16+
Лайт-версия сайта

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь...

Литература / Статьи / Лучше горькая правда, чем сладкая ложь...
Просмотр работы:
19 сентября ’2011   10:19
Просмотров: 43443

Каждый человек не один раз в своей жизни стоял перед выбором: открыть ли истинное положение дел или приукрасить ситуацию, если это будет более благоприятно в данном случае.
Давайте порассуждаем: что же лучше: приятное заблуждение или чистая правда, порой даже печального характера.



В жизни случаются совершенно различные события: радость сменяется печалью, улыбки Фортуны чередуются с определёнными препятствиями.

Задумываясь над взаимосвязью происходящего с нашими мыслями и поступками, нельзя не заметить одну очень важную деталь: несмотря ни на что, намного предпочтительнее знать верную, правдивую информацию, чем наслаждаться приятными, но ложными сведениями.

Ведь, если мы начинаем верить в сказку, которой, на самом деле, не существует, то рано или поздно этот факт даст о себе знать:один неосторожный шаг может изменить судьбу в абсолютно противоположную сторону. Находясь в плену иллюзий, человек перестаёт оценивать ситуацию в реальном времени. Он видит только внешнюю оболочку обстоятельств, не замечая внутренней и не обращая внимания на «подводные камни» того или иного дела.
Одним из самых распространённых заблуждений чаще всего становится неправильное понимание чувств окружающих людей. Пелена романтического вдохновения окутывает глаза и иногда не позволяет понять, насколько искренни слова любимого человека.

Нам известен пример Софьи, главной героини поэмы Грибоедова А.С. «Горе от ума», которая, полюбив Молчанина, скромного, но корыстолюбивого служащего отца девушки, сначала принимает его романтический порыв, как дар судьбы, наконец сделавшей её счастливой. Но всё раскрывается в один момент: увидев сцену объяснения в любви Молчанина и милой служанки, Софья понимает, насколько она ошибалась.
Разочарование является непременным спутником любого заблуждения. Чем позже проясняется настоящая картина жизни, тем больнее и сложнее принять правду, понять её суть, а главное-изменить свою жизнь к лучшему.
В любви, например, иногда случается так, что мы переоцениваем искренность намерений избранника: возможно, его слова расходятся с поступками.
Итак, заблуждаясь в каком-то значимом вопросе, мы погружаемся в мир иллюзий, а он, скорее всего, не сможет вывести нас на верную дорогу, ведущую к успеху. С одной стороны, в некоторых случаях приятная ложь, или, как её принято называть, ложь во имя спасения, представляется единственно актуальным решением. Но, с другой стороны, зачем вводить в заблуждения самых дорогих и близких нам людей; желая им добра таким образом, мы, возможно, обрекаем их на неприятные последствия: разочарование, обиду, печальные мысли.

Поэтому в своём стремлении к успешной карьере и гармоничной атмосфере не следует забывать о том, что всё это может быть достигнуто только в том случае, если мы ясно видим картину событий. Если же действительность явно приукрашена, когда-нибудь это станет известно, тени исчезнут, тайны будут раскрыты.
По утверждению Марка Твена, «когда сомневаешься, нужно говорить правду». Действительно, не стоит придумывать несуществующие факты, ведь именно Вам предстоит распутывать нити судьбы.
Приятное заблуждение может помочь только на некоторое время, оно не позволяет жизненной энергии реализоваться в полную силу, а значит человек рискует пропустить неожиданный подарок его величества Случая.






Иллюстрация найдена на просторах Интернета.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 октября ’2011   04:00
Важные уточнения:

1) Чтобы именть возможность знать правду, надо уметь адекватно реагировать на правду. Ведь есть люди, которые воспринимают попытку сказать им неприятную правду как личную обиду.

2) Если мы имеем два альтернативных варианта информации, не обязательно правдой будет самый неприятный. Иногда неприятный вариант - это ни что иное, как попытка очернительства.

Оставлен: 10 июня ’2013   17:09
Владимир Юрьевич, от всей души благодарю за увлекательное дополнение!
Простите за поздний ответ, недавно увидела Ваш комментарий

Ещё раз большое спасибо за тёплое внимание!


Оставлен: 07 февраля ’2013   21:12
О! Опять я натыкаюсь на очень интересную, дискуссионную и неоднозначную статью.
Даже сохранил ее...

Было очень интересно, Марина!

Оставлен: 08 февраля ’2013   02:36
Огромное Вам Спасибо, Евгений, за позитивное внимание! 
Мне в высшей степени приятно! Читатели вдохновляют:)


Оставлен: 06 марта ’2014   12:42
МАРия, а ты однако весьма широко мыслишь и серьезные тему поднимаешь, жаль что сало кто это увидел и прочитал
22

Оставлен: 06 марта ’2014   14:02
Владимир Павлович, благодарю от всей Души за приятный, светлый отзыв!  



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft