16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 207Зрителей: 63 596
Авторов: 56 611

On-line13507Зрителей: 2614
Авторов: 10893

Загружено работ – 2 069 481
Социальная сеть для творческих людей
  

Уникальная архаичность языка русов, прапрадедушки европейских диалектов

Блоги / Блог пользователя svobodny / Уникальная архаичность языка русов, прапрадедушки европейских диалектов

29 марта ’2021   13:56

Глубокая древность языка русов
Конечно, санскрит имеет большое число лексических и грамматических соответствий и в русском, и в славянских языках, а также в западноевропейских языках. И было бы странно это игнорировать. Только не забудем, что санскрит, уже не был праязыком, хотя и был к нему приближен, поскольку ведический язык, известен нам уже в поздней передаче, после смешения ариев с местным населением Индостана. Аналогично, когда арии вторглись на территорию будущего Ирана, там была вовсе не необитаемая пустыня – там они встретили некое доарийское население, что способствовало образованию авестийского языка.
Так что, по большому счету, арии являли собой первичную языковую общность до ее распада, некий унитарный пранарод. И это вполне согласуется с определением ариев ДНК-генеалогией, как род (гаплогруппа) R1a, образовавшийся на Юге Сибири примерно 20 тысяч лет назад.
Достоинство санскрита в том, что заслугами великого филолога древнеиндийского Панини (VIдо н.э – II вв. н.э.) была составлена и сохранена нормативная грамматика санскрита. И она была, очевидно, первой в истории. На основе этой грамматики стало ясно, что праязык принесенный ариями, был флективным и синтетическим. В нем и сегодня присутствует 8 падежей, три числа в именах (единственное, двойственное и множественное), большое число глагольных форм. Аналогично и предковый язык будущих англичан также был синтетическим и флективным (окончания, суффиксы, приставки, свободно ударение, полногласие, падежи и спряжения). И куда всё подевалось?
Около 6-5 тысяч лет назад линия синтетичность-аналитичность разделила некогда единую семью арийских иафетических языков, которых назвали слонопотамскими, простите - индоевропейскими. После этого разделения стали образовываться аналитические диалекты Европы. Все эти аналитические диалекты, созданные на основе первичной индоевропейской словарной базы – и английский и французский и т.п. Что касается других германских языков, то все они тоже удаляются от синтетическо-флективного арийского типа, правда, с разной скоростью. Таким образом, можно дать четкое определение реально ценным языкам, а не рекламируемым: языки, сохранившие свою синтетическую структуру, являются прямыми наследниками и продолжателями Праязыка. Аналитические же языки, или, скорее, диалекты, образовались после разрушения исходной грамматики и морфологии базового синтетического языка.
Несомненно, единый праязык европеоидов существовал. И первыми носителями праязыка стали обитатели Восточной Европы, Русской равнины. Других кандидатов, если вести речь о временном отрезке в 40 тыс. лет назад, нет. Ю. Петухов в книге «Русы Евразии» утверждает, что прямые предки русов – проторусы. Для русов они явились прямыми лингвистическими и антропологическими предками. Не двоюродными, не внучатыми племянниками, как те же англичане или французы, а именно прямыми.К выводу о сохранении в русском языке с архаичных времен древнейших корней и изменяемости гласных приходили исследователи не раз. Они обратили внимание на то, что корневая согласная основа сохраняется, гласные же подвержены изменениям от диалекта к диалекту (или от языка к языку). А скелет русского слова изначально неизменен. Тоже самое относится и к славянским языкам.
Из книги «Род Севера. Русские гипорборейцы».
«Одна из самых необъяснимых загадок индоевропеистики как раз в движении к деградации гласных при развитии согласных звуков. Если в древних индоевропейских языках мы имеем сильно развитую систему гласных, близкую к славянским языкам, то современные, особенно германские языки, явно уже тяготеют к неандертальской гамме с упором на гортанные согласные». Этот факт особенно бросается в глаза при рассмотрении лексики английского языка.
Русский язык чудом сберёг характерную слоговость языка, нацеленность всегда за согласным поставить гласную. Русское полногласие, является родным свойством нашего языка. Внутри русского языка сохранилась и архаичность. Всякий раз отмечают, что и классический санскрит, полученный индусами от ариев, является полногласным. Хотя, конечно, система согласных там частично изменена. Чего стоит, например, замена в начале слова согласной з на h. А. Тулупов отмечал, что в северорусских говорах до сих пор сохранились древнерусские архаизмы такие как «волок» (волк), «хомоль» (хмель), «верех» (верх), «ворог» (враг). При рассмотрении же остальных современных индоевропейских языков, и конкретно английского, видно, что он эволюционировал по пути оптимизации звуков, энергетических затрат на них. Поэтому гласные, как наиболее энергоемкие звуки, требующие дыхания-духа, редуцировались до минимума. Было мо-ло-ко, а стало милк. Здесь даже звук И требует меньше дыхания, чем О.
Русский язык сегодня – это тот самый архаический язык в своем естественном развитии. Он многое упростил, ввел много нового, но продолжает непрерывное развитие общеиндоевропейского языка. В нем нельзя заметить тех внезапных изменений, которые придают столь характерный вид, по мнению Мейе, языкам греческому, италийским (особенно латинскому), германским. Славянский язык – это индоевропейский язык, глубоко измененный многими влияниями, но в целом сохранивший архаический тип.То, чем сегодня обладает Запад – наука, культура, язык, генофонд, – получено многие тысячелетия назад от их «индоевропейских предков» т.е. европейских ариев русов. Там, где население обитает на своей изначальной прародине – язык однороден и почти не подвергся воздействию внешних языковых факторов. А вот многочисленная группа разных языков образуется, как правило, на границе суперэтноса где происходит активное перемешивание рода суперэтноса с новыми предэтносами. Таким суперэтносом в истории стал суперэтнос русов. О. Трубачёв ввел такое понятие для языка, как наддиалект. По сути, это язык русов. Все остальные языки, так называемой «индоевропейской» группы – это лишь производные от наддиалекта. Наши предки давно освоили огромную, занимаемую поныне территорию. Нельзя назвать какую-то определенную дату начала освоения. И если предки рода R1a еще 20 тыс. лет назад вышли из Южной Сибири, по данным ДНК-генеалогии, то любое согласованное движение на запад требовало согласованных действий. Что было бы невозможно без общего языка. Это мог быть только язык русов. Недаром до 50 % далеких потомков на Русской равнине, которые говорят на русском языке, до сих пор имеют ту же метку R1a.Не смешно ли, когда носителей праязыка иафетитов-ариев-русов стали называть иранцами по месту их «конечной миграции» после того, как они пришли в Иран? Но это просходит с учетом уже современной географической номенклатуры, а до прихода этих носителей индоевропейского языка (ариев) с севера их язык не был иранским. Иран гораздо более позднее именование той территории, куда мигрировали русы.Так что, арии, давшие народам Ирана, Индии изначальный язык, трансформированный на территориях миграции инородными влияниями, и стали в Персии родоначальниками так называемого иранского языка, а в Индии - санскрита.
Арийское заселение Европы было и первичной, и вторичной волной расселения наших предков.
Арии до появления кельтов в течение длительного периода сохраняли на Британских островах и язык, и традиции. С кельтами же не всё так ясно. Слишком они культурологически близки русам. ДНК-генеалогия позволяет несколько прояснить проблему кельтов. Их происхождение (гаплогруппа R1b) от общего с ариями предка рода R1 через 2-4 тысячи лет после выделения рода R1а указывает на их близкое антропологическое родство.
Археологически ариев можно связать с культурой шнуровой керамики (III тысячелетие до н.э.), традиционно индоевропейской. Она располагалась на больших территориях северо-запада Европы, а также в некоторых районах Центральной Европы.
Во II тысячелетии до н.э. ветвь этой культуры распространяется на Верхнюю Волгу, где получает имя Фатьяновской культуры. Это уже признанная археологическая культура прарусов.
Антрополог В.П. Алексеев отмечал, что на территории Швеции и Норвегии характерный антропологический тип, который удерживается до сих пор, сохранял преемственность на протяжении четырех тысяч лет. И никакого германского заселения Скандинавии не было. Она была сплошь арийской. . Географический разброс предметов арийского быта, указывает на расселение населения однородного антропологического типа и одной культурной общности.
Вот и А.Г. Кузьмин отмечал, что на территории Франции под слоем кельтской топонимики ясно просвечивается более древний индоевропейский слой. То есть, до прихода кельтов в Европу «индоевропейцы»-арии уже полностью её освоили.
Отправной точкой последующего периода развития арийского присутствия в Европе считается Троянская война. Некоторые историки называют Мировой войной – после неё произошли значительные передвижения больших масс населения.
Буквально через 500 лет пала Хеттская держава (1200 г. до н.э.). Тем же периодом отмечаются прославленные нападения многочисленных «народов моря» на Египет. Происходит исход проигравших племен из Малой Азии в Европу. Отмечается несколько направлений такого перемещения. Речь уже конкретно идёт о венетах (генетах, енетах). Примерно в этот же период (XIII до н.э.) в Центральной Европе начинает складываться Лужицкая археологическая культура, которая уже определённо славянская.
Её возникновение связывают с проникновением на территорию некоей военной силы. Не исключено, что эта военная сила связана с потоками переселенцев из Трои, венетами. Тем более, что позже вся территория Лужицкой культуры оказалась заселена венедами и просуществовала почти тысячу лет.
Центром Лужицкой культуры являлись земли, которые позже, в процессе вторичной арийской волны, стали источником миграции племён, колонизировавших Британские острова – англы, саксы, юты, вандалы, ругии, вильцы, лютичи и пр.
Что же общего у ариев, скифов, русов, венедов, восточных славян?
ОТВЕТ: И арии, и скифы, и русы и восточные славяне, все они одного и того же рода R1a – это одни и те же люди, в разные периоды своего существования именующиеся по разному, в соответствии со своими историческими задачами.
По данным ДНК-генеалогии расселение ариев шло примерно 4500 лет назад именно с Русской равнины. И сегодня еще в России проживают миллионы потомков ариев, что доказано анализом их ДНК.
С Русской равнины представители рода R1a под именем арии двинулись во всех направлениях (преимущественно на юг и восток). Арии-скифы дошли до Урала, где примерно 4000 лет назад основали Аркаим.
На юг они шли через Кавказ в Месопотамию, на Ближний Восток и далее на Аравийский полуостров вплоть до Индийского океана.
Кстати, в арабском мире доля гаплогруппы R1a сегодня доходит до 9% Шли на юго-восток, в горы Средней Азии примерно (4000 лет назад) и далее, примерно через 500 лет, пришли на Иранское плато как авестийские арии. От Южного Урала шли далее, в Индостан, примерно 3500 лет назад как индоарии.
Основной род восточных славян R1a, среди которых восточных славян большинство, прибыл из Южной Сибири.
После тысяч лет миграций его предков окружным путем, они примерно 9 тысяч лет назад оказались в Европе. Основной род западноевропейцев R1b прибыл в Европу примерно 5000 лет назад, но также после длительной миграции из Центральной Азии.
Арии ушли, а русы остались.
После ухода части ариев в миграции, на Русской равнине, как и на Русском Севере, осталась базовая популяция русов. Эту концепцию с обоснованием в ДНК-генеалогии активно отстаивает шведский историк русского происхождения Лидия Грот. Именно она считает, что русы – это популяция Русской равнины, оставшаяся на родном месте после ухода пассионарной (по Гумилёву) части ариев. При этом, по ее мнению, русы Севера Руси могли быть реально древнее, чем пресловутые индоевропейские или иранские арии. Именно их и называют русами-бореалами.
Кто же жти русоарии по ДНК-генеалогии?
Как показывает ДНК-генеалогия, современные этнические русские – это в основном носители трех У-хромосомных гаплогрупп – R1a, N1c1 и I2a и все представители этих групп – европеоиды.
При этом N1c1 пришли на Русскую равнину только примерно 2500 лет назад.
R1a пришли на Русскую равнину окружным путем, который занял 15 тысяч лет, из Центральной Азии через Тибет, Индостан, Иранское плато, Анатолию, на Балканы.
А оттуда около 5 тысяч лет назад на Русскую равнину, уже как род ариев.
С Русской равнины и начались походы гаплогруппы R1a как легендарных ариев.
А вот с гаплогруппой I, как считает А. Клёсов, которая представлена двумя подгруппами, I1 и I2 – загадка. Они, видимо, на Русской равнине самые древние и коренные. Возможно, с общим предком 35-40 тысяч лет назад. Либо еще раньше, когда гаплогруппы I еще не было, а была сводная гаплогруппа IJK, 40-50 тысяч лет назад.
Сейчас они наблюдаются на Русской равнине, и вообще в Европе, двумя ветвями, с датировками всего 3600 (I1) и 2300 лет назад (I2). Но их общий предок жил уже не менее 30 тысяч лет назад. Технически, это самые древние праславяне, по происхождению.
Итак, по имеющейся на сегодня информации гаплогруппа I очень древняя. Она образовалась более 40 тысяч лет назад. О месте ее образования можно только предполагать. Но более вероятно его нахождение в Европе или в Малой Азии. Примерно 27 тысяч лет назад гаплогруппа I разошлась на I2 и I1. Интересно, что ископаемые гаплогруппы I1 и I2 нашли в общих захоронениях с датировками 7205 ± 50 лет назад (в Люксембурге) и 7013 ± 76 лет назад (в Швеции). Носители обеих гаплогрупп обитали совместно, не слишком различаясь после разделения гаплогруппы I. То есть, и через два десятка тысяч лет они обитали вместе.
Кстати, сказать, нельзя не оставить без внимания и кроманьонца, которого датируют возрастом в 30-40 тысяч. Это был древний человек, но он являлся представителем только одного рода. Точно пока неизвестно какого, но по мнению А. Клёсова, рода I. Так или иначе, немалое количество (примерно 20%) этого рода и сейчас живут в Европе.
Археологи отмечают, что доисторические поселения не представляли собой укрепленных крепостей, а были открытыми, будто их жители никакой опасности не чувствовали. Так в культуре Винча (8000–5000 лет назад), на территории современного пригороде Белграда за почти все время ее существования не было укрепленных сооружений, и оружия не найдено. Это было золотое время «Старой Европы».
Культура Винча погибла около 4500 лет назад, когда погибли все гаплогруппы, и когда культура колоколовидных кубков (ККК) (гаплогруппа R1b) активно заселяла Европу.
После прихода с Пиреней носителей гаплогруппы R1b, жалкие остатки I1 и I2, тех, кому удалось выжить, бежали в разные стороны и окончательно разделились. И бутылочное горлышко восстановления популяции проходили по отдельности. Это означает, что выжили немногие, и выжившим пришлось начинать свои ДНК-линии заново.
Что касается гаплогруппы I2а, то она из Европы исчезла, как и почти все гаплогруппы «Старой Европы», при быстром заселении Европы эрбинами (гаплогруппы R1b). Кто бежал, оказались на Русской равнине, в Малой Азии, на Балканах, Дунае, Британских островах.
Отметим, что общий предок современных носителей гаплогруппы I2a жил всего 2200 лет назад, в конце прошлой эры. Это был общий предок современных славян гаплогруппы I2а. Конечно, через несколько веков численность их увеличилась, они образовали первое славянское государство, которое и возникло на Дунае. О них, видимо, и писала «Повесть временных лет», ведущая происхождение славян с Балкан. Однако носители I2a составляют не более 17 % современных славян. А среди этнических русских их порядка 11%.
Что касается ископаемых ДНК гаплогруппы I2, то их на сегодня найдено уже более двадцати. Самые древние (субклад I2C–L596) найдены в центре Анатолии (современная Турция). Археологическая датировка их 8315 ± 100 лет назад.
Базовый гаплотип I2 называют по названию Динарских Альп в Адриатике – «динарским субкладом». Здесь находится территория наибольшей частоты носителей данного субклада. Видимо, это был регион прохождения бутылочного горлышка субклада I2. Отсюда он разошелся до Балтики, в Польшу, Грецию, Украину, Белоруссию, Россию. И на Балканах осело наибольшее число носителей этого субклада (ветви).
Отметим также, в Белоруссии носителей I2a – 17 %, на Украине – 13 %, в Польше – менее 6 %. В Чехии, Словакии и Словении их 9 %, 16 %, и 21 %, соответственно. Но значительно больше I2a у южных славян – сербов (33 %), хорват (37 %), болгар (20 %), македонцев (23 %), черногорцев (30 %), а особенно у боснийцев (56 %). Ясно, что сегодня I2a – это типичная южнославянская группа.
Впрочем, наибольшая среди этнических русских, как, впрочем, и всех восточных славян доля носителей гаплогруппа R1a.

Многие письменные источники достаточно объективно отражают исторические факты. В частности, первичная родина индоевропейцев на Ближнем Востоке отражена в Ветхом Завете, как «земля Иафетова». Иафет — прародитель европеоидов-индоевропейцев, основатель города Яффы в Палестине на территории древнего государственного конгломерата индоевропейцев Ханаана-Филистии. Предание о том, что Иафет первым ступил на эту землю и от него пошли иафетиты, совпадает с научными данными о «зарождении» именно здесь первых индоевропейцев.
И R1a, и R1b – европеоиды, которые жили в Центральной Азии как минимум 20 тысяч лет назад. А вот европеоиды I1 в Центральной Азии не обнаружены, при этом и те и другие европеоиды.
ДНК-генеалогия заключает, что все они с Русской равнины. А разошлись примерно 50-60 тысяч лет назад. Уже тогда они были все европеоидами сводной гаплогруппы F, из которой постепенно образовались все гаплогруппы путем необратимых мутаций в Y-хромосоме ДНК. Стало быть, европеоиды как антропологическое понятие могли и не в Европе образоваться.
Когда-то территории, где сейчас проживают все европейские народы и проживали древние римляне и этруски, были завоеваны ариями, выходцами из континентальной Евразии.
Русские летописи и прежде всего «Повесть временных лет», утверждают, что первоначально славяне, потомки иафетитов, жили в Норике, то есть в прибалканском Подунавье.
Ареалы первичной и вторичной прародин по письменным источникам и научным данным совпадают. И неудивительно, что славяно-русы чётко и однозначно идентифицируются с иафетитами-индоевропейцами. Так оно и было. Таким оно и остаётся. «Русы», они же «индоевропейцы», известные значительно позже как «славяне» и «русские» — это лишь разные названия одного суперэтноса во времени. Причём, одно из этих названий искусственное — «индоевропейцы», порождённое в кабинетах учёных, а остальные — естественные самоназвания не просто большого и древнего народа а Первонарода, давшего жизнь десяткам сыновних и дочерних народов и народностей. Данное положение ни в коей мере не умаляет значимости данных сыновних и дочерних народов, а, напротив, объединяет их всех в одну многонациональную семью, имеющую одни общие корни.
Индоевропейцы не были чем-то обособленно-замкнутым в Европе, каким-то энергичным и воинственным этносом, расселяющимся в среде чужеродных этносов и завоевывающим их. Нет. Европу и большую часть Евразии в данную эпоху заселяли русы-бореалы. Русы-индоевропейцы, точнее, их выселки, расселялись в родственной одноязыковой среде. И в этом эффект их расселения. Они были только одной частью суперэтноса, частью, несущей во все области расселения суперэтноса новые формы хозяйствования, новый более выгодный и удобный образ жизни. В этом причина их победоносного шествия. Они приходили в родственную среду русов не с «мечом и огнём» (как нас уверяли немецкие учёные-романтики), а с мотыгой, сохой, плугом, прирученным домашним скотом. Они селились в поймах рек, засевали земли. И через год, десять, через поколение окрестные русы-бореалы или сливались с ними, или начинали подражать им, перенимать навыки. Никаких следов погромов, войн, насилия для эпохи первичного расселения по Европе русов-индоевропейцев мы не имеем (разумеется, при расселении русов-ариев по югу Индостана в чужеродной среде были и столкновения, но это происходило значительно позже, когда таковая среда сформировалась).
В Британии, где сегодня обитает около 67% кельтов, представители гаплогруппы ариев R1a в основном смещены на периферию. Так на Оркнейских островах R1a – 22,5%, на Шетландских островах – 15,5%. Кроме того, до 20 % носителей R1a до сих пор обитают в Исландии. Показательно, что там, кроме России, еще сохранилось обращение по имени отчеству. В самой Англии R1a всего 4,5%, в Шотландии до 8,5%.
Но, несмотря на тотальную кельтизацию Британии, Англия сохранила вовсе не кельтский язык, а язык своих арийских первообитатей. Английский язык – вот тот самый индоевропейский, который мы называем арийским. В нем, несмотря на тысячелетнее иноязычное влияние, легко обнаруживаются его арийско-русские корни. Кельтский же присутствует только в ирландском и валлийском языке Уэльса (Wales).
Наиболее древним из ведических памятников признана «Риг-веда». Ее датировать крайне трудно. Ведь священные тексты в начальную эпоху своего существования, как и сегодня, заучивались наизусть и произносились вслух. Но изучение хараппских печатей позволило исследователям утверждать, что древнейшие части «Риг-веды» были написаны вообще около 5900 лет назад! Заимствовать слово Веды у индусов мы не могли. Есть в английском языке определенное смысловое соответствие нашему слову ВЕДать в виде слова WIT, знать, со значком – устаревшее. . Сегодня его в этом смысле не используют. А иногда используют в смысле – ум, разум. Поэтому понятно, почему русские ВЕДУН, ВЕДУНЬЯ, или ведьма, на английском – WITAN, WITCH. . Где явное чередование по закону Гримма Д >Т. А уже от древнеанглийского WITAN пошли и такие английские слова, как Wise (мудрец, ведун) и Wisdom – мудрость. Смысл понятен вполне: Кто ведает, тот и мудр. ВЕДЬ все ясно. И понятно, что это за слово в русском языке – ведь. Ведь, значит, - знай. древние греки от буквы «В» в начале слова ВЕДАТЬ и конечного Т избавились. И получили OIDA, знать.
И еще одно интересное слово в английском языке их кельтского – ДРУИД (Druid), куда входит слово ВЕДАТЬ. Оно получено из кельтского составного слова dru-wid – провидец, Где dru- – это древнекельтское *derwos дерево, + wid- знать, видеть. Буквально: ведающий дерево.
Безусловно, арии несли свою лексику индусам. Они также несли туда свою грамматику. Она была зафиксирована на письме еще 2500 тысяч лет назад индийским языковедом гениальным Панини. Но лексика русского языка и грамматика в наибольшей степени совпадают с санскритом. В отличие от других родственных языков. Почему? Может быть, язык ариев и язык наших предков (сегодня русский) – это был один и тот же язык? А как иначе, если вышли они из одного лона – Фатьяновской археологической культуры.
Где находилась исходная точка ядра этого языка ариев? Где-то на севере! Так гласили Веды. Индусы были уверены, что их благородные арьи пришли с севера.
Для этого вполне подходит синташтинская культура на юге Уральского хребта. Там же совсем недавно откопали древний город Аркаим. Сама эта культура, вероятно, явилась результатом миграции населения из культуры шнуровой керамики на восток. И в той, и в другой культуре преобладало население с арийской гаплогруппой R1a.
На своем пути из центра Европы на Урал «шнуровики» образовали в самом центре Восточно-Русской равнины фатьяновскую археологическую культуру, возрастом 4500 лет. Относится к культурам боевого топора и шнуровой керамики. И это оказались самые что ни на есть арии гаплогруппы R1a.
Полагают, что именно гаплотип Z93 гаплогруппы R1a-Z645 и отправился и успешно освоил далекие Индии и Персии. А Z280 остался на своей территории. Это были предки древних русов. Поэтому неудивительно сегодня, что 50% современных русских относятся к гапплотипу Z645-Z280. Значит, в составе Фатьяновской культуры и были предки русских – древние русы, прарусы, просто русы. Как метко отметила шведская историк Л.П. Грот: «Арии ушли, а русы остались».
Скажем, слово ВЕРА. Достаточно глубинное слово с корнем ВЕР. На древнеанглийском – WÆR «истина, вера», на латыни VERUS «истина, вера». Явно корень ВЕР и в западном звучании сохраняется. Более того, образовано с десяток слов с этим древнерусским корнем. Very – настоящий, истинный, верный. Veracious – верный, правдивый. Veracity – достоверность, истинность. Verify – удостоверять, проверять (буквально: делать верным). Verity – верность Veritas – истинность, правда. Есть латинская фраза IN VINO VERITAS приписываемая Плинию Старшему, где тот же корень VER-itas.
Еще пример. Общепризнанный протокорень ВЕР в словах ВЕРтеть, ВЕРнуть и пр. Этот корень является также ключевым в английском языке. Что получили при использовании ариями этих слов индусы и миттанийские арии? На санскрите – это VARTATE «оборачиваться, поворачиваться»; по-авестийски – VARET – «поворачивать». В русском языке этот корень имеет не меньше сотни форм. Veer – свернуть, повернуть (неопределенного происхождения по мнению этимологов). Swerve – свернуть, Swerving – сворачивание. Далее идут поздние латинские заимствования в английском – Avert (буквально: от-вертеть), отвращать, предотвратить. Evert – выворачивать. Invert – переворачивать, обращать. Revert – вернуться (буквально: пе-РЕВЕРТ-еть). Vertigo – головокружение (буквально: вертеть головой).
корни латинского языка

Латинское ФОРТУНА – это буквальная калька с древнерусского слова ВЕРЕТЕНО с заменой В на F. Веретено символизировало ось Вселенной, на которую накручивалась нить судьбы. На этой нити был написан весь космический закон. И крутили веретено три мойры, или парки и римлян. У всех индоевропейцев богини судьбы – вечно прядущие пряхи. У славян пряхой была Свеча – богиня судьбы славян. Поэтому слова ВЕРЕТЕНО И ФОРТУНА связаны не только семантически, но и по смыслу.
Возьмем корень русского слова ВЕРТЕТЬ (ВЕРт-), и его форма ВЕРЧУ (ВЕРч-). На латыни эти корни записываются как VERT-, VERS. Сам корень VER или по-научному *Wer- - это «гипотетический» протокорень из праязыка.
Корень Вер (2) (*Wer-), протокорень, означающий «вертеть, вращать, повернуть, согнуть».
[Рус. «верт-еть, верн-уться», санскрит. vartate «оборачиваться, поворачиваться»; авест. varet- «поворачивать»; латин. vertere (часто versare) «повернуть»; лит. verčiu, versti; нем. werden; валл. gwerthyd «веретено»; др.англ. weorthan «произойти», wyrd судьба, участь].
Часть слов в английском с корнем ВЕР- пришедшие напрямую из латыни (в примерах для наглядности дефис отделяет приставки от корня):
Veer – с-вернуть, по-вернуть. [неопределенного происхождения].
Ad-verse – пре-вратный;
Anni-versary – ежегодный;
A-vert – от-вращать, предот-вратить;
Con-verge – совместно поворачиваться, сводить воедино.
Con-verse – пере-вернутый;
Di-verge – против повернутый, расходиться;
Di-vert – от-вернуться, от-вратить;
E-vert – вы-ворачивать;
In-vert – пере-ворачивать, обращать;
Mal-versation – плохой поворот дела;
Re-vert – вернуться.
Sub-vert – с-вергнуть;
Trans-verse – пре-вращать;
Uni-verse – Вселенная;
Verge – клониться, наклон;
Version – перевод, переделка, версия (буквально: ВЕРЧЕНИЕ);
Verti-go – головокружение (ВЕРТИ ГОЛОВОЙ);
Fort-une – верет-ено (Здесь буквальная калька с русского слова ВЕРЕТЕНО с заменой В на F);
Пере-ворот – re-volution.
Родные нам слова английского языка:
S-werve – с-вернуть;
S-werving – с-ворач-ивание;
Wriggle – изгибаться;
Wry – извращенный, кривой;
In-ward – внутрь повернутый;
2. Корень ЖИВ- (*gwei- also *gweie-), означающий «жить». Латиняне букву Ж заменили на V.
Рус. жив, живой, жить, жизнь; санскр. jivah (живах) живой; др.перс. *jivaka- (живака), ср. перс. zhiwak (живак); гр. zoe жизнь; др.англ. cwic, cwicu; лат. vivus, vita; церк. слав. zivo; лит. gyvas, žvalus
Часть слов в английском с корнем ЖИВ- (VIVE), пришедшие напрямую из латыни:
Vital – живой;
Re-vive – оживить;
Sur-vive – выжить;
vita – жизнь;
viva-city – живость,
viva-cious – живой,
vivid – живописный,
vivi-fy – оживлять.
Via-ble – жизнеспособный,
3. Корень ЖЕН (*Gene-, также *gen-), жена, женщина, жанати (санскрит).
Также означающий «родить, рождать», с производными, относящимися к деторождению и семейным и племенным группам. [Рус. жена, санскр. janati «рождать»; авест. zizanenti; греч. genos «род, раса»; латин. Gignere «рождать», genus «род»; лит. gentis «родня»; гот. kuni «раса, род»; др.англ. cennan «родить, порождать», kind «дитя»; валл. geni «родиться»].
По-рождать – En-gender;
Вы-рождаться – De-generate;
Родственный, со-родич – Co-gnate;
Род – Gender;
Родословие – Genealogy;
Порождать – Generate;
Род, поколение – Generation;
Родовой – Generic;
Благо-родный – Generous;
За-рождение – Genesis;
Дето-родный – Genital;
Родительный – Genitive;
Благо-родный – Genteel;
Родовой – Gentile;
Благо-родный – Gentle;
Ген – Gene;
Род – Genus;
Прародитель – Pro-genitor»; Отпрыск – Pro-geny;
Одно-родный – Homo-geneous; Перво-родство – Primo-geniture;
Род – Kin; Родство – Kindred;
4. ЗН-ать (*Gnō-), корень, означающий «знать».
[Рус. знать, знание; санскр. jna- (жна) знать; авест. zainti- (заинти) знание, церк. слав. znati, русск. znat; лат. gnoscere; гр. gnosis знание; др. ирл. gnath; нем. kennen, гот. kannjan.]
Корень ЗНА- [Ст. англ. cnawan, от корня *gn- (зn-) знать]. з > g, известная перестановка букв в ст. англ. (см. Смирницкого).
re-cognize опо-знать
ac-quaint знакомить;
co-gnition по-знание;
connoisseur знаток;
ig-norant незнающий; ignore не знать;
ken круг знаний, кругозор;
co-gnizance по-знание;
know – знать;
acknowledge признать, осознать;
kenning познание;
zend знания, толкование текста Авесты.
Но есть устаревшие русские слова. Сегодня они вышли из употребления. Найдем ли им соответствия в английском?
Вякать (говорить, мямлить, болтать). Поинтересуемся как это слово звучит на других родственных языках: на санскрите – vakti (говорит), на персидском – vac- (говорить), на латинском vocare (звать), vox (голос, язык, слово); на древне прусском – wackis (кричать).
И вот в английском языке на базе корня ВЯК образовано как минимум 20 слов. Вот только некоторые из них:
advocate - адвокат; avocation - призвание; convocation - созыв; evoke - вызвать; provoke - вызвать, провоцировать; revoke - отозвать; vocabulary - словарный запас; vocal - голосовой; vocative - звательный; voice - голос.
Баять (рассказывать, говорить). Вспомним из Пушкина: «Князю лебедь отвечает: «Свет о белке правду бает».
Это слово на Руси в быту использовалось повсеместно. Сегодня его можно найти в слове «баюкать, убаюкивать». Сохранилось оно и в родственных языках.
Церковно-славянский – bajati (баяти), санскрит – bhanati (рассказывает), латынь – fari (говорить), fabula (история); древнеанглийский – bannan (возвещать), boian (хвастать), ben (мольба).
Таким образом, на базе корня ба- (bha-) в английском языке по информации этимологического словаря образовались такие слова:
Ban - запрещать (банить), abandon - отказаться, прекратить; banns - оглашение брака; fable - байка, басня; fabulous - басенный; fairy - сказка; fame - прославлять; famous -прославленный.(Чередование b > f)
Голосить (звать, кричать). При формировании английского языка из протоязыка русов произошло отпадение суффикса и окончания в этом слове с сохранением корня «гол-». В современном английском языке исходный корень русов сохранился, но после чередования согласных «Г – К» смысл слова несколько сместился. Голосить → call [kɔ:l].
И еще глагол:
Володеть, властвовать.
Латынь – valere (быть сильным); церковно-славянский – vlasti (власть), древнеанглийски – wealdan (править), литовский – valdyti (иметь власть); древненорвежский – valdr (правитель).
От корня вол-, вал-, вла- образовались такие современные английские слова: wield – владеть; wielded – властвовать; wielding – владение; prevail – господствовать (pre+vail) (лат.); prevalent – преобладающий (pre+val+ent) (лат.); countervail – противодействовать (буквально: против власти) (лат.); equivalent – равноценный (буквально: равно властный) (лат.).
Подобным образом в английском языке сформировались основные глаголы английского языка
одно древнейшее колыбельное русское существительное, знакомое каждому из нас с детсnва:
Люли – убаюкивать, люли-люли.
Санскрит – lolati (двигать туда-сюда), средне голландский – lollen (лопотать), средне шведский – lulla (напевать колыбельную), немецкий lullen (укачивать).
В современном английском имеется практически аналогичное слово Lull – баюкать, убаюкивать, люли. Ранее было lullen «успокоить, убаюкать»,
Отсюда: lullaby (колыбельная).
Сотни древних русских колыбельных песен без «люли-люли» не обходились.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Сказочный лес

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft