16+
Лайт-версия сайта

Новости

Искатели приключений: Взгляд на археологов

При слове «археолог» перед глазами туг же возникает образ бравого героя в широкополой шляпе, вооруженного кнутом и револьвером: популярная эпопея об Индиане Джонсе здорово разрекламировала профессию, которая когда-то считалась одной из самых скучных и неблагодарных. И хотя в реальности не все археологи регулярно спасают мир от нацистов и кульшетов, их работа не менее важна. Кем бы мы были, не имея представления о собственном прошлом?

Молодая наука

Первые упоминания археологии встречаются еще в Древней Греции, у Платона. Он и придумал само слово (от греч. архаюс; —«древний» и Aoyoq — «знание»), но тогда оно являлось простым синонимом слова «история». Постепенно термин претерпел изменения, пока наконец не приобрел известное нам значение — «изучение истории с помощью вещественных источников».

Впрочем, поиском и исследованием артефактов прошлого занимались и раньше. К примеру, в Древнем Китае и Древнем Риме был такой род деятельности, как антикварианизм. Его адептов интересовали исключительно ценные находки и связанные с ними истории.

Археология как таковая возникла лишь в XIX веке, вобрав в себя не только аспект антикварианизма, но и расшифровку древних документов, анализ языков и культурного фона цивилизаций прошлого, охрану памятников старины и экспериментальную археологию.

До появления археологии как науки многие артефакты трактовались вне контекста, уничтожались из-за неверного обращения или бесследно исчезали в закрытых коллекциях правителей и богачей. Разумеется, в наше время вышеперечисленные проблемы все еще актуальны, но с ними хотя бы ведется борьба.

Своими руками

Много веков назад найденные в земле предметы неизменно наделялись магическим смыслом. Кости динозавров объявлялись костями драконов и великанов, керамические сосуды считались творениями гномов, а каменные топоры — знаком, что здесь ударила молния бога. Существовала даже версия, что окаменелости и артефакты сами по себе растут в земных недрах, как грибы или растения.

Подобные суеверия не ушли дальше Средневековья, но за ними последовали другие. К примеру, даже в XXI веке живет и здравствует миф, будто египетские пирамиды были возведены пришельцами. Якобы во времена фараонов у людей не было возможности тщательно обтесывать и перевозить каменные блоки, вот и пришлось прибегнуть к инопланетной помощи.

Подобные утверждения звучали и два столетия назад — только тогда они касались примитивных орудий труда. Общественность была уверена, что кремневые топоры невозможно изготовить без применения металла, а найденные при раскопках древние инструменты объявлялись фальшивками, как и весь период истории «до сотворения мира».

Чтобы развеять сомнения, слухи и клевету, ученые создали ответвление науки, названное экспериментальной археологией. Они сказали: если для доказательства истинности находки требуется провести наглядный эксперимент, он будет проведен.

Экспериментальные археологи и реконструкторы смогли создать кремниевый топор без применения железа, а затем построить с его помощью деревянный дом. Каменные блоки для возведения пирамид обтесывались тем же камнем, а затем транспортировались на большие расстояния без помощи механизмов и даже колеса. Тур Хейердал пересек Тихий океан на деревянном плоту «Кон-Тики», доказав, что предки полинезийцев могли проделать это еще в глубокой древности.

Дело энтузиастов

Может показаться, что археология — занятие для прожженных профессионалов, знающих назубок географию и антропологию, умеющих на глаз опознать любую находку и обладающих железным здоровьем, чтобы выдерживать тяжелые условия экспедиций. Отчасти это действительно так. Но история знает немало примеров, когда величайшие археологические открытия были совершены людьми, действующими на голом энтузиазме.

К примеру, одна из знаменитых скульптур античности — Венера Милосская — была найдена абсолютно случайно французским моряком Оливье Вутье и крестьянином Йоргосом Кентротасом. Бесценная статуя находилась в развалинах древнего амфитеатра, и обнаружить ее мог кто угодно. Другой пример — экспедиции Генриха Шлимана, немецкого предпринимателя и большого фаната археологии.

Несмотря на полное отсутствие опыта, Шлиман горел желанием открыть Трою, описанную Гомером. При жизни на эксцентричного археолога-любителя изливались водопады критики, но он не обращал на них внимания и продолжал свое дело. И в итоге, как мы знаем, сумел откопать часть Трои, нашел легендарный «клад Приама», открыл царские гробницы в Микенах и бесчисленное количество менее значимых артефактов.

Время показало, что методы Шлимана, несмотря на некоторую топорность, были весьма эффективны, а его пример до сих пор вдохновляет археологов на новые поиски.

Злые легенды старых могил

Археологию как науку, непосредственно связанную с тайнами древности, окружает множество мифов. Пожалуй, самая страшная легенда — это «проклятие фараонов». Она возникла в 1922 году, после обнаружения гробницы Тутанхамона двумя англичанами — археологом Говардом Картером и его спонсором Джорджем Карнарвоном.

Вскоре после открытия саркофага участники экспедиции стали умирать один за другим. Первым от сильной лихорадки скончался лорд Карнарвон, за ним погиб ученый Артур Мейс и фотограф Арчибальд Рейд. Вдова Карнарвона умерла от яда неизвестного насекомого, еще несколько человек покончили с собой. В итоге «проклятие» отправило на тот свет двадцать две жертвы.

Не тронуло оно лишь самого Говарда Картера, который умер через шестнадцать лет после мрачной находки. О «проклятии фараонов» не умолкают споры и в наши дни, при этом так до конца и не ясно, почему гибли люди.

Кто-то считает, что археологи испытали на себе воздействие настоящей черной магии Древнего Египта. Другие склоняются к мысли, что в могилу фараона были заложены хитроумные ловушки — некое подобие биологического оружия, неизвестные науке яды, бактерии и так далее.

Есть мнение, что череда смертей — простая случайность, а «проклятие фараонов» — не более чем байка, придуманная журналистами: все-таки большинство членов экспедиции были пожилыми людьми. Но, как бы там ни было, ни одна из версий до сих пор не доказана.

Две стороны медали

Сейчас археологом может стать любой — как получив соответствующее образование, так и попросту купив металлоискатель и отправившись на поиски сокровищ. Но, как правило, такая практика не доводит до добра: любители самостоятельных открытий именуются черными копателями, их деятельность осуждается, хоть и не запрещена законом.

Официальную позицию можно понять: черные копатели нередко продают свои находки частным коллекционерам, переплавляют исторические реликвии, а порой и гибнут, забыв о правилах безопасности при раскопках.

Но нельзя сказать, что доля профессиональных археологов легче, чем участь их «черных» коллег. Современные изобретения не слишком упрощают работу ученых. Зачастую, как и сотни лет назад, они исследуют прошлое, вооружившись лопатами, кисточками и даже зубными щетками.

Их главные враги — погодные условия, твердая почва и вечный недостаток финансирования. Археологи не рассчитывают на достойный заработок, комфорт и здоровый сон. Их манит неутолимая жажда разгадать тайны прошлого, чтобы лучше понять настоящее. Можно ли представить себе более благородную цель?

Автор: Сергей ЕВТУШЕНКО

Источник: http://oursociety.ru/publ/arkheologicheskaja_nauka/iskateli_prikljuchenij_vzgljad_na_arkheologov/14-1-0-77 




Комментарии:

20 сентября ’2014   12:28
все равно кто бы как не считал, но история и археология одни из саых таинственных и завораживающих вещей. да возможно неблагодарных, но имеющих большое значение и полнное жизни занятие.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft