16+
Лайт-версия сайта

Казнь Юлиус и Этель Розенберг.

Блоги / Блог пользователя 90044 / Казнь Юлиус и Этель Розенберг.

15 февраля ’2020   01:10

Казнь Юлиус и Этель Розенберг.
Супруги Розенберг в полицейской машине, 1951 год.
В США судили и приговорили к казни супругов Розенберг, передавших Советскому Союзу разработки по ядерной программе. 19 июня 1953 года в нью-йоркской тюрьме Синг-Синг был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный двумя годами ранее американским коммунистам Юлиус и Этель Розенберг. Суд присяжных признал супругов виновными в шпионаже в пользу Советского Союза.

Юлиус Розенберг родился в Нью-Йорке в 1918 году в семье иммигрантов из России. Этель Грингласс была на три года старше него. Будущие супруги познакомились в «Лиге молодых коммунистов». На тот момент Этель уже считалась политически неблагонадежной, поскольку публично выступала за улучшение условий труда и повышение зарплаты. Летом 1939 года, когда Юлиус закончил нью-йоркский Сити-колледж по специальности инженер-электрик, они поженились, а потом началась Вторая мировая война. Юлиус записался добровольцем в американскую армию, и его взяли на работу в НИИ войск связи, где помимо прочего проходили исследования радиолокационных установок и управляемых ракет.

В 1942 году Юлиус вступил в Коммунистическую партию США, Этель последовала его примеру. На службе об этом событии стало известно только через три года, и Юлиус был уволен на основании Закона Хэтча 1939 года, который запрещал государственным служащим состоять в политических партиях, целью деятельности которых было «свержение конституционной формы правления в Соединенных Штатах».

Через два года после окончания войны Советский Союз намекнул на то, что ему удалось открыть «секрет» атомной бомбы, что сильно встревожило американцев. На тот момент США уже испытали действие своего оружия на японских городах Хиросима и Нагасаки и рассчитывали, что СССР догонит американцев только через несколько лет. ФБР заподозрило утечку информации, и в ходе расследования всплыло имя Юлиус Розенберг, который был занесен в досье ведомства еще в свои студенческие годы. Были у ФБР материалы и на Этель: в 1930-х годах она подписала петицию о включении Коммунистической партии в избирательные списки.

В начале 1950 года в Англии был задержан немецкий физик-теоретик Клаус Фукс. Член Коммунистической партии Германии, он с 1944 года передавал Советскому Союзу сведения об американской программе по разработке ядерного оружия «Проект Манхэттен». На допросах Фукс сдал своего связника Гарри Голда, а тот — младшего брата Этель Дэвида Грингласса. Он долго отказывался давать показания на сестру и ее мужа, но ФБР выбило из него признание, арестовав его жену Рут. Грингласс признался, что в сентябре 1945 года передал «атомные секреты» США Юлиус Розенбергу.

На основании его показаний 17 июля 1950 года Розенберга арестовали. Этель задержали 11 августа, после того как она воспользовалась пятой поправкой к Конституции США, позволяющей не давать показаний, которые могут быть использованы против самого допрашиваемого. В середине августа агенты ФБР нашли в Мексике Мортона Собелла, которого признали «членом группы Розенберга», и тоже выдвинули ему обвинения.

Следствие установило, что Юлиус Розенберг был завербован сотрудником НКВД Семеном Семеновым в 1942 году и был ценен не только добываемой информацией, но и пополнением шпионских рядов: он лично завербовал свою жену, супругов Грингласс и инженера-электрика Собелла. В 1944 году Семенова отозвали в Москву, и Розенберг стал сотрудничать с советским разведчиком Александром Феклисовым, впоследствии ставшим Героем России.

Закрытый суд над Розенбергами начался 6 марта 1951 года. На процессе Дэвид Грингласс, работавший механиком на ядерном объекте в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, стал главным свидетелем обвинения. Согласно его показаниям, Феклисов захотел, чтобы Розенберг завербовал своего шурина, когда узнал, что тот работает на «Проекте Манхэттен». Грингласс отводил супругам-шпионам одну из главных ролей в передаче засекреченных данных союзному государству.

Несколько лет назад были рассекречены протоколы допроса Рут Грингласс. Она признавалась, что Розенберг завербовал ее в 1944 году и только потом добрался до Дэвида. В ее показаниях содержатся указания на то, что Этель принимала активное участие в «обмене научной информацией с союзниками»: «Его жена сказала мне, что надо, по крайней мере, передать это Дэвиду. Ей казалось, что он может этим заинтересоваться и захочет это делать... Она призывала меня поговорить с Дэвидом...».
Через 23 дня с момента начала судебного разбирательства жюри присяжных признало Юлиус и Этель Розенберг виновными в шпионаже в пользу иностранного государства. 5 апреля судья Ирвинг Кауфман вынес супругам приговор: смертная казнь на электрическом стуле.

В своем последнем слове Юлиус Розенберг сказал: «Я не удивлен вынесенным вердиктом, правительству так нужен был кто-то, кто ответит за все его просчеты: и за гибель наших солдат в Корее, и за всеобщую нищету, вызванную избыточными оборонными расходами. Опять же, всем недовольным нужно было объяснить, что правительство теперь вправе их прикончить. Похоже, нам суждено стать первыми жертвами американского фашизма».

Решение суда должен был утвердить президент США Гарри Трумэн, но он тянул время и не подписывал его. Супруги ожидали смерти в тюрьме Синг-Синг больше двух лет. За это время в их поддержку выступали ученые и деятели искусства со всего мира: немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн, французский писатель Жан Кокто, испанский художник Пабло Пикассо, немецкий драматург Бертольд Брехт, мексиканский художник Диего Ривера и другие.

«Юридическое линчевание, вымазавшее кровью целую страну», — отзывался о процессе над Юлиус и Этель Розенберг французский философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр.

Когда апелляция Розенбергов была отклонена, занявший в январе 1953 года пост президента США Дуайт Эйзенхауэр утвердил смертный приговор. Преемник Трумэна не прислушался даже к папе римскому Пию XII, который призывал помиловать супругов. Верховный суд США отказал в отсрочке исполнения приговора, и 19 июня 1953 года Юлиус и Этель Розенберг были казнены на электрическом стуле.

Третий фигурант процесса, Мортон Собелл, получил 30 лет тюремного заключения, из которых отсидел чуть меньше 19, получил условно-досрочное освобождение и стал правозащитником. В 2008 году в интервью газете; The New-York Times Собелл впервые признался в том, что действительно был шпионом. Он передавал в Советский Союз материалы, касавшиеся американских систем ПВО.

Существует несколько версий причин, по которым Розенбергов постигла смертная казнь, в то время как остальные шпионы союзного государства получали тюремные сроки. Американцев могло озлобить то, что супруги отрицали выдвинутые в свой адрес обвинения вместо того, чтобы признать вину. Многие включают Розенбергов в список жертв периода маккартизма, когда быть коммунистом в Америке было особенно опасно. Существует версия, что виной всему еврейское происхождение обоих супругов и антисемитизм американцев, но и судья Кауфман, и государственный обвинитель были евреями. Ни одна из еврейских организаций США не вступилась за супругов, так как не увидела признаков их дискриминации по национальному признаку.

Защитники четы Розенбергов говорят, что дело было сфабриковано. В частности, они считают, что Этель могла и не быть сообщницей своего мужа, хотя и знала, что в 2000 году подтвердил Дэвид Грингласс, признавшийся журналистам, что он оговорил сестру под давлением прокурора. Его показания до сих пор остаются засекреченными.

По другой версии, дело Розенбергов было необходимо США, чтобы оправдать действия американцев в Корее. «Я думаю, что содеянное вами, факт вручения русским атомной бомбы за несколько лет до того, как, согласно предсказаниям лучших наших учёных, они могли бы довести её до кондиции самостоятельно, повлек за собою, с моей точки зрения, коммунистическую агрессию в Корее», — указывал судья Кауфман на связь между этими двумя процессами в тексте обвинительного приговора. Наконец, многие исследователи, в том числе историк советской разведки Александр Колпакиди, придерживаются мнения, что масштабы ущерба, нанесенного Розенбергами американской ядерной промышленности, сильно преувеличены. Официальные данные о переданной Юлиус информации остаются засекреченными, но Колпакиди утверждает, что гораздо большую ценность имели добытые им сведения в области радиоэлектроники.

В 1944 году Розенберг передал Феклисову образец и подробную схему радиовзрывателя, при этом «американская печать писала о том, что созданные в период войны радио взрывателя по своему значению уступают лишь атомной бомбе и на их создание было истрачено свыше одного миллиарда долларов», информировал историк в книге «Внешняя разведка СССР».
В Советское время была информация в печати и в передаче по телевидению, что супруги Розенберг (коммунисты США) передали СССР эскизы атомной бомбы и расчёты с сопроводительным текстом. В это время разведку СССР возглавлял Берия. Именно за это был оклеветан Л.П.Берия и убит. Организатор убийства – дьявол Иегова. Л.П.Берия был воплощён из Шамбалы, как дубликат В.И.Ленина для замены в связи со сложившимися обстоятельствами.

США предполагали, что в конце сороковых Советский Союз прекратит свое существование. 4 сентября 1945 США подписали меморандум, в котором ставилась задача перед военными: подобрать двадцать наиболее важных целей в СССР для атомных бомбардировок. А в 1948 в США разработали план, по которому готовились сбросить на нашу страну сотни атомных бомб. Американцы полагали, что война с СССР начнётся до апреля 1949. Планы на уничтожение СССР вынашивал дьявол Иегова, Хозяин Земли.

Бог, Великий Майтрейя торопил Л.П.Берия. Вначале 1943 в СССР создали
специальную структуру, куратором назначили Молотова. Время шло, но
особых успехов не было. И тогда в конце 1944 поставили руководить
Берия. Воспоминаниям академика Курчатова: «С переходом атомного
проекта от Молотова в руки Берия, ситуация кардинально
изменилась. Берия быстро придал всем работам необходимый размах и
динамизм. Он обладал огромной энергией и работоспособностью.
Совещания были деловыми и всегда результативными. Если бы мы
начали с нуля, без научных технических данных, полученных разведкой
Берия, результаты появились бы лет на десять позже». Силы Света во
главе с Великим Владыкой Шамбалы работали на опережение США. В
короткое время Берия создал сплоченный коллектив с творческим
потенциалом. А ведь работали в крайне тяжелых послевоенных условиях.

И вот 29 августа 1949 советская атомная бомба прошла испытания. Так был создан наш ядерный щит, и завершилась монополия США на атомное оружие. Иегова вычислил Розенбергов с использованием информации из пространства, и сдал их мысленно правосудию США. Пока Иегова в теле Гитлера кувыркался в постели с его поклонницами, и летал в астральном теле в Кремль к Сталину, Небеса Обетованные во главе с Богом всё Организовали для Победы и сохранения Планеты от взрыва. Евреи должны гордиться своими соплеменниками; супруги Розенберг (коммунисты!) принесли себя в жертву ради спасения Планеты от гибели.

Дьявол Иегова обманывал США, якобы, хочет уничтожить СССР, Коммуну, на самом деле он хотел уничтожить наш Дом – Землю, созданную Великим Майтрейей, и всё население утащить на Сатурн. На случай такого исхода извращенец, мошенник и убийца Иегова хотел получить продвижение по служебной лестнице – должность Сатаны Солнечной системы. Бывший Сатана («Люцифер», точнее Малумфер) – должность Демона Вселенной, теоретик-педераст Брама – должность Отца Вселенной. К власти мечтали прийти отбросы человеческие. Демоны в 1942 должны были уйти на Сатурн, но их задерживают на Планете иудеи и сектанты, и те, кто признаёт демона Иегову богом; из-за них – перевес тьмы. Вечная память тем, кто принёс себя в жертву для спасения нашего Дома, и сердечная благодарность Великому Майтрейе за заботу о нас. Поддержим Бога Поклонением. АУМ. Аминь. Так будет.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРОСТО АНЕКДОТ!!! УЛЫБНИТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!!!)))

Присоединяйтесь 




Наш рупор











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft