16+
Лайт-версия сайта

Выстрелы из пушек разрушают мозг солдат

Изобразительное искусство / Другое / Выстрелы из пушек разрушают мозг солдат
Просмотр работы:
29 ноября ’2023   10:06
Просмотров: 969

Источник: The New York Times, November 26 ноября, 2023
У многих американских солдат, которые произвели огромное количество артиллерийских выстрелов из пушек, миномётов и из переносных ракетных установок, развились загадочные, разрушительные для жизни психические и физические проблемы. Приведу всего три примера из сотен зафиксированных:
«Томми МакДэниел (он на фото к статье) был членом артиллерийского расчета морской пехоты, который за несколько месяцев произвел 7188 выстрелов. В 2021 году, после многих лет страданий от головных болей и депрессии, он покончил жизнь самоубийством». (*Мэтью Каллахан/Корпус морской пехоты США)
Младший капрал Пауэлл , воевавший в Сирии, ушел из морской пехоты и стал водителем эвакуатора в Кентукки, но в дороге у него продолжали случаться парализующие приступы паники. В 2018 году, через полтора года после возвращения из Сирии, он застрелился.
Его сосед по казармам, младший капрал Зипой, вернулся в дом своих родителей в Миннесоте и поступил в колледж. В 2020 году он начал слышать голоса и видеть скрытые сообщения в уличных знаках. Несколько дней спустя, находясь во власти психотического бреда, он вошел в дом, в котором никогда раньше не был, и убил человека, которого никогда не встречал. Когда прибыла полиция, они обнаружили, что он бродил босиком по подъездной дорожке. Когда на него надели наручники, он спросил: «Вы собираетесь отвезти меня на Луну?»
Американская влиятельная газета The New York Times провела журналистское расследование, которое показало, что многие военнослужащие, отправленные для бомбардировок Исламского государства в 2016 и 2017 годах, вернулись в Соединенные Штаты, охваченные кошмарами, приступами паники, депрессией и, в некоторых случаях, галлюцинациями. Некогда надежные морские пехотинцы стали непредсказуемыми, странными и опасными для общества. Некоторые сейчас бездомные. Поразительное число людей в конечном итоге покончило самоубийством или попыталось это сделать.
Что же происходит, когда солдат производит выстрел из пушки, миномёта или ПЗРК? Мощный выстрел порождает сильнейшую ударную волну, которая пронзает тела солдат, вибрирует в костях, пробивает легкие и сердца и со скоростью гиперзвуковой ракеты пронзает мозг человека.
По данным этого исследования, более половины морских пехотинцев в батарее в конечном итоге получили диагнозы черепно-мозговые травмы. В докладе подчеркивается, что опыт Сирии показал, что стрельба большим количеством снарядов изо дня в день может вывести из строя экипажи «быстрее, чем можно будет подготовить боевые замены экипажей»
Главный вывод исследования: повторяющееся воздействие взрывной волны от стрельбы из тяжелого оружия, такого как пушки, минометы, ракеты с плеча и даже крупнокалиберные пулеметы, может привести к непоправимому повреждению мозга. Это обширная проблема, с которой американские военные только начинают бороться. Любопытно: а Минобороны РФ «борется» с этой ужасающей проблемой?
Издание NYT проводит параллель с футболом. Из 111 футболистов НФЛ у 110 была обнаружена хроническая травматическая энцефалопатия, или ХТЭ, дегенеративное заболевание, предположительно вызванное повторяющимися ударами мячом и локтями по голове. Но война не футбол. На войне не развлекаются, а стреляют и погибают. А у тех солдатам и офицерам, которым посчастливится остаться в живых, возникают повышенные посттравматические риски либо сойти сума, либо покончить жизнь самоубийством (*что наглядно показали последствия войны во Вьетнаме...).






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ДА-НЕТ". ПЕСЕНКА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft