-- : --
Зарегистрировано — 120 705Зрителей: 64 030
Авторов: 56 675
On-line — 7049Зрителей: 1342
Авторов: 5707
Загружено работ — 2 080 511
«Неизвестный Гений»
Потому что сливы ( отзыв на конкурсное произведение живописи)
05 июня ’2016 15:07
Отчего-то людям хочется именно того, чего нельзя. Делать или говорить, есть или пить -- почему-то всегда интереснее и вкуснее то, что находится под запретом. Даже если участие в этом процессе косвенное – постоять рядом развесив уши или глянуть одним глазком. Всё равно, очень вкусно, очень.
У меня так со сливами.
В моём меню они под строжайшим запретом. И в те года, когда в деревенских садах сливовые деревья особенно плодоносны, выходить на улицу – сущее наказание. Спелые сливы, насквозь прогретые солнцем, источают такой аромат, что кажется, словно в каждом доме варят сливовое варенье или пекут сливовые пироги. Кроме того у тяжёлых от ягод веток всегда мелькают чьи-то руки, без зазрения совести срывающие и забрасывающие в довольные рты недоступную мне вкуснятину. Дети и старики, хулиганистая молодёжь и образцовые молодые мамы – никого из них не оставляет равнодушным сливовое изобилие. Смотреть на это спокойно ох как непросто. Но... Очень вкусно, очень.
Поэтому, наверное, из массы фруктовых натюрмортов – непритязательно-простых и изысканно-изящных -- мне приглянулся именно этот. Да, потому что сливы. Да, потому что они взаправдошние, настоящие во всём своём разнообразии – выспевшие, недоспевшие, переспевшие, о чём можно судить по окраске кожицы. Ведь и на деревьях они растут, и на землю падают именно такими – разными. И чтобы понять, какая из них самая вкусная, нужно обязательно разделить каждую на две половинки...
А ещё потому, что сливы не в корзинке, не на драпировке, а в замечательной алюминиевой посуде – лёгких кастрюльках старого кроя, который водился в деревенских дворах до того, как у дна появились знаменитые слои и вес на пределе возможностей руки. Я бы и бидон наполнила ими доверху, как черникой – для такой вкусной красоты и цветами можно поступиться... Хотя конкретно эти цветы потеснить жалко: формой и цветом они продолжают сливовое пиршество -- в качестве очень лёгкого, но жизненно необходимого десерта...
А ещё потому что дерево – с сучками и задоринками, как полагается, серое от старости, под стать большинству избушек и лавочек в глубинках... Кто же усомнится, что сливы на рисунке взаправдашние? Не те,что преодолели с уставшими торговцами сотни, а то и тысячи километров дорог, впитав пыль и человеческое равнодушие, а те, что вот только-только из сада за домом, заботливо собранные и неспешно уложенные в произведение, наполненное миром, покоем и ...ох, сливовым ароматом. Особенно вкусным в начале июня, когда сливы в деревенских садах совсем ещё крохотные, и зелёные...
Комментарии:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор