16+
Лайт-версия сайта

Памяти Кодзи Мицуи, Актёра

Блоги / Блог пользователя Grev_Vlad / Памяти Кодзи Мицуи, Актёра

06 марта ’2019   19:15



В этот день, 6-го марта 1910 года, родился актёр, который не сыграл ни одной главной роли, но забыть которого невозможно. Кодзи Мицуи, как и многие из раннего кино, был конечно же театральный актёром, то есть по-определению человеком талантливым, ибо в театральной среде случайных людей и откровенных бездарностей найти будет трудно. Тем более, если речь об артистической сцене Японии, всегда очень щепетильной в вопросах чисто внешней репрезентабельности. Не удивительно, что даже японская рок-музыка подразделяется не на стили и жанры, а на имидж музыкантов, их сценический образ, - это уникальная особенность именно японской сцены.

Первые роли Кодзи были, конечно же, в немом кино, бурно развивавшемся в 20-е годы под впечатлением от работ австрийских и швейцарских экспрессионистов. Как и реклама, как и джаз, раннее кино было сугубо авангардным творчеством, как бы ни было трудно поверить в это сейчас, когда кино, реклама и джаз являются сугубо поп-культурой. Вскоре появились и полнометражные озвученные фильмы, и было даже цветное кино уже в 30-е годы, однако 7-цветная плёнка была крайне дорогой и подобные фильмы были, конечно, редкостью ещё долгое время. Например, такой выдающий актёр, как Бела Лугоши, снялся лишь в одном единственном цветном фильме (Scared to Death (1947)).

Известность приходит к Кодзи Мицуи с выходом фильма На дне (1957), снятого величайшим режиссёром эпохи кинематографа Акирой Куросава. В фильме Мицуи играет пропащего человека, игрока, который загубил свою жизнь когда-то в молодости, убив человека, и теперь скатился на самое дно, где и остаётся ему лишь только пить и петь: "Ах, если б я был всемогущим, как Будда, то жил бы себе не тужил..." (вольная цитата в моей транскрипции), - эта песенка звучит на протяжении всего фильма, как бы задавая тон. За эту роль Мицуи получает премию как лучший актёр второго плана, хотя в невероятных фильмах Куросавы вообще нет не то, что вторых, но даже и третьих ролей, настолько великолепны все актёры. Это нечто уникальное, несомненно.

Затем Мицуи можно видеть в эпизодической роли в интересном авангардном фильме Женщина в песках (1963), - также запоминающийся персонаж.

Умер Кодзи Мицуи в 1979 году.

Я хотел бы посвятить в память об этом удивительным актёре небольшой этюд под названием "Фантастический мир Токимиру Кодзи":

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2011329.html

Прошу прощение за мрачные мотивы - это всего лишь некоторые соображения, касаемо некоторых астрофизических и космологических аспектов.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Кто ты" - клип. Приглашаем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft