16+
Лайт-версия сайта

Русский зык - язык иафетитов-ариев, древнейший и НЕБЕСНЫЙ

Блоги / Блог пользователя svobodny / Русский зык - язык иафетитов-ариев, древнейший и НЕБЕСНЫЙ

25 марта ’2021   13:41

Сегодня только ленивый не знает про ДНК-генеалогию, которая безповоротно и авторитетно доказала русские истоки "индоевропейства". Лидия Грот, шведская исследовательница, в пух и прах разбила шведский политический миф под названием "норманнская теория". И вот появляются новые имена исследователей которые необходимо знать не только специалистам, НО И КАЖДОМУ, ИЗУЧАЮЩЕМУ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. Борис Новицкий - это новое явление в лингвистике. Но, обо всём по порядку.
*******************************************
Нельзя любить Бога, не познав Его Имени. Нельзя любить нечто абстрактное и неохватываемое умом. Благодать — это энергия целостной божественной любви, действующей между Богом и человеком. Любовь всегда обоюдна. Нельзя любить того, кого ты никогда не видел, кто всегда от тебя прячется. Нужно знать, Кто есть наш Господь Иисус Христос. Нужно разуметь, что Спаситель живет только как Святое целостное бытие. Вот к какому Существу обращено должно быть наше сердце. Вот, Кого нужно нам принимать в своё сердце, в свой ум.
Бог — Он не маленький. Бог — это целое бытие. Чтобы полюбить Бога, нужно вместить в себя живую модель святотроического бытия, которой является Богочеловек Иисус Христос. Вот Кто и Что является объектом нашей любви. Всё четко и конкретно.
Также нужно знать, что святая любовь Богочеловека не живёт на грешной земле. Она чиста, непорочна и не соприкасается с тьмой. Поэтому Бог слышит и открывается только тем, кто вошел под кров новозаветного купола, кто вошел в состояние единения человека и Бога. Познать Имя Бога — это значит, найти путь в параллельную реальность, в реальность Христова мира. Данное бытие совершенно иное. Оно наполнено атмосферой света и благодати. И когда мы слышим в церкви возглас: «Мир вам», здесь в данном случае, речь идет об излиянии в пространство собора атмосферы параллельного Христова мира, духовной атмосферы. Происходит соединение двух миров в единый святой организм. На земле появляется локальное пространство, в котором начинает действовать мистика Небесного Царства. Начинает действовать реальная сила Бога.
«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» (Пс. 90:14-16).
Нетварный свет Пресвятой Троицы – это руки Творца, посредством которых творение приводится из небытия в бытие. Каковы руки Художника, таковы и результаты Его творчества. Поэтому точкой отсчета в познании тайн мироустройства, является творческая сила Бога.
ВЕР - ВРЕ
Русское слово «время» хоть и может являться перегласованным вариантом ведоарийского variman (широта, пространство), но главное, что при этом оно соотносится в корневом форманте с общеарийским ВЕР в значении гореть; жечь. Однако в промыслительном плане именно вера, в конечном счете, является определяющим признаком богоугодности слова, языка или народа.
Бытийная энергия — это энергия Божественной Веры. Она подобна двукрылому Орлу. Это существо духовное. Бог Отец каждое мгновение от Себя выпускает в полет эту необыкновенную птицу. Одно крыло Орла принадлежит Сыну, другое — Святому Духу. Крыло Сына содержит, грубо говоря, «обновленную информацию о существовании мироздания». Эта «информация» подобна форме для заливки скульптуры. Крыло Святого Духа — это «заливочный материал». Крыло Сына — проект-программа, крыло Святого Духа — реализация проекта («иже везде сый и вся исполняяй»).
Большой Орел, исходя из Бога Отца, крыльями «не машет», просто «парит над мирозданием»: «и четвертое животное подобно орлу летящему» (Откр. 4:7). Это состояние вечного покоя. Функция Большого Орла — приготовление мироздания к существованию. Большой Орел — это выдыхаемая Богом Словом духовно-интеллектуальная сила, поднимающаяся «из легких в уста, но еще из уст не вышедшая». Большой Орел — это океан Божественного Ума, находящийся между сущностью Святой Троицы и Мирозданием. Большой Орел — это слово, уже придуманное, но еще не произнесенное. Большой Орел — это пространство Божественной Веры, в котором происходит постоянное возникновение-обновление Мироздания. Большой Орел — это Звездица, находящаяся в сложенном состоянии.
Крылья Большого Орла как бы соединяются на Земле. И тогда мироздание совершает один шаг своей истории. Соединяются они в Православной Церкви, через христиан, имеющих пророческий дар: «И даны были жене два крыла большого орла (жизнь церкви, направляемая пророками (1Кор. 14:4)), чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия (отстранилась от цивилизации «мира сего») и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени».
Питаться «в продолжении времени, времен и полвремени» — это значит возрастать в святости во всякое время.
опираясь на данные ДНК-генеалогии можно показать, вытекающую из вышеизложенного, следующую последовательность гаплогрупп:
R1a – предки русов (20000 л. назад) Южная Сибирь;
R1a – русы Балкан (9000 л. назад) культуры Лепенского Вира;
R1a- Z645 – русы Европы (6000 л.н.);
R1a- Z645- Z280 – русы шнуровой керамики (5000 л. н.), Центральная Европа;
R1a- Z645- Z280 – русы фатьяновской культуры (5000-3000 л.н.), Русская равнина;
R1a- Z645- Z280 – русы лужицкой культуры (3500-1500 л.н.), Центральная Европа;
R1a- Z645- Z280 – русы, руги, руяне (до 500 г.), Центральная Европа;
R1a- Z645- Z280 – русы, русские (после 500 г.).
Что касается гаплогруппы R1a-Z645-Z93 (ариев), потомков рода русов, то она ушла на восток с Русской равнины, образуя срубную, потаповскую, андроновскую, синташтинскую (Аркаим на Южном Урале) археологические культуры. Затем арии перешли в Индию, с гаплогруппами R1a-Z645-Z93-Z2123 и R1a-Z645-Z2123-L645.
Две последние образовались за тысячелетие до прихода ариев в Индию примерно 4700 лет назад.
Безусловно, и язык ариев, принесённый ими с прародины, не далеко ушел от языка их предков русов. Иначе, чем объяснить изумительное сходство, даже искаженного индусами, санскрита с языками славянской лингвистической группы? Их близость, ни в какое сравнение не идет с языками так сказать второго круга – западноевропейскими. И арии как таковые – это были потомками русов. Они, только придя на земли современных Индии и Персии, стали называться там
Где язык зародился раньше – там, где люди жили, или там, куда они ушли?

Некогда первые обитатели Британских островов говорили на столь знакомом для нас языке, что сегодня трудно поверить, что там у них звучала почти русская речь. Почти русская, потому что это было почти 6 тысяч лет назад. И поверить в то, что тогда мог существовать язык, ближе которого к современному русскому и быть не может, это кажется фантастикой. Но, чем дальше в лес английских слов, тем больше дров.
При рассмотрении любого русского слова нужно иметь в виду, что роль согласных в нем уникальна и важна. Но при озвучивании этих согласных звуковым аппаратом человека, они могут в родственных языках взаимозаменяться другими близкими согласными. Вообще говоря, все согласные нашего языка группируются по месту образования их во рту. Всего имеются три такие группы. Надо исходить из того, что и в древности они образовывались во рту подобным образом.
Напомним, что это за группы:
1) Губно-губные и губно-зубные звуки: w – в – м – б – п – ф.
2) Альвеолы за зубами: л – р – с – т – д – н.
3) Горло: х – ц/ч – к – г – з – ж.
Любой согласный в этом ряду можно взаимозаменять. Причем, в английском и русском словах, имеющих одно и то же, или близкое значение на одном и том же месте обычно стоит разные согласные, но принадлежащие к одной группе.
Некоторые примеры: Велемудрый, Велеречивый, Вельми, вельможа. «Вель-можа» - много может, «веле-речивый» - много речистый. Первое слово – веле – означает: много, большой, очень большой. Эти русские слова уже, видимо, считаются устаревшими. Но корень этих слов ВЕЛ-, очевидно, древнейший словообразующий корень праязыка русов, сохранившийся в современном слове ВЕЛ-икий. И ВЕЛЕ прежде означало «много». Оно в неизменном виде сохранилось в польском языке – wiele.
Если, в соответствии с правилом взаимозаменяемости согласных, вместо Л поставить R, то получаем английское – ВЕРе\ВЕРи – VERy (очень). Отсюда понятно, откуда в английском языке это слово, и какова его исходная этимология.
Почему такая взаимозаменяемость возможна? Всё просто, все хомо сапиенс имеют практически одинаковую ротовую полость. Стало быть, возможность произносить одинаковые звуки есть у всех. Кстати, вспомните, как детей иногда долго приходится учить произносить вместо буквы Л, букву Р. А так все дети произносят первые звуки одинаково. А дальше, уж, как научат. Китайцы так и не научились произносить букву Р. На месте Р у них обязательно Л. И слово РУС они произносят ОЛОУС.
Теперь вернемся к английскому прилагательному VERY. Изначальный пракорень этого слова – ВЕР в значении ВЕРА. И смысл этого прилагательного исконно и был – истинный, верный, самый, подлинный.
Но это прилагательное имеет и второе значение. Оно возникает при первом же знакомстве с английским языком. Его значение показанное выше: ВЕРИ – ВЕЛЕ (много – очень). Причем первое значение «истинности» (ВЕР-) изначально шло из глубокой древности, из праязыка лингвистических предков будущих англичан. Второе же – «очень, много» – отмечено в английском этимологическом словаре, как «впервые записанное в середине в 15 века». Кто-то из многочисленных гостей-поселенцев Британии этого периода «навязал» это слово всему местному окружению. Уж не славяне ли с гаплогруппой R1a, обитавшие в Балтии, и позже ставшие поляками?
Так и в любом языке, чуть упустишь – и слова начинают искажаться. Варианты начинают отходить от источника. Потом попробуй, разберись. Особенно тяжело лингвистам такого испорченного языка. Редкие из них догадываются обратиться к первоисточнику и варятся в собственном соку. Особенно если источник для них сокрыт за семью печатями. Вот и выдумывают всякие «гипотетические» германские праязыки.
В этом плане, обладатели прямого потомка праязыка имеют преимущество – у них в руках мощный инструмент – древнейшие корни древнейшего языка. И если человек не зашорен, не обременен «образованщиной», он воспринимает этот инструмент как благо, а не как наказание. В противном случае, возникает соблазн всех строить под линейку навязанного университетом единственно верного учения, и безапелляционно проклинать отступников. Что зачастую наблюдается в комментариях.
Теперь рассмотрим третью цепочку взаимозаменяемых согласных звуков (х – ц/ч – к – г – з – ж) и попробуем с ее помощью найти русский след в ряде английских слов, начинающихся с G.
Возьмем такие английские слова: Corn, gold, green, Grow, grass.
ЗЕРНО – ЗРН (к – з) – CRN – Corn. Здесь соблюдено и правило взаимозаменяемости и изначальный смысл русского слова.
ЗОЛОТО, ЗЛАТО – ЗЛТ (г-з) – GLD – Gold. И правило взаимозаменяемости сохранено и сохранен изначальный смысл русского слова. Здесь имеет место также взаимозаменяемость из второй группы (т-д).
ЗЕЛЕНЫЙ – ЗЛН (з-г) – GRN (л-р) – Green.
КОЛОС - КЛС (к-г) – GRS (л-р) – Grass (трава).
ЗРЕТЬ – ЗРТ (з-g) – GRW – Grow (расти). Здесь взаимозаменяемость ж-г.
Несколько слов о санскрите, который является определенным связующим звеном между праязыком и современными «индоевропейскими» языками. Родство санскрита со всеми этими языками не означает его всеобщую первичность. Это всего лишь древнеиндийский язык, предок которого попал в Индию с севера, или с северо-запада. Не из Индии на север, а именно с северо-запада. И этот факт лингвисты оспорить не могут. Этот язык в виде пракритов появился в Индии 5-6 тысяч лет назад и только в конце 18 века был ОБНАРУЖЕН европейскими учеными.
Стало быть, там, откуда его принесли пресловутые арии, их язык, ПРАЯЗЫК, существовал в самом чистом виде. И этот язык был языком наших предков русов, поскольку он был первичным по отношению и к санскриту, и к древнеиндийским языкам. Не говоря уже о поздних искажениях праязыка в виде европейских языков.
В этом плане нет ни исторической, ни литературной информации о приходе большой людской массы из Индии на территорию России. А вот индийские ученые, буквально вдоль и поперек излазившие священные тексты Вед, постоянно указывали на описанные в них природные явления, присущие только Заполярью.
Почему язык оставшихся на севере русов – более праязык, чем любой другой? Уже язык ариев, на пути их тысячелетнего пути на юга, естественно, подвергался изменениям. Эталонный праязык остался там на Русской равнине. Ариям же в условиях долгой миграции неизбежно приходилось терять согласные, окончания, подстраиваться в какой-то степени к местным диалектам.
Что означает эталонный праязык. Кто-то сегодня еще помнит, что в 70-90-е года эталоном произношения современного русского языка являлось произношения дикторов московского радио и телевидения? Казалось бы, какая разница? Но после 90-х этот процесс стал неуправляемым. И разброс вариантов обескураживает.
Нет еще и 30 лет самостийности Украины, а какой перекос в сторону украинского русского новояза уже прошел в этой стране. Русскоязычные пользователи языка на Украине, сами того не ведая, теряют эталон произношения и всё дальше уходят от даже нынешнего варианта современного русского языка. А в условиях закрытия всех каналов коммуникации из России, через сто лет – это будет уже пракрит типа какого-нибудь польского языка. Кто-то начнет шепелявить, кто-то вместо В говорить У, и пошло-поехало (прямой пример такого языка – польский).
Вот и арийские диалекты после прибытия в Индию за 4000 лет в ИЗОЛЯЦИИ от прарусского языка трансформировались до нынешнего состояния индийского языка под названием санскрит. О вторичности санскрита, невзирая на его удивительную похожесть на русские аналоги, говорит то, что санскритские слова часто являются обломками русских слов. Впрочем, как и многие слова европейских языков.
А. Драгункин:
«Как вы думаете: где язык зародился раньше – там, где люди жили, или там, куда они ушли?» Это к вопросу о том, что арии со своим языком пришли в Индию, а не наоборот.
Напомню, что одна из рек Ганг располагается в республике Саха в пятистах километрах от Якутска, на широте 64°. От нее до реки Ганг в Индии около 6000 километров. Вторая, что на Сахалине, в 5500 километрах от индийского двойника. Факт состоит в том, что название Ганг в Индии – вторично! И принесли его с севера, или с северо-запада, арии. Как и все остальное – Веды, культуру, язык, топонимы. И случилось это много тысячелетий назад….
Но вернемся к английскому. Что обозначает слово DOMESTIC? – ДОМАШНИЙ! В принципе, и без всякого мудрствования ясно, что слова эти не только близки по смыслу, но и имеют общий источник происхождения. Корень у них един – ДОМ. Русское ли это слово? Вот, например, поклонники латинян скажут, что первично латинское слово DOMUS. Так нас до сих пор учат. Правда, этимологи ведут его от некоего индоевропейского *DEM-.
А как на Руси вели счет уплаты оброка? – «По беле от дыма»! В. Даль: «У нас счет по дымам, по избам. Платить дань или подать с дыма».
То есть, дом – это и был дым! Почему дым? А потому, что каждый жилой дом имел русскую печь, и когда готовили еду, или топили зимой, из трубы всегда шел дым. По этим дымам и считали жилые дома (или дымы).
Стало быть, первично в праязыке было все-таки ДЫМ. Так это слово и попало в будущие европейские языки с носителями праязыка. Ну, а на санскрите дом – damah, а дым – dhūma. Отсюда: D-HŪMA - + HOME. Получается, что и английское HOME (дом) произошло от слова ДЫМ, когда еще сохранялось придыхательное h в «пракрите», принесенного в Британию языка.
Но Dhūma – это еще и ДУМА – в смысле мысль. А МЫСЛЬ столь же летуча и эфемерна, как и ДЫМ. И ее можно легко представить как струйку дыма, писал А. Драгункин, что, видимо, наши далекие предки так и понимали.
Но есть в английском и еще слова с корнем «Дым». Это DIM – туманный, тусклый, расплывчатый. Узнаёте взаимозаменяемость согласных: ТуМ-анный – DiM! (Д – Т).
А теперь читаем в этимологическом словаре английского языка:
[Древнеанглийское dimm "темный, мрачный, неясный; неясный " (древнескандинавский dimmr, древнефризский dim, древнегерманский timber "темный, черный, мрачный"). Не известен за пределами германского языка.
Отсюда можно увидеть, что со словом ДЫМ в русском языке образовался целый куст слов с корневыми согласными ТМ: ТУМан, ТЬМа, ТЕМнота, ТЕМень, ТЕМный. Ясно, что это очень интересный момент в праязыке русов.
Но и это еще не всё. Есть в английском языке слово DEEM – подумать, считать, полагать. Здесь явно заложен изначальный смысл – ДУМ-ать!
«История Человечества — это изначально и повсеместно История Русов. Всё создано ими, все имена себе и другим даны ими, все вещи и явления названы ими. Из своего Языка Русов (я пишу «Языка» с прописной буквы, потому что это Первоязык, язык языков. Все прочие языки — производные от него. Все прочие народы и народности — производные от русов, в той или иной степени смешанных с местными архантропами). Тот лингвист, который этого не понимает, не лингвист. Тот «историк», который не осознает этого, не историк. Вся культура, вся мифология, всё искусство, всё сознание народов мира пронизано культурой и словом русов. Юные народы в последние полтысячи лет стали сочинять себе языки, преобразуя русскую речь. Молодые народности в последние полтысячелетия стали сочинять себе свои «истории», преобразуя исходную Историю Русов. Детское нетерпение, желание поскорее «выбежать» из родительского дома Русов, обрести самостоятельность, «незалежность», толкают их всё дальше от нас, от их родителей, заставляют в юношеской гордыне сочинять свои мовы и отрекаться от предков…. Это очевидная и необходимая болезнь роста. Человечество переболеет этой детской болезнью. И вернется в лоно Великого Языка Русов. В лоно Первонарода. А пока мы по мере возможностей забывшим, кто есть кто и что есть что, будем напоминать об этом, об истоках и началах. О том, что первично, и что исходно». [Норманны – Русы Севера. 2008 г.]
Изначальное слово в языке наших предков было кратким и, очевидно, соответствовало современным корням слова. Вот почему при исследовании такое внимание следует уделять корням слов! Именно корень представляет собой наиболее точную единицу изначального смысла! Древнейший корень слова в языке русов – всегда один слог. Современные слова «обросли» за тысячелетия дополнительными слогами. Совокупность слогов и есть современное слово. Но эта ёмкая совокупность слогов, которую можно назвать «слоганом», прежде играла роль целого предложения. Мозг человека преобразует слоганы в образы. Видимо, внутренний язык мозга очень близок к слогановому языку, которым мы пользуемся в жизни.
Есть даже мнение, и на это обращают внимание некоторые исследователи (Рыжков Л. «О древностях русского языка»), что мозг человека проговаривает слова, невзирая на язык, которым они произносятся, и общается между своими отделами, по-русски.
Вот, например, английский язык. Рассмотрим несколько примеров с расширенными пояснениями.
Пример 1.
Pace – ход, шаг, ПОСтупь. На примере этого английского слова можно рассмотреть особенности древнеанглийского языка, которые сложились в его далеком прошлом (1 тысячелетие до н.э.), когда существовал еще, по мнению западных лингвистов, «общегерманский» язык-основа.
Это: а) фиксация и закрепление ударения на первом слоге; б) ослабление оказавшихся в безударном положении грамматических окончаний; в) постепенное отпадение флексий (окончаний).
Рассматривая с этой точки зрения слово ПО-СТУПЬ, видно, что в нем корень «ступ» – «шаг, ход», «по» – приставка. Ударение падает на первый слог. Это и сыграло недобрую шутку с изначальным словом – наблюдается разлом по корню слова. Pace – это уже урезанный вариант некогда полногласного слова ПОСТУПЬ.
А что это за слово такое в английском – СТЕП (STEP) означающее, шаг, ход? (STEP by STEP). Идем от сложного к простому. Слова просто так в мозгу не возникали, они в праязыке что-то осмысленное обозначали. Изначальным было слово «стопа». От нее и слово «step» в английском с утерей окончания «а».
Интересно, что производным от слова «стопа» в русском языке слово «ступня». Слова СТОПА и СТУПНЯ имели несколько десятков самых разных вариантов в русском языке. Причем это не столько синонимы, а слова, имеющие каждое свое смысловое значение.
В словаре В. Даля: Стопа часть «ступни». Ступня состоит из стопы (восемь костей), заперстья (опалков) и перстов. Из того же извода и слово СТУПенька и СТУПник (арханг.) – битая, торная тропа в лесу, куда можно ступать. Ступень (пск.) след ноги. СТУПень, СТЕПень, в прямом и переносном знач. – уступ, возвышение или пониженье по отвесу (В. Даль). Стало быть, и слово «степень» от того же корня СТЕП!
Если идти дальше по цепочке к истокам, то и корень СТОП\СТУП\СТЕП (СТП) – это также производный корень от исконного корня СТ, означающего УСТОЙЧИВОСТЬ, СТОЯНИЕ. А для чего иначе человеку прямоходящему нужна СТОПА? Чтобы мог СТоять и был уСТойчив. Сочетание согласных СТ крайне плодотворно в русском языке. Не ошибусь, если скажу, что до тысячи слов образовано в нашем языке с этим исконным корнем. Большое число слов с ним сохранилось и в западных языках.
Как видим, корень СТОП\СТУП\СТЕП (СТП) и ныне богат еще значениями в русском языке. В своем древнем виде он и попал на Британские острова.
Так что, в связи с фиксацией ударения в древности в древнеанглийском языке на первом слоге изначальное слово ПОСТУПЬ в языке предков будущих англичан потеряло вторую часть. И разлом произошел на стыке согласных СТ самого корня.
А что же на счет этого слова пишут английские этимологи? Читаем выдержку (перевод мой):
Конец XIII в., из старофр. pas (шаг, поступь), и непоср. из лат. passus, passum, вероятно, из *pat-no-, из пракорня *pete-, русск. (путь).
Пример 2.
PLAIN (равнина). Еще одно слово интересного происхождения в английском языке: Есть ли ему эквивалент в древнем языке русов? Легко! Это – поляна. В основе лежит корень, обозначающий плоскость – ПЛ (Pl). Само слово ПОЛЯНА – это производное от еще более древнего слова русов ПОЛЕ.
«Поляна ж. полянка, поляночка, полевщина, ряз. равнинка, поле без посева, окруженное лесом или иным чем» [В. Даль]
«Полна – поляна, долина. (Полк бяше сниже его в полне (долине). [Словарь др. русского языка И.И. Срезневского]. Древние формы этого слова в русском языке: ПОЛНА, ПОЛИНА, ПОЛѢНА, ПОЛЯНА.
Понятно, что с отходом от полногласия в языке Британии гласные потеряли свою роль, и опора легла на согласные ПЛН (PLN).
Западные этимологи выводят это слово от латинского planum «плоская поверхность», от пракорня *pla-no-, *pele- «плоский, расстилать». То есть, в конце концов, приходят к форме ПОЛЕ. И приводят следующие примеры: церк.-слав. polje, русск. поле, поляна
А что же исконно английское слово FIELD (поле)? Оно употреблялось значительно раньше латинских заимствований. Но свою нынешнюю форму приобрело под неким германским влиянием (3000 лет назад), что описано законом Гримма (его 1-й актом) – переход [p] > [ f]. Принесли слово «поле» в его первозданном виде в Британию ее первые поселенцы. А то, что с ним случилось за тысячелетия – на совести уже германских пользователей языком первых ИЕ поселенцев.
А вот PLAIN – равнина (поляна) попало в английский через латынь. Как, впрочем, и такие слова, как plane, plan с той же древней основой – плоский.
Пример 3.
PERVERT (исказить), или что-то перевернуть, преревертеть. Рассмотрим русское слово ПЕРЕ-ВЕР-Н-УТЬ с разделением на слоги. ПЕРЕ – приставка, ВЕР – корень слова. Их образование происходило с использованием словообразующих суффиксов -н, -т, -ч (вернуть, вертеть, верчу). Запишем легитимный вариант слова ПЕРЕВЕРТЕТЬ латиницей: PER-VER-T-. Правильно! Получаем латинское слово «per-vert». Его значение – искажать, перевирать, отвращать. Здесь и значение, и смысловое наполнение русского и латинского слов совпадают. Сомневаться в изначальном происхождении этого слова из языка русов не приходится. Можно, конечно, возразить, мол, здесь в основе не слово переВЕРнуть, а переВИРать. Но здесь доходим до пракорня ВР >В0Р >ВЕР >ВИР (врать, ворочать, вертеть, перевирать (переворачивать)), означающего процесс вращения, переворачивания, искажения чего-либо. Пракорень ВР, древнейшее изводное сочетание согласных, является исходным для всех, образующихся от него производных слов. Многочисленные слоганы из этого корня образуются при помощи приставок и с добавление гласных. В словаре В. Даля от корня ВЕР в русском языке образовано 201 слово, от корня ВОР – 123 слова, от ВИР – 13, от ВР – 92 слова, от ВРА – 17 слов. Всего 446 слов.
С одной стороны этот корень русов попал в английский через латынь (pervert), с другой имел и более древние формы whir-l (вихрь, кружение и пр.) и s-wir-l (вихрь, кружение, водоворот и пр.), twir-l (вертеть, вращение), а также древнеанглийскую форму weorð-an [веорТ-ан] (вертеть). В последнем слове явно просматривается и сохранившийся в нем наш суффикс –т. В целом же, здесь всё тот же корень древних русов – вир, вер. Число слов с ним в английском раз-два и обчёлся.
А что же английская этимология на этот счет?
С 1300 г. «обернуть в другую религию», из ст.фр. pervertir (XII в.) и непоср. из лат. pervertere переворот, от per «в сторону» + vertere «вертеть, перевернуть» (от пракорня *wer- (вер-) «повернуть, согнуть». Русск. вертеть; санскрит. vartate; авест. varet-; церк-.слав. vrŭteti «вертеть»; лит. verčiu, versti; др. англ. weorðan.
Пример 4.
PROSTRATE (распростертый, поверженный, и пр.). Заменим латинские буквы в этом слове на кириллицу. Получим: ПРО-СТиР-АТь. Здесь добавлены потерянные в латыни гласные. (СТР\ STR – корень, ПРО\ PRO – приставка, ать\ ate – суффикс с окончанием). Имеем дело с очевидной латинской переделкой русского слова. И в таком виде это слово достаточно поздно попало в английский язык.
Первое. Удивительный корень СТР, который входит в основу однокоренных русских слов: СТРАНА, СТОРОНА, ПРОСТОР, ПРОСТРАНСТВО, СТРАНСТВОВАТЬ, СТРАННИК, СТРАНИЦА, СТОРОННИЙ, ПОСТОРОННИЙ, СТРАННИЙ, СТРАННЫЙ. Об изначальности этого корня в русском говорит, тот факт, что уже в английском языке такой цепочки однокоренных слов и при желании не получить. Каждое из них имеет абсолютно разную форму. Country, side, space, space, wander, wanderer, page, third-party, outsider.
Видим абсолютно разные слова, передающие те же смыслы, что и русские слова того же значения, но на основе единственного корня.
Середина 14 в., "пасть ниц" (покорно, с почитанием и т. д.) от латинского prostratus. Pro "перед, вперед" (см. pro-) + sternere" простираться, лечь, вытянуться", от пракорня *stere - "распространять".
Второе. Здесь также можно увидеть близость слова проСТОР со словом ТОРить. Как ПРОСТОР связан с пространством, далью, ширью, так и ТОРИТЬ – это значит расширять пространство, пробиваться на простор.
У В. Даля читаем:
ТОРИТЬ что (тереть), прокладывать борозду, тропу, дорожку; протолочить, протоптать; торная дорога, битая, езжалая, укатанная сильной ездой. Чем больше ездить, тем торней дорожка. Где торно, там и просторно.
Идем дальше. Я не удивлюсь, если обнаружу наше древнее слово «ТОРИТЬ», хоть и в искаженном виде, в английском языке. Надо только заглянуть туда, не полениться. Есть слово TOUR в значении путешествовать. Оно и в наш язык вошло – Тур. Но заглянем в этимологический словарь.

Выдержка из этимологического словаря английского языка Дугласа Харпера
В нем это слово ведут от пракорня *tere- (1) «тереть». Казалось бы, неудача. Но находим еще одно вовсе искаженное слово – THROUGH (через, сквозь, насквозь). Ясно, что изначально на месте TH стоял звук Т (закон Гримма). Получаем искомое ТР. Что известно об этом слове? А то, что в древнеанглийском оно имело вид þurh [тур\тор], где h – придыхательный звук. И ведет происхождение от древнейшего корня tere- (2) «пересечь, пройти через, преодолеть». И смысл слова «ТОРИТЬ» совпадает со смыслом древнеанглийского слова в значении, "проходить, пробиваться через, преодолевать". Впрочем, англичане, видимо, и не догадываются, с каким уже не современным русским словом ТОРИТЬ связаны такие их слова, как travel, tour, trip?
Тогда и загадочное английское слово STREET (улица) – это торенная дорога. Возможно, даже так: «Се торить (СТРТ)».
Обращу внимание, что изводное сочетание согласных СТР образовано путем прибавления к уже упоминаемому СТ (состоянию устойчивости) звука Р. Простор – это и есть нечто устойчивое, неизменное. Поэтому присутствие корня СТ здесь закономерно.
В таком же ключе можно рассмотреть и показанные ниже слова, начинающиеся на букву П.
Плести, плетенка, коса → plait (ПЛТ → PLT); Плести, скручивать → ply;
Пред-СЕД-атель → President (Pre-SID-ent);
Precede – предшествовать, превосходить.);
Предвидеть, провидеть (провидец) → pro-vid-e (обеспечивать, предвидеть, предусматривать).);
Путь → path (т → th по з-ну Гримма).
Пасти → past-ure
Плуг, соха, орало → plow; Плетень, оплот → plot (делянка, участок, плетень, ограда); Плуг → plough
Поросенок → pork; Пит-ье → Pytt (pit) – колодец, отверстие, яма
Плеск → plasc → plash (плеск)
Бол-ото → pol → pool (пруд, болото)
Под (низ) → pad (подушка). В. Даль: ПОДУШКА ж. -шечка, подушенка (под ухо).
Болотный → paludal (болотный). Пришло из латыни. Точная калька русского слова.
Пятно → patch (заплатка, пятно). [В английском с XIV в., неясного происхождения].
Нас приучили к мысли, что первичен был некий славянский язык, оттого и группу языков назвали славянской. Возможно, в какой-то степени можно остановиться на определении – восточно-славянский язык. Но и здесь ни для кого не секрет, что малороссийское наречие (по выражению лингвиста 19 века Т.Д. Флоринского), и белорусское, образовались в лоне «древнего языка русов».
Замечательный питерский лингвист А. Драгункин предложил термин «общевосточнославянский» язык. И это понятие более широкое. А по сути это и есть язык наших предков русов. И такая терминология – уже давно не новость для тех, кто интересуется этим вопросом.
Что касается западнославянских языков, то все они вторичны. Даже если взять, например, польский язык. Уж, до чего казалось бы славянский язык. Да, и более половины носителей его – одного роду племени с русскими гаплогруппы R1a-Z280. Но изначальная лексика польского языка была значительно искажена. В некоторой степени только синтаксис еще сохранился. Не знаю, сказалось ли здесь влияние сарматов, которых поляки считают своими предками. И которые отметились и в Британии. Но определённое влияние языка западных славян, в том числе и поляков, в английском заметно. Хотя об этом отдельный разговор.
Валять (корень ВаЛ\ВоЛ-) – VOLVE-RE (латынь). Санскрит – valate (развернуться). И производные от него: Devolve катиться, Evolve развивать; Involve вовлекать; Revolve обращаться.
Владеть, володети (корень Вла\вал\вол\) – VALERE (латынь). И производные от него: valid имеющий силу; valor отвага; valiance доблесть; prevail господствовать; valiant герой; equivalent равноценный, равносильный; invalid бессильный (буквально: без власти).
Десный (правый), десница – эквивалентно латинскому DEXTER (умелый, «праворукий»). Сегодня малоизвестное древнерусское слово. Отсюда – русское слово ДЕСНИЦА – правая рука. «Десница божья».
И латинские производные: dexterity праворукость, dexterous праворукий, умелый; dextro- правый; ambidextrous ловкий; dexter правый.
Клон-ить (Клн-) – clin-are (латынь). Латинские производные: decline отклонить; incline наклонить; recline отклонить.
Круп, хребет, горб (крп, хрб, грб) – CORPUS тело, корпус (живое или мертвое).
И латинские производные: Corporal (прил.) тело, или принадлежности к нему; corporeal телесный; corps труп; corpse мертвец; corpulence полнота; corpulent полный; corpus туловище; corpuscle тельце; corse труп; corset корсет; incorporeal бестелесный; incorporate
Кака-ть – CACA-RE (латынь). Cac-hus уборная (Др. англ.).
Луч – LUCERE сиять, lux свет, lucidus ясный. Light – свет, луч (англ.)
Латинские производные: Luculent (блестящий; светлый); luminous (лучезарный), lucent (сияющий); lucid (яркий, светлый); luster (блеск); translucent (прозрачный), elucidate (осветить, проллить свет); luster; lustrum; lux; illumination; illustration.
Ме-ра, мерять – METRI (латынь) измерять.
Латинские производные: Meter – метр, Measure – мера, Dimension – размер, Symmetry - симметрия, Commensurate – соразмерный, Immense - неизмеримый, безмерный.
Мень-ше (малый) – MIN-US, min-or меньше, minu-ere уменьшить.
Латинские производные: Comminute умельчать, дробить; diminish уменьшать, умалять; metier; mince измельчать; минимал; minimum наименьший; minor мелкий; minuend уменьшаемое; minus меньше; minuscule мизерный маленький; minute минута; mite маленькая вещь, миг.
Мол-оть (корень Мол-\мел) – MOLE-RE (латынь) молоть.
Латинские производные: mola жернов, мельница.
Око – OCU-LUS (латынь) глаз: ocular – глазок, окуляр.
К-ость – os (латынь) кость..
Латинские производные: Osseous костный; ossicle косточка; ossuary костница, склеп, osteo-; osteology; osteopathy; periosteum надкостница.
Пле-сти, плетень – PLECTERE плести, заплетать, plicare складывать, скрутить.
Латинские производные: Complex запутанный; complicate запутывать; complication запутывание; complicity запутанность; deploy развернуть, расплести; display; duplex двойная спираль, двойное сплетение; explicate распутать; implicate впутать, вплести; implication впутывание; perplex переплетенность; perplexity переплетенность.
А вот английские производные не из латыни: plait коса, плетенка; plash сплетать.
Сто-ять – STA-RE стоять (латынь). Очень мощный корень праязыка – СТ.
Латинские производные: Circumstance состояние. Consist – состоять. Constant – постоянный. Constitute – состоять. Cost – стоить. Estate. Existence – бытие. Insist – настаивать. Instant – настоятельный, настоящий. Persist – настаивать. ResiST – противостоять. ReST – оставаться, приостановить, спать. Restitution – восстановление. Restore – восстановление. Station – остановка, место. Statue – истукан. Stature – стан.
Сид-еть, (корень сад-\сед-) – SEDE-RE (латынь) сидеть.
Латинские производные: Preside – председательствовать. Reside – находиться. Sedate – спокойствие, тишина. Sedentary – сидящий, оседлый. Sederunt – сидячий, оседлый. Sediment – осадок. Supersede – вытеснить. Subside – оседать, спадать).
Скреб-ти, скрести (СКРБ-) – SCRIBERE «писать» (высекать метки в древесине, камне, глине, и т.д. (латынь).
Латинские производные: Ascribe – приписывать, дописать; Ascription – приписывать; приписка. Circumscribe – описывать; Description – описывать; описание. Inscribe – вписать; Postscript – рукопись, постскриптум. Prescribe – предписать; Proscribe – прописать; предписать; запретить. Scribble – писанина, скребня. Script – рукопись. Scriptorium – мастерская переписки рукописей. Scripture – рукопись, писание. Subscribe – подписать; Transcribe – расшифровать, подписывать.
При этом напоминаю: латиняне Русь не завоевывали, а вот Европа до явления латинов говорила на предковом языке русов, или праславянском, или праязыке русов - здесь дело только в терминологии.
Разительные совпадения между германскими языками, латынью, санскритом и славянскими языками определены славянским слоем лексики в них. Этот слой – и есть фундамент этих языков, а не наоборот.
Нельзя не согласиться с Л. Рыжковым относительно того, что «Имеются веские доказательства о производном характере значительной части словаря латинского языка из праславянской лексики» Добавим только, эту праславянскую лексику можно назвать общевосточнославянским языком, как отмечал А. Драгункин. А что это за «общий» такой язык, который ближе всего к праязыку? «Ближе всего из существующих индоевропейских языков к праязыку стоят все славянские языки, а из них (в целом) — русский. [Л.Н. Рыжков. О древностях русского языка].
Сегодня, как полагают ученые, только современный русский язык сберег 40% слов, сохранивших изначальный смысл слов праязыка. Тогда как большинство современных языков Запада сократили этот уникальный «запас прошлого» максимум на 4%. Сопротивляется ли наш язык насильственному переходу в разряд «усовершенствованных» западных образцов? Сомнительно! А ведь сохраненный тысячелетиями смысл слова через его отображение в языке народа – это некий код, заданный изначально и несущий определенную задачу. Не в нём ли заключена та самая неразрешимая загадочность русской души…? Недаром знатоки языка полагают, что в структуре простых слов нашего языка лежат сами фундаментальные знания.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft