16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 201Зрителей: 63 591
Авторов: 56 610

On-line5957Зрителей: 1127
Авторов: 4830

Загружено работ – 2 069 386
Социальная сеть для творческих людей
  

Общая теория опасности и Единая инструментальная платформа для решения задач обеспечения безопасности

Изобретения / Анонимный раздел для желающих получить объективную критику / Общая теория опасности и Единая инструментальная платформа для решения задач обеспечения безопасности
Просмотр работы:
05 августа ’2013   17:37
Просмотров: 23028

Общая теория опасности и Единая инструментальная платформа для решения задач обеспечения безопасности
. Артамонов В.В.
. artvic@hotbox.ru Viestura pr. 12 dz. 35 Riga LV 1005, Latvija
m.p. +371 29589293
Цель работы – минимизация человеческих, экологических, социальных и материальных потерь от реализаций опасности (именно опасности, а не риска). Задачей управления ставится управление суммарной величиной, перечисленных выше потерь. В монетарном формате - полных экономических потерь (ПЭП).
Мотивация: наблюдаемое несоответствие возможностей используемого инструментария требуемой эффективности и растущей сложности задач безопасности жизнедеятельности (БЖД), а также дефицит номенклатуры исходных статистических данных.
Созданная теоретическая основа и инструментарий позволяют решать задачи безопасности любого уровня сложности в формате единой целостной платформы в режиме “non stop”: от введения исходных данных до получения искомого результата. При этом речь не идет о замене существующих методов или инструментов, но преследуемой целью является расширение их арсенала.
Основными элементами новизны в работе являются:
1. Использование понятия «опасность» (не риск), которое, по сути, является основополагающим, как в научном направлении, так и практической реализации проблемы БЖД. Создание плодотворной концепции и способа расчета величины опасности. Область применения критерия опасности (Dr) не ограничена в смысле выбора вида реализации опасности и превышает чувствительность критерия «риск» до 10 порядков и выше.
2. Рассмотрение динамики образования составной системы «Объект в потоках реализаций опасности» и трансформации её целевой функции.
3. Дефиниция понятия «риск», его системное представление, взаимоотношения опасности и риска; место последнего в контексте этой работы.
4. Осуществление возможности учета синхронного воздействия многообразных факторов среды (обычно трудноформализуемых) на режим функционирования системы «Объект в потоках реализации опасности», а также одновременных реализаций опасности различных видов и их последствий в имитационных моделях.
Новое понимание природы опасности, закона её сохранения, её миссии, свойств и системных представлений процесса реализации позволили найти способ расчета её величины. Последнее позволило не только упорядочить терминологию, понять ограниченность возможностей рисков, актуализировать вопросы, препятствующие корректному расчету полных экономических потерь, но создать мощный инструмент и решать задачи, которые до настоящего времени даже не могли быть поставлены.
Предлагаемый инструментарий освобождает пользователей от применения сложной математики, увеличивает скорость принятия правильных непротиворечивых решений (хотя бы в обозримом будущем), повышает значительно достоверность прогнозов, позволяет использовать в качестве учебного материала для совершенствования профессионалов и студентов. Мы говорим об имитационных компьютерных дискретно-ситуационных моделях «Объект в потоках реализаций опасности». Это открывает широкие возможности (т.к. модель «отвечает на вопрос: «что будет, если…?») для решения, например, следующих задач.

Некоторые задачи, которые решаются с помощью предлагаемой работы:
1. Оценка в едином формате (и с большим разрешением) степени опасности природных явлений, техногенных и др. процессов, предприятий, экологических аварий и катастроф, сопряженных уровней заболеваемости и травматизма (в том числе с учётом случаев летального исхода).
Осуществление связи опасности для биологического объекта с показателями концентраций вредных веществ; стойкости биосферы к их воздействию в формате «времени самовосстановления».
Тестирование средств защиты; прогнозирование изменения интенсивности потока и тяжести последствий этих событий при наступлении экстраординарных событий, наконец, более эффективно решает вопросы ранжирования и классификации.
2. Определение опасности суммарного воздействия на биосферу различных по своей природе факторов.
3. Решение вопросов картирования территории на новом уровне. Величина критерия Dr является потенциалом поля опасности, учитывающим не только частоту проявлений опасности, но и тяжесть последствий. Это дает основания для использования в полной мере математического аппарат теории поля при картировании местности или трехмерного пространства с учетом п.2.
Карты, построенные на основе градиента уровня опасности более информативны, неузнаваемо отличны от карт, использующих оценки уровней риска, но стоимость их выше. Понятие градиента как векторной характеристики скалярного поля опасности используется двояко: как вектор максимальной скорости изменения опасности в пространстве и как вектор силы, который совершает в этом пространстве определенную работу. Последнее указывает на то количество работы, которую необходимо выполнить ликвидатору!
Отсюда следует возможность априорной оценки (на момент вызова) соответствия мощностей ликвидатора масштабу последствий (при наличии, конечно, статистики и картографического материала в точке вызова).
4. Использование показателя опасности позволяет оценивать квалификацию и эффективность аварийно-спасательных подразделений самого разного предназначения, что существенно упрощает решение задач по её совершенствованию и управлению.
Облегчается также анализ и разработка оперативно-тактических решений и профилактических мероприятий. Это относится и к обоснованию потребностей в совершенствовании, обновлении, расширении и т.д. технического вооружения или изменения численности личного состава «ликвидатора», делая его простым и убедительным.
5. Использование компьютерной модели «Объект в потоках реализаций опасности» позволяет рассматривать объект в динамике, синхронно учитывая воздействия факторов среды (гидрометеорологических, гидрологических, геологических, экономических, юридических, геополитических и т.д.) на режим функционирования объекта.
Сокращает время проведения оперативной экспертизы проектов, как организационно-технических, так и законопроектов в рассматриваемой области.
Является основой для создания обучающего пакета деловых игр для персонала Госуправления, обучения школьников и студентов.
6. Решения широкого круга вопросов инженерного проектирования средств защиты (как превентивных, так и тактических), а также организационного сопровождения. Вот несколько примеров: определение оптимальных составов (количественного и качественного) служб, предназначенных для ликвидации опасностей и их последствий; мест их дислокации, объёмов горячего и холодного резервов с учётом возможности наступления редких, но экстраординарных событий (пожарно-спасательные службы, аварийно-ремонтные бригады, бригады скорой и экстренной медицинской помощи, передвижные госпитали, гражданская оборона и т.д.); обоснование с помощью экономических показателей ПЭП, величины ресурса и времени окупаемости потребностей в технических и др. средствах, их тактико-технических характеристик, а также формирование основных требований к новым или подлежащим проектированию техническим средствам.
7. Совершенствование базы данных, востребованность которой трудно переоценить.
Нужно отметить, что, во-первых, модель сама «нарабатывает» статистику, а, во-вторых, «требует» расширенной информации для повышения адекватности.

Нам представляется, что использование предлагаемой работы может существенно повысить эффективность мероприятий в различных сферах Национальной безопасности благодаря экономии ресурсов за счет качества принятых решений.
В основу работы положены результаты теоретических и натурных исследований, выполненных автором в порядке личной инициативы, в области обеспечения безопасности на морских нефтегазовых промыслах и проектировании аварийно-спасательных флотов в период с 1975-1990гг. Отдельные разработки использовались Мингазпромом, Госкомприроды СССР, Каспийской военизированной частью по борьбе с нефтегазовыми фонтанами, комиссией по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров СССР. Концепция, теория и методическое обеспечение апробированы на специально посвящённых этим разработкам совещаниях в АН Латв.ССР (13/4 от 25.09.90), Госкомприроды СССР( по поручению Сов.Мин.СССР ПП-30661 от 30.10.89; решение 11/12-78 от 22.01.90), Академии Естественных наук РФ (47/4 от 17.03.92) а также на научно-технических конференциях и в публикациях.


Свидетельство о публикации №445807 от 5 августа 2013 года






Голосование:

Суммарный балл: 18
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 18
Проголосовало пользователей: 2

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 апреля ’2023   19:49
АВтор учитывал работы Побиска Георгиевича Кузнецова ?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Сказочный лес

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft