16+
Лайт-версия сайта

Крушение мифа? Или национальная роль в развитие цивилизации.

Литература / Статьи / Крушение мифа? Или национальная роль в развитие цивилизации.
Просмотр работы:
16 сентября ’2011   17:33
Просмотров: 25007
Добавлено в закладки: 4

Мой канал в ютюбе - https://www.youtube.com/user/Eduard4687

О национальной роли в развитии мировой цивилизации: анализ некоторых исторических фактов, полезная и интересная информация для любознательных...
Статья написана в качестве ответа на шовинистическое утверждение о мировой исключительности евреев...

КРУШЕНИЕ МИФА?


«…какие народы внесли наибольший вклад в мировую цивилизацию?... Первое место, бесспорно, принадлежит евреям, а вот дальше совсем не просто…»

Из книги «По завету всевышнего» М.Фишмана, стр. 183

Однако… Смелое утверждение! И бездоказательное, непонятно на чем основанное. В каком-то смысле - даже обидное для большей части населения нашей планеты. Но все может быть… В этом случае возникает мотивированное желание обратиться к историческим фактам и определиться с национальной ролью в развитии цивилизации.
Хотя задача непростая, потому что отследить генеалогию ученых и изобретателей весьма сложно, а в домашних условиях практически нереально. Весьма запутанные истории, судя по историческим справкам.
Безусловно, это исследование не историка, но все же инженерное образование и опыт, как профессиональный так и жизненный, позволяет им заняться. Непонятно, к чему оно приведет, но в любом случае это интересно.
Эта статья – всего лишь ответ на шовинистическое «бесспорное» заявление М.Фишмана.

По данным исследователя Джозефа Нидэма можно выделить четыре великих изобретения, которые повлияли на развитие цивилизации. Это:
- компас, изобретено в Китае, изобретатель Шэнь Ко;
- порох (и пороховые бомбы), изобретено в Китае,
- бумага, изобретено в Китае, изобретатель Цай Лунь;
- книгопечатание, изобретено в Китае, изобретатель Би Шэн

Для большей наглядности перейдем к вещам, более осязаемым современным человеком, фундаментальным и в большинстве бесспорным, влияние которых на развитие цивилизации и научно-технический прогресс достаточно убедительно.
Следует отметить тот факт, что в основе всех изобретений и открытий лежит коллективный труд ряда ученых и изобретателей, среди которых главного порой тяжело выделить. Но будем опираться на общепринятые приоритеты.

МАТЕМАТИКА.
Основатель алгебры великий математик, философ и астроном Аль Хорезми (полное имя Абу Адалах Мухаммад ибн Мусса Хорезми). Жил на территории нынешнего Узбекистана.
Основатель геометрии Фалес Милетский, грек.
Центральной математической школой в 6-5 веках до н.э. была Пифагорейская, руководил ею Пифагор, грек.
К ним надо добавить греков Платона, Евклида и перса Омара Хайама.
Вот список наиболее великих математиков.
• Тарталья /ок.1500-1557/,итальянец,
• Кардано /1501-1576/,итальянец,
• Виет Франсуа /1540-1603/, француз,
• Декарт Рене /1596-1650/, француз,
• Ферма Пьер /1601-1665/, француз,
• Исаак Ньютон /1643-1727/, англичанин,
• Лейбниц Готфрид Вильгельм /1646-1716/, немец,.
• Магницкий Леонтий Филиппович /1669-1739/, русский,
• Ломоносов Михаил Васильевич /1711-1765/, русский,
• Эйлер Леонард /1707-1783/, швейцарец,
• Лагранж Жозеф Луи /1736-1813/,француз,
• Гаусс Карл Фридрих /1777-1855/, немец,
• Лобачевский Николай Иванович /1792-1856/, русский,
• Дирихле Петер /1805-1859/, француз,
• Галуа Эварист /1811-1832/, .француз,
• Чебышев Пафнутий Львович /1821-1894/.русский,
• Ковалевская Софья Васильевна /1850-1891/, русская,
• Риман Г.Ф. /1826-1866/, немец,
• Колмогоров Андрей Николаевич /1903-1987/, русский.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ.
Вспомним дюжину наиболее известных путешественников.
1. Америго Веспуччи, 9 марта 1454, Флоренция, Флорентийская республика — 22 февраля 1512, Севилья, Испания) — флорентийский путешественник, по имени которого, возможно, названа Америка, Существует мнение, что он получил это прозвище или назвал себя так в честь уже поименованного континента.
2. Христофо́р Колу́мб ( осень 1451 года, остров Корсика, Генуэзская республика (по одной из версий) — 20 мая 1506, Вальядолид, Испания) — испанский мореплаватель и открыватель новых земель. Наиболее известен своим открытием Америки (1492 год). Колумб первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он положил начало открытию материка Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл все Большие Антильские острова — центральную часть Багамского архипелага, Малые Антильские острова (от Доминики до Виргинских островов включительно), а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. Поскольку на территории Северной Америки европейцы в лице исландских викингов (Лейф Эрикссон и др.) бывали ещё в XI веке (см. Винланд), Колумба, строго говоря, нельзя называть первооткрывателем Америки. Однако, поскольку экспедиции Колумба имели существенное значение для последующей колонизации Америки, такая терминология широко используется.
3. Джеймс Кук (англичанин, 27 октября 1728, Мартон, Йоркшир, Англия — 14 февраля 1779, острова Гавайи) — английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три экспедиции по исследованию мирового океана, все были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
4. Скотт Роберт. Английский полярный исследователь Роберт Фалкон Скотт родился 6 июня 1868 года в Девонпорте. В 1901 году стартовала первая Национальная антарктическая экспедиция. На корабле «Дискавери» Скотт исследовал западный берег Земли Виктории, а также шельфовый ледник Росса. В 1902 году экспедиция открыла новую землю, которую назвала полуостровом Эдуарда VII. Но Скотт не ограничился морскими исследованиями: вместе с Эдуардом Уилсоном и Эрнстом Шеклтоном он прошел на 600 км вглубь континента, изучив Трансантарктический хребет. А в конце 1903 года исследователи открыли первый антарктический оазис, то есть территорию, свободную от снега и льда. Вторая антарктическая экспедиция стартовала 1 сентября 1911 года, на месяц позже, чем отряд Амундсена. 18 января 1912 года англичане достигли Южного полюса. Но они не были первыми: к этому моменту над ним уже развивался норвежский флагОбратная дорога оказалась необычайно тяжелой На обратном пути все путешественники погибли.
5. Дави́д Ливингсто́н (Дэ́йвид Ли́вингстоун) (19 марта 1813 — 1 мая 1873) — шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки.
6. Фернан Магеллан (примерно 1480 - 1521) – португальский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие.
7. Ва́ско да Га́ма (1460 или 1469—1524 годы) — португальский мореплаватель, известен как первый европеец, совершивший морское путешествие в Индию
8. Лаптевы Дмитрий и Харитон, 18 век, двоюродные братья, лейтенанты флота - Дмитрий Яковлевич и Харитон Прокопьевич Лаптевы, русские полярники, участники Великой Северной экспедиции.
9. Ива́н Фёдорович Крузенште́рн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн, нем. Adam Johann von Krusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846) — российский мореплаватель, адмирал. Происходит из остзейских немецких дворян.
10. Ру́аль Э́нгельбрегт Гра́внинг А́мундсен ( 16 июля 1872 — вероятно, 18 июня 1928) — норвежский полярный путешественник и исследователь. Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Первый исследователь, совершивший морской переход и Северо-восточным (вдоль берегов Сибири), и Северо-западным морским путём (по проливам Канадского архипелага). Погиб в 1928 году во время поисков пропавшей экспедиции Умберто Нобиле. Имел награды многих стран мира, в том числе высшую награду США — Золотую медаль Конгресса.
11. Фри́тьоф На́нсен (полное имя норв. Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen; 10 октября 1861 - 13 мая 1930) — норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический деятель, гуманист.
12. Ви́тус Ионассен Бе́ринг (так же Иван Иванович Беринг; 12 августа 1681, Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741, Остров Беринга, Россия) — мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
Что касается электричества, то любопытно, что оно изучается в течение многих тысяч лет, а мы до сих пор не знаем точно, что это такое! Сегодня считают, что оно состоит из крошечных заряженных частиц. Электричество, согласно этой теории, движущийся поток электронов или других заряженных частиц.
Термин «электричество» (electricity) введён английским естествоиспытателем, лейб-медиком королевы Елизаветы Тюдор Вильямом Гилбертом в его сочинении «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле» (1600 год), в котором объясняется действие магнитного компаса и описываются некоторые опыты с наэлектризованными телами.
Слово «электричество» произошло от греческого слова «электрон». А это слово означает «янтарь». Еще в 600 году до н.э. греки знали, что если потереть янтарь, то он способен притягивать к себе маленькие кусочки пробки и бумаги. Но только после становления физики как экспериментальной науки, заложенной Галилео Галилеем, это явление стало изучаться как средство для исследования и использования свойств физических тел.
Большого прогресса в изучении электричества не было достигнуто до 1672 года. В этом году немецкий физик, инженер и философ Отто фон Геррике, подержав руку у вращающегося шарика из серы, получил более мощный заряд электричества. В 1729 году англичанин Стефан Грей обнаружил, что некоторые вещества, в частности металлы, могут проводить ток. Такие вещества стали называться «проводниками». Он обнаружил, что другие вещества, такие, как стекло, сера, янтарь и воск, не проводят ток. Они были названы «изоляторами».
А вскоре его коллега Роберт Симмер, наблюдая за электризацией своих шелковых чулок, пришёл к выводу, что электрические явления обусловлены тем, что электричество представлено двумя взаимодополняющими субстанциями, свойства которых стали обозначать понятием «заряд», различая положительный и отрицательный заряд тел. Данные субстанции разделяются при трении тел друг о друга, что и вызывает электризацию этих тел, то есть электризация — это накопление на теле заряда одного типа, причём заряды одного знака отталкиваются, а заряды разного знака притягиваются друг к другу и компенсируются при соединении, делая тело нейтральным (незаряженным).
Следующий важный шаг был сделан в 1733 году, когда француз по имени дю Фэй открыл положительные и отрицательные электрические заряды, хотя он думал, что это были два разных вида электричества. Бенджамин Франклин был первым, кто попытался объяснить, что такое электричество. По его мнению, все вещества в природе содержат «электрическую жидкость». Трение между некоторыми веществами забирает часть этой жидкости с одного вещества, добавляя ее к другому. Сегодня мы бы сказали, что эта жидкость состоит из отрицательно заряженных электронов.
Наука об электричестве начала бурно развиваться с того момента, как в 1800 году итальянский физик, химик и биолог Алессандро Вольта изобрел батарею. Это изобретение дало людям первый постоянный и надежный источник энергии и повлекло за собой все важные открытия в этой области.


ПАРОВАЯ МАШИНА.
Проект первой в мире паровой машины, способной непосредственно приводить в действие любые рабочие механизмы, предложил 25 апреля 1763 года русский изобретатель И. И. Ползунов, механик на Колывано-Воскресенских
горнорудных заводах Алтая.
Первая попытка поставить пар на службу человеку была предпринята в Англии в
1698 году: машина Сэйвери предназначалась для осушения шахт и перекачивания воды. Сам изобретатель назвал ее "огневой машиной" и широко разрекламировал как "друга шахтеров".
Первая удачная паровая машина с поршнем была построена французом Дени
Папеном, чье имя чаще ассоциируется с изобретением автоклава, который
имеется сегодня практически в каждом доме в виде кастрюли-скороварки.
Услышав о паровой машине Папена, Томас Ньюкомен, который часто бывал на
шахтах в Вест Кантри, где он работал кузнецом, и лучше чем кто-нибудь другой
понимал, как нужны хорошие насосы для предотвращения затопления шахт, объединил
усилия с водопроводчиком и стекольщиком Джоном Калли в попытке
построить более совершенную модель. Их первая паровая машина была установлена на угольной шахте в Стаффордшире в1712 году.
Примерно в это же время в Англии над созданием паровой машины работал шотландец Джеймс Уатт. Начиная с 1763 года он занимался усовершенствованием малоэффективной
пароатмосферной машины Ньюкомена, которая, в общем-то, годилась только для
перекачивания воды. Ему было ясно, что основной недостаток машины Ньюкомена
состоял в попеременном нагревании и охлаждении цилиндра.
В 1782 году Уатт создал новую замечательную машину – первую универсальную паровую машину двойного действия.
Запатентованная Уаттом "ротативная паровая машина" сначала широко применялась
для приведения в действие машин и станков прядильных и ткацких фабрик, а позже и других промышленных предприятий. Таким образом, паровая машина Уатта стала изобретением века, положившим начало промышленной революции.
В 1785 году одна из первых машин Уатта была установлена в Лондоне на пивоваренном заводе Сэмюэла Уитбреда для размалывания солода. Машина выполняла работу вместо 24 лошадей. Диаметр ее цилиндра равнялся 63 см, рабочий ход поршня составлял 1,83 м, а диаметр маховика достигал 4,27 м.
Машина сохранилась до наших дней, и сегодня ее можно увидеть в действии в сиднейском музее "Пауэрхауз". Двигатель Уатта годился для любой машины, и этим не замедлили воспользоваться изобретатели самодвижущихся механизмов.

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ (ДВС).
Изобрел француз Этьен Ленуар в 1860 году. Насколько это изобретение было революционным в области наземного транспорта никого убеждать не надо. Но этому предшествовала работа француза Филиппа Лебона,
В 1799 году французский инженер Филипп Лебон открыл светильный газ. В 1799 году он получил патент на использование и способ получения светильного газа путём сухой перегонки древесины или угля. Это открытие имело огромное значение прежде всего для развития техники освещения. Очень скоро во Франции, а потом и в других странах Европы газовые лампы стали успешно конкурировать с дорогостоящими свечами. Однако светильный газ годился не только для освещения.
В 1801 году Лебон взял патент на конструкцию газового двигателя. Принцип действия этой машины основывался на известном свойстве открытого им газа: его смесь с воздухом взрывалась при воспламенении с выделением большого количества теплоты. Продукты горения стремительно расширялись, оказывая сильное давление на окружающую среду. Создав соответствующие условия, можно использовать выделяющуюся энергию в интересах человека.
В последующие годы несколько изобретателей из разных стран пытались создать работоспособный двигатель на светильном газе. Однако все эти попытки не привели к появлению на рынке двигателей, которые могли бы успешно конкурировать с паровой машиной.
Честь создания коммерчески успешного двигателя внутреннего сгорания принадлежит бельгийскому инженеру Жану Этьену Ленуару. Работая на гальваническом заводе, Ленуар пришёл к мысли, что топливовоздушную смесь в газовом двигателе можно воспламенять с помощью электрической искры, и решил построить двигатель на основе этой идеи. Ленуар не сразу добился успеха. После того как удалось изготовить все детали и собрать машину, она проработала совсем немного и остановилась, так как из-за нагрева поршень расширился и заклинил в цилиндре. Ленуар усовершенствовал свой двигатель, продумав систему водяного охлаждения. Однако вторая попытка запуска также закончилась неудачей из-за плохого хода поршня. Ленуар дополнил свою конструкцию системой смазки. Только тогда двигатель начал работать.

ТЕЛЕГРАФ.
Изобретатель электромагнитного телеграфа русский подданный барон Шиллинг (1835). Этому предшествовали работы датчанина Эрстеда и француза Арго. Усовершенствовали телеграф англичанин Уильям Кук (1837) и в дальнейшем американец Морзе, снабдив его самопишущим устройством и изобретя электромагнитное реле и использованное в телеграфе.

ТЕЛЕФОН.
Белл Александр Греем (Graham Bell) (1847-1922) - знаменитый изобретатель телефона и радиофона или фотофона, профессор физики в Бостоне, американский гражданин, но уроженец Эдинбурга. Устройство телефона, т. е. прибора, который воспроизводит слово, возбудило такое удивление, что известный английский ученый В. Томсон не побоялся назвать его чудом из чудес
Изобретение было не бесспорным. Сначала 1878 г. в Америке и в Англии начался ряд процессов, которыми оспаривалось право Белла на полученную им привилегию; многие приписывали себе изобретение основных частей телефона, а именно, против Б. выступили: Мак Доноуг, Эдиссон, Берлинер, Ричмонд, Грей, Дольбир, Ходькомб, Чиннок, Рандаль, Блек, Ирвин, Фельпс и Фелькер . Но в итоге первенство признали за Беллом.
Со времени получения привилегии Белл сделал практические улучшения в своем приборе; эксплуатация изобретения обогатила его, хотя он более человек науки, чем наживы; близкие к нему люди, заведующего его делами, разбогатели более его.

РАДИО.
Создателями этой системы обмена информацией с помощью радиоволн считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1896), в России изобретателем радио считается русский инженер А.С.Попов (1895), в США таковым считается серб Николас Тесла, проживший большую часть жизни в США. Приоритет Теслы перед Маркони признан в судебном порядке в 1943 году, Этому изобретению предшествовали работы француза Эдуарда Бранли (создатель когерера, трубки Бранли, 1890), индиец сэр Джагадиш Чандра Боше ( радиопередача в миллиметровом диапазоне, 1894), англичанин Оливер Джозеф Лодж и первооткрыватель электромагнитных волн немец Генрих Герц (1888). А предшествовали изобретению радио эксперименты американца Махлон Лумиса и Дэвида Хьюза.
Как видим – все далеко не однозначно. В основе эпохальных изобретений лежит коллективный труд.
Что касается серба Теслы – то это гениальный изобретатель, опередивший свое время, один из немногих гениев 19 века.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ.
Изобретателем практически реализованного электронного телевидения считается русский инженер, эмигрировавший в США, Владимир Зворыкин, (1931), он же изобретатель электронного микроскопа.
25 июля 1907 года профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг (1869-1933) подал заявку на способ использования трубки Брауна (Braun K.F., 1850-1916, лауреат Нобелевской премии 1909г.) для приема телевизионного изображения. Б.Л.Розинг: “Способ электрической передачи изображения”. Привилегия № 18076 от 25 июля 1907 г. В 1908, 1909 и 1910 годах им были получены патенты в Англии, Германии и России.
Возможно первым, предложившим идею полностью электронного телевидения на ЭЛТ, был Алан Арчибальд Кембелл-Суинтон (Swinton A.A.C. 1863-1930). Он описал общие принципы построения телевизионной системы на основе ЭЛТ, как в передатчике, так и в приёмнике, в июньском журнале “Nature” в 1908 г. Но, у него была только идея, а не техническая реализация. Предложенная им конструкция фотоприёмника из множества платиновых волосков, вплавленных в стекло, мало осуществима и в наши дни.
9 мая 1911 года Б.Л. Розингом был продемонстрирован потрясающий опыт. На крошечном экранчике ЭЛТ появилось неподвижное изображение из четырех бледных полос на черном фоне. В те годы это было большим достижением, ламповые усилители впервые научились делать как раз в 1911 году. Схема построения аппаратуры, с помощью которой Б. Л. Розинг произвел в 1911 г. передачу неподвижной решетки, отличалась тем, что в качестве приёмного устройства применялась электронно-лучевая трубка, а на передающей стороне использовался анализатор с оптико-механическим разложением изображения. Первый шаг в реальном, еще не полностью электронном телевидении, был сделан.
Работы в области “дальновидения” или “электронной телескопии” продолжались, можно упомянуть, например, француза Ж.Валанси (1922-1923), немца М.Дикмана (1924г.), американцев Ф.Фарнсуотера, К.Сабба, В.К.Зворыкина.
9 ноября 1925 года в Комитет по делам изобретений и открытий СССР, находившийся в Ленинграде, поступили описание и схема предложенной русским инженером Б.П. Грабовским конструкции телефота (по сути, электронного телевидения). В системе присутствовали передающая трубка, развертка, синхронизация, передатчик и приемник телесигналов. Заявителям вручили свидетельство № 4899. Три года в Комитете сверяли заявку со всем, что было сделано до тех пор в мировой технике в этой области. Но, только 1928 году был выдан патент на аппарат для электрической телескопии системы Грабовского, Пискунова и Попова. Основной патент № 5592 (от 30 июня 1928г.), заявочное свидетельство от 9 ноября 1925 г. № 4899 и дополнительный патент №16773 (с приоритетом от 9 ноября 1925 г.) на соавторство с Белянским). Проект радиотелефота был составлен весьма тщательно и подробно.
Но чиновники от науки остановили работы по практическому внедрению телефота Б. Грабовского, а вся техническая документация на систему была похищена и оказалась на западе.
Изучая историю электронного телевидения вы не найдете одного изобретателя всего телевидения. Телевидение – это сложнейшее научно-техническое направление современной цивилизации. В создании этого направления заслуга многих выдающихся изобретателей и ученых, каждый из которых добавлял свой фрагмент в историю создания Телевидения. Один из этих фрагментов принадлежит Борису Грабовскому, пусть он не самый большой, но именно Грабовскому, первому в мире, 26 июля 1928 года в Ташкенте, удалось передать движущееся изображение с помощью полностью электронной системы телевидения.

КИБЕРНЕТИКА.
В основе компьютерных технологий лежит принцип алгоритма, изобретенный в далекие времена математиком и астрономом Аль Хорезми.
Двоичная система исчисления изобретена в Китае 3400 лет тому назад, изобретение приписывается имератору Фо Ги, основателю китайского государства. .
Индийский математик Пингала (200 год до н. э.) разработал математические основы для описания поэзии с использованием первого известного применения двоичной системы счисления.
В 1605 году Френсис Бэкон описал систему, буквы алфавита которой могут быть сведены к последовательностям двоичных цифр, которые в свою очередь могут быть закодированы как едва заметные изменения шрифта в любых случайных текстах. Важным шагом в становлении общей теории двоичного кодирования является замечание о том, что указанный метод может быть использован применительно к любым объектам. (См. Шифр Бэкона)
Современная двоичная система была полностью описана Лейбницом в XVII веке в работе «Explication de l’Arithmétique Binaire». В системе счисления Лейбница были использованы цифры 0 и 1, как и в современной двоичной системе. Как человек, увлекающийся китайской культурой, Лейбниц знал о книге Перемен и заметил, что гексаграммы соответствуют двоичным числам от 0 до 111111. Он восхищался тем, что это отображение является свидетельством крупных китайских достижений в философской математике того времени.
В 1854 году английский математик Джордж Буль опубликовал знаковую работу, описывающую алгебраические системы применительно к логике, которая в настоящее время известна как Булева алгебра или алгебра логики. Его логическому исчислению было суждено сыграть важную роль в разработке современных цифровых электронных схем.
В 1937 году Клод Шеннон представил к защите кандидатскую диссертацию «Символический анализ релейных и переключательных схем», в которой булева алгебра и двоичная арифметика были использованы применительно к электронным реле и переключателям. На диссертации Шеннона по существу основана вся современная цифровая техника.
В ноябре 1937 года Джордж Штибиц, впоследствии работавший в Bell Labs, создал на базе реле компьютер «Model K» (от англ. «Kitchen», кухня, где производилась сборка), который выполнял двоичное сложение. В конце 1938 года Bell Labs развернула исследовательскую программу во главе со Штибицом. Созданный под его руководством компьютер, завершённый 8 января 1940 года, умел выполнять операции с комплексными числами. Во время демонстрации на конференции American Mathematical Society в Дармутском колледже 11 сентября 1940 года Штибиц продемонстрировал возможность посылки команд удалённому калькулятору комплексных чисел по телефонной линии с использованием телетайпа. Это была первая попытка использования удалённой вычислительной машины посредством телефонной линии. Среди участников конференции, бывших свидетелями демонстрации, были Джон фон Нейман, Джон Мокли и Норберт Винер.
Основные принципы построения компьютеров заложил немец Джон фон Нейман.
В теории информации ключевую роль сыграл француз Клод Шеннон.
Кибернетическую теорию управления развили русский ученый Колмогоров и еврей Норберт Винер.

КОМПЬЮТЕР.
Изобретателем первого в мире компьютера считается английский астроном Чарльз Беббидж (1840).
В далёком феврале 1946 года мир узнал о том, что в Соединенных Штатах запущен первый в мире электронный компьютер ENIAC, строительство которого обошлось почти в полмиллиона долларов.
Агрегат, оборудование для которого монтировалось в течение трех лет (с 1943 по 1945 годы), поражал воображение современников своими размерами. Electronic Numerical Integrator And Computer (ENIAC) – электронный цифровой интегратор и компьютер весил 28 тонн, потреблял 140 кВт энергии и охлаждался авиационными двигателями Chrysler. В этом году компьютер ENIAC отпраздновал своё шестидесятичетырехлетие.
Все компьютеры, изобретённые до него, были лишь его вариантами и прототипами и рассматривались как экспериментальные. Да и сам ENIAC, равный по мощности тысячам арифмометров, назывался сначала «электронным вычислителем».
«Бабушкой» именинника и «прабабушкой» нынешних современных компьютеров можно было бы с полной уверенностью назвать аналитическую машину Бэббиджа, до изобретения которой уже создавалась не одна счетная механическая машина: арифмометр Кальмара, устройство Блеза Паскаля, машина Лейбница.
Но их можно отнести, разве что к обычным «калькуляторам», в то время как аналитическое устройство Бэббиджа являлось уже, по сути, полноценным компьютером, а астроном (и даже основатель Королевского астрономического общества) Чарльз Бэббидж вошел в историю как изобретатель первого прообраза компьютера.
Движимый желанием и необходимостью автоматизировать свой труд, в котором было много рутинных математических вычислений, Бэббидж искал решения этой проблемы. И хотя к 1840 году он далеко продвинулся в теоретических рассуждениях и почти полностью закончил разработку аналитической машины, но построить ему её так и не удалось по причине множества технологических проблем.
Его идеи слишком опережали технические возможности того времени, и потому подобные, пусть даже полностью спроектированные устройства построить в ту эпоху было невозможно. Количество деталей машины было более 50 000. Устройство должно было приводиться в действие энергией пара, что не требовало присутствия людей, и потому вычисления были бы полностью автоматизированы. Аналитическая машина могла выполнять конкретную программу (определенный набор инструкций) и записывала её на перфокарты (прямоугольнички с отверстиями из картона).
В машине имелись все основные компоненты, составляющие сегодня современный компьютер. И когда в 1991 г. к двухсотлетию со дня рождения изобретателя сотрудниками лондонского Музея науки были созданы по его чертежам «Разностная машина №2», а через несколько лет – и принтер (весом 2,6 и 3,5 тонн соответственно; с использованием технологий середины XIX века), – оба устройства отлично заработали, что наглядно продемонстрировало: история компьютеров могла бы начаться раньше на целую сотню лет.
Но, как уже было сказано, при жизни изобретателя его детищу так и не суждено было увидеть мир. И только после смерти Бэббиджа, когда его сын Генри собрал центральный блок аналитической машины, было очевидно, что машина работоспособна. Тем не менее, многие идеи Чарльза Бэббиджа внесли значительный вклад в вычислительную науку и нашли свое место в будущих конструкциях других инженеров.

ХИМИЯ.
Русский химик, разносторонний ученый Дмитрий Иванович Менделеев открыл периодический закон химических элементов - один из основных законов естествознания. Заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, автор фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии и пр.
Менделеева Д.И. причисляют к немногочисленным гениям 19 века.
Химия – древняя наука, в ее истории много великих ученых. Вот некоторые из них:
- Николай Дмитриевич Зелинский, русский, родился б февраля 1861 года;
- химик-органик Эмиль Герман Фишер, немец, родился 9 октября 1852 года;
- Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон Байер, немец, родился в Берлине 31 октября 1835 г. ;
- Август Кекуле, немец, родился 7 сентября 1829 года в Германии;
- Александр Бутлеров, русский, родился в 1828 году
- Август Генрих Гофман, немец, (1798-1874), основатель анилинокрасочной промышленности в Германии;
- Николай Николаевич Зинин, русский, (1812-1880), химик Август Гофман на заседании Немецкого химического общества 8 марта 1880 года заявил: «Если бы Зинин не научил нас ничему более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в историю химии».
- Антуан Лоран Лавуазье, француз, родился в семье адвоката 28 августа 1743 года.
- Михаил Васильевич Ломоносов, русский, (1711—1765)
- Роберт Бойль, англичанин, (1627-1691). В историю науки Бойль вошел не только как автор фундаментальных открытий, но также как первый в мире организатор науки.

ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ.
Изобретатель первого в мире самолета русский моряк, офицер А.Ф. Можайский (1876). Построил первый в мире самолет на 20 лет раньше братьев Райт, которым незаслуженно приписывается первенство. В 1882 году построил самолет с паровой машиной.

РАКЕТНАЯ ТЕХНИКА.
Изобретатель в области аэро- и ракетодинамики, пионер использования ракетной техники в межпланетных сообщениях, русский инженер Циолковский Константин Эдуардович.
Кто в действительности был первым изобретателем ракеты - неизвестно. Впервые для военных нужд ракеты, по-видимому, стали употребляться китайцами, применившими их для осады укреплений в 1232 г. В 1249 г. арабы пользовались зажигательными ракетами при защите Дамиетты. В 1405 г. Конрад Кейзер фон-Эйхштадт подробно описал ракету со стержнем.
Оригинальное описание всех мыслимых применений ракет в 1420 г. дал Фонтана. Он предложил применять ракеты для передвижения на колесах и для переноса по воде, под водой и по воздуху взрывчатых снарядов, придавая этим ракетам причудливые формы баранов, зайцев, лодок, рыб и голубей.
В Индии князь Гандар-Али Мисорский в 1766 г. содержал корпус ракетных стрелков численностью в 1 200 человек. Его сын Типу-Сагиб в 1782 г. увеличил этот корпус до 5 тыс. человек. Их оружием являлись ракеты с железными гильзами весом от 3 до 6 кг, снабженные бамбуковыми палками длиной в 2,5 м.Они были в 1799 г. применены при осаде Серингапата, где с их действием познакомился английский полковник Конгрэв.
Исход сражения под Серингапатом в 1799 г. послужил стимулом для введения военной ракеты в английскую армию по инициативе Конгрэва. Возвратившись из Индии в 1804 г., он предпринял ряд опытов с ракетами. Эти опыты вскоре же увенчались замечательными результатами, стоявшими вполне на уровне достижения артиллерии того времени.
Уже при первых своих опытах Конгрэв достиг дальности полета ракеты в 1 400 м, а в 1805 г. - уже в 2 500 м. При позднейших своих опытах он меньше стремился к увеличению дальности полета, чем к увеличению веса самых ракет. При этом он руководствовался вполне понятными стратегическими соображениями о возможности метания по направлению к неприятельским укреплениям более тяжелых снарядов.
Первый крупный военный успех был им достигнут в 1806 г. путем поджога Булони 200 ракетами, выпущенными с военных кораблей. В следующем году с помощью нескольких тысяч ракет весом в 5, 10, 15 и 20 Кг Конгрэв поджег город Копенгаген. Тем самым ему удалось завоевать доверие английского короля и военного командования и основать в 1809 г, крупную пиротехническую лабораторию в Вульвиче. Наконец 16 октября 1823 г. ему был выдан патент № 4853 на его изобретение.
Особый вид ракеты, так называемая бесстержневая вращающаяся ракета, был изобретен в 1846 г. американцем Вильямом Хэлом; впоследствии эта ракета была применена и в австрийской артиллерии. Устойчивость этой ракеты во время полета достигалась выпусканием газов из сопла, в котором были расположены винтообразные изогнутые крылышки, благодаря чему вся ракета во время полета приобретала быстрое вращение вокруг продольной оси.
Затем пошла череда усовершенствований и модернизаций ракеты.
Первой человеческой жертвой ракетного движения в 1923 г. оказался не какой-либо исследователь ракет или работающий с ним спортсмен, а восьмилетний школьник, смертельно раненый при взрыве ракеты, изготовленной его товарищем.
Одним из известных конструкторов ракет используемых в военных целях является немецкий ученый и конструктор Вернер фон Браун. В 1937 он стал одним из руководителей Немецкого военного ракетного исследовательского центра на острове Пенемюнде в Балтийском море. Главный конструктор ракеты V-2 (Фау-2). 3 мая 1945 фон Браун и большинство его сотрудников сдались в плен оккупационным властям США. По прибытии в США фон Браун возглавил службу проектирования и разработки вооружения армии США, затем руководил отделом управляемых ракет армейского арсенала «Редстоун» в Хантсвилле (шт. Алабама).
Безусловно, в этой области необходимо упомянуть известного русского (советского) конструктора Сергея Королева.
Принцип реактивного движения в наше время используется во множестве изобретений, имеющих самые разнообразные области применения, — в американских базуках, зенитных реактивных установках британцев, в «Nebelwerfer»1 и «летающих бомбах» немцев, в русских «катюшах» и еще в целом ряде остающихся пока секретными системах, представляющих собой полусамолет-полуснаряд.
Ничтожная, предназначенная для развлечений, игрушка превратилась в средство, которое открывает путь к звездам.

КОСМОНАВТИКА.
Отцом современной космонавтики считается украинский изобретатель Кондратюк Юрий Васильевич ( настоящее имя Шаргей Александр Игнатьевич, офицер царской армии). Один из пионеров ракетной техники и теории космических полетов, автор так называемой «трассы Кондратюка», которой путешествовали на Луну космические корабли «Аполлон». До сих пор его системой расчетов пользуются в космонавтике.
Космона́втика (от греч. κόσμος — Вселенная и ναυτική — искусство мореплавания, кораблевождение) — процесс исследования космического пространства при помощи автоматических и пилотируемых космических аппаратов. Термин был предложен одним из пионеров советской ракетной техники Г. Э. Лангемаком.
Один из пионеров космонавтики - ШТЕ́РНФЕЛЬД Ари ( еврей, 1905, Серадз, Польша, – 1980, Москва), в 1935 году эмигрировал в СССР.
С начала космической эры Штернфельд как один из пионеров космонавтики получил мировое признание. После запуска первого советского спутника (1957) книга «Введение в космонавтику» была переведена на многие иностранные языки. Траектории запущенных в 1959–62 гг. советских и американских искусственных планет «Луна-1», «Венера-1», «Марс-1», «Пионер-4», «Пионер-5», «Рейнджер-3» базировались на расчетах, приведенных в книге Штернфельда. Его избрали почетным профессором университета Нанси, Политехнического института Лотарингии (Франция), то же звание ему присвоила и Академия наук СССР; город Серадз (где Штернфельд родился) избрал его почетным гражданином. В 1962 г.
Штернфельд (совместно с Ю. Гагариным) был награжден Международной премией имени Галабера за вклад в развитие астронавтики. В 1965 г. ему присвоили звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Научные и научно-популярные работы Штернфельда изданы на 36 языках в 39 странах. В то же время власти знали о настроениях ученого и, оказывая ему почести, за границу не выпускали — даже для получения международной премии (см. выше).
Штернфельд был удостоен и посмертных почестей — его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве; в его честь были установлены мемориальные доски. Именем Штернфельда названы кратер на Луне, улица в Лодзи, бульвар в городе Кирьят-Экрон близ Реховота, где с 1990 г. живет одна из дочерей Штернфельда с семьей.
Первые экспериментальные суборбитальные космические полёты были осуществлены ещё немецкой ракетой Фау-2 в 1944 году [2]. Однако начало практическому освоению космоса было положено 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе.
Грандиозным свершением и отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полёт советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
Другое выдающееся событие в области космонавтики — высадка человека на Луну состоялось 21 июля 1969 года. Американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности естественного спутника Земли со словами: — «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества». Хотя сейчас факт высадки американцев на Луну подверагается сомнению и есть весьма обоснованные мнения о том, что это голлдивудская постановка, не более, большой обман.

КИНО.
Изобретателями кино признаны французы братья Луи и Огюст Люмьеры. Хотя американцы убеждены, что кино изобрел великий изобретатель Эдисон. Вас никогда не удивляло что американцы называют кино – «муви»? Думаете, лишь бы выделиться ? Нет. Просто «муви» - это сокращенное от «Moving Picture», движущиеся картинки, а общеупотребительное «кинематограф» или «кино» американцы не используют потому, что так завещал великий Эдисон.
Первой успешной кинематографической системой были изобретенные Томасом Эдисоном и его инженером Уильямом Диксоном два приспособления – «кинетограф» («записывающий движение», снимающее устройство), а другое – «кинетоскоп» («показывающий движение», воспроизводящее устройство). Эта система была разработана в конце 1880-х – в начале 1890-х, патентная заявка на нее была подана в 1891, патент выдан 14 марта 1893, а первый коммерческий сеанс состоялся 14 апреля 1894. В силу этого Эдисона и Диксона можно было бы считать изобретателями кино (и так иногда и делают), но кинетоскоп был рассчитан только на индивидуальный просмотр, что, очевидно, не позволило тогдашней публике разглядеть в нем нечто большее, чем простой аттракцион.
Из-за этого получившие первоначально довольно широкую популярность кинетоскопы через несколько лет вышли из употребления, оставшись в действии только в пип-шоу. Поэтому изобретателями кинематографа признаны братья Луи и Огюст Люмьеры, которые были знакомы с конструкцией эдисоновской техники и, благодаря тому, что Эдисон не стал патентовать свое изобретение в Европе, смогли воспользоваться некоторыми его идеями. Их аппарат «синематограф» и дал название кинематографу. Люмьеры подали патентную заявку 13 февраля 1895, а первый публичный просмотр состоялся в Париже 22 марта 1895. Любую из этих дат (равно как и любую из перечисленных выше дат, относящихся к эдисоновскому изобретению) можно считать днем рождения кино, но официальным днем рождения признается 28 декабря 1895, когда был дан первый коммерческий сеанс синематографа в подвале «Гран кафе» на бульваре Капуцинов.

ЗВУКОЗАПИСЬ.
Изобретена великим изобретателем американцем Эдисоном. Он считал фонограф своим основным изобретением.
В1877 году Томас Альва Эдисон изобрел звукозаписывающий аппарат - фонограф, впервые позволивший записать звук человеческого голоса. Для механической записи и воспроизведения звука Эдисон применил валики, покрытые оловянной фольгой . Такие фоновалики представляли собой полые цилиндры диаметром около 5 см и длиной 12 см.
Вообще в течение жизни Эдисон получил в США 1093 патента. Такого количества никогда не получал ни один человек. Необычайно целеустремленный и работоспособный человек. Проверяя характеристики угольной цепи лампы он провел в лаборатории около 45 часов без отдыха. Вплоть до самого преклонного возраста он работал по 16-19 часов в сутки.
В 1885 году американский изобретатель Чарльз Тейнтер (1854-1940) разработал графофон - фонограф с ножным приводом (как у ножной швейной машинки) - и заменил оловянные листы валиков восковой массой. Эдисон купил патент Тейнтера, и для записи вместо валиков с фольгой стали применять съемные восковые валики. Шаг звуковой бороздки был около 3 мм, поэтому время записи на один валик было очень мало.
Через 10 лет, в 1887 году изобретатель граммофона американец Эмиль Берлинер (немецкого происхождения) заменил валики дисками, с которых можно изготовить копии - металлические матрицы. С их помощью прессовались хорошо знакомые нам граммофонные пластинки. Одна матрица давала возможность напечатать целый тираж - не менее 500 пластинок. В этом состояло главное преимущество грампластинок Берлинера по сравнению с восковыми валиками Эдисона, которые нельзя было тиражировать. В отличие от фонографа Эдисона, Берлинер для записи звука разработал один аппарат - рекордер, а для воспроизведения звука другой - граммофон.
Затем были созданы виниловые пластинки, которые были популярны вплоть до 80-х 20-го века и были постепенно вытеснены более удобными компакт кассетами разработки 1964 года, производства фирмы Филипс (Philips).
Следующим шагом прогресса стало изобретение в 1982 году фирмой Sony совместно с Philips компакт дисков. Удобное использование, качество звука, быстрый произвольный доступ, стали постепенно вытеснять аудио кассеты.
Математическая модель оцифровки звука была сформулирована в теореме Котельникова еще в 1933 году. Хотя авторство тут же поспешили присвоить себе американцы в 40-х годах и теорема стала уже называться Шеннона и Найквиста. Знакомый стиль…
Конечно, будущее звукозаписи за цифровым форматом, но верную, почти совершенную, аналоговую запись рано списывать со счетов и отправлять на задворки истории.

МЕДИЦИНА.
В области медицины выбираю дюжину (12) самых известных великих врача. Привожу в алфавитном порядке.
- Авиценна - перс,( для нас привычнее- таджик)
- Бехтерев В. М. – русский,
- Гален - грек,
- Гиппократ – грек,
- Нострадамус Мишель – еврей, принявший христианство (католицизм),
- Парацельс (Гогенхайм) – немец,
- Павлов И. П. – русский,
- Пирогов Н. И. – русский,
- Рише Шарль – француз,
- Селье Ганс – австро-венгерского происхождения,
- Фрейд Зигмунд – еврей,
- Цельс Авл Корнелий – римлянин.

АСТРОНОМИЯ.
На протяжении многих столетий лучшие умы человечества пытались подсмотреть и понять жизнь и законы мироздания. Иногда появлялись люди, особо одаренные талантом и умением проникать в самые сокровенные тайны космоса, которым удавалось сделать крупный шаг на пути к его познанию. В древности в государствах Майя, в Вавилоне и Египте религиозные представления были тесно связаны с небесными явлениями, и астрономией занимались там преимущественно жрецы. В Китае существовала должность придворного астронома.
В Европе астрономией занимались греческие мыслители. Они овладели искусством геометрии (Эвклид) и были первыми, с успехом применившими ее законы при измерениях неба (Гиппарх). В средние века астрономия получила развитие благодаря усилиям арабских ученых во главе с крупнейшим из них Улугбеком.
Начало новой, современной эпохи было положено великим реформатором астрономии, польским ученым Николаем Коперником. Его наследие усвоили и развили два вдумчивых и упорных исследователя: Галилео Галилей и Кеплер.
На рубеже XVI и XVII столетий в Англии появился отец «небесной механики», Ньютон, а после него во Франции, России и Германии увлеклись астрономией гениальные математики Эйлер и Гаусс; они использовали в астрономии новые, созданные ими, математические приемы. В это же время были усовершенствованы оптические приборы для астрономических наблюдений, их конструкции разрабатывались одновременно во многих странах. На вершинах гор были построены крупные обсерватории, оснащенные мощными телескопами. Позднее, вдали от больших городов, стали строить еще более мощные радиотелескопы.
Вот имена наиболее великих астрономов.

Джордано Бруно.
Бруно показал, что суточное вращение Земли уже само по себе объясняет синхронность движения «неподвижных звезд», а это делает избыточным представление о «небесной тверди». Наша Вселенная оказалась разомкнутой, в одном пространстве с другими мирами. Движущаяся в этом пространстве Земля теперь полностью лишалась статуса центра Вселенной.
Впрочем, во Вселенной, по мнению Бруно, вообще не было никакого центра: одна ее точка ничем принципиально не отличалась от другой. Что же касается существования других миров, подобных земному, то эта проблема из чисто умозрительной (о наличии вселенных, находящихся за пределами нашей Вселенной можно было только гадать) превращалась в техническую, почти ничем не отличавшуюся от поиска новых континентов. Позже, отвечая на вопросы следователей о сути своего учения, Бруно, объяснял:
В целом мои взгляды следующие. Существует бесконечная Вселенная, созданная бесконечным божественным могуществом, ибо я считаю недостойным благости и могущества божества мнение, будто оно, обладая способностью создать, кроме этого мира, другой и другие бесконечные миры, создало конечный мир.
Итак, я провозглашаю существование бесчисленных миров, подобных миру этой Земли. Вместе с Пифагором я считаю ее светилом, подобным Луне, другим планетам, другим звездам, число которых бесконечно. Все эти тела составляют бесчисленные миры. Они образуют бесконечную Вселенную в бесконечном пространстве.
Джордано Бруно (1548-1600) пострадал от рук инквизиторов. 17 февраля 1600 года мыслитель был сожжен на Площади цветов в Риме. При любых интерпретациях и трактовках событий факт всегда остается фактом: инквизиция приговорила Бруно к смерти и привела приговор в исполнение. Подобный шаг вряд ли возможно оправдать с точки зрения евангельской морали. Поэтому смерть Бруно навсегда останется прискорбным событием в истории католического Запада.

Шарль Мессье (фр. Charles Messier; 26 июня 1730, Бадонвийе, Лотарингия — 12 апреля 1817, Париж) — французский астроном, член Парижской Академии наук (1770). Систематически вёл поиски новых комет. В 1763—1802 открыл 13 комет, в том числе короткопериодическую комету D/1770 L1 (старое обозначение 1770 I), названную позже именем Лекселя. Составил каталог туманностей и звёздных скоплений - каталог Мессье. Первое издание каталога вышло в 1774 и содержало 45 объектов. Второе издание каталога (1781) содержало 103 объекта.

Клавдий Птолемей (Κλαύδιος Πτολεμαῖος, ок. 87—165) — древнегреческий астроном, математик, музыкальный теоретик и географ. В период с 127 по 151 год жил в Александрии, где проводил астрономические наблюдения. В своём основном труде Великое построение (Ἡ μεγάλη Σύνταξις), известном под арабизированным названием Альмагест , Птолемей изложил собрание астрономических знаний древней Греции и Вавилона. Птолемей сформулировал (если не передал сформулированную Гиппархом) сложную геоцентрическую модель мира с эпициклами, которая была принята в западном и арабском мире до создания гелиоцентрической системы Николая Коперника.

Николай Коперник (нем. Nikolas Koppernigk, польск. Mikolaj Kopernik, лат. Nicolaus Copernicus; 19 февраля 1473, Торунь - 24 мая 1543, Фромборк) - польский астроном, математик и экономист. Наиболее известен как автор средневековой гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

Галилео Галилей (итал. Galileo Galilei) - итальянский философ, физик и астроном, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Галилей в основном известен своими наблюдениями планет и звёзд, активной поддержкой гелиоцентрической системы мира и экспериментами по механике.
Имя этого человека вызывало одновременно восхищение и ненависть у его современников. Тем не менее он вошел в историю мировой науки не только как последователь Джордано Бруно, но и как один из крупнейших ученых итальянского Возрождения.

Иоганн Кеплер — немецкий математик, астроном и оптик. Открыл законы движения планет.

Эдмонд Галлей (англ. Edmond Halley) (29 октября 1656 — 14 января 1742) — английский королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог и физик.
Ешё в 1676 г., будучи студентом третьего курса Оксфордского университета, Галлей опубликовал свою первую научную работу — об орбитах планет и открыл большое неравенство Юпитера и Сатурна (скорость всё время возрастает у одной планеты — Юпитера — и уменьшается у другой).
Это открытие впервые поставило перед астрономами важнейший для человечества вопрос об устойчивости, долговечности Солнечной системы. В 1693 г. Галлей обнаружил вековое ускорение Луны, что могло свидетельствовать о её непрерывном приближении к Земле.

Сэр Исаак Ньютон (англ. Sir Isaac Newton, 25 декабря 1642 — 20 марта 1727 по юлианскому календарю, использовавшемуся в Англии в то время; или 4 января 1643 — 31 марта 1727 по григорианскому календарю) — великий английский физик, математик и астроном. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии» (лат. Philosophiae Naturalis Principia Mathematica), в котором он описал закон всемирного тяготения и так называемые Законы Ньютона, заложившие основы классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цветности и многие другие математические и физические теории.

Пьер-Симон Лаплас (фр. Pierre-Simon Laplace; 23 марта 1749 — 5 марта 1827) — французский математик и астроном; известен работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений, один из создателей теории вероятностей. Заслуги Лапласа в области чистой и прикладной математики и особенно в астрономии громадны: он усовершенствовал почти все отделы этих наук.

ШКЛОВСКИЙ Иосиф Самуилович (1916–85), российский (еврей) астрофизик, член-корреспондент АН СССР (1966). Труды по теоретической астрофизике и радиоастрономии (исследование солнечной короны, сверхновых звезд, космического радиоизлучения, происхождения космических лучей). Объяснил происхождение планетарных туманностей. Автор научно-популярных книг, в т.ч. «Вселенная. Жизнь. Разум».

СТРУВЕ Василий Яковлевич (Фридрих Георг Вильгельм) (1793–1864), российский астроном, академик Петербургской АН (с 1826), по происхождению немец. Издал звездные каталоги (более 3000 двойных звезд). Указал на то, что Солнце находится над плоскостью Млечного Пути, определил расстояния до некоторых ярких звезд (Вега, Альтаир). Указал на поглощение света в пространстве. С 1839 по 1889 первый директор Пулковской обсерватории.

ШЕПЛИ (Шапли) (Shapley) Харлоу (1885–1972), американский астроном. Труды по звездной астрономии (исследовал переменные звезды). Открыл первую карликовую галактику (1938). Показал, что Солнце находится на окраине нашей Галактики. Написал несколько научно-популярных книг по астрономии, в т.ч. «Звезды и люди» (1962).

Эдвин Пауэлл Хаббл. Знаменитый американский астроном (его предки – выходцы из Англии). В 1914—1917 годах работал в Йоркской обсерватории, с 1919 г. — в обсерватории Маунт-Вилсон. Член Национальной академии наук в Вашингтоне с 1927 года.
Основные труды Хаббла посвящены изучению галактик. В 1922 году предложил подразделить наблюдаемые туманности на внегалактические (галактики) и галактические (газо-пылевые). В 1924—1926 годах обнаружил на фотографиях некоторых ближайших галактик звёзды, из которых они состоят, чем доказал, что они представляют собой звёздные системы, подобные нашей Галактике. В 1929 году обнаружил зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них (Закон Хаббла). В 1935 году открыл астероид под номером 1373, названный им «Цинцинатти».
В честь Хаббла назван астероид 2069, открытый в 1955 году, а также орбитальный телескоп Хаббла, выведенный на орбиту в 1990 году.

Уильям Гершель. На рубеже XVII и XVIII веков астрономия ограничивалась знаниями о солнечной системе. О природе звезд, о расстояниях между ними, об их распределении в пространстве еще ничего не было известно. Первые попытки глубже проникнуть в тайну строения звездной Вселенной путем тщательных наблюдений при помощи сильных телескопов связаны с именем немецкого астронома Фридриха Вильгельма Гершеля.

А как же Эйнштейн? Несомненно, выдающаяся личность.
Докторская (кандидатская по нашим понятиям) диссертация Эйнштейна «Новое определение размера молекул», посвященная броуновскому движению, была признана ошибочной.
Свою специальную теорию относительности он создал в 1905 году не с нуля. Базовые идеи он взял у Лапласа и Пуанкаре, математический аппарат заимствовал у Лоренца. Но не дал ни одной ссылки, тем самым, выдавая чужие открытия за свои. Все три фундаментальные статьи Эйнштейна были подписаны соавторами Эйнштейн – Марич (Милена Марич, славянская жена Эйнштейна, была сильным физиком).
Общую теорию относительности работник патентного бюро Эйнштейн создал в 1915 году на базе фундаментальной теории поляка Минковского о четырехмерном пространстве времени. А Минковский всего лишь развил идею четырехмерного пространства Пуанкаре. Фундаментальную формулу E = MCC нашел не Эйнштейн, а Пуанкаре.
В 1922 году Нобелевский комитет присудил таки Эйнштейну Нобелевскую премию. А за что?
Нобелевский комитет дал следующую формулировку:
« За открытие закона фотоэлектрического эффекта и за работы в области теоретической физики».
Хотя сам фотоэффект был открыт Герцем в 1887 году, а в 1888 году фотоэффект был экспериментально проверен русским ученым А.Г.Столетовым. Им же был установлен «первый закон фотоэффекта», называемый законом Столетова: «Максимальный фотоэлектрический ток пропорционален падающему лучистому потоку».
Эйнштейном был установлен «второй закон фотоэффекта» - «закон Эйнштейна»:
« Максимальная энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности».
Эйнштейну также приписывается разъяснение механизма фотоэффекта на основе квантовых представлений о природе света, но квантовая теория излучения на самом деле была создана М.Планком в 1900 году.

Вот еще пример.
Владимир Зворыкин изобрел электронное телевидение и электронный микроскоп. А финансировал его работы Давид Абрамович Сарнов. Кто из них внес больший вклад в развитие цивилизации? Неоднозначная и глупая постановка вопроса.

Другой пример.
Изобретателем атомной бомбы считается американский физик-теоретик Джон Арчибальд Уиллер. Правда, работал он совместно с Нильсом Бором и в основе его работ лежали исследования немецких ученых в расщеплении атомов урана.
В то же время имеются документальные подтверждения того, что советские ученые изобрели атомную бомбу задолго до американцев.
В частности, советские физики В.А.Маслов и В.С.Шпинель, работая в харьковском институте, в 1940 году подали заявку на изобретение урановой бомбы с описанием ее устройства. Причем не только описали ее устройство, но описали и физику взрыва. Но чиновники от науки и ученые «просмотрели» это изобретение, а заявка пролежала почти 5 лет без рассмотрения ввиду своей фантастичности и практически в открытом доступе (книга В.Губарева «Белый архипелаг Сталина»).
Еще пример.
Изобретатели лазера советские (русские) ученые Н.Басов и А.Прохоров, за что и получили Нобелевскую премию.
Первая попытка получить лазерное излучение датируется 1928 годом. До 50-х годов 20-го века лазер так и не был построен. Только в 1955 году Н. Басов и А. Прохоров разработали т.н. квантовый генератор. Это устройство представляет собой оптический усилитель микроволнового излучения в среде аммиака. Это изобретение подтолкнуло американских ученых Ч. Таунса и А. Шавлова на разработку лазера. Вместе с ними начал работу и А. Прохоров, который уже в 1958-м получил первые результаты, использовав резонатор Фабри-Перо (два плоскопараллельных зеркала - полупрозрачное и непрозрачное).
В 1960 году американцу Т. Мейману удалось на основании разработок Басова, Прохорова и Таунса получить опытный образец лазера на основании рубина с волной накачки длиной в 0,69 мкм. Работающий в инфракрасном диапазоне на фториде кальция лазер через полгода заработал в компании IBM.
В декабре 1960 года исследователи из Bell Laboratories Али Джаван, Уильям Беннетт и Дональд Хэрриот разработали и продемонстрировали первый в истории физики газоразрядный лазер на смеси гелия и неона. Именно такие лазеры применяются и по сей день. Сейчас лазерные устройства есть в каждом доме и офисе.

Вот такая национальная картина получилась в вопросе развития цивилизации, весьма пестрая.
Возвращаясь к началу статьи следует отметить, что евреи очень многого добиваются в борьбе за власть и положение в обществе, в области финансов и искусства. Это факт! Среди них много образованных и талантливых людей. И, учитывая их жизненную активность и идеологический фундамент, они часто выходят на первый план, иногда закрывая основные фигуры.
И что действительно бесспорно, так это то, что евреи - самая богатая нация на Земле, в их руках сосредоточены огромные финансовые ресурсы, они позволяют себе вмешиваться в политические события во многих странах. Активность и роль евреев во многих политических событиях в мире несомненна, история 20 и начала 21 веков имеет множество таких фактов, в том числе и драматических. Но это тема уже другого исследования и разговора. Основа этого, скорее всего, заложена в воспитании евреев, которое базируется на их религии – иудаизме.
Иудаизм – это система национальной организации евреев, религия агрессивная, в чем–то даже шовинистическая,нацеленная на обустройство реальной земной жизни, на развитие волевых и бойцовских качеств еврея, на развитие честолюбия и стремления евреев к власти. Что дает в жизни свои результаты
Так какой же народ внес наибольший вклад в развитие цивилизации?
Прочтя выше приведенный материал выводы пусть каждый делает самостоятельно.
По-моему, такая постановка вопроса порочна, потому что может провоцировать межнациональную вражду и конфликты.
Выскажу свое мнение:
развитие цивилизации - это результат общих усилий всего человечества в разное время ее становления. И евреев в том числе как и многих других,например, китайцев. Вот только часть от того, что Китай открыл миру (в алфавитном порядке) : акупунктура, алкоголь, арбалет, археология, астрономия, барабан, боевые искусства, бумага, бумажные деньги, буровая скважина, вентилятор, весло, ветрогенератор, визитная карточка, вилка,воздушный змей,высячий мост на стальных цепей, газовый балон, дельтаплан, диета /лечебное голодование/, доменная печь, железный плуг, зубная щетка из щетины, игральные карты, использование соли, катушка рыболовная, книгопечатание, кокс как топливо, зеркало, зонт, керамика, кисть, книгопечатанье, колокол, компас, лак, лапша, многоступенчатая ракета, морская и наземная мина, мороженое, наборные шрифты, отрицательные числа, пароварка, паста, порох, природный газ как топливо, рельефная карта, ресторанное меню, сбруя конская, сеизмограф, сеялка, спички, сталеплавильный процесс, стремя, тачка, туалетная бумага, тушь, фарфор, хомут, цепная передача, чугун, фейерверки, чай, часы, шёлк, шлюз, эндокринология... Не мало, да? И это только часть...
Можно дополнить эту тему выдержкой из письма Эйнштейна немецкому философу Эрику Гуткинду: «Для меня еврейская религия, как и все прочие, является не более, чем воплощением детских суеверий. И еврейский народ, к которому я с удовольствием принадлежу, не более для меня чем все остальные народы… Я не вижу в нем ничего «избранного».
Следует заметить что развитие цивилизации – это не только научно-техническое развитие. Цивилизация – это целостная и органичная материальная и духовная культура.
Часто (а может быть, и всегда) в основе крупных изобретений лежит труд многочисленных малоизвестных ученых и изобретателей, чьи работы и эксперименты послужили толчком для других исследователей. Авторство же лучших и известных представителей человечества – всего лишь условный, часто спорный (как на примере изобретения радио или паровой машины) формальный юридический акт.
Пожалуй, на этом можно остановиться. Относительно национальной роли в вопросе развития современной цивилизации картина немного прояснилась. Наверное, есть еще ряд интересных тем для исследования, но предоставляю возможность другим сделать анализ этих тем или уточнить выше приведенный анализ. Вряд ли картина существенно поменяется.
И, наверное, следует помнить, что национальность - понятие больше социальное, нежели биологическое. По крайней мере, на данном этапе развития науки. . Японец, родившийся и выросший в России, будет русский по духу и с русским менталитетом. Например, как это произошло с выходцем из Кореи русским поэтом, композитором и драматургом Юлием Кимом.
А что касается «бесспорного» заявления М.Фишмана, то в соответствии со статьей 19 всеобщей Декларации прав человека, утвержденной ООН, « Каждый человек имеет право на Свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Как, впрочем, и автор этой статьи.

По материалам популярной литературы и Интернета.
Эдуард Качанов,

P.S.
Выложив эту статью в Интернете я стал получать сообщения с обвинениями в антисемитизме. Это было для меня весьма странно, потому что ничего антисемистского в этой статье я не увидел и такой цели не преследовал. Впоследствии я убрал из статьи некоторые раздражающие исторические факты, но и это не помогло. Я был огорчен и раздосадован…
Как говорили великие: мало иметь что сказать, надо еще быть услышанным. Оказывается, утверждать что евреи Самые Великие на планете Земля – это нормально, а вот выразить сомнение и несогласие с этим и показать, что евреи – одни из многих на Земле – это равносильно преступлению.
Но недавно меня познакомили с фрагментом из книги «Монолог» Игоря Талькова. Все стало ясно. Не я первый с этим столкнулся. Проблема не нова и кем-то искусственно стимулируется.
Привожу для ознакомления этот отрывок из книги Игоря Талькова как дополнение к статье.


Игорь Тальков

«Антисемит»
(Глава из книги «Монолог»)

До 1989 года включительно мне приходилось часто слышать за своей спиной: «антисоветчик». После того, как Песня «Россия» заткнула рты многим «советчикам», меня переквалифицировали в «антисемита».
Первыми всполошились мои коллеги-композиторы-евреи. На передаче «Песня-89», где я пел «Россию», некоторые из них восклицали: «Как же так, Игорь! Ведь Вы образованный интеллигентный человек, и вдруг: «Ринулись оттуда, срубая головы церквам и славя красного царя, новоявленные иуды». Что с Вами? Откуда такой шовинизм и антисемитизм?» Поначалу я отшучивался, не придавая этому большого значения. Затем стал объяснять, что слово «иуда» — синоним слова «предатель». Я же не пою: «новоявленные иудеи». Объяснения не подействовали. В конце концов, мне всё это надоело, и я, всерьёз решив доказать, что патриотизм и шовинизм - понятия диаметрально противоположные, стал пускаться в длительные полемики, заканчивающиеся всегда одним и тем же: мои оппоненты, зажатые в угол железной логикой, молча разводили руками, но... закрывая за собой дверь, бросали через плечо: «И всё-таки, Игорь, Вы — антисемит». Поразительная твердолобость!
«Антисемитизм», уважаемый мой читатель, придуман не русскими и даже не русофилами, не простыми евреями, а — сионистами, т.е. евреями-националистами. Этот термин придуман ещё в конце 19 в. автором протоколов «сионских мудрецов» — Ахад-Хамом, настоящее имя: Ашер Гинзберг.
Страны Америки и Европы давно уже знают, что в 1897 году в Базеле состоялась конференция, на которой впервые были зачитаны вышеупомянутые протоколы самим Ахад-Хамом, — с целью захвата власти над всем миром. Первая страна, которая должна была подчиниться сионской власти, — Россия, так как православие являлось серьёзным препятствием на пути захвата власти над миром для тех, кто исповедовал диаметрально противоположную веру.
Евреи, исповедующие православие, тоже должны были быть либо подчинены «ахад-хамистам», либо уничтожены. Поставить на колени Россию в 17 году «сионским мудрецам» удалось, а вот с миром — не получилось. Ашер Гинзберг назвал всех неевреев гоями. Русские «гои» сплоховали, но вот французские, итальянские, немецкие, английские и американские вовремя «просекли» ситуацию и поставить себя на колени не дали. поскольку большая часть мировой прессы всё ещё находится в руках последователей «ахад-хамизма», «гой» — будь то русский, француз или англичанин, гордо провозглашающий: «Россия!», «Франция», «Англия» — нарекается «антисемитом». Из этого делаем вывод: по раскладу Ашера Гинзберга - патриотизм есть антисемитизм, и наоборот.
Кстати, великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский пытался объяснить миру и своим соотечественникам, что такое «сионизм» ещё в 19 веке, но соотечественники этого не услышали, мир не придал этому значения, зато Ахад-Хам мгновенно среагировал, и просионская пресса нарекла гения — «сумасшедшим антисемитом».
P.S. Кого заинтересуют материалы Ф. М. Достоевского, прочтите «Дневник писателя», том 25, за 1877 год (январь — август).
Сионисты всегда и всем кричали и продолжают кричать: «Антисемиты!» — в тот момент, когда их хватают за руку на месте преступления. «Антисемитизм» — одно из средств защиты сионистов, придуманное ими с целью борьбы со своими противниками, а противники — это те, кто не признаёт антибожественную сущность сионизма.
Когда осквернялись и уничтожались памятники русской национальной культуры, когда сжигались древнейшие книги и рукописи, когда русский народ варварским способом отрывали от его корней, перевирая его историю, никто почему-то не говорил о русофобии, исключая горстку патриотов, ну а уж о сионизме, Боже упаси, было что-либо сказать.
Геноцид в отношении русского народа беспрепятственно процветал и набирал силу, но стоило только русским людям заявить о том, что они — русские, что у них есть богатейшая культура и история, из которой они не позволят вырвать ни страницы, как сразу же раздались испуганные вопли об «антисемитизме», «шовинизме», «национализме», «антисоветизме». Этот хитрый приём рассчитан на непосвящённых.
<...>
Я сужу людей не по национальному признаку, а по наличию у них совести, либо — отсутствию её. Порядочный еврей другом мне стать может, тогда как негодяй русский — никогда. Мне приходилось встречать евреев, живущих по христианским принципам, и русских «иуд».









Голосование:

Суммарный балл: 11
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 сентября ’2011   17:42
Действительно интересно!!!!

Оставлен: 02 октября ’2011   20:38
так и где статья?
Хотя мне неинтересна она, я и сам все их сказки опровергаю фактами)))

Оставлен: 03 октября ’2011   18:48
Странно... Статью кто-то удалил... Не знаю как. Наверное, это решение сайта... Хотя ничего дурного в ней нет, сугубо аналитическая статья.


Оставлен: 20 ноября ’2011   02:23
Дорогой Эдуард! Занимайтесь музыкой! Она у Вас хорошо получается. А это исследование... Кому оно нужно? Собрали статистику, кто, какой национальности... Для чего? Кто-то с Вами спорит? Или Вы кого-то или что-то опровергаете? Прежде назовите кого и что...


Оставлен: 20 ноября ’2011   02:27
Цитата:  edkv46, 04.10.2011 - 11:55
Появилась, потому что я ее загрузил повторно... Не знаю... Буду следить и периодически восстанавливать.


Дорогой Эдуард! Занимайтесь музыкой! Она у Вас хорошо получается. А это исследование... Кому оно нужно? Собрали статистику, кто, какой национальности... Для чего? Кто-то с Вами спорит? Или Вы кого-то или что-то опровергаете? Прежде назовите кого и что...


Оставлен: 20 ноября ’2011   20:10
В том то и дело, что спорит... Я и привожу цитату в начале... Кроме того, у меня много друзей в Израиле, США, Германии и мне в почту поступает лавина материалов такого толка и ведутся дискуссии. Это родилось не на пустом месте. И не против кого-то или за кого-то... Делать в печатных изданиях безоговорочное заявление о том что евреи это двигатель цивилизации - это нормально, а попробовать возразить в интернет-статье - это ненормально? Кроме того, для любознательных здесь просто много интересной информации, о которой мало кто знает, так что в плане расширения эрудиции этот материал весьма полезен. Кому интересно - прочтет, кому нет - пропустит. Если музыкант - я любитель, то инженер я профессиональный, вырос в интернациональном краю и знаю о чем пишу.


Оставлен: 20 ноября ’2011   20:56
То что отдельная нация (не важно какая) является двигателем цивилизации - чушь собачья. Думаю, что эта фраза вырвана из контекста и вброшена в интернет. Хотелось бы почитать первоисточник. Если у Вас есть ссылочка на эту статью, напишите, пожалуйста, в сообщении. Тогда смогу понять, о чём идёт речь.

Оставлен: 20 ноября ’2011   21:08
Вот и я об этом... Это не статья, это книга, изданная в Берлине в 2000 году на русском языке и подаренная мне автором, я же в начале статьи даю на нее ссылку. И не только в ней этот тезис проскакивает. Ко мне и сейчас поступают материалы аналогичного содержания. Кому-то это надо... Мне бы и в голову не пришло тратить на это время...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА!"ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ" ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!!
МОЯ ЛЮБОВЬ!
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft