16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 210Зрителей: 63 598
Авторов: 56 612

On-line2742Зрителей: 510
Авторов: 2232

Загружено работ – 2 069 551
Социальная сеть для творческих людей
  

СИНХРОННАЯ ВИНЧАНСКОЙ РУСОАРИЙСКАЯ ЕВРОПА ТОПОНИМЫ И ГИДРОНИМЫ

Блоги / Блог пользователя svobodny / СИНХРОННАЯ ВИНЧАНСКОЙ РУСОАРИЙСКАЯ ЕВРОПА ТОПОНИМЫ И ГИДРОНИМЫ

16 апреля ’2021   18:54

( По Борису Новицкому)

На севере Норвегии находится залив Варангер-фьорд. У саамов название Варангер-фьорд звучит в форме Варьяг-вуода – явное заимствованием из русского Варяг-вода, шведская исследовательница Лидия Грот обращает внимание на сохранность корня вар- в санскрите и тохарском языках, и его совпадение с языком ариев до их расселения с восточноевропейской прародины. И приходит к выводу, что «Варяги – дославянское субстратное южнобалтийское население».
Корень вар- определяющий в слове ВАРяг. И идет из древней индоевропейской традиции, из праязыка в значении ВОДА. Казалось бы, откуда такая фантазия? А откуда в русском такие связанные с водой слова, как варить, вар, варево, сварить, варенец, варенье, вареник и др.? Где вар – это вода. Таким образом, видимо, первичное варяги – это живущие у воды – поморяне, или народы моря.
В этом плане интересно древнее название Восточной Прусии – Вармия. Или река Вар на границе Италии и Галлии, Упоминает Кузьмин и реки Вар в Прикарпатье, и Варту в Польше. Связь этнонимов и топонимов факт известный. И это есть свидетельство распространения варинов в Европе.
Что известно о варинах? Так, часть варинов вместе с бургундами осела на территории современной Франции. В Бургундии остался и топоним «Villa Varangus». И наконец, варины вместе с англами, саксами, фризами, ругами и ютами с IV-V вв. приняли участие в завоевании Британских островов.
Английский историк Т. Шор в своей работе «Происхождение англосаксонского народа» уделил варинам (так он называл варягов) немало внимания. Его интересовала, прежде всего, история англов, при этом он также рассмотрел и все народы, сыгравшие свою роль в завоевании Британии. Шор отмечал, что англы (the Angles), начиная с Тацита, всегда упоминались вместе с другим народом – варинами (the Varini): «Англы (Angli) объединились с варинами (Varini) не только как соседи на восточном берегу Шлезвига, но и на правовых основаниях под их более поздними именами англов и варинов».
В другом месте Т. Шор называет варинов несколько в иной вариации: «Птолемей упоминал о народе по имени фарадины (Pharadini). Это название напоминает варинов или варингов (Warings), союзников англов, которые жили рядом с саксами».
Тесный союз англов и варингов длился в течение долгого времени. Во время правления Карла Великого существовал общий кодекс законов, утвержденных королем, названный «Leges Anglorum et Werinorum» — «Законы англов и варингов». Страна Энгл (Angle) в Северной Европе соприкасалась на западе со страной фризов, на юге с саксами и на востоке с венедскими племенами Балтийского побережья. Если перейти на древнерусскую форму имени варягов – варязи, врязи, то, как предлагает Ю. Петухов, можно увидеть, что этимологически это есть упоминаемые Шором фризы на западе от англов (чередование в-ф). Так еще Герман Голлман в «Рустрингии» в 1819 году отмечал удивительное сходство древнерусского языка с древнефризским.
Нам важно, что варинги, чье имя ранние авторы соединяли с англами, были жителями юго-западного побережья Балтики. Все упоминания этого народа свидетельствуют об их связи с англами, и эти отношения были близкими. Прокопий упоминает варингов, говоря о свадьбе сестры одного из королей Восточной Англии с одним из их князей.
Т. Шор также отмечал, что Прокопий рассказывал о варинах, которые обитали на берегах Северного океана, а не только на Рейне. Что может указывать на более древнюю миграцию этого народа.
Варинги были одним из древних торговых народов Балтики, и торговали с Византией. «Поднимаясь по рекам Славонии на небольших парусных суденышках, - писал Шор, - перенося их по берегу от одной реки до другой. Последнее упоминание о них относится к 1030 году. Древним русам они были известны как варяги, их страна – как Варягия (Waringia), а море, ее омывающее — как Варяжское море».
В Византии варинги назвали себя варягами. Именно представители этого племени в XI и XII столетиях были наняты для несения военной службы у византийских императоров и были известны в Константинополе как варяжская гвардия. Среди них находились также англичане – что указывает на их давние длительные связи.
Остров Рюген, при жизни епископа Отто, назывался Вариния, а его население — варины. Последние отличалось стойким язычеством. Видимо, поздние варяги, состояли в возможной связи с этим островом. А значит, и со славянским язычеством.
«Варяги, союзники англов, определенно, имели отношение к древней торговле на Балтике и к сухопутной торговле между доминионами греческих императоров и балтийскими портами, – писал Шор. – Нестор, киевский монах, в XI столетии упоминал Новгород как варяжский город, и отсюда можно сделать вывод, что в это время Русь была заселена варягами». Естественно, это были варяги-русы с южного берега Балтики, которые к скандинавам не имели отношения.
А. Кузьмин пришел к выводу о том, что варины/варяги – в прямом переводе «народы моря» или «поморяне» – относились к дославянскому и догерманскому населению Южной Балтики. В определенный период они ославянились вместе со многими другими народами данного региона, а затем были поглощены немецкой Ливонией. Таким образом, согласно Кузьмину, этноним варины/варяги объясняется как «поморяне». Но будучи «географическим обозначением... непосредственно этническую природу этих племен не раскрывает. Варяги русских источников – это, в узком смысле, славянизированные варины, а в более широком – племена южного берега Балтики, считал он.
Л. Грот ссылаясь на свои исследования о варягах Русского Севера и Северного Поволжья полагает, что варяги – европейский народ («Афетово бо и то колено»), и они занимают в Европе две области: все южнобалтийское побережье с востока на запад до земель англов (до Южной Ютландии), и от Балтийского моря до границы Европы и Азии (до Поволжья и Предуралья).
Как и когда варяги расселились на этих довольно обширных территориях? И как шло расселение, т.е. какая территория была для них исконнее? Грот отталкивается от информации об этноопределяющем корне ВАР- как древнейшем индоевропейском обозначении для водной стихии. При этом отмечается, что ВАР- как основа в значении «вода», «море» сохранилась не во всех индоевропейских языках, а только у более архаичных представителей этой языковой семьи: от санскрита и тохарского до иллирийских и кельтских языков. При этом в областях распространения этих языков остались реликтовые гидронимы и связанные с ними этнонимы. Сохранился корень вар- и в древнем слое русского языка, образовав также этноним «варяги» и гидроним Варяжское море.
Л. Грот приходит к логичносу выводу, что часть носителей русского языка в какой-то древний период, оставаясь в сфере индоевропейских языков, не входили в состав славянской группы языков. Они имели контакт с носителями более древних индоевропейских языков, с языками ариев до их расселения с восточноевропейской прародины Имя этих пращуров современной науке не известно. ПВЛ называет их варягами. «Другим убедительным образом объяснить наличие в древнерусской традиции гидронима Варяжское море и этнонима «варяги» невозможно, - отметила Л. Грот, - поскольку оно никак не может быть объяснено посредничеством носителей финно-угорских языков, сохранивших вар- до прихода славян, благодаря чему оно вошло в русский язык». Показательно в этом плане, например, то, что у саамов Севера, название Варангер-фьорда на севере Норвегии существует в форме Варьяг-вуода. И это явное заимствование из русского, а не наоборот.
В этом плане говорить о том, что древнерусский и славянский языки – синонимы не корректно, русский язык имел в истории своего развития дославянский период.
У Константина Багрянородного приводятся два ряда наименований для днепровских порогов - «славянские» и «русские», из чего явствует, что еще в середине X в. русский язык и славянский язык не были идентичны.
крупнейший российский исследователь берестяных грамот А.А. Зализняк отмечал некоторые особенности древне-новгородского диалекта. Он полагал, что истоки архаики новгородско-псковского диалекта должны отыскиваться на праславянском уровне.
Исследователи обращают внимание на кардинальную разницу в поведении норманнов в Западной Европе и варягов в Восточной Европе. В середине IX века норманны, живя грабежами и насилием, наводили ужас на Западную Европу. Они не играли там созидательной роли, только разрушительную! Почему? Почему норманны, они же варяги, везде в Западной Европе пираты, разбойники, а на Руси «вооруженные купцы»? И в Восточной Европе варяги-русы мирно включились в дело создания Русского государства.
Русские летописи говорят нам вполне определенно, что «Русь, Словени и Чудь реша… и послаша за море к Варягом, к Руси; сице бо звахоу Варягы с Русью, яко и сеи дроузеи зовутся Свей, Оурмане, Англяне, инии Готе…»
Так что русы призвали своих, тех, кого знали и кому верили. Русы призвали русов. И «язык един бе у Руси и Словен…». Именно поэтому русы-варяги вели себя среди русов-славян мирно, совершенно иначе, чем на землях Франции и Англии, где они проходили огнем и мечом, не щадя заселившие эти земли иные, не русские народы. И это факт засвидетельствован.
Подчеркнем также, что территории занимаемые варягами \варинами \варингами в письменные времена – это в прошлом ареал распространения культуры шнуровой керамики (позже лужицкой культуры), а также восточнее – фатьяновской культуры. Возможно, совпадение ареалов вовсе не случайно. Если учесть, что ДНК-генеалогия определяет эти культуры как области обитания рода (гаплогруппы) R1a-z280. А также то, что за тысячи лет носители этой гаплогруппы там же практически не изменились
Варяги под именем варины были неизменными спутниками англов, саксов, фризов в завоевательных экспедициях на Британские острова. Нестор-летописец также писал, что Новгород – это город варинов. Их обитание на Южной Балтике уходит корнями в самые отдаленные времена. А. Г. Кузьмин также пришел к выводу о том, что варины/варяги относились к дославянскому и догерманскому населению Южной Балтики.
Когда поздние славяне стали заселять эти земли, там уже обитали потомки варягов – поморы. Учитывая мирный характер заселения, – заметных кровопролитных сражений ни в источниках, ни в мифах не прослеживается – ясно, что пришедшие славяне были родственны этому дославянскому населению. Причем, население это реально отличалось произношением. Лингвисты отмечают особенности диалектов новгородцев и псковичей, близкие к лехитским языкам, которые не встречаются в других восточнославянских языках.
Языковеды обнаружили в новгородско-псковских диалектах некоторые грамматические формы, которые восходят еще к праиндоевропейскому языку, по их терминологии. Следы их сохранились в древнейших хеттском, тохарском и некоторых других языках. не вызывает сомнения, что это субстратное населения Южной Балтики, да и Приильменья – это древнейшее население этой территории, осколки этноядра русов, сохранившиеся здесь до прихода родственных им славян.
Коллекционер и археолог В.С. Передольский, проводил в окрестностях Новгорода в 19 веке свои исследования. Большинство его открытий были в годы Великой Отечественной войны затеряны. Но его информация, что европеоидное население Приильменья обитало здесь уже 8 тысяч лет назад, сохранилась. Более того, никуда отсюда не уходило, и тому подтверждение преемственность археологических культур на протяжении тысячелетий.
Видимо, часть носителей русского языка – русов – в определенный период выделилась из среды носителей более древних арийских языков (тохарского, например) до их расселения с Восточно-Европейской прародины население северных областей Русской равнины, исконное население Волго- Клязьминского междуречья, существовало тысячелетиями на своей нынешней территории, сохраняя свой древний язык русов.
Если существовал в глубокой древности язык, который и корнями, и синтаксисом сохранился в течение тысячелетий, то сохранили этот язык его носители. Они передавали его тысячелетиями от отца к сыну. И это язык был языком русов. древность языка русов соответствует глубокой древности самих русов. Тогда схема этногенеза получает совершенно другой вид. И из неё же следуют, возможно, неожиданные выводы, но более адекватно отражающие реальное положение дел – русы существовали изначально, с момента первого появления, возможно, 45 - 23 тыс. лет назад на территории Руси. В определение «рус» Ю. Петухов вкладывает три понятия: «русы» – есть раса, «русы» – есть суперэтнос, «русы» – есть нация, народ». Отсюда становится понятным, почему русы и раса слова одного извода, и означают – белый. Заложенный в них смысл сближает два этих понятия.
Присутствуют и в латинском слова rusticus, rustica –«крестьянин, крестьянка» или «земледельцы». А корень этого слова – рус «rus». Это слово использовалось в латыни и для обозначения слова «деревня». То есть пришельцы латины пришли на земли уже занятые русами, широко проживавшими на Аппенинском полуострове под собственными именем русы, расены, этрусски. Но русы – этрусски были не только земледельцами, но и строителями, учеными, воинами. Они оставили многочисленные надписи памятниках и обелисках на этрусском языке. Они были теми, кто дал цивилизацию Европе, и кого латиняне грубо оттеснили и вычеркнули из истории, написав известное изречение: «Этрусское не читается».
Рус, Русь, Русья по значению, и в соответствии с лингвистикой, можно отождествить с Сур, Сурья – солнце на санскрите. И название реки Сура в самом центре Руси, притоке Волги связано с именем бога солнца Сурья. Тулупов отмечает, что в Афганистане, Таджикистане, Иране, там, где языки индоевропейские, русские до сих пор «сурали» или «шурали», где «-ли» – это суффикс в иранских языках. Да и чисто русское имя Шура из того же источника. Причем об их глубокой архаичности говорит то, что это имя и мужское, и женское.
палеорусы (костёнковцы, сунгирцы, авдеевцы) покидали привычные места, расселяясь все дальше, но и возвращались в них при благоприятных условиях. И Русский Север изначально выступала источником расселения единого европеоидного народа



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft