16+
Лайт-версия сайта

Новости

Проект полярного города «Умка»: покорить Арктику, поразить англичан

Говоря «Арктика», мы подразумеваем не только холодные равнины с торосами: всё больше понимания, что «Арктика – это не только белый снег», но и нефть, и газ – все те ресурсы, без которых немыслима современная цивилизация. Понятно, что борьба за белое богатство всё обостряется, и такое государство, как Россия, не может позволить себе отказаться от борьбы.

Новое средство освоения Арктики уже поразило британских журналистов: проект, о котором идёт речь, предусматривает создание криптоклиматического города во льдах, населённого военными, спецагентами и учёными. Ориентировочная стоимость «города-сада» – 6 миллиардов 400 миллионов долларов (4 миллиарда фунтов стерлингов), располагаться он предположительно будет на острове Котельном в архипелаге Новосибирских островов (Северный Ледовитый океан). Расстояние от города до Северного полюса составит около полутора тысяч километров.

Британское издание Daily Mail уточняет, что проект полярного города получил название «Умка» в честь белого медвежонка, героя популярного мультфильма 1969 года, любимого и по сей день. На самом деле всё обстоит несколько не так: «умкы» – чукотское слово, как раз и означающее белого медведя. Простим англичанам незнание языков народов крайнего Севера: в конце концов, многие ли русские могут похвастаться такой лингвистической эрудицией? Название, тем не менее, более чем логичное: белый медведь хоть и занесён в Красную книгу, но тем не менее он – признанный символ северных просторов (не называть же город, к примеру, Песец?)

Представлен проект города был в сентябре в ходе Международного арктического форума, который проводило в Архангельске Русское географическое общество. Серьёзность намерений относительно освоения Арктики подтверждает и присутствие на форуме российского премьера Владимира Путина, в своём выступлении подтвердившего русские амбиции.

Проект чудо-города разработан заслуженным архитектором России Валерием Ржевским. Его концепция предусматривает покрытие города своеобразным коконом класса «люкс»: сверху весь комплекс сооружений будет покрыт специальным куполом для защиты от внешних холодов. В самом же городе разместятся не только технические сооружения и научные лаборатории, ноо и жилые дома со всей нужной инфраструктурой: школами, детскими садами, больницей, спортивными сооружениями и зонами отдыха. Найдётся место даже для парков, аттракционов, отелей и церкви.

Всё это станет возможным благодаря собственной регулируемой климатической системе города, в создании которой будут применены различные передовые технологии, в том числе космические. Да и в целом город будет чем-то похож на космическую станцию, а скорее даже на земную колонию на другой планете. Его предполагаемые размеры составят полтора километра в длину и 800 метров в ширину, что позволит обеспечить достаточный комфорт.

Специальная плавучая АЭС будет снабжать город электроэнергией. Вполне автономным город будет и в плане снабжения продуктами: обеспечивать его будут собственные фермы, теплицы и зерновые фабрики, не будет проблем ни с птицей и рыбой, ни с обработкой отходов, для которой будут созданы два специальных завода.

Архитектор Ржевский поясняет, что люди не должны чувствовать себя в этом городе, как обитатели замкнутой среды в агрессивном арктическом окружении. Наоборот, по замыслу разработчика, этот город должен по уровню комфорта значительно превосходить стандарты «Большой Земли».

Более того: разработчики проекта обещают, что созданная ими схема города в принципе применима для освоения любой твёрдой поверхности, в случае надобности – даже для лунной. Пока ещё неясны точные сроки начала строительства, тем не менее потенциальный северный супергород уже рассматривают как важный российский аванпост в Арктике.

Разумеется, другие страны, претендующие на ведущую роль в освоении Арктики и арктического шельфа (в первую очередь США, Канада и Норвегия), не в восторге от российской активности. Ещё в 2007 году Россия дала понять, что собирается активно отстаивать свои арктические интересы, организовав экспедицию на дно Северного Ледовитого океана под руководством полярника Артура Чилингарова. Титановая капсула с российским флагом, водружённая на дне океана, стала тогда поводом для громкого международного скандала.
Эксперты оценивают арктические запасы углеводородов примерно в четверть общих мировых шельфовых запасов – это приблизительно 30% неосвоенного газа и 13% неосвоенной нефти. Кроме этого, в Арктике предполагается обнаружить залежи угля, железной руды, серебра и золота. На этот лакомый кусок претендует более двадцати стран.

Источник - http://tainy.net/25277-proekt-polyarnogo-goroda-umka-pokorit-arktiku-porazit-anglichan.html 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft