Меня как то смущало, что столовая вилка привычной формы, штампованная из профиля, имеет между зубьями трудно доступные для промывания места. Не знаю, справится с этой гигиенической задачей посудомоечная машина, не знаю как там в ней внутренний процесс организован, но люди при мытье в ручную (особенно в заведениях общепита) вряд ли будут усердствовать, чтобы между каждыми зубьями каждую вилку тщательно вымыть.
А в предлагаемом мной концепте зубья имеют приплюснутую четырёхгранную форму, образующую ромб в поперечном сечении, ну как клинок меча. Так чтобы условные лезвия зубьев были друг на против друга, и основание вилки из которого зубья выходят, тоже должно иметь заводку между зубьями, а можно и по внешней кромке.
В общем как по принципу технологии "СТЕЛС" (имеющей целью снизить видимость военной техники для радаров), всё в вилке должно быть максимально оптекаемо, с минимумом прямых углов и труднодоступных закутков. Дорабатывая концепт, можно даже закатать в округлость не торцовые, тупые углы зубьев, хотя гранённые по мне, эстетически приятней.
И вот такая вилка гораздо легче и надёжней будет мыться, не имея расположенных между зубьями друг напротив друга параллельных плоскостей, разделённых малым зазором, в котором образуется, буквально "мёртвая зона", которая может годами как следует не промываться.
Моё предложение в общем то пустячок, но разве вопросы гигиены столовых приборов, особенно в заведениях общепита, это неважно?
К тому же острой внешней кромкой крайних зубьев сподручнее куски блюда на тарелке резать, такая вилка и функции столового ножа на себя может брать.
Исключительно верно! Впрочем, сделать - не так просто. Придётся ввести ещё одну операцию после просечки - формование, а такой штамп потребуется настраивать много точнее, чем примитивную просечку. Тут как бы фрезеровка не оказалась меньшим злом...
Как оружие, такая вилка более совершенная. поэтому будет очень кстати в питейных заведениях. А если сделать из хорошей стали и закалить - вообще класс!
Зато в случае ранения такой (если уж приключилось) меньше вероятность сепсиса, так как она почище будет обычных, где как ни мой, а всё равно годами промеж зубьев копятся остатки пищи.
Вправду с обычными мытьём вилки можно совсем уж заморочится, и подобием зубной нити меж зубьев пошуровАть, но понятно, что никто настолько гигиеной озадачиваться не будет.