16+
Лайт-версия сайта

О союзах писателей, профессиональных и не очень...))

Блоги / Блог пользователя barbariska / О союзах писателей, профессиональных и не очень...))

12 сентября ’2019   23:20



Всё чаще в обсуждениях работ встречаются комментарии, презрительно отзывающиеся о различных творческих объединениях, в частности, союзах писателей и поэтов, премий и конкурсов этих союзов. И высокомерно-презрительные насмешки в адрес тех, кто в этих союзах состоит, да ещё (о, ужас!) осмеливается за собственные средства публиковать свои творения, и даже получать за это некие награды. Но ведь все мы помним утверждение древнегреческого писателя и историка Ксенофонта, что история развивается по спирали. Так давайте совершим небольшой экскурс в историю.
Творческие объединения возникали давно. Литературные кружки, общества, салоны играли большую роль в общественной и культурной жизни России в течение многих десятилетий. Официальные, профессиональные, и не очень.
Всего лишь несколько примеров:
"Вольное общество любителей словесности, наук и художеств", возникшее в Петербурге 15 июля 1801 г., и объединившее лиц разночинного происхождения, интересовавшихся не только литературой, но и другими видами искусства: живописью, скульптурой, археологией, историей и даже медициной.
"Общество Любителей Российской Словесности", созданное еще в 1811 году при Императорском Московском университете. На заседаниях именно этого Общества читали свои первые опыты Федор Тютчев и Александр Полежаев.
Закрытое дружеское общество и литературный кружок "Арзамасское общество безвестных людей" (основано в 1815 году), в котором среди прочих литераторов состояли Александр Пушкин и Константин Батюшков, и которое вело борьбу с обществом, носившим название "Беседы любителей русского слова".
Суриковцы - Суриковский литературно-музыкальный кружок, основанный в 1872 году Иваном Суриковым, и в 1903 году объединивший в себе множество разрозненных кружков. В нём состояли писатели, певцы и музыканты из народа. В работе кружка некоторое время принимал участие Сергей Есенин. В 1921 году большинство суриковцев вошли во Всероссийский союз крестьянских писателей.
И эти объединения отнюдь не ограничивали свою деятельность только беседами. В большинстве случаев их участники стремились к организации одного, а иногда нескольких журналов. Так, в 60-е годы 18 века в Москве, по инициативе поэта Михаила Хераскова был создан кружок студентов Московского университета, среди участников которого был и Денис Фонвизин. Этот кружок, начиная с 1760 года издавал журнал «Полезное увеселение», а затем «Свободные часы», а в 70-е – «Вечера».
Приводить примеры можно долго, но в наш век Интернета, когда информация находится нажатием пары клавиш, в этом нет необходимости. Хочется лишь напомнить, что гениальность и значимость того, что создается сейчас, создается в том числе и нами - участниками литературно-музыкально-художественных кружков сайтов, могут признать только читатели, зрители, слушатели... и время! Так же, как потомки когда-то признали гениальность Пушкина.
Но как быть с рассуждениями тех, кто злословит в адрес участников союзов писателей, публикующих свои творения за собственные средства? "Купленные номинации, дипломы, медали..." Что же получается? "Среди нас гениев нет", но... издавать наши вирши должны совершенно даром?!. То есть, до определенного уровня гениальности кто-то уже добрался? Вряд ли... Вряд ли кто-то из нас достиг того уровня, чтобы его работы издавали бесплатно. Да и работники типографий и звукозаписывающих студий вообще-то не сотрудники благотворительных организаций, берущих на себя расходы по продвижению чьего-то творчества, которое, (а почему бы и нет?), много лет спустя, и будет признано великим и значимым.
Продвижение творчества... Может быть, бросить всё это, и ничего не публиковать, не издавать, не получать дипломов и номинаций различных премий? И не слышать ни добрых советов, ни злых насмешек. И не получать искренней благодарности от тех, кому очень нужно наше творчество. Ибо у каждого из нас есть свой читатель, зритель и слушатель, который порой очень ждёт наших новых работ. Но, если верить злопыхателям, всё уже написано до нас, и новым гениям просто неоткуда взяться. Иные авторы порой в преамбуле к стихам словно извиняются за них, говоря: "Хотя вообще-то я не люблю эти сопли чувства, выражающие слабость, вот вдруг сложилось что-то", и тут же публикуют изумительные строки о нежности и любви. Но обязательно упомянут то, что среди нас гениев нет, и мы никто, и звать нас никак. А подспудно звучит: "Ну похвалите же меня!". Но о похвалах и критике - совсем другая история. Сейчас не об этом.
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в бытность "Арзамаса" был наделён не думающими о его гениальности современниками прозвищем Сверчок. Отличный никнейм, не правда ли? И вполне справедливым может однажды оказаться равенство: Сверчок из "Арзамасского общества безвестных людей" = Sverchok с сайта "Неизвестный гений". Ведь любой гений начинается с мАлого, и каждый продвигает своё творчество, как хочет и как может, исходя из собственных возможностей и технологических возможностей времени, в котором живёт и творит. Во времена Пушкина, Есенина, Асадова не было интернета, но чувства и эмоции, присущие людям, были теми же, что и сейчас. Мы же не перестали чувствовать? Так давайте выражать свои эмоции прозой, стихами, музыкой, картинами. Общаться в творческих союзах, хвалить, критиковать, обсуждать. А раздачу слонов определение гениальности отдадим на волю и мнение будущих поколений.

И в заключение несколько ссылок, вдруг кому-то будет интересно:

Хронология создания профессиональных союзов писателей
http://www.rulit.org/read/576

Литературные кружки и салоны дореволюционной России
https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/LITERATURNIE_KRUZHKI_I_SALONI_DOREVOLYUTSIONNO_ROSSII.html

«Арзамасское общество безвестных людей»
https://www.litdic.ru/arzamas-arzamasskoe-obshhestvo-bezvestnyx-lyudej/

Иллюстрация к теме - Яндекс всемогущий.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft