16+
Лайт-версия сайта

Блог пользователя anetta

Блоги / Блог пользователя anetta


13 января ’2013   21:09
Разделить одиночество с вами...


Бесстрастие противопоказанно искусству.
Поэт рождается,чтобы восхищаться, и потом всю жизнь вовлекает других в это своё мироощущение. Порою кажется, что и трагические ноты в творчестве тоже предмет тайного восхищения творца. Человек с оголёнными нервами, он воспринимает всё вокруг острее, красочнее, обобщённее, духовнее. У большинства людей душа изнемогает в немоте. Они тоже страдают, тоже не приемлют несправедливости. Но на уста их наложена печать молчания. У некоторых всё-таки прорезается умение выразить свои чувства. Как круги по воде, расходятся от них волны сопереживания, и мёртвую зыбь тысяч одиночеств сменяет слитное раскачивание постепенно объединяющихся судеб.
Татьяне Рускуле дан дар слышать и понимать сказочный язык природы — язык зверей, птиц, растений, а главное — голос охваченных немотой душ. И не только слышать. Но и перекладывать эти голоса в слова. Точнее — в стихи.
Главная тема поэта Рускуле — Родина и всё, что этому понятию сопутствует. Само собой разумеется, что ни один человек не существует вне родины, будь то держава в самом высоком значении слова («Родина. К чему уже кривляться, Чужестранный примерять наряд?») или принадлежность человека земле, на которой он родился, государству, в котором он проживает, зову крови предков, культуре, которая его взрастила. И чем больше в крови намешано, тем выше взлёт человека, тем шире кругозор, тем дольше память от далёких предков до наших дней, тем богаче образность и сила языка человека, творящего искусство. И всё же у писателя много больше ниточек, связывающих его со своим этносом, чем у любой другой личности, особенно, если корни её питаются соками разных этносов.
Татьяна Рускуле не забывает напоминать, что она ведёт свой род от двух легендарных народов — поморов и карелов, а взращена на древних славянских землях Латгалии. По праву происхождения она унаследовала всё от тех, от кого ведёт свой род. Но унаследовала, по праву поэта, ещё множество кусков нашего прекрасного и тревожного мира. Потому отстаивает своё творческое первородство на право владения всем, чего коснётся волшебный взгляд поэта. И с неукротимой энергией требует: «Отдайте то, что вам уже не надо, - Мой мир, который всем, увы, далёк». Владея всем миром, она чувствует тонкую грань, которая ограничивает её власть над ним и которая в то же время растворяет его во всём остальном пространстве. Поистине, поэт — гражданин мира, над которым «в ярких масках кружат времена». А пространств и времён у нас — космическое множество...
Врастать в мир и откликаться на него — это карма поэта, его крест. В этом мире «спелая луна», «на юном небе солнца письмена», «дали дальние, льняные». В нём , «отраженьем радужным играя, Пьют облака из озера рассвет» - совершенно есенинский образ, близкий к великому поэту и при этом абсолютно свой. Можно перелистывать строчки Татьяны и обнаружить родство и с другими поэтами. «Танцует дождик медленный фокстрот» - чем не розенбаумовский вальс-бостон, то есть слоу-вальс?
Творчество Татьяны Рускуле несёт в себе нежный лирический заряд. Он проявляется и в незаживающей памяти об ушедшей маме («Ах, будь жива сегодня моя мама, Она б сказала: «Доченька, держись!», «Над маминой рябинкой сиротливо Заплакал дождь и обречённо стих»). И в осознании своего места в поэзии («Я на этом спектакле одна, Не по мне карнавальные роли»). И в неизбывной жалости к брошенному псу («В парке, на газоне, Умирает пёс, Изморозь, как иней, на бровях»). И в ностальгии по северной столице России («Мне Петербург дороже и милее Заморских стран и чуждых городов»). Свойство всё заметить вокруг себя и откликнуться — признак большой души и чуткости поэта. У автора хватает смелости заявить: «Я как все — и живу, и нет»... Это уже не поэтическое украшение, не фигура речи. Это политический девиз, обобщение — все и живут, и не живут в нашем глобальном непреодолимом одиночестве. Раз за разом поэт возвращается к теме одиночества. Вот «голос наш уснёт, но мир проснётся, И будет всё дышать уже без нас» - здесь уснувший голос символизирует прощание навсегда, уход из жизни, загробное ледяное одиночество. Как писал Иосиф Бродский, «это не мы их не видим, нас не видят они». Вместе с тем смерть — это начало новой жизни, значит, конец всякому одиночеству. Так полная, абсолютная безнадёжность даёт росток новой надежды.
Конечно, главный мотив лирики Рускуле - любовь и женское счастье. Но для подтверждения этой темы надо цитировать целую книгу — не промахнёшься. Собственно, любовь — это и есть её мир. «Ты плачешь? Значит, скоро всё пройдёт, И мир войдёт в твои скупые строки». Пролитая слеза дочиста промывает глаза, и поэт может увидеть неувиденные образы. Например, «Небо над городом хмуро, неласково, Словно набухший слезами платок». Поэты часто называют осень слезливой. Но какое пронзительное сравнение неба с набухшим слезами платком! Здесь и сходство его с влажной рыхлой массой, и набрякшие мешки под глазами, и хлюпающая природа — и небо, и земля. Будто не весна, а осень предвещает начало жизни. По Андерсену, и сердце Кая оттаяло только тогда, когда он заплакал.
Отдельно следовало бы писать о поэтических приёмах Татьяны Рускуле. Делать это всё труднее из-за их обилия и богатства. Критики ещё поломают копья над секретами проникновенного мастерства поэта. Читатель сам имеет возможность найти и подумать над щедрыми строчками её стихов, а я приведу только один пример — изящную звукопись в одном из стихотворений:

Шипя и пенясь, вздох прибоя,
Ласкал и нежил край скалистый.
И мачты-сосны с ветром споря,
Шумели шёпотом смолистым.

Как удачно передают эти шелестящие звуки ш-сс-з, с-ж-сс, ш-ш-сс шёпот волны, накатывающиеся и тающие в песке, шорох трепещущих сосновых лап - звуки янтарного балтийского побережья.
Нет, это не книга одиночества, хотя одиночество непременный признак профессии пишущего. Стихи Татьяны Рускуле многослойны, отточены, лиричны, как говорится, хватают за душу. И бодрые они или жалостливые, они приносят читателям радость.

Феликс Суркис
Русский советский писатель, поэт, переводчик
(Санкт-Петербург)
Просмотров: 1439   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
10 декабря ’2012   12:53
8 декабря в Рижском Русском доме состоялась презентация новой, четвёртой книги "За гранью сна" латвийского поэта члена Союза писателей России Татьяны Рускуле. Вместе с автором выступила бард Елена Виткевич, которая исполнила песни на стихи Т. Рускуле. Поздравить поэта пришли литераторы из разных творческих организаций.
Просмотров: 429   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
27 октября ’2012   01:12
20-21 октября в Лиепае прошёл слёт поэтов "Балтийский ветер-4" (2012), организованный Обществом любителей исскуства, музыки и поэзии (ОЛИМП).
В гости к лиепайчанам, к лиепайским поэтам и музыкантам приехали гости: поэты, барды, прозаики из Риги и Даугавпилса, представляющие различные творческие организации.
Участвовали: поэтесса Ирина Блажевич (Рига, Литературная творческая мастерская "Русло"("Русское слово" при РПОЛ), бард Елена Виткевич (Даугавпилс, Дина-Арт), прозаик Наталья Вейн (Рига, Союз литераторов "Светоч"), известная поэтесса Татьяна Рускуле (Даугавпилс, Союз писателей России, РПОЛ), детская поэтесса и писательница Светлана Семёнова (Рига, Союз писателей России, РПОЛ), известный бард Влдадимир Соляр (Рига, музыкально-литературный салон "Эклектика").
Из Лиепаи выступили: поэт Владимир Бучковский (Союз писателей России, РПОЛ), Ольга Волкова (ОЛИМП, читала стихи из новой книги Ирины Дворяновой), поэтесса Ольга Доренская, Елена Гуляева (читала стихи Натальи Нечаянной из России), поэт Леонид Зеленский, поэтесса Наталья Изотапова, поэт Валерий Крыжевич (ЛТМ "Русло" при РПОЛ), поэт Дмитрий Михайлов, бард Надежда Тихомирова (Абатина, РПОЛ).
Выступили также представители латышского творческого общества "Helikon"со своими стихами и переводами. Л.И. Рябова прочитала стихи Мирдзы Кемпе. Музыкально дополнили прграмму ансамбль "Любава", певица Марианна Матвеева и бард Сергей Савчук.
Текст С. Семёнова
Просмотров: 1331   Комментариев: 0   Перейти к комментариям

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft