16+
Лайт-версия сайта

Добровольные помощники в саду

Литература / Статьи / Добровольные помощники в саду
Просмотр работы:
19 мая ’2013   23:30
Просмотров: 20950


Если у вас есть сад на приусадебном участке или даче, то вам знакома проблема, с которой ежегодно вам приходится сталкиваться – это вредители. Они, размножаясь под весенним солнышком, приступают к своему обеду, в рацион которых все что растет в саду, начиная от почки и заканчивая плодами деревьев и кустарников. Если сторонник химии терапии, то вы приступаете к ведению химической войны на территории вашего сада. Главное убить паразитов и вредителей, а то, что химическое облако испарений накроет не только ваш сад, но и несколько рядом лежащих садов. При этом погибнут, как в пожаре, все обитатели вашего сада и плохие, и хорошие, которые по своей сути являются нашими помощниками, на которые мы можем опереться в своей борьбе против вредителей. Это и божья коровка, и жужелицы, и муравьи, и пауки, и личинки Триграмм, и клопы-хищники, и верблюдка, и златоглазка, и осы, и мухи Тахины, Сирфиды, Ктырь многих других. Вам и самим достанется, так как то, что вы вырастите в своем саду, будет обработано токсическими ядами, которые накапливаясь в вашем организме, постепенно отравляя его.
Такой метод борьбы был очень распространен лет этак 40-50 назад. Химия была новой наукой, на которую возлагали большие надежды садоводы. И поэтому с ранней весны до поздней осени, в период 10 – 15 дней сады подвергались такой химической атаке. Люди травились, болели и умирали, не думая о том, что это просто последствия малой химической войны. Насекомоядные птицы облетали стороной такие сады или дохли, поев отравленную гусеницу.
Сейчас уже многие и многие садоводы поняли тщетность и опасность такого способа защиты своих садов от вредителей. Они признают то, что биологический метод борьбы с вредителями более безопасен и полезен. Этот метод заключается в привлечении на участок естественных, природных врагов (насекомых, жаб, птиц, животных) вредителей, а также в применении биологических препаратов.
Перечислим несколько известных фактов.
Божьи коровки питаются тлями, щитовками; одна личинка божьей коровки за период своего развития уничтожает до 600-800 тлей, а взрослый жук за день - 40-50 тлей. Недаром этот жук снискал народную любовь у детей и взрослых.
Жужелицы охотятся в сумерках и ночью, и питаются мелкими гусеницами, слизнями, улитками и личинками долгоносиков и других вредителей. Мы спим , а жуки работают.
Верблюдка или дракон - очень полезное насекомое, его личинки питаются всем, чем попадается - яйцами насекомых, гусеницами, тлей, личинками. Личинки дракона даже проникают в проходы, проделанные короедами, и прямо там расправляются с ними
Златоглазки промышляет хищничеством и охотится на мелких насекомых: тлей, червецов, клещей. В среднем, личинка златоглазки уничтожает от 100 до 150 тлей в день. Касаясь добычи личинка златоглазки хватает её, поднимая в воздух и впрыскивается ей вещество, которое растворяет внутренности добычи за 90 секунд. Благодаря этому златоглазка может высосать добычу, переваренную, по сути, вне её желудка.
У златоглазки наблюдается интересная реакция на ультразвук. Услышав его, они складывают крылья и падают на землю, чтобы спастись от летучих мышей, которые, как известно, локализуют добычу с помощью ультразвука. Между собой златоглазки общаются с помощью вибраций задней части тела.
Муравьи уничтожают многих вредителей.
Паразитические насекомые отыскивают и заражают яйца и личинок вредных насекомых.
Мухи ТАХИНЫ развиваются паразитическим способом за счет различных насекомых. Способ заражения хозяина неодинаков. В простейшем случае яйца откладываются на листья растений, которыми питаются гусеницы, которая проглатывает эти яйца и погибают. . Если тахины паразитируют на личинках насекомых, обитающих в почве, яйца откладываются прямо в почву, а вышедшие из них личинки долгое время мигрируют в поисках хозяина. Однако многие виды тахин проявляют определенную заботу о потомстве, пристраивая яйца на тело будущей жертвы или даже прокалывая покровы и откладывая яйца внутрь тела. Некоторые виды тахин живородящи. Тахины начинают откладывать яйца только тогда, когда они почувствуют запах насекомого будущего донора.
Осы – это хищники, которые питаются и выкармливают личинок убитыми насекомыми .
Пауки выставляют свои сети и ловушки и денно и нощно охраняют наш сад. Многие боятся пауков, но вопреки распространенному мнению, ядовитых пауков очень мало, да и живут они только в теплых южных краях. Главное – не трогай паука, и он не тронет тебя.
Жабы, ящерицы не только уничтожают вредителей сада, но и сокращают популяцию комаров.
Ежи, кроты, барсуки, землеройки охотятся на жуков, медведок, гусениц и личинок вредителей.
У меня был кот, который с весны до осени жил в саду и питался различными насекомыми.
Насекомоядные птицы: синицы, скворцы, воробьи, сойки, грачи, вороны, трясогузки, ласточки и другие уничтожает больше всего насекомых в период гнездования и выкармливания птенцов. Особо хочу выделить дятла, его полезность в защите сада от вредителей.
Дятлы долбят кору дерева, только зараженные вредителями, а здоровые не трогают. В некоторых случаях дятлы спасают деревья от гибели, ведь они незаменимые специалисты потому, что извлекают вредителя из глубины ствола, из-под коры, то есть оттуда, где никакие яды не достанут насекомое. При помощи языка, который длинный до 10см, клейкий, с острыми и твердыми зазубринами по краю, дятел и вытаскивает наживу из продолбленного им отверстия.
Такой отряд добровольных помощников работает без устали в наших садах, и нам остается, не мешая им, помогать, а именно:
• своевременной обрезкой деревьев и кустарников,
• срезанием паутины с яйцами гусениц по верхушкам деревьев до их расползания по саду,
• отказом от химических препаратов,
• высадкой и посевом цветов,
• своевременным поливом и внесением удобрений,
• расставлением кормушек для птиц в зимнее время,
• установкой удобных поилок для птиц.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ДЖЕКПОТ".ВЕСЁЛАЯ ПЕСЕНКА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Время не ждёт...(авторская зарисовка )


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft