16+
Лайт-версия сайта

ЛЕНИН. ПОЕЗД


22 апреля ’2024   18:05

Поколение тех, кому 50+. К нему принадлежит и автор этих строк, оно застало время позднего социализма, когда всё казалось прочным и стабильным. Помню, что на уроке истории в советской школе, когда услышал впервые о курсе на "перестройку", подумал: зачем что-то перестраивать? Считаю, что именно нам надо передать те знания о советском времени тем, кто его не застал, для этого надо постараться прожить и быть активными социально как можно дольше. В советское время было гораздо больше положительного, на мой взгляд, чем недостатков.
А вот в тг канале ТАСС об этом не прочитать 22 апреля 2024 года, как и о дне рождения Ленина, информация на 13:45.
Не скрою, что во многом считаю себя представителем нашего поколения, друзья, когда выдвигаю свою кандидатуру на соискание различных государственных должностей. Считаю, что нельзя ни в коем случае терять чувство исторического оптимизма. Наше поколение ещё не сказало своего последнего слова. Отставивать достижения социализма это, если хотите, наша обязанность. Рекомендую к просмотру фильм итальянского кинорежиссёра Дамиано Дамиани "Ленин.Поезд".
Михаила Сергеевича Горбачёва автор этих строк видел в реале, собственными глазами один раз в СПбГУ в Петербурге, он стоял на расстоянии метра от меня, без всякой охраны. Сопровождал меня тогда один из активистов парторганизации КПСС имени Шенина. Когда оказался лицом к лицу с бывшим генеральным секретарём КПСС, то обратил внимание на несколько гипнотический взгляд Горби и на то, что он был как-будто бы на шарнирах, двигался упруго, говорил горласто... Горбачёв буквально на мгновение остановил на мне свой взгляд...
За те 3,4 секунды, когда впился в него взглядом, старался понять, что было такого в этом человеке, позволившее ему взобраться на вершину партийной пирамиды?
Безусловно, что в карьере Горбачёва значительную роль сыграли Куусинен и Андропов.
При всей критике перестройки-катастройки антиалкогольная кампания, и здесь категорически не согласен с лидером движения "За новый социализм" Платошкиным, была задумана и началась реализовываться абсолютно правильно. К слову, стараюсь периодически мониторить видео Платошкина, так как на него замкнута значительная часть поколения 50+. И он оказывает влияние на наше поколение, поэтому считаю важным обратить внимание аудитории Платошкина на то, что он весьма лояльно относится к масонскому движению, которое наша социалистическая партия трезвая Россия предложила признать экстремистским и запретить на территории России (предложение в настоящее время расматривается в ГУВД Москвы).
Не секрет, что в одной из своих книг серии "За фасадом масонского храма" выдвигаю версию, что Платошкин, когда был на дипломатической службе в одном из центром американского масонства городе Хьюстон в Техасе (а в Хьюстоне расположен пульт управления программами НАСА, как известно первые американские астронавты на Луне были масонами), мог вступить в масонскую ложу, при этом именно ту, в которой состоял известный иллюзионист Гарри Гудини... Если это не так, то Платошкин может публично опровергнкуть эту версию... Ещё по Платошкину. Он стремится доказать, что заговора военных под руководством Тухачевского против Сталина вовсе не было, что Тухачевский не был связан с террористической подпольной троцкистской организацией... Могу сказать, что Платошкин родился в один и тот же день в октябре, что и автор этих строк, но на 4 года ранее, по астрологическоу значению это знак весов... На сегодняшний момент практически не сомневаюсь, что Платошкин будет отрицать всё то, что принято называть "Делом врачей" (речь про постановку неправильных диагнозов группой врачей представителям высшего политического и военного управления государства)...

В фэнтези журналиста Олега Кашина (признан СМИ-иноагентом в РФ) "Горби-дрим" говорится о некоем секретном кремлёвском ордене меченосцев, который продвигал Горбачёва по партийной лестнице. Иногда думаю, что этот орден мог и организовать моё личное знакомство с Горбачёвым. А вот Бориса Ельцина не видел в жизни ни разу. В одной из моих книг, а именно в "Книге интервью", пишу, что готов был бы дать интервью Олегу Кашину (признан СМИ-иноагентом в РФ), поговорить с ним о значении советской литературы среди прочего, но для этого мне надо для начала прочитать и отреценировать роман Георгия Владимова "Три минуты молчания", он в совесткое время пользовался такой же популярностью, как и произведение Всеволода Кочетова "Чего же ты хочешь".

Ещё как литератор, писатель, получающий регулярные рассылки по электронной почте Лайвлиб, формирующие читательский спрос, отмечу, что очень много рекламы, скажем так, беллетристики на бытовые темы, фэнтези, а вот общественную и политическую литературу практически не рекомендуют книгоиздательские монополисты. 22 апреля было бы логично увидеть подборку книг по теме ленинианы, но нет.
Лайвлиб предлагает прочитать про "Великие и ужасные романы волшебника Набокова, энтомолога и писателя".
К слову, считаю "Лолиту" Набокова, переоцененную критиками, метафорой растерзания Европы международными банкирами, которых олицетворяет Гумберт Гумберт, своего рода соучастием Набокова в этом преступлении.

К примеру, рассылка от 16 апреля "Комната страха: какой Пеннивайз получится из известных литературных персонажей", от 20 апреля получил рассылку от LiveLib "С чего начать знакомство с китайской литературой: 8 отличных книг на любой вкус".
Популяризировать чтение надо, с этим никто не спорит, но ведь важно, чтобы читательская масса приобретала то, что может помочь в реальной жизни, произведения с трезвой оценкой современных реалий.
Литературным монополистам надо искать произведения уровня "Хижины дяди Тома" Бичер-Стоун, "Железной пяты" Джека Лондона...

Это же можно сказать и про литературные премии в России, формирующие шорт-листы, и вручающие награды примерно одному кругу персонажей.

"Литература общества потребления", термин одного из автров Прозы, пропагандируется книгоиздательскими монополистами, а не проза и поэзия с высоким уровнем гражданственности, продолжающая традиции Радищева, Добролюбова, Некрасова, Чернышевского, Достоевского, автора пьесы "На дне", романа "Мать" Максима Горького (если не учитывать его восхваление гулаговских лагерей в составе известного "литературного парохода", на котором ехали почти все наиболее известные литераторы того времени). Напомню, что в 1933 году, перед самым открытием Беломорско-Балтийского канала, сюда на пароходе «Карл Маркс» прибыла группа из 120 писателей и художников. В её состав вошли обласканные властью Максим Горький и Алексей Толстой. Участниками делегации также стали Михаил Зощенко, Всеволод Иванов, Виктор Шкловский, Илья Ильф и Евгений Петров, Бруно Ясенский, Валентин Катаев, Вера Инбер, Сергей Буданцев, Дмитрий Мирский и многие другие. Запечатлеть это событие было поручено Александру Родченко... А уже августе того же 1933-го, сразу после открытия Беломорканала, писатели-участники поездки получили правительственный заказ на книгу о стройке. Так Сталин заставил советский творческий бомонд не просто присягнуть на верность делу партии, но и воспеть систему ГУЛАГ.

Ничего не предвещало катастройки и обрушения в 90-е годы.
В недавно опубликованном видео ФБК (ФБК (признан иноагентом) признан экстремистской организацией и запрещён в РФ) о связях Бориса Ельцина с олигархами, Березовским, Абрамовичем, Чубайсом делается попытка связать антироссийский заговор конкретно с этими историческими персонажами. Они сыграли свою роль, но скорее были пешками в историческом процессе, который начался задолго до их появления в политическом театре.Крушение советской цивилизации стало следствием десятилетий противостояния СССР и Запада в холодной войне, разложения изнутри партаппарата и номенклатуры, отсутствия той силы, которая могла выйти на арену в решающее с исторической точки зрения время. Такой силой по идее мог стать, но не стал комсомол.
Вероятно, что и спецслужбы, которые были призваны охранять трудовой народ, не выполнили до конца свой долг.
ГКЧП, который должен был укрепить государство, привёл по сути к восхождению Бориса Ельцина и идущих за ним "прорабов перестройки".

И, безусловно, невозможно было представить где-то в 1985, что Михаил Горбачёв, первый секретарь правящей партии, провозгласивший "гласность" и "новое мышление", тайно ставит перед собой цель разрушения социалистического блока, конкурирующего с НАТО, и социалистического государства.
На мой взгляд, самое простое, что надо сделать для понимания идей Ульянова-Ленина, это читать непосредственно первоисточники, его работы, документы первых лет советской власти.
Интересно посмотреть на формирование советов народных депутатов, эти органы народовластия появились стихийно, без решающего влияния партии большевиков. Выдающаяся практическая политическая хватка Ленина проявилась в том, что он мог отступать от ортодоксии, утверждавшей, что партия может стать единственным организатором для рабочих.

Первым Советом стал Совет уполномоченных, организованный в мае 1905 года бастующими рабочими текстильных и ткацких предприятий в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново). Это был собственно забастовочный комитет, управлявший стачечной борьбой по примеру заводских советов (а также рабочих советов) в Европе. Осенью 1905 года Советы рабочих, солдатских, железнодорожных, казачьих, матросских, батрацких и крестьянских депутатов организуются трудящимися во многих городах и посёлках.

"Эти органы создавались исключительно революционными слоями населения, они создавались вне всяких законов и норм всецело революционным путем, как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа, избавившегося или избавляющегося от старых полицейских пут. Это были, наконец, именно органы власти, несмотря на всю их зачаточность, стихийность, неоформленность, расплывчатость в составе и в функционировании".

«Победа кадетов и задачи рабочей партии», Ленин

В марте 1917 года в Петрограде оформляется режим двоевластия: с одной стороны, власть Госдумы и Временного правительства, с другой — власть Петросовета. Первоначально у руководства Петросовета, большинство которого составляли меньшевики и эсеры, не было намерения создавать в лице Советов альтернативную структуру государственной власти. Противовесом Временному правительству Советы стали стихийно. Ленин, почувствовав эту тенденцию, выдвигает в «Апрельских тезисах» идею передачи Советам всей полноты власти и лозунг: «Вся власть Советам!», характеризуя систему Советов как новый тип государства. Однако лидеры большинства Советов меньшевики и эсэры расценили его как экстремистский, будучи уверены в необходимости коалиции с буржуазией и преждевременности социализма. Позднее, советской исторической школой период с февраля по июль характеризовался как «возможность мирного перехода власти к Советам». Но союзники большевиков того времени — эсеры и меньшевики — считали Советы всего лишь способом поддержать новое правительство снизу, временными общественными организациями с целью «добровольно передать власть буржуазии».
https://encyclopaedia-russia.ru/article/sovety

Изучил "Апрельские тезисы". Думаю, что многие со мной согласятся: социализм это более гуманный строй, чем капитализм.

Из "Апрельских тезисов" Ленина.

7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.

8. Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов.

9. Партийные задачи:

а) немедленный съезд партии;

б) перемена программы партии, главное:

1) об империализме и империалистской войне,

2) об отношении к государству и наше требование "государства-коммуны"[2],

3) исправление отсталой программы-минимум;

в) перемена названия партии.

Поздравляя участников левого движения с днём рождения Ленина, основателя социалистического государства, утверждаю, что сплочение необходимо начинать с идентификации и устранения агентуры масонских лож и троцкистов (теория "Перманентной революции" Троцкого сейчас переформатирована в идеологии мондиализма) в левом движении; также важно призвать россиян к трезвомыслию и сдаче самогонных аппаратов.
При написании РУССКОГО ФАУСТА читал и некоторые из работ Ленина, старался трезво их оценить. С некоторыми оценками не могу согласиться. "Для полного отмирания государства нужен полный коммунизм". "Государство и революция". На мой взгляд, коммунизм это утопия, а государство необходимо прежде всего для организации.
Любой, кто хоть что-то организовывал в своей жизни, от творческого вечера до партийного съезда, думаю, что со мной согласится.

"Демократия для ничтожного меньшинства, демократия для богатых, - вот каков демократизм капиталистического общества".
"Государство и революция". Ленин.

Среди всех событий, которые привели к разрушению социалистического атеистического государства, необходимо упомянуть принятие Декларации о суверенитете РСФСР. Эта Декларация была принята за сутки до намеченного Горбачёвым объявления о даровании российским автономиям равнозначного статуса с союзными республиками. Решением о суверенитете РСФСР от СССР Борису Ельцину и "прорабам перестройки" удалось отсечь Горбачёва от распила РСФСР на куски.

12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, подписанная председателем Верховного Совета РСФСР Ельциным. Этот документ имел решающее значение для прекращения существования СССР и завершения советского периода истории.
Выделив РСФСР из состава СССР и объявив приоритет Конституции РСФСР и российских законов над союзными, авторы декларации вытащили стержень из всей государственной конструкции СССР.
Внешне идеологическая борьба новой российской бюрократии во главе с Борисом Ельциным против союзной бюрократии со главе с Михаилом Горбачевым перешла в борьбу органов государственной власти РСФСР против органов государственной власти СССР, в которой Борис Ельцин одержал две политические победы подряд – сначала в аппаратной войне, а потом на первых выборах президента РСФСР – ровно год спустя, 12 июня 1991 года.
Декларация о государственном суверенитете РСФСР имела очень существенную особенность: в ней не было экономической программы, не провозглашалась незыблимость социалистических принципов. По сути это был шаг ельциновской группы к отказу от социализма.


ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ

Родился 22 апреля 1870 г. (10 по старому стилю) в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831–1886) и Марии Александровны Ульяновой (урожденной Бланк, 1835–1916). Его отец был выходцем из крестьян, получившим потомственное дворянство. Старший брат Александр являлся одним из создателей террористической фракции в революционной организации "Народная воля", был казнён в 1887 г. за подготовку покушения на императора Александра III.

В 1887 г. Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, однако в декабре того же года был исключен из него за участие в студенческой сходке. В 1891 г. экстерном сдал экзамены за курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете.

Революционная деятельность до 1917 г.

С 1887 г. был участником революционного движения, социал-демократом, марксистом.
В 1892-1893 гг. - помощник присяжного поверенного в Самаре. В 1893 г. переехал в Санкт-Петербург. В 1895 г. совершил поездку в Европу, где познакомился с лидером российских марксистов Георгием Плехановым и ведущим деятелем европейского социалистического движения Полем Лафаргом. Участвовал в создании первой российской марксистской организации - "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В декабре 1895 г. Владимир Ульянов был арестован, более года провёл в тюрьме, затем выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии (ныне - Красноярский край).
С 1900 г., после окончания ссылки, жил в эмиграции в Швейцарии, Германии и Великобритании. С 1901 г. стал использовать псевдоним "Ленин".
В 1903 г. принимал участие в подготовке II съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в Брюсселе и Лондоне. Написал собственную партийную программу. В ходе II съезда РСДРП раскололась на два течения: "большевиков" (сторонников Ленина) и "меньшевиков" (противников его программы; лидер - Юлий Цедербаум-Мартов).
В ноябре 1905 г. Владимир Ульянов нелегально вернулся в Россию. В ходе революции 1905-1907 гг. возглавлял Петербургский комитет большевиков, призывал своих сторонников к вооружённой борьбе с правительством. В 1906 г. переехал в Великое княжество Финляндское (до декабря 1917 г. было автономной частью Российской империи), а в 1907 г. вновь эмигрировал в Европу. Жил во Франции, с 1912 г. - в Австро-Венгрии, с 1914 г. - в Швейцарии.
В 1912 г. на VI Всероссийской конференции РСДРП в Праге был избран членом центрального комитета партии, по его инициативе была учреждена партийная газета "Правда". После начала Первой мировой войны заявил, что "превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг", выступал за военное поражение Российской империи.

Возвращение в Россию, подготовка и осуществление революции

Получив известия о Февральской революции 1917 г. в России, Ленин направил телеграмму однопартийцам в Петроград, в которой потребовал не оказывать "никакой поддержки новому правительству", создать собственные вооружённые отряды, отказаться от какого-либо сближения с другими партиями. При содействии германского Генерального штаба лидер большевиков вернулся в Россию вместе с другими социалистами-политэмигрантами. Немецкие власти обеспечили их проезд из Швейцарии через свою территорию в специальном "запломбированном" вагоне (автор этих строк считает данный исторический факт реальным, опровергать его в левом движении не стоит).
16 (3) апреля 1917 г. Владимир Ленин прибыл в Петроград, где на следующий день выступил с "Апрельскими тезисами", которые стали программой большевистской партии. Ленин призывал своих сторонников вести борьбу против Временного правительства за установление власти Советов и немедленное начало социалистической революции. Летом 1917 г. в пропаганде партия стала использовать популярные в массах лозунги, в частности, требования "социализации земли" и скорейшего прекращения войны.
В июле 1917 г., после провала попытки большевиков свергнуть Временное правительство вооружённым путем, Ленин был обвинён властями в организации мятежа и подрывной деятельности в пользу Германии. После этого скрылся на территории Финляндии.
В конце сентября 1917 г. нелегально прибыл в Петроград, где под его руководством был подготовлен вооружённый переворот, осуществлённый большевиками 6-7 ноября (25-26 октября по старому стилю). Позднее он получил название "Октябрьская революция" (правильнее так называть все события тех дней, включая буржуазную февральскую революцию, Сталин употреблял термин "Октябрьский переворот"). Власть Временного правительства была свергнута.

7 ноября (25 октября) 1917 г. II Всероссийский съезд Советов принял написанные Лениным декреты о мире и о земле, а также утвердил временное правительство большевиков (до созыва Учредительного собрания) - Совет народных комиссаров (Совнарком). Его председателем был избран Владимир Ленин.

Во главе советского государства

В 1917-1924 гг. Ленин возглавлял Совнарком РСФСР (с 1923 г. - СССР), также руководил военно-хозяйственными органами: Советом рабоче-крестьянской обороны (1918-1920) и Советом труда и обороны (1920-1923). После прихода к власти установил в России однопартийную диктатуру, в январе 1918 г. по его приказу было разогнано Учредительное собрание. В марте 1918 г. по инициативе Ленина РСДРП(б) была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков). С 25 марта 1919 г. он вошёл в состав созданного на VIII съезде партии Политического бюро (Политбюро) ЦК РКП(б).
3 марта 1918 г. добился подписания в Брест-Литовске (ныне - Брест, Белоруссия) сепаратного мира с Германией, Австро-Венгрией и Турцией (Брестский мир). Согласно этому документу, РСФСР передала под контроль Германии Прибалтику, Белоруссию и часть Псковской губернии, Турции - часть Закавказья, признала независимость Украинской Народной Республики и обязалась выплатить Германии контрибуцию в размере 6 млрд руб. После поражения Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 г. советское правительство в одностороннем порядке денонсировало Брестский договор.
В мае 1918 г. Владимир Ленин подписал декреты о введении в РСФСР продовольственной диктатуры, которые положили начало военному коммунизму (запрет свободной торговли, директивное распределение материальных благ, реквизиция продовольствия у крестьян и др.).
В годы Гражданской войны 1917-1922 гг. по указаниям Ленина в стране проводилась политика государственного террора по отношению к политическим противникам большевиков и нелояльным группам населения (интеллигенция, зажиточные крестьяне, казаки, духовенство и др.). Террор усилился после того, как 30 августа 1918 г. была совершена попытка покушения на Ленина, в результате которого он был ранен.
4 марта 1919 г. по инициативе Владимира Ленина был создан Коммунистический интернационал (III Интернационал, Коминтерн), одним из лидеров которого он оставался до конца жизни.
В марте 1921 г. на X съезде РКП(б) Ленин объявил о прекращении военного коммунизма и провозгласил новую экономическую политику (НЭП). В рамках этого курса была легализована свободная торговля, частные лица получили право заниматься предпринимательской и производственной деятельностью.
В начале 1922 г. стал одним из инициаторов репрессий в отношении Русской православной церкви, которые проводились в рамках кампании по изъятию церковных ценностей.
В декабре 1922 г. Ленин сыграл решающую роль в формировании Союза Советских Социалистических Республик (СССР) как федеративного государства с правом союзных республик на выход из его состава. С момента образования Советского Союза возглавлял Совнарком и Совет труда и обороны СССР.

Болезнь и смерть

25 мая 1922 г. Ленин перенёс инсульт и смог восстановиться лишь к октябрю того же года. В декабре 1922 г. после нового кровоизлияния в мозг окончательно отошёл от практического руководства партией и страной. 21 января 1924 г. скончался в своей резиденции в подмосковных Горках (ныне - Горки Ленинские Московской области). Его тело было забальзамировано и помещено в Мавзолей на Красной площади в Москве.

Награды, книги

Владимир Ленин был награждён орденом Труда Хорезмской народной социалистической республики (1922).

Его основные труды: "Развитие капитализма в России" (1899), "Что делать?" (1902), "Материализм и эмпириокритицизм" (1909), "Империализм как высшая стадия капитализма" (1916), "Государство и революция" (1917).
В 1960-1975 гг. в СССР было издано пятое издание Полного собрания сочинений Владимира Ленина в 55 томах.

Личная информация

С 1898 г. Владимир Ленин был женат на Надежде Крупской (1869-1939), которая с 1890-х гг. была членом революционного движения. В 1920-1930 гг. она возглавляла Главный политико-просветительный комитет Наркомата просвещения РСФСР, с 1927 г. являлась членом ЦК ВКП(б).



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

православные, оцените мое стихотворение о сегодня

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Новый текст "Островки!"https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/texti/2548906.html?author Приглашаю, друзья!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft