16+
Лайт-версия сайта

дистанционная война

Блоги / Блог пользователя creator / дистанционная война

12 апреля ’2016   03:57

Элементы дистанционной войны появились достаточно давно. Например, еще во Вьетнаме позиции расчетов зенитных ракет стали выносить на расстояние от стартовых площадок самих ракет - чтобы обезопасить бойцов от ракетных атак с самолетов по ракетам.
Сейчас достаточно разговоров о дистанционно управляемых танках и самолетах.

Попробуем и мы предложить пару проектов дистанционного управления оружием.
Скажем, снайпер. Очень эффективный род стрелковых войск, но, как мы сейчас знаем, и весьма опасный. За снайперами ведется такая же охота, какую и сами снайпера ведут за живой силой противника.
А если разработать управляемую винтовку с сильным телеобъективом на телекамере (т/к), изображение с которого идет в окоп; винтовка закреплена на лафете, способном поворачивать ее и менять угол наклона ствола?

Сам снайпер будет сидеть с окопе (доте) и, смотря на изображение с высокофокусной телекамеры, дистанционно поворачивать ствол винтовки в одной из плоскостей, а при точном наведении на цель давать команду на выстрел.

(Возможны, конечно, и очки виртуальной реальности вместо экрана.)

А еще - один опытный стрелок может управлять целой секцией винтовок!

Теперь еще предложение: дистанционная линия обороны.
Линии обороны, укрепленные районы активно строились вплоть до 2-й мировой войны. Однако они показали свою уязвимость перед мощной навесной артиллерией и неэффективность при маневренной войне. Поэтому от строительства мощных подземных катакомб, связывающих огневые точки (доты, форты) отказались: затраты на строительство не оправдывали результаты.
Но это если строить укрепления традиционного типа, с оборудованием для личного состава. А если рассмотреть возможность дешевых линий обороны?
Концепция дистанционной войны дает такую возможность.
Цепь простых огневых точек (ОТ) в виде дистанционно управляемых орудий и пулеметов в бронеколпаках, снабженных замаскированными телекамерами наблюдения (т/к), передающими картинку по капитальному (единственная более-менее капитальная часть огневой точки) кабелю на пункт управления в ближнем тылу.

При атаке на такую ОТ противнику необходимо будет воевать исключительно против техники: факторы, воздействующие на личный состав, уже значения иметь не будут.
Цепи таких автономных огневых точек (АОТ) с системами наблюдения (с/н) можно будет развернуть в сеть, управляемую из защищенного центра управления огневой полосой (ЦУОП), достаточно плотно покрывающую опасное направление.

Не факт, что в современной войне такие дистанционные линии обороны смогут надолго задержать противника. Но если их стоимость будет достаточно низкой, возможно, что их использование всё равно окажется целесообразным.



Комментарии:

12 апреля ’2016   07:50

Амеры мечтают о такой войне и по своим техническим и материальны возможностям вполне вероятно будут пионерами в этом.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Приглашаю послушать песню АНЖЕЛА

Присоединяйтесь 




Наш рупор











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft