16+
Лайт-версия сайта

Блог пользователя Likantropiya

Блоги / Блог пользователя Likantropiya


02 января ’2024   13:56
Не понимаю смысла фразы. Т.е., есть разница между "чем" и "кем"? Или это просто неправильный перевод?

Также я встречала другие - ниже - пример - с таким смыслом:

«Мы – те, кем мы притворяемся, поэтому должны быть осторожны в том, кем мы притворяемся» - и он мне понятен. Но вот предыдущий...
Просмотров: 74   Комментариев: 1   Перейти к комментариям
01 января ’2024   14:04
Неуловимое созвучие (о дилогии о Консуэло Ж. Санд)

Для меня слова "Христос" и "хрусталь" имеют единую внутреннюю, не до конца постигнутую даже мной самой суть. Но это совершенно точно мне подсказывают чувства. Это я поняла, соединяя их в результате прочтения, размышления и осознавания переживаний, возникших и меняющихся после прочтения дилогии о Консуэло. Возможно, здесь сказывается ещё и то, что я ещё не вполне осмыслила внутреннюю сущность главного героя. Да-да, не героини, потому что для меня это совершенно точно не Консуэло.

Знакомые с этими книгами, наверное, поняли, что я имею в виду Альберта. Потому что по моим ощущениям и выводам, центральная фигура этой истории - именно он.

У него очень тонкая, хрупкая и красивая душа - как раз подобная этому материалу. (Хочу подчеркнуть, что сейчас я рассматриваю только одну сторону моего очень непростого, противоречивого отношения к его образу). Но она сильна своей красотой. Внешне он так же схож с этим прекрасным минералом - вопреки описанию автора. Я вижу его с очень изящными, бледными, чертами лица и чёрными глазами, блестящими белыми, чистыми огнями, сверкающими будто бы откуда-то издалека.

P.S. Я продолжаю работать над собственными фанфиками по этому произведению. Я не бросила, как могло показаться многим. (Возможно, кто-то уже забыл обо мне, и это вполне нормально). Написано у меня уже очень много, но пока в формате черновиков, которые нужно довести до ума и соединить между собой, а также есть отдельный текст, также требующий доработки. И я очень надеюсь, что здесь всё же будет появляться что-то новое. И я очень надеюсь, что здесь всё же будет появляться что-то новое. Я считаю проявлением очень большой внутренней силы с моей стороны то, что я, несмотря на все свои душевные, психологические метания, порой невыносимые до такой степени, что я застилают мир вокруг и нередко готовые сжечь меня, словно пламя, иду дальше по этому пути. Несколько раз я была на пороге решения сойти с этой дороги, но что-то до сих пор удерживает меня. Спасибо за это Богу.

Даже не знаю, зачем я это написала. Может быть, чтобы посмотреть на реакцию. Или её отсутствие.

В общем, всем за всё заранее спасибо.

#жоржсанд #консуэло #дилогияоконсуэло #альбертрудольштадт #фанфикиподилогииоконсуэло
Просмотров: 33   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
30 декабря ’2023   17:42
разу скажу, что я не сошла с ума и делаю всё это сознательно.

У меня недавно появилась такая привычка - идти по улице и говорить с Альбертом и Консуэло. Там, где никто не видит, разумеется. Они, не старея, идут через века в своих одеждах XVIII столетия и встречают меня. Я рассказываю Консуэло, что пишу фан-фикшн - пропущенные сцены. Консуэло говорит, что читала всё это (как и Альберт - они вообще довольно быстро свыклись с современными технологиями и пользуются ими наравне с аборигенами)) и подтверждает правдивость многих из них, удивляется ей. подтверждает чувства, которые испытывала. Или делюсь с ней своими переживаниями. Она поддерживает меня и видит во мне свет и добрую душу - сквозь все мои порой злые слова. Говорит, что очень быстро освоилась здесь, сделала себе документы и даже нашла работу (какую - не знаю) - никто подозрительно не смотрел и её взяли ). А на переезд она себе заработала тем, что спела какую-то песню для озвучания )

Чаще всего я разговариваю с ней. Альберт вызывает у меня какое-то стеснение, робость. Он идёт с другой стороны от меня и я, поднимая голову, осторожно смотрю на него и не знаю, что сказать. Никогда не думала, что мы будем так близки с Консуэло, потому что изначально я прониклась самыми глубокими чувствами именно к Альберту. И он, кстати, в это время часто находится где-то в другом месте, но в том же городе, ходит по другим улицам.

И, кстати, они оба очень хорошо свыклись с современными технологиями - компьютерами и смартфонами.

Иногда у нас происходят события. Например, я вижу Консуэло беременной и радуюсь вместе с ней.

Мы уже здороваемся при встрече и радуемся такому неожиданному приятному сюрпризу ).

Им нужно маскироваться в современном городе, чтобы их не посчитали сумасшедшими. Я говорю Консуэло, что сейчас кто только как не ходит, и поэтому пусть их все считают косплеерами какими-нибудь, но вот до бесконечности появляться в таком облике на улицах, наверное, всё же не получится - в конце концов начнут узнавать и косо смотреть ).

Зачем они пришли в этот город XXI века? Я не знаю ).
Просмотров: 29   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
26 декабря ’2023   16:19
Вот зачем он, всеми, в том числе и Консуэло - считающийся мёртвым - явился ей посреди оперы, и ещё более того - во время её партии?

Он же, наверное, понимал, что она как-нибудь заметно для публики отреагирует на это - например, упадёт в обморок и не сможет дальше петь - (как, собственно, и произошло)? Ну, если ему так нужно было подать ей знак, что он жив - почему не сделать этого после спектакля, или во время антракта, или хотя бы между партиями?! Нельзя было, чтобы другие его видели? Ну так было же уже такое, и никто его не заметил!
Тут невольно напрашивается объяснение, что у него действительно - как ещё одно - но только уже "неблаговидное" доказательство расстройства рассудка - не хватило ума догадаться до этого!

Причём, она потом очень долго не могла толком прийти в себя. А мне казалось, что святые стремятся не вредить другим людям, а в особенности - тем, кого любят...

А если это было каким-то испытанием, то очень жестоким, и, по ходу, она его не прошла.

"Явление Христа народу", блин...
Просмотров: 73   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
25 декабря ’2023   15:58
Я вот вспоминаю описание дальнейшей жизни Консуэло и Альберта после того, как их окончательно освободили из всех тюрем и они уже безвозвратно отправились в вечное странствие.

Такие заведения ведь меняют людей, и, прежде всего потому что они отсидели не 15 суток за административку, а, извините, 5 лет за масонство и самозванчество. Пусть и несправедливо - это ничего не меняет. И, причём, это было хотя и не единственным их заключением, но самым долгим. Да, в первый раз Консуэло повезло, и благодаря особому отношению к ней короля этой узнице любезно предоставили клавесин для игры, она могла петь и в определённые часы прогуливаться по территории, а жена хозяина готовила для неё самую лучшую еду - пусть и за плату. (Да-да - я не знала, но, видимо, в то время у пленников с собой могли быть деньги). Остаётся только порадоваться таким условиям и способности Консуэло не сходить с ума в одиночестве, хотя это и просто сказочное исключение. Не знаю уж, в каких условиях содержался Альберт, сделавший так, чтобы оказаться в соседней с нашей героиней камере, но, подозреваю, что его там не кормили как на воле, хотя, надеюсь, что и не пытали.

А вот во второй раз им обоим очень сильно не повезло - там так и написано: "Быть может, оба они лежали больные и умирали каждый в своём каземате".
А находиться в течение этих пяти лет безвылазно в четырёх каменных стенах, в полумраке, с одним окном вверху, и, может быть, ещё в одиночестве - испытание совершенно точно не для всех.
Думаю, что подавляющее большинство, если не все - серьёзно повреждаются в уме, и я сейчас не говорю о простых, как у бывшего графа, сменах настроения и даже 4-хчасовых рыданиях и способности самостоятельно, собственными рассуждениями доводить себя до истерики - думаю, там всё гораздо плачевнее. Так что наш персонаж ещё очень даже хорошо отделался.
А они в итоге вышли почти такими же, какими и были. Разве что рассудок Альберта пошатнулся и это стало заметнее выражено, нежели было до того - чего и следовало ожидать. Но пусть меня не поймут неправильно - я по-прежнему вижу в нём не только "сумасшедшего", но и в основном положительно романтизирую его образ - пусть и немного изменив для себя. А наша бывшая певица - всё такая же красивая, добрая, благородная и святая. И у неё ещё как-то хватало сил между этими испытаниями, и, самое главное, после - рожать детей, кормить их грудью, постоянно находиться в дороге и предоставлять Альберту... как бы это сказать... возможности для физических удовольствий. Ну как так-то? Неправдоподобно. Она же хрупкая, маленькая, постоянно лишалась чувств, очень эмоционально реагировала на всё... Нет, я понимаю, что все эти обмороки созданы для романтики, для красоты, описания силы переживаний, но всё же доля правды в этом есть - поживёшь такой жизнью, как она (и, причём, ведь по своей воле - не знаю, что её тянуло всё время на приключения, когда никто не просил - но об этом я уже много говорила) - будешь терять сознание на каждом шагу. Ну, пусть не на каждом, но довольно часто, как мне показалось.
Если честно - да простят меня адепты - я не понимаю, как они там вообще выжили.

В общем, история красивая, и, без сомнения, содержит в себе чудесные и светлые идеи. За это аплодисменты. Но... нереальная. Честно, мне даже жаль, что в действительности такого не могло быть - даже слезу хочется пустить - но,
Просмотров: 75   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
17 декабря ’2023   13:20
Я так люблю этот мертвенный, яркий, почти ослепляющий, но вместе с тем кажущийся таким бледным белый искусственный свет уличных фонарей. И на днях я поняла, почему меня тянет гулять по вечерам, когда они зажигаются - от этой атмосферы веет какой-то готикой, тёмной романтикой, тоской, безысходностью.

Оранжевое, более тёплое освещение мне тоже нравится, но оно, напротив, сказочное, светлое, золотистое - особенно падая на осенние листьях и отражаясь в лужах - оно добавляет теплоты в сердце, заставляет его сладко трепетать, хоть и тоже с каким-то невыносимо щемящим привкусом.
Просмотров: 41   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
05 декабря ’2023   22:35
Если вот отбросить все странные моменты (коих, к счастью, мало, но всё же они достаточно заметны) в поведении графа (а впоследствии - бывшего) Рудольштадта, рушащие его светлый образ и передаче создателем этих двух книг идей, заключённых в произведениях и привести его, так сказать, в полное соответствие с тем, что имелось в виду, то у меня возникла вот какая мысль.

Вначале напомню, что автор представила его великим пророком и ясновидцем, святым, поборником справедливости и всё в таком духе.
Так вот - у меня вопрос: зачем такой ценой? Неужели ради умения смотреть в прошлое и будущее нужно было положить на этот алтарь часть своего разума? Неужели нельзя было показать эти способности как-то иначе, а не страшными галлюцинациями и летаргией, после которых нужно было очень приходить в себя? Бог выбрал человека, слишком слабого для таких испытаний. Это несправедливость, по моему мнению. Возможно, это расплата за что-то? Может быть, в этом есть какой-то символизм, заложенный автором? - да скорее всего, и адепты знают об этом. Но у меня нет этого знания, и потому я не понимаю, за что и не могу оправдать всего, ту болезнь, что бог наслал на его голову. Если честно, я не представляю, как он всё это пережил. И без Консуэло - вначале без веры во встречу с ней, и потом - если бы случилось так, что он был бы вынужден в одиночку уйти в вечное странствие до конца своих дней - он не справился бы со всем, что его ждало - я имею в виду не физические (к ним он давно привык), но душевные испытания. Да, если бы он её не встретил, то так бы и погиб среди своих призраков. Да, их встреча была предопределена, не могло быть иначе, и все описанные события не произошли бы, но, вот если представить, то становится очень грустно и безнадёжно.
Ведь, даже счастье обретённое с Консуэло, не помогло ему исцелить свою душу. Но почему? Ведь по логике должно было произойти именно так. Да, он мог бы по-прежнему предсказывать будущее и видеть прошлое, но без этих диких перепадов настроения, без 4-хчасовых (человек физически не может столько плакать!) слёз... За что?..
Просмотров: 47   Комментариев: 0   Перейти к комментариям

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

панк-группа SchwarzenЕгерь-Вперëд!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft