16+
Лайт-версия сайта

Позиция по правилам устной речи.

Блоги / Блог пользователя vadyanoy / Позиция по правилам устной речи.

13 июня ’2022   17:09

На радио "Маяк" есть такая примечательная рубрика "Училка против Маяка", в её коротеньких выпусках (минут по пять), реальная школьная преподавательница русского языка Татьяна Гартман, в лёгкой, непринуждённой манере разбирает ошибки допущенные в своей речи ведущими и гостями других передач Маяка.
В основном мне нравится послушать эти врезки "Училки", бывает познавательно, и сама ведущая обаятельна и с юмором у неё всё в порядке.
Но наиболее часто разбираемые ошибки касаются постановки ударений, в частности при склонениях, и чем больше подобных примеров приводится, тем больше убеждаюсь что нет определённой закономерности, то ударный слог на корне остаётся, то плавает. Часто она сама говорит: "Просто поверьте мне на слово" (что так правильно). А а особо меня укрепило в моей позиции (которую означу после), то, что для некоторых слов правильным (обозначенным в словарях), сначала было таковое ударение, а потом норма изменилась.
Кстати и многие расхожие/крылатые выражения по словарным нормам звучат не так, как нам привычно. Например, правильно говорить: "Малая толИка", "Почил в бозЕ".
Эта размытость обоснований правил постановки ударений, туманность закономерностей, и не небезусловность (учитывая что норма может и сменится) утвердили меня в уверенности, что пока от перемен ударений смысл не меняется (как например бОльшие/большИе) я не собираюсь заморачиваться и придавать значение правильности ударений. Мне нет дела не только, до того, как правильно звОнит или звонИт (я кстати так и не запомнил, как правильно), но и допустимым считаю сказать: "пОшёл собИрать грИбы" (что-то созвучное с болгарским или сербским языком ненароком получилось).
P. S. Ну и конечно для меня важно чтобы в стихотворный размер ударения укладывались, не вызывая диссонанса.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПОЗОВИ МЕНЯ... ЗАХОДИТЕ, ДРУЗЬЯ!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft