.. просто в этот период ещё уместилась заочная учеба и... впрочем чего там... про философское отношение это хорошо.. когда один... и ещё один момент.. вся неустроенность и бардак царивший тогда нужно умножать на место жительства. Маленький городок в самой заднице России на о . Сахалин. Где жителей в советское время было несколько тыс. И половина из них работала на бум заводе который закрылся..остальные бюджет и шахта и погранцы. Северные надбавки канули в лету вместе с ссср.. да и не спасли бы они тогда никого. Предпринимательская жилка? Ну нет у меня такой... как и у большинства людей. Так что хер с ним с этим плащом конечно.. но жалко... вместо него даже майки не предложили заработать.

Оставлен: 24 апреля ’2018   14:33
Да уж, с острова, да еще с детьми далеко не уедешь, хотя я бы, наверное, и попытался это сделать...

Оставлен: 24 апреля ’2018   17:27
На Сахалине у меня есть друзья, и они смогли (и могут) жить неплохо, причём, не имея отношения к браконьерству икрой. Это всё, прости меня, крокодильчик, пустой и ненужный трёп. И всё твоё эссе - только от незнания реального положения дел. И ещё от желания свалить на кого-то всё неправильное, и поклониться правильному кумиру. Я не жил в провинции, но у меня тоже было время, когда я с собакой ночью ходил по местам, где собирались проститутки и сутенёры, и собирал бутылки, которые потом сдавал. И дети тоже были. Ну и что? И на рынке торговал пивом (с двумя высшими образованиями), и законы нарушал, случалось... Просто Сергей прав: новое время - оно для новых людей. Не смог адаптироваться - ну и чеши репу и уповай на царя-батюшку. Собой надо быть, а не дубликатом системы. Впрочем, это пустой разговор: "каждый выбирает для себя..."
А то, что выбора нет - это придумали те, кто искать не хочет.

Оставлен: 24 апреля ’2018   18:12
Сергей, ты пишешь, что в 90-х развёлся, а дети были? Если да - как сложилась их судьба?
Я просто читаю про все эти ужасы и думаю: а я-то как выжила и двоих детей вырастила - одна, без чьей-либо помощи? Аккурат под 90-ые родились... Не торговала (не умею), не воровала (тем более не умею)))), жизнь самоубийством ни разу не думала кончать. Как страшный сон вспоминаются только последний год совка, когда всё вдруг исчезло из магазинов. Да и это преодолели, никто не умер. Зарплату задерживали - занимала, платили копейки - подработку искала, по ночам работала...
Вы пишете, что забываем плохое, что это свойство человеческой памяти? Как можно забыть собственную жизнь, мне непонятно. Было разное, и трудно было, и проблемы возникали, но - нерешаемых проблем нет, а память хранит всё - и плохое, и хорошее.

Оставлен: 24 апреля ’2018   18:22
Я не убеждаю никого.. если кому это треп.. то разбираться кто правее смысла нет.. мы говорим о разных вещах.. я говорю о страшном времени.. каким я его запомнил.. а смог не смогнеплохо жить это из другой оперы... видимо я оказался в большинстве.. тех кто не смог.. по молодости ли.. по глупости.. дохрена таких оказалось кто сказки придумывал.. почитай почти полстраны... как говорил Жванецкий.. страна хорошая.. население надо менять... что и сделали.. новое время для новых людей.. только у новых людей все те же старые проблемы и претензии.. только теперь к одному человеку.. раньше то оно как? И предьявить то некому было.. демократия.. а щас режим.

Оставлен: 24 апреля ’2018   18:31
Нормально всё, дочка, внучка, все выросли и живы-здоровы, слава КПСС и родственникам, а особенно тёще - бывшей заведующей Тверского хладокомбината (коробка золота - не хухры-мухры!)

Оставлен: 24 апреля ’2018   18:34
Ну, наконец сказано правильное слово. Оно же опровергант всё сказанное автором выше. Не надо спорить, ребята. Кто-то живёт, а кто-то выживает. И то и другое случается. Пусть уж лучше, как в старом добром фильме, крикнем: "Будем жить!" )


Оставлен: 24 апреля ’2018   20:09
Все нормально... что из того что было нормально? Что жить в этом кровавом бардаке было нормально? Один я что-либо жил или выживал вопреки всему.. или остальным это нормально?
Опровергает что Олег? Взрывы.. войну.. беспредел? Что? Или это моя неприспособленность неплохо жить в тех условиях вас так задела? Я конечно пивом не торговал и бутылки не собирал.. но не потому что гордость не позволяла... а потому что после смены в шахте.. впрочем это тоже херня.. я просто представил себе.. картинку... все население страны сидит и друг другу пиво продаёт. Я не знаю насколько неплохо жили твои друзья на сахалине.. и что ты подразумеваешь под этим словом... мне тогда было двадцать в 90.. а в статью я впихнул минимум десять лет. Технари стали более менее востребованы в 2000. На острове по крайней мере. Ты говоришь не жил в глухой провинции.. ну тогда и не рассуждай за мои мотивы по поводу этого эссе. Это вобще никаким боком не правда. День когда я не смог накормить сына действительно имел место.. рассказывать обстоятельства которые к этому привели не имеет смысла.. скажу только.. что это могло бы случиться с каждым.. и никакие бутылки.. ни способы занять не помогли бы.. идиотизм какой то ей богу.. все было и плохое и хорошее.. хотя бы потому что это была моя молодость.. но хорошее было вопреки тому что творилось в стране.. И Я Хотел сказать именно про это!!!! Впрочем наверно текст не так составил.. либо действительно я один ушибленный тем временем... ладно... обсуждение закрыто... пост удаляю!

Оставлен: 24 апреля ’2018   20:50
Да правильно ты, Виталий, всё говоришь. Конечно это были ненормальные времена, а Бурлеск на то и Бурлеск, чтобы бурлескать... ))) Так мы и во все времена в России ненормально жили, так что нам и не привыкать. А пост удалять не надо - он хорош и дает повод к дискуссиям и размышлениям.

Оставлен: 24 апреля ’2018   21:25
Спасибо Сергей.. но в принципе я все услышал

Оставлен: 24 апреля ’2018   21:51
Вот ответь мне Серёж... ответ Олега мне не нужен.. вот скажи.. я сейчас главный инженер крупной фирмы... мне 48 лет.. ещё лет десять( если раньше не сдохну) я буду в активном возрасте и смогу работать.. а нужен я буду ещё лет на 10 больше чем смогу... потому что технарей нет.. я про молодежь.. мало в те времена рожали.. да и они все в своё время на экономистов и юристов учились.. а из моих одноклассников.. не одноклассниц живых кроме меня пять человек.. всего пять.. плять.. скажешь это не эхо 90? А вот скажи.. если я тогда бросил учебу(много раз хотел) и подался тем же пивом торговать.. думаю у меня все таки получилось бы..так вот.. сейчас бы десятками рабочих мест было бы меньше... пото му что фирма которая занималась купи продай возможно не стала бы заниматься монтажами и сопровождением.. меня пригласили попробовать это направление.. когда я приехал с сахалина.. там я в промышленном холоде уже десять лет как проработал.. от электрика до главного инженера и совладельца.. так вот скажи мне.. а сейчас у нас 12 бригад работают по всему югу России.. вот скажи мне.. в глобальном смысле.. кто в итоге оказался больше полезен людям.. тот кто пивом торговал.. или тот кто не смог неплохо жить в те времена? Впрочем не отвечай.. вопрос не в пользе.. вопрос все таки в приоритетах.. которые каждый расставляет для себя сам

Оставлен: 24 апреля ’2018   23:09
Вопрос не в пользе, а надо ли тебе это или нет, по душе тебе это дело или не лежит душа, если работа, которую ты делаешь, тебе в радость и тебе хорошо... вот в чем смысл, а иначе и жить не стоит.
"дело мое меня интересует, только если это весело."
Маяковский
Зря ты убрал своё эссе...

Оставлен: 24 апреля ’2018   23:29
Не знаю Серёж.. старею наверно.. нервишками стал слаб.. а может просто серьёзно слишком ту часть жизни воспринимаю.. да и хрен с ним.. может в этом и есть великая сермяжная правда по Лоханкину:) Бог с ним..


Оставлен: 25 апреля ’2018   07:16
Вообще в посте речь была о том, что много негатива идёт сейчас в адрес правительства и В.В в частности - ругают ведь многие и последними словами. Предлагалось вспомнить из какой, пардон, опы была вынута страна и очень за небольшой срок. Как бы там ни было - кому-то было легче, кому-то тяжелее (особенно воспитанным в традициях социализма с понятиями чести, совести, скромности и порядочности) Не всем удалось адаптироваться и перестроиться. Многие погибли. Не жаль что рухнуло - жаль что с такими огромными потерями. Речь была о том, что ломать не строить... Количество щепок превысило количество полезной древесины. Всё вошло в более менее нормальное русло именно благодаря нынешнему правительству. Сердца тех, кто попал в мясорубку перемен уже не требуют. А смотришь на кандидатов в будущие президенты и волосы встают дыбом. Просто аккуратней надо с лозунгами и обвинениями. Крови и так немало пролилось. Речь то шла об этом у Виталия.

Оставлен: 25 апреля ’2018   08:31
Спасибо тебе солнышко мое сибирское  

Оставлен: 25 апреля ’2018   10:57
ну... пожалуйста.



Оставлен: 25 апреля ’2018   20:50
Виталь, давай-ка размещай опять эту работу в АИ - я ее в раздел "Критика, диспуты" перенесу.

Оставлен: 25 апреля ’2018   21:25
Хорошо... переноси.. мне уже самому любопытно... до публикации я если честно и не представлял... что то время может восприниматься разными людьми по разному.. думал это догма.. и дело просто в свойствах человеческой памяти.. оказалось нет.. реальностей судя по всему было ровно столько сколько людей:)

Оставлен: 26 апреля ’2018   02:09
Да, я тоже удивилась. Оказывается жесть жестяная была далеко не для всех. Или восприятие разное. Да. Разные исходные точки и возможности. Разный запас знаний и опыта жизни и разное восприятие действительности. Обобщать сложно. А все кто не пережил то время уже своего слова не скажут. У нас тоже из класса хорошо если половина до миллениума дожила. Кого что добило. Но большинство спились или передоз.

Оставлен: 26 апреля ’2018   21:06
Я люблю вас. Инна:)


Оставлен: 27 апреля ’2018   18:18
Основной посыл очень нравится, всё так - громче всего кричат сейчас "ату!" те, кто в 90-ые прекрасно устраивался и жил припеваючи. Или молодёжь, которая в силу возраста ничего помнить не может.
Окружение - реальное и виртуальное - разделилось ровно пополам... И готово поубивать друг друга в полемике.
Впрочем, это по любому вопросу так, не только про политику.
А истина, как всегда, многогранна и непостижима.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветка яблони. И Тюльпаны на окне.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft