16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 437Зрителей: 63 792
Авторов: 56 645

On-line14420Зрителей: 2812
Авторов: 11608

Загружено работ – 2 074 533
Социальная сеть для творческих людей
  

Блог пользователя disadire

Блоги / Блог пользователя disadire


25 января ’2019   14:02


Долгие размышления и некоторые новые данные заставили меня пересмотреть датировку посткондратьевских волн (4-я и 5-я).

Часть 1. Вводим новый показатель

Кондратьев начал изучение циклов с анализа индекса товарных цен. Но цена, как характеристика спроса, имеет свои недостатки. Она может подвергаться манипуляциям – как со стороны государства, так и со стороны монополий/олигополий. Кроме того, цена всегда выражена в какой-то валюте. А валюта имеет свойство обесцениваться по тем или иным причинам. Например, в 1933 году американские власти частично отвязали доллар от золота, а точнее – скорректировали его курс (сопровождалось это конфискацией драгоценного металла у населения, кстати). За тройскую унцию стали давать уже не 20, а 35 зеленых бумажек. То есть валюту попросту девальвировали. Это естественным образом привело и к росту товарных цен. Котировка нефти резко подпрыгнула с 0,67$ в 1933 г. до 1$ в 1934 г. В дальнейшем в 1950-60-ые годы американские нефтяные компании старались контролировать динамику цен на топливо. Но в 1970-ых начала разваливаться Бреттон-Вудская система – из-за того, что рост денежной массы (необходимый для торговли) превышал золотой запас. Это было похоже на взрыв – когда сжатая энергия вырывается наружу. Данная девальвация уже была намного более заметной. Подобные ситуации напоминают нам, что цены могут расти не только из-за роста спроса. С другой стороны в 1973-74 гг. мир столкнулся с нефтяным кризисом – тогдашняя ОПЕК прекратила поставки нефти в страны Запада за то, что они поддержали Израиль в очередной войне на Ближнем Востоке. А в 1979-ом произошла знаменитая Исламская Революция в Иране, когда персы выперли из страны проамериканского шаха, причем сразу же после этого в 1980-ом вдобавок ко всему началась еще ирано-иракская война. Все это – типичная борьба за ресурсы, характеризующаяся и ростом спроса на сырье. И как здесь отделить одно от другого – то есть девальвацию валюты от роста спроса?

Отдельные экономисты подсчитали индекс товарных цен с середины 18 века до наших дней.


Первая картинка.

Как видно, после Великой депрессии пики роста стали наблюдаться чаще, почти в 2 раза. Если до этого промежуток между ними составлял 50-60 лет, то с 1920-го – каждые 30 лет. И если раньше – во времена Золотого стандарта – цены после стремительного роста возвращались обратно к прежним значениям, то с развалом Бреттон-Вуда они стали выходить на новый уровень. Так сказывается эффект необеспеченности денежной массы (и денежной базы).

Можно было бы обратиться к показателю ВВП, которым обычно измеряется объем экономики. Но и этот показатель имеет свои изъяны. Например, известно, что в развитых странах рост ВВП меньше, чем в развивающихся – он естественным образом замедляется с течением времени. Кроме того, по Кондратьеву повышательная фаза характеризуется военной активностью, борьба за ресурсы приводит к конфликтам. Причем как к внешним, так и к внутренним – революциям, мятежам и гражданским войнам. В это время подсчет ВВП может давать не совсем адекватные значения. Но я все-таки приведу данные по мировому ВВП от Всемирного Банка.


Картинка 2.

Кажется, в 1960-70-ые рост был несколько выше, чем в последующие годы (запомним это).

Пожалуй, есть смысл пытаться определять Циклы Кондратьева прямо по спросу на основные ресурсы и товары. Сам Кондратьев так и делал – например, определял выработку чугуна, свинца и потребление минерального топлива, причем на душу населения. Но товары, в том числе сырьевые, могут терять свою актуальность на длительных промежутках времени. Скажем, в начале 20 века большой популярностью пользовался уголь. Но затем стали переходить на нефть и более экологичный газ.


Картинка 3.

Наверное, стоит обратить особое внимание на потребление энергии в целом. Причем опять же на душу населения. Такие подсчеты есть.


Картинка 4.

Наверняка и здесь могут быть какие-то подводные камни. Например – повышение энергоэффективности. Однако интересно, что пики потребления первичной энергии в 1920-ом и 1980-ом полностью совпадают с пиками товарных цен. Не совсем ясная ситуация с периодом 1850-70 гг. Было явное снижение в 1830 г. Затем рост 1840 г. Снова снижение в 1860 г. Но зато довольно хороший рост в 1870 г. (1860-70 гг.).

Не менее интересными, на мой взгляд, выглядят и следующие картинки.


Номер 5 – реальные цены на продуктовое сырье.

График зашумлен. Некоторые товары имеют свою особую динамику. Но в целом все-таки наблюдаются явные акценты в 1855-60 гг., в 1915-20 гг., и в 1975-80 гг. Я еще отдельно выделил:


Сахар – картинка 6 (самая красивая).


Рожь – 7.


Пшеница – 8.


И Пальмовое Масло – 9.


Как видно, пики цен в одних и тех же местах. Только есть своя специфика. Кое-где еще наблюдаются всплески в 1880 г., и особенно в 1950-ом. Но красивее всего смотрится график нефти:


Картинка 10.

Самые значительные пики в 1860-ом, 1920-ом и 1980-ом (плюс/минус пару лет). По поводу роста в 2008 я поясню ниже. А пока приведу картинку с циклическим построением графиков. Опять же возьму самый красивый:


Картинка 11.

Сильные всплески роста в 1910-20 гг. и 1970-80 гг. И всплески роста поменьше – в 1950 г. и в 2010 г. Я так понял, что это по всем комммодитиз взято среднее.

А теперь берем график, построенный Кондратьевым в его докладе.


Картинка – 12.

И четко видим, что первая повышательная волна была в начале 19 века, причем пик приходится не на один какой-то год, а, скорее, на несколько лет. Примерно 1800-1815 гг. Собственно говоря, в 1860-70 гг. пик тоже не определяется одним лишь каким-то конкретным годом. Я напомню, что во времена Кондратьева курсы валют были привязаны к золоту, поэтому цены были более инертными, а валюты имели свой предел обесценивания. С распадом же Бреттон-Вуда валютные курсы стали намного более волатильными. Тем не менее, периоды роста показывают явную цикличность. Соотносим график Кондратьева с современными данными 1900-2010 гг. Так или иначе, наблюдаются циклы с периодичностью примерно в 55-60 лет. Причем на современных графиках они видны даже еще более отчетливо.

Итак, по сути, мы имеем четыре полных цикла с пиками роста в 1800-1810 гг., 1860-70 гг., 1910-1920 гг. и 1970-1980 гг. Периодичность примерно 50-60 лет.

Теперь вопрос – что же у нас такое было в 2000-2008 гг.? Цикл сократился во времени? Или что-то еще? Я сейчас сделаю очередное смелое предположение. Что если никакого сжатия циклов во времени не происходит? То есть они как имели размерность в 60 лет, так и имеют ее. И пик в 1980 г. нам это прекрасно продемонстрировал. Тогда сильный всплеск в 2000-2008 гг. был ничем иным как стандартным среднесрочным 10-летним циклом. Но пришелся он на понижательную фазу Кондратьевского. Поэтому цены на сырье он, конечно, поднял, но потребление энергии в мире за 10 лет выросло скромно (по сравнению с 1960-70 гг., например). И в 2008 г. жахнул сильнейший кризис – причем раньше, чем все ожидали (последняя рецессия была в 2001-ом). Его тогда удалось сдержать только лишь благодаря радикальным действиям ФРС. Кризис просто залили баблом. Никогда в истории таких масштабных вливаний ликвидности еще не было. То есть на самом деле в 2008-10 годах должна была разразиться а-ля Великая депрессия. Это была низшая точка и Кондратьевского цикла, и цикла Жюгляра. Но благодаря мерам Центробанков резкое падение остановилось.

Получается, что в 2010-15 гг. (примерно) у нас наоборот должна была начаться повышательная фаза новой Пятой волны. Только вот почему мы ее никак не ощущаем? С 2010 по 2016 годы потребление энергии в мире на душу выросло всего на 0,42%. А вот это другой интересный момент. Кондратьев открыл свои волны в экономической системе, свободной от вмешательства Центробанков. Не было на тот момент еще ни понимания природы кризисов, ни инструментария для борьбы с ними. Даже в 1930-ых еще не было четких представлений о том, что нужно делать. Хотя и там девальвация доллара вызвала легкий подъем цен на сырье, без нее, возможно, минимум по ценам пришелся бы не на 33-й год, а на 39-й. Но в недавнем 2008-ом ФРС настолько радикально вмешалась в естественные процессы, что полностью все сбила. Она сдержала развитие кризиса. Но, возможно, что не столько сдержала, сколько просто отсрочила. То есть перенесла его на более поздний срок. Система не смогла разгрузиться, как она это обычно делала. Я ведь уже отмечал как-то в своих текстах, что кризис есть закономерное явление в капитализме: система сначала растет, набирает долгов, пухнет, все радостны и беспечны, но рост не может длиться вечно, рано или поздно наступает насыщение, кроме того, из-за роста цен возрастают издержки, что дополнительно тормозит спрос, и в итоге в какой-то момент система начинает разгружаться, спрос падает, люди теряют работу, возникает масса дефолтов, нищета, голод, преступность и вообще полный треш. А затем все повторяется. Так работает большой осциллятор. Двигателем здесь является сам человек – как естественный биологический механизм, со своими потребностями, страстями и жадностью. Множество таких людей и формируют большую экономическую систему. В свободном состоянии она сначала насыщается, а потом сокращается в размерах. И так по кругу. Вот отсюда и волны. Отсюда и циклы. Но из-за действий Центробанков в 2008-10 гг. система полностью разгрузиться не смогла. Она остается в насыщенном состоянии.

Таким образом, если принять допущение, что Кондратьевские циклы размерностью в 60 лет не сжимаются во времени – то выходит, что мы должны увидеть пик роста в 2030-40 гг. (по крайней мере, должны бы были). Это полностью меняет представление о датировке конца Четвертой и начала Пятой волны.

Я ранее делал выводы на основании той датировки, которую установили экономисты. Не я ее произвел. И не Кондратьев. У меня изначально были сомнения – потому что эта датировка как-то не очень совпадала с экстремумами сырьевых цен. Расхождение. И чем оно вызвано? Сжатием самих циклов, как некоторые объясняли? А, может, просто датировку не правильно произвели? Я сейчас смотрю на данные по потреблению энергии и соотношу их с сырьевыми ценами. И действительно: почему мы не видели роста потребления энергии в мире (на душу) в 1980-ые и 1990-ые? Там было сокращение – на 0,35% и 1% соответственно. Почти 20 лет потребление энергии в мире (на душу населения) снижалось. А в конце 1998-99 гг. у нас образовались минимумы в сырьевых ценах. Наверное, это время все же не было началом повышательной фазы нового цикла. В 2000-ые начался рост. Но он быстро закончился в 2008-ом с наступлением глубокого кризиса, потребление энергии за 2000-2010 гг. выросло на 11%. Однако в 1960-70 гг. потребление энергии выросло на 30% – вот где настоящий рост был.

Начало нового цикла в 1980-90-ые не подтверждается ни потреблением энергии, ни сырьевыми котировками, ни даже ростом ВВП (смотрим сравнение с 1960-ми). При этом нужно учесть, что потребление энергии в среднем растет с течением времени – оно сейчас выше, чем было, например, в 1900 г. Тем более провал в 1980-90-ых и стагнация в последние годы выглядит экстраординарным.

Я, конечно же, ничего не утверждаю. Все это – лишь мои рассуждения. Это даже не прогноз. А просто экстраполяция на основе некоторых допущений. Мне самому интересно посмотреть, что будет в ближайшие 20 лет. Однако мне кажется, что датировка посткондратьевских циклов была произведена не совсем точно. Возможно, что новый цикл должен был начаться как раз в 2010-15-ом. А своего пика повышательная фаза достигнет в 2030-40 гг. Рост 2000-2010 гг. был промежуточным (связан с другим циклом – среднесрочным). На самом деле, если мы приглядимся к динамике товарных цен, то увидим, что такие всплески в районе стыка волн уже были. Смотрим график из доклада Кондратьева – был промежуточный всплеск в 1830-40 гг. Был промежуточный всплеск и в 1880 г. Был хороший всплеск и в 1950 г. Но по широкому спектру товаров основные пики пришлись на 1800-10 гг., 1860-70 гг., 1915-20 гг. и 1970-80 гг. И если циклы не сжимаются – то мы должны вступить в повышательную фазу. Не факт, конечно. Может, я и ошибся. А, может, вообще эти циклы уже неактуальны. Кто знает. Но, да возрадуются оптимисты! Есть надежда, что Пятая волна либо уже наступила, либо вот-вот на подходе. Только не особо пускай радуются-то на самом деле. Повышательная фаза по Кондратьеву сопровождается конфликтами и социальными потрясениями. Возможно, что формирование базы для будущего конфликта мы наблюдаем сейчас: это противостояние Китая и США, а в расширенном варианте – противостояние развитого мира и развивающегося (догоняющего). Будет жарко. И, да – сначала все-таки должна еще пройти разгрузка системы, т.е. глобальный кризис. Ближайшие лет 10-15 от цен на сырьевые товары вряд ли стоит ждать какой-то позитивной динамики. А вот с 2030-го – вполне. Почему сейчас роста цен ждать не стоит – потому что рост был недавно, после него должно пройти время снижения. Да и конъюнктура сейчас негативная. А вот лет через 10-15 она, скорее всего, изменится. Вот тогда и заживем. Если, конечно, доживем.

Вообще, говоря о циклических моделях, нужно отметить, что в реальности мы имеем довольно сложную колебательную систему. Внутри большого Кондратьевского цикла содержится 6 среднесрочных Жюгляровских. А в них зашито еще по три цикла – но уже краткосрочных (3,5 года). И где-то между ними еще должны пробегать мощные волны 20-летних циклов Саймона Кузнеца. Вот такая вот осцилляторная модель.

Что касается вопроса о природе конкретно Кондратьевских циклов – то он остается открытым. У меня нет точного ответа. Сам Кондратьев предположил, что они связаны с инвестициями в основной капитал и обновлением/строительством фондов. Я, не отвергая этого обоснования, считаю, что все дело в элементарном насыщении экономики и спроса. Есть такие понятия как низкая база и высокая база. От низкой базы начинается стремительный рост. А кризисы, как правило, происходят на высокой базе. В этом и вся суть.

Я не знаю точно, актуальны Кондратьевские циклы до сих пор или нет. Вполне возможно, что радикальные действия Центробанков их поломали. И если каждый новый кризис ФРС будет масштабно заливать деньгами – то мы не увидим полную разгрузку и, соответственно, последующую загрузку системы. Будет болото. Ква-ква. Но в какой-то момент времени движение системы может оказаться сильнее – оно будет настолько мощным, что сломает саму ФРС.

Повторюсь, все, что здесь написано – лишь рассуждения и предположения, а не прогноз. Пока неизвестно, можно ли установить точную датировку циклов. Нужно, чтобы эксперимент (наблюдение) повторялся снова и снова. А это самое сложное в экономической истории. Пока лишь с уверенностью можно сказать о том, что любой период сильного и продолжительного роста заканчивается периодом не менее сильного и продолжительного падения.

P.S. Единственное, что можно еще предположить – это то, что Пятая волна началась на рубеже тысячелетий (1998-2000 гг.). Но в этом случае нет никаких объяснений наступления глубокого кризиса 2008 года и нынешней стагнации. Скорее всего, в Пятую волну мы еще толком не вошли. В том числе и благодаря действиям ФРС, которая не позволила завершиться понижательной фазе Четвертой волны.






Часть 2. Парадигмы



Пояснения по поводу новой картинки. Как я уже отметил, я отказался от традиционной датировки ПОСТкондратьевских циклов (сами Кондратьевские циклы изменениям не подверглись), и взял за аксиому то, что размерность циклов примерно одинакова – около 55-60 лет, т.е. циклы не сжимаются. Это позволило решить главное противоречие – несоответствие экстремумов посткондратьевских волн с динамикой сырьевых котировок. Правда, при этом вылезли некоторые другие противоречия, чуть поменьше. Но все же пик роста сырьевых цен приходится на 1980 год (а если быть более точным – на 1979-ый). И на него же приходится пик роста энергопотребления. Поэтому я считаю именно 1979-80 гг. – максимумом цикла. Данные о потреблении первичной энергии на душу населения я добавил на график в виде диаграммы. Белые циферки внизу – это проценты роста энергопотребления к предыдущему периоду (например, “7” в основании столбика 1870 г. означает, что на 7% выросло энергопотребление с 1860 г. по 1870 г.). Цифры округлены. Так, скажем, в период 1980-90 гг. энергопотребление на самом деле снизилось, но снижение составило меньше полпроцента, поэтому у меня стоит ноль. Чтобы не подгружать сознание дробными числами. Только в конце у меня рост на 0,5% выведен за столбик – это период с 2010 г. по 2016 г. Надеюсь, в расчетах не ошибся. Но, в общем-то, динамика соответствует тому, что можно найти в других источниках (см. картинки выше).


Теперь пройдемся по парадигмам – то есть социально-политическим концепциям, в которых живет общество.

С первой волной все понятно. Наполеоновские войны вышли из Французской Революции. Это была борьба нового республиканско-демократического общества со старыми европейскими монархиями. Стоит заметить, что французы смогли разбить абсолютно все коалиции, которые против них собирались. Они надавали по шапкам и своим соседям, и туркам, и русским. И даже героический переход Суворова через Альпы ничего не решил. Это просто удивительный случай, когда воспрянувшая духом и замотивированная новой идеологией нация смогла одержать победу в борьбе с превосходящим ее противником. Против Франции ополчились вообще все европейские государства (включая Османскую Империю). В истории России такого, пожалуй, не было – чтобы прям вся объединенная Европа пошла против нашей страны. А вот у французов было именно так. И они всех уделали. При безусловном полководческом таланте Наполеона. Но Наполеон совершил огромную ошибку – он пошел на Россию. Где и увяз по горло в сугробах. Однако до похода на Россию революционная французская армия смогла разбить абсолютно всех врагов. Частично ей помогали Штаты. Но, кажется, помощь была весьма скромной. Англичане в это время попытались под шумок вернуть американцев под свой контроль. Но у них не получилось. Демократия в Америке победила окончательно и бесповоротно. А во Франции – на следующем цикле, спустя 60 лет.


Вторая волна. Здесь я внес изменения. И в первую очередь выделил нечто важное – то, что упустил ранее. Это, конечно же, Европейские Революции 1848-49 гг. Очень так масштабненько они на самом деле прошли по западной части континента. Всех заявленных целей революционеры не достигли, но по итогам гражданских войн было отменено крепостное право в Австрийской Империи. А она на тот момент времени занимала довольно обширные территории, включающие Чехию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Румынию, и частично Польшу, и даже кусочек Северной Италии. То есть не спроста империей называлась. Вообще волнения охватили почти все европейские страны – даже Пруссию. Но в Пруссии крепостное право отменили чуть пораньше.

В первом варианте у меня здесь была Крымская война. Я ее хотел оставить, но она не влезла. Дело в том, что именно по итогам Крымской войны крепостное право было отменено в России. В ходе боевых действий вскрылась техническая отсталость нашей страны. Отсутствие железных дорог, безграмотность населения, дефицит образованных кадров и квалифицированных специалистов (в том числе офицеров), а также менее эффективное вооружение. В общем, стало понятно, что пора что-то менять. И пока по шапке не получили (Крымскую войну мы проиграли) – полное осознание этого не пришло. Ну, как обычно. То есть момент в истории в любом случае важный. Но при выборе между Крымской войной и Гражданской войной в США предпочтение, естественно, я отдал последней. Просто в США была явная борьба между прогрессивной частью общества – то есть Севером, и отсталой – то есть рабовладельческим Югом. Победил, конечно же, Север.

Примерно в это же время (середина 19 века) окончательно отменяется рабство во многих странах Латинской Америки – в Аргентине, Перу, Венесуэле, Эквадоре, Парагвае, Бразилии. Также в своих колониях отменяют рабство Франция, Нидерланды, Испания, Португалия и Великобритания (там, где еще осталось). Наиболее прогрессивные государства распрощались с этими пережитками раньше. Скажем, в Пруссии крепостное право было отменено в период 1800-1830 гг. А на территории самой Великобритании (без колоний) рабство было отменено еще в 18 веке. Однако именно военные конфликты середины 19 века привели к осознанию того, что принудительный труд является неэффективным в сравнении со свободно-рыночным трудом, что вызвало массовый отказ от принудительного труда и окончательно поставило в этом вопросе точку.

Еще я хотел бы обратить внимание на Франко-Прусскую войну 1870-71 гг. Она хоть и была недолгой, но оказалась весьма кровопролитной. Французская нация войну проиграла и понесла довольно большие потери. Император Наполеон III попал в плен. И, в общем, обратно его французы решили не возвращать, ибо нафиг он кому-то нужен такой дегенерат. Население Парижа вышло на улицы и в очередной раз покончило с монархией, установив долгожданную Республику. Теперь уже навсегда.


Третья волна. Здесь интересно то, что по итогам Мировой Войны были ликвидированы аж сразу четыре империи – Германская, Австро-Венгерская, Османская, и еще Российская до кучи. Вообще, немцы изначально, наверное, просто рассчитывали по-быстрому отжать Францию, как в 1870 году. А тут началось такое. Задумывался ли Вильгельм II о тех последствиях, к которым приведут его неуемные имперские амбиции, подогреваемые партиями Рейхстага? Скорее всего, не задумывался. И получилось все в результате весьма эпично. В первую очередь для самой Германии. Являясь наиболее мощной военной силой в Европе, страна, тем не менее, потерпела поражение. Истощенные и возмущенные народные массы заставили последнего немецкого императора убежать куда-нибудь подальше от уличных бунтов. И, подчиняясь требованиям США, установили демократию.

В Австро-Венгрии произошло что-то похожее, с учетом местных особенностей, которые давно уже подрывали изнутри государственный порядок. В этой империи всегда наблюдались центробежные процессы. С поражением в войне данные процессы усилились и закономерно привели к территориальному распаду. Образовалось несколько новых небольших государств. А то, что осталось от Австрии – стало республикой.

Интересно обстояли дела в другой империи – Османской. Она подверглась разделу. Члены Антанты оккупировали ее территорию и забрали себе то, что смогли. Потом по итогам войны за независимость кое-что вернули, но далеко не все. Турция обязалась расплатиться по долгам и начала масштабные реформы. Она тоже стала республикой, со светской системой правления (что важно). Судя по всему, Турция, как одно из наиболее традиционных государств, подверглась наиболее значительным изменениям.

Стоит заметить, что одни и те же парадигмы могут приниматься различными странами в разные циклы. Очень часто какое-то прогрессивное государство переходит к новым идеям раньше других. А остальные государства – отсталые и догоняющие – принимают эти же идеи позже. Но, что характерно, слом мышления наиболее активно идет именно на повышательной фазе. При начале нового цикла (в первой его половине) отстающее государство может принять ту парадигму, которую более прогрессивное государство приняло еще во время какого-нибудь предыдущего цикла. В это время прогрессивное государство принимает уже другую парадигму (еще более новаторскую). Так, например, для Турции республиканские идеи и светский тип правления после ПМВ был совершенно новой концепцией. А для США и для Франции – уже привычной. При этом либерализовать Турцию пытались еще после Крымской войны – Великобритания, от которой ближневосточная империя зависела экономически, выдвигала своему союзнику требования о веротерпимости. Тогда султан что-то пообещал сделать. Но, кажется, особо с выполнением обещания не спешил.

Еще интереснее была ситуация в России. Наша страна формально входила в стан победителей (Антанта). Но по итогам войны оказалась проигравшей. Ее экономика и социальная сфера настолько надорвались, что в 1917-ом году произошла Революция. Монархия была свергнута. Новая власть решилась на сепаратные переговоры и вышла из войны на не самых привлекательных условиях, включавших, в том числе, и территориальные потери. Но республиканские идеи не возобладали в нашей стране. У нас никогда не было опыта демократии. Разве что была когда-то Новгородская республика. Но было это настолько давно, что никто даже и не помнил тех, кто бы это помнил. Однако, несмотря на то, что общество ушло в диктатуру, все-таки произошли важные изменения. Во-первых – секуляризация. Конечно, можно сказать, что люди просто сменили одну религию на другую. И это отчасти справедливо. Но с другой стороны во многих сферах возобладал материализм и рационализм, что впоследствии позволило провести техническую и научную модернизацию (это не касалось социальных наук). Во-вторых, общество приняло новую парадигму – социализм. Она оказалась желанной не только для русских. Но также, например, и для немцев. Однако демократические элементы управления в прошлом и традиции частной собственности, видимо, не позволили немцам с головой уйти в коммунизм и тоталитаризм. Особенно под присмотром Франции и США. Каков итог? В Первой Мировой Войне победили Франция, Великобритания и подоспевшие под конец Штаты. В определенной степени можно сказать, что победила либерально-демократическая Антанта, а традиционно-монархические Германия, Австро-Венгрия и Турция – проиграли. При этом традиционно-монархическая Россия оказалась проигравшей среди победителей. Что весьма интересно. Просто победившие страны были внутренне более устойчивыми. У них не было таких дисбалансов и противоречий.

Но это еще не все. На сцену, как уже было отмечено, вышел социализм. В дальнейшем он сыграет немаловажную роль в формировании современной экономической модели. Социализм получил широкое распространение во многих странах. Не только в России и Германии, но также, например, и в различных государствах Восточной Европы. Однако на Западе в целом он не прижился, по понятным причинам (индивидуалистическое мышление). Зато неплохо прижился в странах бывших колониях Запада. Идеологическое противостояние Социализма и Капитализма – это условия, в которых придется жить человечеству в течение всей второй половины XX века.


Четвертая волна. Я считаю, что вместо двух посткондратьевских волн у нас была одна – такой же размерности, как и предыдущие (55-60 лет). Понижательная фаза Третьей Волны закончилась примерно в 1940-50 гг. XX века (сам Кондратьев ее завершение не датировал, т.к. не успел дожить до этого момента). Здесь появляется небольшое противоречие – выходит, что Вторая Мировая Война произошла как бы на стыке циклов, или, скорее, даже в самом конце понижательной фазы. Хотя обычно наибольшая военная активность наблюдается на фазе повышательной. Это, возможно, выбивается из предыдущего опыта. Но, на мой взгляд, данное противоречие не является таким уж принципиальным. Правда, картинку все-таки портит. С другой стороны WW2 стала прямым следствием WW1. Она вот просто напрямую была обусловлена именно итогами Первой Мировой Войны – катастрофическим положением Германии, ее унижением, социально-политическим и экономическим кризисом, и теми конфликтами, которые не удалось разрешить в начале века. В результате отчаянные реваншистские настроения привели к образованию неистового фашизма. Развязав кровавую бойню, Германия снова потерпела поражение. И в этот раз США решили исправить старую ошибку – они сделали побежденную страну процветающим государством. Все остались довольны.

Но на востоке появился новый центр силы. Я уже отмечал, что в условиях победы над фашизмом идеи национальной и расовой дискриминации ожидаемо начинают отмирать. Особенно когда есть конкуренция за звание главного победителя. Но то была не просто конкуренция одного государства с другим. Это была конкуренция капиталистической модели и социалистической. Капитализм в чистом виде рождает дисбалансы. А социализм в чистом виде – просто нежизнеспособен. Это утопия. Однако элементы социализма, встроенные в капиталистическую систему, работают довольно успешно. Образование социал-капитализма, или то, что иногда называют “капитализм с человеческим лицом” – стало свершившимся фактом еще во второй половине 20 столетия. Но эту парадигму я вынес в следующую волну в качестве предполагаемой. Так как, мне кажется, что именно на следующем цикле она станет наиболее актуальной, в связи с роботизацией производства и высокой безработицей. Безусловный базовый доход, видимо, неизбежен.

С сексуальной революцией, вроде, и так все понятно. Она является следствием светского образа жизни и установления свободы совести. На этом не буду останавливаться.

Но еще одной важной общественно-политической парадигмой стала – Деколонизация. Противостояние СССР и США, как считается, не перешло в горячую фазу. В действительности – перешло. Но было оно ограниченным, и битвы велись на чужой территории. Здесь в первую очередь необходимо отметить Вьетнамскую войну, а также конфликты в Лаосе и Камбодже. И все вместе они составляют Вторую Индокитайскую войну. Начиналась она в определенной степени как война колониальная – Франция пыталась вернуть себе контроль над бывшими территориями. И так как справиться сама не могла, то попросила Штаты помочь. Что интересно, американцы сами ранее запустили процесс деколонизации, вступив в WW2 на условиях подписания Атлантической Хартии. Но при этом ввязались в борьбу за бывшие колониальные интересы своего союзника. Потому что в азиатских странах уже давно набирала популярность социалистическая модель ведения хозяйства. И такого развития событий Запад, исповедующий идеи частной собственности, допустить, конечно же, не мог. В итоге довольно быстро Вьетнамский конфликт перерос в противостояние Капиталистического блока и Социалистического. В результате Штаты, истратив большое количество ресурсов, потерпели во Вьетнаме поражение. В том числе и по причине крайнего неприятия войны собственным населением. Сторонники демократии и рыночных отношений вынуждены были отдать регион коммунистам. Эпоха колониальных войн закончилась. По крайней мере, так считается. Теперь даже США для вторжения в какую-либо страну приходится прибегать к определенным хитростям. В том числе к манипуляциям общественным мнением и даже к откровенной подтасовке фактов. Издержки демократии. Колониализм в современном мире может быть только с приставкой “нео”. Но эта приставка все же кое-что меняет на практике.

СССР и США еще не раз схлестнутся в конкурентной борьбе за влияние на тот или иной регион. Особенно ярко это будет заметно на Ближнем Востоке. А также в Африке. И даже прямо под боком у Штатов – на Кубе. Но в итоге социалистический СССР, не выдержав напряжения, развалится, обрушившись внутрь себя самого. Мы опять поняли, что нужно что-то менять только тогда, когда изменения уже оказались запоздалыми. Никогда такого не было. И вот снова это произошло. Ну, видимо, такова наша доля. Мы развиваемся лишь когда понимаем, что не способны провести модернизацию без помощи треклятого Запада. В общем, как со времен Ливонской войны повелось, так и продолжается до сих пор.

Запад же, сделав выводы, сумел качественно преобразовать свою систему, устранив известные дисбалансы. Он опять оказался более гибким. Наверное, поэтому он такой сильный и успешный.


Мой экскурс в историю совсем не случаен. Также как не случайно и акцентирование внимания на парадигмах. Мне вообще кажется, что эти циклы не только и не столько экономические, сколько социальные. Возможно, Кондратьев открыл нечто намного более масштабное и глубокое, чем просто волнообразное движение сырьевых котировок и периодичность роста/снижения объемов производства. Дело в том, что все эти циклы сопровождаются сменой социально-политической формации. Каждый раз мы наблюдаем становление новых парадигм, новых идеологий. И общество, которое исповедует эти идеологии – такое общество, которое принято называть прогрессивным – оно вступает в противостояние со старым обществом, с обществом традиционным, которое придерживается ветхих идей. После этого мир не может остаться прежним. Так было на рубеже 18-19 веков – когда Европа столкнулась с силой республиканских идей. Так было в середине 19 века – когда система рабства и крепостного права показала свою несостоятельность в сравнении с наемным свободно-рыночным трудом. Так было в начале 20 столетия – когда монархия, по крайней мере, абсолютная, приказала долго жить, когда зашатались основы религиозного мировоззрения, и когда свободно-рыночный капитализм познал все прелести своих собственных дисбалансов. Так было и во второй половине 20 века – когда идеология расизма и национализма потерпела поражение, когда грубая колониальная политика стала чем-то вроде моветона, и когда сексуальная революция произвела настоящий взрыв мозга и изменение сознания. Даже не думайте, что вы со своими старыми представлениями сможете конкурировать с обществом нового строя. Это общество не просто вскоре заявит о своих претензиях. Оно оставит вас на обочине. Потому что оно окажется более эффективным, и будет лишено тех перекосов, которые сформировались в старом социуме. Оно исправит эти перекосы. Уравновесит систему. Но вскоре создаст свои собственные дисбалансы. И тогда придет другое общество, еще более прогрессивное. И оно окажется еще более эффективным и еще более уравновешенным.

Я уже как-то делился идеей о том, что, возможно, есть смысл расширить Кондратьевские Циклы в историю. На самом деле такие мысли возникали не только у меня одного. Например, так же считал известный французский историк Фернан Бродель. Однако сейчас, похоже, появилась возможность проверить эти предположения. У нас нет удовлетворительных данных по экономической статистике. Но некоторые исследователи умудрились подсчитать количество жертв на душу населения в крупных военных конфликтах. Похоже, там тоже наблюдается кое-какая цикличность. Что характерно, экстремумы за последние два столетия соответствуют экстремумам Кондратьевских Волн. Но и это еще не все. Цикличность наблюдается и в прежние периоды, с приблизительно той же размерностью – 50-60 лет. Цикличность берет свое начало, как минимум, с эпохи Реформации, а, возможно, даже с еще более раннего времени – со Столетней войны. Конечно, сильно выбивается из модели Вторая Мировая Война. Возможно, цикличность сломалась. Либо претерпела изменения. Да и не все идеально с методикой подсчета, наверное. Кажется, наибольшее внимание уделено европейским конфликтам, в которых в виде примеси присутствуют также и азиатские. Здесь нужно более тщательное изучение. Но совпадения поражают.


Число смертей на душу населения в войнах

Однако все это тема следующего поста и следующей работы. Здесь я лишь делаю очередное предположение. И заключается оно в следующем: каждые 50-60 лет на сцену выходят новые социально-политические парадигмы (включая религиозные идеи), эти парадигмы обуславливают противостояние социума нового типа с социумом старого типа, начинается борьба прогрессивного взгляда и ветхих представлений. Иногда это выливается в прямое идеологическое столкновение. А иногда модель нового социума лишь показывает свое превосходство и более высокую эффективность, тем самым упраздняя архаичные порядки. Новые парадигмы побеждают не везде и далеко не сразу. Но, по крайней мере, они проявляют себя так, что их сложно не заметить. Они взрывают общество. Свергают неэффективную власть. Меняют государственное устройство. Запускают мощные геополитические преобразования. И формируют новые правила игры. Возможно, именно это и повышает спрос на сырьевые товары. Спрос обуславливается противостоянием. Отсюда – экономические циклы. Но вызваны они в первую очередь социальными движениями. Однако повторюсь – это всего лишь предположение. И тема для будущего исследования.

В заключение добавлю следующее: я не знаю, действуют ли Циклы Кондратьева до сих пор. Возможно, сейчас все изменилось. Возможно, цикличность сломалась. Но ранее она наблюдалась. И это вполне очевидно. Было бы весьма опрометчиво не обратить на это внимание. Но будут ли эти циклы продолжаться? Проверить это мы сможем в ближайшие пару десятилетий.

Мне кажется, что вскоре государственные интересы уступят место транснациональным. Мир станет еще более глобализированным. Начнут стираться границы между странами, расами, нациями и даже народами. Все больше будет появляться тех, кого принято называть “гражданин мира”. Особое внимание станет уделяться проблемам экологии. Возможно, изобретут искусственный интеллект. И, кажется, мы увидим противостояние демократических США с тоталитарным Китаем. Но в то же время международный бизнес будет бороться с местной властью, желающей все подчинить законом конкретной страны. В общем, будет интересно. Тяжело жить в эпоху перемен. Но, по крайней мере – не скучно.

Перфильев Максим Николаевич (С)
Просмотров: 403   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
13 апреля ’2018   12:28
В первом квартале 2018 года Америка вышла на исторические для себя рекорды добычи нефти, и уже начинает обгонять Саудовскую Аравию. В перспективе нескольких лет по прогнозам МЭА – обгонит и Россию. И станет лидером в производстве, отказавшись от импорта углеводородов. Но мне кажется, что это только начало. Самое же интересное нас ожидает впереди.

Американцы благодаря сланцевой революции убивают одним выстрелом сразу нескольких зайцев, и успешно решают свои геополитические задачи.



Если посмотреть на эту графику, предоставленную МЭА, то становится понятно, что сланцевики сделали жизнь в странах традиционных экспортерах нефти – более веселой и счастливой. Ведь счастье, как известно, заключается в преодолевании препятствий. Ну, вот у саудитов и венесуэльцев есть отличная возможность эти самые препятствия попреодолевать… Правда, у венесуэльцев пока как-то не очень хорошо получается…



Благодаря сланцевой революции Венесуэла оказалась в жесточайшем экономическом кризисе. А ведь это один из главных геополитических врагов США в Латинской Америке. Хотя страны друг от друга экономически зависят. Например, Штаты поставляют в Венесуэлу легкую нефть, чтобы та могла разбавлять местные очень тяжелые и вязкие сорта, иначе их нельзя будет экспортировать; одновременно нефтеперерабатывающие производства в самих Штатах активно развиваются за счет того, что принимают поступающую из Венесуэлы нефть (например, в Техасе). Но торговые связи между странами не ограничиваются одной лишь нефтью. США поставляют в Венесуэлу множество товаров, в том числе высокотехнологичных. А также сельскохозяйственную продукцию. Тем не менее, между странами есть конфликт. Отношения у них довольно сложные.

Венесуэльские элиты постоянно топят за социализм. И в прошлом умудрились национализировать в стране американские предприятия. Нынешний диктатор-неудачник Мадуро прямо обвиняет во всех своих бедах Америку. И смерть своего предшественника Уго Чавеса приписывает спецслужбам США. В общем, Венесуэла для Штатов как бельмо на глазу. Но Штаты зависят от ее нефти. По крайней мере, так было до сланцевой революции.



Резкий обвал цен на углеводороды запустил в Венесуэле катастрофические процессы. Сейчас экономика страны почти разрушена. И власть там держится до сих пор только за счет того, что все оставшиеся ресурсы направляет на подавление уличных протестов. По сути, такая вялотекущая гражданская война. На графике видно, как за последний год сократился экспорт нефти из Венесуэлы в США (с 670 до 400 тысяч баррелей в сутки), а также в Европу. Причем в Европе долю Венесуэлы сразу заняли Штаты.

Думаю, через некоторое время режим Мадуро все-таки рухнет. И американцы смогут зайти в Венесуэлу на довольно выгодных для себя условиях. Вернуть национализированные предприятия и начать импорт нефти по более предпочтительным контрактам.


В Саудовской Аравии не произошло того, что произошло в Венесуэле. Но именно оттуда США сократили самый большой объем импорта. Саудитам опять же пришлось отдать свою долю рынка американцам. Причем не только в самой Америке, но также и в Европе. То есть американцы не просто снизили собственную зависимость от иностранных поставок топлива, они еще и активно теснят саудитов на рынках Старого Света.



Саудовская Аравия также не может похвастаться со Штатами хорошими отношениями. Она, конечно, в отличие от Ирана не ведет такую агрессивную риторику против Израиля. И в военном плане мало что из себя представляет. Но зато она является лидером по добыче и экспорту нефти в регионе. И именно поэтому конфликтовать с ней сложно. В далеком 1973 году Саудовская Аравия с другими арабскими и некоторыми североафриканскими странами ввела эмбарго на поставку нефти в США (из-за поддержки Израиля). Это привело к довольно серьезному кризису в Штатах, после чего стало понятно, что зависимость от импорта углеводородов является критической. С развитием же сланцевой революции зависимость от поставок нефти из СА, как видно, стала снижаться не только у Америки, но и у Европы.

Ситуация забавная. Обвал котировок в 2014 году произошел именно из-за дополнительных объемов сланцевой нефти. Саудиты долго не хотели сокращать производство, чтобы выровнять цены, ведь однажды они уже так делали – и потеряли долю рынка. Наступать второй раз на те же грабли желания у них не было. Но в итоге они не выдержали – и встали, прям на те же самые. Да, они попали снова в ту же ловушку. Видимо, думали, что ребалансировка произойдет быстро, и котировки вскоре вернутся хотя бы к 100$.



Но не тут-то было. Предложение и спрос выровнялись только сейчас (начало 2018 г). Причем это равновесие остается довольно хрупким. И если сделку ОПЕК+ об ограничении добычи отменить, то котировки снова упадут. При этом сланцевые компании в Штатах, которые на момент падения котировок чувствовали себя довольно плохо – благодаря саудитам смогли выйти из кризиса, рефинансировали свои долги, и законтрактовались по новым более высоким ценам. Часть компаний, конечно, обанкротилась, их перекупили более крупные игроки. Но отрасль в целом кризис удачно пережила, и теперь ей вряд ли что-то мешает развиваться.



Здесь я сделаю пояснение для тех, кто совсем не в теме. Сейчас пойдут цифры и графики, и даже термины. Дело в том, что добыча так называемой сланцевой нефти высокозатратна. Себестоимость процесса сейчас варьируется в пределах 45-55$ (а раньше была выше 80$). Для сравнения в России себестоимость – в районе 20$. У саудовской Аравии и Ирана – 10-15$. У той же Венесуэлы – около 20-23$. Поэтому сланцевикам высокие котировки на бирже просто необходимы. Ранее отрасль развивалась за счет государственного субсидирования. Также помогла сверхмягкая кредитная политика ФРС (низкие ставки). Но американцам нужна энергонезависимость, и они ее добиваются. За счет совершенствования технологий они смогли снизить себестоимость. Но хлынувший на рынок избыток обвалил цены. В 2015-16 гг. отрасль переживала трудные времена. Если у вас себестоимость добычи нефти 50$, а торгуется она на бирже по 40$ – то вы в убытке. Поэтому было много банкротств (среди сланцевых производителей основную массу представляют небольшие частные компании). Даже ходили слухи, что революция – фсё, кирдык. Но тут подоспели до фига умные арабы со своим ограничением. Сложно представить, какую услугу в действительности они оказали сланцевикам. ОПЕК сократила добычу, цены снова пошли вверх – и сланцевики теперь в шоколаде. Ну, или хотя бы в мармеладе. Такие вот дела.

Сланцевая революция действительно помогает американцам снизить зависимость от иностранного топлива. Страна большая, очень сильно развит автомобильный транспорт, поэтому потребление высокое – около 16-17 миллионов баррелей в сутки (млн. б/с).



Раньше (до 2008-10 гг.) импорт составлял более 10 млн. б/с и покрывал почти 70% потребности страны. Но такая ситуация американцев не устраивала. Благодаря сланцевой революции они сократили импорт до 7-9 млн. б/с. За счет наращивания собственного производства, которое выросло до 8-10 млн. б/с.



На апрель 2018 г собственная добыча в США уже составила 10,5 млн. б/с. Теперь импортом покрывается меньше половины потребностей страны.



Причем Штаты уже сами экспортируют нефть, и в немалых количествах – до 2 млн. б/с. Нетто-импорт у них (импорт минус экспорт) – 5,5-7,5 млн. б/с. Зависимость от чужих энергоресурсов снизилась.



Но сланцевая сказка не вечна. Рано или поздно она закончится. Горизонтальные скважины, пробуренные в твердых коллекторах при помощи технологии гидроразрыва – значительно истощаются в первый год эксплуатации. Однако сланцевики бурят новые. И хотя буровая активность сейчас замедлилась, но незаконченных скважин набурено столько, что хватит еще на год, как минимум (даже если больше вообще не бурить). Незаконченные скважины – это те, которые как бы пробурили, но в эксплуатацию еще не ввели, то есть добывать не начали. Они ждут своего часа. Тут я, конечно, углубляться в технические детали не стану. Тем более что сам не являюсь нефтяником. Но особенность технологии добычи сланцевой нефти такова, что производство очень мобильное, может быстро останавливаться и снова возобновляться (в зависимости от условий). Это отличает ее от технологий добычи на традиционных месторождениях, на которых для запуска скважины порой требуются годы работ, и качают из нее долго. Отчасти поэтому сланцевики и смогли более-менее неплохо пережить кризис низких цен – они быстро адаптировались к новым условиям и сократили производство. А сейчас снова нарастили.

Здесь появляется другой вопрос – насколько еще хватит сланцевых месторождений. Ответить точно на этот вопрос сложно. Но по прикидочным оценкам – еще на несколько лет может хватить (вплоть до 8-10 лет).

В то же время стоит заметить, что традиционные месторождения в США достаточно старые. Доля так называемых истощенных месторождений (выработаны более чем на 75%) – около 70% (данные Rystad Energy). Это именно традиционные, то есть за исключением сланцев. Пик добычи по ним пришелся на 1970-ые годы, потом производство начало падать. И вообще США не обладают какими-то большими запасами нефти. В отличие от Венесуэлы и стран Ближнего Востока. Правда, много запасов есть у Канады. Но там в основном битуминозные пески – у них высокая себестоимость, и добыча требует много ресурсов. А вот в Саудовской Аравии и в Иране нефтяные месторождения прямо-таки вкусняшка какая-то. Себестоимость низкая, добывать легко. Отдача от скважин высокая. Процент истощенных скважин небольшой.



Мне думается, что после того, как США достигнут своей энергонезависимости – на Ближнем Востоке начнется серьезная заварушка. Американцы с израильтянами будут продвигать свои геополитические интересы. Сейчас для этого создаются более благоприятные условия, чем в 70-ых годах. Некоторых старых врагов Израиля (и США) уже не существует. Ливия практически разрушена и сопротивляться Америке не будет (Каддафи мертв). Ирак – только восстанавливается после разрухи, и тоже вряд ли будет перечить США (Хусейн мертв). Сирия – на пути к полному уничтожению, несмотря на все путинские понты, даже если Асад и останется у власти, то будет больше озабочен тем, как удержаться в кресле. Египет уже давно занят самим собой, и об Израиле особо не думает. Остается один сильный противник – это Иран. И еще один, но с оговорками – Саудовская Аравия. Возможно, с саудитами американцы как-то договорятся. А, возможно, что и нет. Поэтому сейчас они готовят экономическую базу для будущей войны (чтобы не было дефицита нефти).

Экономика, вообще, интересная штука. Вот Сечин с Путиным году эдак в 2007 тоже думали, что нефть будет теперь только расти и расти, и можно расслабиться и вообще ничего не делать, а половину поступающих в бюджет денег смело воровать. Озвучивались прогнозы по 200 долларов за баррель. Но тут вдруг почему-то все обвалилось, и начался не понятно откуда взявшийся кризис. Кошмар! Паника! Рубль девальвировался! Резервы тают!... А, нет, пиндосы чо-то там намутили, и снова все начало расти. Какое счастье. Можно вздохнуть с облегчением… А потом в 2014 г. снова – обвал, кошмар, паника, рубль, девальвация, резервы!… Все дружно посмотрели на пиндосов, и-и-и… ничего не произошло. Цены вот куда упали, там и валяются, и даже еще глубже закопались. Не только российские “эффективные менеджеры” офигели от происходящего. Элиты других нефтедобывающих стран тоже стали волноваться. Первыми, у кого не выдержали нервы – оказались венесуэльские социалисты. Они начали гундосить, чтобы члены ОПЕК поскорее собрались, и каждый сократил бы объемы производства – каждый, за исключением, конечно же, самих венесуэльцев. Саудиты долго держались. Не хотели этого делать. Но в итоге сдались. Им пришлось сокращать производство в ущерб своим интересам – отдавая свои потенциальные контракты американцам.



А американцы не только смогли снизить зависимость от импорта углеводородов. Они еще умудрились использовать предсказуемость недоразвитых нефтедобывающих стран в качестве демпфирующей подушки при падении. За счет нее они отскочили и полетели дальше вверх. Оставляя внизу хлопать глазами арабских шейхов, латиноамериканских социалистов и совковых чекистов. Теперь американцы за счет сокращения доли рынка Венесуэлы и СА наращивают свой экспорт в Европу, Китай и даже… о, майн гад!... Южную Корею. Штаты уже становятся вторым в мире производителем нефти, обгоняя аравийских бедуинов. Но в отличие от аравийских бедуинов американцы еще являются лидерами в производстве компьютерной и электронной техники, автомобилей, оборудования и прочей высокотехнологичной продукции. А у нас их до сих пор любят называть тупыми. Одно только, что они весь мир на своем детородном органе вертят (это образное выражение, не пытайтесь себе это представить).

В общем, экономику изучать надо. Вот не будет у вас в бюджете денег на науку, образование и медицину – так хотя бы будете знать, почему их у вас нет.

P.S. Данный текст был написан еще до пятницы 6 апреля, когда США ввели новые санкции против России, и, соответственно, еще до того, как Трамп-наш заявил о намерении нанести ракетный удар по Сирии. Думается мне, что одной Сирией дело не ограничится. Возможно, что в будущем мы увидим полномасштабную военную кампанию на Ближнем Востоке, либо новые цветные революции.

Перфильев Максим Николаевич (С)
Просмотров: 337   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
02 августа ’2017   12:36


I. Общая информация

Пару лет назад в разгар кризиса я делал пост о теории сырьевых суперциклов, которые изучают специалисты. И глядя на то, как в последнее время “феерично растут” цены на нефть, я все больше убеждаюсь в справедливости этой теории. Но на самом деле сырьевые суперциклы – лишь частный случай более глобальных Циклов Кондратьева. И хотя их размерности не совсем совпадают – считается, что сырьевые чуть меньше – в действительности сырьевые циклы как бы встраиваются в кондратьевские. И я это далее проиллюстрирую. Но обо всем по порядку.
Советский экономист Николай Кондратьев открыл свои большие циклы конъюнктуры (как он их сам называл) в 20-ые годы прошлого века. Он анализировал значительные массивы данных – различные показатели экономической жизни, такие как: товарные цены, добыча угля одними странами и потребление другими, производство металлов, оборот международной торговли, зарплаты рабочих и даже цены на твердодоходные бумаги, под которыми, вероятно, понимались защитные облигации (их курс идет в противофазе с основным рынком). По всем выше приведенным показателям наблюдались волнообразные движения – причем с довольно большой длиной волны, от 40 до 60 лет. Всего Кондратьев вычислил 3 таких цикла. Даже, скорее, 2,5. Потому что понижательная фаза третьего началась при его жизни. И застать ее завершение он не успел. Ибо его расстреляли коммунисты по ложному доносу. Ну, это, вообще, обычная история в Советском Союзе. Там если вдруг умный и талантливый человек появлялся – то его сразу расстреливали. Собственно, поэтому СССР и развалился. Просто перестреляли всех талантливых. Но это ладно.

Первый цикл – начинался в конце 18 века. Уйти дальше в историю экономисту не получилось из-за отсутствия статистических данных. Но даже на основании всего 2,5 циклов Кондратьев построил свою теорию. Которая, как видно, оказалась верна. Его волны изучали после его смерти. Собственно, самих кондратьевских циклов именно три. Остальные – как бы посткондратьевские.
Суть циклов в том, что первые 20-30 лет идет усиленный экономический рост и наблюдается повышенный спрос на ресурсы – это повышательная фаза. Далее – следует понижательная: начинается падение экономической активности, рецессия, депрессия, дефляция и прочая стагнация. Однако не все так просто. Во время повышательной фазы очень часто происходят крупные войны, революции и различные социальные потрясения. То есть дело не только и не столько в росте экономики, сколько именно в повышенном спросе на ресурсы и капитал. Я бы это так сформулировал.

Для всех циклов характерны следующие закономерности:
1. Перед повышательной волной нового цикла – то есть как бы в понижательную волну предыдущего – появляются новаторские изобретения. Различные технические устройства. Но их внедрение в массовое производство происходит только уже во время повышательной волны. Тогда они становятся востребованы и актуализируются.
2. Естественно, за новые технологии может разворачиваться нешуточная борьба – вплоть до военных конфликтов. Именно это мы и наблюдаем во время повышательной фазы. Это вторая закономерность.
3. Понижательная фаза, как уже было отмечено, характеризуется экономическим спадом, депрессией. Особенно ярко это выражается в сельском хозяйстве. По мнению Кондратьева промышленный сектор оказывается более гибким, быстрее реагирует на изменения конъюнктуры, а потому лучше защищен во время технологической перестройки. Если эту перестройку, конечно же, осуществляют… Но ведь дело просто в том, что промышленникам деваться некуда. А вот аграрии реагируют на изменения конъюнктуры медленнее. И в понижательную фазу спрос на их продукцию падает сильнее. Примеры понижательных фаз: сельскохозяйственная депрессия после Наполеоновских войн (Первый цикл), Долгая депрессия 1873-1896 гг. (Второй цикл), Великая Депрессия (Третий цикл).
4. Малые и средние циклы (например, циклы Жюгляра 7-11 лет) подпадают под действие больших Кондратьевских. Если их минимумы и максимумы совпадают – то происходит резонанс, они усиливаются. Если же идут в разных фазах – то Кондратьевские циклы сглаживают колебания меньших циклов.

Стоит отметить, что когда экономика проходит Цикл Кондратьева, то наблюдается не только перекроение глобальной карты мира, смена управляющих элит и модернизация технологий. Нет, все намного глубже. Меняются парадигмы, социально-политические формации, религиозно-нравственные модели. У людей происходит изменение мировоззрения. Все старое отмирает. И приходит что-то иное. Человеческая психика получает новые надстройки. Мышление людей обновляется. Появляются другие идеалы. В общем, движняк, как можно понять, обозначается не хилый.


II. Подробное рассмотрение конкретных циклов

Теперь обратимся к графику, который я тут нафигачил. Если его изучить, то все станет понятно. У меня Циклы Кондратьева идут поверх инфляционных всплесков, а также цен на нефть, золото и медь. Инфляционные всплески у меня обозначены схематично. За базу взят 1900 год. К 1920 г. цены в США выросли в два раза. Даже больше, если честно. Но я ж говорю – здесь все схематично, условно. Правда, всплеск во время Второй мировой войны в Штатах и вправду был не очень сильный. Значительно слабее, чем в 1970-ых, например. И я это попытался отобразить. Также я позволил себе обозначить небольшой всплеск в 2000-ые годы. Хотя по сравнению с всплеском в 1970-ые его и всплеском-то назвать нельзя. Но все-таки, основываясь на данных ФРС, я делаю вывод, что в 2005-08 гг. инфляция в США все-таки была выше, чем в середине 90-ых. Ну а про дефляцию в последние годы и так все знают. Если всмотреться в график, то видно, что периоды роста цен на жижу и медяху очень хорошо ложатся во Второй и Третий циклы (динамика золота в это время не является показательной из-за фиксации курса). В общем-то, и в последний Пятый цикл цены на сырье тоже вполне себе ложатся, пусть и с легким лагом. Вопросы вызывает Четвертая волна. Но об этом будет ниже.

Первая волна. Повышательная фаза – с 1785-1790 гг. по 1810-1817 гг. На нее приходятся всем известные глобальные конфликты. Это Великая революция во Франции (первая как бы) – которая привела к власти буржуазию, что стало знаменательным событием. Это Наполеоновские войны, которыми была охвачена вся Европа, включая Россию. И это Англо-американская война, которую частенько называют Второй войной за независимость в США – победа в ней позволила сепаратистам (слово-то какое нехорошее) установить на новом континенте демократические порядки. Думаю, не нужно объяснять, что события эти крайне важны в историческом контексте. Было, конечно, и много других войн. Но я выделил ключевые. Интенсивность войн во время повышательной фазы тоже возрастает. На понижательной фазе (с 1810-1817 гг. по 1844-51 гг.) европейцы столкнулись, как было уже отмечено, с сельскохозяйственной депрессией. А из технологий у нас появился ткацкий станок – который, по сути, запустил механизацию производства (Первая промышленная революция). Ну и я еще решил уголь сюда втиснуть. Как мне кажется, оправданно.

Вторая волна. Повышательная фаза – с 1844-55 гг. по 1870-75 гг. Она обрадовала всех Гражданской войной в США – которая привела к отмене рабства. И Крымской войной (на самом деле достаточно крупный конфликт) – которая поспособствовала отмене крепостного права в России. После России модель крепостного права окончательно отвергли и все те европейские страны, которые в силу своего отставания этого еще не сделали. Опять же на лицо смена социально-экономической парадигмы. От рабского труда отказались как от неэффективного, решив мотивировать работников плюшками. Понижательная фаза – с 1870-75 гг. по 1890-96 гг. Ключевые технологии, которые нам оставила Вторая волна – это паровой двигатель и железнодорожное сообщение. Стоит понимать, что развитие технологий происходит не сразу после их появления.

Третья волна. Повышательная фаза – с 1891-96 гг. по 1914-20 гг. Ну тут уж период вообще выдался нереально богатый на события. Первая мировая война, конечно, всех потрясла. Монархия, как форма правления, канула в небытие. Она где-то еще до сих пор сохраняется, но, скорее, для понта, чем выполняет какие-то функциональные задачи. А далее мир увидел целое революционное движение, прокатившееся по всей планете. Новая идеология буквально захватила народные массы. Социалисты с коммунистами оказались на коне. Правда, не везде. Но там, где оказались – начали устанавливать свои порядки. Научный атеизм бодро зашагал по странам, раскрутив маховик секуляризации. Все начали массово отказываться от религиозного мистицизма. Ну… почти все. В общем, события явно эпического масштаба, не меньше. Впрочем, экономический кризис во время понижательной фазы (с 1914-20 гг. по 1936-40 гг.) оказался эпическим тоже вполне. Великая депрессия бросила тень на саму модель капитализма, особенно сильно коснувшись Америки, которая во время Первой мировой войны… как-то так в стороночке умудрилась постоять. На самом деле все проблемы капитализма были видны уже тогда. Эксплуатация рабочего класса и его зависимость от работодателя, монополизация рынка, расслоение общества, финансовые пузыри и кризис перепроизводства – все это было известно. Поэтому и появилась альтернативная концепция – коммунизм. Решили построить новый мир на его идеалах. В технологическом плане у нас фактически на новый уровень вышла металлургия и сталеварение. А приученный ранее бог электромагнетизма развернулся на полную мощность, принеся искусственное освещение в каждый дом.

На этом, собственно, кондратьевские циклы заканчиваются. И начинаются посткондратьевские, которые вывели другие экономисты на основе экстраполяции.


Четвертая волна. Повышательная фаза – с 1936-40 гг. по 1966-71гг. (как считается). Страшная Вторая мировая война – которая в результате привела к деколонизации. Многие страны получили независимость от европейских держав. Зато на мировую арену выходят США. По сути, Штаты заняли место метрополий. Есть основания полагать, что это было спланировано изначально. Так, скажем, Америка вступала в войну против Гитлера на условиях подписания Англией и другими европейскими странами – Атлантической хартии. Этот документ предусматривал отказ от колоний, свободную торговлю, свободный выбор государствами формы правления, право наций на самоопределение и глобальное сотрудничество. В общем, он лег в основу современного мироустройства. Штаты почти свели на нет колониальную политику предыдущих империй. И на этом построили свою собственную – новую, финансово-экономическую, империю. Заставлять негров работать на рудниках неэффективно. Лучше пускай вкалывают за нищенскую зарплату, тратя заработанные деньги на товары, произведенные в самих же Штатах. Закольцованность капитала на Американский континент – вот новая форма власти в современном мире. Даже золото нельзя было просто так продавать или покупать без ведома американских чиновников (Бреттон-Вудская система). Мир изменился. Он стал другим. Но кто-то еще сопротивлялся. СССР отказался подчиняться новому гегемону. Так началась Холодная война. Периодически полями сражений этой войны становились то Вьетнам, то Афганистан, то иные территории. Модель – против модели. Менталитет – против менталитета. Коммунизм – против капитализма. И мышление людей в этой борьбе постепенно меняется. Секуляризация продолжается усиленными темпами. А женщины получают права наравне с мужчинами. Зигмунд Фрейд, заложивший основу для новой науки, приоткрывает завесу тайны целого мира – и человечество получает возможность лучше изучить свою собственную сексуальную природу. Начинается сексуальная революция. Все последствия этого предстоит еще только выяснить в будущем. Но кое-что другое позитивное уже становится очевидным сейчас – расовая сегрегация, дискриминация и эксплуатация уходят в прошлое. Расизм после WW2 вообще начинает казаться какой-то стрёмной идеей. Старые порядки отмирают. Советский Союз стимулирует капиталистическую Америку уважительнее относиться к бывшим чернокожим рабам. Впрочем, значительная часть Америки и сама не против этих изменений. На лицо прогресс и положительные результаты очередной перестройки социального сознания. Даже понижательная фаза цикла – 1966-71гг. по, якобы, 1980-85 гг. – в этот раз проходит мягче, чем обычно. Конечно, надорвавшуюся и отработавшую свое систему финансового диктата (Бреттон-Вуд), приходится выбросить на помойку. Но задача выполнена – мир наводнен долларами. Америка – экономический, политический и культурный лидер. Легкая девальвация курса и промышленный кризис 80-ых годов – вряд ли могут сравняться по силе негатива с Великой депрессией, надолго оставшейся в памяти. Даже проблемы выросшей безработицы и уличной преступности, оказывается, можно сгладить и со временем устранить. Вопросы перепроизводства можно решить за счет образования нового сектора – сектора услуг. А также за счет получения новых рынков сбыта – в той стране, которая еще не осознала, что уже умерла. Эта страна еще брыкается, пытается из себя что-то показать. Она производит тонны оружия, и даже побеждает в космической гонке. Ее конёк – ракетостроение. Она даже возводит атомные станции. Всё человечество пользуется плодами конкуренции двух мировых держав. Однако новые технологии на “загнивающем Западе“ не оставляют Советскому Союзу никакого шанса. Среди этих технологий – качественные автомобили и бытовая техника, во всем своем многообразии, отличающиеся эргономичностью, и способные удовлетворить даже самый изысканный вкус. И главное – микроэлектроника, запускающая Третью промышленную революцию, позволяющая обрабатывать огромные массивы данных и программировать машины на автономную работу. Это то, что оставила нам Четвертая волна.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Как видно из графика – Четвертая волна стала первой, на которой наблюдается некое расхождение с ценами на ресурсы и инфляционными всплесками. Последние начинают усиленно расти как будто уже на понижательной фазе. Рост в военный период хорошо совпадает с повышательной фазой. Правда, инфляционный всплеск не такой уж большой (хотя и значительный). Однако пик роста приходится уже на 70-ые годы (а не на 40-ые). Впрочем, если присмотреться – то возникает мысль, что это, скорее, не расхождение, а некий временной лаг. При этом стоит уточнить, что всплеск в 1970-ые (пик в 1980 г.) обусловлен именно девальвацией доллара после отказа от Бреттон-Вуда, то есть когда доллар отвязали от золота. И еще важный момент – в 70-ые ОПЕК ввела нефтяное эмбарго на нефть для стран Запада, которые поддерживали Израиль в очередной войне на Ближнем Востоке. То есть причиной всплеска стали выросшие издержки. Хотя эмбарго, в принципе, можно натянуть на борьбу за ресурсы. Однако ключевым моментом является спрос (я ниже объясню почему) – именно он провоцирует борьбу. В принципе, если учесть девальвацию доллара – то ничего странного в этом расхождении (которое больше похоже на запаздывание) нет. Вообще, здесь на графике все измеряется в долларах. Но в других капиталистических странах на самом деле инфляционные всплески совпадают с американскими. Я проверял. Так что эти циклы касаются не только США, они общие для всех капиталистических экономик, связанных между собой.
Отдельно отмечу еще то, что этот цикл – первый посткондратьевский. Сам Кондратьев за основу брал товарные цены. Вполне возможно, что волну имеется смысл просто расширить – тогда она как раз своим максимумом захватит пик 1970-ых. Я же говорю – это, скорее, не расхождение, а лаг. Правда, в случае расширения волны придется погрузиться в печаль тем, кто отстаивает мысль, что будто бы в современном мире Кондратьевские циклы должны сжиматься. Но на этих людей можно забить болт. Подумаешь. Тогда начало последнего (Пятого) цикла чуть сдвинется, и придется не на 1980-85 гг., как принято считать, а на 1995-2000 гг. Но почему, собственно говоря, нет? Вполне. Пятый цикл тогда тоже не будет испытывать проблем. Вообще, откуда взялась эта точка зрения, что Четвертый цикл заканчивается именно в 80-85 гг.? Я здесь на графике отобразил именно ее – она общепринятая. Но вполне возможно, что цикл завершается в 90-ых. И если принять эти годы за дно, то тогда все выглядит идеально. Ведь и ценовой минимум по нефти у нас – в 1999 г. Если расширить Четвертую волну – то она получится длинной (60 лет), но все же не будет выходить за временные рамки данных циклов. И, кстати, подобную точку зрения поддерживают и некоторые другие исследователи.

Итак, Пятая волна. По одной версии – начинается в 1980-85 гг. Повышательная фаза длится до 2000-2007 гг. Понижательная фаза – с 2000-2007 гг. до 2015-25 гг. Обычно минимумом условно называют 2018 год. Но мне кажется, что это устаревшая версия. Сам Кондратьев бы, возможно, не одобрил. Если расширить Четвертую волну – то Пятая будет начинаться в 90-ых. Пик – в 2010-2014 гг. (как раз совпадает с ценами на нефть). Завершается она тогда – где-нибудь в 20-ых или даже в 30-ых. А сторонники идеи, будто бы Кондратьевские циклы должны сжиматься – пусть идут лесом за бревнами. Но это мои размышления. В целом данный небольшой сдвиг не сильно меняет глобальную экономическую, технологическую и социальную картину. На повышательной фазе у нас развалился Советский Союз (земля ему камнем). Это закономерно привело к обнищанию населения, росту преступности, наркоторговле, социальной депрессии, и даже к локальным конфликтам на пространстве СНГ. Союз развалился в ходе противостояния с США. Причем сами США от этого вообще не пострадали. Только выиграли. Они получили новый рынок сбыта. И вместе с Китаем смогли наладить дешевое производство. Что и спровоцировало рост спроса на сырье. В 90-ые и 2000-ые страны активно конкурировали за потребителей на постсоветском пространстве. К развитым экономикам подключился и Китай, который кроме выпуска западной продукции начал выпускать и собственную. Также в Штатах велись работы по добыче углеводородов из нетрадиционных источников – ради снижения доли импорта. Таким образом, получается, что последний цикл – для капиталистического мира оказался самым позитивным и мягким. Никаких тебе войн и революций. Одни сплошные ништяки от победы в конкурентной борьбе. А то, что там в бывшем СССР – так эти страны еще только вовлекаются в капиталистические отношения. Кстати, Кондратьев об этом тоже говорил – на повышательной фазе идет вовлечение в капиталистические процессы новых государств. Сейчас мы находимся в понижательной фазе. Выгляните в окно и увидите. На улице идет дефляция и падают цены на сырье. Темпы экономического роста замедляются. При этом стоит заметить, что картинка несколько смазанная из-за того, что развитые страны активно накачивают свои экономики деньгами (программы QE). Если бы этого не было – провал был бы значительно сильнее. Впрочем, власти всегда предпринимали какие-то действия. Во время Великой депрессии – начали отвязывать курс валют от золота. В 1970-80-ые – занялись развитием сектора услуг. Сейчас благодаря программам количественного смягчения кризис удалось сгладить. Но он все равно заметен. Даже в развитом мире. А в самых недоразвитых экономиках – вообще тотальный пипец. Например, в Венесуэле. Скоро и в России, возможно, будет что-то подобное. Как видно, особых позитивчиков нам ждать неоткуда. Даже по стандартной версии – дно растянуто на 2015-25 годы. А если расширить два последних цикла (чего лично я придерживаюсь) – то и вовсе дно лежит где-то там в 20-30-ых. Улюкаев не дождется. Из технологий нам достались – нанотехнологии, биотехнологии и информационные продвинутые. На следующем цикле нано и био окончательно войдут в массовое производство. К ним присоединятся кибернетические технологии.

Теперь про парадигмы. До прихода Трампа в Белый дом можно было торжественно говорить о триумфе либерализма, а также глобализации. Впрочем, если честно, я не думаю, что Трамп сильно помешает этим процессам. По логике – сейчас формируются противоречия для будущей борьбы. На поверхности – противоречия между США и Китаем. Все это может вылиться в противостояние как раз на повышательной фазе Шестого цикла. Раньше я бы сказал, что новым лидером станет Китай. Но в последнее время Поднебесная набрала столько долгов, что может в этом потягаться с США. К тому же все равно нано, био, кибернетические и когнитивные технологии – все на Западе. Китай лишь догоняет. То же самое можно сказать и про технологии управления. Мир изменился до неузнаваемости. Технологии управления (а от них зависит парадигма) в развитых странах ушли далеко вперед. Все недоразвитые недогосударства – вроде России и Венесуэлы – останутся на задворках истории. Диктатура в современном мире уже не прокатит. Равно как не прокатит и религиозный фанатизм. От этого будут повсеместно отказываться, как в свое время отказались от рабства. Поэтому России с ее православными террористами и авторитарным политическим режимом, приправленным тотальной коррупцией, ловить нечего. Главный ресурс в современном мире – свободное творческое мышление. Именно оно способно на создание новых технологий. В России же власть делает ставку на самые невежественные и безграмотные слои населения. Поэтому новых технологий здесь, вероятно, не будет уже никогда.


III. Объяснение природы циклов

Самый главный и интересный вопрос, который возникает – это о природе данных циклов. Откуда они вообще берутся? С чего это вдруг мы наблюдаем такое волнообразное движение, причем повторяющееся с завидной регулярностью и в строго отведенное время? Ну, прям мистика какая-то, не иначе. Однако сам Кондратьев нашел вполне себе материалистичное объяснение подобной закономерности.
Объяснение следующее. Основные фонды, выражающиеся в крупных строениях инфраструктуры и средствах производства длительного пользования (десятки лет), в том числе заводы, пути сообщения, объекты мелиорации (сюда же, я думаю, можно отнести и станки, и оборудование) – изнашиваются. И возникает необходимость в их обновлении, а также в увеличении их мощности и количества (вероятно, связано еще с ростом жителей и уровнем потребления). Это запускает процесс направления капитала в реконструкцию, обновление и постройку новых объектов. Начинается подъем экономической активности. И как раз в это время становятся актуальными новые технические средства и новые изобретения, которые были разработаны ранее, но до сих пор им не находилось широкого применения. Однако направление инвестиций на строительство требует ресурсов. А ресурсы – они ведь не с неба падают и не на деревьях как бананы растут. И поэтому начинается борьба за ресурсы и средства производства. Возникают конфликты между различными государствами и группами людей. Начинается передел сфер влияния и перекроение мировой карты. Кроме того, в эти периоды очень часто еще происходит вовлечение в глобальную капиталистическую систему новых стран. И, думаю, это тоже обуславливает борьбу – в том числе и за новые рынки сбыта. Естественно, что при всем этом происходит увеличение спроса на ресурсы и на капитал – они дорожают. Цены на них растут. Вот почему ключевым является именно спрос, а не экономический подъем сам по себе. Экономический подъем здесь сопутствующее явление. Постройка и реконструкция, конечно, требует новых денег и рабочих рук. Но сначала еще нужно победить в войнах. При этом возникают еще и внутренние государственные конфликты – из-за того, что силы, заинтересованные в обновлении фондов, хотят использовать более прогрессивные и совершенные средства и методы (в том числе более совершенные модели управления и социально-экономических отношений). И эти силы, заинтересованные в прогрессе, начинают бороться против устаревших и отживших свое средств и моделей, к-ые тормозят развитие. Вот поэтому происходит смена парадигмы. Когда же реконструкция заканчивается, а рынок оказывается поделен – отпадает необходимость в направлении средств на эти цели, в результате экономическая активность снижается. Начинается накопление капитала до следующего периода изнашивания фондов.
Вот такое чисто материальное объяснение. Стоит отметить, что Кондратьев сам не считал его единственным и исчерпывающим. Он как бы приглашал к диалогу, давая возможность дополнить его наблюдения. Сразу чувствуется научное диалектическое мышление.

Кондратьев еще много писал про добычу золота. Но я не стал уделять этому особого внимания, т.к. сейчас золото уже не выполняет монетарные функции, хотя и является защитой от инфляции.
Кстати, про инфляцию. Критики утверждают, что современная инфляция у нас намного выше, чем, скажем, в 19 и начале 20 века – когда валюты еще были привязаны к золоту. Поэтому график цен на самом деле имеет не волнообразный характер, а, скорее, вид параболы. Но важно учесть, что даже в случае параболы – волнообразные движения не исчезают. На самом деле циклы остаются, даже если мы будем смотреть чисто номинальные значения цен. И в кривой параболе будут видны явные периоды ускорения и замедления. Об этом говорится, кстати, даже у самого Кондратьева. Цены просто как бы переходят на новый уровень. На следующую ступеньку. Как, например, это видно по ценам на нефть, медь и золото после 30-ых годов – когда страны начали отвязывать свои валюты от желтого металла (это началось еще до WW2). Поэтому – параболы параболами, но циклы остаются.
Стоит отметить то, что Циклы Кондратьева, хоть и глобальны, но отображают движения именно в капиталистических странах. Как показывает практика, они не всегда применимы к Азиатскому региону – например, к Китаю. Хотя Япония в них после окончания Второй мировой войны, вроде как, более-менее попадает (особенно если расширить Четвертую волну). Но в любом случае переносить их на некапиталистические системы следует с большой осторожностью, а, может, и вообще не следует.
Еще что бы я хотел сказать – ни в коем случае не стоит соотносить циклы Кондратьева с динамикой фондовых индексов. Это ошибка. Фондовый рынок крайне спекулятивен и волатилен. Намного больше, чем сырьевой. На фондовом рынке США сейчас до сих пор растет пузырь, хотя цены на сырье уже упали. Спрос на фонде часто вообще не отвечает реальным положениям дел в экономике. А ведь я уже упоминал, что именно спрос является ключевым. Спрос на акции растет тогда, когда все позитивно. В моменты же войн и революций их котировки часто падают. А вот спрос на сырье во время войн как раз возрастает. Так что фондовый рынок при анализе Кондратьевских циклов – в топку.
Ну, и последнее: существует точка зрения, что Циклы Кондратьева могут прекратиться на Шестой волне в связи с таким явлением как NBIC-конвергенция. Это гипотетическое объединение 4-х основных новых технологий – нано, био, информационные и когнитивные. Синергетический эффект от этого слияния приведет к взрывообразному технологическому росту. Прогресс станет идти слишком быстро – настолько, что его даже тяжело будет осмыслить и систематизировать, тем более спрогнозировать. В этом случае волнообразные движения экономической конъюнктуры исчезнут. Все человечество сольется с технологиями в едином экстазе. А кривая развития примет на графике вид вертикальной прямой. Но это лишь предположение.
В заключении отмечу, что когда я читал доклад Кондратьева, то у меня об этом человеке сложилось впечатление, как о великом экономисте и исследователе. Но, как я уже написал в самом начале, всех талантливых людей коммунисты старались уничтожить. И уничтожали. Поэтому СССР и рухнул. Не может такая кривая неэффективная система, вредящая сама себе, долгое время продолжать существовать в условиях глобальной конкуренции.


P.S. С определенной осторожностью можно предположить, что длинная Четвертая волна на самом деле представляет из себя две волны. То есть она разбивается на Четвертую – 1930-1970 гг. (1930-1945 – повышательная фаза, 1945-1970 – понижательная) и Пятую – 1970-2000 гг. (1970-1980 – повышательная фаза, 1980-2000 – понижательная). В соответствии с динамикой цен на сырье. Тогда, получается, что сейчас мы находимся не в Пятой волне, а уже в Шестой. Впрочем, на саму последнюю волну это не сильно влияет. Ее повышательная фаза была в 2000-2014 гг. (что довольно очевидно). А понижательная началась сейчас. Но если взять такую радикальную идею за основу, то это прибавляет позитива тем, кто утверждает, будто бы волны Кондратьева должны со временем сжиматься. Именно сжатие мы как бы и наблюдаем – Четвертая будет иметь размерность в 40 лет. Пятая в 30 лет. И Шестая (последняя) – предположительно 25-30 лет. Причем можно еще порассуждать таким образом: повышательная фаза Шестой волны была в 2000-2008 гг. Затем началась понижательная фаза. Но Центробанки за счет программ QE сдвинули временные рамки. Пики пришлись на 2011-2012 гг.
Конечно, это довольно смелое предположение. Наверняка, не все воспримут его однозначно. Но в качестве гипотезы – почему нет? Ведь Кондратьев брал за основу цены на товары и экономическую активность. Возможно, что именно цены (инфляция) имеют ключевое значение. Правда, инфляционный всплеск Четвертой волны в этом случае получится не слишком большим.
В любом случае из всего выше сказанного следует, что низкие цены на сырье мы можем наблюдать еще в течение 10-15-20 лет. И для России лучше было бы, чтобы сторонники идеи о временном сжатии Кондратьевских циклов оказались правы.

Перфильев Максим Николаевич (С)
Просмотров: 774   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
22 октября ’2016   12:26


Часть I (экономическая)

Когда в начале XX века в мире случилась большая неприятность в виде Великой депрессии (которая на самом деле сильно затронула также Европу и вообще все страны), экономисты решили, что одной из причин является жесткая привязка курса валюты к золоту (Золотой стандарт) и невозможность свободного роста Денежной Массы. С того момента прошло около 90 лет. И мировая экономика на данный момент времени столкнулась с теми же проблемами, что и почти век назад. Это кризис перепроизводства. Кризис перенасыщенности рынка кредитами и товарами. Кризис потребления. Пик роста благосостояния в развитом мире.

Отказ от привязки валюты к золоту позволил Центробанкам проводить сверхмягкую монетарную политику, а именно – вливать в систему большое количество ничем не обеспеченных денег, чтобы растворить в их массе дефляционные угрозы. Как известно, в современной экономической модели дефляция представляет большую проблему. Потому что при ее запуске фактически останавливается рост кредитования. Банки не могут получать прибыль с выданных займов – ибо ставка по этим займам околонулевая, либо вообще отрицательная (то есть банк еще должен и доплатить заёмщику). В такой ситуации экономическое развитие становится весьма трудноосуществимым. Поэтому жирные коты с Уолл-Стрит боятся снижения индекса цен, как упоротые наркотой геймеры – зомбоапокалипсиса. И сейчас данная проблема приобретает все большую актуальность. Причем, как выясняется, решение в виде накачки системы деньгами – не всегда оказывается достаточным. На примере Японии видно, что существует некий предел. Можно проводить кучу программ количественного смягчения, но рано или поздно наступает точка насыщения, когда данная мера перестает действовать. В кейнсианстве это называется ловушкой ликвидности.

Центробанки развитых стран сейчас ведут на первый взгляд абсурдную политику. Например, Японский ЦБ опустил ключевую ставку ниже нуля. Таких же действий придерживается и Банк Швейцарии, и регуляторы некоторых других стран. Деньги раздаются крупным фин. институтам фактически бесплатно, а за некоторые займы им еще и доплачивают. Многие облигации ушли в отрицательную зону доходности – их объем уже перевалил за 10 триллионов долларов. Кредиторы платят заёмщикам за то, что те берут у них деньги в долг. Уже даже появляются идеи начислять каждому гражданину в Европе на счет определенную сумму – чтобы стимулировать спрос. Это называется разбрасывать бабки с вертолета. Мир перевернулся к верху жопой. Все это – следствие кризиса перепроизводства, который вновь, спустя почти век, настиг мировую экономику. И разрешить его не то чтобы очень получается. Отказ от Золотого стандарта и возможность увеличения М2 позволяет отсрочить во времени закономерный для такой ситуации делеверидж. То есть система – как во время Великой депрессии – должна разгрузиться. Кредитная нагрузка должна сократиться. Многим компаниям и банкам необходимо обанкротиться. Производство товаров должно остановиться и даже упасть. Масса голодных безработных обязательно должна выйти на улицы и устроить беспорядки. В общем, все как в старые добрые времена. И после всего этого ужаса непременно наступит период нового роста и развития. Но делевериджа не происходит – потому что Центробанки пытаются накачать систему деньгами, предотвратив дефляцию и избежав кризиса, подобного тому, который был в начале 20-го столетия. В итоге мы видим практически стагнацию в Европе – какие-то страны имеют рост ВВП, а какие-то испытывают его падение. Но в целом экономика если и расширяется – то очень слабыми темпами, что далее сменяется периодами сокращения. В Японии (в которой все это началось раньше) ситуация еще прикольнее. Там резкие колебания то в ту, то в другую сторону. Если посмотреть на график динамики ВВП Страны восходящего Солнца, то видно, что за фееричным ростом следует не менее фееричное падение. График очень рваный, пилообразный. Это наглядная иллюстрация того, что экономику пытаются разогнать искусственно.



И такая вот фигня тянется уже несколько лет. Причем Европа со временем все больше становится похоже на Японию. Кардинально ситуация не решается. Развитые экономики подошли к точке перенасыщения рынка. Уровень благосостояния в них настолько высок, что люди там могут не работать десятками лет и получать от государства кучу бабла в виде пособий. Советскому Союзу такие социальные программы даже и не снились. Америка и Германия через развитый капитализм подошли к реализации принципа “каждому по потребностям, от каждого по способностям” – быстрее, чем последователи Ленина. Который, наверняка, сейчас крутится в гробу, как вентилятор. Фсё. Это предел. Система начинает пробуксовывать. Дальше некуда расти. Ну нельзя впихнуть невпихуемое. Нельзя пешком забраться выше деревьев. Если ты стоишь на большой куче мусора, то ты, конечно, можешь использовать батут. Но после того как ты подпрыгнешь – ты все равно упадешь обратно вниз. Вот так же и здесь.

Экономика США на фоне остальных еще выглядит так более-менее неплохо. Но и там не все распрекрасно. После окончания программы QE#3 мы видим снижение темпов роста ВВП. Последние 3 квартала он был ниже 2% в годовом выражении и ниже 1,5% в поквартальном выражении. Наблюдаются очень слабые розничные продажи.



Правда, есть небольшой бум в секторе ипотеки. На зато прибыли корпораций снижаются с конца 2014-го. При этом фондовые индексы не падают. Точнее как – они начинали падать после ужесточения монетарной политики ФедРезервом, но когда стало понятно, что регулятор не будет спешить с повышением ставки, то они снова попытались пойти вверх. Последний залет и… нет, все равно Дядя СиПлый примерно на тех же уровнях, что был в январе 2015 года. Здесь все понятно – индексы пухли не на росте экономики, а тупо на программах накачки ликвидностью. Программы эти остановились – и индексы больше не пухнут. Пытаются даже периодически заваливаться. Потому что на фондовом рынке надулся очевидный пузырь. Теперь об этом говорят уже все. И данная точка зрения не кажется маргинальной, как раньше. Причем что самое интересное – нынешний пузырь был надут самими регуляторами, а не просто спекулянтами какими-то ошпаренными.



Посмотрим, как отчитаются американские компании за 3-ий квартал текущего года, и каким окажется показатель ВВП. Проблема заключается еще в том, что обычно после сильного падения все ждут хорошего роста. Сильное падение мы увидели в период рецессии 2008-го. Но вот с хорошим ростом после этого – как-то пока не очень получается. Рост слабый. Это потому что в 2008-ом мы недопадали. Делеверидж не прошел в полную силу. То есть в мировой экономике наблюдается как бы состояние этакого недотраха.

Но самой большой головной болью является, конечно же, дефляция. В Японии она никуда не делась даже после 40%-ой девальвации йены. Европа не спешит прибегать к таким агрессивным мерам в отношении своей валюты, как Япония, и, возможно, поэтому она тоже не может похвастаться ростом инфляции.



Вот это и является причиной того, что инвесторы покупают бумаги с околонулевой и даже отрицательной доходностью. И это же – причина того, что банкам становится все сложнее зарабатывать. А про пенсионные фонды я вообще молчу. С инфляцией чуть получше в США. Там есть некоторый рост. Но пока непонятно, насколько устойчивый. ФРС приходится ходить по тонкому лезвию – чтобы с одной стороны вся масса накачанного в экономику бабла не привела к взрыву потребительских цен, и в то же время, чтобы не заглушить слабый экономический рост резким ужесточением ДКП. Соблюсти этот баланс необходимо. Иначе все может закончиться весьма плачевно.

Теоретически еще не все потеряно. Нужен просто какой-то новый массовый продукт, чтобы перезапустить экономику – такой, каким в свое время стали автомобили или компьютеры, или на худой конец смартфоны. Это может быть что-то из сектора биотехнологий. Или какие-то новые услуги – например, полет в космос. Но, в общем, что-то, что люди начнут с очумевшими глазами приобретать, сметая с полок магазинов и пуская слюни на страницы браузера. Поэтому в США и развивают религию потребления. Как известно, дебилы кроме как покупкой дорогих вещей никак себя больше самореализовать не могут. Поэтому дебилы в современной экономике – самый главный двигатель торговли. Новый товар должен быть крайне привлекателен, и при том доступным. Но рынок старых товаров уже забит под завязку. Рынок привычных услуг загружен до отказа.

Возможно, проведя некоторое время в стагнации, развитый мир все же выйдет на путь роста. Но проблема в том, что продолжают копиться долги. И чем больше Центробанки скупают на свой баланс активов – тем сильнее растет госдолг каждой отдельно взятой страны. А это тоже проблема. Ибо обслуживание заимствований требует бюджетных расходов. Собственно, одной из причин выкупа Трежерис ФедРезервом как раз и было – сокращение долговой нагрузки. Рост же долговой нагрузки тормозит экономику. Таким образом развитые страны могут ходить по кругу долгое время, пока пирамида набранных займов не обвалится, похоронив под собой множество компаний. Вот это и будет тот самый закономерный делеверидж.


Часть II (социо-культурная)

Однако я бы хотел обратить внимание на другой момент. Все глобальные экономические события, как правило, идут параллельно с такими же событиями в социальной жизни и культурной. Давайте вспомним. Великой депрессии и отказу от Золотого стандарта предшествовали сексуальная революция и Первая мировая война. Сексуальная революция стала во многом возможна благодаря работам Зигмунда Фрейда. Он говорил о том, что чрезмерная зарегулированность в сексуальной сфере может становиться причиной серьезных неврозов. Как утверждают некоторые исследователи, Фрейд не был каким-то развращенным человеком. Он просто раскрыл истинную природу вещей, показав причинно-следственные связи. Но его научные изыскания использовали для реформирования морально-нравственной модели в Западном мире.



Далее – произошли изменения в политической сфере. Первая мировая война фактически уничтожила монархию как форму правления в Европе. На первый план вышла демократия. Монархия осталась в некоторых странах, но она сейчас сильно ограничена и выполняет, скорее, номинальную функцию. Традиционная монархия имеет место быть разве что кое-где на Ближнем Востоке и в Азии. Но до Ближнего Востока со временем доберутся. Так или иначе, мы видим серьезные перестройки в культурной и политической жизни общества перед Великой депрессией. Вторая мировая война завершила все эти процессы.

А вот что еще интересно – секуляризация, то есть снижение роли религии в качестве инструмента регулирования. Это тоже веяние 20-го века. Гуманисты (запустившие секуляризацию) свой Первый Манифест зафигачили в 1933 году. А ведь это не простой год. Это и пик Великой депрессии в США, и время, когда к власти в Германии приходит Гитлер (или его приводят). Кто-то может меня обвинить в теории заговоров, но, на мой взгляд, это все события взаимосвязанные. Это все звенья одной цепи. Следующий свой Манифест гуманисты зафигачили в 1973-ем – спустя ровно 40 лет. И это опять же не простой год. В этот год на Ямайской международной конференции фактически был провозглашен отказ от Бреттон-Вудской системы, курсы валют были отвязаны от золота и от доллара. Американские управленцы хитрые люди. Они сначала подсадили весь мир на свою валюту, не только жестко привязав ее к золоту, но и запретив продажу желтого металла за другие валюты (тем странам, на которые могли оказать влияние, а это большая часть Европы и многие другие государства). А потом, когда Бреттон-Вудская система себя исчерпала, когда половина мира была под властью экономики США – они сделали курсы валют свободными, плавающими. У-ха-хатушки просто какие-то. Естественно, что с долларом никто тягаться не мог. Эта валюта осталась мировой.

Вообще, американцы постоянно так делают. Они вознесли свой бакс на пьедестал, используя, по сути, финансовый диктат. А когда они оказались сильны для свободно плавающего курса – они ввели свободно плавающий курс. Ржу нимагу. И ведь у них так во всем. Когда им нужно – они вводят протекционистские меры. Но когда они чувствуют свою силу во внешней торговле – они троллят идиотов и говорят о том, что протекционизм вредит экономике. Они в свое время были одной из самых религиозных стран. А сейчас троллят религиозные режимы собственным секуляризованным обществом. Почему Америка может позволить себе секуляризацию? Да потому что у них население: а) богатое и б) образованное. И еще – в) – у них четко соблюдаются законы. Они секуляризованным обществом способны управлять. Для регулирования жизни сытого обеспеченного человека религия не столь критично важна – его достаточно напугать законом, угрозой отобрать материальное благополучие. А вот для того, чтобы управлять нищим и малограмотным быдлом – религия просто крайне необходима. Потому что у человека, у которого ничего нет, и который еще и малообразован – у него больше стимулов для того, чтобы нарушить закон, ему все равно терять нечего, он беден, он находится в состоянии дисбаланса и крайнего неудовлетворения, он либо пойдет воровать, либо с голоду сдохнет. Но конечно США не избавились полностью от религии. Она до сих пор занимает свою нишу. Ведь и в американском обществе тоже пока еще не все богатые и образованные. Однако роль религии очевидно снижается.



Вот сколько раз я говорил: идеологические концепции – это удел глупцов. Те, кто будут строго придерживаться догм, всегда будут проигрывать. Их поведение будет легко предсказуемым. Сформированные у них паттерны поведения неминуемо приведут их в ловушку. И сейчас Америка, запуская процессы секуляризации в своем социуме, будет троллить религиозные страны. При этом она еще будет реформировать институт брака и семьи. Это время глобальных перемен. Время больших потрясений. У людей будет меняться мировоззрение. И мозги будут взрываться. Причем как в переносном, так и в прямом смысле слова. Здесь как раз очень хорошо впишется в общую картину Третья мировая война. Да и волны Кондратьева у нас не случайно предсказывают в ближайшие годы период спада и геополитических конфликтов. Глобальный экономический кризис – это идеальные условия для перестройки мышления людей. Это котел, в котором все будут вариться, и потом получится некий новый интересный продукт.



Почему я считаю, что секуляризация – это не просто какой-то естественный процесс, образовавшийся сам по себе, а рукотворный? Здесь я рассуждаю логически. Ведь религия веками была инструментом для управления массами людей. Веками, тысячелетиями. Она была частью внутренней политики. И тут вдруг – раз! – и власти США позволяют подрывать основы этой идеологической концепции, то есть ставить под вопрос эффективность данного инструмента и упразднять его. А что будет, если его просто так изъять из жизни общества? Возникнет вакуум регулирования. Даже некоторые богатые и образованные люди эмоционально зависимы от этой идеологии. Это опасно. Это создает угрозу хаоса. Поэтому, наверняка, прежде чем позволить активистам пропагандировать свой гуманизм и публиковать всякие там Манифесты – правительство изучило эту проблему, провело необходимые расчеты, построило модели, подумало, какие могут быть последствия. И, соответственно, мне кажется, оно бы не позволило просто так каким-то там активистам толкать эту идею, если бы не понимало, к чему это может привести. Да, скорее всего, американские власти вообще сами запустили этот процесс. То есть секуляризация не только одобрена управляющими элитами, но и инспирирована ими. Я не представляю, чтобы такие глобальные социо-культурные изменения происходили сами собой, без ведома верхов. Они знают, они прекрасно понимают, что происходит, потому что они сами это делают. А Советский Союза со своим атеизмом для них стал примером, лабораторией, из которой удалось получить статистические данные опыта.



США не просто держат руку на пульсе и пользуются выгодами от ситуаций. Они сами запускают те события, которые потрясают мир. Они своими действиями могут за пару лет уничтожить российскую экономику, и не только российскую. Им сейчас достаточно будет начать процесс ужесточения монетарной политики – чуть более агрессивно, чем предполагалось, активненько так ставки повышать, сократить ликвидность на рынке административными мерами (они уже это делают) – и тогда вся мировая финансовая система обвалится. Комодитиз будут лежать возле плинтуса годами. Политические режимы сырьевых стран рухнут. Даже Китай испытает шоки от сокращения спроса на его товары. А ведь он тоже по уши в кредитах сидит. США, конечно же, пострадают сами. Но их огромная экономическая махина, скорее всего, выдержат это. Как они выдержали Великую депрессию – так выдержат и новый экономический кризис. И даже более того – они начнут реформировать общество, перестраивать мышление людей. Религиозные фанатики, естественно, будут сопротивляться. Традиционные семьи – будут противостоять вражеской угрозе узурпатора, и прочее-прочее. Но куда они денутся? Базовые потребности человека – в еде, в безопасности, в сексе – играют первоопределяющую роль в поведении и расставляют приоритеты. А новый экономический кризис и Третья мировая война может разрушить все идеологические концепции, все догмы, за которые цепляется современный человек. Ведь именно в такие периоды и наблюдается массовая неудовлетворенность базовых потребностей. Эти события изменят сознание людей настолько же, насколько его изменили сексуальная революция, Великая депрессия и WWII. И вот тогда и наступит тот самый New World Order. Ну или по-другому – Novus Ordo Seclorum. Данное выражение не сторонники теории заговора придумали. Это у американцев на однодолларовой купюре написано. Фраза эта отсылает нас, как считается, к римскому поэту Вергилию, который якобы предсказал и рождение Христа, а, значит, и образование христианства. Ну как, складывается мозаика в общую картинку? Америка всю свою культуру и политику строит по греко-римским лекалам. У них и Капитолийский холм называется в честь одного из семи холмов Древнего Рима. Создание единой религии для Западного мира, а потом упразднение этой религии и переход к некому новому унитарному обществу, живущему по новой идеологии – это многовековой план, который воплощается в жизнь очень медленно и постепенно, но целенаправленно и неизменно.

Посмотрим, конечно. Может, это все просто бредни мои собственные. Может, ничего подобного и не будет. Но, откровенно говоря, вероятность данных событий в скором будущем очень высока. Это все как бы логически вытекает из того, что происходило в предыдущее сто лет. И даже, я бы сказал – в предыдущие 2000 лет. А, может, и больше.



Перфильев Максим Николаевич (С)
Просмотров: 669   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
11 сентября ’2016   12:13


Перед любой властью всегда стоит дилемма, суть которой заключается в выборе меры и степени регулирования общественной жизни. Можно сказать, что существуют две крайности. По одну сторону: отсутствие регулирования вообще – это приводит к хаосу, к тотальному беспределу, к тому, что люди начинают вести себя словно животные и уничтожают друг друга. По другую сторону: чрезмерная зарегулированность, что в свою очередь создает слишком большую неудовлетворенность у людей, вызывает дискомфорт и приводит к появлению дисбалансов. При отсутствии регулирования – начинается разврат, эгоистичная природа человека берет над ним верх. При слишком сильном зарегулировании – внутри общества образуется большое количество негативной энергии, подобно тому, как при сжатии пружины возрастает потенциальная энергия упругой деформации. В свое время об этом много говорил Зигмунд Фрейд – неудовлетворенные и подавленные общественными нормами морали желания человека вытесняются в его бессознательное, вызывая в будущем неврозы.

На самом деле и та, и другая крайности – обе приводят к негативным последствиям. Хаос запускает процессы самоуничтожения человечества и делает невозможным как таковое развитие цивилизации (ибо в этом случае отсутствует порядок). Чрезмерная же зарегулированность – вызывает у людей усталость, озлобленность и в итоге противодействие. Она тормозит развитие цивилизации, ограничивая человека в реализации его творческого потенциала. Кроме этого она приводит к образованию огромных рисков эксплозии, то есть взрыва. Это подобно сжатой пружине: когда пружина разжимается – она выстреливает в сторону и может стать причиной серьезных разрушений.

Из-за отсутствия регулирования – государства, постоянно находящиеся в состоянии гражданской войны или с высокой долей коррупции, деградируют и отстают в развитии. Из-за чрезмерной зарегулированности – диктаторские и тоталитарные государства разрушаются и погибают, проигрывая демократическим. По этой причине отчасти рухнул и Советский Союз.

Задача любого правителя – найти некий баланс между этими двумя крайностями, чтобы обеспечить процветание страны и ее поступательное развитие без рисков образования революционной ситуации.

На протяжении тысяч лет религия, а также институт брака – были моделями, которые позволяли более-менее грамотно регулировать жизнь общества. Важно отметить, что обе эти модели являются искусственно созданными. Они не естественны для человека. Они противоречат его изначальной природе и вступают с ней в конфликт. Однако они обеспечивали порядок и помогали организовать жизнь людей, сдерживая животные эгоистичные инстинкты и перенаправляя их в более позитивное русло. Они занимали ключевое место в развитии цивилизации и выполняли очень важные функции.

Но в скором времени ситуация может измениться. Уже на протяжении нескольких лет я наблюдаю, как в развитом мире (это в первую очередь Европа, США и Канада) идет процесс постепенного упразднения религии, а также упразднения, либо переформатирования института брака. Эти инструменты, кажется, собираются исключить из числа способов регулирования общественной жизни (или сильно изменить). В отношении религии это проявляется в том, что все развитые государства уже давно являются светскими. Но это глобально. Локально – например, журнал “Шарли Эбдо”, который высмеивает любые религиозные ценности. Примечательно, что европейцы не выходят на акции протеста против карикатуристов “Шарли Эбдо”. Они выходят на акции протеста против тех, кто проявляет к этим карикатуристам агрессию. И выпуск подобного журнала возможен только в абсолютно светском государстве. Для разрушения же модели брака применяются другие методы – например, пропаганда разврата (особенно явно проявляется в массовой культуре США), пропаганда гомосексуализма и ювенальная юстиция.
[Здесь я сделаю некоторое отступление. Гомосексуалами в большинстве случаев не рождаются, а становятся вследствие появления каких-либо сложных жизненных обстоятельств. Но даже если человек и рождается с гомосексуальными наклонностями – его изначальные инстинкты зачастую никуда не исчезают и вступают в противоречие с этими наклонностями, и в этом случае человеку нужна просто психологическая корректировка. Однако пропаганда гомосексуализма создает иллюзию – будто бы это некая новая нормальность. Это ложь, и она направлена на подрыв традиционных семейных ценностей].

Одновременно и ювенальная юстиция – направлена на то, чтобы снизить влияние родителей на процесс воспитания детей, исключить родительский фактор при формировании мировоззрения ребенка, и изъять его из семьи, сделав более податливым государственной пропаганде.

Данные процессы идут в Европе и США. Они идут медленно и постепенно. Потому что нельзя сразу в короткое время убрать из системы регулирования те механизмы, которые обеспечивали порядок веками. Но эти процессы развиваются. Для чего это делается – очень хороший вопрос и отдельная тема для разговоров. Возможно, в Западной цивилизации создали какие-то новые модели управления (исключающие религию и брак). И они будут скоро апробированы. Но лично я пока их не вижу. Я вижу лишь синтез различных инструментов управления в развитом мире – государственный закон, общественная мораль и религия (которая все больше вытесняется и теряет свою долю) применяются в совокупности. Возможно и то, что в развитом мире решили сделать людей более независимыми от религиозных и семейных ценностей, чтобы люди больше потребляли. То есть стратегия такова: развращение способствует бездумному потреблению. В США культ потребления уже давно превратился в религию. Если в церкви считается крутым много молиться и вести благочестивый образ жизни. То в Америке крутым считается много потреблять. Забавно и то, что культ потребления все больше проникает в церкви, вытесняя религию и поглощая ее. То есть развитый мир, подойдя к кризису перепроизводства и перекредитованности, ищет новые пути роста потребления – потому что потребление является залогом современной экономики. Но возможно, что для процессов упразднения моделей религии и брака имеются и какие-то иные цели.

Россия во всей этой системе координат занимает свою позицию по отстаиванию так называемых традиционных ценностей. Но, скорее всего, она проиграет. И далее я объясню, почему.

Во-первых, для того, чтобы грамотно проповедовать какую-либо мораль – нужно самому быть высоко моральным человеком. А кто собирается проповедовать мораль в России? Православные попы, которые разъезжают на дорогих спорт-карах, нарушают ПДД и убивают людей на тротуарах? Что, вот эти вот попы-убийцы будут говорить людям о боге? Или, может, чиновники, которые воруют миллиарды из бюджета, которые обкрадывают пенсионеров и отжимают частный бизнес – может, они будут мораль проповедовать? Или менты, которые в застенках ОВД пытают невиновных людей, заставляя тех подписать признательные показания в терроризме? Или продажные, коррумпированные судьи, выносящие несправедливые приговоры? Вот эти вот все люди будут рассказывать народу о боге, о нравственности? Это смешно. И, кроме того, что это смешно – это еще и очень печально. Если ты сам являешься моральным уродом – то никто твои рассуждения о морали слушать не будет. Что естественно и закономерно. Православные священники и госчиновники в России настолько развращены и аморальны, что никто в здравом уме не будет воспринимать их в качестве авторитета. И никто не будет прислушиваться к их мнению. Народ видит лицемерие и притворство. Поэтому пока власть в стране сама не перестанет воровать и беспредельничать, пока она сама не перестанет нарушать все возможные нравственные табу – любая нравственная политика в стране обречена на провал. Рыба гниет с головы. И о состоянии властных элит всегда можно судить по состоянию общества.

Во-вторых, цивилизационное развитие в последние века обеспечивают технологии. И они же обеспечивают рост мощи государства. Так вот у Западного мира технологии есть. А у России технологий нет. Ресурсы – уже давно не имеют никакого значения. Потому что если ты не способен грамотно распоряжаться ресурсами, то ты их просто потеряешь и не сможешь удержать. В свое время краснокожие индейцы, обладая ресурсами, проиграли европейским захватчикам – потому что не обладали технологиями. Африка и Латинская Америка имеют ресурсы, но сидят в большой яме – потому что не обладают технологиями. США смогли нарастить долю извлекаемых ресурсы и уже почти выходят на самообеспеченность углеводородами – именно за счет технологий. Обладая технологиями, можно захватить любые ресурсы. Но обладая только лишь одними ресурсами, захватить технологии не получится. И под технологиями я понимаю не только материальные инструменты, средства производства или вооружение. Но это также и различные социальные технологии, экономические технологии, когнитивные технологии, технологии управления. Именно технологии обеспечили развитие Западу. На одной голимой идеологии, на одной нравственности и морали, на традициях предков – далеко не уедешь. В развитом мире идет технологический прогресс. А в России идет технологическая деградация. Экономика Запада растет, пусть и незначительно. А экономика России – падает, причем при изначально более низкой базе. Да, Западный мир находится в кризисе перепроизводства. Но внутренний кризис в России – намного более глубокий. И кроме того – Россия экономически зависит от Запада (а не наоборот). Поэтому в случае неблагоприятного развития ситуации именно Россия пострадает от кризиса перепроизводства больше всего.

Все, что справедливо для экономики – справедливо и для науки. Наука на Западе прогрессирует – появляются нанотехнологии, биотехнологии, кибернетические технологии. А наука в России регрессирует и возвращается в 90-ые годы. Глава Правительства Дмитрий Медведев этому в значительной степени способствует. В сфере образования и так наблюдается дефицит кадров. Медведев своим советом идти учителям в бизнес только еще больше усиливает этот дефицит, провоцирует его углубление – чтобы в школах вообще учителей не осталось (все в бизнес уйдут). Вот это – прекрасный пример, иллюстрирующий то, насколько глупа российская власть. Имея проблему, она не только не решает ее, но и усугубляет. Политика властных элит РФ отличается недальновидностью, спонтанностью, отсутствием долгосрочного планирования и откровенным идиотизмом. Россия очевидно проигрывает технологическую гонку (если вообще в ней участвует). И морально-нравственные ценности, духовные скрепы и религиозный фанатизм – это никак изменить не сможет.

И вот здесь я подхожу к главной мысли данной статьи. У меня есть версия. Я не претендую на ее абсолютную достоверность. Но мне кажется, что ее стоит рассмотреть. Вот в чем ее суть.

Запад, зная о развращенности властных элит РФ, зная обо всех проблемах коррупции и беспредела в стране, зная об экономической деградации и технологической отсталости России – запускает кампанию по дискредитации религии. Сам Запад от религии будет постепенно отказываться и будет ее упразднять. Но он технологически развивается, у него есть будущее. А вот Россия – по всем параметрам регрессирует, при этом все больше в качестве инструмента управления прибегает к религии. Властные российские элиты начинают закручивать гайки, они используют Православие в качестве рычага диктатуры и тоталитаризма. Это вызывает однозначно негативную реакцию населения. Это создает дисбаланс. Это – подобно сжатой пружине – концентрирует негативную энергию в обществе. И в какой-то момент времени эта негативная энергия вырвется наружу и разрушит систему. Будет то же самое, что и с Советским Союзом – люди устанут от диктатуры идеологии, и они свергнут ее с пьедестала.

При этом нужно учитывать, что при нынешнем курсе государственной политики – Россия обречена на технологический и экономический коллапс. И данный факт Запад (отказавшийся от религии) опять же будет использовать как негативный пример для всего цивилизованного мира. В будущем он будет показывать на Россию пальцем и говорить, какая она отсталая. И в качестве причины отсталости он будет называть в том числе и – религию. Он будет говорить о том, что религия тянет человечество назад, сдерживает развитие. И в качестве примера будет приводить Российскую Федерацию. Это хитрый план, который религиозные фанатики, конечно же не понимают.

Здесь я бы хотел обратиться к агрессивным православным. Начнем с того, что вы не имеете права применять силовое воздействие к людям, которые критикуют вашу веру. Если вы так поступаете, значит, вы либо просто невежественны – потому что вы совершенно не ведаете того, что написано в Библии – либо христианами не являетесь. В Священном Писании, которое признано основой христианской религии, запрещается проявление агрессии. И тем более запрещается проявление агрессии в отношении тех, кто не верит в христианского бога. Почитайте Нагорную проповедь Христа. Ну, например, Евангелие от Матфея, 5 глава (с 38 стиха):
“38Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?”.

Вот это основа христианской веры. Если вы не исполняете эти ключевые заповеди Христа, которые, кстати, проходят красной нитью через весь Новый Завет – то вы не христиане. И вы не имеете права требовать от других, чтобы они считали вас верующими.

Христианин не может отвечать злом на зло. Но если в отношении самообороны, возможно, еще и даются какие-то поблажки (ученики Иисуса согласно Евангелию носили с собой холодное оружие) – то вот когда кто-то начинает поносить вашу веру и гнать вас за нее, то вот здесь вы точно не можете отвечать этим людям агрессией, и не можете применять к ним насилия. А государственный закон – это как раз один из видов насилия. Закон – это монополия государства на насилие. И если вы начинаете писать жалобы в суды на какого-то неверующего, который, как вам показалось, оскорбил вашу веру – то вы применяете насилие, а, значит, автоматически перестаете быть христианами.

В Писании есть и другие места, указывающие на то, как должен вести себя христианин. Например, когда Иисуса не пустили в Иерусалим, его ученики сказали, что щас прям призовут огонь с неба и всех там пожгут нафиг. И что им ответил Иисус? Кто Библию ведает? Правильно – он осудил учеников и сказал им, что они не знают, какого они духа (Евангелие от Луки 9: 51-56). И подобных мест в Новом Завете можно найти еще вагон и маленькую тележку. Не может христианин быть агрессивным. Он не может отвечать людям насилием, если те гонят его за веру или оскорбляют. Он не может пускать в ход кулаки и драться за свои убеждения. Он не может писать гневные комментарии на ЮТьюбе к роликам блогера Соколовского (тем более матерные). И даже не может в тайне сидеть и желать ему зла. Все, кто это делают – христианами не являются по определению. Это псевдохристиане. Они позорят христианскую веру. И никто с ними в вопросах религии считаться не обязан. Христианин должен только молиться за того, кто его оскорбляет по признаку веры, и желать ему спасения. И все. Точка. Без каких-либо оговорок, отмазок или допущений. В Библии на этот счет все довольно конкретно. И не важно – нравится тебе это или нет. Хочешь быть последователем Христа – соблюдай его заповеди.

Поэтому российский закон о защите прав верующих – это антихристианский закон, который не соответствует Писанию. И приговоры в отношении того же блогера Соколовского – это ересь, а никакой не “Божий суд”. Причем если бы еще этот Соколовский напрямую оскорбил бы кого-нибудь, назвав, например, “дураком” – тогда можно было бы его судить за оскорбление личности. Но, насколько я знаю, такая норма в законе и так существует. Для этого нет никакой необходимости вводить новую норму, прикрываясь защитой прав верующих. Если же человек просто нелестно отзывается о религии и смеется над ней – то это его личное дело, и с точки зрения христианства никто к нему силового воздействия применять не может.

Я не собираюсь защищать Соколовского. Он у меня особой симпатии не вызывает. Но его нельзя судить только за то, что он смеется над религией. Это противоречит христианству. Точно так же, как арест за ловлю покемонов в храме – тоже противоречит христианству. Если человек мешает богослужению – его можно выгнать. Но если он при ловле покемонов не нарушает общественного порядка – то его судить нельзя. Да, пускай он провокатор, это не имеет значения. Это его личное отношение к религии и это на его совести. Но Библия однозначно запрещает агрессию в отношении таких людей.

Вообще, для чего был введен Закон о защите прав верующих? Это очевидно. Он введен был только лишь для того, чтобы использовать религию в качестве инструмента идеологической диктатуры. Но идеологическая диктатура – как и любая диктатура – уже давно известно, к чему приводит. Она приводит к дисбалансам. Она создает напряжение, сжимая пружину. И концентрирует негативную энергию в обществе. Это атрибут чрезмерной зарегулированности. И это станет причиной краха системы – точно так же, как тоталитарный строй стал причиной краха СССР.

Причем Закон о защите прав верующих прописан очень плохо, неконкретно и с использованием расплывчатых формулировок. Что заставляет провести аналогию с 58-ой статьей в УК РСФСР, по которой могли завернуть практически любого человека, не понравившегося ЦК.

Нынешняя Россия благодаря власти погружается в болото мракобесия и религиозного тоталитаризма. И если агрессивные православные думают, что это хорошо – то они ошибаются. Это плохо. У адекватных людей все это будет вызывать только ненависть и отторжение к религии. Это будет позорить религию. Это будет заставлять держаться от религии подальше. И в этом заключается хитрый план Западной цивилизации. Православные думают, что они типа такие гнева божьего преисполнились и как воины света ведут борьбу с тьмой. Ага. Щаз. Ничего подобного. На самом деле все их действия уже давно просчитаны, смоделированы и расписаны по шагам. Они уже запрограммированы на конкретное поведение и являются всего лишь марионетками в умелых руках. Запад знает, что православные агрессивны и несведущи в Писании. А также, что священство РПЦ аморально и развращено. И Запад знает, к чему приводит подобное положение дел, к чему приводит чрезмерная зарегулированность и диктатура. Потому что все это Запад проходил еще в Средние века. Он хорошо понимает, как нужно дискредитировать религию. Крестовые походы и Инквизиция в свое время очень сильно дискредитировали христианскую религию, подорвали авторитет церкви и разрушили институт папства. Именно поэтому в Европе началась Реформация – как реакция на искажение истинной христианской веры, на развращенную Католическую церковь и на идеологическую диктатуру. А потом и вовсе верх одержала светская парадигма. И сейчас Запад создает в России ту же самую инквизицию – только уже православную. И цель одна – тотальная дискредитация религии с ее последующим упразднением. Российская власть либо не понимает этого, либо изначально выполняет волю Запада.

Сейчас уже давно существуют иные, прогрессивные, модели управления массами. Намного более продуманные и хитрые. Во-первых, людям действительно дают больше свобод, чтобы не создавать лишних дисбалансов и не накапливать негативную энергию. Во-вторых – людям создают дополнительно еще и иллюзию свободы в отдельных сферах. Человек думает, что он сам делает выбор и совершает какое-то действие. Нет. Человека программируют на совершение какого-либо действия. Только осуществляется это программирование более мягко и скрытно.

Обитатели Кремля никогда не допрут до таких сложных концепций. Они не понимают, что закручивание гаек приведет лишь к тому, что резьба сорвется и гайки вообще перестанут выполнять свою функцию. В демократическом мире (или хотя бы в иллюзорно-демократическом) любая диктатура обречена, она будет приводить либо к смене власти, либо к изоляции и медленной деградации государства.

При всем при этом Россию ждет научно-технологический и экономический регресс. И, как я уже сказал, Запад, выиграв гонку НТП, будет показывать пальцем на рухнувший тоталитарный режим в России, и будет приводить религию в качестве причины деградации. Это идеальный план по дискредитации религии в целях постепенного ее упразднения. И если бы я хотел изъять религию из жизни общества новой цивилизации – то я бы реализовал именно такой план.

Перфильев Максим Николаевич (С)
Просмотров: 396   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
19 марта ’2016   17:48


Часть I. ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Если бы пару лет назад Путин знал, что котировки нефти марки Brent упадут до 30 $ за баррель, он бы, наверное, не стал говорить о том, что при цене ниже 80 долларов мировая экономика рухнет. Подобно ему, вероятно, не стали бы позориться и его кореша. Все эти Сечины, Миллеры, трындящие про то, что сланцевая революция не более чем фейк. Но, как выяснилось, данные топ-менеджеры не только являются ужасными прогнозистами – они, кажется, вообще не понимают тех процессов, которые происходят в их родной отрасли. Американская сланцевая (добытая из твердых пород) нефть, конечно, не вытеснит российскую с европейского рынка в ближайшей перспективе. Она дороже. Да и объемы совсем не те. Европа может перейти с российских углеводородов на американские по политическим причинам, но совсем не по экономическим (байки про свободные рыночные отношения в развитых странах либерасты могут записать на листочке и в письменном виде положить на могилку Гайдара). Конечно, сланцевая нефть не способна составить серьезную конкуренцию нефти и газу РФ (пока). Но вот, как выясняется, может запросто обвалить цены на бирже и запустить кризис в России. “Эффективные” топ-менеджеры Газпрома, Роснефти и прочих госкомпаний в секторе не учли данного факта. Но ничего. Вскоре курс рубля сравняется с рейтингом Путина, и холодильник потихоньку начнет побеждать телевизор-дебилизатор. Я глубоко убежден, что всякие там санкции, шманкции не смогли бы оказать серьезного давления на нашу страну, если бы все это время Путины, Сечины, Миллеры, Костины и прочие управленцы занимались бы реальным развитием экономики, а не сидели бы тупо на магистральной трубе. Но за 15 лет для диверсификации и независимости не было сделано ничего. А хваленное импортозамещение не работает даже сейчас. До сих пор. И причина этому – абсолютная профнепригодность и разгильдяйство тех менеджеров, которые каким-то образом очутились в верхах российской власти. Они, кажется, не способны вообще ни на что, кроме как тупо паразитировать на ресурсно-сырьевой базе и пилить различные потоки денег. Никакой стратегии. Никакой концепции. Никакой модели развития. Но все это, конечно, тема не текущего обзора. Вскоре вопрос об эффективности нынешней власти поставят совсем другие люди. А мне просто нужно было какое-то вступление.

Итак, цены на нефть упали ниже 30 баксов. Огромная дыра в российском бюджете, которая сейчас лишь частично закрывается девальвацией национальной валюты. Так что курс рубля еще даже выглядит переоцененным. Странно, что мы до сих пор не ушли выше ста по отношению к доллару. Но подобно котировкам нефти падает стоимость всех сырьевых товаров. Промышленные металлы. Драгоценные металлы. Газ. Пшеница. Сахар. Даже золото. Упали на дно. И даже толком не отжались. Просто начали закапываться глубже в грунт. Что это? Что происходит? Новый цикл? Новая нормальность? Что это вообще за фигня такая? Причины кроются как в состоянии реальной мировой экономики, так и имеют чисто финансово-спекулятивное объяснение. Почему нефть, газ и, скажем, никель упали даже ниже уровней ужасно-кризисного 2008 года? Мм… Да потому что в 2008 году американский Центробанк, предчувствуя банкротство целой страны, начал вливать огромные потоки денег в систему. Чтобы избежать делевериджа и выйти из дефляционной спирали, ФРС запустила масштабные программы количественного смягчения. Это просто нечто офигенно-невообразимое, чего раньше никто никогда и нигде не видел… Ну, разве что в Японии… В результате всех этих КуЁв цены на комодитиз пошли вверх и вернулись к своим максимумам. Однако как только стимулирующие программы начали сворачивать – все пообваливалось снова. Так что, получается, мы все это время видели не реальные цены, не те, которые справедливо формируются на свободном рынке, а – искусственные, завышенные, обусловленные банальным притоком ликвидности, популяризацией биржевых торгов? Ага, именно так. Вот без прикола. Весь предыдущий почти 6-летний рост был не чем иным как иллюзией. Нарисованной картинкой, весьма в искаженном виде отражающей реальность. И художником (уж не знаю, от какого слова) выступала Федеральная Резервная Система. Как только кран Quantitative Easing начали прикрывать – так сразу полетели котировки на все сырьевые товары. Где-то процесс пошел раньше (в драгметаллах), где-то чуть попозже (в нефти и газе). Но в итоге цены на все комодитиз обвалились в два, три… млять… четыре раза. И основная причина этому, как я вижу – именно сжатие долларовой ликвидности. Завершение стимулирующих программ. Ведь неизвестно – какой бы была цена на нефть в 2010-ом, если бы США не начали свои QE. Я, честно скажу, сильно прифигел, когда по отчетам добычи драгметаллов (за исключением золота) обнаружил на рынке физический недостаток, имевший место быть на протяжении всех предыдущих 3-х лет. Дефицит в 10-15% - никак не спасал платину от падения, а палладий от флета. И только дефицит в 20-30% (вы только вдумайтесь в эти цифры) позволил котировкам вырасти. Но стоило прежним объемам – ранее выпавшим из оборота по причине массовых забастовок на шахтах в ЮАР – вернуться, как цены снова обвалились. Причина – сворачивание программ количественного смягчения. Они все предыдущие годы рисовали нам картинку, сильно отличающуюся от реальности. В действительности основным фактором движения котировок на бирже – является не состояние экономики, а тупо движение денежных потоков обдолбанных спекулянтов.

Но, конечно, не обошлось и без реальной экономики. Последние пару десятилетий главными драйверами роста мирового ВВП были – промышленный сектор Китая (как мировой фабрики) и сектор финансовых услуг в Америке. Но Китай столкнулся с кризисом перехода индустриальной экономики в разряд постиндустриальной. А в секторе финансовых услуг США надулся огромный пузырище. И в обеих этих экономиках образовался еще и кризис перепроизводства. Он также дал о себе знать и в Европе. А по Японии уже давненько ходил в виде призрака последние лет двадцать. Сейчас смартфон есть у каждого хомячка. А автомобиль – у любого дятла, половине из которых, по хорошему, даже вождение игрушечным паровозиком доверять нельзя. Американцы закредитованы всякой шнягой настолько, что уже не знают, где еще какой займ оформить. Они должны всему миру и сами себе вперед на сто лет. А в Поднебесной огромные избыточные мощности, которые, видимо, были рассчитаны на колонизацию Луны и Марса. Все это – глобальный кризис перепроизводства, образовавшийся в крупнейших экономиках мира. И все это жахнуло в 2008 году. Финансовый сектор США оказался на грани дефолта. А Китай начал замедляться. В итоге в Америке Дядю Сэма решили спасти, подсадив на систему искусственного баблообеспечения. Достали сверкающую иголку и воткнули в вену без палева. Китай же как-то там пытался развернуть и переориентировать своего бегемота на производство и спрос внутрь страны. Бегемот, видимо, оказался слишком инертным и развернуться не смог. Поэтому КПК (это не название музыкальной группы и не карманный гаджет) решила простимулировать внутренний спрос за счет популяризации биржевых торгов. Целая толпа китайцев (вы представляете, сколько их там?) ломанулась на фондовый рынок. Ахтунг! Ахтунг! Индексы взметнулись вверх. Но ведь деревья не растут до небес. Толпа, выстроила грандиозную пирамиду, которая в результате обрушилась под собственной же тяжестью. И дальнейшее падение котировок власти Поднебесной сейчас искусственно сдерживают административными запретами. Классика жанра. Все это проходили много раз.

Американскую финансовую систему все же, вроде, удалось спасти от дефолта, отодвинув его во времени на неопределенный срок. Поэтому ФРС, балансируя между угрозами дефляции и гиперинфляции, и украдкой поглядывая на образовавшийся пузырь фондовых индексов – решила свои программы количественного смягчения прикрыть. А вот что там сейчас происходит в Китае – это только одному Си Цзиньпину известно. Но в итоге объемы экспорта и импорта в Поднебесной сокращаются. Упоротый же Дядя Сэм потихоньку учится жить и получать удовольствие от жизни без дополнительных стимулирующих препаратов. Так или иначе – а иллюзия постепенно начала растворяться в воздухе. Дурман прошел. Показалась объективная реальность. И эта реальность конкретно для российской экономики, как выяснилось, весьма печальна.

Но это все причины, которые видны внутри системы. Это все очевидно. Я начал писать эту статью не для того, чтобы повторить лишний раз то, что и так многим понятно. Я бы хотел подняться над системой и посмотреть на ситуацию в другом масштабе. Сверху. Со стороны.

Недавно, проводя кое-какой анализ, я наткнулся в сети на так называемую теорию суперциклов. О различных циклических теориях я слышал и раньше. Всякие там волны Кондратьева и прочее. Но как-то я не вникал особенно в их суть. А в этот раз – будто бы заметил, наконец, то, что долгое время у меня буквально лежало под носом, и на что я не обращал внимание. Я попробую ретранслировать эту информацию, т. к. она кажется мне интересной. И одновременно я попытаюсь дать свой критический анализ. И даже сделать выводы, если получится.

Замечу, что различных циклических концепций на самом деле множество. Но здесь я буду рассматривать конкретно данную теорию по данным (отмеченным на графиках) суперциклам – рост и падение стоимости сырья.


Часть II. СУТЬ ТЕОРИИ. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ












Суть теории заключается в том, что цены на сырье движутся в рамках суперциклов продолжительностью 30-40 лет. Первые 10-15 лет идет рост. Затем – 15-20 лет падение вперемешку со стагнацией. Среди всех картинок у меня здесь представлено: рис. 1 – цены на никель (с 2000 г.), на медь (с 2002 г.), на нефть (с 1998 г.) и BDI, отражающий стоимость фрахта (с 2000 г.); рис. 2 – цены на драгметаллы с 2001 г.; а также два долгосрочных графика – рис. 3 и рис. 4. Первый долгосрочный график – отображается цены на медь, нефть и золото с середины 19 века, а также указаны 3 последних суперцикла, включая текущий незавершенный. Второй – цены только на нефть, также с середины 19 века. Они из разных источников, поэтому я их оба сюда втиснул. У них есть некоторые отличия, но в целом они совпадают. Итак, согласно картинке (рис. 3): 1-ый суперцикл у нас был в 1930-1970 гг. Второй – 1970-2000 гг. И третий – с начала 2000-ых – идет сейчас (судя по текущим котировкам, вошел во вторую понижательную фазу). Здесь есть много нюансов, которые я бы хотел отметить, проведя критический анализ.

Что интересно, рост стоимости сырьевых товаров не всегда точь-в-точь следует за ростом экономики. Есть определенные временные лаги и расхождения. Так, цены на медь и нефть в XX веке начали снижаться еще в 1920-ых. Но Великая депрессия наступила лишь спустя несколько лет – на рубеже 20-30-ых годов. То есть мы имеем дело именно с временным лагом.

Минимумы цен были достигнуты в начале 30-ых, что справедливо совпало с пиком Великой депрессии. После этого пошел рост. Однако – обратите внимание, что именно в 1933 году был частично отменен золотой стандарт (скажем так - переформатирован). В США прошла девальвация доллара. Желтый металл – на фоне его изъятия у населения – подскочил с 20 баксов до 35. И там американскую валюту снова зафиксировали. Так вот дальнейший рост цен на медь и нефть, как мне кажется, можно во многом связать именно с девальвацией доллара. Далее, конечно, можно говорить об увеличении спроса на сырье в предвоенное время (наращивание вооружения) и поствоенное время (восстановление).

По второму суперциклу еще интереснее. Цены на сырье в долларах взлетели в 1970-ые годы. Но в это время как раз-таки не наблюдалось повышенного спроса на сырьевые товары. Этот период характеризуется индустриальным кризисом. Вот я даже картинку роста мирового ВВП и потребления нефти зафигачу – в 70-ые снижение темпов роста, в 80-ые вообще рецессия (рис. 5).



Однако в это время, как известно, пала Бреттон-Вудская система. Опять же прошла сильная девальвация доллара. То есть рост цен обусловлен не ростом спроса на сырье и даже, наверное, не ростом их стоимости, как таковой, а тупо обесценением американской валюты. Мне кажется, это очень важный нюанс. Также 70-ые годы характеризуются нефтяным кризисом. Спрос на нефть как бы вырос – но вырос искусственно, по причине эмбарго ОПЕК, отказавшегося продавать топливо Западу. Экономический же рост тут даже с боку пришить не получится.

По-настоящему увеличением спроса на сырье и позитивным развитием экономики характеризуется текущий 3-ий суперцикл. Да, действительно, наблюдался феерический рост Китая, который потреблял почти половину основных ресурсов. Но также 2000-ые годы отличаются тем, что в США активно популяризировались торги на сырьевых биржах – в том числе драгметаллами, пром. металлами, нефтью/газом. То есть повышение котировок было во многом обусловлено просто притоком ликвидности. Хотя конкретно здесь (в отличие от 70-ых годов) реальный сектор отметать не следует.

Также можно рассмотреть период 1890-1930 (40 лет), который на картинке в качестве суперцикла не отмечен. В целом этот период характеризуется хорошим экономическим ростом. Он начался после так называемой Долгой депрессии (1870-1890 гг.). В этот период не наблюдается такого фееричного полета цен – возможно, именно из-за того, что существовал золотой стандарт.

В итоге я бы выделил несколько нюансов данной теории суперциклов:

1. Очень сложно с полной уверенностью говорить о единых причинах роста и падения цен на сырье для абсолютно всех суперциклов. В этом плане сильно выделяются 1970-ые. В тот период времени удорожание было связано с банальной девальвацией доллара. При этом рост экономики отсутствовал. В 30-ые годы – также удорожание, не исключено, было связано частично с корректировкой золотого стандарта и мягкой девальвацией американской валюты. Хотя поствоенное восстановление, конечно, могло повысить спрос на сырьевые товары, и здесь можно говорить о каком-то развитии. Экономический рост характерен для текущего суперцикла. Но и к нему примешивается фактор популяризации биржевых спекуляций. Впрочем, текущий суперцикл пока еще не завершен, его нельзя рассматривать в качестве примера. Также период 1890-1930 в целом можно считать благоприятным для экономики. Однако тот факт, что из общей картины выделяется период 1970-2000 гг. – наводит на размышления. Этот период и по времени меньше двух других (30 лет, а не 40). И экономическим ростом не отличается. Если сложно определить единую причину образования всех 4-х суперциклов, и их природа различна – то, значит, нет никакой гарантии, что они будут повторяться при изменении конъюнктуры.
Единой причиной разве что можно назвать угрозу роста инфляции. Но в 2000-ых годах эта угроза была не такой значительной, как, скажем, в 70-ые. Можно ли здесь проводить сравнение – сложный вопрос. Кроме того, угроза инфляции, насколько можно судить, не была сильно значима в 1890-ые из-за существования золотого стандарта. Хотя, надо признать, что девальвационные процессы в период Первой мировой войны имели место быть. Удержать курс доллара было нелегко. И судя по картинке – он незначительно менялся по отношению к золоту. Таким образом, с некоторой натяжкой можно говорить лишь об одной единой причине для всех суперциклов – угроза инфляции и дефляции. В периоды инфляции сырье растет, в период дефляции – падает. В целом на фоне дефляционных процессов в развитых странах сейчас это выглядит более-менее логично.

2. Начиная с первой отмены (скажем так – смягчения) золотого стандарта в 1933 г. цены в каждом суперцикле после достижения пика и обрушения не возвращались в прежний диапазон колебаний, а как бы выходили на новый уровень. График котировок имеет не синусоидальный вид, а вид лесенки. Каждая следующая ступенька – новый суперцикл. То есть не следует ожидать, что цены на нефть сейчас вернутся в район 10 долларов и там надолго задержатся. Из-за элементарного фактора инфляции цены должны выйти на следующий уровень, в новый – более высокий – диапазон.
Исключением из всех 4-ех суперциклов здесь можно назвать период 1890-1930 гг. Минимумы нефтяных котировок совпадают. А котировки на медь в 1930-ых вообще ушли ниже предыдущих минимумов 1890-ых. Вероятно, это связано именно с золотым стандартом и фиксированным курсом валюты.

3. Внутри больших 30-40-летних суперциклов также происходят определенные всплески активности. Существуют свои маленькие минициклы – по 5-10 лет, и даже 20 лет. Период 1890-1930 гг. можно разделить на два цикла – 1890-1910 и 1910-1930 гг. Также 1-ый отмеченный на картинке суперцикл (1930-1970) можно разделить на два – 1930-1945 гг. и 1945-1970 гг.
Вообще, в контексте этого, возможно, тогда есть смысл говорить о суперциклах не продолжительностью в 30-40 лет, а продолжительностью в 20-30 лет.

4. Что характерно – все эти суперциклы привязаны к ценам на сырье в долларах. При этом на пиках доллар постоянно девальвируется и ослабляется, а на спадах – наоборот, дефлирует.

Итак, если брать теорию суперциклов за истину, то нас впереди ждет 10-15 лет (а то и больше) низких цен на сырье. Что это такое для России – думаю, никому уже объяснять не нужно. Экономика будет деградировать, уровень жизни понижаться. С нынешним правительством это неизбежно. Ибо те управленцы, которые сейчас сидят в российской власти – кроме как воровать, больше вообще ни на что не способны. Однако в данной теории суперциклов есть свои нюансы. Во-первых, внутри могут наблюдаться кратковременные всплески, и даже сами циклы в действительности могут быть не по 30-40 лет, а по 20-30 лет. Во-вторых, кроме фактора угрозы инфляции/дефляции я лично не вижу единых причин для образования суперциклов. Но этот фактор присутствует с определенными оговорками. А если единых причин образования суперциклов нет – то их повторяемость вообще ставится под сомнение. Хотя если говорить о текущем суперцикле – то здесь низкие цены на сырье в будущем как раз вполне реальны. Они могут быть обусловлены существующими проблемами в экономике – замедление Китая, кризис перепроизводства, высокая закредитованность и долги, а также дефляционные процессы в развитых странах.

Перфильев Максим Николаевич (С)

Ссылка на первоисточник, откуда был взят главный график - http://gold.1prime.ru/bulletin/analytics/show.asp?id=36196
Просмотров: 585   Комментариев: 7   Перейти к комментариям
14 октября ’2014   14:21



Нередко по отношению к биржевому рынку, да и вообще применительно к любому рынку, в принципе, можно услышать такое словосочетание как "мыльный пузырь". При всей забавности этого выражения оно относится к характеристике достаточно серьезных процессов.
Мыльным пузырем называют чрезмерную переоцененность рынка, того или иного актива, и ажиотажный спрос, который не имеет под собой серьезных фундаментальных оснований. Подобно тому, как во время паники акции компаний могут падать ниже справедливого уровня своей оценки (то есть акции оказываются перепроданными) – подобно этому на рынке нередко возникает эйфория в отношении какого-то определенного актива. При надувании мыльного пузыря цена устремляется вверх, потому что спрос на актив приобретает лавинообразный характер – все желают его купить, возникает "стадное движение".
Параметры определения пузыря достаточно сложные. Граница между пузырем и обыкновенной переоцененностью тоже довольно размытая. Как правило, если рост стоимости на актив начинает выходить за рамки разумных значений, то можно говорить о пузыре. В то же время определение понятия "разумные значения" – тоже не очень четкое.
Конечно, технически можно определить перекупленность – с помощью специальных инструментов. Для нахождения справедливой цены акции используют показатели компании: отношение прибыли к стоимости бумаги, уровень долговой нагрузки, леверидж. Если говорить о сырьевых активах – то смотрится баланс реального спроса и предложения (что тоже определить непросто). Однако каждый пузырь имеют одну неизменную особенность – никто не хочет признавать его наличие до тех пор, пока он не лопнет. Финансовый пузырь может надуваться годами, а схлопывается он в один момент.






1. Тюльпаномания


Наверное, самым известным и интересным для изучения пузырем на финансовых рынках можно назвать тот, который имел место быть в 16-17 веках в Голландии.
Началось все с того, что в страну завезли несколько луковиц прекрасного цветка из Турции – тюльпана. Они были посажены в царском саду и стали изучаться местными ботаниками. Цветок привлек к себе внимание дворян и представителей аристократии. И спустя некоторое время возникла мода на тюльпаны. Все больше и больше людей проявляли к ним интерес. Вероятно, для Голландии это был новый, неизвестный ранее, цветок. Поэтому его приобретение для знати стало признаком роскоши и хорошего вкуса.
Но вскоре тюльпанами начали интересоваться не только садовники и аристократы. Настоящий бум охватил всю страну. Каждый житель хотел купить тюльпаны, а при возможности вырастить собственные у себя в огороде.
Спрос на заморский цветок резко подтолкнул цену на него вверх. Было принято решение начать торговать тюльпанами на бирже. С этого момента и начинается настоящая Тюльпаномания.
Спекулятивные покупки и игра на стоимости поспособствовали взлету цены до невероятных высот. Уже в 1625 году одна луковица тюльпана стоила 2000 золотых флоринов – или примерно 7 килограмм золота. За эти же деньги можно было приобрести, например, пивоварню.
Через 10 лет цены выросли более чем в два раза. И в 1635 году к игре на бирже стали подключаться даже простолюдины. Целые семьи продавали свое состояние и приобретали фьючерсы на тюльпаны.
К 1637 году цены выросли еще в 25 раз. В то время за одну луковицу этого цветка могли отдать уже приличный особняк или даже замок – без шуток. Конечно, речь идет не о простых тюльпанах, а об отдельных видах. Однако даже если говорить о редких сортах цветка, такая стоимость кажется не совсем адекватной. Да и на бирже подобному росту цен сложно найти какое-то разумное объяснение. Никого не смущало то, что этот весьма хрупкий и недолговечный биологический объект стоил больше, чем земельные угодья или недвижимость.
Закончилось все, как обычно для пузырей, весьма печально. В 1637 году цены обвалились, возникла паника на бирже и за 10 месяцев стоимость цветка упала в 100 РАЗ. Далее последовали многочисленные банкротства и разорения. Голландия погрузилась в экономический кризис.
Кстати, о Тюльпаномании упоминается в фильме "Уолл-Стрит. Деньги не спят".





2. Компания Южных Морей


Если раскрывать тему биржевых пузырей и финансовых пирамид, то нельзя не упомянуть о Компании Южных Морей.
Организация была основана в 1711 году в Великобритании. То есть все события происходили в начале 18 века. Примечательно, что во главе компании стояли люди из английского казначейства. Как позже выяснилось, многие представители правительства, в том числе члены парламента, имели отношение к махинациям в рамках деятельности данной финансовой пирамиды.
Компания Южных Морей заявляла о предоставлении своим вкладчикам права на торговлю с Испанскими колониями в Южной Америке. И хотя в 1711-ом году Англия еще вела войну за так называемое Испанское Наследие, руководство уверяло, что эта война будет иметь положительные результаты для Империи. В то же время правительство давало привилегии руководителям компании в обмен на их обещания выкупить огромный государственный долг.
Война закончилась лишь в 1714 году. А возможность торговать представители компании получили вообще лишь в 1717-ом. При этом спустя год начали серьезно портиться отношения между Англией и Испанией. Но, несмотря на все это, акции компании в 1720 году выросли почти в 8 раз – со 128 фунтов до 1000 фунтов. Начался самый настоящий бум. Бумаги стали покупать не только аристократы и представители знати, но и крестьяне. Так же вкладчиками финансовой пирамиды оказались многие именитые особы – например, писатель Джонатан Свифт и физик Исаак Ньютон. Последний после своего разорения произнес известную фразу – “Я могу вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы”. Примечательно, что Ньютон вначале, предвидя банкротство компании, продал ее акции с прибылью, но затем, глядя на постоянный рост их стоимости, купил снова – и на этот раз потерял все.
Как оказалось позже, в действительности компания могла вести весьма ограниченную торговлю – испанские порты соглашались обслуживать не более 3 корабельных судов в год. Рост стоимости акций был обусловлен во многом хорошей рекламой и всеобщим ажиотажем, и не имел под собой фундаментальных обоснований.
Осенью 1720-го года бумаги Компании Южных Морей обвалились на бирже до 150 фунтов. Руководители организации объявили о банкротстве. А немногим позже правительственное расследование выявило вопиющие факты коррупции и мошенничества. Например, выяснилось, что члены парламента брали взятки за предоставление особых преференций. Также руководители финансовой пирамиды активно рекламировали факты покупки акций известными и титулованными особами. В скандалах оказались замешаны и многие государственные служащие.




3. "Черный четверг" 1929 года и Великая депрессия


При обсуждении темы финансовых пузырей не часто вспоминают Великую депрессию начала XX века. Объясняя причины событий 30-ых годов, обычно делают упор на экономический аспект. К тому же фондовые индексы хоть и выросли сильно, но все же не рисовали тех вертикальных графиков, которые можно было наблюдать при Тюльпаномании. Тем не менее, наступлению Великой депрессии предшествовало надувание самого настоящего финансового пузыря.
При определении причин начать стоит с кризиса перепроизводства – слишком много товаров было изготовлено предприятиями, и не все эти товары могли быть потреблены населением.
Второй момент – чрезмерная закредитованность участников фондового рынка. В то время были весьма распространены так называемые маржинальные займы. Спекулянт мог купить акции, используя лишь 10% своих средств, остальные ему в долг давал брокер. По сути это аналог маржинальной торговли, которая используется на биржах сейчас. Был только один нюанс – брокер в любой момент мог потребовать вернуть всю сумму долга. И трейдер обязан был исполнить это требование в течение суток.
Вовлеченность населения в игру на бирже была очень высокой. Кроме того многие финансовые организации занимали деньги друг у друга, чтобы поспекулировать на акциях. Фондовые индексы росли, но росли не по причине прибыльности компаний, а по причине огромного кредитного плеча, которое толкало бумаги вверх. Трейдеры приобретали бумаги на гораздо большую сумму, чем у них было денег в распоряжении. И это делалось лишь с одной целью – кратковременно заработать на спекуляции. Логично предположить, что в случае падения цены кредитное плечо сыграет в обратную сторону. И тогда акции упадут ровно настолько, насколько они выросли – ведь маржинальные займы просто обесценятся.
Именно это и произошло в "черный четверг" 1929 года на биржах Америки. После падения началась паника. Котировки устремились вниз. Пирамида маржинальных займов рухнула. Акции обесценились на глазах у трейдеров буквально за несколько часов.
А затем наступил ужасный экономический кризис, который впоследствии окрестили Великой депрессией. И кризис этот полностью закончился лишь после Второй Мировой Войны.




4. Японская сказка


“Радужная иллюзия” или “мир в розовом цвете”, “сладкая сказка” или, может, даже “наркотическое опьянение” – вот те метафоры, которые можно подобрать к состоянию японской экономики в 70-80-х годах прошлого столетия. Это справедливые характеристики экономики не простой, а в прямом смысле слова магической.
После войны Япония избрала для себя стратегию агрессивного стимулирования экспорта и постоянного кредитования корпораций. Промышленные компании должны были работать на полную мощность, чтобы выпускать как можно больше продукции. Однако если в послевоенный период японская экономика работала весьма эффективно и развивалась действительно высокими темпами, то к 1990-му году она уже имела определенные перекосы в сфере регулирования и испытывала проблемы с конкурентоспособностью своих товаров.
В течение нескольких десятилетий Япония росла. И, в конце концов, она стала мировым производителем. Успеха удалось достичь за счет жесткого регулирования бизнеса внутри страны. Но при этом рыночные механизмы успели атрофироваться. В итоге экспортная ориентированность экономики сыграла с ней злую шутку. Добившись высокого уровня жизни, Япония больше не могла расти прежними темпами. А в условиях стагнирующего внешнего спроса и отсутствия внутреннего свободного рынка стало появляться множество неэффективных предприятий, которые на бумаге показывали феноменальный рост, но по факту были банкротами или тем, что принято называть “зомби-компании”.
При этом финансовые институты создали такие условия бизнесу, при которых казалось, что рай на земле не просто возможен, а неизбежен – если ты крупный предприниматель. В то же время новым фирмам очень тяжело было конкурировать со старыми гигантами. Правительство сознательно поддерживало олигопольную модель рынка.
Условия кредитования были поистине сказочными – низкая ставка процента и возможность невозврата даже крупного займа. Все убытки и долги предприятия списывались и маскировались в бухгалтерской отчетности. Банки могли продолжать работать, будучи фактическими банкротами и имея на балансах огромные дыры, на которые правительство просто закрывало глаза.
На фондовом рынке также царила эйфория. Крупные финансовые организации в узком кругу перекидывали акции друг другу, создавая на них искусственный спрос, но при этом им запрещалось избавляться от бумаг в случае возникновения рисков. Министерство финансов чуть ли не напрямую устанавливало цены на акции, в результате чего котировки постоянно фиксировали новые максимумы на бирже.
Рынок недвижимости вообще, казалось, был способен дорасти до небес, и не было ничего, что могло бы остановить этот рост.
Но рано или поздно иллюзия рушится. Розовое стекло разбивается вдребезги, со звоном разлетаясь мелками осколками по всему информационному пространству. Наступает суровая реальность. В 1990 году пузырь японской экономики лопнул вместе с фондовым рынком. И до сих пор от полного банкротства ее отделяет лишь очередная порция государственного займа.





5. Кризис высокотехнологичного рынка или Пузырь.com


Как известно, инновации проходят 3 основные стадии своего развития: вначале люди скептически относятся к новым технологиям (1), затем отдельные личности начинают проявлять к ним интерес (2), и, в конце концов – новые технологии захватывают мир (3). Четвертой стадией еще, наверное, можно назвать постепенное отмирание инновации или, как минимум, привыкание общества к ней. Именно на эту стадию, как правило, приходится крах биржевого пузыря.
В 1990-ых годах с появлением первого браузера началось завоевание мира интернетом. Новая технология пришла в жизнь людей. Теперь через компьютер можно было общаться с друзьями, скачивать фильмы, игры и музыку, читать новости и покупать вещи. Сразу начался бум, который заключался в образовании на рынке огромного количества компаний, продающих товары и предлагающих услуги через всемирную паутину. Появились такие онлайн-магазины как Amazon и eBay. Также в массовое употребление вошло словосочетание "социальная сеть".
Мир вступил в новую эру – эру интернета. И все, что было связано с интернетом, воспринималось, как признак прогресса и современности.
Рост числа фирм, ведущих свой бизнес в глобальной паутине, был невероятен. Новые компании появлялись, как грибы после дождя. Большинство из них выходили на IPO и начинали торговаться на бирже. Причем их коммерческие модели априори признавались успешными, а аналитики оценивали их крайне высоко. В то время даже существовала поговорка – “напиши на заборе dotcom и через месяц акции на него будут обращаться на рынке”.
Фондовый индекс площадки NASDAQ, на которой торговались все эти высокотехнологичные эмитенты, с 1994 по 2000 год вырос в 5 раз.
Достигнув своего пика на рубеже тысячелетий, индекс обвалился. За год его величина сократилась более чем в 2 раза. Так лопнул пузырь доткомов.








6. Кризис 2008 года


Говорят, что проще оценивать исторически более далекие события, чем те, которые происходят в настоящее время. Тем не менее, история изучается людьми, чтобы не повторять ошибок прошлого. По крайней мере, так считается.
Во времена Великой депрессии был введен закон Гласса-Стигола. Он разделял деятельность инвестиционных банков, играющих с ценными бумагами, и коммерческих – обслуживающих обычных людей. Но в 1999 году этот закон был отменен.
Крупные банки в США получили возможность соединить коммерческий бизнес и инвестиционный. Позже это вылилось в серьезную проблему, так как банки, обслуживающие население, также оказались заражены токсичными деривативами – инвестиционными бумагами, сложными и производными финансовыми инструментами. При этом правительство побоялось банкротить наиболее крупные кредитные организации. Возникло выражение "Too big to fail".
В 2000-ых годах началась волна создания специфических деривативных инструментов, имеющих крайне сложную структуру. В частности пулы из ипотечных облигаций MBS и обеспеченные кредитами бумаги CDO. Эти инструменты выпускались в рамках секьюритизации – то есть все риски ложились на плечи инвесторов, а банки могли избавиться от своих плохих активов путем выпуска их на рынок в связке с другими бумагами.
При этом стоит отметить бум кредитования и особенно надувшийся на рынке ипотечный пузырь. На протяжении многих десятилетий американское население жило в кредит, и это считалось нормой. Также считалось, что недвижимость всегда растет в цене. Нередко ипотеку выдавали даже очень рискованным заемщикам.
Но всему есть предел.
Сложные деривативные MBS были завязаны на рынок ипотеки. А CDO в свою очередь создали еще один пузырь спекулятивных активов, которые отражали высокий уровень закредитованности банков.
В результате, когда рынок ипотеки оказался перенасыщенным, а малоимущие семьи не смогли вернуть свои займы – начался обвал. MBS и CDO обесценились в один миг. А банки, которые держали у себя на балансе эти бумаги, стали разоряться. Так начался кризис 2008-го года, который сейчас называют Великой рецессией.






7. Новый пузырь?


При всех своих достижениях и техническом развитии человечество до сих пор не научилось извлекать уроков из прошлого.
После массовой кредитной "разгрузки" 2008 года, или по научному – делевериджа, экономики стран оздоровились. Рухнула пирамида секьюритизации. Цены на недвижимость снизились. Избыточные производственные мощности сократились. И рынок стал постепенно восстанавливаться.
Однако если присмотреться повнимательнее – структурные проблемы решены не были.
Весь корпоративный долг переместился в сегмент государственного долга. Правительство США спасло крупные банки от банкротства, но увеличило собственный объем заимствований до 100% от ВВП.
Система скинула с себя часть плохих активов и общая закредитованность снизилась. Однако усилиями властей, желающих возродить прежние темпы роста, объем кредитов снова начал расти. На момент 2013 г. кредитная система в развитых странах застопорилась. Началась стагнация.
Япония продолжает накапливать долги, всеми силами обесценивая свою национальную валюту. И на данный момент общий объем ее госдолга превышает 240% от ВВП.
На фондовом рынке США начинает надуваться пузырь. Бумаги растут совсем не по причине хорошей прибыльности компаний. ФРС активно стимулирует рынок и вливает в экономику деньги, которые частично идут в акции. При этом акции в США покупают в основном сами банки. Нерезиденты практически ушли с американского рынка.
Даже более того – подобно пузырю доткомов отдельные компании, связанные с интернетом, размещаются на высокотехнологичной бирже по явно завышенной цене и при очевидной переоцененности умудряются устраивать ажиотажный спрос на свои бумаги. Яркий пример – социальная сеть Twitter, которая по факту является убыточной и до сих пор не имеет четко сформулированной бизнес-стратегии.
В то время как индексы США обновляют хаи, промышленные металлы торгуются на уровне себестоимости. Возникла дивергенция – расхождение между реальной экономикой и финансовым сектором.
Пузырь не лопнул. Он лишь слегка приспустился. И сейчас надувается вновь.


Перфильев Максим Николаевич (С)
Просмотров: 610   Комментариев: 11   Перейти к комментариям
24 марта ’2014   17:05



Во время Второй Мировой Войны европейские страны вывозили свои золотые запасы на сохранение в Америку – на случай, если Гитлер одержит победу и сможет-таки до этих запасов дотянуться. Кроме того торговые операции с Европой Америка так же производила за золотые слитки. Таким образом, в США скопилось очень много золота – 70% всех запасов этого металла было сконцентрировано на ее территории. После окончания войны американское правительство не спешило возвращать это золото обратно в Европу. Да и самой Европе было как-то не до того. Жестко потребовать вернуть свои запасы она не могла. Города были разрушены военными действиями, экономики стран подорваны, все уже просто радовались тому, что война наконец-то закончилась. И таким образом Америка сосредоточила в своих руках большие объемы желтого металла, который всегда служил мерой торгово-коммерческих расчетов.

Как известно, любая валюта должна опираться на золотое обеспечение. Ведь за счет роста кредитования и банковского мультипликатора денежная масса постоянно увеличивается – и, соответственно, сама валюта обесценивается. Образуется инфляция. Инфляция, вообще, появляется там, где денежная масса превосходит товарную массу. Прямая эмиссия (печатание денег), рост кредитования, либо другие механизмы увеличения денежной массы в системе приводят к обесцениванию и снижению покупательной способности денег. Чтобы к валюте сохранялось доверие – она должна быть обеспечена золотом. Ведь увеличить объем золота не так просто, как напечатать деньги. Чтобы добыть всего лишь несколько граммов этого металла, придется переработать целую ТОННУ руды.



Поэтому золото всегда выступало гарантом бумажных денег.

Тогда в середине XX века еще обращали большое внимание на этот принцип. Золотой стандарт – то есть жесткая привязка бумажных валют к золоту – был ликвидирован лишь в 1933 году в США.

Надо сказать, что до Второй Мировой Войны доллар уже имел хорошие позиции во всем Американском регионе, в частности в Латинской Америке. Но Бреттон-Вудская система и привязка операций с золотом к доллару сделала его мировой валютой.

Итак, в 1944 году была созвана Бреттон-Вудская конференция. На ней страны участницы постановили, что все обменные операции с золотом (купля/продажа) отныне будут осуществляться только за доллар. Курс доллара жестко привязывался к золоту – 35 USD за 1 тройскую унцию. Теперь, чтобы купить золото, нужно было сначала купить доллары. И при этом золото могли покупать только представители государств и только через одну систему – скажем так, через одно окно. Частного рынка золота не существовало. То есть простым смертным людям запрещалось покупать/продавать металл, и вообще вход в этот актив им был заказан.

Кроме того все другие национальные валюты устанавливали курс в соответствии с долларом. Государства могли девальвировать или ревальвировать свою валюту, но только с разрешения Международного Валютного Фонда (вай, какой коварный, да).

Американцы типа сказали: "Смотрите, какие у нас есть прикольненькие бумажки – они очень зелененькие и все такие из себя шуршат. Теперь у вас у всех будут такие же. При этом напоминаем, что они обеспечены золотом. Так что начинайте жевать сопли и припасите для себя жабу, которая вас задавит”.



Никто ничего не мог противопоставить США, так как Европа была разрушена войной и, например, экономика той же Англии была ослаблена. А экономика США за счет войны процветала. Ведь Америка практически не участвовала в боевых действиях. Даже за время Гражданской войны в США в 19 веке погибло больше пиндосов, чем во время Второй Мировой Войны. Но зато американцы очень любят штамповать слезливые пафосные фильмы с патриотическим уклоном о своем участии в борьбе против фашизма.

Учитывая то, что большая часть запасов золота хранилась в банках Америки, практически никто, кроме нее, не мог позволить себе по-настоящему крепкую валюту.

Некоторое исключение составила Россия. Она отказалась ратифицировать соглашение и как всегда пошла своим путем (ну, мы же самые умные).

Итак, рынок золота стал практически подконтролен США. Доллары через транзакционные каналы начали наводнять мир.



Все бы было хорошо в этой системе, но финансовым властям Америки пришлось столкнуться с одной очень забавной дилеммой. С одной стороны, чтобы обеспечить всю мировую товарную массу, необходимо постоянно печатать доллар и увеличивать денежную массу. Но ведь с другой стороны при росте денежной массы ее обесценивание неизбежно, если где-то она начинает превосходить объем товаров. Причем, как мне кажется, тут еще дела обстоят несколько сложнее, чем с национальной валютой. Ведь здесь необходимо печатать именно дополнительную резервную валюту (доллар), которая вытесняет собой национальную валюту (фунт, лира, марка, франк, шмарк, всякая хрень). И таким образом обеспечивать не просто количество товаров в конкретной стране, а количество товаров во всем мире. Это одна проблема.

Вторая проблема заключается в том, что золотые запасы Америки с течением времени стали постепенно испаряться. В странах Европы тоже сидели не совсем полные дураки. И как только их экономики начали более-менее восстанавливаться, правительства стали требовать обратно свое золото – за доллары. Так, например, французский президент генерал Шарль де Голь потребовал обменять золото на скопившиеся во Франции зеленые фантики.



Германия присоединилась к его требованиям. То есть там сказали – "Если этот ваш долбанный доллар обеспечен золотом и равнозначен золоту, и мы имеем право обменивать его на золото, значит, мы можем сделать это в любой момент. Тогда давайте нам обратно наше золото, а свой доллар засуньте себе в жопу”. И пиндосам ничего не оставалось сделать, как только согласиться. Так начался отток золота из Америки.

К этому еще нужно добавить другой забавный факт. Рынка золота для физических лиц в США не было. Однако появился, как всегда в таких случаях – черный рынок золота. То есть отдельные люди нелегально, втайне от полиции и ФБР, покупали и продавали металл. Народ всегда найдет способ выйти из положения, если захочет. Бороться с народом бесполезно. С течением времени нелегальный рынок золота разросся до такой степени, что цена на металл внутри этого рынка начала значительно превосходить цену на официальном рынке. На легальном правительственном рынке цена была фиксированной – 35 долларов за унцию. А на черном рынке цена постоянно росла. И сам черный рынок разрастался.



В результате пиндосы столкнулись с серьезными проблемами. С одной стороны европейские страны выкупают обратно свое золото, и американские запасы тают на глазах, а, соответственно, и долларовая масса становится не обеспеченной. С другой стороны ее – долларовую массу – нужно продолжать постоянно увеличивать, чтобы обеспечить с ее помощью все международные сделки. А тут еще и собственный ушлый американский народец организовал черный рынок металла. И все больше простых американцев входят в этот рынок. Цена золота в начале 70-ых годов достигала уже 60 долларов за унцию и выше.

Конечно же, Бреттон-Вудская система была изначально обречена на разрушение с течением времени. Так долго продолжаться не могло. Все это сформулировано в так называемом парадоксе Триффина:


"Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента”.


Ну, вот типа того.


В общем, перспектива для Америки определилась несколько безрадостная, и крах Бреттон-Вудской системы был предрешен. В течение некоторого времени Пиндосия еще всячески упиралась, брыкалась и сопротивлялась, истошно вопя о том, какие у нее прекрасненькие зелененькие бумажки. И не понимала, почему другие страны не хотят их приобретать. Но на эти истерики уже никто не обращал никакого внимания.


В результате в 1971 году президент Никсон (Looove of Richard Nixooon – ) закрыл так называемое "золотое окно”, фак-тически показав всему миру фак и отказавшись конвертировать золото в доллары по первому требованию. Так было положено начало конца Бреттон-Вудской системы. Чуть позже, через 2 года, американцы и вовсе отказались от золотодолларового стандарта. То есть они сказали: "А-а-а вот и не обеспечен больше наш зелененький доллар золотом! П-ф-ф-ф!!!” – большой, брызжущий во все стороны слюной, красный язык.


При этом стоит заметить, что после отмены золотодолларового стандарта, цена на золото резко взлетела (выросла почти в 20 раз), а сам доллар, соответственно, был девальвирован. Ограничительные меры создали своего рода пружину, ведь спрос на металл на черном рынке был невероятно высок. И эта пружина выстрелила. А бумажная валюта, как всегда, потерпела полное поражение.



Вот так и закончилась сказка. Иллюзии разрушились. Все вышли из матрицы.


Однако за все то время, пока существовало правило валютных транзакций через золотодолларовый стандарт – за это время американцам удалось настолько наводнить весь мир своими зелененькими бумажками, что доллар таки стал мировой резервной валютой.


С тех пор основная часть сделок в мире осуществляется за доллары, а пиндосы к желтому металлу испытывают весьма неоднозначные чувства… по большей части презрительные. Но это уже совсем другая история.


А возвращаясь к теме золотодолларового стандарта – у меня возникает закономерный вопрос: "Кто стал главным бенефициаром от Второй Мировой Войны, и кто получил от нее больше всего выгод?”. Сейчас меня, конечно, опять обвинят в теории заговоров и всякое такое. Но, как мне кажется, чтобы понять все происходящее в современном мире, нужно вначале ответить на этот простой вопрос.



Перфильев Максим Николаевич (С)
Просмотров: 568   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
21 апреля ’2013   10:52


КуИ в данном случае – это русифицированное QE, аббревиатура от Quantitative Easing. Дословно это “количественное смягчение”, программа, в рамках которой в экономику вливается бабло, в данном случае – под предлогом выкупа токсичных ценных бумаг.

(Предисловие: я хочу заметить, что моя критика не относится к какой-то конкретной народности или национальности. Когда я говорю: “Американцы любят жить в долг” – это не значит, что американцы такие плохие и глупые. Нет. Это значит, что им просто навязали такой образ жизни, у них сформировали такое мышление банки, корпорации и те, кто ими управляет. По сути те же русские мало чем отличаются в этом от американцев, и разрастающийся рынок микрокредитования в России является очевидным тому свидетельством. Русским сейчас навязывают то же самое. Неразумных людей хватает везде – и в Америке, и в России, и в Гондурасе. И везде есть свои субстандартные заемщики – хоть в России, хоть в Южной Корее, хоть в ЮАР, хоть в США. Поэтому я еще раз подчеркиваю – я не критикую отдельный народ или какую-то нацию. Моя критика относится к образу жизни и к образу мышления. Моя критика – это критика идеологии и критика модели. Это критика самой системы).

Являюсь ли я экономистом? Нет. Являюсь ли я инвестором? Нет. Являюсь ли я хорошим гребанным мелким спекулянтом – не знаю. Но поскольку я до сих пор не разорился на финансовом рынке (а на обвале в 2011 даже что-то заработал), то я позволю себе небольшую заметку про рынки и экономику.

Итак, с чего начался кризис 2008 года. Всем известно, что американцы любят жить в кредит. Есть в кредит, пить в кредит, спать в кредит, и даже думать – тоже в кредит. Ипотечный рынок США – яркое тому подтверждение. В Америке одна из самых больших обеспеченностей жильем. В то время, как у нас молодая семья с ребенком, которая живет с папой, мамой, бабушкой, дедушкой и чьим-то двоюродным дядей Сашей из солнечной Абхазии, думает о том, как бы им свалить из коммунальной квартиры с неработающим туалетным бачком и переехать в собственную малосемейку – у них там за бугром тем временем берут ипотеку на второй двухэтажный дом с четырьмя спальнями. О, как! В общем, они, конечно, молодцы.

И вот в какой-то момент времени рынок ипотеки в США оказался сильно перегретым. Общество перекредитовано. Плюс ко всему начал разрастаться сегмент так называемого сабпрайм кредитования – это когда выдают кредит северному оленю, который, и так всем понятно, никогда не сможет его вернуть... ну, разве что Санта Клаус поможет, да и то вряд ли. В результате некоторые кредитные организации начали терпеть убытки (ну, допустим, 500 северных оленей не вернули кредит банку – что тогда будет с банком?... Санта Клауса в расчет не берем… пока). И поскольку цены на жилье стали снижаться, то возникла вообще совсем какая-то невеселая ситуация.

Дело в том, что в США рынок ценных бумаг чрезвычайно развит, и там можно выпустить акции хоть на частный публичный дом. И в свое время появился такой инструмент, как MBS – сложно-структурированный продукт, состоящий из множества ипотечных облигаций. На самом деле та еще шняга.

Итак: рынок ипотеки перегрет, новые кредиты не берут, северные олени не возвращают старые кредиты, цены на жилье падают, цены на ипотечные бумаги падают – банки-держатели MBS несут убытки и пьют русскую водку. Ну, и дальше все по цепочке, потому что в этом мире многое, как оказывается, взаимосвязано.

Здесь в рамках отступления стоит сделать… небольшое отступление. Россия напрямую не сильно связана торговыми отношениями с США. Но она напрямую связана с Китаем. А вот Китай уже напрямую связан торговыми отношениями с США. В результате если американцы начинают меньше жрать, то китайцы начинают меньше производить, а русские начинают меньше продавать сырья китайцам. А так как 50% бюджета РФ – это экспорт углеводородов… судите сами… К этому еще стоить добавить все-таки связь европейских и американских рынков, а так же нужно отметить, что 20% экспорта Китая – это Европа, а так же то, что банки России все-таки завязаны на банковский сектор Европы. Вот почему в России кризис почувствовали сильнее всего.

В общем, вернемся к нашим барашкам. В результате дисбалансов на ипотечном рынке США кредитные организации, конечно же, начали банкротиться. Но так как хозяева этих организаций мыслят иначе, чем северные олени, то большинство из них сейчас отдыхает на экзотических островах с труднопроизносимыми названиями. Поэтому мы их трогать не будем.

Ну, а северные олени продолжают пить пиво, им так же все нипочем.

В общем, так или иначе, но американский ипотечный рынок стал обваливаться, а за ним потянулась вниз и вся финансовая система.

И в этот момент появился тот самый Санта Клаус, который по простоте душевной начал спасать северных оленей и не только (не только северных). И имя этому Санта Клауса (второе имя) – Бени Шалом Бернанке. Он работает председателем ФРС. Он стал в прямом смысле слова раздавать бабло. Но так как он – Санта Клаус, то по простоте душевной он стал раздавать бабло налогоплательщиков. Он даже кличку такую получил (свое третье, но не последнее имя) – Беня Вертолет. Потому что предложил раскидывать баксы с вертолета.



В рамках своей кампании по раскидыванию баксов он начал первое КуЁ. В обмен на скупку облигаций, он предлагал банкам пачку денег, причем даже не одну.

Для чего это делалось? Во-первых, чтобы остановить обесценивание MBS, банки-держатели которых к тому времени уже стали прикладываться к одеколону. Во-вторых, накачать финансовые рынки ликвидностью и остановить их дальнейшее падение, а значит – остановить панику. Надо сказать, ему это удалось. В рамках 1-го КуЯ Вертолет выкупал ипотечные облигации – 2009 год. В рамках 2-го КуЯ Вертолет выкупал уже американские государственные облигации, так как потери крупнейших банков быстро переросли в долг самой Америки – 2010 год. (Дело в том, что ФРС пришлось искусственно снижать ставки по гособлигациям через их прямую покупку, чтобы сократить расходы на обслуживание госдолга. Ведь если растет долг – то растет и его обслуживание).

В общем, ситуация довольно интересная. Таким образом, США выкупает у себя самой свои же собственные долговые расписки. Забавно, не правда ли? Допустим, у меня есть два кармана – левый и правый. Я достаю из левого кармана какую-то шнягу и продаю ее с наценкой правому карману. Левый карман радуется от того, что ему удалось навариться, а правый тем временем думает, что что-то в этой схеме, наверное, не так. Голова же в это время занята чем-то другим.

Данные за 2011 год еще до начала запуска QE3


Как бы там ни было, но в результате этих сложных высокоинтеллектуальных шахматных комбинаций банки-держатели MBS перестали пить одеколон и вернулись к более привычному и дорогому пойлу. Их удалось спасти. Теперь одеколон стали пить люди, которые любят задумываться о будущем. Потому что государственный долг США достиг 100% ВВП. И с этим долгом рано или поздно что-то придется делать. Ну, а северные олени – как пили пиво, так и пьют дальше, им все нипочем. Ведь, как выяснилось – спасали на самом деле не их, а крупные банки.

И вот в 2012 году Беня Вертолет объявил о своем 3-ем КуЕ. Теперь ФРС начало выкупать как ипотечные облигации MBS, так и гос. облигации Treasuries. Многие Беню критиковали, не понимая, для чего наполнять рынок дополнительной ликвидностью на вершинах фондовых индексов. Из опыта Веймарской Германии мы можем увидеть, что МНОГО ДЕНЕГ не всегда хорошо.



Нужно еще учитывать покупательную способность денежной единицы. Увеличение денег в системе ведет к инфляции. Причем иногда она может расти планомерно и выглядеть вполне безопасной, но в какой-то момент (при определенных условиях) выйти из под контроля и перерасти в гиперинфляцию, вынося мозг потребителям.

Но, как бы там ни было, а в результате всех этих вливаний ликвидности фондовые рынки достигли своих исторических максимумов.

Дак вот, по мнению многих экономистов, и по моему скромному мнению тоже, все эти КуИ спровоцировали мыльные пузыри на финансовых рынках. То есть активы завышены в своей цене, их высокие цены не подкреплены фундаментальной стоимостью, а являются исключительно спекулятивно задранными вверх по причине того, что “ну, просто вот так вот”.

Конечно, тут многие аналитики любят говорить, что, дескать, американские ценные бумаги стоят не дорого, потому что прибыли компаний на хорошем уровне. Но тут ведь смотря с какой стороны посмотреть. Компании имеют не плохие прибыли, потому что общество потребляет их товары. А общество потребляет товары, потому что его (общество) к этому стимулируют.

Судите сами – ключевая ставка в США 0-0,25% (не сравнить с нашей 8,25%). А это означает низкие ставки по кредитам и низкие ставки по банковским депозитам. Американцы полагают, что держать деньги в банке не имеет смысла. А вот взять кредит по низкой ставке – самое подходящее время. И они берут кредиты, не понимая, что тем самым увеличивают государственный долг. Потому что весь рост их ВВП – идет за счет роста государственного долга. Для тех, кто не в теме: ВВП – это сумма стоимостей всех товаров и услуг, произведенных на конкретной территории. То есть – вот в США произвели товары и услуги, вот их все сложили по стоимости и получили величину ВВП. И вот американские потребители ходят, как зомби, и потребляют, потребляют, потребляют эти товары и услуги, не понимая, что их потребление финансируется напрямую из гос. бюджета и за счет увеличения государственного долга. А значит – будущим поколениям потреблять будет нечего, им придется тупо выплачивать долги.

Подобный образ мышления американских северных оленей навязывается, кстати, сейчас в том числе и в России. И в России тоже начинают появляться зомби, которые ходят и потребляют, потребляют, потребляют – в долг. А потом, когда рухнет весь перегретый кредитный рынок, они вместе со своими американскими собратьями будут сидеть и пить пиво. Северным оленям, как всегда, все нипочем.

И тут закономерный вопрос – а что будет, если США перестанут наращивать свои долги? Ответ на этот вопрос мы можем узнать в самое ближайшее время. Но пока что уже в течение нескольких десятилетий экономика США без новых заимствований расти не может. И долг они свой тоже выплатить не могут. Чтобы оплатить старый долг – они берут новый.

Дак чем тогда продиктован весь рост на финансовых рынках, при том, что экономическое положение, по мнению многих специалистов, сейчас намного хуже, чем в 2008?

По динамике видно – в значительной степени КуЯми Бени Вертолета. В результате всех трех программ количественного смягчения выросли цены на акции, золото и нефть. И как только заходит речь о прекращении QE3 – рынки начинают падать. Тут многие аналитики проводят аналогию с наркоманом. Вот наркоман вмазался – все ништячком. А если дозы нет – то все довольно печально. Так же и на финансовых рынках – как только прекратится вливание ликвидности в систему (а рано или поздно оно прекратится), на рынках начнется ломка. Вот такой вот он – современный рыночный капитализм. К этому стоит добавить еще и то, что на балансе ФРС скопилось много ипотечных и государственных облигаций – все это время ведомство их скупало. То есть оно их скупало до посинения. И что будет, когда ФРС начнет их продавать? А продавать их, так или иначе, придется.

Дак вот. Я всего лишь гребанный мелкий спекулянт. Но у меня вопрос ко всему мировому сообществу (о, да, не побоюсь такой формулировки) – ко всем экономистам, ко всем гуру и не очень инвесторам, ко всем заинтересованным и не более чем любопытствующим лицам – “А что будет на финансовых рынках и в мировой экономике после американских КуЁв?”.




Перфильев Максим Николаевич (С)
Просмотров: 566   Комментариев: 0   Перейти к комментариям


Трибуна сайта
СИНЬ. Видео - песня ИЛЬНУР Мухаметшин

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft