16+
Лайт-версия сайта

Внутренняя контрамоция.

Литература / Статьи / Внутренняя контрамоция.
Просмотр работы:
28 января ’2019   21:32
Просмотров: 10122

В произведении Стругацких "Понедельник начинается в субботу" описаны различные типы контрамотов - существ с обратным ходом времени. Эти существа, могущие быть и такими же, как обычные люди, должны двигаться "наоборот" по отношению к обычному движению людей, потому что движение времени внутри их тел направлено в обратную в сравнении с обычным сторону.
Но что, если предположить возможность непосредственной связи сознания с обратным (антиэнтропийным) ходом времени? Такие существа, (если они способны существовать) будут воспринимать яблоко Ньютона прыгающим с земли и врастаюшим в дерево - так же, как и все другие события, в том числе связанные с жизнью его тела.
Теоритечески, если существует некое "объективное" физическое время и сознание"наблюдатель" процессов, происходящих в мире и в теле, с которым это сознание связано, такой вариант возможен. В реальности нам неизвестно, как связано наше сознание с нашим телом, чем живое тело отличается от мертвого и вообще от какого-либо физического объекта и каким образом свободная воля связана со способностью изменять ход физических (материальных) событий.
Трудно, однако, пока каким-то образом совместить свободную волю, - если таковпя существует - с обратным ходом времени и причинно-следственных связей.
Поэтому встает "главный" вопрос: что определяет связь сознания с "прямым", а не "обратным" ходом биологического времени.

И проблема более общего плана: мировой закон повышения энтропии не является полностью "объективным", а непосредственно связан с самой сущностью физического наблюдателя, который всегда является живым, сознающим себя существом со свободным выбором (волей). 
  В вопросе о наличии свободной, управляющей материальными процессами мозга (мысль как возбуждение нейронов), тела (движение органов) и внешнего мира можно рассмотреть три возможности (типа причинно-следственных связей):
1. Сознание управляет материальной оболочкой с помощью особого биополя, нарушая с его помощью физические законы. (Такого биополя и нарушений вообще не выявлено - работы группы Пригожина).
2. Сознание и ощущения в целом - следствие материальных процессов в мозгу. Трудно принять такой подход, заключающий в себе гносеологический парадокс: мы должны познать (измерить) эти процессы, а сделать это можем только с помощью своего сознания. (В этой связи кажущаяся объективность при исследовании мозга другого человека, "объекта", на деле ничего не меняет: чтобы исследователю узнать, что именно происходит в создании испытуемого и связать это с физическими наблюдаемыми процессами в его мозгу, надо понять его "душой", то есть "как себя самого", но невозможно ни то ни другое: ни перевести его ощущения в свои, ни познать себя самого.
3. Изначально парадоксальный путь: невозможность применить в данном аспекте закон причин и следствий.
Иначе, внутреннее решение и материальное действие слито в единое целое во временном (причина-следствие), пространственном (бесконечно малые управляющие воздействия) и гносеологическом (невозможность субъекту познать самое себя). Последнее означает слияние (единство) субъекта и объекта подобно слиянию причины и следствия.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 февраля ’2019   15:36
Интересная статья. Но мало я читала Стругацких, надо восполнить пробел ) О контрамоции читала и вспомнила, как мы смотрели домашний фильм еще с помощью кинопроектора. В какой-то момент пленку запустили назад и мой муж (жених тогда) в фильме отобрал у меня веточку черёмухи и вернул на дерево ))
44

Оставлен: 11 сентября ’2021   10:32
Эл, спасибо огромное. Пока переживаем... и Слава Богу...пусть и тебя Бог сопровождает во всех жизненных радостях и заботах!


Оставлен: 26 февраля ’2019   17:16
Ха-ха! Не просто смешно, а ещё и реальный пример "контрамоции": муж-жених.
Что касается "Понедельника", то ты, конечно, его читала, просто не помнишь момент, связанный с контрамоцией, тем более, что он там не главное...

Оставлен: 29 августа ’2021   14:49
Зашла в гости, перечитываю твои шедевры )) С прошедшим Днём рождения тебя, Лисандр, кстати! Пусть Бог хранит от всякого зла и благословляет тебя! Как пережили ковидные страсти?
44

Оставлен: 12 сентября ’2021   22:17
Дышите все водкой, чистьте языки и пейте кипяток с содой и лимоном - так быстро побеждается вирус. Ну и простое упражнение: на наклоне - ВДОХ, выпрямляясь - ВЫДОХ! И будем всем здоровье и счастье!
44



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft