16+
Лайт-версия сайта

ПРОФЕССИЯ - ИКОНОПИСЕЦ

Изобразительное искусство / Иконопись / ПРОФЕССИЯ - ИКОНОПИСЕЦ
Просмотр работы:
25 апреля ’2022   19:06
Просмотров: 4019

По зову сердца. Профессия – иконописец. Андрей Савлюк. (Москва).

Когда-то в Библиотеке иностранной литературы было много выставочных площадей. К Новому году всегда приглашались артисты. Конечно, требовались и художники для оформления выставок, спектаклей и афиш. В 1987 году для этой работы и пришел в библиотеку Андрей Савлюк. Афиши он выполнял мастерски, вкладывая в них свою фантазию. Научился этому молодой художник в кинотеатре, где раньше работал. Он интуитивно постигал законы воздействия цвета на восприятие изображения. Как считают французы – законодатели афишной моды – самая эмоциональная комбинация цветов на афише такова:

Красный на светло-голубом
Красный на сером
Красный на желто-зеленом

Афиша является одним из самых активных видов рисованной информации – и по силе воздействия на психику человека, и по своей эстетической привлекательности. К рекламным текстам тоже предъявляются особые требования. Они должны содержать краткую информацию и привлекать разные слои населения простым и доступным языком. Общеизвестно, что знаменитые французские художники занимались и оформлением афиш. Таким образом, и для художника Андрея Савлюка афиша стала трамплином в большое искусство. Работая в Библиотеке иностранной литературы, он оформлял пространство сцены, создавал декорации, гримировал артистов. Но тяга к живописи была велика, особенно хотелось писать иконы и фрески. Время было такое. После советского клеточного существования душа рвалась к свету. И в 1990 году Андрей Савлюк принял крещение в Елоховском соборе в Москве. Свершилось. Его жизнь получила новый отсчет.Отточив свое ремесло в оформительском искусстве, по зову сердца он пришел в Алексеевскую Патриаршую мастерскую, расположенную в районе ВДНХ. Недалеко от выставки, с правой стороны, у Церковной горки, стояло село Алексеевское. В 17 веке здесь, на пути в Троице-Сергиеву лавру были построены два казенных храма и деревянный дворец, служивший для отдыха царской семьи. От этого большого комплекса остался только один храм Тихвинской Божией матери. С запада к церкви примыкает трапезная с приделом святого преподобного Алексия, человека Божия. В 1982 году здесь была официально зарегистрирована Патриаршая мастерская, расположенная в Алексеевском храме на церковной горке. В 1988 году для нашей страны произошло знаменательное событие – 1000-летие Крещения Руси. Начал реставрироваться Свято-Данилов монастырь в Москве. Во время реставрационных работ под руководством архимандрита Зинона приступили к иконописанию многие современные художники, большинство из которых теперь уже самостоятельные мастера. Постепенно они передали свое мастерство другому поколению иконописцев. «Поскольку совершенно утрачены живые духовные традиции, - говорит отец Зинон, - то обращаться к образцам XV века не имело смысла. Надо идти к истокам нашей духовности через освоение византийской иконы». В дальнейшем произошло взаимодействие и взаимообогащение художников – византистов с теми художниками, которые получили образование в светских художественных ВУЗах.
Так случилось и с художником из Москвы Андреем Савлюком, который в 90-е годы познакомился в Свято-Даниловом монастыре с иконами архимандрита Зинона. Достаточно серьезное изучение традиций византийской иконы вывело Андрея Савлюка на тернистый путь художественного творчества. Иконописное образование он получил в Алексеевской Патриаршей мастерской. Выехав впоследствии на стажировку в Русскую Миссию в Иерусалим, художник на практике познакомился с фреской. Далее его путь лежал в Грецию и на Кипр, который он объездил весь, чтобы увидеть своими глазами византийские росписи. Он смотрел, запоминал, записывал, зарисовывал, изучал, прежде чем выработал свой неповторимый стиль. C 1990 года он работает художником-иконописцем в составе иконописных бригад, чем способствует возрождению древних русских традиций, выросших на корнях византийской культуры. Входит в когорту современных художников, создающих церковное благолепие в технике натуральной яичной темперы с использованием природных минералов. Андрей Савлюк виртуозно использует эту технику, создавая произведения глубоко авторские. С 2004 года под его руководством выполнены многие иконостасы, в том числе по заказу Федерального космического агентства - иконостас для храма святого Георгия Победоносца на Байконуре.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Андрей Савлюк принимал участие в росписи храмов:

- Свято – Данилова монастыря г. Москва - 1998г.
- Иоанно – Богословского монастыря под Рязанью - 1999г.
- Святых Бориса и Глеба в Зюзино г. Москва - 1998-2001гг.
- Ново – Голутвинского монастыря г. Коломна - 1999г.
- Высоко – Петровского монастыря г. Москва - 2001г.
- Церкви Всех Скорбящих Радостей в селе Богородичное под
Донецком - 2003-2004гг.

Искусство стенописи уходит корнями в далекое прошлое человечества. До нашего времени сохранились росписи стен римских катакомб первых веков христианства. Наряду с иконой, монументальная религиозная живопись является еще и особым видом церковного предания, облеченного в художественную форму, в которой имеет значение язык красок, ритм линий и выразительность ликов.
Уже в конце Х1Х века в России появляется ряд художников, стремящихся воссоздать церковное искусство, и именно на почве изучения древней иконописи. Разного рода вкусовые предпочтения зачастую мешают оценить произведения искусства. Между тем известно, как тщательно готовились художники к написанию своих картин, собирая необходимый материал. Их фантазия развивалась параллельно изобразительной фантазии творцов первоначальной христианской иконографии, где архаические воспоминания, имевшие восточное происхождение, соединялись с более поздними изобразительными канонами. В начале 21 века происходит возрождение интереса к сакральному искусству. 2007 год начался удивительным событием в области современной православной культуры. В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась Первая международная выставка православного искусства «Свет Миру», приуроченная к ежегодным Рождественским чтениям. На этой выставке были представлены лучшие работы боле 100 иконописцев современной России, Украины, Белоруссии, Сербии и Канады. Всего около 300 авторов, работающих в разных жанрах религиозного искусства. Впервые наиболее полно было представлено церковное искусство Греции. Отдельные разделы были посвящены духовным связям России и Афона, детскому творчеству, реставрационным мастерским, религиозной живописи, современной иконе, фотографии, церковной архитектуре, декоративно-прикладному искусству и мастер классам. На выставке экспонировались иконы и церковные раритеты из фондов современных музеев России и частных коллекционеров.

Савлюк Андрей Сергеевич - член Творческого Союза художников России и Международного художественного фонда. Являясь активным членом секции «Иконопись», он принимал участие во многих выставках, в том числе в
Международной выставке православного искусства «Свет Миру».
Художник награжден медалью Русской Православной Церкви преподобного Андрея Рублева II степени, памятной медалью Федерального космического агентства в честь 50-летия космодрома Байконур, благодарностью Русской Православной Церкви за вклад в православное искусство.
Ныне иконописец Андрей Савлюк принимает участие в росписи храмов в России,
Узбекистане и Казахстане, постоянно усовершенствуя свое искусство.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft