16+
Лайт-версия сайта

Как раскрыть талант от Бога. (контрсинодальное православие)

Блоги / Блог пользователя svobodny / Как раскрыть талант от Бога. (контрсинодальное православие)

22 августа ’2021   19:44

­Читая Илью Тырданова, православного блогера

1. Всякое даяние доброе и дар совершенный нисходит свыше от Отца Светов. Все дары и таланты происходят только от Бога и больше ни от кого. Ни Ангелы, ни бесы не имеют в себе какой-либо творческой силы, которую они могли бы передать человеку. С точки зрения онтологии, духовный дар представляет собой ипостасную Премудрость Слова Божиего. Образно говоря, это перья с крыльев Софии Божией. София зависима от Логоса, Логос от Предвечного Замысла, Замысел от Сына Божьего, Сын Божий от Отца. Таким образом, ангельские иерархии подчинены Таланту, а не наоборот.
2. Дьявол имеет власть над золотом, поэтому подбирает талантливых людей, переманивает их на свою сторону и создает условия для развития таланта. При наличии финансирования можно и пьяную козу сделать дирижёром симфонического оркестра. Если человек туп как пробка, то за ту же резаную бумагу покупается команда талантливых специалистов, которая и создает из абсолютного бездаря -- гения всех времен и народов.
3. Талант, как и София Божия, сам по себе имеет нейтральную природу. Т.е., творчество не бывает хорошим или плохим, добрым или злым, потому что это поток Сына. Значение имеет характер отношений, возникающий в следствии применения таланта. Результат применения таланта по потоку Святаго Духа восходит к Отцу и только Он определяет, на сколько это хорошо или плохо. Поэтому изобретения человечества, созданные из откровенно злых побуждений, дают христианам возможность исполнить главную заповедь Бога о Любви. Любовь же Христова, явленная в наш мир Его верными учениками, приводит изобретателей зла к покаянию. Таким образом, талант, использованный во зло, так же служит спасению, но «как бы из огня»…
4. В любом случае познание добра невозможно без познания зла. Потому что творчество имеет женскую природу и оно всегда направлено в противоположную сторону от Бога.

Природа Премудрости Божией

Тема Софии Божией является наглядным свидетельством духовно-интеллектуального хаоса, царящего в синодальном богословии. А ведь по значению этот вопрос так же важен, как догмат о Пресвятой Троице. Речь идет о принципах сотворения мира, о тайнах Евхаристической Жертвы, о фундаменте домостроительства Благодати Божией, о самом языке символического богословия, лежащем в основе христианского учения. Поэтому в периоды духовного рассвета самые большие соборы всегда посвящались Софии Божией.

Проблема в том, что Священное Писание предоставляет довольно пеструю и противоречивую картину. Премудрость Божия, с одной стороны, олицетворяется со Второй Ипостасью Пресвятой Троицы, как одно из свойств Сына Божиего, безначально рождающегося от Отца: «От Него и вы во Христе Исусе, Который сделался для нас премудростью от Бога…» (1Кор. 1:30). Но с другой стороны — это обособленная творческая сила женской природы, рождающаяся от начала мира: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони, от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась когда еще не существовали бездны...» (Притч. 8:22). «…я вышла из уст Всевышнего и подобно облаку покрыла землю» (Сир. 24:2). Более того, исходя из слов: «Премудрость построила (создала) себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу» (Притч. 9:1-2), — София Божия олицетворяется даже с Богородицей. Тем ни менее в иконографии сложился достаточно конкретный образ Премудрости Божией, представляющий собой крылатого ангела женской природы. Одним словом, речь идет всё-таки об отдельной личности, рождающейся после начала мира, а потому никак не могущей быть, ни Сыном Божием, ни Логосом, ни Богородицей.

Причина путаницы заключается все в том же отсутствии символического богословия, определяющего предмет по духовному видению его сущности, а не свойствам, проявленным в текстах Писания. Современные богословы подобны орнитологам, пытающимся получить представление о пернатом существе, исходя из его следов на песке, паре оброненных перьев, да остаткам гнездовища. Однако, чтобы получить ясное представление о предмете, следует его увидеть собственными глазами.

В нашем случае необходимо руководствоваться видением принципов ипостасного бытия Пресвятой Троицы, по которым Мир создается методом тройного отображения. И тогда мы получаем простую и ясную картину одной и той же Премудрости Божией, но проявляющей себя в трех ипостасных образах. В Пресвятой Троице — это свойство Второй Ипостаси; в Ангеле Великого Совета — это Замысел Бога о Творении; в Логосе-Эммануиле — это творческая Сила, создающая Землю. Во всех трех видах Божия Премудрость является отдельной личностью, выступающей второй ипостасью по отношению к отображению. Итак, в Пресвятой Троице — это Вторая Ипостась Бога, Сын Божий, являющийся Образом Бога Отца и имеющий божественную природу. В Замысле Бога о Творении — это Вторая Ипостась Ангела Предвечного Совета, являющаяся отображением Пресвятой Троицы и имеющая природу скрытого нетварного света (Божественный Мрак). В Творении — это Вторая Ипостась Бога Слова (Логоса-Эммануила), являющаяся отображением Божественного Замысла. Она имеет природу явленного нетварного света, переходящего в состояние творческого действия. Итого мы получаем три образа бытия Божией Премудрости: Бог, Замысел и Созидательница. Получается аналог догмата о Пресвятой Троицы: одна сущность и три ипостасных образа бытия.

Таким образом, София Божия является соединительным звеном между Творением и Творцом. По отношению к уму человеческому она является тем же ипостасным существом, каким она живет в Боге Слове. С той разницей, что в Логосе она рождается при раскрытии Уст Божиих (развертывании Звездицы), а в человеке наоборот, при собирании лучей Животворящего Креста в целое (целомудрие). Итак, София Божия — это двусторонняя ипостась Духовного Ума Агнца Божиего, посредством которой Бог обращается к человеку, а человек животворит образ Бога.

Рождение Софии Божией
София Божия, изображаемая в виде Крылатой Царицы, это творческая сила Слова Божиего, посредством которой создается Земля. Она имеет ипостасную природу, т.е. является отдельной личностью и никак не может быть, ни Логосом, ни Второй Ипостасью Троицы. София Божия не является божеством, но её природа относится к Дню Восьмому, т.к. она рождается в момент раскрытия Животворящего Креста (Уст Божиих): «…я вышла из уст Всевышнего и подобно облаку покрыла землю» (Сир. 24:2). Тем самым, София Божия как бы предшествует сотворению Ангелов (по аналогии с условной первичностью рождения Ипостаси Сына). Её природу можно отнести к явленной Вечности, той области, где находится Церковь Первенцев и где обитают Сыны Божии (Эоны). Однако непосредственно в Вечности, предстоящей Богу, София Божия находится в состоянии благого молчания и никак себя не проявляет. Тем самым она в самой себе отображает бытие Ангела Предвечного Совета, находящегося в безмолвии. Поэтому дух человеческий, поднявшийся к Богу по путям Премудрости, погружается в тишину и созерцание.

Итак, основа Мира создается двумя творческими актами: сначала Животворящий Крест развертывается и является Вечность; далее он сворачивается и создается Время. При развертывании Вечности София Божия молчит, её творческий потенциал актуализируется в момент условного полдня, когда Животворящий Крест начинает сворачиваться и когда появляется Время. Именно в этой точке максимального зенита, где условно заканчивается Вечность и начинается Время, София Божия создает себе «творческую студию»: «я поставила скинию на высоте, и престол мой — в столпе облачном» (Сир. 24:4). В данном месте София Божия преломляет Вечность (закалывает Жертву) и создает семь фундаментальных энергий Времени: «Премудрость построила (создала) себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу» (Притч. 9:1-2).

Вечность и Время
Раздробляя целостность Вечности на частицы Времени, София Божия создает математические законы красоты и гармонии. Именно здесь, в области условных двенадцати часов Мира, рождается Золотое Сечение и последовательность Фибоначчи, по которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих.

При раскрытии Звездицы, из состояния покоя (нуля) — мгновенно рождается 12 двусторонних ракурсов Вечности. Они образуют матрицу, состоящую из условных 144 ячеек (12х12). Можно представить картину, разбитую на 144 элемента, но находящуюся в собранном состоянии. Вот что представляет собой Церковь Первенцев и Вечность, явленная от Начала.

При сворачивании Звездицы возникает протяженность во Времени, и целостная картинка Вечности мгновенно рассыпается. Она растворяется в «бездне вод», т.к. время по своей природе всегда дробится и самостоятельно не может прийти в состояние целостности. Однако, София Божия проводит «круговую черту по лику бездны»: «я одна обошла круг небесный и ходила во глубине бездны» (Сир. 24:2). Тем самым возникает условная граница, позволяющая 144 элемента собрать в целостную картинку за последовательных 12 шагов. Так возникает последовательность Золотого Сечения, по которой красивым и гармоничным является то, что способно преодолеть тлен времени, собраться в целое и отобразить в себе Божественную Вечность.

Таким образом число 144 соответствует ипостасным принципам бытия Пресвятой Троицы. Подобно единой сущности и трем лицам, число 144 появляется, и при рождении 144 ракурсов целостной Вечности (миссия Сына); и при собирание раздробленных частей Времени в целостную картинку Вечности (миссия Святаго Духа); и при непосредственном соединении картины Времени с картиной Вечности (как ладонь с ладонью, миссия Отца). Итак, Вечность — это мгновенное деление Целого на 12 частей, а Время — это последовательное собирание Целого за 12 шагов.
.
Илья Тырданов, «Правда о Русской Православной Церкви»
.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Запоздалая осень

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ДРУЗЬЯ. ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ПРЕМЬЕРУ ПЕСНИ "НЕ ТАКАЯ КАК ВСЕ!" https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2291694.html?author
ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРЕКРАСНОГО, ВОСКРЕСНОГО ДНЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!

241

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2021 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft