16+
Лайт-версия сайта

ДАЛЬ О ЧИЖИКЕ-ПЫЖИКЕ

Блоги / Блог пользователя Lucifer_18 / ДАЛЬ О ЧИЖИКЕ-ПЫЖИКЕ

25 сентября ’2023   20:35

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Друзья! Новая информация из расследования о чижике-пыжике.
Такую написал сегодня рецензию Маре Рушевой с Прозы.
"Здравствуйте! Благодарю Вас за ценную минформацию, касающуюся памятника чижику-пыжику на Фонтанке; если следовать Вдадимиру Далю, то песенка должна упоминать воду, а не водку... ".

Владимир Иванович Даль (10 [22] ноября 1801—22 сентября [4 октября] 1872): русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Словарь Даля представляет собой до сего дня уникальное издание, где собрано более двухсот тысяч слов "живого великорусского языка", в том числе и диалектизмов, а также пословиц и поговорок.

И вот, собственно, новые данные.

"Исследователями пушкинских времён выявлено, что первообразом песенки «Чижик-пыжик» явилась давняя цеховая шутка профессиональных литераторов, фигурировавшая в переписке от 16 ноября 1825г. Александра Ефимовича Измайлова, русского баснописца, переводчика и председателя ВОЛСНХ («Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», существовавшего в Санкт-Петербурге с 1801 г. по 1826 г.) и фельетониста Павла Лукьяновича Яковлева:

«Возвратились с Кавказа: Гнедич Циклоп и Павлушка <Свиньин>, медный лоб. Последний принялся уже за лганье. На возврат первого сделана пародия par une sociеt; de gens des lettres* (Греч, Булг<арин> с братиею): «Гнедич, Гнедич! где ты был? На Кавказе ж...ку мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова. Выпил я воды глоток, прояснился мой глазок» — далее не знаю» (примечание: * франц. « На Общество литераторов»).

...
Объект этого язвительного опуса, поэт и переводчик Николай Иванович Гнедич, автор первого полного перевода гомеровской «Илиады», был чиновником в Департаменте народного просвещения, членом ВОЛСНХ и известного литературного салона Оленина. Современники вспоминают, что его манеры наживали изрядное число недругов и завистников. В детстве лицо Гнедича было изуродовано оспинами, оспа же лишила его одного глаза (окривел… отсюда прозвище Циклоп). В 1825 г. Николай Гнедич из-за болезненного состояния здоровья, посетил Кавказские минеральные воды. В связи с этой поездкой и был написан шутливый катрен, послуживший полуматрицей для нескольких версий песенки «Чижик-Пыжик».

Александр Сергеевич Пушкин, весьма одобрявший деятельность Гнедича, написал о его знаменитом труде в торжественной интонации, не удержавшись, однако, и от дружеской шутки по поводу перевода, используя факт одноглазия Гнедича:


Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;
Старца великого тень чую смущенной душой.
(«На перевод Илиады»)

Крив был Гнедич-поэт, преложитель слепого Гомера,
Боком одним с образцом схож и его перевод.
(«К переводу Илиады»)


В литературных кругах была хорошо известна история его с Шишковым и Державиным, где муссировалось приглашение Гнедича в сообщество «Беседа любителей русского слова», основанного в 1810г. адмиралом Александром Семёновичем Шишковым, литератором, будущим героем войны 1812г. и будущим министром образования. Гаврила Романович Державин был членом общества Шишкова и председательствовал в одном из четырех разрядов, и именно в его доме 18 по Фонтанке и было учреждено это общество. В тексте приглашения, переданным Гнедичу Державиным, нные лица были приглашены в качестве действительных членов, но Гнедич – всего лишь в качестве сотрудника (оказалось, не было приглашения от самого Шишкова), при этом сообщество сравнилось с Атенеем. Двадцатишестилетний Гнедич, уже достигший первой славы, был разгневан.
...

Автор(ы) песенки «Чижик-Пыжик» и год её создания точно не известны:

"Чижик – пыжик"

Чижик – пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.


Согласно популярной петербургской легенде, именно в этом тексте под «чижиками-пыжиками» подразумевались студенты Императорского Училища правоведения, носившие темно-зелёные мундиры с петлицами и обшлагами желтовато-зелёного цвета, напоминающего основной окрас чижа, и тёмные зимние шапки (возможно, с мехом пыжика, молодого оленя, но этот вопрос, судя по текстам на данную тему, требует прояснения: факт тот, что у самцов чижа тоже тёмные «шапочки»). Училище было привилегированным закрытым учебным заведением, уравненным в статусе с Царскосельским лицеем. В него принимались до ста сыновей потомственных дворян в возрасте от 12 до 17 лет. Училище располагалось в доме 6 по набережной Фонтанки c 1835 г. по 1918 г. Особое внимание уделялось музыкальным занятиям, урокам пения, игре на фортепиано и виолончели. Учащиеся выступали с концертами и театральными постановками. Расцвет искусств в училище был особенно ярок до 1855 г., затем, после кончины Николая I и воцарения Александра II, гражданские воспитатели сменились военными, и ситуация изменилась. Среди примерно двух тысяч выпускников училища значились не только выдающиеся юристы и государственные деятели, но и немало известных литераторов, людей искусства и даже один шахматный гений:


Иван Аксаков, поэт и публицист,
Александр Алёхин, 4-й чемпион мира по шахматам,
Алексей Апухтин, поэт,
Николай Евреинов, известный режиссёр и критик,
Алексей Жемчужников, поэт,
Владимир Мещерский, писатель и публицист,
Владимир Набоков, юрист, отец писателя Владимира Набокова,
Константин Победоносцев, писатель, переводчик и историк церкви,
Александр Серов, композитор,
Владимир Стасов, критик,
Николай Стрельников, композитор, критик, дирижёр,
Владимир Танеев, адвокат, брат композитора С. И. Танеева,
Пётр Чайковский, композитор,
Модест Чайковский, либреттист, брат композитора П. И. Чайковского,
Григорий Лишин, композитор,
Николай Христианович, композитор, писатель.


Владимир Даль в толковом словаре приводит версию: «Чижик, чижик, где ты был? На канавке воду пил» (словарь издан впервые в 1861 г. – 1868 г.). Городское название канала Санкт-Петербурга «Зимняя канавка» известно с 1801 г., до этого он носил названия Большой Дворцовый канал, в обиходе - Зимнедомский (Зимнедворцовый) или просто Зимний (дом 5 по Зимней канавке принадлежал графу А.А.Аракчееву, объекту пушкинских эпиграмм). Сад с летним дворцом Петра Первого располагался на Фонтанке, служившей тогда южной границей города. Таким образом, в версии В.Даля указывается иное местоположение и иное питьё, нежели в вышеприведенном катрене. Выход словаря примерно совпал во времени с «бугровским» происшествием в ресторане «Шатон» в 1862 г., в котором принимали участие воспитанники Императорского Училища правоведения ("бугор" здесь, видимо, в значении "начальник"). Ресторан «Шатон» был тогда закрыт, и точное местоположение его остаётся пока автору этих строк неизвестным. Факт тот, что в начале 60-х годов позапрошлого века песенка о чижике уже фигурировала в литературных кругах Санкт-Петербурга, и в версии словаря В.Даля указывались «канавка и вода», а не «Фонтанка и водка», как в более известном варианте).


Спустя несколько десятилетий музыкальная тема «Чижика-пыжика» использована Римским-Корсаковым в арии царя Додона, обращённой к Шемаханской царице, причем Додон при этом музицировал на своих гуслях. Опера написана в 1906 г. - 1907 г. по мотивам пушкинской «Сказки о Золотом петушке», либретто принадлежит перу В.И. Бельского. Дальнейшая история песенки связана с сочинением к музыке разных авторских текстов, включая современный «детсадовский вариант» «Чижика-Пыжика» (музыка народная, слова Андрея Усачева).
...
Чижи - птицы певчие, у них фиксируется трель «кее» и специфический позыв: «пили-пии-пив», - что и навело, очевидно, творческую мысль на песнь в вариантах с водкой или водой, последнее - как в катрене из переписки баснописца Измайлова с фельетонистом Яковлевым и в словаре В.И.Даля. У чижей основной окрас зеленовато-жёлтый с тёмными полями на спине, у самцов тёмные «шапочки». Чижи могут выклёвывать семена и орешки из шишек, повисая вниз головой (в словаре В.И.Даля имеется слово шишкун "шалун, повеса»). Длина тела составляет около 12 см, гнездятся в хвойных лесах.
...
У Даля в словаре (словарь издан впервые в 1861 г. – 1868 г.): «Чижик, чижик, где ты был? На канавке ВОДУ пил».



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1)Судите сами 2)Весна 3)Тарзан

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft