16+
Лайт-версия сайта

ОППЕНГЕЙМЕР


31 августа ’2023   16:08

Замминистра российской культуры Андрей Малышев ответил на запрос от 1 августа вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова. Даванков, баллотирующийся на пост мэра Москвы от партии "новые люди", попросил ввести принудительное лицензирование для фильмов "Барби" и "Оппенгеймер". В ответе Минкультуры говорится, что введение принудительного лицензирования противоречит российскому законодательству в области прав интеллектуальной собственности.
Вместе с тем, отмечено в ответе из министерства культуры, предложенные для просмотра фильмы "Барби" и "Оппенгеймер" не соответствуют ориентирам, поставленным главой государства, по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Кроме того, говорится в ответе на депутатский запрос, "донесению национальных морально-этических ценностей и патриотическому воспитанию молодёжи" способствует увеличение доли российских фильмов в кинопрокате.

«О́ппенгеймер» (англ. Oppenheimer) — биографический фильм с элементами триллера режиссёра и сценариста Кристофера Нолана, который рассказывает о создателе атомной бомбы, так называемом “отце атомной бомбы” Роберте Оппенгеймере. Экранизация книги Кая Бёрда и Мартина Шервина «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея». Главные роли в фильме исполнили Киллиан Мерфи, Эмили Блант, Роберт Дауни-младший, Флоренс Пью. Работа над картиной началась в 2021 году. 12 июля 2023 года состоялась премьера, 21 июля «Оппенгеймер» вышел в прокат. Это первый фильм Нолана, снятый под эгидой Universal Pictures.

В мировом прокате фильм уже собрал более 722,7 миллионов долларов США, став на данный момент 5-м самым кассовым проектом 2023 года. Также фильм без учёта инфляции стал самым кассовым фильмом о Второй мировой войне, обойдя другой фильм Нолана «Дюнкерк» (2017).

Насколько понимаю, в киноленте напрочь отсутствует сюжетная линия с изображением подвига советских разведчиков, благодаря которым удалось вовремя обеспечить надёжным ядерным щитом Россию.
Итак. В 1942 году информация об активной работе в ряде западных государств по созданию ядерного оружия пришла уже по линии ГРУ Генерального штаба Красной Армии.
Этот отчёт подтолкнул советское руководство к возобновлению «работ по урану», то есть, по разработке атомной бомбы. Тогдашний глава НКВД Лаврентий Павлович Берия в письме на имя Сталина предлагал конкретные меры по систематизации работ над атомной бомбой и в итоге этот «ядерный проект» и возглавил. Фактически в Советском Союзе сложился уникальный коллектив разведчиков и учёных-ядерщиков. При этом, как отмечают многие историки, уже к 1942-1943 году, советская разведка располагала подробными данными о ядерных разработках Британии, и конечно, США.
В Соединённых Штатах 17 сентября 1943 года стартовал так называемый «Манхэттенский проект». Впрочем, эта программа не была оригинальной, а являлась продолжением работы «Уранового комитета Бриггса», который вёл разработки еще с 1939 года. Проект «Манхеттен» также имел «двойное подчинение». От учёных его возглавлял Роберт Оппенгеймер, от военных – генерал Лесли Гровс. Проект понятным образом, был тотально засекречен, под него в США был создан отдельный Манхэттенский инженерный округ. Но и в данном случае советские разведчики сработали на высшем уровне.
Важный момент заключается во мнении, что без советской разведки наши ядерщики не создали бы атомную бомбу. Это также не соответствует действительности. Наработки, даже готовый чертёж атомной бомбы в Стране Советов был с 1940 года, разработанный академиком Ланге. Но война внесла свои коррективы в развитие ядерной физики и многих иных отраслей в СССР.
Проще говоря, бомба могла бы быть у нас и без разведчиков, вопрос только во времени. А времени катастрофически не хватало. Так или иначе, но в сороковых вокруг "Манхэттенского проекта" была развёрнута целая советская агентурная сеть. Курировал её начальник научно-технической разведки НКВД Леонид Квасников. Главными исполнителями и передатчиками информации стали муж и жена Василий и Елизавета Зарубины.
Что касается источников информации среди участников проекта, то это были Клаус Фукс, Теодор Холл, Жорж Коваль, Давид Гринглас, а с определённого момента и сам Оппенгеймер со своей женой, которые сдружились с четой Зарубиных.
Малоизвестно, что в 1943 году Теодор Холл (более известный как Тед), которому было всего 18 лет, был самым молодым физиком из тех, кто вёл работы на испытательном полигоне в Лос-Аламосе в Нью-Мексико. Как и его коллеги-учёные, многие из которых также были евреями, Холл был сильно заинтересован в том, чтобы победить нацистскую Германию в гонке за созданием первой атомной бомбы. Но, когда стало ясно, что Германия проигрывает войну, он начал беспокоиться о том, что Соединённые Штаты обладают монополией на ядерное оружие. И вот, во время двухнедельного отпуска в своем родном городе Нью-Йорке, он поделился информацией с советским журналистом, подробно описал, как работает бомба, на какой стадии она находится, и список учёных, работающих над проектом.

Всего в агентурной сети Елизаветы Зарубиной, а именно она вскоре стала главным действующим лицом этой операции, было 22 агента. По данным разведчика, диверсанта, сотрудника ОГПУ, а позже НКВД - НКГБ, перед арестом в 1953 году генерал-лейтенанта МВД СССР, историка советских спецслужб Павла Судоплатова подробное описание первой атомной бомбы, созданной в США, было на руках у советского руководства уже через 12 дней после сборки этого оружия.
В итоге форсированными темпами, с привлечением колоссальных ресурсов, в 1949 году первая атомная бомба в СССР была создана и испытана. Правда только в 1950 году Клим Ворошилов официально заявил о наличии советского ядерного оружия. Сейчас данные по планам милитаристов США типа «Дропшот» или британского «Немыслимое», а также их последующих вариаций уже не секрет, и, изучая эти документы и проекты ядерных бомбардировок СССР, можно сказать, что советские разведчики предотвратили Третью мировую войну.

Сюжет
Роберт Оппенгеймер — блестящий студент, но в глазах своего профессора испытывает трудности с математикой, что усугубляет его беспокойство. Получив степень доктора философии по физике в Гёттингенском университете в Германии, он возвращается в Соединённые Штаты, движимый отсутствием исследований по квантовой физике. Он начинает преподавать в Калифорнийском университете в Беркли, одновременно уделяя время Калифорнийскому технологическому институту. По пути он встречает таких значимых личностей, как Джин Тэтлок, с которой у него периодически возникают романтические отношения; Эрнест Лоуренс, лауреат Нобелевской премии 1939 года, который подчёркивает важность практического применения; и Кэтрин Пьюнинг, на которой он позже женится. В какой-то момент он и Альберт Эйнштейн обсуждают далеко идущие последствия ядерного оружия и тяжёлое бремя знаний, которое оно несёт.

Лесли Гровс подходит к Оппенгеймеру и просит его принять участие в разработке атомной бомбы, но только после того, как Оппенгеймер заверяет их в отсутствии симпатий к коммунизму. Оппенгеймер собирает команду учёных для совместной работы и создания атомной бомбы, стремясь использовать её как средство спасения мира, несмотря на опасения по поводу потенциальных глобальных последствий. В день испытания «Тринити» существует неотъемлемая неопределённость относительно возможности запуска цепной реакции, которая может привести к катастрофическим последствиям и потенциально к концу света. Тем не менее, испытание проходит успешно.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Люди не делятся

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft