16+
Лайт-версия сайта

Дурак Мира. Русская сказка, написанная британцем

Изобразительное искусство / Другое / Дурак Мира. Русская сказка, написанная британцем
Просмотр работы:
17 июня ’2024   14:29
Просмотров: 256
Добавлено в закладки: 1

Помните мою сказку «Об украденной репе, волшебной скатерти, чихающей козе и деревянной свистульке»? Я спародировал английского «сказочника» Артура Рэнсома, который выпусти книгу «Русских сказок старого Петра» ( Arthur Ransome. Old Peter's Russian Tales), которые он «записал» в России в 1913-1915 годах. А вот ещё одна «русская народная сказка», которую английский «сказочник» назвал THE FOOL OF THE WORLD AND THE FLYING SHIP (Дурак Мира и летающий корабль) «Дураком Мира» англичанин назвал нашего Иванушку дурачка. Это должно «льстить» нам, русским, - ведь фактически, британец признал нашего Ивана Чемпионом Мира среди дураков! Послушайте эту сказку, которую я сильно сократил и обработал.

«Дурак мира»

Жили-были старик со старухой. У них было три сына. Как это принято в русских сказках, двое парней были почти умниками, а третий – был дурак дураком и вполне бы мог претендовать на звание Дурак Мира!
Родители парней, само собой разумеется, как это и принято у русских, всю свою любовь и внимание отдали двум почти умникам, а на Дурака Мира не обращали внимания, просто в упор не замечали.
Но, как бы то ни было, эта история показывает, что Бог любит русских дураков и посылает им свою благодать, в конце концов.
Однажды, царь той страны, которого все считали почти умником, а на самом деле он был почти дурак, послал гонцов во все уголки своего огромного царства, - даже а самые глухие деревеньки, с сообщением, что он отдаст в жены любому, даже дураку, свою дочку, ежели этот любой подарит царю летающий корабль, который бы и по морю мог плавать и по небу летать. У каждого царя свои причуды и тараканы в голове….
Двое наших героев умников, как услышали эту новость, так в один голос воскликнули: «Ну, эта затея для нас!» и отправились на поиски летучего корабля, неся за спиной рюкзаки с мягкими булочками, домашней колбасой и кукурузного бренди (который так любят американцы), А Дурак Мира видел, как братья отправились в путь с чудесной едой и с бутылками кукурузного бренди. И сказал родителям: ]«Я тоже хотел бы пойти, и поесть хорошего мяса и колбасы с мягкими белыми булочками, и пить хлебный бренди, и жениться на царской дочери». Ну что возьмёшь с дурака?!
И наш Дурак Мира отправился искать счастье с дырявой котомкой, в которой было немного черных сухарей и фляга с водой. Шел он шел и повстречал старика с седой бородой до земли.
«Куда путь держишь, сынок?» - спросил старик.
«Туда, не знаю куда. Хочу найти летающий корабль и жениться на царской дочери!»
«В дальний путь ты собрался, однако! Отдохни малость. Присядь и открывай свою котомку! Давай перекусим!» - сказал старик.
«Да у меня одни сухари да вода…»
«Да ну и ладно. Будем есть то, что Бог послал!»
Открыл Дурак Мира свою котомку, и не поверил своим глазам: в котомке было полно жаренного мяса, колбасы, а фляга была наполнена кукурузным бренди.
«Вот видишь, как Бог любит простой народ, особливо дураков!» - сказал старик.
Когда старик и дурак съели всё мясо и всю колбасу и попивали бренди, старик поведал парню, как следует ему поступить, чтобы заполучить летающий корабль, а на прощанье дал ему маленький топорик.
Дурак Мира сделал всё так, как велел старик: вошел в лес, разыскал большой дуб, вонзил в него свой топорик и улёгся спать. К вечеру, когда он проснулся, он увидел, что дуб исчез, а на его месте стоит корабль. Забрался дурак на корабль, взялся за румпель, и корабль взмыл в небо.
И полетел Дурак Мира туда, не знаю куда, а по пути собрал замечательную команду умельцев: человека, который прижав ухо к земле, мог услышать все новости мира: непревзойденного скорохода; охотника, который видел дичь за сотни километров, обмеру, способного за один присест проглотить мешок хлеба: водохлёба, способного выпить целое озеро; мужика с деревянным сапогом, из которого могла выйти целая армия солдат, и ещё парочку умельцев. (*Славится талантами русская земля!)
Собрав столь расчудесную команду, не то умников, не то придурков (*у каждого свои критерии оценки способностей человека). Дурак Мира решил, что хватит лететь туда, не знаю куда и прилетел в царский дворец, чтобы жениться на дочери царя. Бросил корабль якорь, который упал на мощенный камнем двор, и осколки камней вышибали стекла в окнах дворца. А царь в это время обедал и был очень недоволен тем, что ему в гречневую кашу залетел осколок стекла. Приказал царь стражникам поглазеть, что это за хулиган осмелился так нахулиганить? Стражники посмотрели и доложили царю, что во дворе стоит на якоре летающий корабль, что джентльменов на корабле нет вообще, но только много грязных мужиков, которых возглавляет Дурак Мира..
Царю совсем не понравилась мысль о том, чтобы отдать свою единственную дочь в жены простолюдину, и он стал думать, как он мог бы выйти из его сделки. (*Забыл царь, что обещал отдать дочь за любого, кто ему летучий корабль достанет) И придумал царь дать Дураку Мира такие задания, которые тот никогда не сможет выполнить! И приказал царь своему пресс-секретарю: «Ступай к Дураку Мира и напусти на него пургу!»
А пресс-секретарь, чего-чего, а «пускать пургу» был Мастер! Он был вице-чемпионом мира по Пурге! А чемпионом был сам царь-батюшка!
Ну, царский секретарь пришел к Дураку Мира и говорит ему: «Хочешь заполучить в жены царскую дочь?»
«Ещё как хочу! Больше, чем мяса и колбасы!»
«Царь отдаст тебе в жены свою дочь только тогда, ежели ты исполнишь четыре его невыполнимых заданий», прежде чем царь закончит свой обед» - сказал секретарь.
«Ноя же не Том Круз!» - запротестовал Дурак Мира.
«Знаю! Ты Дурак Мира! А дуракам везёт! А ещё говорят, что дуракам сам Бог помогает! Так что справишься, с божией помощью! Щас я напишу тебе список невыполнимых заданий и лети ко всем чертям, с богом!»
Написал секретарь список невыполнимых заданий, отдал его дураку, а сам поспешил к обеду, пока тот не остыл.
Взял Дурак Мира список с заданиями, а читать то не умеет…Почесал он глаз кулаком и протянул лист скороходу: «На ко, прочти. Мне что=то в глаз попало…» Скороходу тоже что-то «попало в глаз», и он отдал лист охотнику…. Короче, только генерал армии с деревянным сапогом смог прочитать, что написано на листочке бумаги (*ну не хватало ещё, чтобы генерал армии читать не умел! Воровать же умеет!)
И вот какие задания придумал секретарь царя от его имени: 1. Принести пинту Живой воды. 2.Съесть за один присест 12 зажаренных быков и столько хлеба, сколько можно испечь в сорока печах. 3. Выпить сорок бочек кукурузного бренди, по сорок ведер в каждой бочка. 4. Обеспечить охрану принцессе в составе не менее гвардейского полка»
Ну, читатель уже догадался, что славная команда Дурака Мира без труда исполнила все эти задания, прежде чем царь успел закончить свой обед из 12 блюд. Но следует остановиться на четвертом задание. Когда царь приступил к десерту и выглянул в окно, он с ужасом увидел, что дворец оказался окруженным войсками, которыми командовали генералы, а генералами командовал Дурак Мира Царь немедля схватил дочку за руку, выбежал с ней во двор, подбежал к Дураку Мира и воскликнул: . «Дорогой Дурак! Для меня будет великой честью, ежели ты согласишься взять в жены мою дочку и пол царства в придачу!»
Разумеется, Дурак Мира взял пол царства и царскую дочку в придачу. Говорят, что принцесса влюбилась в дурака без ума (*некоторые интерпретировали это так: «принцесса сошла с ума»….)
Ну кто ещё способен потягаться с русским Дураком Мира?





Свидетельство о публикации №465373 от 17 июня 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июня ’2024   20:54
     

Оставлен: 26 июня ’2024   09:56


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft