16+
Лайт-версия сайта

СПУСТЯ 30 ЛЕТ. ОКТЯБРЬ 1993 ГОДА

Блоги / Блог пользователя Lucifer_18 / СПУСТЯ 30 ЛЕТ. ОКТЯБРЬ 1993 ГОДА

04 октября ’2023   12:29

Интервью Зюганова Гамову
Лидер КПРФ беседует с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым

https://kprf.ru/party-live/cknews/221583.html

...

В фильме, показанном Первым каналом в ночь с 3 октября на 4 октября об октябрьских событиях в Москве, актёр БДТ имени Товстоногова Басилашвили охарактеризовал защищавших Белый дом "русских патриотов" (слова Басилашвили) как бандитов.

Ровно 30 лет назад, 3 октября 1993 года, защитники Верховного Совета России, лидерами которых были Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой, и сторонники президента Бориса Ельцина перешли к вооружённому противостоянию: в Москве раздались выстрелы. Демонстранты захватили столичную мэрию и пытались штурмовать «Останкино». В ответ лояльный Ельцину спецназ МВД открыл огонь на поражение. На следующее утро Белый дом расстреляли из танков, а лидеров обороны парламента арестовали.
...
В спустившейся на Москву октябрьской мгле раздались выстрелы. Опешившие журналисты, собравшиеся в «Останкино» для наблюдения за разборкой сторонников парламента и правительственных сил, укрылись за бетонными клумбами. Стрельба трассирующими пулями — её вели бойцы спецназа «Витязь» — продолжалась долго. Репортеры умоляли военнослужащих прекратить огонь и дать им шанс покинуть зону поражения.
...
Эскалация тлевшего с конца 1992 года конституционного кризиса пришлась на 21 сентября 1993-го, когда президент Борис Ельцин подписал Указ №1400, прекращавший деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов — высшего органа государственной власти в стране. Председатель парламента Руслан Хасбулатов назвал происходящее антиконституционным переворотом. Москва раскололась из-за противостояния двух политических группировок, которые имели разные взгляды на проведение экономических реформ.

В ночь на 22 сентября Верховный Совет на экстренном заседании прекратил полномочия президента Ельцина и передал их вице-президенту Александру Руцкому. Первым же своим распоряжением он отменил Указ №1400 как антиконституционный, произвёл перестановки силовых министров и руководителей основных каналов. Однако ведомства не подчинились назначенцам парламента.
...
По признанию одного из организаторов Демократической партии Леонида Подольского, в 1993-м он больше сочувствовал Ельцину, хотя и не очень его любил. На стороне президента была большая часть прессы и телевидение. А вице-премьера Егора Гайдара представляли на ТВ как великого реформатора, которому нет альтернативы. Верховный Совет же выглядел на экране «реакционным и крикливым», констатирует собеседник «Ленты.ру». На его заседаниях постоянно ругали правительство, но не выдвигали никаких конструктивных предложений. Парламент в основном сосредоточился на критике, его представляли как плохо управляемую разнородную вольницу, с которой невозможно работать.
...
Ельцина и Хасбулатова одолевала личная взаимная неприязнь. Вокруг конфликта недавних соратников и лидеров демократического движения ходило много слухов. Если верить главе президентской охраны Александру Коржакову, однажды в бане, разгорячённые спиртным, они чуть не подрались.
...
Подольский даёт главным героям 1993 года такую характеристику: Ельцин — человек энергичный и деятельный, но в то же время ограниченный и малокомпетентный; Хасбулатов — более грамотный, из научного мира, разбирался в экономике и мог лучше оценивать ситуацию. По мнению писателя, еще в советское время председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин предпочитал «разъезжать по стране, подписывать на коленке указы», доверяя проведение заседаний своему заместителю Хасбулатову.
...
"Ельцин не умел аргументировать, убеждать, он слабый полемист, не очень хорошо умел слушать. Работать с многофракционным парламентом ему было очень трудно. Ему была обременительна должность председателя Верховного Совета. Стремясь к власти, он хотел стать именно президентом. Даже больше: самодержцем," - Леонид Подольский, писатель.

Руцкого же писатель считает случайной фигурой, которую никто не воспринимал всерьёз, человеком без твердых убеждений, но с большими амбициями. По мнению Подольского, в 1991 году Ельцин взял Руцкого с собой на выборы в качестве вице-президента, поскольку не видел в нём конкурента, который способен его «подсидеть».
...

В конце сентября — начале октября 1993-го в Москве почти ежедневно проходили митинги в поддержку Верховного Совета и Ельцина. В Белом доме между тем готовились к возможному штурму — и были полны решимости его отразить. Хасбулатов и Руцкой периодически выступали с балкона здания, поддерживая боевой дух остававшихся снаружи соратников обещанием «стоять до конца».

3 октября 1993-го противостояние перешло в решающую фазу. Сторонники парламента взяли штурмом московскую мэрию (бывшее здание СЭВ на Новом Арбате), над которой подняли красный флаг, и гостиницу «Мир», где располагался штаб ГУВД по поддержанию порядка. В ответ Ельцин подписал Указ №1575 «О введении чрезвычайного положения в Москве».
...

Даже во время осады депутаты не прекращали проводить заседания. В разгар противостояния Бароненко предложил коллегам денонсировать Беловежские соглашения, подписанные 8 декабря 1991 года лидерами РСФСР, Украины и Белоруссии и прекращавшие существование СССР.
..

Несмотря на уверения социологов в том, что Ельцину лояльны 80 процентов населения, на призыв пресс-секретаря президента Вячеслава Костикова «поддержать законную власть» (вечером с таким же воззванием выступит Гайдар) откликнулись лишь около 15 тысяч человек. Сторонников парламента на улицах Москвы оказалось намного больше.

"100-200 тысяч москвичей вышли на поддержку Верховного Совета. Тактика белодомовцев заключалась в том, чтобы собрать у Белого дома как можно более многочисленную толпу и сделать штурм невозможным без большой крови. Мало-помалу чаша весов склонялась в пользу парламента. Этих людей поддерживала значительная часть региональных руководителей, армия колебалась,"- Леонид Подольский, писатель.

Враждующие стороны боролись за симпатии людей и долго не решались сделать первый выстрел. К тому же патриарх Алексий II обещал наложить анафему на того, кто прольёт кровь. На взгляд писателя, ошибкой сторонников Верховного Совета стал рейд от Белого дома в «Останкино» с целью добиться выхода в эфир для своих лидеров.
...
Макашов вспоминал, что Руцкой приказывал ему «развивать успех, взять Кремль, "Останкино"». Однако сам генерал, учитывая соотношение сил и количество оружия, якобы понимал, что сделать это практически нереально.
...

Наутро наступила трагическая развязка.
...
Те, кто выступал в 1993 году на стороне Ельцина, по-прежнему утверждают, что танки били по зданию болванками. При этом следователь Генпрокуратуры Леонид Прошкин не раз заявлял: болванок было немного, в основном стреляли боевыми снарядами.
...
Демократ Подольский считает официальные цифры о потерях сильно заниженными.
...
При этом настоящих цифр, возможно, не знает никто. Тела вывозили и сжигали в разных крематориях, закапывали в тайных захоронениях.
...

"Какой режим установился бы в России в случае победы парламента? Вероятно, более левый. Проводилась бы несколько иная экономическая политика, но к каким результатам она бы привела, сказать трудно. Сам Хасбулатов писал, что в случае победы парламента сформировался бы его дуэт с Зорькиным. Видимо, между ними тогда сложились достаточно тесные отношения. То есть Хасбулатов продолжил бы возглавлять парламент, а Зорькина выдвинули бы в президенты, но с несколько урезанными полномочиями," - Леонид Подольский, писатель.
...
На взгляд журналиста Братерского, в Верховном Совете заседало «очень много интереснейших людей, интеллектуалов».

https://lenta.ru/articles/2023/10/03/oktyabr_1993

https://youtu.be/DhpjnEqV-6A

Хроника событий в Москве 21 сентября - 4 октября 1993 года. Досье

Конституционный кризис в России
Внутриполитический конфликт 21 сентября - 4 октября 1993 года стал кульминацией конституционного кризиса в России, начавшегося в 1992 году. Кризис был вызван противостоянием двух политических сил: с одной стороны - президента России Бориса Ельцина, правительства во главе с Виктором Черномырдиным, ряда региональных руководителей, включая правительство Москвы, части народных депутатов; с другой - руководства Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым, большей части народных депутатов, вице-президента России Александра Руцкого. Сторонники президента выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы; Верховный Совет и Съезд народных депутатов — за сохранение всей полноты власти у Съезда, согласно ст. 104 Конституции РСФСР 1978 года, и против проведения радикальных экономических реформ.

21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", озвученный в телевизионном обращении к гражданам России. В Указе, в частности, предписывалось прервать осуществление Съездом народных депутатов и Верховным Советом /ВС/ Российской Федерации законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать Съезд народных депутатов, а также прекратить полномочия народных депутатов РФ. Указом на декабрь 1993 года были назначены выборы в первую Государственную Думу.

После обращения президента по телевидению выступил председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, который квалифицировал действия Бориса Ельцина как государственный переворот. В тот же день на экстренном заседании президиума ВС было принято постановление "О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина". Конституционный суд РФ, собравшись на экстренное заседание, вынес заключение, что президентский указ в двенадцати пунктах нарушает Конституцию и является основанием для отрешения Ельцина от должности, согласно статье 121-6 Основного закона и закону "О Президенте РСФСР". Верховным Советом было принято решение об организации обороны Белого дома. У здания стихийно образовался многотысячный бессрочный митинг.

22 сентября на VII /экстренной/ сессии Верховного Совета было принято постановление о прекращении полномочий Ельцина с момента подписания им Указа № 1400, исполнение обязанностей главы государства были возложены на вице- президента Александра Руцкого. По представлению Руцкого ВС принял постановления о назначении на должности министров безопасности, обороны и внутренних дел Виктора Баранникова, Владислава Ачалова и Андрея Дунаева. Постановления ВС о прекращении полномочий Ельцина и переходе их к Руцкому были утверждены вечером 23 сентября X /чрезвычайным/ Съездом народных депутатов РФ.

Для охраны здания ВС из числа добровольцев были сформированы подразделения, членам которых выдали огнестрельное оружие, принадлежавшее Департаменту охраны ВС. Президент Ельцин и председатель правительства Виктор Черномырдин потребовали от Р. Хасбулатова и А. Руцкого до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие. По распоряжению правительства в здании были отключены телефонная связь и электричество.

В последующие дни обстановка вокруг Белого дома резко осложнилась. Здание Верховного Совета было оцеплено частями внутренних войск и ОМОНа, которые имели на вооружении огнестрельное оружие, спецсредства, БТРы и водомётные установки. Со своей стороны защитники Верховного Совета начали возводить в центре Москвы баррикады.

1 октября в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Патриарха Алексия II начались переговоры между представителями правительств России и Москвы и Верховного Совета. В результате в ночь на 2 октября был подписан протокол о сдаче оружия. В Белом доме было включено электричество и смягчён пропускной режим. Однако спустя несколько часов по инициативе Верховного Совета переговоры были прекращены и протокол денонсирован.

2 октября на Смоленской площади начался митинг сторонников Верховного Совета, вылившийся в столкновения демонстрантов с милицией и ОМОНом.

3 октября митинг оппозиции, начавшийся на Октябрьской площади, собрал десятки тысяч человек. Прорвав заслоны ОМОНа, протестующие двинулись к Белому дому и разблокировали его. По приказу Александра Руцкого демонстранты захватили здание московской мэрии и предприняли попытку взять штурмом телецентр Останкино. При прорыве оцепления в районе мэрии сотрудники милиции применили огнестрельное оружие. При штурме телецентра демонстранты использовали военные грузовики. Вещание всех телеканалов было прервано, в эфир вышел лишь второй канал, работавший из резервной студии. Во время беспорядков произошел взрыв, в результате которого погиб боец спецназа, один из защитников телецентра. После этого спецназ открыл по штурмующим огонь на поражение. Нападение на Останкино было отражено.

Вечером того же дня по телевидению был передан указ Бориса Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Руцкого от обязанностей вице-президента РФ. В Москву были введены части и подразделения Таманской и Кантемировской дивизий, 27-й отдельной мотострелковой бригады и нескольких парашютно-десантных полков, дивизии внутренних войск им. Дзержинского.

Утром 4 октября правительственные войска полностью окружили Белый дом и начали его обстрел из танковых орудий. В здании вспыхнул пожар. В 17 часов защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления. Были арестованы А. Руцкой, Р. Хасбулатов, В.Баранников, А. Дунаев, В. Ачалов, А. Макашов и другие. Группой "Альфа" взяты под охрану и эвакуированы из здания 1,7 тыс. человек - депутаты, сотрудники аппарата Верховного Совета, журналисты.

6 октября Борис Ельцин подписал указ "Об объявлении траура по жертвам вооружённой попытки государственного переворота".

По разным сведениям, в дни вооружённого конфликта погибли от 140 до 160 человек и получили ранения от 380 до 1000 человек. По данным Генеральной прокуратуры России, погибшими числятся 147 человек. На парламентских слушаниях в Госдуме в октябре 1995 года была озвучена цифра - 160 погибших. Комиссия Государственной Думы по дополнительному изучению и анализу событий 1993 года, которая работала с мая 1998 по декабрь 1999 года, опубликовала данные о 158 погибших. Вместе с тем, в материалах Комиссии указывалось, что "по приблизительной оценке, в событиях 21 сентября - 5 октября 1993 года всего убиты или скончались от полученных ранений около 200 человек".

26 февраля 1994 года Хасбулатов, Руцкой, Макашов, Дунаев, Анпилов, Ачалов - всего 16 человек из числа обвиняемых в организации октябрьских событий, в соответствии с постановлением Государственной Думы об амнистии от 23 февраля 1994 года, были освобождены из следственного изолятора Лефортово. Принятие этого решения было продиктовано убеждением, что "вывести Россию из общенационального кризиса невозможно без амнистии всех участников октябрьских событий 1993 года, невозможно без стабильного гражданского мира". В начале 1995 года производство по уголовному делу было прекращено и сдано в архив.

Политическими итогами событий 1993 года стало принятие новой Конституции 12 декабря 1993 года, усиление президентской власти, образование нового двухпалатного парламента - Федерального Собрания РФ.
https://tass.ru/politika/684881

Из тг канала ТАСС.

4 октября 30 лет назад завершился вооружённый конфликт между сторонниками Верховного Совета и президента РФ Бориса Ельцина.

Предпосылкой событий октября 1993 года стало подписание Борисом Ельциным 21 сентября указа №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". В указе, в частности, говорилось об утрате Съездом народных депутатов и ВС законодательной, распорядительной и контрольной функций. Также прекращался созыв Съезда народных депутатов и полномочия народных депутатов РФ. Председатель ВС Руслан Хасбулатов квалифицировал действия Бориса Ельцина как государственный переворот.

На следующий день на экстренной сессии Верховного Совета приняли постановление о прекращении полномочий Бориса Ельцина, исполнение обязанностей главы государства возложили на вице-президента Александра Руцкого. Для охраны здания ВС (Белого дома) сформировали добровольческие подразделения, которым выделили огнестрельное оружие. Борис Ельцин и председатель правительства Виктор Черномырдин потребовали от руководства Верховного Совета до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие. По распоряжению правительства в здании были отключены телефонная связь и электричество.

В последующие дни Белый дом был оцеплен частями внутренних войск и ОМОНа. Со своей стороны защитники ВС начали возводить в центре Москвы баррикады. Ситуация обострилась 3 октября, когда сторонники ВС прорвали заслоны ОМОНа, а затем захватили здание московской мэрии и попытались взять штурмом телецентр "Останкино".


УКАЗ


ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации


(В редакции указов Президента Российской Федерации от 01.10.1993 № 1557; от 11.10.1993 № 1625; от 24.12.1993 № 2288; от 10.01.2003 № 19)


В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны.

Прямое противодействие осуществлению социально-экономических реформ, открытая и повседневно осуществляемая в Верховном Совете обструкция политики всенародно избранного Президента Российской Федерации, попытки непосредственного осуществления функций исполнительной власти вместо Совета Министров со всей очевидностью свидетельствуют о том, что большинство в Верховном Совете Российской Федерации и часть его руководства открыто пошли на прямое попрание воли российского народа, выраженной на референдуме 25 апреля 1993 года. Тем самым грубо нарушен Закон о референдуме, согласно которому решения, принятые всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Российской Федерации.

Съезд и Верховный Совет предпринимают систематические и все более активные усилия узурпировать не только исполнительную, но даже и судебную функции.

В то же время ими до сих пор не только не создана законодательная основа реализации Федеративного Договора, но принимаемые решения зачастую прямо противоречат федеративной природе Российского государства.

Конституционная реформа в Российской Федерации практически свернута. Верховный Совет блокирует решения Съездов народных депутатов Российской Федерации о принятии новой Конституции.

В текущей работе Верховного Совета систематически нарушаются его регламент, порядок подготовки и принятия решений. Обычной практикой на сессиях стало голосование за отсутствующих депутатов, что фактически ликвидирует народное представительство.

Таким образом, разрушаются сами основы конституционного строя Российской Федерации: народовластие, разделение властей, федерализм. Еще не успев возникнуть и окрепнуть, дискредитируется сам принцип парламентаризма в Российской Федерации.

В сложившихся условиях единственным, соответствующим принципу народовластия средством прекращения противостояния Съезда, Верховного Совета, с одной стороны, Президента и Правительства, с другой, а также преодоления паралича государственной власти, являются выборы нового Парламента Российской Федерации. Такие выборы не являются досрочными выборами Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации и не нарушают волю народа, выраженную на референдуме 25 апреля 1993 года.

Необходимость выборов диктуется также тем, что Российская Федерация - это новое государство, пришедшее на смену РСФСР в составе СССР и ставшее международно признанным продолжателем Союза ССР.

Учитывая, что в действующей Конституции Российской Федерации не предусмотрена процедура принятия новой Конституции, политические партии и движения, группы депутатов, участники Конституционного совещания, представители общественности неоднократно обращались к Президенту Российской Федерации с предложением незамедлительно назначить выборы в новый Федеральный Парламент.

Стремясь к ликвидации политического препятствия, не дающего народу самому решать свою судьбу;

учитывая неудовлетворяющее парламентским стандартам качество работы Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации;

принимая во внимание, что безопасность России и ее народов - более высокая ценность, нежели формальное следование противоречивым нормам, созданным законодательной ветвью власти;

в целях:

сохранения единства и целостности Российской Федерации;

вывода страны из экономического и политического кризиса;

обеспечения государственной и общественной безопасности Российской Федерации;

восстановления авторитета государственной власти;

основываясь на статьях 1, 2, 5, 121-5 Конституции Российской Федерации, итогах референдума 25 апреля 1993 года, постановляю:

1 - 3. (Утратили силу - Указ Президента Российской Федерации от 24.12.1993 № 2288)

4. Абзац. (Утратил силу - Указ Президента Российской Федерации от 10.01.2003 № 19)

Провести в соответствии с указанным Положением выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Федеральному собранию рассмотреть вопрос о выборах Президента Российской Федерации.

5. Назначить выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на 11 - 12 декабря 1993 года.

6. Образовать Центральную избирательную комиссию по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и поручить ей совместно с нижестоящими избирательными комиссиями в пределах их компетенции организацию выборов и обеспечение избирательных прав граждан Российской Федерации при проведении выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Всем государственным органам и должностным лицам оказывать необходимое содействие избирательным комиссиям по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и пресекать любые акты и действия, направленные на срыв выборов в Государственную Думу, от кого бы они не исходили.

Лиц, препятствующих осуществлению избирательного права гражданами Российской Федерации, привлекать к уголовной ответственности в соответствии со статьей 132 УК РСФСР.

7. Расходы, связанные с проведением выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, отнести за счет Республиканского бюджета Российской Федерации.

8. Полномочия представительных органов власти в субъектах Российской Федерации сохраняются.

9 - 12. (Утратили силу - Указ Президента Российской Федерации от 24.12.1993 № 2288)

13. Генеральный Прокурор Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации и ему подотчетен впредь до начала работы вновь избранного Федерального Собрания Российской Федерации.

Органы Прокуратуры Российской Федерации руководствуются в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, а также действующим законодательством с учетом изменений и дополнений, введенных настоящим Указом.

14 - 17. (Утратили силу - Указ Президента Российской Федерации от 24.12.1993 № 2288)





Президент Российской Федерации Б.Ельцин



Москва, Кремль

21 сентября 1993 г., 20.00 час.

№ 1400

http://www.kremlin.ru/acts/bank/4364

Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации"
С изменениями и дополнениями от:
1, 11 октября 1993 г.

См. Заключение Конституционного Суда РФ от 21 сентября 1993 г. N З-2



В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны.

Прямое противодействие осуществлению социально-экономических реформ, открытая и повседневно осуществляемая в Верховном Совете обструкция политики всенародно избранного Президента Российской Федерации, попытки непосредственного осуществления функций исполнительной власти вместо Cовета Министров со всей очевидностью свидетельствуют о том, что большинство в Верховном Совете Российской Федерации и часть его руководства открыто пошли в прямое попрание воли российского народа, выраженной на референдуме 25 апреля 1993 года. Тем самым грубо нарушен Закон о референдуме, согласно которому решения, принятые всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Российской Федерации.

Съезд и Верховный Совет предпринимают систематические и все более активные усилия узурпировать не только исполнительную, но даже и судебную функции.

В то же время ими до сих пор не только не создана законодательная основа реализации Федеративного договора, но принимаемые решения зачастую прямо противоречат федеративной природе Российского государства.

Конституционная реформа в Российской Федерации практически свернута. Верховный Совет блокирует решения Съездов народных депутатов Российской Федерации о принятии новой Конституции.

В текущей работе Верховного Совета систематически нарушаются его регламент, порядок подготовки и принятия решений. Обычной практикой на сессиях стало голосование за отсутствующих депутатов, что фактически ликвидирует народное представительство.

Таким образом, разрушаются сами основы конституционного строя Российской Федерации: народовластие, разделение властей, федерализм. Еще не успев возникнуть и окрепнуть, дискредитируется принцип парламентаризма в Российской Федерации.

В сложившихся условиях единственным, соответствующим принципу народовластия средством прекращения противостояния Съезда Верховного Совета, с одной стороны, Президента и Правительства, - с другой, а также преодоления паралича государственной власти являются выборы нового парламента Российской Федерации. Такие выборы не являются досрочными выборами Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации, не нарушают волю народа, выраженную на референдуме 25 апреля 1993 года.

Необходимость выборов диктуется также тем, что Российская Федерация - это новое государство, пришедшее на смену РСФСР в составе СССР и ставшее международно признанным продолжателем Союза ССР.

Учитывая, что в действующей Конституции Российской Федерации не предусмотрена процедура принятия новой Конституции, политические партии и движения, группы депутатов, участники Конституционного совещания, представители общественности неоднократно обращались к Президенту Российской Федерации с предложением незамедлительно назначить выборы в новый Федеральный Парламент.

Стремясь к ликвидации политического препятствия, не дающего народу самому решать свою судьбу;

учитывая неудовлетворяющее парламентским стандартам качество работы Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации;

принимая во внимание, что безопасность России и ее народов - более высокая ценность, нежели формальное следование противоречивым нормам, созданным законодательной ветвью власти;

в целях:

сохранения единства и целостности Российской Федерации;

вывода страны из экономического и политического кризиса;

обеспечения государственной и общественной безопасности Российской Федерации;

восстановление авторитета государственной власти;

основываясь на статьях 1, 2, 5, 121 Конституции Российской Федерации, итогах референдума 25 апреля 1993 года,

постановляю:

1. Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации. До начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации - Федерального Собрания Российской Федерации и принятия им на себя соответствующих полномочий руководствоваться указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему Указу.

Гарантируются установленные Конституцией и законами права и свободы граждан Российской Федерации.

2. Конституционной комиссии и Конституционному совещанию представить к 12 декабря 1993 года единый согласованный проект Конституции Российской Федерации в соответствии с рекомендациями рабочей группы Конституционной комиссии.

Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.



3. Временно до принятия Конституции и Закона Российской Федерации о выборах в Федеральное Собрание Российской Федерации и проведения на основе этого Закона новых выборов:

- ввести в действие Положение о федеральных органах власти в переходный период, подготовленное на основе проекта Конституции Российской Федерации, одобренного Конституционным совещанием 12 июля 1993 года;

- наделить Совет Федерации функциями палаты Федерального Собрания Российской Федерации со всеми полномочиями, предусмотренными Положением о федеральных органах власти на переходный период.

Установить, что осуществление указанных полномочий Совет Федерации начинает после проведения выборов в Государственную Думу.



4. Ввести в действие Положение о выборах депутатов Государственной Думы, разработанное народными депутатами Российской Федерации и Конституционным совещанием.

Провести в соответствии с указанным Положением выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации,

Федеральному Собранию рассмотреть вопрос о выборах Президента Российской Федерации.

5. Назначить выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на 11 - 12 декабря 1993 года.

6. Образовать Центральную избирательную комиссию по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и поручить ей совместно с нижестоящими избирательными комиссиями в пределах их компетенции организацию выборов и обеспечение избирательных прав граждан Российской Федерации при проведении выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Всем государственным органам и должностным лицам оказывать необходимое содействие избирательным комиссиям по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и пресекать любые акты и действия, направленные на срыв выборов в Государственную Думу, от кого бы они ни исходили.

Лиц, препятствующих осуществлению избирательного права гражданами Российской Федерации, привлекать к уголовной ответственности в соответствии со статьей 132 УК РСФСР.

7. Расходы, связанные с проведением выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, отнести на счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.

8. Полномочия представительных органов власти в субъектах Российской Федерации сохраняются.

9. Заседания Съезда народных депутатов Российской Федерации не созываются.

Полномочия народных депутатов Российской Федерации прекращаются. Права граждан, бывших народными депутатами Российской Федерации, в том числе трудовые, гарантируются.

Полномочия народных депутатов - делегатов Российской Федерации на пленарных заседаниях и представителей в комиссиях Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств подтверждаются Президентом Российской Федерации.

Народные депутаты Российской Федерации, являющиеся членами Конституционной комиссии Съезда народных депутатов Российской Федерации, могут продолжать работу в составе Комиссии в качестве экспертов.

Сотрудники аппарата Верховного Совета Российской Федерации и обслуживающий персонал направляются в отпуск до 13 декабря 1993 года с сохранением содержания.

10. Предложить Конституционному Суду Российской Федерации не созывать заседания до начала работы Федерального Собрания Российской Федерации.

11. Совет Министров - Правительство Российской Федерации осуществляет все предусмотренные Конституцией Российской Федерации полномочия, с учетом изменений и дополнений, введенных настоящим Указом, а также законодательством.

Совет Министров - Правительство Российской Федерации обеспечивает бесперебойную и согласованную деятельность органов государственного управления.

Совету Министров - Правительству Российской Федерации принять в свое ведение все организации и учреждения, подчиненные Верховному Совету Российской Федерации, и провести необходимую их реорганизацию, имея в виду исключение дублирования соответствующих правительственных структур. Принять необходимые меры по трудоустройству высвобождающихся сотрудников. Осуществить правопреемство в отношении полномочий Верховного Совета Российской Федерации как учредителя во всех сферах, где учредительство предусмотрено действующим законодательством.

12. Центральный банк Российской Федерации до начала работы Федерального Собрания Российской Федерации руководствуется указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и подотчетен Правительству Российской Федерации.

13. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации и ему подотчетен впредь до начала работы вновь избранного Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно Конституции РФ Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ



Органы Прокуратуры Российской Федерации руководствуются в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, а также действующим законодательством с учетом изменений и дополнений, введенных настоящим Указом.

14. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации принимать все необходимые меры по обеспечению государственной и общественной безопасности в Российской Федерации с ежедневным докладом о них Президенту Российской Федерации.

15. Министерству иностранных дел Российской Федерации информировать другие государства, генерального секретаря ООН о том, что проведение выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации диктуется стремлением сохранить демократические преобразования и экономические реформы. Такое решение полностью соответствует основам конституционного строя Российской Федерации, прежде всего принципам народовластия, разделения властей, федерализма, и опирается на волеизъявление народа Российской Федерации, выраженное на референдуме 25 апреля 1993 года.

16. Указ "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" внести на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.

17. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.



* * *



Выражаю надежду, что все, кому дороги судьба России, интересы процветания и благополучия ее граждан, поймут необходимость проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания для мирного и легитимного выхода из затянувшегося политического кризиса.

Прошу граждан России поддержать своего Президента в это переломное для судьбы страны время.



Президент

Российской Федерации

Б. Ельцин



Москва, Кремль

21 сентября 1993 г.

N 1400



Положение
о федеральных органах власти на переходный период
Федеральное Собрание - Парламент Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:
1, 11 октября 1993 г.



Статья 1. Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации.



Указом Президента РФ от 11 октября 1993 г. N 1625 в статью 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции



Статья 2. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

В Совет Федерации избираются по два депутата от каждого субъекта Российской Федерации;

Государственная Дума состоит из 450 депутатов.



Указом Президента РФ от 11 октября 1993 г. N 1625 в статью 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции



Статья 3. Совет Федерации и Государственная Дума избираются сроком на четыре года.

Порядок выборов депутатов в Совет Федерации устанавливается Положением о выборах депутатов Совета Федерации.

Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается Положением о выборах депутатов Государственной Думы.



Указом Президента РФ от 11 октября 1993 г. N 1625 в статью 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции



Статья 4. Депутатом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах;

Одно и то же лицо не может одновременно являться депутатом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы, депутат Государственной Думы не может быть также депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе, за исключением депутатов, являющихся членами Совета Министров - Правительства Российской Федерации. Депутат Государственной Думы не может находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, за исключением депутатов, являющихся членами Совета Министров - Правительства Российской Федерации.



Указом Президента РФ от 11 октября 1993 г. N 1625 статья 5 настоящего Положения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции



Статья 5. Депутаты Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают депутатской неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления. Он не может быть подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это необходимо для обеспечения безопасности других людей.

Вопрос о лишении депутатской неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания на основании заключения комиссии Совета Федерации либо Государственной Думы, специально образуемой для данного случая.

Депутаты Совета Федерации и депутаты Государственной Думы не могут быть привлечены к юридической ответственности за высказанное мнение, позицию при голосовании и другие действия, соответствующие статусу депутата.



Указом Президента РФ от 11 октября 1993 г. N 1625 статья 6 настоящего Положения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции



Статья 6. Федеральное Собрание действует на постоянной основе.

Совет Федерации и Государственная Дума собираются на свои первые заседания на тридцатый день после избрания. Президент Российской Федерации может созвать заседание палаты Федерального Собрания ранее этого срока.

Первое заседание палаты открывает старейший депутат.



Статья 7. Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно.

Заседания Совета Федерации и Государственной Думы проводятся открыто. В случаях, предусмотренных регламентом, палата вправе проводить закрытые заседания.

Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств.



Статья 8. Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей. Государственная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей.

Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты.

Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии, осуществляют по вопросам своего ведения парламентский контроль, проводят парламентские слушания и расследования.

Совет Федерации и Государственная Дума принимают регламенты, издают распоряжения по вопросам организации и процедуры своей деятельности.



Статья 9. К ведению Совета Федерации относятся:

а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;

б) подтверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;

в) подтверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;

г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

д) назначение выборов Президента Российской Федерации;

е) назначение на должность и освобождение от должности, по представлению Президента Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации.

По вопросам, отнесенным к его ведению настоящим Положением, Совет Федерации принимает постановления.

Постановления Совета Федерации принимаются большинством от общего числа депутатов Совета Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен настоящим Положением.



Статья 10. К ведению Государственной Думы относятся:

а) назначение Председателя Правительства Российской Федерации;

б) решение вопросов о доверии Правительству Российской Федерации или о его отставке;

в) назначение на должность и освобождение от должности, по представлению Президента Российской Федерации, Председателя Центрального банка Российской Федерации;

г) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека;

д) объявление амнистии.

По вопросам, отнесенным к ее ведению настоящим Положением, Государственная Дума принимает постановления.

Постановления Государственной Думы принимаются большинством от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен настоящим Положением.



Указом Президента РФ от 11 октября 1993 г. N 1625 в статью 11 настоящего Положения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции



Статья 11. Право законодательной инициативы принадлежит Совету Федерации, депутатам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации и Высшему арбитражному суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

Законопроекты вносятся в Государственную Думу.

Законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.



Указом Президента РФ от 11 октября 1993 г. N 1625 в статью 12 настоящего Положения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции



Статья 12. Федеральные законы принимаются Государственной Думой.

Законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено настоящим Положением.

Принятые Государственной Думой законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совету Федерации.

Закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более двух третей от общего числа депутатов Совета Федерации либо если в течение тридцати дней он не будет рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения закона Советом Федерации палаты могут создавать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.

В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.



Статья 13. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

а) федерального бюджета;

б) федеральных налогов и сборов;

в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;

д) статуса и защиты государственной границы;

е) войны и мира.



Указом Президента РФ от 11 октября 1993 г. N 1625 в статью 14 настоящего Положения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции



Статья 14. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления подписывает закон и обнародует его.

Если Президент в течение четырнадцати дней отклонит федеральный закон, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном настоящим Положением порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы и депутатов Совета Федерации, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию.



Правительство Российской Федерации



Статья 15. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.

Правительство состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров.

В состав Правительства Российской Федерации входят по должности руководители исполнительной власти субъектов Российской Федерации.



Статья 16. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации. Предложение по кандидатуре Председателя Правительства Российской Федерации вносится не позднее двухнедельного срока после первого заседания Государственной Думы.

В случае отклонения Государственной Думой кандидатуры, представленной Президентом, он вносит вопрос о назначении Председателя Правительства на новое рассмотрение Государственной Думы.

При повторном отклонении кандидатуры Государственной Думой Президент не позднее месяца со дня внесения первого предложения третий раз вносит на рассмотрение Государственной Думы кандидатуру Председателя Правительства. Одну и ту же кандидатуру Президент вправе предложить дважды.



Статья 17. Председатель Правительства Российской Федерации не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.

Председатель Правительства Российской Федерации предлагает Президенту Российской Федерации кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров.



Статья 18. Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу.



Статья 19. Правительство Российской Федерации:

разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;

обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

осуществляет управление федеральной собственностью;

принимает меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;

осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.

Порядок деятельности Правительства Российской Федерации определяется федеральным законом.



Статья 20. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Федеральные министры издают приказы.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных министров, принятые в пределах их компетенции, обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.



Статья 21. Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.

Президент Российской Федерации вправе поставить перед Государственной Думой вопрос об отставке Правительства.

Если представление Президента об отставке Правительства не будет рассмотрено Государственной Думой в недельный срок после его внесения, Президент может повторно объявить об отставке Правительства, что влечет отставку Правительства без рассмотрения вопроса Государственной Думой.



Статья 22. В случае отставки Правительства Российской Федерации Президент Российской Федерации в двухнедельный срок представляет Государственной Думе кандидатуру нового Председателя Правительства Российской Федерации, который формирует Правительство в порядке, установленном настоящим Положением.

https://base.garant.ru/5137070

Заключение Конституционного Суда Российской Федерации о соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, связанных с его Указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года № 1400 и Обращением к гражданам России 21 сентября 1993 года

21 сентября 1993 года, город Москва
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В. Д. Зорькина, заместителя Председателя Н. В. Витрука, секретаря Ю. Д. Рудкина, судей Э. М. Аметистова, Н. Т. Ведерникова, Г. А. Гаджиева, А. Л. Кононова, В. О. Лучина, Т. Г. Морщаковой, В. И. Олейника, Н. В. Селезнева, О. И. Тиунова, Б. С. Эбзеева,

рассмотрев в судебном заседании действия и решения Президента Российской Федерации, связанные с его Указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года № 1400 и Обращением к гражданам России 21 сентября 1993 года,

руководствуясь статьей 1651 Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части второй и части четвертой статьи 1 и статьями 74, 77 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации, пришел к заключению:

Указ Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года № 1400 и его Обращение к гражданам России 21 сентября 1993 года не соответствуют части второй статьи 1, части второй статьи 2, статье 3, части второй статьи 4, частям первой и третьей статьи 104, части третьей пункта 11 статьи 1215, статье 1216, части второй статьи 1218, статьям 1651, 177 Конституции Российской Федерации и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в порядке статьи 12110 или 1216 Конституции Российской Федерации.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В. Д. Зорькин
Секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю. Д. Рудкин
Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации Э. М. Аметистова по Заключению Конституционного Суда Российской Федерации от 21 сентября 1993 года о соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, связанных с его Указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года № 1400 и Обращением к гражданам России 21 сентября 1993 года
21 сентября 1993 года в 20.00 по московскому времени Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин выступил по телевидению с Обращением к гражданам России. Одновременно с этим вступил в силу Указ Президента Российской Федерации «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации».

Спустя два часа Конституционный Суд Российской Федерации по предложению судьи В. О. Лучина приступил к рассмотрению дела о соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, связанных с упомянутыми Указом и Обращением. В тот же день Конституционный Суд дал заключение по рассмотренному делу, в котором признал, что данные Указ и Обращение не соответствуют ряду статей Конституции Российской Федерации и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности.

При этом в ходе рассмотрения дела и в связи с ним Конституционным Судом был допущен ряд нарушений Закона о Конституционном Суде Российской Федерации и Конституции Российской Федерации, излагаемых ниже.

1. Предметом рассмотрения Конституционного Суда кроме Указа Президента стало его Обращение к гражданам России. В нем содержится оценка сложившейся в стране политической ситуации и излагаются меры, которые предполагается принять для преодоления кризиса государственной власти в Российской Федерации, в том числе посредством издания упомянутого Указа. Таким образом, по своему содержанию Обращение является не чем иным, как политическим заявлением о намерениях.

Следовательно, приняв к рассмотрению данное Обращение и дав свое заключение по нему, Конституционный Суд нарушил часть третью статьи 1 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации, в соответствии с которой Конституционный Суд не рассматривает политические вопросы.

2. Рассмотренный Конституционным Судом Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» по своему юридическому характеру относится к издаваемым Президентом Российской Федерации нормативным актам, проверка конституционности которых осуществляется в соответствии с правилами главы 2 («Рассмотрение дел о конституционности международных договоров и нормативных актов») раздела III Закона о Конституционном Суде Российской Федерации. Однако Конституционный Суд рассматривал Указ в порядке, предусмотренном главой 4 («Дача заключений») этого же раздела. В части третьей статьи 74 названного Закона установлено, что Конституционному Суду запрещается давать заключения по вопросам, которые могут быть предметом рассмотрения в его заседании по делу о конституционности нормативного акта.

Таким образом, приняв к рассмотрению вышеупомянутый Указ в порядке, предусмотренном главой 4 раздела III Закона о Конституционном Суде Российской Федерации, и дав по нему свое заключение, Конституционный Суд нарушил часть третью статьи 74 этого же Закона.

3. Придя к заключению о неконституционности рассмотренных Указа и Обращения, Конституционный Суд сделал вывод о том, что это служит «основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в порядке статьи 121.10 или 121.6 Конституции Российской Федерации».

Но, во-первых, ни та ни другая статья Конституции не предусматривает каких-либо «иных специальных механизмов ответственности» кроме прекращения полномочий и отрешения от должности, что по своей сути одно и то же. Во-вторых, порядок прекращения полномочий, предусмотренный в статье 121.6, никак не связан с дачей Конституционным Судом заключения и не нуждается в нем. И, в-третьих, отсылка к статье 121.10 также некорректна. Из анализа этой статьи Конституции и сопоставления ее со статьей 74 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации следует, что если во всех других случаях, предусмотренных статьей 74 Закона, Конституционный Суд может давать заключение по собственной инициативе, то заключение о соответствии Конституции действий и решений Президента и вице-президента Российской Федерации может даваться Судом только по инициативе Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации или одной из его палат. Такой инициативы, однако, проявлено не было, и Конституционный Суд, как указывалось выше, дал заключение по собственной инициативе, на что в данном случае вообще не имел права, и, таким образом, нарушил статью 121.10 Конституции Российской Федерации.

4. За два часа до начала судебного заседания Председатель Конституционного Суда участвовал в пресс-конференции в здании Верховного Совета Российской Федерации, где дал резко негативную оценку Обращению и Указу Президента. С такой же оценкой выступил и один из судей. Оба выступления были публичными и транслировались по телевидению. Тем самым была высказана заинтересованность указанных членов Конституционного Суда в определенных результатах рассмотрения дела. Согласно части третьей статьи 27 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации судья обязан заявить самоотвод и подлежит по его просьбе освобождению от участия в рассмотрении дела в случае, если его объективность может вызвать сомнения вследствие его прямой или косвенной заинтересованности в исходе рассмотрения. Таких самоотводов, однако, заявлено не было, а значит, налицо нарушение соответствующего положения Закона.

5. В заседание Конституционного Суда не были приглашены ни должностное лицо, о конституционности действий и решений которого давалось заключение, или его представитель, ни другие возможные участники заседания. Они даже не были в установленном порядке извещены о рассмотрении дела, не говоря уже о направлении им в установленные сроки — за десять дней до заседания — необходимых документов. То же правило не было соблюдено и в отношении самих судей. Следовательно, были нарушены часть четвертая статьи 36 и часть седьмая статьи 41 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации.

6. Все эти нарушения процедуры, установленной Законом о Конституционном Суде Российской Федерации, не позволили обеспечить полноту и всесторонность разбирательства, как того требует часть вторая статьи 35 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации. Сложнейший вопрос государственной важности был решен в течение двух часов, при этом ни Обращение Президента, ни его Указ не анализировались детально, по частям и статьям, а оценивались в целом.

Многочисленные нарушения Закона, отмеченные выше, свидетельствуют о том, что при рассмотрении данного дела Конституционным Судом была нарушена часть вторая статьи 4 Конституции Российской Федерации, согласно которой государственные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации. Соответственно были нарушена и статья 184 Конституции Российской Федерации, согласно которой все законы и иные акты государственных органов Российской Федерации, следовательно и судебные решения, должны издаваться на основе и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

7. Что же касается оценки содержания Указа Президента Российской Федерации «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», то в нем имеются положения, формально выходящие за пределы полномочий Президента, установленных Конституцией Российской Федерации, например прерывание функций Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, назначение новых выборов. Однако эти положения необходимо рассматривать в неразрывной связи, во-первых, с причинами издания Указа и его целями, изложенными в преамбуле, во-вторых, с правами и обязанностями Президента, установленными Конституцией, и, в-третьих, с определенными особенностями Конституции Российской Федерации, касающимися исполнения Президентом его прав и обязанностей.

Из преамбулы Указа следует, что он принят в целях исполнения воли российского народа, выраженной на референдуме 25 апреля 1993 года, которая грубо попирается Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации, в подтверждение чего приводятся многочисленные факты. При этом необходимо учитывать часть вторую статьи 2 Конституции Российской Федерации, согласно которой народ осуществляет государственную власть не только через Советы народных депутатов, но и непосредственно, то есть через референдум, и статью 1 Закона о референдуме Российской Федерации, где установлено, что решения, принятые российским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Российской Федерации. Это, по нашему мнению, означает, что решение референдума по какому-либо конкретному вопросу обладает большей юридической силой, чем любые другие законы и даже Конституция Российской Федерации, ибо это решение есть прямое и высшее выражение народовластия.

На апрельском референдуме 1993 года такое решение было вынесено по двум вопросам — о доверии Президенту Б. Н. Ельцину и о поддержке социально-экономической политики Правительства. Следовательно, любые попытки отрешить от должности или другим путем лишить полномочий законного Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина и любые попытки противодействовать проводимым Президентом и Правительством экономическим реформам противоречат высшей воле российского народа, противоправны и нелегитимны. Именно такие попытки предпринимались и предпринимаются большинством депутатов и руководства



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я буду рядом. Конкурс. Приглашаю!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft