16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  105 198Зрителей: 51 736
Авторов: 53 462

On-line551Зрителей: 8
Авторов: 543

Загружено работ – 1 825 016
Социальная сеть для творческих людей
  

Блог пользователя smol_tatyana

Блоги / Блог пользователя smol_tatyana


13 января ’2021   21:20
Раскопки идут ударными темпами. Запросила в Яндексе хиты двадцатого года. Отсеяла англоязычные и вот что осталось:
Плачу на техно;
Гречка мартини;
Ты беспощадна;
Мальчик(Фогель);
Юность;
Сияй;
А уже фсё;
Снова я напиваюсь;
Покинула чат;
Любимка;
Смотри;
Смузи;
Таблетка;
Краш;
Поболело и прошло;
Ананасовый сироп;
А если это любовь;
Малиновый закат;
Океан;
Не пускайте танцевать;
Пикачу;
Беги;
Неболей;
Если тебе будет грустно;
Кайфули;
Французский поцелуй;
Набирай высоту;
Девочка с картинки;
Попытка номер пять;
Коронаминус;
Не надо быть сильной;
Мадам...
Это, конечно, не полный список, но есть с чем поработать.

Посмотрим, что общего у этих песен? В глаза бросается ограниченность тем. За редким исключением, текст вещает о любви, при чём несчастная любовь встречается в разы реже. Минимум текстов содержит юмор, но обязательно на актуальные темы, вроде карантина. Никаких философствований и сожалений о бренности бытия.
Много общего в припевах песен. А именно, восновном короткие строчки, рифмование двух и более строк подряд, больший нажим на звучание слов, чем на смысл(а в идеале и то, и другое).
Очень важный момент — возможность для слушателя почувствовать песню своей. Тут есть три варианта. Первый — текст написан от лица простого человека: подростка, влюблённого... Множество слушателей может сказать:" Эта песня как для меня написана!" Вариант второй — песня идёт от лица идеализированного персонажа (обычно богатого и успешного). Слушателям приятно с такими себя ассоциировать. И третий — обращение к возлюбленной. Такие песни, которые можно заказывать на радио для своей девушки. Они похожи на признания и комплименты, но обязательно написаны в простом и понятном стиле. "Виньетки ложной сути" сейчас девушек не впечатляют.
Пожалуй, это все мои выводы. Не так уж много, не так уж сложно.
Просмотров: 69   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
11 января ’2021   23:46
В очередной раз перетряхивая интернет в поисках полезной информации, наткнулась на советы по написанию текстов песен. Вернее, статья была целиком о песнях: музыке и словах. Но меня больше заинтересовало второе. Из первой части я обратила внимание лишь на названия составляющих песни.
Вступление/интро;
Куплет;
Прехорус/бридж/предприпев;
Припев;
Постхорус/тэг;
Проигрыш
Брейк;
Концовка/оутро.
Звучит интересно, объясняется о-очень умно, но автору текста нужен лишь припев и куплеты. Иногда встречается бридж. Часть текста между куплетом и припевом. Обычно встречается один раз за всю песню.
Вторая часть относилась уже к текстам и каждый пункт начинался с "текст должен", "стилистика текста должна", а в одном из пунктов "задолжать" умудрился и слушатель. Приблизительно в таком стиле и подаётся информация для сочинителей в большинстве интернет статей. Интересно, у кого-нибудь обязательства пробуждают музу?
Перечень ошибок тоже не особо вдохновляет, скорей добавляет всё тех же обязательств.
"Структура текста хитовой песни" сначала малость озадачила. Слишком уж чётко прописано что, где, когда и с кем. При таком подходе все "хиты" будут на одно лицо. Вообще, если говорить о хитах, то отдельно, разбирая каждый. И общей формулы текста для них нет.
В общем, расстроилась в очередной раз, но задумалась: как и какие песни становятся хитами? Как в этом всём разобраться? Как научиться писать тексты с шансами на хитовость? В статьях ответов мне не найти. Разве что копать лично.
Всё. Ушла за лопатой.
Просмотров: 120   Комментариев: 2   Перейти к комментариям
08 января ’2021   22:38
В последнее время почти не пишу. Уже забыла когда меня посещало вдохновение. Кажется, что стихи и тексты песен, особенно мои, никому не нужны. Понимаю, что нужно быть активным автором: посещать поэтические сходки, публиковаться везде, где только можно, заводить связи... но сил и желания нет. Поглядываю за парой авторов из моего города. Один молодой совсем, пишет чушь, его хвалят, награждают. Испортят парнишку. Другая настолько признанная, что на местном телевидении выступала. С песней собственного сочинения про крыску-Лариску))). Ведь ноль качества! Только правильный подход. Заискивать перед комиссиями, угождать гипертрофированной цензуре, калечить собственные тексты в угоду малограмотным дипломированным... Не буду выражаться.
А ещё я интроверт. Думала, что интернет компенсирует этот недостаток, но он помогает слабо. Постоянно сталкиваюсь с попытками обобрать авторов. Обидно.
И что делать — не знаю.
Просмотров: 16   Комментариев: 0   Перейти к комментариям


Трибуна сайта
Святые лики

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2021 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft