16+
Лайт-версия сайта

Рецензия на серию книг Ирины Котовой «Королевская кровь»

Блоги / Блог пользователя lesenok_613 / Рецензия на серию книг Ирины Котовой «Королевская кровь»

09 апреля ’2019   14:48

О главном
Начну с того, что я не хотела покупать эту книгу. От слова совсем.
Причин на то было много.
Первая. Огромный тяжелый двухтомник, который неудобно держать в руках, читая лежа. У него гнется корешок, оттого книга очень быстро теряет свой товарный вид, а меня с детства научили, что о книгах нужно заботиться, и выглядеть они должны, как только-только купленные, пахнуть свежим словом.
Вторая. Это серия, уже перешагнувшая девятый том. К тому же все еще находящаяся на стадии написания. То есть без финальной точки на данный момент. Я столкнулась с такой проблемой, что многие из современных авторов замахиваются на серии, огромные серии, публикуют три книги и перестают писать. Многие меня поймут - это ужасно, когда тебя раздразнили, завели, заинтересовали.. и бросили на самом интересном не доведя до конца. Я не готова к таким разочарованиям, поэтому перестраховываюсь.
Третья. Перенасыщение. Разочарование в современной литературе. Дело в том, что мы живем в мире, в котором пишет сейчас практически каждый. Да, количество современной фантастики и фентези уже давно стало не тонким ручейком в чаще леса. Это полноводная бурная река, подмывающая берега. К сожалению, не самая чистая река. Количество всегда пагубно сказывается на качестве. Всегда. И то, что редактура и цензура к современной прозе стала лояльней, чем раньше, сыграло пагубную роль. На полках книжных магазинов появилось очень много мусора. Бабочек-однодневок, которые проглотил и забыл. И ладно бы просто забыл. Они не оставили ни в твоей душе, ни в твоем сознании ровно никакого отпечатка кроме разочарования. Попусту потраченное время. А я не люблю тратить время попусту. Для меня чтение - это как то озеро у заставы Полумесяц. Чистое, холодное. В которое окунаешься с головой и выныриваешь обновленный и такой же кристально чистый, смахнувший с себя пыль повседневности, готовый к новому. Большинство исписанных страниц на книжных полках, увы, трудно назвать кристально чистым озером.
Так получилось, что да, я и сама в числе того множества, которое сейчас пишет или пытается писать. Но по складу характера очень критически отношусь к своему творчеству и понимаю - не всякое написанное стоит выносить на всеобщее обозрение и ждать похвалы. Но критически относясь к себе, я так же поступаю и с другими. Плохо это или хорошо - вопрос морали, мы сейчас не об этом говорим.
Одним словом против того, чтобы купить КК было очень много аргументов. Но, оказывается, все они меркнут на фоне искреннего восхищения. Один человек - знакомая продавщица из книжного магазина, с которой мы общаемся много лет - фактически заставила меня купить книгу. «Это лучшее из того, что я держала в руках за очень долгие годы» - сказала она. Я поверила. Не словам, а горящим восторгом глазам человека, с которым ни один год мы обсуждаем и искренне любим книги. Нужно не забыть занести ей коробку конфет. Потому что мои глаза загорелись не меньше, чем ее.
Когда я рассказываю знакомым о том, что читаю, большинство из них смотрит на меня квадратными глазами и задает, на удивление, один и тот же вопрос: «Ты прочитала книгу или посмотрела фильм, никак не могу понять? Такое ощущение, что второе».
Не пустые слова, скажу я вам. Ведь «Королевскую кровь» я не прочитала.
Увидела. Почувствовала. Прожила.
Попробую по порядку, не срываясь на эмоции, хотя это очень трудно. Специально давала себе время остыть, чтобы не закидать вас в тексте восклицательными знаками, охами и ахами по поводу того сокровища, что оказалось в моих руках. Рецензия должна быть рецензией, постараюсь не отступать от стандартного плана.
«Королевская кровь» повествует нам историю семьи. Шестеро сестер, оставшихся без матери, без короны, без дома и надежд на будущее. Шесть разных характеров, разных судеб, разных типажей. Что ждет их впереди? Поверьте, после каждой новой главы автору удастся вас удивить неожиданными поворотами.
Нет, соврала. Это история не семьи. История страны. Дворцовые перевороты, политика, кулуарные игры. Проклятия рода, борьба за власть, катаклизмы, обрушившиеся на некогда процветающее государство.
Снова не то. Это история мира. Целого огромного мира, созданного в воображении талантливого демиурга. Двух миров, переплетенных и связанных так плотно, что теряешься, как провести операцию по спасению одного из них, не покалечив при этом второй. Но этот вопрос обсудим, когда вы дочитаете до конца. Уверяю, будет, что обсудить. И споров будет много и мыслей. А ведь это хорошо, когда после прочтения, книга заставляет думать, мыслить, представлять. Заставляет и наше сознание работать.
Я не смогла бы отнести КК к конкретному жанру повествования. Это одна из особенностей творчества Ирины. Это и роман, и детективная история, и фантастика, где мир магии ассимилирован в современный мир, и драма (запасайтесь успокоительным, я не шучу), и исторический роман, и комедия. Там есть все, как в бабушкином сундуке, что хранится на чердаке в старом доме в деревне. Куда постоянно хочется засунуть нос и вытащить что-то новое, необычное. Хранящее свою, загадочную историю. Здесь каждый найдет для себя что-то свое. Обязательно. Автор никого не оставил без внимания, даже самого искушенного книжного гурмана ей есть чем угостить.
Как пишутся сейчас современные истории? Главный герой или героиня, в стиле Ивана-Дурачка из детских сказок, который совершает подвиг, убивает дракона, побеждает врагов, играет свадьбу и живет долго и счастливо. Друзья мои, здесь ломаются все стереотипы. Даже с аналитическим складом ума, это первая книга, где я не угадала почти ни одного следующего поворота сюжета. И это здорово. Думала, давно разучилась удивляться.
Отдельно хочется отметить язык, стиль написания «Королевской крови».
Ирина знает, о чем и как писать. Нет, не придумывает - именно знает. Понятным, русским языком, доступным каждому - будь ты профессор астрономии или обычная домохозяйка. Ты поймешь и политическое устройство Туры, и сможешь воспроизвести в сознании географическую и политическую карту мира. Она хранит баланс. Гармонию. Нет никаких пугающих перевесов. Если это описание природы, то ровно там, где нужно и как нужно, чтобы ты мог представить, нарисовать себе, что происходит вокруг. Не для красивой картинки, а для понимания общей картины. Если это диалог, то он уместен, а не тридцать две страницы разговора без эмоций, сносок и событий сопутствующий ему. Если это описание персонажа…
Об описании не могу смолчать и сдержать эмоции, выделю отдельный абзац. Последнее время, читая книги и, что греха таить, балуясь ролевыми словесными играми, я под каждого из персонажей подбираю внешность кого-то из знаменитостей. Так удобно, так проще «видеть картинку». С КК номер не прошел. Я не могу представить на месте главных героев кого-то другого, кроме их самих, описанных автором. Они не шаблоны, не формы, под которую можно подобрать детали. Они живые и настоящие. Люди. С их неповторимой внешностью, мимикой, характером, голосом, жестами. Если Марина, так это Марина Рудлог, а не Марго Робби, как ее сравнили, оценив по обложке. Если Люк, то это Люк. И если когда-нибудь книгу будут экранизировать, актеры будут просто играть роли полюбившихся обитателей Туры, но не станут ими. Мы будем понимать, что это актеры, но переживать за героев, за их судьбы.
Лирическое отступление. Снова пытаюсь успокоиться, вынырнуть из переживаний за героев и двигаться дальше. О главном. О чем эта книга и почему ее следует прочитать?
Книга о любви.
Не торопитесь закрывать рецензию и убирать книгу подальше те, кто не любит читать розово-ванильные романчики. Речь не об этом. «Королевская кровь» - это книга о любви в глобальном ее понимании. Объясню.
Первая моя восторженная, даже не рецензия, а эмоциональная выкладка по произведению так и называлась – «Энциклопедия любви Ирины Котовой». И тому есть причины. Я не откажусь от своих слов.
Любовь. Самая великая и самая неизученная сила во Вселенной. То ли от того, что ее упрямо не желают считать таковой, то ли потому, что прекрасно понимают - так и есть, и она настолько огромная и многогранна, что изучению не поддается. Но поддается ощущению. Ее можно почувствовать, увидеть, какой она может быть. И автору прекрасно удалось раскрыть большинство из известных миру ее граней.
Родительская любовь.
Любовь Ирины Рудлог к своим дочерям. Такая разная к таким разным и для каждой своя. Любовь Анежки Витановны к Люджине, Любовь Игоря Стрелковского к своим детям. Родительская любовь со всей ее строгостью и нежностью, страхами и восторгами, гордостью и теплом. Такой, какой я привыкла ее видеть в своей семье. Надеюсь, и вы тоже.
Любовь к своей стране.
Не всегда благодарная, тяжелая, болезненная любовь. Любовь, замешенная густо на чувстве долга, впитанном с молоком матери, приправленная кровью и самопожертвованием. Неоднозначная, спорная, но имеющая право жить. Сильная и нерушимая. Ирина Рудлог, Ангелина Рудлог, Нории.
Любовь к своему делу.
Упорство, твердость на пути к достижению своей цели, к совершенствованию своих навыков. Жертвенность личных интересов ради интересов других, ради большого и важного, что выходит за рамки интересов одного человека. Марина. Тандаджи. Стрелковский.
Любовь к жизни.
Со всеми ее трудностями, препятствиями, оврагами и каньонами проблем. Умение сохранить и пронести эту любовь через все отведенное тебе время. Даже зная, какой жестокой может она быть и чем отплатить, умение все равно ценить то, что дано тебе лишь однажды.
Любовь к мужчине. Любовь к женщине.
Здесь даже не возьмусь приводить примеры, ибо иначе придется пересказать всю историю, а я не хочу лишать вас этого удовольствия – прочитать и попробовать на вкус КК самим. Все краски и оттенки, ноты и звучания, ароматы и ощущения. Если я хоть на йоту была убедительна, не поленитесь, купите, прочитайте. Не на пиратском сайте, не скачивая с интернета. А для себя, с уважением к себе и автору, вложившим душу, создавшим полноценный мир с его населением. Оно действительно того стоит. Почему?
Потому что «Королевская кровь» заставляет думать, переживать, чувствовать. Жить. Сама история, сам мир, персонажи растут с каждой страницей, и мы растем вместе с ними. Находим в них и свои ошибки или успехи, анализируем и заглядываем вглубь себя. И вдохновляемся. Главное, что подарила мне эта серия - вдохновение. Я хочу творить, я хочу мыслить, я хочу жить. Хочу тянуться за мастерством автора и создать что-то столь же сильное, чтобы, читая и мои творения, люди смеялись и плакали, думали, грустили, радовались. Были счастливы. Это так мало и так много - просто быть счастливым. Не отказывайте себе в этом удовольствии.
Спасибо, Ирина!




Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"НЕ ОТДАВАЙ" ПРЕМЬЕРА РОМАНСА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

НЕ ОТПУСКАЙ!

Олег Тищенко,
Ольга Берёзина,
и я приглашаем)

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2042842.html

Замечательного всем дня!)


Присоединяйтесь 











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft