16+
Лайт-версия сайта

Система "барический буфер" для защиты от астероидов

Изобретения / Космос / Система "барический буфер" для защиты от астероидов
Просмотр работы:
05 января ’2018   15:40
Просмотров: 13137

Проблема защиты нашей планеты от удара опасно крупного космического тела - один из роковых,не решённых современной техникой вопросов.
Весьма отдалённо от какой-либо практической реализации предлагаются системы отклонения летящего к Земле астероида от опасной траектории с помощью кинетического "тарана" или создаваемой на нём реактивной тяги /через ядерный взрыв/.Ни материальной базы,ни конкретных теоретических разработок в этой тематике на данный момент не имеется.
Кроме отклонения траектории,ракетные технологии теоретически позволяют и разрушать угрожающий объект - нужна только боеголовка необходимой мощности.При этом Земля будет тем в большей безопасности,чем дальше от неё произойдёт разрушение астероида.

Однако что-то подсказывает,что на одни ракеты и дальнее разрушение угрожающего объекта надеяться нельзя.Для требуемого отклонения нужен предварительный точный расчёт траектории - как существующей,так и ожидаемой при отклонении;для разрушающего контакта с объектом нужно точное в него попадание /а,что в случае вполне вероятной ошибки наведения и промаха?/.
Как в боевых системах,нужна некая многоуровневая,комплексная,эшелонированная схема обороны.Если на одном уровне угрозу побороть не удаётся,вступает в действие следующий,более "низкий".И так - до последнего,предельного рубежа,представленного соответствующей системой.Вот о средствах этого рубежа здесь и пойдёт речь.

Думая о возможности остановить летящий к Земле космический камень,невозможно пройти мимо того общеизвестного факта,что большинство метеоритов,входя в довольно плотную земную атмосферу,разрушаются сильнейшим аэродинамическим ударом:воздух при воздействии на него со скоростью в десятки километров в секунду приобретает жёсткость бетона,ставя для них непреодолимую преграду.Этот эффект,вероятно,имел место и при падении знаменитого Тунгусского метеорита:разрушения на земле больше напоминают воздействие ударной волны,чем падения твёрдого тела,- никакой заметной воронки нет!
Слой воздуха,способного к ощутимой механической реакции,в атмосфере Земли составляет не менее 30 километров:приведение его в реакцию достаточно для поглощения кинетической энергии объекта массой в десятки тысяч тонн.Причём даже при неполном поглощении энергии входящего тела оно чаще всего подвергается разрушению,теряя способность к непосредственному концентрированному удару по земной поверхности.
Наибольшую опасность последнего несёт тело высокой плотности /большой массы при сравнительно небольшой площади поверхности/ и высокой механической прочности:такое способно выдержать естественный аэродинамический удар.

Непреодолимый для плотного космического тела "буфер" можно было бы создать,сконцентрировав атмосферный воздух в направленный поток.
При вхождении объекта из космоса в атмосферу сила аэродинамического удара снижается некоторой плавностью этого процесса:верхние слои воздуха имеют совсем малую плотность и серьёзного сопротивления не оказывают,оно возрастает с её увеличением по мере уменьшения высоты;в результате резкой встречи с плотным воздухом не происходит,она оказывается "подготовленной" развитием волнообразования от слабого к постепенно увеличивающемуся.При этом область высокого давления,разрушительного для объекта,ограничена уровнем волнообразующего контакта и по объёму невелика.

Подобный процесс был бы гораздо более эффективным,если бы объект встретился с заранее уплотнённым воздухом.При этом объём разрушительно плотного воздуха и соответственно время его воздействия "сделали бы своё дело".Это мог бы обеспечить искусственный интенсивный поток,объём направленного в реакцию воздуха в котором возрастал бы независимо от движения тормозимого объекта.
Естественно,скорость генерации воздушного давления при этом должна быть предельно высокой - это способен обеспечить только взрывной процесс.

Таким образом,приемлемым выглядит использование объёмного/воздушного/ взрыва,сочетающего энергетическую интенсивность с большим задействованным объёмом.
Объёмный взрыв - быстрое окисление распылённого в воздухе горючего вещества атмосферным кислородом - развивает небольшое в сравнении со стабилизированными взрывчатками давление,зато приводит в реакцию большой объём воздуха,без чего был бы невозможен требуемый в нашем случае эффект.Ударная волна - область повышенного давления вокруг горящего заряда - при этом процессе действует длительно,что позволяет активизировать наибольший воздушный объём.

Однако недостаток всех известных генераторов объёмного взрыва - отсутствие направленности возникающего развития воздушной волны.Давление в несколько десятков атмосфер достаточно для создания уплотнённой области,фактически непробиваемой для врезающегося в неё тела:сила удара будет сравнима со столкновением с толщей воды,что остановило бы и разрушило даже самое плотное небесное тело.Но создание такой области требует направленного течения воздуха,а не сферически расходящейся волны.
Требуется система,позволяющая направить объёмный взрывной эффект в одну сторону.Это представляется возможным с помощью внедрения в схему механического элемента особой конфигурации.Принимающие давление "стенки" должны обеспечить засасывание нагнетаемой взрывом массы и обращение её к центру.

Такой принцип,по-видимому,позволит реализовать система,названная "барической линзой".Она состоит из резервуаров с высокоактивным горючим и концентрирующих устройств - конструкций,напоминающих особой формы турбину - концентрически расположенные лопасти /образуют фигуру обратно направленной воронки/.В начальный период детонации смеси распылённого горючего с воздухом возникающее давление принимают на себя лопасти упомянутого устройства,которые,совершая вращательно-маховое движение,засасывают горящий заряд внутрь "воронки",направляя развивающуюся ударную волну от периферии к центру и от комлевой части конструкции вовне - в сторону,где необходимо создать концентрацию давления воздуха.
Для обеспечения необходимой мощности лопасти такой конструкции должны иметь длину в несколько сот метров,а резервуар - объём с фюзеляж среднего магистрального самолёта.При этом для достижения предельно возможного эффекта рекомендуется использовать несколько таких устройств,расположив их под углом друг к другу - так,чтобы векторы направляемой ударной волны соединялись в одной "перспективной" точке.

Таким путём можно создать длительно держащуюся область высокого давления,которая способна послужить буфером для угрожающего Земле космического объекта. При этом,кроме разрушения объекта с неизвестными для человечества последствиями,эта система при достаточной мощности способна обеспечить касательный выброс астероида из земной атмосферы,сделав его не угрожающим ударом по планете.
Вероятно,приоритет нужно отдать именно такому варианту.Теоретически он выгоден тем,что не требует поглощать кинетическую энергию астероида,а лишь придать ему импульс,отклоняющий траекторию от перпендикуляра к земной поверхности.В этом случае уход обратно в космос - на земную орбиту - происходит за счет собственной энергии обьекта.
Разумеется,конкретные параметры прцесса требуют расчетов - по неизвестным пока данным...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft