16+
Лайт-версия сайта

ТАЙНА ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Блоги / Блог пользователя Lucifer_18 / ТАЙНА ГРУППЫ ДЯТЛОВА

25 января ’2023   14:11

До сих пор привлекают внимание общественности и поисковиков таинственные обстоятельства гибели в 1959 году легендарной группы Дятлова в ночь с 1 на 2 февраля. Опытные ребята, спортивные туристы почему-то в панике бежали ночью из палатки на страшный мороз и были найдены мёртвыми. Что это было? Испытание секретного оружия? Нападение? Йети? Или сочетание всех этих факторов?
Или первоначальная версия соответствует действительности?
Собираю материалы по гибели группы Дятлова, также как и по расстрелу царской семьи в «Доме Ипатьева», изучаю разные версии, есть у меня и своя. собственная.

В рамках проведения независимого расследования (от Департамента расследований Антарктического футбольного союза) прочитал книжки про дятловцев в жагре фэнтези, посмотрел кинофильм с элементами фантастики, где показывается секретная база с проведением генетических экспериментов.

После выхода из печати исследования Ракитина (возможно, что за этим псевдонимом секрывается группа авторов) развернулась дискуссия по представленной в ней версии о спецоперации КГБ по "контролируемой доставке".

Есть те, кто "за" эту версию, есть те и кто "против".

Могу сказать, что разделяю эту версию в той части, в которой речь идёт о возможности заброски на территорию советского государства Центральным разведывательным управлением спецгруппы диверсантов.

Кто такой Ракитин, кто скрывается за этой фамилией?

В Сети обнаружил документальное расследование

"История Гиены. Хроника подлинного расследования". Автор: Алексей Ракитин.

Это строго документальное исследование, посвященное истории поисков одного из самых необычных серийных преступников, действовавшего на территории США в 1970-1980-х гг.

https://www.litres.ru/aleksey-rakitin-12501340/istoriya-gieny-hronika-neokonchennogo-rassledovaniya-kniga-i/chitat-onlayn

Тот ли это Ракитин? Это может показать сравнительный лингвистический анализ текстов.

На ресурсе ЛиРес про Ракитина нашёл такую информацию.
Алексей Ракитин – литературный псевдоним коллектива авторов, работающих в жанрах исторический и криминальный детектив, фантастика, документальная проза. Они признают авторство расследования про группу Дятлова.
Руководит коллективом Алексей Иванович из Санкт-Петербурга. Серия детективов о сыщике Шумилове, написанная по мотивам реальных уголовных дел российской империи, выходили за подписью «Алексей и Ольга Ракитины».

https://www.litres.ru/author/aleksey-rakitin-12501340/ob-avtore/

Ещё есть сайт "Загадочные преступления прошлого" http://murders.ru

Ракитин написал документальное расследование "Тихое убийство. Инфекция как орудие преступления".

Автор предлагает собственную трактовку таких известных событий прошлого, как вспышка сибирской язвы в Свердловске (1979 год) и биотеррористические атаки в США (осень 2001 года). Автор разбирает официальные версии случившегося и показывает их несостоятельность. Также в сборник вошёл очерк, посвященный серии таинственных убийств известных микробиологов, произошедших в разных странах мира самом конце 2001 г.

https://www.litres.ru/aleksey-rakitin-12501340/tihoe-ubiystvo-infekciya-kak-orudie-prestupleniya/

Данные о связях туристов с КГБ, по словам исследователя, были получены недавно. Об этом рассказал Кунцевич.
"Оказалось, что в группе Дятлова было два сотрудника КГБ. Возможно, они выполняли задание по сопровождению техногенного эксперимента. С собой у туристов был большой груз фотооборудования, что совершенно не свойственно походам высшей категории, когда нужно максимально облегчать груз", - сказал Кунцевич.
По его словам, у тургруппы была задача оказаться на горе Отортен (в переводе с манси гора "Мертвецов") в определённое время, поэтому "дятловцы" осознано вышли в поход после обеда, спрятали продукты и пошли налегке. "Скорее всего, туристы добрались до пункта назначения и дождались техногенного момента, который, видимо, и должны были заснять. Но он прошел не так, как было запланировано, в нештатном режиме, что, возможно, и стало причиной гибели группы. Они, конечно, мужественно держались до последнего, не разбежались, не паниковали", - добавил исследователь.

https://proza.ru/2016/07/25/2099

Написал кинорецензию на телесериал о дятловцах.

https://proza.ru/2022/03/20/127

Принял удалённо участие в пресс-конференции ТАСС в Екатеринбурге. Узнал новые факты, включая тот, что Возрождённый не печатал на машинке. Со всеми сопричастными к следственным действиям проводили специальную идеологическую работу.
Из пресс-релиза ТАСС о пресс-конференции.

25 января в 12.00 состоится пресс-конференция, посвящённая обсуждению новых фактов гибели группы Дятлова на перевале в 1959 году.

О результатах новых исследований трагедии, открытии виртуального музея памяти группы Дятлова в Екатеринбурге, выпуске книги Сергея Согрина "Перевал Дятлова. Кто виноват?" расскажут участник поисковых работ, профессор УрФУ ПЕТР БАРТОЛОМЕЙ, председатель Совета межрегиональной общественной организации "Общество памяти группы Игоря Дятлова", писатель, историк ОЛЕГ АРХИПОВ, исследователь причин гибели группы Дятлова ВАДИМ СКИБИНСКИЙ, участник поисковых работ, ведущий научный сотрудник ОАО ВНИИМТ ВЛАДИСЛАВ КАРЕЛИН.

Перевалом Дятлова называют место гибели туристической группы в ночь на 2 февраля в 1959 году на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять лыжников из турклуба Уральского политехнического института. В их числе пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. Отрабатывались различные версии происшествия. В феврале 2019 года, спустя 60 лет после загадочной смерти туристов, Генпрокуратура объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова. 11 июля 2020 года она заявила, что группа Дятлова погибла от лавины.

Пресс-конференция прошла интересно, была проанализирована "ракетная" версия.
Журналистка из Екатеринбурга во время того, как задавала вопрос, сказала, что "Ельцин был неравнодушен к этому делу".
На новую книгу с расследованием причин гибели группы поступило уже более миллиона запросов по Интернету.
Участник пресс-конференции Бартоломей совершал экспедиции с участниками группы Дятлова.

Один из участников пресс-конференции Архипов заявил, что был замечен огненный шар. В ДК имени Дзержинского проходил киносеанс, были опрошены выходившие с киносеанса военнослужащие. Они заявили о сполохах в квадрате, где находилась группа Дятлова.

Существовало дело без номера.

Вольнонаёмный Петерс видел летящую ракету. Военных было очень много.

Возрождённый в последние годы жизни жаловался на боли в ногах.

Есть ещё одно уголовное дело по факту техногенной катастрофы, это версия.

Все ракеты, участвовавшие в испытаниях, были без заряда.

28 мая 2059 года следователь Лев Иванов внезапно закрыл расследование. Его роль состояла в том, чтобы определить, имелся ли факт уголовного преступления, а не в выяснении обстоятельств произошедшего, и он пришел к выводу, что об убийстве речи не шло. Иванов завершил рапорт ничего не объясняющим заключением, которое выводило из себя всех, кто брался за дело Дятлова: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Далее рассказ о различных версиях произошедшего.

Маршрут Дятлова пролегал в 560 километрах к северу от Свердловска через земли, исконно принадлежавшие местным коренным жителям — манси. Манси стали контактировать с русскими ещё в XVI веке, когда Россия расширяла свой контроль над Сибирью. Несмотря на то, что к середине XX века манси уже преимущественно русифицировались, они поддерживали полутрадиционный образ жизни — охотились, рыбачили и занимались оленеводством. Группе Дятлова предстояло пройти 320 километров по пути, где, насколько было известно, не ступала прежде нога ни одного советского туриста. Горы были покатые, их пустынные склоны спускались от обширных бореальных березовых и пихтовых лесов. Основная трудность похода состояла не в овражистой местности, а в свирепом морозе, глубоком снегу и сильных ветрах.

Палатка покосилась и была почти полностью засыпана снегом. Раскопав её, поисковый отряд обнаружил, что она была намеренно порезана в нескольких местах. При этом внутри всё было чисто и приведено в порядок. Лыжные ботинки, ледорубы и остальная экипировка — все было сложено по обе стороны от входа. Еда была сервирована, будто бы её готовились есть, был собран хворост для растопки печи, здесь же осталась одежда, фотоаппараты и дневники.

Из подробного списка одежды, снятой с тел, стало очевидно, что на некоторых жертвах были предметы одежды, снятые или срезанные с тел других жертв, а лабораторное исследование показало, что отдельные предметы одежды отличал неестественно высокий уровень радиации. По словам эксперта-радиолога, в связи с тем, что тела несколько месяцев находились в проточной воде, изначально уровень радиации должен был быть «намного выше».

Наиболее распространённая версия, которая не учитывает, скажем так, прочих обстоятельств трагедии, мистических или конспирологических , связана с естественными причинами, связанными со сходом лавины.

Выглядит она примерно так.
Опытные туристы расположились на ночлег в сумерках 1 февраля. Они заранее готовились к холодной ночёвке на склоне, несли с собой дрова, чтобы утром растопить печь. Сильный ветер и метель, которые поднялись, судя по последней фотографии группы, не заставили их отказаться от своего замысла. Они тщательно, не торопясь, по все правилам установили палатку. Поужинали, изучили газету «Вечерний Отортен» с непременными шутками-прибаутками, возможно, провели очередной диспут о любви или о лечении раковых заболеваний. Или о «снежном человеке». Затем отошли ко сну. Под утро их накрыло лавиной. Дальний от входа край палатки накрыло сильнее, лежащие там получили серьёзные травмы. Тибо-Бриньоль, по-видимому, имел несчастье подложить под голову что-то твёрдое – фото-аппарат, ботинок или просто кулак. Под тяжестью снега этот предмет раскрошил его височную кость. У Дубининой и Золотарёва – переломы рёбер.
Под стоны раненых, в темноте и тесноте заваленной снегом палатки вход, возле которого были сложены тяжёлые предметы (дополнительная защита от ветра), освободить было невозможно или очень сложно. Куда быстрее – разрезать скат палатки. Натянуть его, надрезать и дорвать руками удалось (по данным экспертизы) не с первой попытки.
Наконец, туристы выбираются из палатки в том, в чём спали. Вытаскивают стонущих раненных. Оказываются на склоне, где ветер почти ураганной силы, мороз около тридцати и, скорее всего, – низовая метель: ветер поднимает снег. Темно. На палатку только что сошла лавина, и вполне возможен повторный сход. Группа принимает решение спускаться вниз, в лес. Там дрова, и там ветер не такой силы. О том, в каких условиях могла происходить борьба за жизнь, можно составить представление по дневнику одного из поисковиков (т.н. «блокноты Григорьева»), который описывает обстановку на склоне.
«Так на ветру, в метель работаем несколько часов, потом идём обратно, все устали, морально убитые, часто падаем. Иногда в метель 2-3м не видишь человека.
Метель валит с ног».

В таких условиях дятловцам удаётся не только спустить со склона раненных, но и соорудить для них укрытие в ближайшем овражке, а также развести костёр. Колеватов остаётся в снеговом укрытии с тремя раненными, остальные занимаются костром. Выкопать из-под толщи снега дрова оказывается невозможным. Сырые верхушки пихт и елей, которые надрезают ножами и обламывают руками, почти не горят. Весь хворост, подобранный в окрестностях большого кедра, стоящего на почти бесснежном возвышении, уже сожжён. Костёр почти не греет, по крайней мере, не может дать достаточно тепла для раздетых туристов. Обдирая в кровь обмороженные руки, они лезут на кедр, обламывают ветки, но это уже не помогает: силы стремительно иссякают.
При первых признаках рассвета (в Ивделе, напомню, в тот день солнце взошло в 8.15) была предпринята последняя отчаянная попытка достичь палатки, попытаться достать оттуда тёплые вещи, топоры, лопаты… Трое замёрзли по пути к палатке, затем замёрзли – заснули на морозе – двое у умирающего без топлива костра. Последними погибли раненные в овражке, где они были защищены от ветра.
Оставшийся с ними Колеватов возвращался к костру. Возможно, члены группы дежурили в укрытии с раненными по очереди, и вернувшийся за сменой Колеватов (сам полуживой от холода) обнаружил уже мёртвых товарищей. Последнее, что этот 24-х летний комсомолец сделал в своей жизни – срезал с мёртвых уже ненужную тем одежду, и попытался укрыть ею… нет, не себя, а раненных. Умер он, обнимая Золотарёва и пытаясь согреть его своим теплом. Видимо, Тибо и Дубинина к тому моменту уже были мертвы.
Часы на руках Слободина и Тибо-Бриньоля показывали время между 8-ю и 9-ю. Смерть наступила в течение часа до этого времени. Это было перед рассветом 2 февраля 1959-го года. В день, когда Золотарёву должно было исполниться 38 лет.

Надо сказать, что версия очень правдоподобная, но в ней есть значительные нестыковки. О которых позднее…

А сейчас: наиболее известная из всех «версия Ракитина», опубликованная в книге

Разделяю её в части возможного участия заброшенных ЦРУ на территорию СССР диверсантов. Вполне вероятно, они были участниками секретной программы ЦРУ МКУльтра.

Итак.

Ракитин строит свою верию гибели как сознательное убийство группы зарубежной разведкой. Надо сказать что в том, что гибель группы именно убийство, после фактов из книги сомнений остаётся мало. Доводы убедительные. Надо сказать что версии убийства придерживался и оставшийся в живых Юрий Ефимович Юдин в одном из последних интервью. Другой вопрос, что Ракитин считает что сделать это мог только подготовленный в ЦРУ спецназ.

22 глава книги "ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ СЮЖЕТА: НЕКОТОРЫЕ ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ ТАЙНОЙ ВОЙНЫ СТРАН НАТО ПРОТИВ СССР В 1950-х ГОДАХ" это отдельное исследование на тему атомного шпионажа и войны разведок СССР и США.

В принципе, после обнародования информации об агентах КГБ в группе Дятлова, картина вырисовывается вполне реалистичная и адекватная.
Группа должна была зафиксировать на фотоплёнку сопряжённый с риском для жизни техногенный эксперимент ,а точнее, скорее всего, стать непосредственным участником этого эксперимента.
Кстати, участниками или подопытными?
Психофизическое оружие? Возможный контакт с гуманоидами? Остаётся строить догадки.
Видимо, в самый последний момент в группе произошёл жёсткий конфликт, так как Дятлов или кто-то ещё не захотели рисковать и стать материалом для эксперимента.
Золотарёв решился на крайние меры.Разрезал изнутри палатку и выгнал туристов на холод.
Далее события могли разворачиваться самым непредсказуемым образом.

Но мне представляется важным подчеркнуть следующее: гибель группы Дятлова неким мистическим и оккультным образом связана с разрушением СССР и политкарьерой Ельцина. Который учился вместе с дятловцами в одном Универе,тренировал женскую волейбольную сборную в одном спортклубе.
Возможно,Ельцин непосредственно инструктировал кого-то из дятловцев. Помните странный эпизод с пьяным на вокзале?
Возможна версия и о ритуальной жертве для разрушения советского государства.
Шаманы манси подчёркивают мистику Горы Мертвецов.
Многое ещё предстоит понять, чтобы реконструировать произошедшее в уральских горах.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2023 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft