16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя sermyaga: Почему в нашей стране понизилась читаемость?

10 марта ’2018   09:21

Ну, да - с помощью тырнета и компа, каждый может стать журналюгой-нарциссоманом с помощью сэлфи и всякого "бреда сивой кобылы"...

Перейти к данному сообщению на форуме


10 декабря ’2017   17:48

Раз в пять лет Международная ассоциация по оценке учебных достижений проводит исследование качества чтения и понимания текста, которое называется PIRLS. Исследование ставит своей целью определить, хорошо ли школьники той или иной страны умеют читать, понимать прочитанное и использовать полученную информацию. И в этом году по результатам исследования на первом месте оказалась Россия. А в 2001 году наш результат был 16-й. Понимаете? За 16 лет мы поднялись на 16 мест, то есть уровень грамотности и умений наших школьников рос постоянно.

А что же у лидеров свободного мира? А у них вот что: учителя и учащиеся школ Калифорнии подали в суд на Департамент образования штата, обвинив его в том, что за пять лет не было сделано ничего для того, чтобы научить детей читать. С 2015 года стандартам соответствует уровень знаний лишь одной пятой части от всех учеников того же возраста, которые участвовали в исследовании PIRLS — то есть, 10-11 лет.

Проводившие исследование эксперты считают, что превосходство российских школьников объясняется не только новыми стандартами образования, но и энтузиазмом родителей, которые прививают своим детям любовь к чтению и познанию мира. Что, собственно, подтверждается и последним опросом ВЦИОМ. Согласно результатам которого с 2014 года по сей день количество постоянно читающих жителей России выросло с 48 до 60 процентов, а количество совсем не читающих, наоборот, снизилось с 36 до 15 процентов. Мы читаем в среднем 6 с половиной книг в год.
https://kononenkome.livejournal.com/1769003.html

Перейти к данному сообщению на форуме


03 августа ’2017   11:49

Писатель, не имеющий своего читателя, либо не настоящий, либо гений, не понятый современниками. Правда, я не уверен, что среди современных писателей есть непризнанные гении, но такая мысль, наверное, утешает некоторых авторов книг, годами пылящихся на складах Книготорга.
http://goblin-books.livejournal.com/552209.html

Перейти к данному сообщению на форуме


31 марта ’2016   07:55

Было дело, когда читали взахлеб и даже проводили в московском Политехе выступления пиитов... "Было и прошло"...

Перейти к данному сообщению на форуме


31 марта ’2016   07:53

Что читают наши дети? http://seva-riga.livejournal.com/745491.html

Перейти к данному сообщению на форуме


26 сентября ’2015   16:41

Да, возможно и так... Уже заговорили о "цифровой (гаджетной) наркомании", о снижении, в связи с этим умственной способностью школьников, о задержках психического развития детей.

"Будьте не от мира сего" - призывал когда-то Иисус своих сторонников. Вот и настало времечко людей пропадающих большую часть суток не в реале, а в виртуале. В связи с интернет зависимостью можно констатировать массовое раздвоение сознания или социальную шизофрению.

Хотя...человек давно, в отличие от животных живет в мире слов, понятий, образов и лишь изредка, в связи голодом, страхом, потребностью в сексе испытывает зов основных инстинктов. По физиологу И.П. Павлову: человек реагирует на реальность с помощью второй сигнальной системы, преобразуя через неё сигналы исходящие от наших чувств или первой сигнальной системы.

Но всегда было опасно заменять реальность воображаемыми фантомами сознания. Так недалеко и до "палаты № 6".

Перейти к данному сообщению на форуме


24 сентября ’2015   19:37

Размышления о недостатках электронных книг
http://den-stranger.livejournal.com/424001.html

Перейти к данному сообщению на форуме


15 сентября ’2015   16:13

С распространением ТВ, а потом интернета субкультура чтения отодвинулась на задний план. Ушли в прошлое радиоспектакли и монологические чтение такими мастерами художественного слова как Р. Плятт, М. Ульянов, Ю. Яковлев.
Видеопросмотры менее затратны по потреблению, хотя могут и уступать чтению по глубине и объему информации.

Перейти к данному сообщению на форуме


12 сентября ’2015   20:45

По косвенным признакам: уменьшилось число книжных магазинов и посетителей в них, сократились тиражи книг, а также выпуск журналов и газет.

Перейти к данному сообщению на форуме


15 августа ’2015   14:30

За хорошо иллюстрированную или просто нужную бумажную книгу денег не жаль.
В остальном с вами можно согласиться. Что касается писателей - тут всё неоднозначно. Писателей треба много и разных, талантливых и не очень. А время и читатели выберут каждый своего писателя.

Перейти к данному сообщению на форуме


10 августа ’2015   10:44

Замечательное сравнение просмотра с готовой пережеванной пищей! "Фабрика грёз" способна лишь породить миражи сознания и сформировать из индивидуума "одномерный социум" бездумно и запрограммированно реагирующего на действительность. Тому подтверждение - оболванивание УкроСМИ своих громадян, верящих в самосожжение одесситов и самообстрелы ополченцами Донбасса своих домов.

Перейти к данному сообщению на форуме


10 августа ’2015   10:35

"Говоря о значимости книги, мы в первую очередь говорим о развитии мышления. Процессы чтения и мышления прочно связаны друг с другом, играя огромную роль в становлении и развитии образного и словесно-логического мышления. Проще говоря, чтение развивает способность человека мыслить, что развивает способность быстро принимать правильные решения всложных ситуациях.

Чтение, в силу безграничности полёта мысли огромной массы писателей, помогает резко расширить границы индивидуального знания, что приводит к усвоению знаний и фантазий авторов прочитанных книги даёт возможность человеку жить куда более наполненной жизнью. В свою очередь, именно это позволяет развить образное мышление. Вспомните, какие образы у вас возникают в голове при чтении захватывающей книги. Недаром степень интересности литературного произведения определяется умением автора создавать яркие и привлекательные образы.

И именно в этом заложена проблема тех, кто вырос на телевизионных программах и компьютерных играх. В странах Запада уже давно массово диагностируют различные функциональные нарушения мышления у детей, не отягощённых чтением книг. Симптоматически это проявляется в неспособности человека передать суть только что прочитанного сложного текста. Телевизор не заставляет думать. Лёжа на диване за просмотром фильма, мы позволяем работать лишь той части нашего мозга, которая отвечает за эмоции. Нам не надо строить образы, как это происходило бы при чтении книги – на экране это происходит без наших усилий. Телевизор «думает» за нас. Но думаем ли об этом мы?

Ещё одна современная проблема – резко ускорившийся ритм жизни, опять-таки опирающийся на нынешнюю систему ценностей. Но для многих это отчасти решаемо, причём очень просто. Стоит только исключить из своего дневного расписания уже для многих ставшее обязательным просиживание в различных социальных сетях или просто в интернете, и вы автоматически получаете большое количество свободного времени. Которое можно потратить на получение действительно необходимой информации или выполнение насущных дел, но уж никак не на самоутверждение в виртуальной реальности.

Любой сам может для себя определить, что лучше – прочитать книгу и сформировать о ней собственное мнение или довольствоваться прочтением в интернете краткой справки. Наверняка многие читатели вспомнят, как они порой готовились к сочинениям в старших классах – не чтением книг, а по описательным материалам в учебниках литературы. Много ли это прибавило к вашим реальным знаниям?"
http://nstarikov.livejournal.com/1633841.html

Перейти к данному сообщению на форуме


08 января ’2015   19:43

А я вот купил недавно новую книгу "Российская матрица" В.Никонова на 900 с лишним страниц и тоже с удовольствием читаю, хотя ещё летом отнес половину книг в библиотеку, чтобы не покупать лишний книжный шкаф.

Перейти к данному сообщению на форуме


26 декабря ’2014   12:18

Насчет кликабельности и преимуществ электронного варианта перед бумажным -

Книги http://vika-dmitrieva.livejournal.com/110082.html

Перейти к данному сообщению на форуме


12 декабря ’2014   12:49

"...А я из поколения дворников и сторожей. Был такой способ внутренней эмиграции. Ты живешь и не замечаешь того, что вокруг, как пейзаж за окном. Мы с женой окончили философский факультет Петербургского (тогда Ленинградского) университета, она устроилась дворником, а я – истопником в котельной. Работаешь одни сутки, двое – дома. Инженер в то время получал сто тридцать рублей, а я в котельной – девяносто, то есть соглашаешься потерять сорок рублей, но зато получаешь абсолютную свободу. Читали книжки, много читали. Разговаривали. Думали, что производим идеи. Мечтали о революции, но боялись – не дождемся. Закрытую, в общем-то, вели жизнь, ничего не знали о том, что творится в мире. Были «комнатные растения». Все себе придумали, как впоследствии выяснилось, нафантазировали – и Запад, и капитализм, и русский народ. Жили миражами. Такой России, как в книжках и на наших кухнях, никогда не было. Только у нас в голове.

В перестройку все кончилось… Грянул капитализм… Девяносто рублей стали десятью долларами. На них – не прожить. Вышли из кухонь на улицу, и тут выяснилось, что идей у нас нет, мы просто сидели все это время и разговаривали. Откуда-то появились совсем другие люди – молодые ребята в малиновых пиджаках и с золотыми перстнями. И с новыми правилами игры: деньги есть – ты человек, денег нет – ты никто. Кому это интересно, что ты Гегеля всего прочитал? “Гуманитарий” звучало как диагноз. Мол, все, что они умеют – это держать томик Мандельштама в руках..."

"...Советское время… У Слова был священный, магический статус. И по инерции на интеллигентских кухнях еще говорили о Пастернаке, варили суп, не выпуская из рук Астафьева и Быкова, но жизнь все время доказывала, что это уже неважно. Слова ничего не значат...

...Я заходила по привычке в букинистический – там спокойно стояли все двести томов “Всемирки” и “Библиотека приключений”, та самая – оранжевая, которой я бредила. Смотрела на корешки и долго вдыхала этот запах. Лежали горы книг! Интеллигенты распродавали свои библиотеки. Публика, конечно, обеднела, но не из-за этого книги выносили из дома, не только из-за денег – книги разочаровали. Полное разочарование. Стало уже неприлично задавать вопрос: “А что ты сейчас читаешь?” В жизни слишком многое изменилось, а в книгах этого нет. Русские романы не учат, как добиться успеха в жизни. Как стать богатым… Обломов лежит на диване, а герои Чехова все время пьют чай и жалуются на жизнь… "
http://modernlib.ru/books/svetlana_aleksievich/vremya_sekond_hend/read/

Резюме: "Другое время - другая жизнь"...Кликабельная...

Перейти к данному сообщению на форуме


28 ноября ’2014   09:28

"Почему в нашей стране понизилась читаемость?"

Да потому что стало больще зрителей и меньше читателей. А среди последних возросло число любителей дешевого чтива - детективов и фэнтези на любовные темы.

«Литература – это когда читатель
столь же талантлив, как и писатель…»
М.А. Светлов

Кстати, А. Платонов подчеркивал, что он литератор, а не писатель. Что он имел этим в виду?..

Может то, что стать писателем по факту легче, чем оставить своё имя в литературе и "след" в душах и умах современников и потомков...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 ноября ’2014   23:16

Изменилось в России многое, если не всё. Поколение советских осталось, но не оно определяет тонус сегодняшней жизни.

"Свобода" в интернете есть, но она нередко нивелируется потоком откровенной лжи и завуалированной дезинформации.

Перейти к данному сообщению на форуме


12 ноября ’2014   10:54

Во времена Сталина и Гитлера телевизор был не массовым явлением, а манипулирование массами через пропаганду печатную и кино, радио было весьма эффективным.

Перейти к данному сообщению на форуме


22 октября ’2014   17:52

Солдата Швейка читал раз пять и сейчас с любой страницы не откажусь прочесть для поднятия тонуса.

Перейти к данному сообщению на форуме


12 октября ’2014   20:00

Чтение труднее, чем просто просмотр...Читать беллетристику, фантастику, детектив - это одно, специальную или философскую литературу, другой напряг ума и воображения. А человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления.

Тоже с баллами на НГ. Никто никого не заставляет халтурить. Просто нередко работает принцип: ты - мне, я - тебе. Но при всём при том на сайте , действительно есть выдающиеся таланты, пусть и не всегда отмеченные звездочкой в аватаре.

Читающих людей стало меньше ещё и потому, что телепередачи по сотням каналам, а не по одному, двум. как в советское время, в интернете пишут и фоткуют всё что заблагорассудится, игры онлайн, общение через скайп.

"Меня засосала опасная трясина - и жизнь моя вечная игра". Вы, посмотрите на Украине министр внутренних дел Аваков - геймер, из тырнета даже по служебным надобностям не вылазит.

Да...опять нас щирые опередили. ДАМ который год пытается реальную бюрократию заменить виртуальной, чтобы подешевле было для бюджета, а на постмайданной Украине это уже свершившейся факт. Как бы не пришлось приглашать продвинутых хлопцев в Москву для просветительских лекций и платить как сбежавшему ныне в Америку депутату И.Пономареву.

Перейти к данному сообщению на форуме


08 октября ’2014   19:51

Процесс чтения создаёт параллельную реальность..."над вымыслом слезами обольюсь" (Пушкин)...иногда искаженную реальность - сюрреализм С.Дали...иногда заидеологизированную реальность, как во времена СССР (восприятие дествительности через призму понятий классовой борьбы)...

Случается и философская интоксикация - начитавшись литературы о йоге мысленным усилием пытаются закрыть оконную форточку... Религиозный фанатизм также является результатом "перебора" в вомприятии религиозной идеи...

Случаются под воздействием мощной пропаганды и национальной фанатизм на базе превосходства над другими: "дойчланд, Дойчланд юбер аллес!", "Украина понад усих!"

Обыденное сознание имеет то преимущество перед художественным, научным. идеологизированным, что воспринимает реальность непосредственно, без заморочек. Но... В век ТВ-новостей возможно ли говорить, что заморочек вовсе нет, когда тебе показывают наглядно репортаж с места событий с соответсвующими комментариями7..

Ещё в 70-е 20 века немецкий философ Маркузе ввёл в обиход такое понятие для сознания обывателя, ориентирующегося только на СМИ, как "одномерный социум". Каритурным образом для такого социума была фигура человека с телевизором вместо головы.

Понятно, что знакомство с различными тчк.зр. на то или иное событие, явление, рефлексия по этому поводу позволяет более-менее критически воспринмать навязываемый нам СМИ или пропагандой образ действительности.

Из-за чего рухнул советский строй? Из-за гласности, позволившей сформировать у наиболее активной части советского общества альтернативную, отличающуюся от официальной, точку зрения.

Способствует ли чтение формированию более самостоятельного и незаангажированого взгляда на действительность? Отчасти - да. Смотря что читать - газету "Завтра" Проханова или Новую газету.

Надо признать. что любовь к чтению - удел немногих. И если был ажиотаж на книги в советское время, то не вседа он сопровождался пропорционально ростом любви к чтению. Хорошая книга была дефицитом, а любой дефицит в советское время - хороший товар или блат.

Перейти к данному сообщению на форуме


08 октября ’2014   09:44

Чтение как образ жизни. Есть любители авто, мотоциклов, разговора за бутылкой на троих, любители посещать выставки-вернисажи, музеи, концерты попсы или классики. Сейчас немало любителей посидеть за компом и пообщаться в сети. А в сутках всего лишь 24 часа. И если увлечен чем-то очень сильно, то на многое другое просто не хватает времени...

Перейти к данному сообщению на форуме


07 октября ’2014   20:25

Я интаверт по натуре, поэтому в отличие от моих сверстников (экстравертов, по большей части в свободное время занятых броуновской беготнёй) полюбил чтение примерно с 5 класса...

В молодости пытался стать как все: после работы ходил в пивнушку, на стадион за футбол поболеть. Но к счастью, рядом были другие, хоть и редкие примеры поведения книгочеев, театралов и я вновь свернул со столбовой дороги живого и конкретного, но далеко не всегда глубокого и интересного общения и предпочел в собеседники интересную книгу.

Если у человека быстрые ноги пусть будет скороходом-бегуном. Рукодельный - мастером на все руки, краснобай - Жириновским и т.д.

Перейти к данному сообщению на форуме


07 октября ’2014   19:55

Чтиво, как пища духовная, может обогащать наш внутренний мир и расширять кругозор, а может служить как жевательная резинка не давая ни уму ни сердцу повода для размышлений и переживаний.
Соглашусь с уже высказанной здесь мыслью, что всё зависит от категории и взыскательности читателя. Хотя грамотных (т.е. умеющих читать) у нас почти 100%, любителей чтения вряд ли наберется по максимуму 10 из 100...

Перейти к данному сообщению на форуме


06 октября ’2014   13:04

У меня тоже читабельность понизилась. Хотя непрочитанного хватает. Думаю, о прочитанном и переосмысленном, если делиться с другими оценками, то такое чтение оправдывает себя. Хотя есть любители легкого чтива типа детективов.

В принципе на НГ такую потребность выполняют комменты. Но их, даже к произведениям прозы маловато. Не каждому дано белинским родиться. Или просто бескорыстным читателем без неписанного правила - "ты - мне, я - тебе"...

Перейти к данному сообщению на форуме


06 октября ’2014   12:05

По большей части так. Хотя и в советское, читабельное, время были люди бравшие газету по нужде, в виду отсутствия туалетной бумаги.

Мощным противовесом всякому чтению является ТВ. Зрительные образы, хоть и несут меньше информации зачастую берут наглядностью и эффектом присутствия (эффект 3-Д)...

Треп по тырнету на форумах дает поверхностное представление о предметах спора. Осмысление события или предмета спора требует начитанности или эрудиции по конкретному вопросу и соответственно времени для чтения.

Сейчас больше информированных, чем знающих людей. И это, по-моему, напрямую связано с утратой интереса к чтению для самообразования и саморазвития.

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

О прекрасной Лебеди...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft