16+
Лайт-версия сайта

PostScriptum, 2021

Литература / Статьи / PostScriptum, 2021
Просмотр работы:
03 июня ’2021   14:16
Просмотров: 5951

PostScriptum, 2021 г.
.................................#время #люди
Послесловие к статье "Без любви. О поэзии" https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/kritik/1950075.html 
К статье, написанной три года назад, и неожиданно вызвавшей приступы ненависти у некоторых сетевых деятелей в области поэзии.

Кто такой Кох и почему его слова вынесены в постскриптум?

P.S.
Приходилось слышать возмущенные крики квазипатриотов: а кто это вообще такой, этот Кох? И какое он вообще может иметь значение для культуры, чтоб его упоминать?!
Поэтому считаю необходимым внести уточнение.

Итак. Официальная справка:

Альфре́д Рейнго́льдович Кох (род. 28 февраля 1961) — российский государственный деятель. В 1990-x годах был председателем Госкомимущества России и заместителем председателя правительства Российской Федерации.

Что это значит?

Альфред Кох в 90е годы был фактически гауляйтером с правами завхоза над имуществом бывшего Союза. Сколько его руками было разорено и уничтожено издательств, изданий и прочих культурных организаций и объектов — остаётся только подсчитать и прослезиться. Идеологический, художественный ущерб — даже оценить не представляется возможным. Хотя, мы же понимаем, что этот человек был всего лишь исполнителем задач, поставленных перед исполнителями такого рода руководством повыше…

Слова его — лишь озвученная его устами тщательно разработанная программа культурного геноцида и отравления сознания, воспитание пренебрежительного отношения населения страны к собственной культуре.

Этого пренебрежения, иногда откровенного, иногда рядящегося в «сочувственные одежды», и сегодня хватает с головой на уровне обыденного сознания. И не важно как оно выражено: с трагическим заламыванием рук («Шеф, всё пропало!», «Русская культура погибла» и т. д. Или — «Только соцреализм (панславизм, патриотизм, коммунизм и др.) спасёт русскую культуру» Или — «Русская культура — варварство» и т. д.)

За всеми этими лозунгами «спасения» стоит одно и то же: отрицание живой современной русской культуры, в частности — её современной литературы, поэзии.

Так что свою локальную задачу этот деятель выполнил. Привил негативное отношение к тому, что является живым, действительным. Хотя, справедливости ради, нужно отметить: эти задачи ставились и до него — другим «Кохам».

Коха вроде бы и нет, а негативное отношение — живёт. И в этом направлении идут многие — не важно, слева или справа, и с каких платформ произносятся эти призывы. Эти маленькие «кохи» многочисленны, и рядятся в различные одежки — от пламенных «как бы патриотов» до откровенных русофобов. Тем более, этой публике свойственно переодеваться гораздо быстрее, чем людям, занятым творчеством и порой даже не замечающим, что вокруг них происходит.

Деятельность же этого функционера (распорядительно-финансовая) была лишь частью организованного, тотального уничтожения страны, её культуры, языка, искусства, ценностей.

Собственно, таких «Кохов» было и есть до сих пор — море. Рангом помельче, возможностями — поскромнее. От чиновников высшего ранга до активистов самодеятельных литературных кружков, от скромных сисадминов соцсетей и различных «культтрегеров» — до адептов «незыблемости канонов искусства прошлого», выискивателей «подозрительных идеологических несоответствий"и «непонятных, а посему опасных, смыслов» в произведениях тех или иных авторов. Поскольку, маркируя таким образом авторов, их просто удобно шельмовать — и уничтожать.

Идут годы. Меняются уклады. Люди сменяют друг друга на постах, меняются темы, выразительные средства, стили, а тенденция — остаётся. Кохи уходят, а их дела — живут. И шапки — горят…

Почему вдруг эта статья вызвала бурю возмущения, остаётся только догадываться. Написана она была три года назад...


П. Фрагорийский
из кн. Блокнот Птицелова
Триумф ремесленника






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июня ’2021   18:43
Интересно, но малопонятно!

Оставлен: 03 июня ’2021   21:08
да что ж тут не понятного. Ругателей поэзии и кликуш что "русская поэзия погибла, ничего нигде нет, все умерли" - хоть пруд пруди.


Оставлен: 03 июня ’2021   21:07
А мне, как раз, всё очень даже понятно. И знакомо: и по акциям, и по персоналиям. Если ткнуть наугад пальцем в современную, так называемую русскую культуру, то долго потом палец отмывать придётся, и оттирать хлоргексидином... ) лучше уж оставаться бес (или без-) культурным... )

Оставлен: 03 июня ’2021   21:13
Я так не думаю. есть полно прекрасных поэтов. просто они не находятся в центре литературной жизни, а рассыпаны по обочинам.. выживают как могут и как еще пишут... не понятно. центральные сцены забиты бездарями.
или фриками откровенными.
и начинают всякие патриоты и свидетели секты Советского Союза бороться. да не с теми, а вот с этими, которые не смотря ни на что пишут.
Меня вообще уже врагом народа объявили.
Для эвропейцев я слишком русский. для патриотов слишком европейский. короче, чуждый элемент.
и не один я такой.

Оставлен: 03 июня ’2021   21:21
Прекрасного всегда и во все передряги было много. Только вот было оно, чаще всего, само по себе. Это ведь ещё надо научиться: прекрасное понимать и чувствовать. А учат как раз обратному. Вот и жувут творцы прекрасного "тихой сапой": авось подкопаемся... И некоторые выживают, а некоторые - нет. )


Оставлен: 03 июня ’2021   21:55
Ну, да, вот такое *наследство* нам оставили 90-е.
Только культура всё равно выживет. Уверена.
Она у нас родниками по всей России. Их не уничтожить.

Оставлен: 04 июня ’2021   13:26
Сто процентов! Так она и есть. Я вообще считаю сейчас расцвет в поэзии. Просто все это на обочине, а на виду вся эта шайка которая обслуживает заокеанских гауляйтеров и местных князьков.

Оставлен: 04 июня ’2021   13:34
Мне кажется, должно что-то измениться. Вот причитают - нет идеологии и нравы испорчены. Нельзя разбрасываться талантливыми людьми - и в то же время причитать о засилье пошлости на официальных информационных площадках, в издательствах.
Об этих людях государство просто должно позаботиться. Защитить, дать возможность жить и писать - среди таких самородков есть и больные, и бездомные, и гонимые, всякие ситуации у людей.
В крепком государстве всегда такие под защитой.
Но и ответственность за все что они делают - тоже не маленькая.
Хотя как правило, начальниками в таких делах становятся не всегда умные и талантливые. "Твардовских" в природе вообще мало.

Навели бы порядок в этой сфере - чтоб люди не боялись доверить свою жизнь государству, как это кстати было сделано почти сто лет назад, вся эта пошлятина просто не выдержала бы конкуренции у читателя.


Оставлен: 04 июня ’2021   22:32
я бы просто послал всех на ...и делал. что нравится. мало ли....вокруг. главное чтоб не мешали

Оставлен: 05 июня ’2021   03:23
Сто процентов. я так и делаю.


Оставлен: 11 июня ’2021   03:25
Юра, поздравляем с прохождением твоей статьи на нашу аллею!
 

Оставлен: 11 июня ’2021   13:27
Спасибо)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зима,зима...Как я устал от зим.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft