16+
Лайт-версия сайта

О КРЕСТООБРАЗНОСТИ русского слова

Блоги / Блог пользователя svobodny / О КРЕСТООБРАЗНОСТИ русского слова

14 февраля ’2022   01:08

О КРЕСТООБРАЗНОСТИ РУССКОГО СЛОВА

Николай Гумилёв:

Ангел уж не взмахивал крылами,
Звёзды жались с ужасом к Луне,
Если, словно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для жизни низшей были числа…

Личностное сознание есть сознание соборное, оно есть осознание личностью единства всего творения и своей личной включенности в это единство. Крепится же такое единство любовью к Кресту. Крест – символическое обозначение основания вселенной и один из главных символов арийской культуры, но это также и четыре ветра, устремленные из центра к четырем концам света, которые являются координатами пространства, и копьевидные лучи ангелов, и первоначальный миг генезиса -зарождения мира видимого и невидимого, а с точки зрения нравственной, это символ свободы в Боге.

Бог, Светило вселенной, крестообразно, т.е. жертвенно, несет, изливает Благую Весть от Блага, поскольку Сам Бог есть Свет Нетварный и сотворяет да-бытие тоже светословом «да будет свет».
Георгий Михайлов пишет, что в сочетании с твердым гласным «А», звук «Р» передает начальную точку ПРА Истины, исходящей из Правремен в РАИ РАС, означавших в санскрите «место светлое», т.е. «рай». В древнеславянском языке корнеслово РАД означает« луч света» и дает ветвенные слова: радость, радение как «светлое деяние», разум как свет мудрости. При этом, разум у готов – «разда» а у латин – «рацио». Горазд Горацио – личные имена арийских народов, хранящие эти корнесловы. У славян Ра дало ветвенные слова РАСЛЬ РАСТЕНИЕ РАДИЦА, где «радица» переводится как корень, который у латин radix. Говоря о ЧЕТЫРЕХКОНЕЧНОЙ РАДОСТИ ВО ХРИСТЕ, мы из материалов по исследованию мифологии и верований русоариев узнаем, что число «четыре» для них было священным числом: четыре стороны света, четыре ветра и т.д. Четырех – и восьмиконечный кресты, ромб, ромб с внутренним четырехсторонним крестом, свастика-солнцеворот, орнаментальная «плетенка», раскручивающаяся спираль, переходящая в спираль скручивающуюся, волнообразная линия, и снова кресты, в основе четырехконечные, иногда с раздваивающимися концами (прототип «мальтийских») – вот основные священные символы, пронесенные русоариями из седой древности до наших времен. Крест хорош, хотя бы потому, что Хорс – это общеарийское и общеславянское именования солнца. Вот почему и у скандинавов KORS это Крест. Хоругвь – это знамя, где изображен Крест с надписью « сим победишь». Хорошее состояние души – солнечное, вот почему хор – это пение ликующих. По мнению Маковского, русское слово хороший является в результате корнесложения кер и рег, где первый слог может иметь семантические колебания в пределах значений: гореть, очищать огнем, расти, питать, а с перегласовкой на о кор дает корова, с перегласовкой на кре, имеем славянское кресить, т.е. высекать огнем, а слово «второй» означает рог. Так что хороший – это буквально вздымающий(ся) рог. Хоросом называется паникадило в храме как «собрание» свечей. Хоромы и храм, хоть и по разному, но выражают значение солнечного места. Хора, хоровод – танец ликующих. Хорезм – это солнечная земля: хорзем. В этом сирьско-арийском языке согласный звук «Р» сияет светло и радостно, потому что АР у ведических ариев означал сугубый солнечный свет и красоту. У древних евреев РУАХ передавало значения: Духа Божия, души, дыхания человека, ветра, иначе говоря, ДУХ-РУАХ – это тот же самый дух который «носился над бездной» «сирьский»дух русских сказок об иаванах-царевичах ( или о «царских скифах»), дух, который хорошо чуяли служители «страны мертвых» Чернобога, и который через века и века передается нам в корневых семах: РА-РО-РУ-РЕ РОГ в Сварог, Рогвольд, Рогдай, Рогович. Интересно, что до нашего времени сохранился осколок того сирьского языка Адама, им является знаменитый византийский распев Терирем.
ОГОНЬАГНИ
Корнеслово АГНИ, на санскрите означающий «огонь», корреспондируется со словом АГНЕЦ. В английском языке сохранилось существительное oven, (произносится как авн), которое переводится как сущ. «печь». АВН - АГН – ОВН – овен. АВНЫ при перегласовке легко становятся ВАНАМИ или просто «иванами».
Большинство слов, обозначающих огонь в арийских языках являют собой лого-генетические вариации er и el в значении гнуть, выгибать. Общеарийское слово рег (reg)обозначающее огонь соотносится с латин. rogus.
Огонь мог рассматриваться и как божественный напиток. Др.англ. drigkan- пить идет от корня reg(жечь). От корня кел(гореть) идет «небесная» семантема у греков коэлум (небо). Греч. пир (огонь) соотносится с ирл. спейр(небо). Ирландск. эрк(небо) а корень арер в значении гореть у осетин дает арв(небо). Огонь отклоняется в сторону семантем со значением праздник, пир, застолье, ритуальная игра. Общеар. сем – тепло, теплый дает древ. англ. symbel (пир).
Очень важно сближение огня со смысловым полем «говорительных» значений: рот, говорить. Per(гореть) дает у немцев шпрехен. Ver(гореть) дает англ. word (слово). Англ. burn (гореть) соотносится с лит. burna (рот).

Хотя семантика языка, значения слов, входящих в его словарный состав, и представляет собой итог предшествующей работы души и мысли народа, когда каждый народо-язык по-своему познает действительность, по-своему анализирует, дифференцирует и синтезирует те или иные стороны действительности, по-своему их обобщает, не менее важное значение имеет способность народо-логоса сохранять небесно-отечественные корнесловы, изначально нацеленные в небесное отечество и, в зависимости от тех задач, которые ему были поставлены Промыслом и тех условий, в которых этот язык формировался, направлять свое слово в будущее. В русском языке СВЕТ и СЛАВА и СЛОВО триедины в своей святости. Из Книги Бытия мы узнаем о «свете» и понимаем, что это слово – одно из главнейших. Светослово, - это то самое, которое, по Иоанну, «было вначале у Бога» и «было жизнью», «став плотью, обитало с нами и мы видели славу Его» и это самое Слово мы и призваны славословить своею жизнью. Славословить и творить «жизнь во свете» у русских, по-сути, равнозначные понятия, выражающие смысл наполнения белого света (только в русском языке!) жизнью. Эту взаимосвязь небесного света с родом человеческим и его языком доказывают исследования, проведенные Российской Академией наук. Согласно этим исследованиям, любое произнесенное слово есть не что иное как, своего рода, волновой пакет, некая энергетическая программа, влияющая не только на нашу собственную жизнь, но и на жизнь наших потомков. Научно доказано, что ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Причем, в то время как одни тексты оздоравливают генно-хромосомную структуру клеток, другие наоборот - вызывают мутации, ведущие к вырождению членов данного рода и даже целого народа. Так что народы сохраняются или вырождаются еще и потому что в звукосочетаниях всечеловеческого языка, языка Адама, была некогда еще на генетическом уровне закодирована символика всех известных нам (или еще неоткрытых) явлений природы, которые мы сознательно или несознательно искажаем. Говоря языком Библейским, слова Божии «не изнемогают» в именах людей и народов а становятся через их имена и поступки реальными вещами и событиями, а вот скверные, гнилые слова, не имея собственной сущности, наоборот, как показывают научные исследования, подобно вирусам нарушают генетически наследуемый код народов. Это происходит, если слово воспринимается лишь как знак, как переносчик временных человеческих знаний, становясь, таким образом, препятствием на пути восхождения человека как Словоподобного и Богоподобного существа. Не может исцеление языковой личности, восстановление в человеке образа Божия, созданного по образу и подобию Слова Воплощенного, идти через обезображенное слово! Человек возвращает себе богоподобие только через слово Божие, через язык Адама, именно так обретая свободу и таким именно образом восстанавливая свою личность,.

Когда Единый Живой Бог, Целомудрие и Деятель (Истина Кто), стал забываться и восприниматься как знание, распадающееся на отдельные формы, как информация (!), как истина что(!), тогда Его дары стали обожествляться, и в первую очередь таковыми стали солнечный свет и вода. Возможно, именно эти семантемы стали не только фонетически но и пиктографически оформляться первыми. СВОБОДНЫЙ СВЕТ АЗЪ - это свет «творяй чудеса» и когда сходит с Неба на землю так, как это бывает в Православную Пасху, то ОН – Благодатный Огонь, просвещающий плоть.
На православных иконах имеются одобренные всей Соборной Церковью иконографические символы, - например, свиток в руке Господней или в руке святого, является знамением высшего произволения, обращенным к нам, - и поскольку мы сотворены по образу и подобию нашего Создателя, Первосвета, или иначе, Огня Нетварного, ибо « Бог есть свет» (1Ин. 1,5) и сияет в человеке-сосуде, то каждый из нас является образом этого Огня, в сжатом или свитом виде просвещающего сосуд плоти, как луч света, как святой свет, упакованный в оболочку личности.
ВЕТ-ВЕСТЬ-ВЕЩ-ВИЖД-ВЕЖД
ВЕСТЬ извещается в слове, в свете Небесном, в имени. Слово– это извещенное знание, овеществленная мысль, ведение, которое можно видеть, и которое превращается в видение, в фактическую вещь. В славянском ведети означает знать в русском это – ведать. Весть извещается в слове. Слово просвещает и тогда ведающий человек начинает видеть.Такой ведающий, т.е. истинно знающий человек - это человек вещий, т.е. умеющий не только извещать но и вести за собой.И когда он становился проводником к свету, его называли вестником, в переводе на греческий - ангелом.

ВИД – ВЕД – ВЕЖ
Ведть – весть(известие) с ветвями: ведомовестимоизвестно.
Вейд на санскр. – видеть. Свидение на слав. – созерцание. Виж виждь означает «смотри». На языке авестийских ариев «виста» означает известный, т.е. когда-то увиденный. Вежливый это человек извещенный, т.е. знающий и видевший своими глазами Правду.
ВЕЖ и ВЕЩ рядоположенны, т.к. вещью, т.е. фактом слово становится будучи изреченным. Вещь – это действительность сотворенная словом. Чем ближе человек к Богу тем ближе к воплощению его изреченные в молитве мысли.
ВЕСТЬ является синонимом ВЕТ
и в словах ответ, завет, привет выражает ту же мысль, а когда принимает приставку «со», означающую «совместный», дает слова СОВЕТ и СВЕТ, передающие смысл «совместного света, ведения, знания», где свет является сутью святости.
И тогда СВЕТ является со-ведением как минимум двух субъектов, т.е. сугубым светом Св.Троицы.
СВИДЕНИЕ И ПРЕДВЕДЕНИЕ – это совместное ведение Бога и человека.
Отнимает ли предведение свободу выбора? В «Словах духовных» Паисий Святогорец пишет что, хотя Бог все предведает, тем не менее, Он не предопределяет, не отнимает свободной воли у людей, ибо так думают только турки, верящие в судьбу-кишмет. Именно предведает а не предопределяет! А человек все делает по своей глупости, все то, о чем заранее знал и о чем предупреждал Бог, а не потому, что Бог отдал распоряжение о чем-то. Человек сам программирует себя тем, что он выбирает в качестве своих приоритетов.
Корнесловы ПРА – ПРО – ПРЯ - ПРЕ – ПЕР – ПЕРЕ – ПЕРЕ - ПИР несут значения: первичности исхождения, временного начала, истины как ПРАВДЫ, приникающей к земле с Небес, или Правды, как крайней точки истины.
Почитая белый свет, называя его славой и Белобогом, поморские русы и поднепровские роксаланыросомоны не делали ему никаких изображений, не возводили храмов с истуканами, не приносили жертв. Единственной жертвой Свету была словесная его слава. Известно, что Славой у таврических скифов называлось языческое божество боевой доблести и чести, которое изображалось в виде птицы со светозарными перьями. Ни в одном языке мира Слово Сияющее и Слава как сияние не сходятся так близко по смыслу и по звучанию как в русском. Птица песенной славы Сирин, сияющая славой-сиянием, напоминала предкам славян о потерянном Рае, о славянском Ирии. Птица РуххРохита руарруяр содержит «сияющий соколиными небесами» корень РУ и дает соколиные имена Ререг, Рерик ( он же город Мекленбург), Рюрик, Руяр, о.Руян.
АЗЪ - зык означает «я – звук», я – зычный,т.е. звучный. Но усваивая имена Всевышнего, с течением времени, древние языки-народы, начинали уже забывать о целокупной и Живой Истине Кто и стали обожествлять отдельные проявления Его силы в мире. И наконец обожествили своих предков-патеров, называя их сакрализо-ванным именем азы ясы, обращая их имена в хеттские уг уга, в готские ik ek, в балтийские местоимения as es, во французское je, в греко-латинское «эго», присва-ивая их себе как сакральные местоимения. От этих имен пошли многие названия, в том числе и Азии Асии и Азовского моря, т.е. моря азов. Эти древние приазовские иафетические народы, в том числе и азы-скифы и азы-сарматы и ясы-скифы, предки нынешних осетин, азыги адыги по-славянски назывались язигами языками, т.е. так как они названы во втором псалме.
АР- ЯР- ОР- УР АРА – ОРЕЛ – ЕРЕЛ
Таким образом, корнесловы АРЯР передают в разных языках смысл «Света», которые мы видим в Аравии, Арене, в латинском area, в арабском Арава, превратившемся у русских в Ораву. Сияние присутствует в ореол (золотая корона, сияние, слава) в латинском oriens (золотой, солнечный восход; восток), aura(сияние), оратай, орало.
Передавая режущую силу, корнеслово Ар, образует у латинян ветвенные слова: arma – меч, arcus- лук, aratrum- плуг, arator-пахарь, armator- вооруженный.
Орарь от лат.orare(молиться), oro (говорить, умолять), лат. оreol идет от aureus (золотой), франц.or (золото), organ, origo (начало, происхождение).
Перегласовка на О и У, продолжая удерживать смыслы Света, Высоты и Огня, усиливает сакрализацию с помощью приставки ОР в корнесловах УД- УЖ, на что указывают слова: орудие, оружие. УР содержится и в ветвенных словах ургия, литургия, Уриил – пламенность Бога. Праязыковый корнеслов Ар с помощью рассекающего «Р» выражает в арийских языках смыслы: света, высоты, полета.
На санскрите Ару означает Солнце, на славянском, смягчающем звуки, солнце – Яро, Ярило; весна – Яр. Немецкое jahr, английское year передают временной смысл «год». При этом итальянский язык в слове prima-vera, означающем весну, сохраняет сущесловную связь веры и ярого варажара, которые в соединении со словом прима (первый) передают значение весны не только как первого тепла, но и первой веры.
РА - РАД – РАЗ – РАЖ - РАМ
РАМАЯНА И РАМЕНИЕ —лес по краю пашни (Срезневский. Лес, обрамляющий пашню, представляет собой как бы «раму» (рамки) пашни. Это позволяет настаивать на том, что фонетическое значение знака, изображающего «ра(му)»-"ра(мение)", – РА, в том числе и в соответствии с принципом акрофонии. Возникновение слова РАМА так называемые «лингвоспециалисты» связывают с поздней домостроительной техникой и в славянских языках рассматривают его как очевидный германизм, т.е. славяне ожидали прихода немцев, чтобы произнести слово рама! Но, в первописьменности знак, изображающий «раму», как установлено достаточно твердо, имеет фонетическое значение — РА. Это обстоятельство позволяет предположить, что в праславянском письменном языке слово, обозначающее «раму», начиналось на РА и этим словом могло быть, например, исконно славянское слово «рамение» «рамена», т.е. плечи
РА - РАД – РАЗ – РАЖ
Образ и воображение, безобразие и преображение сообразно отображаются в образовании и преобразовании. Интересно семантическое содержание двух слов одинаковых по звучанию, хотя из разных языков: «рави» на хинди и «равви» на древнееврейском, в первом случае это « солнце» а во втором – «учитель». Разве это не так? Европа изобилует реками, которые носят или носили этот корнеслов и название русской реки Волги, как реки « Ра», до сих пор сохранилось у мордвы Об этом существует свидетельство Агафемера из 3-го века по Р.Х.
Неман в старину назывался Рось; один из его рукавов сохранил название Русь; залив, в который он впадает, имел название Русна. Есть Рось или Руса река в Новгородской области, Рось приток Днепра; есть Руса, приток Семи, но главное, то что имя Рось или Рас принадлежало не только расенам-этрускам. Эта форма названия реки встречается и у Птоломея и Аммиана Марцелина. Возможно, что именно эта форма скрывается в названии реки Аракс. Известно, что персы произносят Аракс как Арас, и тогда корень этого слова будет «рас». Яксарт или Сыр-Дарья у древних также называлась иногда Раса. Так что имя Русь или Рось, как и многие другие имена, несомненно находится в тесной связи с названиями рек.
АРАТ-АРИАРАТА-АРАФАТ-АРМАТОР-АРИМАФЕЙ
У семитических народов Ар выражает высоту вершин, например в святых горах Арафат, Арарат, Аримафея.
Арарат с древнееврейского – Святая почва, Святая гора, и в то же время отступивший от Бога возносливый ум.
Форманты АР РА АРА РАТ входящие в композиты АРАРАТ и АРТАНИЯ указывают на первичный ареал обитания ариев на Южном Кавказе. У авестийских ариев Рату - слово со значением хозяин, судья, своего рода патриарх существ или предметов своего рода. Арарат в переводе с древнееврейского - Святая гора. Сойдя с горы, иафетиты артыаратынарты пришли в Междуречье, где и обитали вместе с семитами. АРУ – на санскрите означает СОЛНЦЕ. Санскритское СУАР передает совместное значение солнца и неба. Священный напиток ариев СУРЬЯ. В переводе с древнеславянского СУРАЖИЙ СУРАЗНЫЙ означало прекрасный. Корнеслово СУ несло значение совместный, удвоенный, сугубый, а РАЖ РАД передавало красоту огня «крады» т.е. костра.Арии в переводе с санскрита означает «превосходные». Это имя является самоназванием высококультурного народа, имевшего помимо своеобразной солнцецен-тричной материальной культуры, литературно разработанный язык санскрит и богатейшее устное народное наследство, восходящее в том числе и к среднеазиатской Ариане, к первоначальному поклонению Единому Всевышнему Богу Язменю Езменю, олицетворяемому солнцем.
У авестийских ариев ЯРЯРЫЙ звучит как Аэшма-дэва, но это и есть Ветхозаветный Асмодей (Книга Товита, гл.3.8)- злой дух гнева, грабежа и буйства.
АРХ – АРК - АРС - АРИ
У греков Ар придает светлость и высоту в словах с Арх, например в Архистратиг, Архангел.У латинян словам с присутствием Арк (arc) придается смысл «сияния». У тюрок Ар выражает смысл «силы», как например в Арслан, что означает Лев. У евреев Лев Божий звучит как Ариэл

БОГ СВЕТ = БОГ ДЕНЬ
Бог есть непреложный свет а потому Он свят. Он или в переводе с греч. ЭОН означает Сущий. По-русски Бог – прежде всего Отец, Первое лицо Св. Троицы. Бог Яве,т.е. Бог Сущий является Сутью, Истиной и Правдой, данными нам в слове, свете и благобытии. У древних поляков Азъ Ясъ имело значение Бог. У арийцев, у древних славян, у семитов АЗ, ЯЗ, АС, ЯС относилось к СИЯНИЮ СВЕТА, к явлению Бога. Славянские ЯС ЯСАТИ ЯСНИТИ в перегласовке дают на санскрите АС АСАТИ в значении «светить». Отсюда в русском языке слова ясность, уяснение, явность, явь. Древнерусское ЯВЕ в значении «истинно, явно, по сути, открыто» соответствует древнееврейскому, произносимому с придыханием ЯгвеЯхве. Слово ЯВЬ тождественно древнесемитскому АЗУ АСУ . У готов АЗЪ имело значения Бог, первый, начало. Ясность или явность это проявленность света как света Божественного. Славянское Азъ есмь – Я есть, Я существую.
СВЯТ –СВЕТ – СВИТ
«Белое сияние» на санскрите сохранило древнюю форму звучания « швета», отразившаяся в имени страны Щвеция, хотя на славянском старшем санскрита языке,«сияющий» звучит как АЗЪ. Тем не менее, не случайно Южная Россия в средневековье называлась Великой Швецией. В исландских сагах это Svithiod en mikla. Славяне, жившие на островах Волин и Узедом у древних хронистов назывались свенянами от реки Свена. От корней СВА- СВЕ- СВО. Недаром же, по своему языку Русь считается родственной прибалтам и соплеменной балтийским славянам.
В ведическом языке, у индо-арийцев АЗЪ, при перегласовке на глухую «С», имеет вариант АС. У древних руссов твердое «А» смягчилось, давая русскую форму этого же слова ЯЗ. От корнеслова АЗ - АС – ЯЗ – ЯС – Я в языках появились ветвенные слова, как например, в санскрите глагол «асати» означающий СИЯТЬСВЕТИТЬ; в славяно-русском тот же глагол звучит как ЯСАТИ ЯСНИТИ ПРОЯСНЯТЬ. У готов АЗ означало БОГ. И в целом у арийских народов аз яз ас яс относится к сиянию света Божия. В древнесемитских языках слова АЗУ АСУ означают: просвещенность, первенство, духовное превосходство. В ведическом языке, у индоарийцев АЗЪ, при перегласовке на глухую «С», имеет вариант АС. У древних руссов твердое «А» смягчилось, давая русскую форму этого же слова ЯЗ. От корнеслова АЗ - АС – ЯЗ – ЯС – Я в языках появились ветвенные слова, например, в санскрите глагол «асати» означает СИЯТЬСВЕТИТЬ, в славяно-русском тот же глагол звучит как ЯСАТИ ЯСНИТИ ПРОЯСНЯТЬ. У готов АЗ означало БОГ. В древнесемитских языках слова АЗУ АСУ означают: просвещенность, первенство, духовное превосходство, посвящение.
Древнееврейские БО, БУ, БЕ обозначают «бытие». В славянском корни Бо, Ибо, Убо переводятся «так как», «по-существу». Понятно почему на санскрите БГУ, Б’ У также означает « бытие», и тогда слово «спасибо» буквально будет означать « спас по-существу, реально». В самом деле, БЫ - священный бытийный глагол, ставший частицей, некогда сократившись до одной буквы «Б». Этот же глагол удерживает и реальную бытийность любви, как основания вселенной в славянских словах: ЛЮБЫ, любо, любый, с ударением на первый слог, в смысле любимый, но также и любой, слав. любве, в латинском libido – это влечение, в немецком liebe - любовь. БЛАГО близко по значению к слову БОГАТО, на чешском богатство звучит как zbozi, у малороссов слово богато передает количество и переводится как «много». Корнесловы БЛАГ - БАГ – БО – БУ – БЕ сохраняют память о Подателе всяческих благ в таких словах как: в персидско-согдийском Баг в значении Бог, в санскрите и фарси благо звучит как БАГАС, БАГА, БХАГА.
Согласно Псалтири, День – время утешения и просвещения светом Истины. От «да будет свет» идут семантемы, передающие дневное сияние, например, «открытого неба» в латинском divum, санскритском див («открытое небо»). Слово ДЕНЬ дает на разных языках прямые созвучия, такие как сербское дан, болгарское ден, чешское den, литовское diena ,английское day, латинское dies, романские dia. Но помимо корневых значений, имеется и множество ветвенных, выражающих смыслы ДЕЙСТВИЯ, ДАЯНИЯ БОГАТСТВА, временной ДАВНОСТИ а также утверждения в повелительном или изъявительном наклонении и неразлучных, при этом, с понятиями ДЕНЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Творец, Он же Деятель, дает в славянском слово ДЕТЕЛЬ, в смысле ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
КОРНЕСЛОВЫ ТВОР – ТОР – ДОР – ДИР, ставшие европейскими сакральными суффиксами, имели свои евразийские параллели. У язычников славян бог именовался Твором, у древних скандинавов бог-громовержец – Тор. ТЫР, ТЫРЬ, передавали смыслы Творец. В славянском языке слово богатырь объединяет оба корнеслова, у латинян предводитель назывался претором, бог Юпитер именовался еще и Статором, т.е. богом, творящим стасис - стабильность. Оратор – соответственно переводился как речетворец.
Торы переходили в доры и диры и проявлялись в словах командор, бригадир. Но у евразийцев богатырь имел помимо формы батор, батыр еще и батур, багадур, бага-тур.
ТУР – ВОЛ ; Буйвол – немецкое buffel, английское buffle, итальянское buffalo,
латинское bubalis - лишь варианты повторения древнеславянского буйного тура, «дикого вола », тельца, тура.

Творец дает что-то вовне, нечто видимое в «дневном свете», по-древнееврейски «даром». В романских языках ДАВАТЬ означает одаривать DAR, DARE, DONNER. Славянское слово ДАНЬ означает ДАЯНИЕ и ДАВЕЦ – это ДАЯТЕЛЬ. Но Даятель это и есть Деятель, который делает, т.е. творит dana у шведов или danne у норвежцев. Так что все что Богом ДАНО нам - все это ИСТИННО и давно. Давность на санскрите выражает слово ДАВАЯМ, но на русском слово ДАВЕЧА выражает Недавность. ДЕНЬ и СВЕТ нам ДАНЫ ДАВНО и НЕДАВНО. У ведических ариев значение «неба» передается словом СВА, а их слово РОГ передает значение «силы и крепости». Вот почему в имени арийского и славянского божества Сварог мы легко угадываем Силу Небесную, Святого Крепкого Безсмертного, Духа Святаго.
Поскольку вода - это лишь трансформация первовещественного «света», то слово «свет» изначально будет присутствовать в именах и существе всех вещей и явлений макро и микрокосмоса. Или другой пример - о смирении нашего языка: русский язык в слове «убожество» указывает на нематериальные блага, обозначая этим словом угодную Богу бедность и нищету, а мы помним, что на санскрите «балам» передает значение силы, и тогда славянское блаженный может принять понятное русским значение как «источающий силы Божии». Другой пример: на санскрите слово б’ас с придыханием (т.е. фактически бас) означает «сиять», передавая собою связь между светом и звуком. Ту же тайну открывает нам и славянское слово «звиздати», несущее значения «сиять» и «свистать», ибо Человек такой, каким он был первоначально задуман Творцом, Человек Первосозданный, это свитый в свиток (как в волновой пакет) святой сияющий свет, свободный от ига плотских устремлений. Не может человек выполнить повеление Создателя и уподобиться Богу, если будет связан земными похотями и не будет согласовывать свои желания с волей Бога, ибо Творец – это единственно реально свободное существо, имеющее в Себе Самом автономный источник существования. А праязык, язык Адама, не может быть вне слова Божия, ибо согласован с волей Творца и потому не только молитвословия, но даже наша бытовая речь, имеет глубокие корни, укорененные в горнем мире Слова Воплощенного.
АЛ - ЭЛ - БЕЛ
Корнесловы АЛ ЭЛ, передающие имена Бога у семитов, связаны с именем Бал, Вал, Бел, Вел, выражая понятие Господь Владыко. При том что свет у славян алый, т.е. красный красивый и изливается он у славян Бело, а елей – образ благодати Св. Духа. Такого белого света нет у Чернобога.
Корнесловы АЛ ЭЛ БЕЛ, передающие имена Бога у семитов, выражают понятие Господь Владыко. Свет у славян алый, т.е. красный красивый и изливается он у славян Белобогом. Такого белого света нет у Чернобога.
Поскольку РА является зеркальным отражением корнеслова АР а РОГ передает сакральное значение СИЛЫ СИЛ, появляется имя Сварог, передающее значение «силы небесной» и Рарог – сокол ясный. Корнеслово сва свясвосве се с соответствующей перегласовкой дает ветвенные слова, такие как санскритское «свабху» в значении «существующий-сам-по себе», СЕ и СВЕ переводятся соответственно как «свой» и « себя», т.е. несут значение ИСТИННО СВОБОДНЫЙ. Сварог, сваха, сварливый, Сварно Шварц. Бог сотворил человека по образу своему, а это значит свободным, как личность свободную от греха.
Потому, - следуя за рассуждениями свт. Николая Сербского, можно с уверенностью говорить, - такая ответственность возложена на человека, что он единственное в мире существо, способное нравственно-разумно воздействовать на окружающий мир, просвещать его как «световая личность».

СУД – СУЩ – СЫЙ
Суть с перегласовкой на звонкую «Д» дает слово СУД, которое является синонимом ИСТИНЫ, и истина сербского языка «исто» это то что есть, что существует. Правомочность такого понимания отражают европейские бытийные глаголы is, ist. С другой перегласовкой от СУТЬ появляется ветвь СУЩ, с главным словом СУЩИЙ, которое в славянском передается словом СЫЙ. И уже от этого слова является СЫТЬ, то есть то что позволяет существовать, насыщает, или, как в былинах: « ах ты, волчья сыть, травяной мешок!» является сытным.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft