16+
Лайт-версия сайта

Прилагательный этноним

Блоги / Блог пользователя sermyaga / Прилагательный этноним

14 апреля ’2014   16:20

Русские слово и этноним прилагательно-собирательное, в отличие от этнонимов-существительных немец (дойче), француз, поляк (лях)... Был русский татарин Борис Годунов, есть русские евреи (имя им легион, назову лишь физика Гришу Перельмана, отказавшегося от 1 млн. евро за решение столетней давности теоремы Пуанкаре. Американскому еврею такое не под силу), были: русский немец Франц Канкрин (выдающийся министр финансов при Николае I), русская немка Екатерина II, русский армянин художник-маринист Айвазян-Айвазовский, министр внутренних дел при Алесандре II Лорис-Меликов (Меликян), русский хохол-малорос Мыкола-Николай Гоголь и т.д. Всех их объединяет одна характерная черта подмеченная гением Пушкина - "здесь русский дух - здесь Русью пахнет!"



Комментарии:

14 апреля ’2014   17:02

Русские — это выбор

http://imhoclub.lv/ru/author_page/91

16 апреля ’2014   06:48

"Родину не выбирают,CЫНОК!" -это анекдот!Так четко отражающую нашу бытность! Знаете такой?{поделюсь) 

16 апреля ’2014   08:02

"С чего начинается Родина..." Думаю с коллективной памяти о ней - представления в какой стране живёшь, кто и как в ней жил до тебя...


30 марта ’2015   15:24

Вновь в который раз встал вопрос: кто такие русские?

Занимаясь Русским миром по всей планете – от Австралии до Уругвая, – я пришел к твердому убеждению, что это – не кровь. На русском конгрессе в Германии вы обнаружите немцев из Казахстана, евреев с Украины, представителей самых разных наций, которые имеют русскую идентичность в Германии гораздо в большей степени, чем в Советском Союзе.

Может быть Русский мир – это православие? И да, и нет. Потому что к русским относят себя представители самых разных конфессий. Значительная часть Русского мира исповедует ислам, иудаизм, буддизм. В США среди русских приходов протестантских больше, чем православных. Русский мир многоконфессионален.

Или Русский мир - это мир русского языка? Безусловно, да. Но на планете довольно много людей которые являются русскими людьми даже по крови, но при этом уже не говорят по-русски. Например, эмигранты в третьем, в четвертом поколении. Например, во Франции. Там большая русская община, люди ходят в православную церковь, у них русские корни, но они уже не говорят по-русски. оень влиятельная, сильная русская община в Парагвае, которая создала в свое время парагвайскую науку, культуру и армию.

Если внутри нашей страны русский чаще всего означает этнокультурную идентичность, а россиянин - гражданство, то вовне понятие "русский" становится надэтническим, суперэтническим и в определенном смысле цивилизационным.

Русский мир шире этносов и наций, территорий и религий, политических систем и идеологических пристрастий.

Русский мир полиэтничен, поликонфессионален и полисемантичен. Это глобальный феномен, который не может быть описан однозначно каким-то одним определением. Сам я исхожу из того, что Русский мир - это Россия плюс русское зарубежье. А ментально все, кто осознает свою вовлеченность в Русский мир. И в этом смысле принадлежность к нему - самоощущение. То есть, Русский мир - это люди, которые ощущают себя принадлежащими к этому миру. с одной стороны. А с другой стороны, люди, которые проявляют искренний интерес к России...

Сейчас дискутируют, является ли русская диаспора самой большой в мире или второй по численности после китайской. За пределами российской Федерации сейчас живет едва ли не больше представителей Русского мира, чем в самой России"
Вяч. Никонов Русская матрица "Русское слово" 2014 с. 896

14 апреля ’2015   14:11

"Разговорился с американской теткой сидящей возле Белого Дома в Вашингтоне (Белый Дом в конце видео). Тетка говорит (далее вольный пересказ - см. оригинал для точности) "Украина для Украинцев! Россия должна уйти! Советский Союз кончился!"

Я спрашиваю: "40% людей, живущих на Украине - русские. Что им делать?"

Американка: "Они должны вернуться в Россию"

Я: "Вы предлагаете переместить 20 миллионов человек из Украины в Россию"?

Американка: "Всем вернуться в Россию. И русские евреи должны вернуться из Израиля в Россию"

Я: "Подождите-ка. Но большинство русских евреев в Израиле из Украины. Их тоже в Россию?"

Тетка: "Они русские! Они из России! Убирайтесь!"
http://panchul.livejournal.com/452579.html

Русские - они и в Израиле - русские...

28 сентября ’2015   00:21

Лица кавказской национальности
http://popados.livejournal.com/268515.html
У меня есть друг - дагестанец. В его кампании и его земляков меня тянет с криком "асса!" затанцевать лезгинку. Мистика...

23 октября ’2015   18:15

"Русскими называли тех, кто платил дань русам. Которые варяги. Которые скандинавы. Которые не славяне ни хрена. Которые Веремуд, Стемид, Карл, Рулав, Инегелд и прочая норманнская братва. Которые - летописная русь.
Прежде чем строить гипотезы, убедитесь в наличии проблемы. Потому что здесь её нету. В Ипатьевской летописи русь - это северный народ. Представитель народа - русин, множественное число - русь. Восточноевропейская страна с центром в Киеве в синхронных источниках везде называется не Русью, а Ру(сь)ской землёй (чьей?), а её жители, славяне - ру(сь)скими людьми (чьими?).

..."руськой верой" православие становится в XIV в. Когда из-за отмирания двоеверия оно перестаёт быть чуждой, княжеско-боярской "верой греческой", и, с другой стороны, Руськая земля, Русия Владимирская, как она тогда называлась в источниках, после правления Ордой Узбег-хана, принявшего ислам, оказывается окружена мусульманами - татарами Золотой Орды. "Бесерменами", носителями "веры бесерменьскои", для которых русские - иноверцы. "Ино, братие рустии християня, кто хощет поити в Ындѣйскую землю, и ты остави вѣру свою на Руси, да воскликнув Махмета да поити в Гундустанскую землю", как пишет Афанасий Никитин".
http://cheslavsky.livejournal.com/18332.html?page=2

23 апреля ’2016   12:19

"... русские - это не этнос, русские - это суперэтнос.
Русские - это больше, чем нация - это цивилизация, в которую вовлечены разные народы.
Интеграция народов в русскую цивилизацию была естественным историческим процессом, в основе которого лежит мировоззрение, менталитет, миссия русского народа.
Русский народ - собиратель других народов, цивилизационный интегратор, народ-объединитель.

...Национализм предполагает разъединение, дезинтеграцию русского народа, а значит - разрушение русской цивилизации.

Попытка дезинтегрировать, рафинировать русский народ - это болезненная, опасная и противоестественная попытка, это попытка повернуть историю вспять и вернуться на тысячу лет назад, к маленькому русскому княжеству.

Фактически, русский национализм преследует цель отбросить русский народ в далекое прошлое, отказаться от территорий, разрушить русскую цивилизацию, уменьшить русский суперэтнос до уровня обычного этноса.

К чему это ведет, мы видим по украинским событиям. На Украине осуществляется та же самая попытка дезинтеграции, попытка возврата от суперэтноса, частью которого были украинцы, к небольшому этносу восточноевропейского образца. Осуществляется попытка выйти из русской цивилизации и войти в европейскую".
http://ru-polit.livejournal.com/9027654.html

17 августа ’2016   23:23

"Русскость определяется только лишь русски духом. Только не спрашивайте меня, что это такое.
Можно сказать, что это установленный софт.
А поскольку Русь образовывалась путём синтеза, то русский это наднациональное понятие.
Или по другому, не существительное, а прилагательное".
http://oskanov.livejournal.com/540193.html

22 ноября ’2016   21:39

«Кто на каком языке думает, тем и является. Я думаю по-русски».
http://otevalm.livejournal.com/5607663.html

20 февраля ’2017   21:30

Русский тот, кто Россию любит и ей служит
http://nati-flame.livejournal.com/1125168.html

20 февраля ’2017   23:58

По моему, Вы сами себя запутали окончательно....

Россия - для русских - на это уже ответил наш президент, как? Наверняка знаете.
Но если под русскими подразумевать всех живущих ныне в России, то чем плох лозунг?
Ну а если русских, как национальность - то где тогда им место????

21 февраля ’2017   05:58

"Россия - для русских" (цитата)
По-моему, вы приписываете этот лозунг недалеких националистов президенту. Потому что при его реализации русским придется ужаться в границах Великого княжества Владимирского...

"Но если под русскими подразумевать всех живущих ныне в России" (цитата)
Однозначно, все живущие ныне в России - россияне. Определять же себя кто он россиянин ли, русский, татарин, русский еврей или русский чукча, говорящий лишь на русском языке - свободный выбор каждого.

"Ну а если русских, как национальность - то где тогда им место?"(цитата)
По свободному выбору в пределах нынешних границ РФ, а за пределами - в "русском мире" соотечественников.

"Где моя республика хотя бы на карте РФ?" (цитата)
"От Волги до Енисея - Расея, моя Расея..."

"где в современной России моё место?" (цитата)
Где пожелаете, закрытых мест ("закрытый порт Владивосток"), как при коммунистах - теперь вроде нет...


21 февраля ’2017   00:01

Был я советский человек, сегодня россиянин, но по национальности - РУССКИЙ, где в современной России моё место? Где моя республика хотя бы на карте РФ????????????

12 июля ’2017   11:31

Русский – это человек, который разделяет определённый набор взглядов и ценностей. Среди которых самые важные Справедливость, Правда и Соборность.
Ценность – это то, за что вы готовы терпеть лишения и даже умереть. За права геев я умирать не готов. За Правду и за Справедливость – не вопрос.
http://alexandr-rogers.livejournal.com/843856.html

30 августа ’2017   06:53

ПОЧЕМУ РУССКИЕ НА НЕМКАХ НЕ ЖЕНЯТСЯ
http://oppps.ru/pochemu-russkie-na-nemkax-ne-zhenyatsya.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Немки - очень нерусские...
http://xexe.club/214201-nemki-ochen-nerusskie.html

04 ноября ’2017   18:02


17 ноября ’2017   18:58

"Речь Посполитая распалась больше 200 лет назад, никакой культурной или ментальной связи с тем периодом давно уже нет. Так же как у жителей белорусских и украинских земель ВКЛ не было связи с Киевской Русью.
10 поколений подряд шло и до сих пор идет перемешивание, я сам рос между Беларусью, Россией и Украиной, мои дети на 33% белорусы, на 33% украинцы, на 33% русские. Живут в Минске, одна бабушка у них в Москве, вторя в Киеве. Для меня и моей семьи такого вопроса никогда не стояло русские, белорусы и украинцы - один народ"
https://maxim-nm.livejournal.com/372354.html

21 ноября ’2017   04:03

"Тот законопроект, который мы обсуждаем, – это запуск процедуры. А мои пожелания по новой Конституции – это уже следующий документ. И что выйдет в результате, я не знаю. Вы понимаете, что не я один буду подавать свои предложения. Что есть у меня?

Первый пункт: «Мы, русский народ, и народы Российской Федерации объединены общей судьбой на своей земле». Сейчас там «многонациональный народ».
Дальше у меня идёт почти без изменений по нынешнему тексту.

А дальше то, чего нет в действующей Конституции напрочь: «Высшая цель государства – защита личности гражданина, сохранение и умножение численности граждан всех наций и народностей страны». Хорошая идея или нет? Что в ней плохого? Ничего! Но эта мысль сейчас в Конституции отсутствует".
https://izborsk-club.ru/14340?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

07 апреля ’2018   21:46

Какие неприличные фамилии были у русских
https://cyrillitsa.ru/history/61520-kakie-neprilichnye-familii-byli-u-russ.html

17 мая ’2018   05:47

В заключение немецкий журналист подытоживает, что русские немцы более склонны доверять именно России:
https://zen.yandex.ru/media/ruopen/nemeckii-jurnalist-okunulsia-v-nochnuiu-jizn-russkoi-molodeji-v-germanii-5afbecdcc71a92b2a858d398
Там, где русские, там и русский мир...От себя не убежишь...

01 сентября ’2018   21:53


06 сентября ’2018   20:56

Когда муж - русский, трусы с замком не нужны
https://ifc.livejournal.com/824859.html

16 ноября ’2018   03:03


20 марта ’2019   21:09

Мы не должны бояться русских. Кто создавал их дух? Создавал Пушкин, у Лукоморья кто-то там ходит. Потом Тютчев написал четыре строчки. Потом Достоевский залез в глубину души, все оттуда вытащил. А кто сейчас все это в России делает? Проханов, Дугин. Мы не должны их бояться, мы выше в плане культуры...
https://alexandr-rogers.livejournal.com/1128417.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

30 августа ’2019   15:26

Русский крепок на трех сваях: авось, небось да как-нибудь. На авось мужик и пашню пашет.
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/russkij_natsionalnyj_kharakter_47060?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

10 октября ’2019   19:28

Его реальная национальность – наполовину тувинец, наполовину русский
https://zen.yandex.ru/media/dossier/tuvinec-lish-napolovinu-nastoiascaia-familiia-sergeia-shoigu-i-kto-on-realno-po-nacionalnosti-5d9eb8fa8600e100ae810c5e

25 октября ’2019   16:28

Крестьяне же не любили представителей этого этноса не только за их высокомерие и отсутствие гостеприимства. Историк Ульянов писал, что простые землепашцы считали казаков «гулящим, нетрудовым народом» с диким нравом разбойников.
https://zen.yandex.ru/media/russian7/netrudovoi-narod-pochemu-russkie-krestiane-ne-liubili-kazakov-5d9a47f7e6e8ef00b107a97c

28 января ’2020   04:22

«В Конституции у нас много наций. Этот вопрос не праздный. Мы рассматриваем себя как россыпь наций либо мы представляем собой единую нацию, которая является букетом народов? Тема непростая, но для единства страны, на мой взгляд, серьезная. Наличие российской нации для меня бесспорно как гражданской нации»
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/455218?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

02 февраля ’2020   04:20


25 июля ’2020   09:35

в 2012 году Президент России в программной статье «Россия: национальный вопрос» признал непригодность для России ни европейского «национального государства», ни американского «плавильного котла». Россия была определена им как самобытная «государство‑цивилизация», скрепленное русским народом и русской культурой, а посему народ этот, по словам Главы государства, является «государствообразующим по факту существования России».
https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/my--ne-naciia-my-narod-5f1868d2315fcd001d60cb9a?&utm_campaign=dbr

30 октября ’2020   17:15

Элемент единения, общая скрепа - это мы, русские. Без нас Империя рассыплется, и сами эти иноплеменники пропадут. Нам приходится, таким образом, помнить свою миссию и поддерживать условия нашей силы. Нам должно помнить, что наше господство есть дело не просто национального эгоизма, а мировой долг. Мы занимаем пост, необходимый для всех.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/kak-romanovy-reshali-vopros-nagornogo-karabaha-5f929781b28cf051844c044c?&utm_campaign=dbr


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурс- Книжные сны

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2020 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft