16+
Лайт-версия сайта

С Новым Летом!


20 марта ’2021   05:08

С наступающим Новым 7529-м Летом!
21 марта - это день весеннего равноденствия. С этого дня начинается весна по астрономическому солнечному календарю, этот день славяне с древних времён считали началом «Нового лета».
21 марта день по времени становится равным ночи. В последующих сутках продолжительность светового дня увеличивается, а ночь сокращается. Поэтому 21 марта – это ещё и день победы света над тьмой – праздник «Нового света».
С астрономической весной к нам прилетают жаворонки. По этому случаю на Руси выпекались печенья в виде птиц, которые называли «Жаворонками». 21 марта такими печеньями угощали детей. Считалось, что «Жаворонки» на столе символизируют радость, благополучие и счастье.
Пришедшее на Русь христианство стало вести непримиримую борьбу со старой верой, традициями, обрядами, праздниками. В 1492 году Московский церковный собор принимает решение о переносе праздника «Новое лето» со дня весеннего равноденствия на осень. Царь Иван III издал указ о переносе праздника. Однако русские люди не перестали праздновать «Новое лето» 21 марта. Они стали праздновать «Новое лето» дважды: весной, как древний славянский праздник, и осенью, как христианский праздник. Весенний праздник назывался масленичной неделей – Масленицей. Естественным символом масленицы был блин – прообраз солнца.
Позже, Петр I, непримиримый враг обрядов, веры, традиций и праздников древней Руси, нанёс ещё один удар по празднованию «Нового лета». Он постановил вместо празднования «Нового лета» праздновать «Новый год» 1 января, как то было принято в западноевропейских странах. Тем самым было принято летоисчисление от Рождества Христова, а 5518 лет славянской истории стёрто. Славянское слово «Лѣто» в названии праздника было заменено на слово «Год» - «God», что означает «Бог».
Однако ни христианская церковь, ни Российские государственные власти так и не смогли запретить народу праздновать весёлый народный «солнечный» праздник прихода нового лета - Масленицу. Тогда церковь нанесла по славянскому празднику ещё один коварный удар. Церковь объявила период с 15 марта по 1 мая великим христианским постом. Тем самым церковь наложила запрет на радость, гуляния, застолья, угощения на весь период празднования встречи Нового Славянского Лета.
Русские люди вынуждены были реагировать на церковное вмешательство. Им пришлось перенести празднование встречи Нового лета (весны) с его начала на его канун, когда ещё трещат морозы, а весенние предвестники только-только проявляют себя.
Славяне – это лишь часть арийского народа, к которому также относятся и иранские, и индийские народы. Кроме того, культура и традиции славян и иранцев и индийцев не могли не оказать влияние на культуры соседних народов, проживавших в Средней и Ближней Азии.
Все эти народы продолжают праздновать 21 марта начало «Нового Лета» или праздник «Нового света». Этот праздник сегодня называется Навруз (Новруз).
А давайте найдём первоначальный смысл этого слова.
Слово «Навруз» составное. Его смысл легко обнаружить, если обратиться к санскриту. В санскрите:
/nava/ - новый, молодой; /ruc/ - свет
Навруз = Нава Рус – это новый (молодой) свет.
Таким образом, отталкиваясь от санскрита, мы нашли, что слово «Навруз» означает «Новый свет». Выявленный нами смысл легко объяснить, потому что после 21 марта свет побеждает тьму. С каждыми сутками продолжительность дня становится всё больше продолжительности ночи.
А теперь давайте обратимся к древнерусским словарям и текстам:
Слово «новый» осталось неизменным с древности до настоящего времени.
Слово «русь - это древнее название России.
Слово «русъ» означало «светлый», «светловолосый».
Новруз = Новый Русъ – это новый свет (новый день)
Таким образом, отталкиваясь от древнерусского языка, мы пришли к смыслу, полностью совпадающему со смыслом из санскрита. «Новруз» в переводе через древнерусский язык также означает «Новый свет». Как вариант, «Новое Русское (Лето)».
Праздник Навруз (Новруз) не имеет отношения ни к исламским, ни к христианским обычаям. Это свидетельствует о глубоких дохристианских и доисламских корнях праздника.
Этот праздник долгое время был запрещён в арабских странах. На территории Ближнего Востока Новруз празднуется только теми народами, которые проживали там до прихода арабов. Новруз не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Новруза было запрещено. В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор.
Однако Новруз празднуют арийские народы и их соседи.
21 марта, как начало нового года по астрономическому солнечному календарю, отмечают в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.
Праздник Новруз также отмечается 21 марта в Дагестане, Татарстане, Башкирии и других регионах России. Новруз отмечается в Синьцзян - Уйгурском автономном округе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии.
Новый астрономический год встречают при свете дня дома за праздничным столом. Вся семья непременно собирается вместе. Традиции предусматривают присутствие на праздничном столе обильных кушаний. Празднуют Новруз не один день, а более недели. Все эти традиции совпадают с празднованием славянской масленицы, которая также празднуется при свете дня продолжительное время, называемое масленичной неделей.
Нам надо возвращаться к своим древним традициям, к празднованию Нового Лета 21 марта.
Давайте будем одними из первых.
Дорогие друзья, разрешите поздравить вас с Новым 7529 - ым летом!
Встречайте Новое Славянское Лето!
С Масленицей!



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

143
С ЮБИЛЕЕМ! - Премьера.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2021 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft