16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 915Зрителей: 64 192
Авторов: 56 723

On-line4 624Зрителей: 890
Авторов: 3734

Загружено работ – 2 086 338
Социальная сеть для творческих людей
  

О силе звучащего слова

Блоги / Блог пользователя Chist / О силе звучащего слова

27 июня ’2014   13:38

О силе звучащего Слова

Не так уж часто в зале заседаний университета (БГУИР - прим. автора)можно услышать стихи, песни под гитару или под минусовку. 19 июня стал тем самым днём, когда и первое, и второе, и третье соединились в одно целое – финал конкурса патриотической песни «Мы – все дети твои, Беларусь!» Данное мероприятие было организовано администрацией студенческого городка к 70-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Тот день для проведения финала выбрали не случайно: приближалась ещё одна памятная дата – 22 июня – 73-я годовщина начала Великой Отечественной войны.
Песни старые и новые, далёкие и близкие. Награды и слова благодарности… Всё это было. И всё это обычно остаётся в памяти. Но как-то мало обращаем мы, в том числе журналисты, внимания на литературную основу подобных концертных программ. Что ж, восполним этот «незаметный» пробел.

Любое торжественное мероприятие начинают, ведут и заканчивают ведущие – в соответствие со сценарием. И эти атрибуты для нас, зрителей, стали такими привычными, что весьма необычным будет следующий вопрос: а является ли такая публичная речь литературным жанром?.. Ну, есть, оказывается, такой термин, как ораторская проза (один из риторических жанров: художественно обработанная и записанная живая речь, обращённая к слушателям; речь оратора). А если «капнуть» глубже, то можно раскопать и такое явление, как эпидейктическая речь (торжественная «речь по случаю»: для юбилеев, конференций, фестивалей и других речевых ситуаций особого рода.), у которой даже собственные жанры имеются. Поэтому всех ведущих наших университетских мероприятий можно назвать мастерами ораторской (акустической) прозы. То есть, главное – КАК озвучивают написанный текст.
И когда первыми взяли слово участники поэтического театра «Ритмы сердца» и в качестве ведущих, и в качестве артистов-чтецов – представили зрителям отрывок из своей программы, созданной на основе поэмы Роберта Рождественского «Реквием» – это самое КАК не могло не стать выразительным, проникновенно-ярким Словом.
Вспомним всех поимённо,
горем
вспомним
своим...
Это нужно –
не мёртвым!
Это надо –
живым!

Следующая, заключительная, часть поэмы звучала уже от имени живых и была проникнута оптимизмом, не только заложенным среди строк самим автором, но и слетающим «живьём» с уст чтецов:
Это песня
о солнечном свете,
это песня
о солнце в груди.
Это песня о юной планете,
у которой
все впереди!
А затем оживают новые «старые» смыслы для молодого поколения – с каждым повтором следующих строк:
Именем солнца,
именем Родины
клятву даём.
Именем жизни
клянёмся
павшим героям:
то, что отцы не построили, –
мы
построим!
То, что отцы не допели, –
мы
допоём!
То, что строки про «построим» и «допоём» были при их исполнении переставлены местами, оказалось вполне оправданным, ведь потом началось выступление конкурсантов. Зазвучали песни от закалённых временем «На братских могилах не ставят крестов» (из репертуара Владимира Высоцкого) и «Последнего боя» (в интерпретации на новый лад) до современного «Василькового неба».

А где-то в пространстве, окружающим и участников, и зрителей, не переставало звучать: «Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!»
Вчитываясь в «Реквием» Рождественского, проникаешься и магнетизмом, и певучестью этой, на первый взгляд, «рваной» поэмы. Поэтому не случайны такие отзывы о ней в интернете (http://rupoem.ru):
«Вечные стихи...В каждой школе на 9 Мая звучали эти стихи, я читала их и в институте...»
«Жаль, что его стихи сейчас никто не декламирует на Майдане!!! Может одумаются!»
«Написано безумно сильно. Это действительно неповторимо».
«Как он написал, так не написать никому».

Никто из выступивших не остался без благодарности и внимания жюри. Как отметила председатель профкома студентов Дарья Фролова во время награждения конкурсантов, получилось душевное, тёплое мероприятие. А вскоре зал заседаний опустел. Ораторская проза и песенные жанры отработали своё. Но… «Реквием» продолжал звучать в этих стенах.
Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!..

Виталий БАБИЧ
23 июня 2014 г.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Высадка на красной планете

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft