16+
Лайт-версия сайта

«Вследствие предложения от 26 сего августа доношу Вашему Высокородию…»

Литература / Мемуары, публицистика / «Вследствие предложения от 26 сего августа доношу Вашему Высокородию…»
Просмотр работы:
10 мая ’2024   17:17
Просмотров: 129



Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 10 мая 2024 г.

Продолжение статьи «Лето 1916-го… Удивительная и необъяснимая судейская торопливость» https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7069/all

Вчера в интернете прочитал фразу, относящуюся к архивной эвристике: «Только документ и только в руках подготовленного исследователя, приобретает качества источника объективной информации и определяет значимость создаваемых им научных трудов».
Если бы я «переводил с исторического языка на юридический», то эту же мысль сформулировал бы таким образом: «Только документ и только в руках подготовленного юриста приобретает качества источника объективной информации и определяет значимость исследуемых доказательств. Необходимо исследовать архивные источники по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся документов. Юрист оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого архивного документа в отдельности, а также достаточность и взаимную связь источников в их совокупности. Документ можно признать достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности».
Еще мне понравился фрагмент о том, что «информация в архивных документах нередко спрятана и на первый взгляд не привлекает внимания исследователя, тем более, если документы относятся ко времени, мало знакомому в деталях исследователю... Неумение анализировать информацию – явление распространенное, тем более, если анализировать предстоит архивные документы».
Об истории начала ХХ века в России смело могу сказать - этот период времени мне «малознаком в деталях». Но я достаточно хорошо знаю, что такое «прокурорский надзор за следствием и дознанием» и какова роль прокурора в судебном процессе.
Вот с учетом этих знаний и продолжим анализ архивных документов о буднях прокурорского прокурорский надзор за расследованием дела о покушении Хионии Гусевой на убийство Григория Распутина летом 1916 г.
Итак, 24 февраля 1915 г. Тобольский Окружной Суд в судебном заседании, открытом в городе Тобольске, в составе: председателя суда И.Е. Маковецкого, членов Суда: Д.Ф. Жарикова–Красовского и А.П. Сахновского, в присутствии врачебного инспектора Г.Н. Егорова, помощника врачебного инспектора М.П. Тамбовского и уездного врача Орлова принял решение о направлении Хионии Гусевой на экспертизу умственных способностей (в современной терминологии - вменяемости).
Единственным специализированным заведением необходимого профиля была Томская окружная лечебница для душевнобольных. В марте 1915 г. Х. Гусева через Тюмень направилась в Томск. под воинском конвоем и в сопровождении фельдшера.
Там ее признали психически больной и суд Тобольский окружной суд решил, что она не может нести уголовную ответственность за покушение на убийство Распутина. Против С. Труфанова суд тоже прекратил уголовное преследование в связи с недоказанностью его участия в подготовке к убийству и подстрекательством Х.Гусевой. Про доказательства, имевшиеся в деле, в том числе – поступившие из Новочеркасска, все словно «забыли».
Х. Гусеву благополучно лечили от душевной болезни в Томске и ее положение во многом выгодно отличалось от положений других душевнобольных.
Директор Томской окружной лечебницы для душевнобольных так характеризовал пребывание Гусевой в больнице в середине 1916 г. «С началом своего пребывания она проявляла симптомы психического возбуждения и повышенного религиозного настроения. В настоящее время у Хионии Гусевой нельзя обнаружить ни бредовых идей, ни галлюцинаций. И вообще она не обнаруживает симптомов какой-либо определённой формы душевной болезни. Но в её поведении можно отметить ясные черты истерической дегенерации и симптомы истерического характера, проявляющегося в сварливости в постоянных ссорах с окружающими, в необоснованных жалобах, в наклонности к сутяжничеству…».
То есть (в переводе на русский язык) Гусева сразу после прекращения против нее уголовного преследования, быстро «выздоровела». В наши дни и в «определенных кругах» есть такое выражение: «Косить (клинить) дурку», то есть, симулировать психическое заболевание. Интересно как такое явление называлось в начале ХХ века? Надо будет почитать учебник по психиатрии 1908 года для сельских и городских врачей – что там писали про симуляцию психических заболеваний?
В общем, после прекращения уголовного дела Хиония Гусева стала «стремительно выздоравливать» и это момента очень ждали «заинтересованные лица». Летом 1916 г. они начали «вызволять» Х.Гусеву из Томской лечебницы для душевнобольных. Об удивительной поспешности Тобольского окружного суда, я писал в прошлой заметке https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7069/all
Прежде, чем перейти к вопросам прокурорского надзора, скажу несколько слов о биографии председателя Тобольского окружного суда. Пётр Емельянович Маковецкий родился в 1850 году. В 1875 г. окончил Киевский университет. «В службе и классном чине с 1876 года». Действительный статский советник с 1903 года.
Приведу маленькую историческую справку. Действительный статский советник — это гражданский чин 4-го класса по петровской «Табели о рангах» (1724—1917 гг.). Этот чин соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, титуловался «Ваше превосходительство».
Мне пока не понятно, откуда у «Его превосходительства» П.Е. Маковецкого такой интерес к обращению обычной мещанки далекого города Царицыно? Почему он, откладывая все другие дела, лично председательствует при рассмотрении ходатайства Пелагеи Завортниковой о передаче ей под опеку «вдруг» совершенно выздоровшей от душевной болезни Хионии Гусевой? У действительного статского советника других дел не было?

Теперь перейдем к прокурорским чинам и начнем с прокурора Омской судебной палаты. Александр Константинович Висковатов родился в 1862 г. В 1881 г. окончил Императорский Александровский лицей. «В службе и классном чине с 1882 г. Действительный статский советник с 1904 г., тайный советник с 1916 г.
Еще одна маленькая историческая справка. Императорский Александровский лицей ранее именовался Царскосельским лицеем и предназначался для воспитания элиты Российской империи. Тайный советник – это гражданский чин уже 3-го класс в «Табели о рангах», соответствовал военным чинам генерал-лейтенанта в и вице-адмирала. Лица, имевшие такой чин, занимали высшие государственные должности (министры и их заместители, руководители крупных департаментов, сенаторы, академики Императорской Академии наук и т.п.). До назначения в 1912 г. на должность прокурора Омской судебной палаты А.К. Висковатов был заместителем прокурора. Можно без преувеличения сказать, что опыт прокурорского надзора у А.К. Висковатого был очень большой.
Что-то не понравилось Прокурору Омской судебной платы в «деле Гусевой» и он затребовал и копии судебных материалов, и объяснение товарища (заместителя) Тобольского окружного прокурора Нагибина.
26 августа 1916 г. Тобольский прокурор потребовал объяснительную записку от своего заместителя. На 12-й день – 6 сентября 1916 г. заместитель дает объяснение своим действиям. Если верить господину Нагибину, то 18 июня 1916 г. он действительно был в распорядительном заседании Тобольского окружного суда, но «неизвестно докладывал ли что-нибудь в этом заседании, касающееся Гусевой, которая обвинялась в покушении на буйство Распутина». Дальше идет «детский лепет товарища тобольского прокурора». Мол, фамилия Гусевых очень распространяю, доклад по ею делу был рассмотрен в числе прочих и не обратил на себя ничьего внимания.
Только человек очень далекий от судебно-прокурорской деятельности может поверить в такой «лепет». Газеты всей России уделяли Царскому Другу Г. Распутину повышенное, едва ли не ежедневное внимание». Царская семья весьма интересовалась делом Хионии Гусевой, доклады направлялись в Министерство юстиции, а заместитель прокурора не обращает внимания на фамилию Гусевой и не помнит, что он говорил в распорядительном заседании.
Мне вот «просто интересно», сколько дел с фамилией «Гусевых» было в Тобольской окружном суде и соответственно в тобольской прокуратуре? И сколько этих «гусевых» с редким именем Хиония покушались на убийство «Царского Друга»?
Продолжение следует

Фото Томской окружной лечебницы для душевнобольных. Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/sculpture/met_skulp/2558127.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft