16+
Лайт-версия сайта

Дворцовая набережная

Просмотр работы:
03 августа ’2020   22:05
Просмотров: 7612
Добавлено в закладки: 1

Кликните по картине, чтобы лучше рассмотреть детали!

Ещё одна «картина для рассматривания»: «Ежевоскресные парусные манёвры яхт Потомственного Невского Флота на Неве у Дворцовой набережной». Сразу и не выговорить.😊
Седьмая работа, посвященная набережным Петербурга 18 века. Июль 1721 года. Дворцовая набережная на участке от Адмиралтейской крепости до третьего Зимнего дворца Петра Первого.
Первый от крепости дворец – дворец генерала-адмирала Ф.М.Апраксина. Первый дворец на набережной и самый роскошный в Петербурге. Начинал этот дворец Леблон, но фактически перепроектировал и построил архитектор Васильев. Сам Апраксин – великий воин и мореплаватель. Кстати, дядя Петра Первого.
Следующий дворец принадлежал Савве Лукичу Владиславичу. Он больше известен по прозвищу «Рагузинский». Сербский дворянин и негоциант, он сделал много полезного на русской службе: блестящие дипломатические успехи в Китае, организация русской разведывательной сети в Европе… Почему-то долгое время он был забыт. А ведь Венера Таврическая, что стоит в Эрмитаже, это подарок Папы Римского Савве Лукичу, и мраморные скульптуры Летнего сада привёз из Италии он, да и Пушкина не было бы у России без Саввы Лукича (среди трех переправленных им из Стамбула арапчат был Абрам Ганнибал).
Следующий дворец принадлежал генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому. Прямой, честный, неподкупный, веселый алкоголик, он много сделал полезного для России и Петра. Кубок большого орла – его «изобретение».
На месте дворцов Апраксина, Рагузинского и Ягужинского сейчас стоит Зимний дворец.
Дальше следует дворец генерала Чернышова Григория Петровича. Граф Чернышов честно служил России и Петру, начав с должности денщика будущего императора. Видный военный деятель. Его старшая дочь Наталья стала родоначальницей рода Белосельских-Белозерских.
Следующий дворец принадлежал адмиралу Крюйсу Корнелию Ивановичу. Этот голландский моряк, норвежец по рождению, верой и правдой служил России. Петр любил его за умение, организаторские способности и преданность. Правда, однажды судил его и приговорил к смертной казни за посадку на мель двух фрегатов. Всё-таки помиловал. Крюйс долгие годы был в забвении, но в наше время имя его и дела получили заслуженную высокую оценку. Во дворе его дома была построена первая в Петербурге лютеранская церковь, а адмирал слыл верным защитником лютеран Петербурга.
Следующий дворец принадлежал обер-гофмейстеру (заведующему финансами и штатом императорского двора) Олсуфьеву Матвею Дмитриевичу. Олсуфьев был верным блюстителем интересов Петра и Екатерины Первой и почти неотлучно, даже в морских походах, находился рядом с Петром.
Последний дом перед Зимнедворцовым каналом (сейчас Зимняя канавка) принадлежал обер-шталмейстеру (заведующему дворцовыми конюшнями) Кошелеву Родиону Михайловичу. Выдвинулся после женитьбы на дочери пастора Глюка (воспитатель Марты Скавронской). После смерти Екатерины Первой перешел на военную службу (генерал-лейтенант). Двухэтажный дом построен по проекту Маттарнови.
За Зимнедворцовым каналом находился третий Зимний дворец Петра (архитектор Маттарнови). Петр умер в этом дворце.
Теперь о манёврах Потомственного Невского Флота. Флот этот был создан указом Петра в 1718 году на основе построенных на Партикулярной верфи и розданных бесплатно яхт, буеров, катеров, барж и вереек, а также различных судов, приобретаемых петербуржцами самостоятельно в Англии и Голландии. Этот флот, имеющий свой Устав и флаг, признаётся первым в мире яхт-клубом. Ежевоскресные манёвры были обязательными, уклонение от них наказывалось крупным штрафом. Утром по сигналу пушки суда собирались у Троицкой пристани, откуда под командованием Невского адмирала Ивана Потемкина отправлялись на маневры. Маневры оканчивались со спуском флага на адмиральской яхте. На картине показан момент маневров: на стеньге адмиральской яхты поднят синий флаг и произведен выстрел из пушки. По уставу 1720 года этот сигнал означает «флоту повернуть по ветру». Что все и исполняют. Маневры всегда сопровождались музыкой, барабанным боем, стрельбой из пушек. Это был праздник. На стеньге второй яхты (Наталия) поднят морской императорский штандарт. Значит, на борту Пётр.
На переднем плане на голландский парусник грузят имущество какого-то иностранца. Думаю, это не устроивший Петра специалист. Здесь интересен рулон парусины, приготовленный к погрузке. Парусина во времена Петра была своеобразной валютой. Например, дворец адмирала Крюйса был продан его вдовой в казну за 4000 кусков парусины.
Кажется, всё рассмотрели.😊
70х40, холст, акрил






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 августа ’2020   00:39
       

Оставлен: 04 августа ’2020   15:40
Красиво

Оставлен: 25 августа ’2020   19:10
Какая красота! Обожаю парусные корабли 17-18-ого века.     
70


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полшага в вечность (Майя, Стади)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
You are bright light of my souls desire... Исполнение:Вадим Кудряшов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548975.html?author

1791

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft