16+
Лайт-версия сайта

ПРИЗРАК


18 марта ’2023   01:50

С докладом о кинофильме Полански "Призрак" по политическому триллеру Ричарда Харриса я выступил на одной из филологических конференций в СПбГУ на секции "Кинотекст". Секция проходила на кафедре русской литературы, с видом на Неву, вдали был виден Медный всадник. К выступлению тщательно готовился, среди слушателей были московские кинокритики и киноведы.
Интересно, что Ордер на арест того же Блэра МУС пока так и не выдал.

...

Название: Призрак
Оригинальное название: The Ghost Writer
Год выхода: 2010
Жанр: триллер,драма, детектив
Режиссер: Роман Полански
В ролях: Юэн МакГрегор, Джон Бернтал, Ким Кэтролл, Пирс Броснан, Тим Прис, Джеймс Белуши, Оливия Уильямс, Тимоти Хаттон, Том Уилкинсон

Посмотрел фильм, друзья, и делюсь в этом посте впечатлениями и мыслями.
Типичная драматургия Полански.
В центре событий: рефлексирующий человек, интеллигент, молодой писатель.
В внезапном столкновении с враждебным миром военных корпораций и спецслужб.
Что-то похожее было в фильме С.Кубрика "С широко закрытыми глазами".
Повествование развёртывается на фоне живописных пейзажей. Второстепенные персонажи и детали: охранники, подслушивающая аппаратура, митингующие активисты.
Фильм снят по книге Роберта Харриса с добавлениями Полански. Не путать с Томасом Харрисом, автором книг о Ганнибале Лекторе.
Главный герой параллельно исследует личность премьера, гибель предыдущего Призрака и самого себя: фирменный почерк Полански.
Всё строится вокруг некой тайны бывшего премьер-министра Британии Ленга, которая скрывается в рукописи утопившегося (утопленного?) предшественника Призрака.
По ходу фильма литератор узнаёт о связи Ленга с военными операциями против экстремистов.
Четыре террориста Аль-Каеды с незаконным, что подтверждает и сам Ленг, использованием военных сил Британии были похищены ЦРУ в Пакистане и вывезены в тюрьму Гуантанамо. При следствии были применены пытки.

В сюжете фильма есть и любовная история: связь жены Ленга, которой понравился его последний текст, и Призрака. Она недовольна тем, что её место в сознании Ленга заняла его пресс-секретарь, своей второстепенной ролью в политической карьере мужа.
Их диалог:
Он:
-Даже у призраков есть чувства.
Она:
-Все мы ранимые духи.
Он:
-Вы не хотели стать политиком?
Она: а Вы писателем?

Выясняется, что Ленг датирует начало своей карьеры политика началась со встречей с женой ещё в студенческом театре, когда она была активисткой избирательной кампании.
Однако, Призрак находит доказательства тому, что он был в партии уже два года ко времени встречи. Ленгу были важны её связи, а она думала, что ему понравилось её тело.

Призрак входит в ближайший круг Ленга. К этому времени респектабельный бывший премьер совершенно неожиданно оказывается под следствием Гаагского Трибунала. В медиа его бывший друг заявляет: "Любой лидер должен понимать,что когда он принимает решения, то должен их соотносить с международным правом".

Специальный прокурор начинает расследование против Ленга. За военные преступления, применение пыток к заключённым, геноцид.
Коронная фраза Ленга «пока я дышу, я буду бороться с терроризмом» уже никому неинтересна. Прокурор Трибунала с азартом открыл дело.
Рядовые британцы, среди которых были и родители солдат, погибших в «незаконных войнах Ленга», стали участвовать в протестных акциях против Ленга.
По перечню озвученных в фильме стран, которые не признают юрисдикцию Международного Трибунала (среди них Китай, Индонезия, Северной Кореи, США, некоторые страны Африки) и по упоминанию
параграфов Римского статута я понял, что речь в фильме идёт о Международном уголовном Суде (МУС) в Гааге. Кстати, государства, не являющиеся участниками Статута, также могут признавать юрисдикцию Суда на разовой основе. Суд может быть также наделен юрисдикцией в отношении дел, переданных ему Советом Безопасности, независимо от того, является ли соответствующее государство участником Статута или нет.

Рядовые британцы сами стали участвовать в протестных акциях против Ленга, среди которых были и родители солдат, погибших в «незаконных войнах Ленга». Более того, и британское правительство будет расследовать деятельность Ленга. Которого никто не понимает: ни его жена, ни сотрудники, ни Призрак.
Жена Адама Ленга в панике от начала расследований деяний мужа. Она укладывает в постель Призрака, чтобы установить над ним контроль. Он не против этой связи.
Эмилия Ленг говорит биографу: «я подаю на развод, не хочу нытья в его чертовых мемуарах,а в тюрьму может идти она (пресс-секретарь)".

Момент истины наступает, когда машина с записанным ещё Призраком1 маршрутом на навигаторе вывозит его к агенту, который завербовал Ленга тогда, когда он был начинающим актёром в студенческом театре.

Ключевая сцена фильма: встреча с другом Ленга по студенческому театру, который оказывается агентом спецслужбы. Именно он завербовал Эмилию и подставил её театральному актёру Адаму Ленгу.
Под видом театральной ассоциации Аркадии скрывалась тайная организация торговцев оружием, видимо, выходцев из некоего могущественного Ордена, начало формированию которому было положено ещё в студенческом театре.
Призрак вышел на неё, когда изучал список участников конференции театральной ассоциации Аркадия.
В фильме она названа Hatherton с оборотом 35 миллиардов долларов, которая работает на военную и разведывательную элиту, и "находится на передовой в борьбе с террором".

Призрак2 выясняет, что его предшественник Призрак1 нашёл документы доказывающие то, что Ленг лично участвовал в пытках.

У меня есть определённое чувство недоговорённости Полански. То, что против Полански развязали диффамационную кампанию вполне может быть связано с тем, чтобы заставить его замолчать о тайных кукловодах, которые развязывание войн это бизнес.
Ничего особо нового ни о ЦРУ, ни о методах вербовки фильм не рассказывает. О том, что Британия действует вместе с США в поимке террористов никем и не скрывается.

Возможно, кому-то не понравился акцент на прямой связи жены главного героя с спецслужбой. Или, тут возможно выдвинуть версию, сам Полански обладает определённым компроматом на кого-то из влиятельных в мире людей, что он и продемонстрировал этим фильмом.

Вспоминается совершенно явный жест для особо посвящённых, который сделал Ленг в самолёте Hatherton, а именно сложил руки крестообразно на груди. Видимо, это был знак самого Полански членам могущественного Ордена, который использует подобную символику в ритуалах.
Возможно, Роман Полански заложил в фильм некое послание членам этого могущественного клуба или хотел сказать больше, чем сказал. Ибо его остановили.
Тут надо вспомнить и его бегство из США в своё время. И ситуацию с трагической смертью его беременной жены, о чём я писал в одном из постов. Об интересе самого Полански к культу «чёрного папы».

Ассоциаций с бывшим премьером Британии Тони Блером не избежать. Любопытно, что его жена владеет адвокатской конторой, которая защищала военного преступника Харадиная, лидера АОК, на процессе как раз в Гааге, во время рассмотрения его дела на специальном Трибунале по Югославии.

Коронная фраза Ленга: «сделать бы в аэропорты две очереди: в одну будут стоять все без проверки, а в другой те, кого проверили на безопасность даже с применением пыток; интересно, в какую очередь встанете Вы?»

Итак, в фильме содержится довольно весомое предупреждение всем потенциальным военным преступникам, которые могут быть подвержены преследованию МУС.
Кстати, отличная идея: организовать аналогичный Трибунал из религиозных лидеров различных конфессий.

Следующая заметка дополнит рассказ.

Роман Полански приукрасит историю о "призраке Тони Блэра"

Скоро в Великобритании на экраны кинотеатров выйдет новый фильм Романа Полански по бестселлеру Роберта Харриса "Призрак", пишет журналист TheTimes Ричард Брукс.
По словам самого автора, это "любовный триллер", в котором бывший премьер и его приближенные на Даунинг-стрит показаны в необычном свете. Самого Тони Блэра или человека, необычайно на него похожего, сыграет Пирс Броснан, герой бондианы. В роли его супруги Шерри выступит Оливия Уильямс. Удивительно, впрочем, другое – сексапильную любовницу бывшего премьера сыграет героиня сериала. Прототипом любовницы стала Энджи Хантер, приближенная британского премьера и, как отмечает автор статьи, "привратница на Даунинг-стрит". В свое время ходил неподтвержденный слух, что у Блэра в прошлом был роман с Хантер. Альтер эго Хантер в кино втянута в тайные отношения с премьером в наши дни. "Это психологический и любовный триллер, - говорит автор книги Харрис, - любовная драма четырех человек. Это вовсе не книга о сексе, и фильм тоже не будет просто о сексе". Помимо отношений "Блэра" с помощницей, его супруга завязывает роман с "Призраком", литературным "негром", пишущим мемуары для главы правительства. "Призрака" сыграет Эван Макгрегор. "Нам не нужно было полное сходство, - поясняет Харрис выбор актеров, - но нам были нужны очень красивые и очень хорошие актеры на главные роли". Автор книги также написал и сценарий для фильма – над его завершением они трудились вместе с Полански в Париже в течение последних недель. Съемки, как сообщает издание, начнутся в феврале. Пройдут они в основном в киностудии в Берлине и на острове Зильт в северной Германии. Остров Зильт вдвое больше фешенебельного курорта Мартас-Виньярд в штате Массачусетс, где происходит большая часть событий книги.
Источник: The Times, http://www.inopressa.ru/times/2005/07/19/15:49:03/polanski

Итак, цепочка событий выстраивается таким образом: Роман Полански публично оповещает мировую общественность о том, что собирается снимать фильм, прототипом главного персонажа которого является Блэр. Сценарий удержать в тайне достаточно сложно, поэтому становится известно, что герой фильма подвергнется преследованию прокурора МУС и лично замешан в пытках; следует кампания по диффамации Полански, его подвергают домашнему аресту и фильм он вынужден доснимать уже под следствием.
Должно быть и с психологической точки зрения, и с финансовой неприятно представлять себя прототипом экранного героя, который находится под следствием военного Трибунала?

По игре актёров. Броснан убедителен, забавно смотрится бритоголовый Беллуши в роли книжного магната и заказчика мемуаров ЛЭнга.

Фильм отличное пособие для всех литературных призраков. Хотя их "никогда не приглашают на презентации, это неуместно как "бывшие" на свадьбе".

Международное сообщество давно стремилось к созданию постоянно действующего международного уголовного суда, но из-за всевозможных разногласий этот вопрос на протяжении длительного времени всегда откладывался. Ещё в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции указывала о необходимости создания специального юридического органа, который бы на постоянной основе занимался уголовным преследованием лиц, ответственных за совершение преступлений геноцида и других преступлений аналогичной тяжести. Работа над этим вопросом была поручена Комиссии международного права, которая пришла к выводу, что создание такого органа является желательным и возможным с точки зрения международного права, однако позже работа в этом направлении Генеральной Ассамблеей была приостановлена в связи с отсутствием консенсуса об определении понятия агрессии.

В середине XX века после Второй мировой войны международное сообщество достигло консенсуса только в отношении определения геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, приняв соответствующие международные документы по ним. Огромное влияние на формирование международного уголовного права оказали Нюрнбергский и Токийский процессы над лицами, виновными в совершении военных преступлений, преступлений против мира и против человечности во время Второй мировой войны. В дальнейшем в условиях биполярного мира и обострения холодной войны вопрос об учреждении международного уголовного суда больше не поднимался.

Только в конце 1980-х — начале 1990-х годах после окончания холодной войны к этому вопросу было вновь привлечено внимание. Сперва в 1989 году правительство Тринидада и Тобаго обратилось с письмом в Генеральную Ассамблею с просьбой возобновить работу над вопросом о международном уголовном суде, который в том числе обладал бы юрисдикцией в отношении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Затем в 1991 году в бывшей Югославии началась кровопролитная гражданская война, а в 1994 году в Руанде произошёл геноцид. Совет Безопасности ООН отреагировал на две последние ситуации и своим решением учредил ad hoc трибуналы (МТБЮ и МТР) для привлечения к наказанию ответственных лиц. Однако, поскольку эти трибуналы были созданы для расследования преступлений, совершённых только в конкретное время и в рамках определённого конфликта, международным сообществом было достигнуто общее согласие о том, что окончательно назрел вопрос об учреждении независимого и постоянного уголовного суда. На своей 52-й сессии Генеральная Ассамблея по данному вопросу постановила созвать в 1998 году под эгидой ООН Дипломатическую конференцию в Риме с участием всех государств. 17 июля 1998 года международное сообщество достигло исторического рубежа, когда 120 государств подписало Римский статут — правовую основу для создания постоянного международного уголовного суда.

Международный уголовный суд (МУС) является первым постоянным международным органом уголовного правосудия, созданным на основе договора между государствами, который необходим, в первую очередь, для того чтобы не допустить ситуации безнаказанности лиц, совершивших самые серьёзные преступления, вызывающие озабоченность всего международного сообщества в целом. МУС имеет статус независимой международной организации, и не является частью структуры ООН. Он располагается в Гааге, Нидерланды. Расходы суда финансируются за счёт его государств-участников, а также возможны добровольные взносы от правительств, международных организаций, частных лиц, корпораций и других субъектов.

Римский статут вступил в силу 1 июля 2002 года после его ратификации 60 странами.

...

Государства становятся участниками МУС, а преступления, совершённые их гражданами либо на их территории, — подсудными ему, по факту ратификации Римского статута.
...
Государства, отказавшиеся от участия
Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределённо широкие компетенции суду; среди них США, Китай, Индия, Израиль и Иран.

Самым ярым противником деятельности МУС являются США. Правительство США хотя и подписало Римский статут в 2000 году, но уже в 2002 году отозвало свою подпись. Изначально Билл Клинтон, подписывая документ, объяснил, что США не собираются ратифицировать Римский статут, пока в полной мере воочию не ознакомятся с работой Международного уголовного суда. В дальнейшем уже администрация Буша-младшего под предлогом защиты своих военнослужащих полностью отказалась от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет США. Кроме того, в 2002 году был принят специальный Закон о защите американских военнослужащих, который разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-нибудь государства по ордеру МУС. США заключили также двусторонние соглашения с рядом стран, в которых обязали их не выдавать подозреваемых американских граждан Международному уголовному суду, а в случае нарушения этих договорённостей США прекратят оказывать им военную помощь и любую иную поддержку.

Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако так и не ратифицировала его и, таким образом, государством-участником Международного уголовного суда не являлась.
...
Канцелярия Прокурора
Канцелярия Прокурора является независимым органом МУС, которая уполномочена осуществлять уголовное преследование ответственных за преступления лиц и предъявлять им обвинений. Канцелярия возглавляется Главным Прокурором. Независимость прокуратуры заключается в том, Прокурор и его заместители назначаются не Судом, а избираются Ассамблеей государств-участников наравне с судьями также сроком на девять лет, повторно переизбраны быть не могут и не должны представлять одно государство.

С июня 2021 года Главным Прокурором МУС является Карим Ахмад Хан (Великобритания).

Ранее эту должность занимали: с 2012 по 2021 год — Фату Бенсуда (Гамбия), с 2003 по 2012 год — Луис Морено Окампо (Аргентина).

Википедия



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БАЛЬЗАМ ВЕСНЫ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft